Аннинская Екатерина Львовна : другие произведения.

Страж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть повести "Арнамагелль". Была опубликована издательством "Северо-Запад Пресс" в 2004 году в сборнике "Конан и тайна песков" под псевдонимом Джесс Эвейл и в слегка переделанном (под серию о Конане) виде. Здесь - исходный текст, и Конана нет.

- Ну, и куда ты теперь, Даларгайн? Домой, небось?

- Дома у меня нет, Гильнат. Хотя отдохнуть не помешает. Двадцать лет в походах.

- По тебе не скажешь, - смуглый черноволосый крепыш со шрамом на подбородке покачал головой. - В каких только передрягах не побывал, голова отчаянная, а на вид все тот же. Будто не так давно бороду брить начал. Чудеса, да и только.

- Мне на пользу походная жизнь, - ухмыльнулся Даларгайн, однако Гильнату показалось, что в глазах приятеля мелькнула тревога.

- Походы походами, а не желаешь ли ко мне в гости заехать? Парень-то мой совсем здоровенный вырос. Небось, и не узнаешь его теперь.

- Спасибо, Гильнат. Пожалуй, заеду при случае. А сейчас - ждет меня кое-кто. Давно ждет.

- Вот новость-то! Никак Даларгайн подружку себе завел! И кто же это?

- Да есть одна, - уклончиво ответил Даларгайн. - Бедовая такая.

- Вроде тебя, значит! - хохотнул Гильнат, хлопнув приятеля по плечу. - Далеко ехать-то?

- Да за пару недель доберусь, если нигде не задерживаться.

* * *

Струйки воды упруго змеились по камням, поблескивая на утреннем солнце, и Иргиль невольно загляделся на них, сидя на корточках и опираясь ладонью на обломок скалы. Мальчик опустил в воду руку, рассеянно наблюдая за бусинками воздуха, облепившими пальцы.

Конечно, Реллана неспроста отослала его сегодня с утра пораньше в горы за травами. А ведь совершенно ясно, что дело не в травах. Просто она не хочет, чтобы племянник видел ее за работой. Ну, не хочет, и ладно. Бывает. Но зачем тогда было брать его в ученики?

А ведь сначала все шло хорошо, два месяца она занималась с ним, и вдруг, как раз когда он начал делать успехи, передумала. Стала уговаривать его вернуться домой, к родителям, стать охотником или воином, как большинство его сородичей. Но Иргиль к тому времени уже почувствовал вкус к колдовству. Еще бы! Дом Релланы был буквально пропитан магией. Иргиль любил смотреть, как волшебница выходит по вечерам в сад, тихонько произносит несколько слов, и маленький светящийся шарик послушно вспыхивает на ее широкой ладони и, подпрыгнув вверх, цепляется за ветки дерева. Мальчик мечтал, что когда-нибудь станет подобен ей, и все тайны мира откроются ему, и вернется он к соплеменникам могущественным колдуном, не знающим себе равных. Или - не вернется, а пойдет бродить по свету в поисках невероятных подвигов и новых знаний. Или - выстроит себе замок, как делают некоторые из волшебников. Или... Как бы то ни было, возвращаться домой теперь зазорно. Люди скажут - не вышло волшебника из Иргиля. Не справился. И поди доказывай потом, что ты чего-то стоишь.

Он вспомнил, как долго бился над заклинанием, вызывающим свет. Как тщательно копировал слова и действия Релланы, но вместо изящного шарика-светлячка с его ладони каждый раз с сердитым шипеньем сыпались искры. Пару раз дело кончалось небольшим взрывом, а однажды едва не случился пожар. А потом, когда Иргиль уже почти потерял надежду, у него вдруг начало получаться, как-то само собой, и с каждым разом все лучше, так что вскоре он и сам не понимал, что здесь трудного и почему у него так долго ничего не выходило.

И вот теперь Реллана упорно не хочет учить его магии и сердится, когда он пытается дойти до чего-то сам, листая тайком ее книги. Несколько раз он ловил на себе ее печальные и виноватые взгляды. Что же произошло? И почему она не хочет ничего ему толком сказать?

Иргиль зачерпнул со дна пригоршню камешков и всмотрелся. Ничего стоящего. Обычные обломки породы, серые, красновато-коричневые... А ведь как здорово было бы найти невиданный самоцвет или, скажем, волшебное кольцо, которое сотни лет назад потерял здесь какой-нибудь колдун! Может, тогда Реллана на радостях опять согласилась бы учить племянника?

Камешки с глухим стуком падали обратно в ручей, поднимая фонтанчики брызг. Иргиль вздохнул. Пора идти дальше, если он хочет засветло вернуться домой. Мальчик собрался выбросить последний камень, мутно-желтый кусочек кварца, выглаженный водой, но вместо этого зажал его в кулаке и зажмурился, очень ясно представив себе, каким мог бы быть этот камень. Каким он должен быть.

Похожий на капельку густого темного меда. А еще - на янтарь, который Иргиль видел как-то раз у Релланы. От поверхности к сердцу камня тянутся нити, черные и белые, похожие на паутину. И там, в золотистой глубине словно крошечный уголек тлеет: камень спит. А проснется - вспыхнет яростным светом, и не будет преград для его силы. Солнце-камень - Иргиль сам не знал, откуда пришло это имя.

Мальчик осторожно перевел дыхание, разжал пальцы, открыл глаза, и на мгновение увиделось ему - лежит на ладони то самое золотистое чудо, которое он только что себе представлял. Поморгал недоверчиво, посмотрел снова: нет, примерещилось. Кварц - он и есть кварц. Тусклый. Уныло-желтый, словно зубы у старой лошади. С трещинкой. Бросовой камень, ничего интересного.

А все-таки жалко было выкинуть камешек: все казалось Иргилю, что сквозь невзрачный облик проступает иной, истинный. Словно солнце, до времени скрытое облаками. Словно будущая бабочка, дремлющая в коконе. Словно сверкающий клинок, заботливо спрятанный в потрепанных ножнах. Солнце-камень в обличье кусочка кварца.

Иргиль так и не решился его выбросить. Даже сунуть в карман не рискнул, потерять опасался. Развязал поясной кошель, где хранил немногие свои сокровища, аккуратно спрятал туда. И отправился дальше.

Солнце окончательно вылупилось из облаков, и воздух над раскаленными камнями переливался тяжелыми волнами. Казалось, что скалы вот-вот задымятся. Надломы на них напоминали царапины, оставленные гигантской когтистой лапой.

Вот она, долина, где Реллана чаще всего собирает травы. Серые и коричневые обломки скал. Шумит река, и бурые струи воды подпрыгивают на камнях, разбрасывая хлопья пены, - словно взмыленные лошади, мчащиеся во весь опор. Растения здесь, вроде бы, те же, что и везде. Ан, нет. Те же, да не те. В этой долине земля так и сочится силой, даже Иргиль это чувствует.

Мальчик достал нож, направился к одному из редких кустиков невысокой травы с мелкими светло-голубыми цветочками и принялся срезать тонкие, волокнистые стебельки.

* * *

Уже в сумерках Иргиль поднялся по крутой тропинке к дому Релланы. Мальчик собрался уже толкнуть дверь, но вдруг передумал и тихонько двинулся в обход дома, к старому дереву, росшему у самой стены. Привычно подтянулся, вскарабкался по толстым ветвям на самый верх и протиснулся в окно чердака.

Здесь Иргиль проводил почти все свободное время. Забивался в укромный угол и просиживал долгие часы над какой-нибудь толстенной старой книгой в растрепанном переплете. Бережно переворачивал хрупкие желтые страницы, до боли в глазах вглядываясь в неровные выцветшие строки, и вытверживал наизусть непонятные слова заклинаний. А еще пользовался каждым удобным случаем, чтобы подсмотреть за работой Релланы, стараясь запомнить, что и как она делает. Волшебница понятия не имела о том, как далеко зашел племянник в своей погоне за запретными знаниями.

От окна до двери пришлось идти очень медленно, крадучись, чтобы ненароком не скрипнула под ногами половица. Бережно придерживая дверь, Иргиль протиснулся в щель и, присев на корточки на ступенях лестницы, поглядел вниз.

На столе в кажущемся беспорядке валялись раскрытые книги, обглоданные временем пергаменты, стебельки сушеных трав, какие-то предметы, назначения которых Иргиль так до сих пор и не выяснил: обрывки кожи и коры, резные кусочки дерева и комки глины. Рядом - горшочки и коробочки с плотно закрытыми крышками.

Все было приготовлено для работы - и будто брошено в последний момент. Не щекотал ноздри пряный запах трав, варящихся в огромном котле вместе со змеиными головами, крысиными коготками, овечьей шерстью и прочими необходимыми составляющими магических зелий Релланы. Не метались по стенам и полу золотистые, зеленые и багровые отсветы. Не подрагивали камни старого дома в такт колдовским напевам.

Иргиль тихонько спустился, неслышно прошел по короткому коридору и замер, услышав тихие голоса за дверью комнаты Релланы.

- ... преувеличиваешь опасность, - произнес незнакомый мальчику голос, высокий и по-девчоночьи звонкий.

- Нет, Кешт, - отозвалась Реллана. - Ты ведь давно меня знаешь. Скажи, разве я склонна к этому?

- Прежде не замечала за тобой, - задумчиво отозвалась Кешт. - Но времена меняются. И мы тоже.

- Ну, ты-то выглядишь почти так же, как тогда, в Замке Единорога, - в голосе Релланы послышалась улыбка, но тут же исчезла, сменившись тревогой, - Только вот...

- Только - что?

- Н-на тебе словно... тень лежит. Я не сразу заметила.

- Последствия одного не слишком приятного приключения, - небрежно обронила Кешт, но Иргиль готов был поклясться, что эта небрежность кажущаяся.

Видимо, отвечая на невысказанный вопрос Релланы, гостья продолжила:

- Мне пришлось заново пройти Посвящение.

- Ты... хочешь сказать, что второй раз спускалась в Каменную Пасть? Ты обезумела, Кешт! Да лучше зелье смерти принять, чем такое! Я вообще не понимаю, как ты оттуда выбралась.

- Зря пугаешься, - спокойно ответила гостья. - Это действительно я. Не призрак и не морок. На вот руку потрогай: живая я, можешь не сомневаться. А почему полезла - выхода другого не было. Да и не одна я была. Помогали.

- Ты не могла оттуда выйти живой, - упрямо повторила Реллана. - Так не бывает.

- Но я вышла. Правда, Пасть не осталась голодной. Быть может, поэтому нам удалось уйти.

