Аннэт Фэйри : другие произведения.

Smile

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ. После него я решила стать писателем.


   "SMILE!"
  
   Холодным зимним вечером, девушка брела по пустой улице. Почему одна? Спросите вы. Она всегда была одна. Никто её не понимал. Или она так считала? Разгадку этой тайны мы никогда не узнаем. На ней было простое длинное пальто, черное, как ночь. Шарф был небрежно повязан и чертил дорожку по земле. Ни сумки, никакого - либо пакета у нее не было. Её руки были свободны. На них были перчатки, старые, давно полинявшие, но не потерявшие способность греть. С неба на неё непрерывно смотрела луна. Но она не хочела участвовать в этом представлении, а всего лишь наблюдать. Если случиться трагедия, или комедия, ей все равно. Наблюдат ей нраввилось больше всего. У нее и позиция была самая удачная - со звездного неба.
   Но вернемся к девушка. Она шла довольно медленно. Так идут только люди никуда не торопящиеся или те, кого никто не ждет. Мимо мелькали дома, в них, наверное, кто - нибудь живет. Но сейчас они казались пустыми. То ли из - за отсутствия света в окнах, то ли потому что они были похожи друг на друга, как пустые клоны, лишенные души, лишенные индивидуальности. Да, несомненно, в этом было что зловещее или, как минимум, странное. Почему они как братья - близнецы? Это никто не знал. А кто знал, наверное, унес этот секрет с собой.
   Однако девушка не обращала никого внимания на эти дома. Она продолжала идти, несмотря, по сторонам, а скорее всего, себе под ноги, будто пытается там что-то разглядеть, но что можно разглядеть пустыми глазами. Ее мысли были где-то далеко, кто знает в какие места она переносилась в них. Возможно девушка вспоминала что-то хорошее из своей жизни, какую - нибудь мечоть, сущий пустяк, заставляющий нас в минуты отчаяния улыбнутся. Или же ее жизнь - это череда темных непроглядных пятен, слов лесная чаща, затяневшаяся грозовыми облаками, куда и средь белого дня недостигали лучи холнца. Может вспоминала, что - нибудь хорошее из своей жизни? Если такое было.
   Девушка продолжала идти вперед, вот она свернула за угол и резко остановилась, словно что-то вспомнила или чего-то испугалось. Луна заинтересовалась этим событием и проследила за девушкой. Что же заставило ее прекратить свое движение? Это был идущий по улице молодой человек. Он шел легкой походкой, легонько размахивая руками в такт песне, которую он пел. Он был одет в теплую куртку, явно новую и жутко дорогую. Луна вмсетсе с девушкой прслушалась к его словами. Он напевал себе под нос отрывок из какой - то песни, слова у нее были незатейливые, но простые:
   Девушка напряглась, каждая клеточка ее тела трепетала. Она не ожидала никого встретить в такое время. Было уже довольно поздно и шансы встертить незнакомца б ыли ничтожно малы. Но судьба любит вытащить туз из своего обширного рукава, чтобы потом с наслаждением наблюдать за реакцией человека. Возможно и сейчас она наблюдает за девушкой. Та тем временем, замерев на месте, она наблюдала за незнакомцем. Он продолжал размеренно идти, и когда он поравнялся с девушкой, то тоже остановился. Незнакомец осмтрел ее с ног до головы. Она восприняла его дейсвтия враждебно и с подозрением стала еще внимательнее всматриватся в него.
   "Ничего особенного" - подумала она.
   - Ничего особенного - сказал он.
   Девушка вздрогнула. С каждой минутой он пугал ее больше и больше. Встретить странного незнакмца не входило в ее планы. Девушка развурнулась обратно, она собиралась поискать более уединенное место. Но ее планам не суждено было сбытся, молодой человек подошел совсем вплотную к ней, она отпрянула.
   - Тихо... Не бойся, я ничего тебе не сделаю. Тут недалеко есть сквер. Очень хорошее тихое место. Прогуляемся? - предложил он, улыбнувшись ей.
   - Прогуляемся?! - с ужасом повторила она, но тут же осеклась.
   Однако, было в этой простой фразе, сказанной с улыбкой, что - то теплое и родное, и из-за этого возникшего чувства, она не смогла отказаться от его предложения. Девушка молча ему кивнула и пошла вперед, она сразу же поняла про какой парк идет речь. Незнакомец ничего не сказал и пошел за ней, он понял, что она согласна. Молодые люди шли молча, за все время их прогулки, никто не нарушил тишину, стоящую вокруг, словно у них была договоренность. Иногда улицу оглушали пронзительные звуки, но это был либо ветер, гудевший по пустой улице, либо бездомная собака, лаящая на прохожих или птиц, ищущих место ночлега. Вскоре они достигли конечного пункта их прогулки. Это оказался маленький сквер, пара лавочек и фонтан, пришли в запущение. Местные власти давно потеряли интерес к этому месту. Девушка остановилась около лавочки и огляделась по сторонам. Здесь как всегда было уныло и мрачно, но это парк ей нравился. Много дней она провела в этом парке, здесь никто и нечто не мешал ей думать, ни кто не надоедал своими расспросами и советами. Только в такие минуты, когда она была совершенно одна, девушка чувствовала себя свободной, словно парящая птицанад облаками. Молодой человек остановился рядом с ней, глубоко вздохнул и улыбнулся. Ему тоже нравился этот парк.
   - Ты не замечала какой здесь чудесный аромат? Он еще не загрязнен этой игрушками людей, подареными им цивилизацией. Я люблю здесь бывать. Как говориться, отдыхать душой.
