Сол Анна В. : другие произведения.

Данильченко Олег Викторович серия "Имперский вояж"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как все хорошо начиналось. И как тоскливо закончилось. Мда-а.

  
     Если честно я нежно люблю вариацию Хорта на EVE, которая уже стала каноном и обзавелась штампами, фишками и толпой поклонников. Читаю всё, с ней связанное, какой бы ересью это в последствии не оказалось. Тем обиднее видеть, как хорошая, достойно воплощавшаяся, идея выродилась в попаданческую лавстори. Одно из самых больших разочарований последнего времени. Э-хэ-хэх
     Ладно, приступим к конкретике.
     Сама Вселенная получилась... обычная. Без сотен рас и планет, в которых сразу начинаешь путаться, ибо мир этот для тебя нов, но и не "бюджетный вариант". Инопланетники довольно стандартные: рабовладельцы, фанатики и сексуально-специфические, но без перегибов как у того же Чижовского. Правда, Мар и Манти откровенно задвинуты на задний план и не отсвечивают. Зато Эленте - во главу угла, эльфийки как-никак.
     На персонажей не пожалели эмоций. Каждый интересен и чем-то запоминается, не перегружая при этом текст подробностями. Они действительно разные. Со своими собственными плюсами и минусами, а не калька с типажей "Барби", "Прилипала", "Рубаха-парень", "Ледяная стерва" и т.п. Автор постарался добавить огонька в биографии героев, но без лишних интриг в стиле "я - бедная няша, спаси меня и помоги восстановить справедливость во имя бобра". И так раз десять, с каждым новым членом группы. Ближе к реальности, подальше от "миссий на лояльность". Порадовало.
     Темп событий хорош. Не бешеная скачка, когда вздохнуть некогда, и столько всего происходит, что просто теряешься. Но и не унылое перечисление выученных баз на двадцать страниц.
     Обучение в летной школе описано выше всяких похвал - и технически интересно, и личностные отношения не сведены до "потр**ся / набить морду", и побочных линий масса. Космические бои - вах! Эмоцианально, ярко, точно - как кино смотришь. Да, даже перестройка корабля была интересна! А предыстория Жагов!
     Самый большой минус серии - отношения с Ори. Это просто эпик фэйл, который угробил и последнюю книгу, и всю трилогию.
     Я не буду с пеной у рта доказывать, что этот "ванильный сироп с сахаром" невозможен с женщиной, воспитанной в условиях жесткого матриархата. Что как только период острой влюбленности проходит, злобная стерва перестает порхать аки фея и снова становится злобной стервой. Что Ори - политик и дочь политика, которая стояла на самой вершине пирамиды Власти. Что... в общем, не буду.
     Только одно, Ори - антагонист первой книги. Не сопляк Пилс, директор школы или разномастные бандиты, а именно эта стервозная фифа. Она яркая, интересная и создает Илье реальные проблемы. Во второй книге она "проездом", но положительных эмоций не вызывает. А подстава с ее назначением в разведывательный рейд... Одна баба на двух мужиков в ограниченном пространстве корабля неопределенно долгое время. Тут у любого инстинкты заорут "Ахтунг! Проблемы!" и будут правы.
     Да, Ори из кожи вон лезла, чтобы нивелировать прошлое негативное впечатление о себе. И совместно пережитые опасности сближают. Но после искренних чувств к Энди и глубокого горя из-за ее смерти, "вспыхнувшая любовь" к элентийке кажется такой же настоящей, как соевая колбаса. Может, автор просто не смог передать весь накал эмоции и развитие отношений... но раньше-то с этим проблем не было!
     Третью книгу автор откровенно слил. Спасенный и опекаемый впоследствии ребёнок. Штамп, призванный показать наличие у Прынцессы материнских чувств. А Герой смотрит и умиляется: "Не такая уж она плохая". Про спасение Королевы и "Полцарства в придачу" молчу, такое клише... И всё это уже в середине книги! Интерес убивается напрочь.
     Вся серия свелась к "классике": Прынцесса Футы-Нуты строит козни Герою, но он защищает её народ от подлых захватчиков, и вместе они уезжают в закат. Тьфу.
     Дочитывалось на морально-волевых, и как никогда чувствовалось желание побиться "фейсом об тэйбл".    В общем, первые книги читать и перечитывать, а третью забыть как страшный сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"