- А что об этом сказали в Ордене?

- А для Ордена я больше не существую. Исключили меня.

- Те-бя? Магистра? Одну из сильнейших волшебниц? Что ты натворила, Кешт?

- Свернула шею одному зарвавшемуся щенку, - в голосе гостьи зазвенела сталь. - Впрочем, если быть точной, юноша пал жертвой неосторожного обращения с магическими предметами.

- Но разве не нашелся никто, чтобы за тебя поручиться? Ведь можно...

- Восстановиться в Ордене? - ядовито спросила гостья. - Явиться с повинной, словно нашкодившей девчонке, покаяться в содеянном, снова начать с двенадцатой ступени, вместе с юнцами, только что прошедшими Посвящение, так?

- Н-ну...

- После того, как - спасибо бывшим соорденцам - мне пришлось лезть в Пасть, да еще тащить за собой туда... друга, потому что одна бы я точно не справилась? Нет, Реллана. Нужна я Ордену или нет, но я-то в нем точно больше не нуждаюсь. Кештиора Арнамагелльская никогда никому не кланялась. И не будет.

- Но одной...

- Справлюсь и одна, - фыркнула Кешт. - Кроме того, Реллана, я достаточно сильна, чтобы основать собственный Орден. Если надумаю.

- Да, ты сильна, - согласилась волшебница. - Но и безрассудна.

- Что ж, безрассудство часто с силой рука об руку ходит, - почти весело сказала гостья. - Но мы отвлеклись от темы. А я так и не поняла, почему ты хочешь отдать мальчишку мне?

- Именно поэтому. Из-за твоей силы. Я надеюсь, что ты сможешь ему помочь.

- Помочь тому, кто обречен сгинуть в Пасти? Хм-м... Реллана, я, конечно, одна из лучших колдуний нашего времени, но ты все же преувеличиваешь мои возможности.

- Но ты же сумела выбраться...

- Уф! Скажи лучше, почему ты не хочешь попросту отправить племянника домой.

- Он талантлив, Кешт. Безумно талантлив. И он хочет учиться.

- Быть может, ты ошиблась, и ему ничего не грозит?

- Я вопрошала трижды.

- Знаешь, скажи уж прямо, что не хочешь брать на себя ответственность.

- Нет, Кешт. Мне просто жалко Иргиля.

- А почему ты не обратишься за помощью в Орден?

- Да знаю я, что они скажут. Что против судьбы не пойдешь, что мальчику надо забыть о магии. При Посвящении часто гибнут даже те, кому это предсказано не было. А уж тут... Нет, орденцы не помогут.

- Угу, а Кештиора Арнамагелльская, волшебница вне закона, достаточно безрассудна, чтобы повесить себе на шею еще и эту заботу, авось, что-нибудь да получится. Так?

- Не только это, Кешт. Признайся, тебе интересно. Ты ведь любишь задачки, с которыми не в состоянии справиться никто другой.

- Верно, люблю. Да, интересно.

Волшебница помолчала.

- Что ж, Реллана. Я согласна. Правда, осталась еще одна... мелочь.

- Это какая же?

- Уговорить Иргиля.

* * *

Иргиля уговаривать не пришлось. Впрочем, Реллану это не особенно удивило: мальчик всегда отличался любопытством. Да и сообразил, видно, что это единственный шанс для него все-таки научиться магии. Вот только - понимал ли, насколько рискует. Вряд ли.

Парнишка быстро собрался и готов был уже идти к выходу, но Кештиора знаком остановила его. Коснулась кончиками пальцев широкого металлического браслета на левом запястье - Иргиль успел разглядеть странный узор из каких-то углов и зигзагов - и прямо из воздуха появилась дверь. Призывно распахнутая. А за ней - вроде бы, зал.

- Что ж, Реллана, - Кештиора Арнамагелльская улыбнулась. - Пожелай мне удачи. И пуще того - Иргилю. Она понадобится нам обоим. Ох, как понадобится!

- Желаю, - тихо сказала Реллана, сжав на прощание руку подруги. - И - будьте осторожны.

* * *

Иргиль устроился в кресле у камина, следя взглядом за хозяйкой замка, которая, сцепив за спиной тонкие руки, расхаживала по залу. Роста Кештиора Арнамагелльская была невысокого, и на вид казалась бы хрупкой, если бы не кошачья грация движений. Золотисто-рыжие вьющиеся волосы падали на спину и плечи. А взгляд был то пугающе пристальным - и тогда глаза колдуньи наливались густой изумрудной зеленью, то задорным - тогда в них вспыхивали золотистые искорки, то задумчиво-отрешенным - тогда глаза волшебницы отливали голубизной.

А еще Кештиора Арнамагелльская казалась до странности юной. Правда, Реллана тоже в свои четыреста восемнадцать лет выглядела никак не старше тридцати. Но подруга ее на вид была совсем девчонкой. Это если в глаза не смотреть, конечно.

- Что такое Замок Единорога? - спросил Иргиль.

- Подслушивал, - небрежно обронила волшебница вместо ответа.

Развернулась к ученику, смерила насмешливым взглядом:

- Ведь подслушивал, м?

Иргиль покраснел. Впрочем, Кештиора, кажется, не сердилась.

- Я знаю, что Реллана тебе не рассказывала о нем. Она ведь тебе вообще почти ничего не рассказывала. А еще - я тебя почувствовала еще на подходе к дому.

- Но ты же меня не знала. Как же могла почувствовать?

- Пф-ф! Ты же волшебник, хоть и необученный. Тебя любой из нас за лигу почует. А я - так и вовсе любое приближение ощущаю. Не только магов. Здесь, в Арнамагелле, особенно. Вот сейчас, к примеру, сюда едет гость. И я уже знаю, кто.

Взгляд ее кошачьих глаз смягчился и затуманился, а на губах на мгновение появилась мечтательная улыбка.

- Но он доберется до замка не раньше завтрашнего вечера, - не без огорчения заметила Кештиора. - Так что время у нас есть.

Она уселась в кресло напротив мальчика и соединила кончики пальцев.

- Замок Единорога принадлежит четверым волшебникам из двенадцати наиболее могущественных. Там мы с Релланой когда-то учились. А еще там проводятся ежегодные магические турниры.

- А ты в них участвуешь? Возьми меня с собой, госпожа Кештиора!

Колдунья помрачнела и покачала головой.

- Прежде участвовала. Теперь - нет.

- Почему?

Зеленые глаза Кештиоры сузились.

- Ты ведь слышал мой разговор с Релланой.

- Волшебница вне закона, - тихо сказал мальчик.

- Хм... Вот что, - Кештиора поднялась, - Займемся-ка лучше делом.

* * *

Волшебница срезала прядь волос Иргиля и сожгла в большой бронзовой чаше, позеленевшей от времени. Потом снова коснулась браслета - дверь на сей раз открылась прямо на горную вершину, покрытую снегом.

- Бегом, - приказала колдунья. Набери снега в ладони и принеси. Да не урони по дороге. Не бойся, дверь никуда не денется.

Иргиль спешил, но когда он, запыхавшись, остановился возле стола, снег в ладонях почти растаял.

- Воду в чашу, - коротко распорядилась Кештиора. - Теперь - вот.

Сняла с пояса короткий кинжал, протянула Иргилю рукоятью вперед.

- Нужна твоя кровь.

Мальчик сжал зубы, провел заточенным клинком по ладони и дал нескольким темным каплям упасть в чашу.

- Молодец. Реллана учила или подглядел? В книге прочел? Втихаря? Ишь, упорный!

Кештиора положила ладонь на ранку и почти тут же убрала: порез затянулся.

Добавила в чашу красного вина из большой глиняной бутыли:

- Ритуальное. Из Замка Единорога. Там его делают по особым рецептам.

И наконец, достала небольшой мешочек из темно-серого полотна.

- Земля, - сказала она тихо. - Земля, собранная у Каменной Пасти. Теперь смотри внимательно. Если жидкость в чаше станет золотисто-прозрачной, ты пройдешь Посвящение и живым выйдешь из Пасти. Почти наверняка выйдешь - хотя бывали случаи, что гибли и те, кому была предсказана жизнь. По неосторожности ли, время ли выбрали неудачное, чтобы в провал войти, неизвестно. Гибли. Если жидкость зеленой сделается, можно, конечно, попробовать, но уже опасно. Не все идут на такое. Ариниона, последняя ученица моя, не отважилась. Ушла на север, стала ведуньей в одном из сел. Но волшебницей - настоящей волшебницей - уже никогда не станет. Если синий цвет увидишь, еще хуже. Считай, пять шансов из десяти выбраться из Пасти живым. Тут уже мало кто рискует. Если станет жидкость красной, как кровь, лучше отказаться от Посвящения. Почти нет надежды. Правда, тот, кто решится, силу обретает огромную, и дар его природный возрастает многократно. Ну, а если все чернотой затянет - это конец. Верная смерть.

- А... ты?

- Что я?

- Какой у тебя цвет получился?

- Красный. Никто не верил, что я вернусь. Реллана - у нее-то золотистый был - уж так меня отговаривала. Чуть ли не силой удержать пыталась.

- Но ты все же спустилась...

- Спустилась. Потому что поняла, что обретение силы и возможность полностью раскрыть свой дар для меня дороже жизни. Вернее, дороже той жизни, на которую я обречена, если не пройду Посвящение. Пустой и бессмысленной.

- И тебе не было страшно?

- Было, и очень. Если бы ты когда-нибудь почувствовал дыхание Пасти, понял бы, что не страшно там в принципе быть не может. Просто - я была готова на все. И прошла.

- Госпожа Кештиора, а можно... еще вопрос?

- Ну?

- Если бы ты увидела черный цвет в чаше, ты бы как поступила?

- Не знаю, Иргиль, - волшебница отвела взгляд и сцепила тонкие пальцы в замок. - Не знаю.

- А ведь ты... была там... дважды.

- Да. Но еще неизвестно, чем придется расплачиваться за второй раз.

Кештиора досадливо тряхнула огненными волосами.

- Смотри. Реллана трижды заглядывала в твое будущее и все три раза результаты сходились. Иногда знамения нас обманывают. Чаша не лжет. Смотри, Иргиль.

Волшебница высыпала из мешочка в ладонь немного земли. Осторожно растерла пальцами. Протянула руку к чаше.

Легкое серо-коричневое облачко медленно опустилось на поверхность жидкости в чаше - и растворилось.

Иргиль и Кештиора затаили дыхание, всматриваясь.

