Кира Фиар : другие произведения.

Jiary of Jane

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Причиной отъезда семейства Вуд из Хидстоуна стала трагическая смерть младшей дочери. И вот теперь спустя пятнадцать лет Николь Вуд возвращается в город, узнав об убийстве Джейн - лучше подруги своей младшей сестры. Возможно эти два события никак не связаны, а может и наоборот. Все сможет прояснить лишь дневник, который прочно связал судьбы всех героев истории.

   Нет трагедии проще, чем смерть, и только она запоминается.
   А.Вилль
  На моей памяти, ночь в Хидстоуне ещё никогда не была настолько холодной. Что весьма странно, учитывая, что на дворе стоял май. Листья деревьев еле слышно шелестели, поддаваясь легким порывам весеннего ветра. В остальном все было тихо, насколько это возможно на окраине маленького городка в штате Массачусетс в полночь. Не знаю, что вообще заставило меня в такое время направиться в самое укромное и "необитаемое" место, какое ещё может быть. Подгнившая калитка местного кладбища была нараспашку открыта и мне не составило труда попасть туда. Медленно вышагивая мимо выстроенных в ряд могильных плит и подсвечивая себе путь маленьким походным фонариком, я нашла нужное мне место погребения.
   Кто бы мог подумать, что спустя пятнадцать лет я снова вернусь в этот богом забытый город, да ещё и в связи с такими неприятными событиями. Имя Джейн Франклин, выгравированное на плите напротив меня, в последнее время было у всех на слуху. Её убили. И она была отнюдь не единственной жертвой. За три месяца в городе были убиты четыре молодые девушки. Однако кроме пола их, казалось бы, ничего не связывало. Печатные издания и телевидение поочередно пестрили очередными подробностями, которые удавалось выведать у органов правопорядка.
   Мысль о том, что я должна приехать появилась у меня внезапно. Хотя, нельзя не признать, я часто вспоминала свое детство и Хидстоун. Не исключено, что я навестила бы этот городок даже если бы ничего не произошло. Известие о смерти девушки лишь подтолкнуло меня к этому шагу.
   "Джейн Элизабет Франклин. 1992-2016 г. Покойся с миром, дитя" - шепотом прочитала я.
  Я помнила Джейн ещё совсем малышкой. Её семья жила у самого подножья холма в большом особняке, построенном во времена гражданской войны. Ветхая постройка, которая чуть ли не покачивалась от малейшего дуновения ветра, всегда казалась жителям города неказистой достопримечательностью, не заслуживающей особого внимания, и вообще портящей вид. Туристы же наоборот считали дом довольно интересным и загадочным, и нередко фотографировались на его фоне, чем вызывали недовольство его обитателей. Мистер и миссис Франклин сами по себе были нелюдимыми и покидали свое жилище редко. Джим Франклин мнил себя аристократом и не работал, жил на деньги, доставшиеся ему от богатых предков, одних из основателей города. Его жена Люсиль была более покладистой и два раза в год устраивала благотворительные аукционы, на которые съезжались гости из ближайших городов. Однако их целью была не помощь малоимущим семьям и сиротским приютам. Все они собирались посмотреть, что на этот раз выкинет миссис Франклин и не выжил ли из ума её агрессивный муженек. Так что сплетен вокруг них была хоть отбавляй.
   На всеобщее удивление единственная дочь четы была веселой, общительной и жизнерадостной. Она унаследовала черные волосы своего отца и маленький курносый нос матери. В остальном же была их полной противоположностью.
   Кажется, Джейн ещё не исполнилось девяти лет, когда моя семья переехала, и как мне думалась покинула этот город навсегда. Черноволосая и зеленоглазая, она не могла не вызывать умиление, когда, пробегая мимо нашего дома распевала веселые песенки и улыбалась своей невинной детской улыбкой. Моя сестра Джудит была её ровесницей и лучшей подругой. Странно говорить о них как о чем -то давнем и давно позабытом. Но этого не избежать. Обе были мертвы.
  