   Его слова тронули ее, она молча согласилась с ними. Прошло несколько минут, тишину никто не нарушил, девушка хотела что-то сказать, но слова застряли у нее в горле, и она оставила эти попытки, она просто села на лавочку. Он сел рядом. Несколько минут они просто молчали. Она глядела куда - то вдаль. Он смотрел на неё. Поразительно, и как она не заметил ее красоты. Впервое впечатление было обманчиво. Теперь он любовался ею. Девушка была по-своему красива. Она не относилась к супермоделям или попзвездам, чья красова была вомножество раз приукрашена телевидением, блестящими вещами и косметикой. У нее было то, что называют природной красотой, ей не нужна была косметика. Девушка была высокой. Пальто скрывало её фигуру, но он решил для себя, что она стройная, даже может быть слегка худощавая. У нее были красивые черные волосы, они могли б спускаться по ее плечам, но были заделанны в хвост бардовой резинкой. Присмотревшись к ней, он заметил, что у нее голубые глаза, они напомнили ему небо, и алые губы, похожие на спелое яблоко. Довольно странная метефора, но она ему понравилась. Минимум косметики на лице делали её обворожительной. Девушка почувствовала на себе его взгляд и обернулась. Он был не готов к такому и слегка потерялся, на помочь ему пришла сообразительность.
   - Меня Китаси зовут. А тебя?
   - Намура.
   Короткий ответ. И снова молчание. В парке ничего не меняется. Ветер гуляет по пустым дорожкам, кругом лежит снег и светят звезды в небе. Луны нет. Это странно. Куда она ушла? Наверное, не хотела мешать своим присутствием или следит за молодыми людьми за облакам. Фонари старались бороться с нахлынувшим мраком, но потихоньку поглощает парк, это видят звезды, но они не обращают на проделки мрака никакого внимания, есть у них дела и по важнее, пусть с ним разберается Луна.
   - Я тебя не отвлекаю? - спросил он.
   - Нет.
   - Наверное глупо думать, что ты один на этом свете? И что ты никому не нужен. Правда?
   Сказав это, он улыбнулся ей. Она все так же молчит, но теперь уже обдумывает его слова. И ветер, как будто, почувствовав эту перемену в девушке, стал дуть сильнее. Она почувствовала холод и, поглубже укутавшись в пальто, посмотрела на звезды. Они оживились и весело ей подмигнули, девушка не заметила этого, но продолжала на них смотреть, словно обращаясь к ним, стала говорить.
   - Я не знаю...Почему я так же думаю... Всю жизнь меня окружали разные люди, но я была одна... Они переживали за меня, а я им не верила...И вот в результате я осталась одна...
   Девушка глубоко вздохнула, ей тяжело давались разговоры по душам.
   - Ясно. Со мной почти тоже самое, только наоборот...
   - Наоборот?
   - Да. Я всегда был один и хотел со всеми подружиться. Толи потому, что я был очень навязчив, толи еще по каким - то причинам, я остался один.
   - Так или иначе, все мы остаемся одни. Мы приходим в этот мир одни и покидаем его тоже одни.
   Снова повисло мертвое молчание. Ни он, ни она не нарушали его. Словно боялись разрушить чужие мысли. Через несколько минут он поднялся с лавочки. Она тоже встала.
   - Извини, но мне пора. - сказал он.
   - Ничего. Я тоже пойду.
   - Давай договоримся, что никогда друг друга не забудем.
   - Никогда...А разве это возможно?
   - Не знаю...Но, если не попытаемся, то никогда не узнаем. Согласна?
   - Да.
   Не дожидаясь что произойдет дальше, девушка развернулась и пошла в другую сторону. Но Китаси её окликнул.
   - Стой. Подожди.
   Девушка обернулась, пока он что - то искал в карманах своей куртки. Она подошла к нему и внимательно за ним наблюдала. Через несколько секунд он достал медальон и протянул ей.
   - На возьми. Это тебе, человеку, который меня понял. Теперь я не одинок.
   Она нерешительно взяла протянутый ей медальон. Он был в форме овала, на верхней части медальона были выгравированы какие - то инициалами "К. Ю.". Бросив взгляд на него, она положила его в карман своего пальто.
   - Спасибо. К. Ю. - кто это?
   - Так зовут меня Китаси Юкиото.
   - Мне нечего дать тебе...
   - Подари мне свою улыбку.
   Она опешила от такой просьбы.
   "Странный он какой - то. Но если подумать, то он спас меня. Вернул к жизни". - подумала она глядя на него.
   - Спасибо, что спас меня. - сказала она и улыбнулась.
   Он улыбнулся её в ответ и ушел в одну сторону, а она - в другую. Девушка возвращалась, туда, где были люди, любящие её. Когда его шаги стихли она услышала песню:
   Его слова звучали все тише и тише. А на душе у девушки становилось все теплее и теплее. Теперь она шла, не боясь и немерзнув под холодным ветром. Она высоко подняла голову и оглянулась по сторонам. Она, как заново родившаяся, хотела все больше и больше узнать о мире, в котором живет. Она замечала все. И звезды, горящие в небе, и хруст снега под ногами. Свернув за угол, где были дома - близнецы, она засунула руки в карман и нащупала два предмета: медальон и пистолет. Достав их, она стала разглядывать: один и второй. Медальон еще хранил тепло своего бывшего хозяина. А вот пистолет казался безжизненным и неуместным. Пару часов назад он был всем для её.
   "Пистолет. Темный переулок. И я свободна от этого мира". - вспомнила она свои мысли, которые она берегла всю дорогу от своего дома до этого переулка. Она думала, что никого здесь не встретит, но судьба сыграла с ней по своим правилам. Выкинув пистолет в сугроб, она открыла медальон. Внутри была фотография Китаси Юкиото и слово: "SMILE!"

4 ноября 2007 год.

в редакции от 16 марта 2011


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"