Со дня чаши поднялась муть, словно ил с потревоженного речного дна, заклубилась, темнея и постепенно меняя окраску.

Красновато-коричневый цвет.

Серый.

Черный.

* * *

- Кештиора! Кешт!

Рослый русобородый воин в запыленной походной одежде едва не на ходу соскочил с коня. Иргилю показалось, что гость сейчас бросится бегом вверх по лестнице, перепрыгивая через ступеньки. Но тот поднялся не спеша, степенно и лишь у самых дверей сбросил напускную важность и крепко обнял улыбающуюся колдунью.

- Ты совсем не меняешься. Ведь двадцать лет не виделись, а ты все такая же, моя Кешт!

- Мы, волшебники, не стареем, Даларгайн. Разве я не говорила тебе об этом?

- Вы, волшебники... Ты вот лучше скажи, что ты со мной содеяла, колдунья рыжая?!

- А что я с тобой содеяла? - в голосе Кештиоры послышалось неподдельное любопытство.

- Двадцать лет, Кешт! Двадцать лет. Но посмотри - я-то ведь тоже не изменился. На меня уже старые товарищи косятся - на вид я им в сыновья гожусь. А ведь ровесники.

- Не изменился? - хмыкнула волшебница. - Я бы не сказала. В последний раз, когда я тебя видела, ты был умыт и причесан. А сейчас вон бородой зарос, как разбойник, и в пыли по уши. Не изменился он!

- Брось, Кешт! Ты прекрасно понимаешь, о чем я.

- Милый мой Дайн, - Кештиора ласково положила руки ему на плечи. - Это не тот разговор, который удобно вести на пороге, поверь мне. Ты ведь не собираешься покинуть Арнамагелль прямо сейчас?

- Нет, Кешт, - ухмыльнулся Даларгайн. - Так быстро ты от меня не отделаешься, и не надейся.

* * *

- Так все-таки, Кешт, что произошло? Почему я не старею?

Даларгайн и Кештиора стояли вдвоем на вершине башни, и легкий ветерок перебирал их волосы.

- А ты хотел бы стареть? - волшебница небрежно облокотилась на ограждение и посмотрела в глаза воину.

- Я хотел бы понять, что происходит. Точнее, что произошло тогда, двадцать лет назад.

- Ты коснулся мертвой воды в Каменной Пасти. Единственный из людей, не обладающих магическим даром.

- Но ведь я... жив?

- Тот, кто проходит Каменную Пасть и остается в живых, обретает бессмертие, - спокойно ответила колдунья.

- Сколько же тебе лет, Кештиора Арнамагелльская?

- Четыреста двадцать.

- И все маги, прошедшие Посвящение, бессмертны?

- Правильнее сказать: не подвержены старости. Волшебники часто гибнут, Дайн. Кто от рук врагов, кто по собственной неосторожности. А тот, кто не погибает...

Кештиора вдруг зябко обхватила себя за плечи и отвела взгляд.

- Пасть приходит за нами, Дайн. Приходит сама, когда наступает срок. Усиливая свой дар, избавляясь от старости и болезней, мы словно берем у нее жизнь взаймы. И рано или поздно наступает время возвращать долг. Когда через тысячу лет, а когда через десять тысяч. Наступает. Для каждого.

- И... ты?

Кештиора молча спрятала лицо у него на груди.

* * *

- А ты молодец, Иргиль, - Даларгайн убрал меч в ножны. - Ловок, быстр. Не боишься. Оружие чувствуешь.

Он неспешно подошел к колодцу, скинул рубаху, вытащил ведро воды и с наслаждением вылил на себя.

Иргиль молчал, словно и не радовала его похвала.

- Из тебя вышел бы хороший воин. И я охотно взялся бы учить тебя.

- Это она тебя попросила? - спросил мальчик, глядя на него в упор. - Она, Кештиора? Но ведь она-то сама стала волшебницей. Не отступилась, рискнула. Потому что знала, чего хочет, и добивалась этого.

Он задумчиво посмотрел на обнаженный меч, который все еще держал в руке. Тупой меч, учебный.

- Почему же она хочет, чтобы я предал свою мечту, свой дар? Предал себя? - с горечью спросил мальчик.

- Потому что ты не равен своему дару, Иргиль, - раздался спокойный голос за его спиной. - И он у тебя не единственный. Потому что сейчас у тебя есть две возможности: стать посредственным колдуном, не прошедшим Посвящение, или сгинуть в Каменной Пасти. Все. И тут даже я ничего не смогу поделать.

Волшебница подошла и положила руку мальчику на плечо.

- Я не отступить тебе предлагаю, а лишь поискать обходной путь. Да, он будет труден и долог, но в конце концов приведет тебя к цели. Упорство, Иргиль, это хорошо. Но упорство без гибкости - та же глупость. Дайн, - повернулась она к гостю, - многие ли из воинов владеют магией?

- Я не знаю ни одного.

- Итак, Иргиль, ты можешь стать первым. Единственным. Тебе ведь понравилось фехтовать?

Мальчик молча кивнул.

- Я не предлагаю тебе отказаться от магии. Ты прирожденный волшебник, и не перестанешь быть им, как не сможешь разучиться дышать. Но раз обычный путь волшебника для тебя закрыт, будем искать иные, нехоженые тропы. Рано или поздно мы своего добьемся. Ну, как?

Иргиль улыбнулся и посмотрел ей в глаза.

- Я готов.

Перевел взгляд на воина:

- Когда мы отправляемся, Даларгайн?

- Дайн, мой мальчик. Ты можешь называть меня Дайн.

* * *

Они прожили в в Арнамагелле еще месяца три. Иргиль успел облазить весь замок, но в основном его время уходило на тренировки с Даларгайном. Кештиора наблюдала за ними, если не была занята.

А Иргиль обнаружил, что бой на мечах или стрельба из лука ничуть не менее увлекательны, чем магия. Да и получалось у него все лучше и лучше.

Кештиора ничего не говорила, и непонятно было, довольна она новым увлечением бывшего ученика или разочарована.

- Вот, - сказала она как-то, спустившись во двор, где Даларгайн и Иргиль только что закончили тренировку. - Вот, возьми.

И протянула мальчику небольшой кинжал, очень похожий на тот, что висел у нее на поясе, но с золотистым камнем в навершии.

- Это на память обо мне.

- На... память? - ошарашенно переспросил Иргиль. - Но мы ведь еще увидимся. Мы же с Даларгайном будем к тебе приезжать.

- Конечно, будете, - как-то уж очень поспешно сказала волшебница. - Просто, если ты вынешь кинжал из ножен, коснешься клинка и подумаешь обо мне, я услышу. И ты почувствуешь это - он станет теплым. И камень засветится.

Только тут мальчик вгляделся внимательнее и изумленно ахнул: в рукояти кинжала был точно такой же камень, как тот, что Иргиль когда-то нашел в ручье. Только этот был таким наяву, и не нужно было закрывать глаза, чтобы увидеть его истинную природу.

- Ты где-то уже видел такой, - прищурилась волшебница, которая внимательно наблюдала за мальчиком.

Вместо ответа Иргиль опрометью кинулся вверх по лестнице и исчез за дверью.

- Тебя что-то тревожит, - негромко предположил Даларгайн. - Ты хочешь, чтобы мы иногда проверяли, все ли с тобой в порядке, так, Кешт?

- Я просто буду скучать по вас, - небрежно пожала плечами волшебница. - Надеюсь, и вы тоже, - она усмехнулась, - воители.

- Что-то ты мне не нравишься в последнее время, Кешт, - озабоченно сказал Даларгайн. - Что гнетет тебя, может, расскажешь?

Какое-то мгновение казалось, что волшебница колеблется, но тут дверь снова распахнулась, запыхавшийся Иргиль, прыгая через две ступеньки, сбежал по лестнице и протянул колдунье небольшой камешек.

- Ты..., - ее глаза округлились, - ты где это взял?

- Нашел. В ручье. Если закрыть глаза...

- Да, - задумчиво сказала волшебница, разглядывая невзрачный камешек, лежащий у нее на ладони.

Даларгайн только тяжело вздохнул, окинув критическим взглядом эту странную парочку. Он понятия не имел, что такого удивительного может быть в кусочке мутно-желтого кварца. Да и не хотел знать. Воин отошел к колодцу, набрал воды и принялся, не торопясь, умываться.

- Пусть он живет у тебя, - тихо попросил мальчик. - Ты ведь знаешь, как его... пробудить?

- Знаю, - колдунья провела по камешку кончиком пальца. - Солнце-камни редко встречаются, и лишь волшебник может узнать один из них в простой гальке. Только сильнейшие маги способны пробуждать их душу. Те же, кто обменяются такими камнями, всегда сумеют услышать друг друга, где бы они не находились. Рассказывали когда-то в Замке Единорога о магах, которым удавалось объединять свою силу при помощи солнце-камней. Но это очень непросто и далеко не у всех получается.

- А откуда они взялись, камни эти?

- В точности никому не известно, хотя есть легенда об этом. Что солнце - это чан с расплавленным золотом, и Небесный кузнец в давние времена делал из того золота украшения для богинь. И вот однажды насмерть рассорились богини из-за одного ожерелья красоты исключительной, да так рассорились, что учинили драку и порвали то ожерелье, и осыпалось оно на землю золотым дождем. А еще они опрокинули чан Небесного кузнеца, и уронили его на землю. Чан был тяжелый, и земля раскололась в месте удара, и оплавились ее края, когда пролился на нее расплавленный металл. Так появилась Каменная Пасть - из гнева и боли земли. Боги собрались вместе и подняли чан обратно на небо. Но Земля не забыла обиду, и в глубине подземелья слезы ее водопадом срываются в озеро, и никогда не иссякнут те слезы. Но показать их Земля не хочет, и оттого уничтожает всякого, кто хотя бы приблизится ко входу в Пасть. Вот почему, хотя места эти богаты золотом, добыть его людям не удается. И если волшебник, пришедший, чтобы обрести силу, позарится на то золото, он обречен гибели. Земля не прощает напоминания о давней обиде. И когда спустились на нее богини искать золотые бусины, они не нашли не одной. Земля спрятала бусины под личиной тусклых камешков, и ни людям, ни богам не открывается их истинный облик, но лишь волшебникам, которые стоят между людьми и богами, между Землей и Небом.

- Но... Посвящение, - Иргиль недоуменно сдвинул брови.

- Что - Посвящение?

- Ты сказала: волшебники между Землей и Небом. Почему же они принимают только силу Земли?