   * * *
   15 лет назад.
  -Мы переезжаем, чтобы начать новую жизнь. Забудем обо всем плохом, что произошло в этом городе. - не уверена, что мама сама верила в то, что говорила. Люди могли начать с чистого листа если бы неожиданно выиграли в лотерею пару миллионов долларов или одинокий дальний родственник оставил бы им в наследство целое состояние. Когда же происходит трагедия, все становится намного труднее.
  Однако все было решено. Наша семья продала дом по Пресскот-стрит в маленьком городке Хидстоун и собиралась переехать в Калифорнию к бабушке Лиз. Денег от продажи дома едва хватала на покрытие расходов от переезда, поэтому мечтать о собственном жилье не приходилось. В день отъезда стоял невыносимая жара. Я выносила коробки со своими вещами и погружала их в небольшой грузовик нанятый отцом за 10 долларов в час. Мама была очень взбудоражена и отовсюду слышалось: "Осторожно с вазой", "Скорее выносите", "Боб, милый, проверь не забыл ли ты чего-нибудь" и т.д. Неуклюже закинув последнюю коробку в грузовик, я стряхнула со лба капельки пота и села в наш пикап.
  -Никки, детка, возьми пожалуйста эту сумку к себе, не хочу, чтобы она пылилась в багажнике, - произнесла мама, протягивая в открытое окно машины фиолетовый рюкзачок с вышитой буквой "Д". - Вещи Джуди. Положи их рядом.
  Передав мне сумку, она быстро отвернулась и направилась к дому. Со смерти сестры прошло уже почти четыре месяца, а мама продолжает повторять ей имя сотни раз за день. Джуди то, Джуди это. Я знала, что она все ещё не может свыкнуться с мыслью, что её больше нет с нами. Первое время мама пила кучу успокоительных, даже пару раз ходила к психотерапевту, который повторял, что со временем все наладится. Время шло, но ничего не ладилось. После похорон, родители повсюду ходили со мной. Будто решили, что теперь опасность угрожает мне и они должны уберечь меня.
  В этом году я закончила старшую школу и собиралась поступить в Гарвардский университет на факультет психологии. Отметки были отличные, поэтому можно было претендовать на хорошую стипендиальную поддержку. Но я не учла, что у родителей были совсем другие планы. Они не хотели оставлять меня одну в Кембридже и поэтому я подала документы в Калифорнийский технологический университет и моя мечта о Лиге Плюща лопнула как мыльный пузырь. Да и все пошло не так, как я планировала.
  Фиолетовый рюкзак я положила рядом с собой и осторожно, будто боясь испортить провела указательным пальцем по вышитой золотыми нитками букве. Джудит любила фиолетовый цвет. Почти все её вещи были именно этого цвета, либо одного из его оттенков. Фиолетовые резинки, фиолетовый платья, фиолетовые туфли, даже обои в её комнате были светло-фиолетового цвета. И дневник, который она постоянно носила с собой. Дневник, который никто не видел со дня её смерти. Мама обыскала весь дом, но так и не нашла его. Я держала его в руках только один раз, когда наткнулась на него во время уборки комнаты. Это, пожалуй, был тот редкий случай, когда сестра забыла его дома убегая на улицу.
   "5 октября 2000 года. Сегодня был хороший, солнечный день. Мы с Джейн в салки на холме. Она очень быстрая, поэтому постоянна выигрывала. Но меня это нисколечко не расстраивает, мы же лучшие подруги. Никки даже говорит, что мы с ней похоже на сестер. Ну, нет. Моя старшая и любимая сестра - это Никки. Она очень умная и всегда рассказывает нам с Джейн интересные истории. Я горжусь ей. Когда вырасту я обязательно буду такой же как моя сестра..." - эти строчки я успела прочитать в тот день. Едва я положила дневник на место, как Джудит влетела в комнату и выхватив из комода куртку снова понесла вниз по лестнице на улицу.
   Спустя пять минут, родители, закончив последние приготовления сели в машину. Немедля папа завел мотор, и мы выехали на дорогу, ведущую к выезду из города. Родители стали переговариваться о планах на будущее, о моем поступлении в университет и о том, какое верное решение о переезде они приняли. Мне же эти разговоры порядком надоели, поэтому все мое внимание было приковано к окну. И поэтому я не могла не заметить, маленькую девочку, стоявшую на вершине Хидстоунского холма, когда мы проезжали мимо него. Это несомненно была Джейн Франклин. Я опустила стекло и высунув руку помахала ей. Она не ответила, но продолжала смотреть нам вслед.
  
  * * *
   -Кто здесь? - я услышала голос за спиной и резко обернулась.
  В пяти десяти метрах от меня стоял рослый седовласый мужчина с ружьем в руках. Видимо его не прельстило, что кто -то в столь поздний час посмел проникнуть в его обитель и вообще побеспокоить его. Я узнала его, хотя и не могу сказать, что без труда. Мистер Хиллз был сторожем Хилдстоунского кладбища ещё со времен моего рождения. Однако, когда я покидала этот город он был несколько моложе и седых волос была гораздо меньше. Не знаю, как сейчас, но пятнадцать лет назад он жил на самой окраине города со своей женой, тремя детьми и собакой по кличке Барон. Старший сын мистера Хиллза - Патрик учился со мной, и, если память мне не изменяет, мы даже ходили вместе на школьную дискотеку.
   - Это Николь Вуд, мистер Хиллз. Я приехала сегодня. - в спешке проговорила я, так как дуло ружья повернутое в мою сторону меня немного напрягало. - Вы помните, моя семья жила на Пресскот стрит 16?!
  Мужчина подошел по ближе. Убедившись, что я не занимаюсь вандализмом и не курю травку под шумок среди могил, сторож закинул оружие на плечо. Где-то неподалеку ухнула совала, как бы напоминая, что сейчас глубокая ночь и все нормальные люди давно спят.
  -Малышка Никки, помню-помню. Патрик часто о тебе вспоминает. Какими судьбами тебя занесло в нашу глушь?
  -Я приехала, когда узнала о смерти Джейн, - ответила я.
  -Да, это событие нас всех потрясло. Хорошая была девушка, не похожая на своих двинутых родителей. Надеюсь, она не страдала. - в голосе Джонатана Хиллза не было ни грамма сочувствия. Казалось он озвучивал давно заученную речь, которую наверняка слышал каждый, кому приходилось иметь с ним дело. Но больше всего меня насторожила последняя фраза. - Такими темпами, это местечко придется расширять, а могилы выкапывать заранее.
  -Думаю не нужно было приходить сюда в такое время. Так что я уже пойду. - заторопилась я и сделала пару шагов к калитке.
  -Не заглянешь к Джуди? - слова мистера Хиллза ударили меня по голове словно молоток, но я не подавала виду.
  -Завтра. Я принесу ей цветы.
  -Завтра, так завтра. И, Никки, будь осторожнее, на улицах Хидстоуна больше не безопасно. - сказав это старик развернулся и пошел в сторону сторожки, располагавшейся у самой изгороди на окраине кладбища.
  По дороге к машине я обернулась лишь раз. Свет в сторожке не горел. Одно из двух: либо мистер Хиллз сразу лег подремать, либо пошел выкапывать новые могилы. Уж слишком он был уверен, что они скоро понадобятся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"