Аннет К : другие произведения.

Simply кофе и сигареты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Рассекая волны надвигающихся на встречу автомобилей, я бреду посреди длинного шоссе. Взад- вперед снуют карикатурные машины: они не сигналят, они завывают вночи подобно уродливым животным. Босиком, придерживая длинное красное платье и туфли, другой рукой прикуриваю сигарету. Мне безразличен мир извне моих собственных ощущений. В ушах играет лишь одна мелодия "Vacanze Romane" Antonella Ruggiero. Есть в мире бессмертные вещи, аккомпанирующие определенным моментам. Белая полоса, разделяющая дорогу надвое, делит людей на тех, кто двигается вперед и тех, что удирают назад. Главное не отступиться и не прильнуть к одной из сторон, следуя своей полосе: она, в отличие от разделенных дорог, движется в одном направление, и куда бы я изначально не двинула, определить невозможно- отступаю я или приближаюсь к финишу.
   Жизнь так смешна и непостоянна. Ветер и тот имеет более правильную жизненную философию- я там, где я есть, и я задаю погоду. Ветер трепал мои волосы и потушил недокуренную сигарету. Эта была последней, а волосы всегда можно отстричь, если уж они становятся помехой ветру.
   Разгуливать вот так по дорогам в вечернем платье очень занимательно, но стоит находиться в полнейшем забвении, дабы получить от этого наибольшее наслаждение. Стираются грани, а за ними понятия и определения. Мы, люди, имели неосторожность заточить самих себя в рамки придуманных законов, правил, смешной морали.
   Зеленый свет. Сигарет больше нет, а потому двигаться дальше бессмысленно. Я пересекаю одну из сторон и оказываюсь на незнакомой улице. Сделала ли я свой выбор, перейдя на одну из сторон? Нет, мне всего лишь захотелось кофе.
   На улице становится прохладно. 2 часа ночи- похоже, я попала не в самый увеселительный райончик города. Здесь тихо и умиротворенно, только светящиеся неоном редкие вывески буквально кричат, призывая потерянных попутчиков жизни зайти на огонек.
  Я зашла. Американизированная версия придорожного кафе с кофе за пару баксов-то, что нужно.
  В зале пара клиентов- двое китайцев , хихикающих за барной стойкой, позади их, похоже, англичанин- видимо, подобно мне, затерялся в дорогах. Куда же повернул он?
  Сажусь у окошка- отсюда легко отследить затерявшихся дорожных странников. Пожилая уставшая китаянка, наверное, владелица этого малюсенького, но такого нужного в подобные минуты бизнеса, учтиво спрашивает, чего я желаю. Она тоже смотрит сквозь окно- устало и без интереса. Дороги имеют свойство со временем терять свою привлекательность.
  -Американо и пачку сигарет.
  -Вам какие?
  -На ваш вкус...Впрочем. Да, мне все равно. И еще зажигалку или спички.
  -Извините, но у меня ничего нет, сама я не курю.- Женщина робко оправдывается на ломаном английском, обнажая кривые желтые зубы. Она все еще пытается улыбаться. Знаете, есть такой тип улыбки- застенчивой старушечьей улыбки. - Но господин за соседним столиком курит, я спрошу у него.- Она указала на единственного мужчину в зале с европейскими чертами лица.
  -Окей,я разберусь.
  Я подсела за столик к тому самому мужчине с зажигалкой- если уж и заводить так разговор, глядя ночи в расширенные зрачки , сидя черт знает где, то уж с курильшиком.
  -Как вас занесло в Гонконг?
  -Я родился здесь.- Улыбнулся мужчина.- Живу здесь неподалеку, иногда, когда не спится, захожу на дешевый кофе. Он очень хорош, сами попробуйте.
  -Лучше я воспользуюсь вашей зажигалкой.
  -Да ,пожалуйста.
  -А все-таки в чем смысл?
  Молодой человек неуверенно улыбнулся, приподняв плечи.
  -Наверное, в хорошей чашке кофе.- Погодя проговорил мне.- И в сигаретах. Такая ерунда, а спасает.
  -Верно. А как же любовь?
  -Все временно, непостоянно. И мы здесь временно. Вот только что сто лет назад, что через другую сотню лет, люди все так же будут рассиживать в кафе за чашкой кофе и пачкой сигарет, и единственное, на что они смогут ответить наверняка- кофе и сигареты сочетаются бесспорно.
  -А что будет с Гонконгом?
  -Гонконг - последний остров, который уйдет под воду. Здесь живут счастливые люди. Вот вы счастливы?- Мужчина вертел в руках зажигалку.
  -Я? - Мне вдруг подумалось, что на подобные вопросы отвечают сразу- да или нет, а вот если медлишь хоть секунду, если сразу же ежеминутно не признаешь себя счастливым, являешься ли им на самом деле?- Я- чрезвычайно счастливый человек.
  -Знаете, почему я не могу жить в Нью-Йорке?- Неожиданно спросил он.
  -Потому что люди там несчастливы?
   Окно приковывало взгляд.
  -Потому что люди там уставшие от жизни. Жизнь сама проходит мимо них, незамечено протекает тоненьким ручейком,а они все бегут по параллельному асфальту, то и дело спотыкаясь о чужие башмаки, так и не поспевая за течением.
  -Вы хотите сказать, здесь не так?- Мой кофе уже стоял на столе. Горячая струйка ночного аромата ласкала все мое существо.- В Гонконг многие приезжают делать карьеру, и у многих это получается.
  Молодой человек улыбался, давая понять, что моя мысль очень ошибочна.
  -Верно.- Подмигнул он мне.- Но преимущество азиатов в том, что они плывут по этому самому течению, но во время поворачивают голову, чтобы взять то, что полагается им. Чужое они в жизни не тронут. И за это вознаграждаются.
  Вот, значит, как все просто. Нужно просто сосредоточиться на своем и не лезть в чужие дела, не хвататься за все, а довести одно дело до совершенства и достойно пронести сквозь всю жизнь.
  -Вот вы нашли себя?- Спросил меня собеседник.
  -Да,- Утвердительно ответила ему я.
  -Вы здесь занимаетесь своим делом?
  -Нет, вовсе нет, я сюда приехала...
  -Тогда что же вы тратите время? Бегите, а то ваш ручеек мог далеко свернуть куда-то, и вам все труднее будет его отыскать. Бегите сейчас же!
  И я побежала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"