- Легенды говорят, что доколе существует Каменная Пасть и солнце-камни не собраны и не возвращены Небесному кузнецу, до тех пор Земля и Небо будут враждовать, и полное Посвящение невозможно.

- А кто-нибудь пробовал... ну... брать силы у Неба?

- Пробовали. Напрасно. Небо молчит.

* * *

- Куда вы отправитесь, Дайн?

Он пожал плечами:

- Сначала до ближайшего города, узнаем последние новости, а дальше - куда получится. Воины да следопыты всегда нужны.

Кештиора пристально смотрела в огонь.

- Я буду ждать вас. Обоих.

Иргиль вгляделся в камешек, висящий на шее волшебницы на серебряной цепочке.

- Это - тот? Тот, что я нашел?

- Он самый. Что, не похож?

- Нет, - покачал головой мальчик. - Дело не в этом. Просто теперь он стал - настоящим.

Пол под ногами внезапно дрогнул, и по стене пробежала трещина. Даларгайн и Иргиль вскочили на ноги, непроизвольно схватившись за рукояти мечей. Дайн вообще никогда не расставался с оружием, а Иргиль носил на поясе меч больше для тренировки, чтобы привыкнуть. Кештиора осталась сидеть. Только пальцы судорожно стиснули темно-синий шелк накидки.

Пол снова качнулся, трещина в стене расширилась. Внизу раздался треск, что-то с грохотом рухнуло.

- Уходите, - волшебница резко поднялась, кутаясь в накидку, словно ей вдруг сделалось холодно, - Уходите немедленно. Оба.

- Что это, Кешт? - требовательно спросил Даларгайн, безуспешно пытаясь скрыть испуг за сердитым тоном. - Опять твои магические штучки?

Стены замка дрожали, как в лихорадке, и трещины разбегались по ним паутиной.

- Я после все объясню, - жестко сказала колдунья. - Бегите отсюда. Быстро!

Губы у нее были белые.

- Мы не оставим тебя, - вмешался Иргиль. - Правда, Дайн?

- Вам нечего делать здесь! - Кештиора решительно подталкивала их к двери. - Только мешать будете. Берите коней, если успеете - и ходу.

- Но ты - ты с нами?

- Ждите на втором перекрестке. Я догоню. Все. Ступайте.

- Кешт...

- Некогда спорить. Ступайте! Оба! Не мешайте мне!

* * *

Они каким-то чудом спустились по шатающейся лестнице. Замок ходил ходуном и, казалось, готов был рухнуть им на головы. Едва удерживаясь на ногах, они добрались до конюшни и с трудом оседлали обезумевших от ужаса лошадей. Кони с места взяли в карьер.

На ближайшем холме остановились. Даларгайн невольно вспомнил, как двадцать лет назад вот так же смотрел на Арнамагелль, прощаясь с ним и не зная, доведется ли вернуться. Тогда покинутый замок казался мертвым. Сейчас он, напротив, жил какой-то жуткой и непонятной жизнью: дрожа и шатаясь из стороны в сторону. Одна из башен рухнула, за ней другая. А потом земля неожиданно расступилась, словно открылась гигантская пасть. Замок качнулся в последний раз - и рухнул в бездну.

* * *

Казалось, здесь всегда было так. Бесплодная каменистая почва. Никаких следов ни замка, ни его хозяйки. Земля поглотила их и сомкнулась. Лишь сочилась между камней мутная струйка воды. Иргиль протянул к ней руку.

- Не трогай, - Дайн схватил его за плечо. - Не прикасайся к этой воде.

- А что будет? - безжизненным голосом спросил мальчик. По щекам его медленно текли слезы.

- Откуда я знаю? - досадливо дернул плечом воин. - Может, умрешь, а может, и Пасть вернется. Это только Кешт знает... знала.

Его голос дрогнул.

Иргиль улегся на землю и прижался к ней ухом. Ничего. Впрочем, он и не надеялся.

Даларгайн отвернулся.

- Мы бросили ее одну. Никогда не прощу себе.

- Разве...ты смог бы справиться с Пастью? - тихо спросил мальчик.

- Однажды справился, - начал было Дайн - и осекся.

Не один ведь справился - с Кештиорой, пусть та и была в облике рыжей кошки. А Кешт, даже лишенная магической силы, могла многое и еще больше - знала. Да и то - оба тогда еле ноги унесли из жуткого места.

- Мы могли бы забрать Кештиору с собой, - сказал, наконец, Даларгайн. - Силой, в конце концов, увезти.

- Пасть ведь за ней пришла, - Иргиль обессиленно опустился на землю и обхватил руками согнутые колени. - Ну, поглотила бы всех троих, и конец. А так у нас хоть надежда осталась.

- Какая надежда? - глухо спросил Дайн. - На что?

- Не знаю... Просто...

Иргиль внезапно нахмурился, вытащил из ножен подаренный волшебницей кинжал и, закрыв глаза и сжав губы провел пальцами вдоль клинка. На мертвые камни упал золотистый блик.

- Иргиль, - прохрипел Дайн, - смотри. Камень...

- Да, - почти шепотом сказал мальчик. - Я знаю. Камень светится. И клинок - теплый.

Он открыл глаза и пристально посмотрел на Дайна.

- Она жива.

* * *

Свет дробился в стеклах витражей и цветными пятнами ложился на белый мрамор. Ормокс Уиртский Младший, глава Ордена Рубинового Трезубца, молчал, разглядывая молодого мужчину и подростка в запыленной походной одежде. Мужчине, высокому, мускулистому, загорелому, на вид было не больше двадцати пяти лет, хотя цепкий взгляд светло-голубых глаз наводил на мысль, что Даларгайн, воин по найму, на самом деле намного старше. Юный спутник его был невелик ростом и по-мальчишески угловат. Спутанные каштановые волосы падали на плечи, а в карих глазах была отчаянная надежда и чуть ли не мольба. Ормокс Уиртский подумал, что этот взгляд выдержать гораздо труднее, чем взгляд старшего.

- Я не могу вам помочь, - сказал наконец Ормокс. - И дело даже не в том, что Кештиора Арнамагелльская нарушила один из основных законов ордена, лишив жизни волшебника. В конце концов, она сполна расплатилась за свое преступление, когда вынуждена была по второму разу спуститься Вниз. Ты ведь был там, Даларгайн-воин. Это же ты помог ей?

Русоволосый кивнул.

Ормокс Уиртский соединил кончики длинных пальцев - капелькой крови сверкнул крупный рубин в перстне.

- Не знаю, рассказывала ли вам Кештиора, но волшебники не бессмертны, хотя и живут намного дольше людей. Посвящение - словно второе рождение для нас. Мы умираем там, под землей, - и возрождаемся с многократно умноженной силой. Возрождаются, правда, не все. Некоторых Земля забирает сразу. Ну, а тех, кому повезло больше, - через века или даже тысячелетия. У каждого свой срок.

- Но Кештиора...

- Срок Кештиоры вышел, - волшебник развел руками. - Земля забрала ее.

- Но ведь... - парнишка выхватил кинжал.

Ормокс Уиртский прищурился чуть насмешливо, наблюдая за мальчиком. Бросаться с оружием даже на начинающего мага глупо. А уж на главу сильнейшего из орденов... Но Иргиль не пытался нападать. Погладил клинок и протянул волшебнику.

- Она жива. Вот же - кинжал теплый. И камень светится. Она там - и все-таки жива. Уже больше двух месяцев. Мы не можем...

- Мы не можем ничем ей помочь, - взгляд Ормокса стал сочувственным. - Земля не отдаст свою добычу.

- Не отдаст... - задумчиво протянул Даларгайн. - Не отдаст - кому? Нам? А кому отдаст?

Волшебник даже привстал от изумления:

- То ли ты исключительно умен, Даларгайн-воин, то ли Кештиора была болтливее, чем я до сих пор о ней думал, то ли пребывание Внизу кое-чему научило даже тебя.

- Кому? - Даларгайн шагнул к волшебнику, непроизвольно сжав кулаки. - Кому отдаст? Скажи, ты же знаешь!

Тот приподнял бровь: воину не следовало забывать о почтительности. Даларгайн понял и остановился.

- Прошу тебя, Ормокс Уиртский!

- Да, я знаю. Сказать - не могу. Думай. Ищи. Сам.

- Скажи мне тогда другое, всесильный Ормокс Уиртский, - взгляд воина стал тяжелым. - Ведь когда-нибудь Пасть придет и к тебе, верно? Через сотню лет или через тысячу, но придет. Когда настанет твой час, ты будешь столь же невозмутим?

- Я не бегаю от судьбы, Даларгайн-воин, - спокойно ответил маг. - Не бегаю и не прячусь. Я знал, на что шел, когда впервые спускался Вниз. И Кештиора Арнамагелльская знала. И каждый из тех, кто становится волшебником, знает это. Некоторые отступают - и никто не осуждает их. Другие - идут до конца.

- Что ж, прощай, Ормокс Уиртский, - воин слегка поклонился. - Желаю тебе сохранить такую же твердость духа, когда придет твой черед.

Повернулся и направился к двери. Парнишка поколебался и пошел следом.

- Слабые духом не становятся волшебниками, Даларгайн, - все так же бесстрастно сказал маг в спину уходящему воину.

Тот даже не замедлил шага. Зато мальчик обернулся в дверях и встретился с Ормоксом взглядом.

- Из Пасти можно выйти только через пасть, - очень тихо сказал парнишке волшебник. - Только.

* * *

- Из Пасти можно выйти только через Пасть, - Даларгайн фыркнул и подбросил в костер еще дров. - Так это ж ребенку ясно. Это же вход в подземелье. Мы с Кештиорой тогда выбирались тем же путем, что и пришли. В точности.

- И все же, мне кажется, что Ормокс подсказал нам путь. Только разобраться бы, что он имел в виду.

Даларгайн закатил глаза:

- Вот чего я никогда не мог понять, так это почему колдуны изъясняются загадками! Почему не сказать прямо?

- Думаю, он связан клятвой, - тихо сказал Иргиль. - Очень похоже на то. Или еще чем-то.

- Волшебники! - Даларгайн раздраженно стукнул себя кулаком по бедру.

- Волшебники, - мальчик улыбнулся. - Именно волшебники, Дайн, и помогут нам найти разгадку.

* * *

Реллана опустила голову. По ее щекам катились слезы.

- Этим все и должно было кончиться. Кешт ведь упрямая... была. Спустилась Вниз вопреки предсказанию. Никто и не надеялся, что она выйдет. А когда вышла... силу обрела, конечно, огромную. Мало кто с ней сравниться мог. Да только таким-то, сильным, и времени меньше других отпущено. Земля их первыми забирает.

- Ормокс Уиртский, - негромко сказал Иргиль, - сказал, что есть один выход... оттуда.

- Что он сказал? - волшебница подняла голову.

- Из Пасти можно выйти только через Пасть, - медленно сказал мальчик. - Ты не знаешь, что он имел в виду?

Реллана сдвинула светлые брови:

- Впервые слышу такое. Зато мне доводилось слышать другое...

Оба - воин и мальчик - подались вперед, впившись глазами в лицо волшебницы.

- Земля не имеет власти над тем, кто принадлежит Небу.

- И все? - разочарованно протянул Даларгайн.

- А кто принадлежит Небу? - почти одновременно с ним спросил Иргиль.

- Не знаю, - призналась Реллана. - Мой наставник не захотел вдаваться в подробности.

- А твой наставник, случаем, не Ормокс Уиртский? - скривился Даларгайн.

- Нет. Альфион Длерт... был. Он ушел Вниз пять лет назад.

Волшебница отвернулась.

Ушел.

Ушел - значит, тоже не нашел способа избежать.

Иргиль легонько коснулся руки тетки:

- А случалось ли, чтобы кто-нибудь возвращался... оттуда?

- Говорят, были двое, которым удалось выбраться. Давно. Еще до моего рождения.

- Где они?! - мальчик вскочил от волнения. - Они живы?

Да и воин встрепенулся и с надеждой посмотрел на колдунью.

- Одного из них, Альмиркса Рыжего, через каких-нибудь восемьдесят лет после этого нашли мертвым в его мастерской. Так и не разобрались: то ли сам погиб, по неосторожности, то ли помог кто-то. Характер у Альмиркса был непростой, так что врагов хватало.

- А... второй?

- Вельторн Бродяга. Странная личность. Те, кто его знал, рассказывали, что Вельторн десятилетиями пропадал где-то. Появлялся ненадолго и опять пропадал. Может, и жив еще. По крайней мере, мертвым его не видел никто. Правда, живым тоже. Хотя Вниз он больше не уходил.

- Откуда ты знаешь?

- Мы всегда чувствуем, когда кто-то уходит.

- Так ты и про Кештиору...

- Знала еще до вашего прихода.

- Н-не понимаю, - Даларгайн встал и прошелся по комнате. - Ведь, как я понимаю, уход Вниз похуже смерти. Я был там - омерзительное место, - он передернул плечами. - Так не лучше ли... самому.

- Никто ведь не знает, в какой момент за ним придет Пасть. Может быть, через год, а может, через тысячу лет. Бывает, что волшебник не выдерживает и убивает себя. Или начинает нарываться на неприятности, рисковать - и в конце концов добивается своего. Но таких все-таки мало.

- Слабые духом не становятся волшебниками?

- Это вам Ормокс, небось, сказал? Одно из его любимых присловий. Он ведь единственный был, кто поддержал Кешт, когда она решила пройти Посвящение. И думаю, не в последнюю очередь потому, что сам когда-то проходил при таких же шансах.

- Так у него тоже получился..., - начал Иргиль.

- Красный цвет, - кивнула Реллана.

- А... там, в подземелье, - заговорил Даларгайн, - можно что-нибудь... сделать?

- Никому не известно, что происходит с поглощенными. Мне рассказывали, что Альмиркс и Вельторн молчали об этом, как камни. Правда, Альмиркса Рыжим после его возвращения звали только по старой памяти. Седым он стал. Совершенно. А Вельторн, говорят, остался прежним. На вид.

* * *

Иргиль расседлал и стреножил лошадь и лишь после этого направился к костру, над которым уже кипела в котелке вода. Даларгайну хватило одного взгляда на юношу, чтобы все понять.

- Опять ничего, - вздохнул воин. - И у меня тоже. Где искать этого Вельторна, ума не приложу. И ведь наружность-то заурядная, по словам Релланы. Смуглый, чернявый, волосы прямые, глаза серые. Да таких вон - каждый четвертый. Еще и роста среднего.

- Волшебник он, все-таки, - тихонько сказал Иргиль, пощипывая пушок над верхней губой.

Пушок этот начал расти недавно, и юноша втайне очень гордился им.

- Да, - хмуро кивнул Даларгайн. - Вот только не слышал никто о таком волшебнике. За семь лет - ни одного следа.

Юноша не ответил. По давней уже привычке достал кинжал, провел рукой вдоль клинка, чувствуя, как сталь теплеет под пальцами, погладил мягко светящийся солнце-камень, вделанный в рукоять.

"Мы не забыли о тебе, Кештиора, - мысленно обратился он к волшебнице, как делал это почти каждый вечер. - Мы помним. Мы ищем. И когда-нибудь мы найдем".

И, как всегда, в сердце камня на мгновение вспыхнула искорка - и тут же погасла. То ли было, то ли почудилось.

- Жива, - глуховато сказал Дайн. - Жива, а что толку?

- Жива, - эхом откликнулся юноша. - А значит, надежда есть.

* * *

- Ну, и что это значит? - с досадой спросил воин, когда очередной замок скрылся за деревьями.

Иргиль придержал коня, и Даларгайн поровнялся с ним.

- Не знаю, - признался юноша. - Опять загадка. Тот, кто родился стражем, становится освободителем. Хм...

- Мы свели знакомство, кажется, уже со всеми волшебниками, ведуньями и знахарями, век бы их не видать! Со всеми, которые только есть в мире. Разве что за море не плавали. И лишь трое смогли хоть что-то сказать. За девять лет только трое! Вот скажи мне, Иргиль, как можно родиться стражем? Ими же становятся.

- Может, он собаку имел в виду?

Дайн только плюнул с досады.

- Ну, да, словить какую-нибудь шавку и спустить в подземелье, чтобы она поискала там Кештиору. Восхитительная идея!

- Да еще и летающую собаку - тот, кто может помочь, должен принадлежать небу, - невесело засмеялся Иргиль. - Или поискать какую-нибудь сторожевую птицу?

- Про сторожевых птиц не слыхал, - Дайн внезапно натянул поводья, и конь остановился, как вкопанный, недовольно фыркнув.

- Есть, правда, одно племя, которое приносит жертвы огромному змею, а тот за это охраняет селение.

- Охраняет? От кого?

- От врагов. От злой магии. От болезней. Он у них вроде божества, что ли. И еще говорят, что хотя поблизости от их селения Каменная Пасть открывается чаще, чем в иных местах, никто оттуда не уходит. И никто не гибнет. Змей отводит несчастья.

- Дайн! - юноша аж руками всплеснул. - Так что же ты раньше молчал? Что, если это и есть тот самый страж? И если у него есть власть над Каменной Пастью...

- Тот, кто рассказывал мне об этом, спасся от этих змеепоклонников только чудом, - решительно прервал его Даларгайн. - Угадай с трех раз, что за жертвы они приносят своему защитнику.

Иргиль опустил голову:

- Дайн, если другого пути нет, я пойду. Туда, к ним.

Даларгайн положил руку на плечо юноше.

- Мы пойдем вместе, малыш. И еще соберем отряд. Места там такие, что вдвоем мы точно не доберемся.

* * *

На поиски спутников и подготовку к походу ушел без малого год. Платить наемникам было нечем, и в результате отряд состоял в основном из бродяг, которых Даларгайн кое-как обучил обращаться с оружием. Было, правда, несколько воинов поопытней, но вид и повадки у них были совершенно разбойничьи.

- Дайн, - тихонько сказал Иргиль. - Зачем они нам? Лучше бы мы отправились вдвоем, чем... с этими.

Даларгайн долго молчал, барабаня пальцами по голым доскам стола.

- Понимаешь... Да, они мне тоже не нравятся. Да, им нельзя доверять. Да, они идут с нами только потому, что я пообещал им богатую добычу. Но без них мы никогда не доберемся до Красных скал. Места там дикие, пробиваться придется с боями. Поверь, уж я-то знаю. В той степи немало моих товарищей сгинуло. Мы не пройдем вдвоем, даже при всем нашем воинском умении, вкупе с твоей магией. А тогда Кешт обречена.

- Дайн, но ведь можно же поискать спутников поприличнее. Сказать им правду...

- Спутники поприличнее в такие авантюры не ввязываются, малыш. Они служат государям или охраняют мирных жителей от разбойников...

- То есть от тех, кого мы сделали сейчас своими союзниками, - Иргиль обвел сумрачным взглядом полупустой трактир, в котором они сидели.

- ...Они обзаводятся семьями, которые ждут их. Они копят золото и серебро, чтобы обеспечить себе спокойную старость. И они очень не любят волшебников.

- А ты? Разве нет еще таких же, как ты?

- Я тоже не люблю волшебников, малыш. Но я люблю Кешт, - Даларгайн усмехнулся. - И тебя.

Воин хлебнул вина из глиняной кружки и вытер губы ладонью.

- Да и не хочу я подставлять под удар своих товарищей, Иргиль, пойми! А этих... окрестные жители нам спасибо скажут, им жить станет намного спокойнее. Мы ведь всех головорезов с округи собрали.

- Мне это не нравится, - тихо сказал юноша. - Ты уверен, что по-другому мы не пройдем?

- Если ты видишь путь - предложи, - пожал плечами Даларгайн. - Если считаешь для себя зазорным иметь дело с разбойниками и отребьем, оставайся здесь.

- Я пойду с тобой, Дайн.

* * *

Отряд выступил в путь весной, как только просохли дороги. Двигались медленно: лошади были не у всех. Встречные путники предпочитали сделать крюк, чтобы разминуться с четырьмя дюжинами мрачного вида мужчин - очень уж те походили на разбойничью шайку. А если объехать не удавалось, нахлестывали коней, стараясь проскочить мимо как можно быстрее. Их провожали свистом и улюлюканьем, а иной раз и солеными шутками. Иргиль подозревал, что их с Дайном попутчики не ограничились бы этим, не поддерживай его друг и наставник железную дисциплину.

Юноша предпочитал держаться особняком. Молча ехал впереди, не оборачиваясь и стараясь не вслушиваться в брань, которой участники похода обильно сдабривали почти каждую фразу. Даларгайн, напротив, постоянно находился среди своих "воинов". В первые дни ему пару раз пришлось наводить порядок и напоминать о том, кто предводитель отряда. Впрочем, даже меч доставать не понадобилось - кулак у Дайна был увесистый. Так что потом охотников спорить уже не находилось, правда, Иргиль так и не понял, подчинялись ли Даларгайну из страха или из уважения. Подозревал, что скорее из страха.

С наставником юный волшебник - или уже воин? - почти не разговаривал. Хмуро отмалчивался, хотя и понимал, что это несправедливо. В конце концов, именно Дайн старался обеспечить их безумной затее успех. Только вот никак не мог Иргиль отделаться от мысли, что его спутнику нравится власть, основанная на силе, нравится, что те, кого он сумел подчинить, боятся его.

Даларгайн не пытался преодолеть отчуждение. Заметив, что Иргиль не желает помогать ему справляться с отрядом, он выбрал себе помощника потолковее и имел дело в основном с ним.

* * *

Два месяца они двигались по наезженной дороге, то петлявшей между холмами, то нырявшей под темные своды леса. А потом приостановились: впереди открывалась степь. Даларгайн распорядился двигаться осторожнее. Вперед начали высылать разведчиков.

Иргиль ехал теперь в хвосте отряда, по-прежнему избегая Дайна. К счастью, остальные попутчики сторонились угрюмого юноши, зная, что тому, кто попытается обидеть мальчишку, вожак "вломит" так, что мало не покажется.

- К бою!

Иргиль, погруженный в мрачные мысли, вздрогнул от резкого окрика и вскинул голову. Дайновы "воины" спешно выхватывали мечи, брали наизготовку луки, а навстречу отряду уже мчалось не меньше семи десятков конных, и стрелы свистели в воздухе.

Юноша увидел, как Снарт, один из тех, кому в начале похода Даларгайн едва не сломал нос, приучая к порядку, внезапно согнулся пополам и осел на землю. Потом упали еще двое.

- Иргиль! Действуй же!

Дайн успел выкрикнуть это, а через мгновение кочевники столкнулись с изготовившимися к бою "воинами" - словно волна ударилась о скалу. Только вот откатываться назад волна не спешила - блеснули кривые клинки, со звоном и скрежетом ударилась сталь о сталь.

Иргиль умел убивать. Десять лет скитаний бок о бок с Даларгайном многому его научили. Только вот прежде он лишал жизни как раз таких, с кем теперь очутился на одной стороне, причем очутился вопреки собственному желанию.

- Ради Кештиоры, - прошептал юноша. - Ради нее я сделаю это.

Меч его по-прежнему покоился в ножнах, и кинжал не покинул своего места на поясе. Иргиль собирался сражаться магией.

...Среди кочевников раздались крики. Кто-то беспорядочно махал мечом, другие, бросая оружие, хватались за лица, пытаясь протереть внезапно переставшие видеть глаза. "Воины" Дайна приободрились и перешли в наступление.

Сам предводитель, казалось, не замечал, что происходит, ожесточенно сражаясь. Ослепших кочевников добили быстро. Трое, правда, сумели повернуть лошадей и помчались прочь, но далеко уйти им не дали. Двоих сбили стрелами, последнего догнал и зарубил Нальдарн, ближайший помощник Дайна.

* * *

- Почему они напали на нас?

Иргиль смотрел в сторону. Вид Даларгайна, с ног до головы забрызганного кровью - чужой, разумеется, - был сейчас невыносим. Омерзителен.

- Это их земли, - Дайн тщательно чистил меч.

Чуть поодаль его "воины" обшаривали трупы убитых врагов. А заодно и тела погибших товарищей.

Иргиля передернуло.

- Почему ты не запретишь им?!

Дайн проследил за его взглядом, потом спокойно посмотрел в глаза юноше:

- Потому что заставлять их повиноваться нельзя одним только страхом. Они должны что-то выигрывать от того, что идут со мной. Иначе они разбегутся, а они мне нужны.

- Как живой щит? - Иргиль не скрывал отвращения.

- Как таран, малыш. Как таран, без которого нам не пробиться к Кешт.

- Не называй меня малышом! - взвился Иргиль. - Я давно уже вырос, если ты не заметил!

- Не кричи, - тихо попросил его Даларгайн.

- Почему? - прищурился юноша. - Боишься, что те, кого ты обрек на смерть, услышат и сообщат тебе, что их планы расходятся с твоими?

- Я всю жизнь уничтожал таких, как они, - Даларгайн попытался поймать взгляд Иргиля, но юноша упорно смотрел в сторону. - Потому что они нападают на мирные селения. Потому что они убивают и мучают тех, кто попадает им в руки. Потому что они...

- А теперь ты возглавил их, Даларгайн-разбойник, Даларгайн-предводитель головорезов, Даларгайн-убийца! И если сейчас на вашем пути попадется селение кочевников - или как там они живут - ты разрешишь своим бравым парням ограбить его, так ведь? Потому что иначе они разбегутся прежде, чем ты вымостишь себе путь их трупами.

- Иргиль...

- Ты не ослышался, Дайн. На вашем пути. Потому что наши с тобой дороги расходятся.

- Ты волен поступать, как захочешь. Только имей в виду, что поврозь мы слабее, чем вместе. А наша задача и так почти...

Иргиль не дослушал. Вскочил на коня и не оглядываясь помчался прочь, глотая злые слезы.

Даларгайн не смотрел ему вслед. Занялся делом. Пересчитал своих уцелевших воинов (первый же бой унес шестерых; скверно), раздал отложенную для него часть добычи (к радости спутников и молчаливому неодобрению Нальдарна). Распорядился переловить коней, которые не успели убежать далеко - теперь все воины были верхом, и можно было двигаться гораздо быстрее. Да и в оружии недостатка не было.

И приказал выступать.

* * *

Сначала Даларгайн надеялся, что мальчишка одумается и возвратится. Но день проходил за днем, а юный волшебник все не появлялся. То ли решил повернуть назад, то ли надумал добираться до Красных скал в одиночку. Думать о том, что юноша, возможно, погиб, Дайн себе запретил.

Как и вообще об Иргиле и его словах.

Как и о том, что без поддержки волшебника потери в каждой стычке будут гораздо серьезнее.

Как и о том, что, когда мальчишка унес кинжал с солнце-камнем, оборвалась последняя ниточка, которая связывала Даларгайна с Кешт. Пусть даже призрачная.

Как и о том, что люди в отряде роптали и все чаще недобро косились на предводителя.

Как и о том, что с каждым шагом все сильнее сжимал голову невидимый ледяной обруч. Дар этот - умение ощущать приближение опасности, как холод в висках, - превращался в пытку, когда опасность была впереди и вокруг.

Даларгайн ехал вперед.

Просто ехал.

* * *

Отряд постепенно таял. Вторая стычка с кочевниками стоила Даларгайну одиннадцати бойцов, хотя он отчаянно бился, в одиночку уничтожив почти треть врагов. В следующем бою погибли еще девятеро.

А потом они наткнулись на селение, если, конечно, можно назвать селением несколько замызганных шатров. Рынтан, посланный в разведку, примчался с радостными воплями, что "наконец-то нашел гнездо этих мерзавцев", и Даларгайн понял, что если он сейчас попытается остановить своих людей, его в лучшем случае не послушают. В худшем он останется без отряда. О том, что озлобленные спутники могут просто убить его, Дайн не задумывался. Слишком превосходил он любого из них и умением, и силой, и ловкостью. Они это знали и вряд ли захотели бы платить десятком жизней за одну.

Даларгайн ехал шагом в ту сторону, куда умчались его воины. Нарочно не спешил, и все же успел.

Увидел.

Кочевников, которые на сей раз стояли насмерть, перебили полностью. От отряда Дайна осталось одиннадцать человек, включая Нальдарна. И все одиннадцать, опьяненные кровью, направились к шатрам.

Даларгайн колебался не больше мгновения. Он чувствовал, как ослабли незримые узы, которые связывали его с каждым из отряда. Приказывать воинам было сейчас бесполезно. И тогда он просто встал у них на пути. С оружием.

Нальдарн, посмотрев в лицо вожака и мгновенно оценив шансы, встал рядом с ним. Плечом к плечу.

Чуть поколебавшись, к ним присоединились еще трое.

Когда последний из тех, кто поднял оружие против бывшего предводителя, упал на красную траву, дернулся и затих, Даларгайн молча вытер меч, вскочил на коня и, не торопясь, но и не оглядываясь, поехал прочь.

Четверо воинов, оставшихся верными, последовали за ним.

Из шатров вслед уезжающим доносился приглушенный плач.

* * *

Красные скалы. Темно-багровые, словно запекшаяся кровь, и алые, словно краски восхода. Бурые, розовые, лиловые.

Даже вода в ручье была чуть красноватой. И горькой. Нальдарн попробовал ее, покосился на предводителя, но ничего не сказал. Только закрутил крышку почти пустой фляги, так и не набрав воды.

"Куда же идти теперь? Где искать этих змеепоклонников? Ведь ни одной зацепки, ничего. Или местные обитатели сами найдут нас?"

Словно в ответ на мысли Дайна, на едва заметную тропу впереди спрыгнули двое. Бесшумно подкрались - даже Даларгайн, при всем своем опыте, не почуял их приближения. Дар его в этих местах, где опасность повсюду, был бесполезен.

- Нам нужна по..., - начал Дайн, но горцы слушать его не стали. Молча выхватили мечи.

Бились они хорошо. Нет, не просто хорошо - похоже, сами скалы помогали местным обитателям расправиться с дерзкими чужеземцами. Камни, которые минуту назад выглядели надежными, начинали предательски шататься, едва на них ступала нога Даларгайна или кого-нибудь из его спутников. Несколько внушительных обломков скалы упало сверху, отрезая путь назад. И тут же на подмогу горцам подоспели еще четверо. Казалось, они вышли прямо из склона: ничего, хоть отдаленно напоминающего пещеру, не было в этом месте. Магия, что ли?

Один из спутников Дайна с хриплым воплем согнулся пополам, получив рану в живот, и тут же меч горца отсек ему голову. Второго увлек в пропасть очередной сорвавшийся камень. По левой руке Даларгайна обильно струилась кровь из раны в плече. Правда, и горцев осталось трое.

...Двое.

...Один.

Последний противник рухнул под ноги Дайна.

Стало тихо.

И в этой тишине неестественно громким показался голос Нальдарна:

- Так вот куда ты завел нас, Даларгайн, сочинитель красивых сказок. Где добыча, которую ты нам сулил? Где сокровища? Ты лгал нам. Ты с самого начала знал, чем это все кончится.

Дайн медленно повернулся лицом к помощнику - бывшему помощнику. Впился взглядом в холодные серые глаза. Молча. Время разговоров прошло.

- Сколько тебе заплатили за нашу смерть? - прошипел Дерниль, подходя на шаг ближе. - Сколько, Даларгайн-предатель?

Один справа, другой слева. Если бы не рана...

Дайн встал так, чтобы за спиной оказалась скала. За спиной скала, в четырех шагах впереди - пропасть.

Нальдарн и Дерниль напали одновременно, с яростью обреченных. Надежды выжить у них не было, и все, чего они хотели - уничтожить того, кто обрек их на смерть.

* * *

"Земля не имеет власти над тем, кто принадлежит небу, - размышлял Иргиль, пробираясь по горной тропе. - Тот, кто родился стражем, становится освободителем. И что?"

Красные скалы вокруг казались безжизненными, а запасы воды и пищи почти подошли к концу. Впрочем, это мало заботило юношу. Иргиль знал, что почти достиг цели. По живому теплу кинжала, по тому, как все ярче светился камень в рукояти. Будто, поднимаясь в горы, юноша почему-то приближался к Кештиоре, заживо погребенной в подземелье.

"Если я сумею взять силу у неба, Каменная Пасть не сможет причинить мне вреда. И тогда я спущусь и освобожу Кештиору. Только вот... я не страж. И уж тем более, не родился стра... Ой!"

Он едва не вскрикнул вслух, когда ему неожиданно заступили путь трое. С мечами.

* * *

Взмах - и голова Дерниля отлетела в сторону и ударилась о скалу. Нальдарн был куда более серьезным противником. А затягивать бой было нельзя: в любой момент могли опять появиться горцы. К тому же, Дайн продолжал терять кровь и знал, что сил у него надолго не хватит.

Они яростно бились у кромки пропасти, и любая ошибка могла стать последней для каждого из них.

Даларгайн не делал ошибок. Нальдарн тоже. Пока.

* * *

Иргиль не стал обнажать оружие. Заклятие временной слепоты, одно из немногих, которые он успел освоить сам, отлично срабатывало с кочевниками и не раз спасало юноше жизнь, пока он в одиночку пробирался через степь. Вместе с умением отклонять в сторону летящие стрелы.

Иргиль предпочитал полагаться на колдовство. Ему не хотелось никого убивать.

Но на этот раз магия не сработала. Он успел попробовать дважды, не в силах поверить, что волшебство не удалось. А потом острие клинка уперлось ему в горло, двое горцев повисли на плечах юноши, заламывая ему руки, и в запястья впились ремни.

* * *

Даларгайн балансировал на кромке обрыва, всей кожей ощущая бездну, зияющую позади. Он с явным трудом отбивал удары, кусая губы при каждом движении. Игра, призванная заставить противника потерять бдительность. Игра, слишком близкая к реальности, чтобы быть только игрой.

Игра...

И Нальдарн - поверил.

Его удар был нацелен в живот Даларгайну. Последний удар этого поединка. Смертельный.

Но ослабевший, истекающий кровью противник отскочил с неожиданным проворством, и Нальдарн закачался на краю пропасти, отчаянно пытаясь удержать равновесие. Даларгайн рубанул с разворота, вложив в это движение все оставшиеся силы. Его меч ударил поперек спины бывшего помощника, перебив хребет.

Нальдарн беспомощно взмахнул руками, роняя оружие, но скрюченные пальцы его встретили только воздух - и он рухнул в пропасть.

Даларгайн так и не понял, что произошло: то ли голова закружилась от слабости, то ли снова вступила в действие враждебная магия этого места, только тропа под ногами внезапно качнулась, словно гигантский зверь решил отряхнуться и сбросить дерзкого чужака со своей спины.

Дайн упал на живот, всем телом прижался к скале, скребя ногтями по скользкому от крови камню и чувствуя, что сползает вниз, несмотря на отчаянные усилия удержаться.

Ноги его повисли над бездной.

* * *

"Не вырваться!"

Иргиль яростно извивался, силясь освободиться от пут, державших его запястья. Руки юноши были подняты над головой, спиной он упирался в толстый сталагмит, к которому его привязали.

Он был один в темноте пещеры. Откуда-то тянуло холодом и каким-то странным запахом. Незнакомым. Тревожащим.

Оружие горцы почему-то оставили пленнику, и, прижав голову к груди, Иргиль увидел, что солнце-камень в рукояти кинжала светится ярче обычного.

Кештиора была жива.

Иргиль засмеялся неожиданно для себя самого, то ли выплескивая дикое напряжение, то ли борясь со страхом. И тут же испуганно замолчал: эхо показалось жутким. В пещере было холодно, но по лицу катился пот.

"Я не успел... не успел научиться рвать путы, а без магии мне не освободиться".

Он снова рванулся, выворачивая запястья и едва не рыдая от отчаяния.

Тщетно.

"Кештиора, - взмолился мысленно юноша, - ты говорила, что те, кто обменялись солнце-камнями, способны услышать друг друга, где бы ни находились. Услышь меня, ну, пожалуйста, мне очень нужна твоя помощь".

В глубине пещеры послышался звук, словно что-то тащили по камню.

"Кештиора! Пожалуйста! Услышь меня! Помоги мне!"

Иргиль не отважился говорить вслух. Менее всего он хотел, чтобы его услышали здесь.

Шорох послышался ближе.

Юноша вжался в камень, зажмурившись, стиснув кулаки и почти перестав дышать. Его била дрожь.

"Кеш-ти-ора! Пожалуйста!"

"Я здесь, мой мальчик".

Иргиль уже почти перестал надеяться и сначала подумал, что ответ ему примерещился.

"Быстрее соображай, - молнией вспыхнула в голове чужая настойчивая мысль. - Сосредоточься. И в точности выполняй все, что я скажу. Времени на ошибку у тебя нет".

* * *

- Помочь?

Даларгайн, который цеплялся за камни уже из последних сил, почти теряя сознание от боли и потери крови, с трудом разлепил веки. Кто-то стоял на тропе над ним. Дайн увидел сапоги черной кожи и машинально отметил, что, судя по выделке, их обладатель богат. Или - был богат, с учетом того, что сапоги изрядно поношенные.

- Молчание - знак согласия, - вздохнул незнакомец.

Крепко ухватил Даларгайна за запястье здоровой руки и дернул, с неожиданной легкостью вытащив воина на тропу.

Дайн прислонился спиной к скале, зажмурившись и тяжело дыша.

- Эк тебя, - его спаситель сочувственно прищелкнул языком. - Сиди смирно, сейчас я тебе помогу.

Боль действительно начала уходить. Вместо нее по телу разливалось приятное тепло.

- Спасибо, - Даларгайн, наконец, смог открыть глаза и рассмотреть незнакомца.

Среднего роста, смуглый, сероглазый. Прямые черные волосы чуть тронуты сединой. Ничего особенного.

Даларгайн благодарно улыбнулся и попытался встать.

- Рано, - решительно остановил его брюнет. - Не торопись. Мне надо еще поработать.

- Как мне тебя называть? - спросил воин.

- Вельторн. Да не дергайся ты! Говорю же: я еще не закончил.

* * *

"Все. Умница, мальчик!"

Оковы распались на части, и у юноши едва не подкосились ноги от усталости и облегчения.

Но тут шорох послышался совсем близко, и в темноте вспыхнули два золотистых огонька.

Глаза!

Иргиль закричал, слепо метнулся в дальний конец пещеры, но споткнулся и полетел на камни.

* * *

- Ты слышал? - Даларгайн шагнул в пещеру, приподняв факел повыше, чтобы осмотреться. - Что это?

- Страж охотится, - пожал плечами его спутник. - К сожалению, без этого не обойтись, иначе он потеряет силу.

- Но ведь там человек!

Вопль повторился, отчаянный, полный невыразимого ужаса.

- Это же...

Не договорив, Даларгайн помчался по подземному коридору, на бегу выхватывая меч.

* * *

Иргиль медленно пятился под немигающим взглядом светящихся в темноте глаз. Пока не уперся спиной в стену.

И снова раздался шорох, словно по каменному полу тащили тяжелый мешок. Золотистые огоньки придвинулись ближе.

На магию уже не осталось сил, и тогда юноша обнажил меч и выставил перед собой, готовясь биться до последнего.

- Иргиль!

Даларгайн?! Здесь?! Откуда?

Из темноты вынырнул знакомый силуэт. По стенам заметались оранжевые и багровые блики от факела. Даларгайн занес меч...

- Нет! - раздался незнакомый голос. - Не трогай стража! Нельзя!

И тут же случилось невероятное: меч вылетел из руки Даларгайна, словно выбитый ударом незримого клинка. Не будь Иргиль так перепуган, он изумился бы: ни разу на его памяти никому не удавалось обезоружить Дайна.

Пещера озарилась мерцающим лиловым светом, и стало видно огромную черную змею и темноволосого человека в темно-синей тунике, который гладил чудовище по голове и что-то ласково говорил ему на незнакомом Иргилю языке. Раздвоенный язык скользнул по лицу незнакомца, змея изогнулась, разворачиваясь, и исчезла в темном проеме подземного коридора.

- Пойдемте отсюда, - предложил Даларгайн, подобрав меч и убрав его в ножны. - Похоже, нам о многом надо поговорить. И лучше делать это на свежем воздухе.

* * *

- Так ты тот самый Вельторн!

- Тот самый?

- Тот, кто сумел вернуться из Каменной Пасти, - пояснил Даларгайн, пристально глядя в серые глаза волшебника.

- Я не вернулся, - тихо сказал Вельторн. - Меня вернули.

- Кто?! - хором воскликнули Даларгайн и Иргиль.

- Страж, - ответил волшебник. Точнее, его предшественник.

- Эта змея?

- Тот, кто родился стражем, становится освободителем, - пробормотал Иргиль. - Вот оно что!

- Вы кого-то вытащить хотите оттуда? - без обиняков спросил Вельторн. - Что ж, тысяча лет сравнялась. Я могу вам помочь.

* * *

Даларгайн спрыгнул с уступа вслед за своими спутниками и осмотрелся. Одинаковые конусы из темно-багрового в черноту камня образовывали безукоризненно ровный круг не меньше полета стрелы в диаметре.

- Святилище Детей Небесного Змея, - тихо сказал Вельторн. - Так называют себя местные жители. Пойдемте.

Он поманил спутников за собой, и все трое замерли у самого края круглой площадки Святилища, покрытой мелким серым песком.

- Что бы ни случилось, молчите и стойте смирно, - прошептал Вельторн своим спутникам. - Страж защищает нас, но все-таки Пасть есть Пасть. Иргиль, никакой магии здесь.

Гибкое тело Стража легко проскользнуло между скалами, окружающими площадку, и юноша напрягся, опасливо следя за чудовищем. Змей, впрочем, не обращал на Иргиля ни малейшего внимания. Он медленно двинулся по периметру Святилища. Людям пришлось вжаться в камень: Страж прополз почти вплотную к ним.

Описав круг, змей перебрался в центр площадки, приподнялся, опираясь на хвост и замер, чуть заметно покачиваясь из стороны в сторону.

Так прошло несколько минут, а потом Страж резко изогнулся, почти сложившись пополам, и нырнул вниз с такой легкостью, словно под ним был не песок, а поверхность воды. Как нож сквозь масло прошел.

Земля дрогнула, принимая в себя исполинское тело, и все стихло.

- Что теперь? - одними губами спросил Даларгайн.

Вельторн помотал головой и предостерегающе поднял палец: ждем, мол.

Казалось, прошли часы напряженного ожидания. Потом по песку пошли волны, и над поверхностью площадки показалась треугольная голова Стража. Так же легко, без видимых усилий, змей вылез из-под земли и, широко раскрыв пасть, выплюнул что-то. Золотистые глаза Стража на миг встретились с серыми глазами Вельторна. Змей качнул головой и неуловимо-быстрым движением выскользнул прочь с площадки - только черный хвост мелькнул между багровых скал.

- Идемте, - скомандовал Вельторн. - Пора.

И кинулся бегом туда, где беспомощно лежала на сером песке маленькая фигурка.

* * *

- Кештиора, - Дайн склонился над волшебницей, убрал с ее лица растрепанные рыжие волосы и смочил губы водой. - Очнись, милая, все хорошо, мы тебя вызволили.

- Чтоб ты подавился, тварь бессовестная, - не открывая глаз пожелала девушка. Голос ее звучал еле слышно от слабости, но, судя по интонации, колдунья была донельзя возмущена.

- Я?! - опешил Даларгайн. - Но...

- Меня! Кештиору! Арнамагелльскую! Сожрать! Вздумал! Ах, ты...

- Кешт! - Даларгайн осторожно встряхнул волшебницу за плечи. - Опомнись, это же я.

Длинные темно-рыжие ресницы дрогнули, поднялись, и на воина уставились два ярко-зеленых и до крайности изумленных глаза.

- Нет, ты подожди! - колдунья решительно попыталась подняться. - Я хочу посмотреть на эту наглую тварь! Меня - проглотить! Меня! Нет, каково, а?!

- Из Пасти можно выбраться только через пасть, - задумчиво проговорил Иргиль. - Ну, конечно же! Через пасть змея. Наставница Кештиора, страж и не думал тебя есть. Спасал он тебя, вот что.

- Так предупреждать надо, - фыркнула волшебница. - Я как-то не привыкла, чтобы меня таскали в зубах всякие твари. Я...

- Кештиора Арнамагелльская, - решительно прервал ее тираду Вельторн. - Ты сама-то есть хочешь?

* * *

Они сидели за столом в одной из нескольких комнат Вельторна, вырубленных в скале. Кештиора уплетала жареное мясо и овощи с такой жадностью, словно не ела целую вечность. Впрочем, почти десять лет, проведенные Внизу почти без надежды на спасение, тоже срок не маленький. Как ни странно, рыжая волшебница внешне совсем не изменилась. Разве что казалась бледнее обычного, да под глазами залегли тени. Хотя рассказывать о том, что произошло с ней с тех пор, как Каменная Пасть поглотила замок, Кешт наотрез отказалась.

Зато Вельторн оказался на редкость словоохотливым. То ли обрадовался возможности поговорить с другими волшебниками, то ли так сказывалось облегчение от того, что затея с гигантским змеем удалась.

- Меня Бродягой прозвали вполне заслуженно, - Вельторн взял из вазы крупное яблоко, зеленое с красным бочком, и задумчиво провел кончиками пальцев по гладкой кожице. - Куда меня только ни заносило. Вот даже и сюда как-то забрался. Обитатели здешние, Дети Небесного Змея, как они себя называют, народ суровый. Едва не принесли меня в жертву, вот, как Иргиля.

Юноша заметно вздрогнул и нахмурился при этом напоминании.

- Но я сумел поладить с ними. Сначала, правда, пришлось пугнуть, ну а потом мы нашли общий язык. И в конце концов я стал жрецом Небесного Змея - так они Стража зовут.

- Небесный? - вскинул голову Иргиль. - Реллана говорила...

- Земля... не имеет власти... над тем, кто... принадлежит Небу, - пробурчала Кешт с набитым ртом. - Знаю, слышала.

- Они вызывают одного из стражей Каменной Пасти - он выходит из центра Святилища, - продолжил Вельторн, дождавшись, пока все замолчали. - Посвящают его Небу - у них на то специальный ритуал существует. Очень занятный, надо сказать, но вам я его описать не могу: клятвой связан.

- Видел я этих змей в пещере, - передернулся Даларгайн. - Но ведь они маленькие.

- После Посвящения змей растет, - Вельторн с хрустом надкусил яблоко. - Очень медленно. Чтобы достигнуть такого роста, как у нынешнего Стража, лет семьсот ему нужно.

- Нынешнего? - удивился Иргиль. - Разве они умирают?

- Редко, - сказал Вельторн. - Почти никогда. Спасителю Кештиоры в прошлом году сравнялась тысяча лет. И теперь должна пройти еще тысяча, прежде, чем он сможет опять спуститься под землю.

- А если раньше спустится? - Кешт даже есть перестала, уставившись на волшебника. - Или не сумеет?

- Суметь-то сумеет, - вздохнул Вельторн. - Только проживет он после этого самое большее года три. Зачахнет и умрет. Как предшественник нынешнего Стража.

- А что с ним случилось?

- Его я загубил. Невольно. Альмиркс...

- Альмиркс Рыжий? - хором воскликнули Иргиль и Даларгайн.

- Да... - Вельторн опустил голову. - Он был моим другом. И когда Пасть забрала его, я послал Стража. Змей вытащил Альмиркса, но погиб через полгода после этого. Как будто что-то подтачивало его силы. Тогда я призвал нового Стража и вырастил его.

- А почему - Страж? - спросил Иргиль.

- Змей охраняет племя. От Каменной Пасти. От болезней и несчастных случаев. От врагов. Он словно живой талисман, и Дети Небесного Змея действительно не знают бед.

- И кормят его людьми, - юноша сдвинул брови.

- Без этого Страж теряет силу, - сказал Вельторн. - И тогда племени приходится плохо. Ну, знаете, как бывает, когда Каменная Пасть открывается вблизи поселения. Дети рождаются уродами или мертвыми, взрослые оступаются на ровном месте и падают в пропасть, поветрие нападает, ну, и так далее.

- Ну, да, и они предпочитают откупаться чужими жизнями, так? - жестко спросил Иргиль.

Вельторн молча кивнул.

- Но почему ты позволяешь им делать это? И почему живешь здесь? Самому не противно? - не унимался юноша.

- Я обязан им жизнью, - тихо сказал волшебник. - Больше, чем жизнью. Потому что это их жрец послал за мной Стража, когда меня забрала Земля. А я вместо благодарности змея того погубил. Альмиркс оказался Внизу через триста лет после моего спасения. Меня предупреждали, что нельзя отправлять за ним Стража, пока не миновала тысяча лет, но я не мог ждать так долго, когда он... Просто не мог.

Волшебник помолчал, бессознательно стиснув яблоко в руке так, что на глянцевой кожице остались вмятины от ногтей.

- Ничего хорошего из моей затеи не вышло, - сказал наконец. - Страж погиб. Альмиркс утратил силу. Не сразу. Постепенно, по капле. Но это бы еще полбеды - можно ведь жить и не будучи волшебником. Живут же птицы с подрезанными крыльями. Плохо другое - он начал сходить с ума. Или думал, что сходит. Говорил, стоит ему остаться наедине с собой, и начинает казаться, что он снова там, в Пасти, и выхода нет. Он начал бояться. Бояться темноты, бояться одиночества, бояться выйти из замка и бояться оставаться в замке. И в конце концов...

Он прикрыл глаза и продолжил глухо, словно через силу:

- Альмиркс попросил меня убить его. Сам он уже ничего не мог, а жизнь стала для него невыносимой. И я...

Кештиора молча накрыла руку волшебника своей. Глаза ее потемнели.

- Я не нашел иного способа помочь ему. Я выполнил его просьбу.

* * *

- Почему ты хотел спасти меня, Даларгайн?

Иргиль сбил ногой камешек с края обрыва и проводил его взглядом.

- Разве ты поступил бы иначе? - пожал плечами воин.

- Я думал, что оскорбил тебя.

- Ты наговорил много глупостей, - холодно сказал Даларгайн. - Ты бросил меня в довольно скверном положении. Ты едва не загубил дело, ради которого мы сюда шли. Но это не причина, чтобы отдавать тебя змею. Да, я пришел тебе на помощь, Иргиль. Как пришел бы на помощь всякому, кто не враг мне. И если ты снова попадешь в беду, можешь на меня рассчитывать.

- Так ничего не изменилось? - юноша изумленно посмотрел на воина.

- Изменилось, - Даларгайн прищурился. - Я сказал: ты можешь рассчитывать на меня. А вот я на тебя больше не полагаюсь. Ты оказался ненадежным спутником, мальчик.

Иргиль опустил голову.

- Я не мог поступить иначе.

- Верю, - равнодушно ответил воин.

Отвернулся и пошел прочь по тропинке. У поворота приостановился и бросил через плечо:

- Жаль только, что я не понял этого раньше.

* * *

- Куда ты теперь, Кештиора?

- Не знаю, Вельторн, - рыжая волшебница невесело улыбнулась. - Я ведь осталась без дома. А из Ордена меня исключили уже давно. Возможно, я буду странствовать, а может, поищу себе новое место для жизни. Обзаведусь замком. Может быть, даже Орден создам. Не думаю, что это понравится Ормоксу Уиртскому Младшему.

Она усмехнулась, блеснув белоснежными зубами.

- Ормокс всегда уважал тебя, Кештиора. Не удивляйся. Это обо мне почти никто не слышит, а я-то за событиями слежу. Ормокс Уиртский не мог поступить иначе.

- Возможно, - процедила девушка. - Собственное спокойствие и порядок в Ордене, конечно, важнее для него, чем жизнь одной из волшебниц, пусть даже эта волшебница не из последних.

- Не скромничай, у тебя это плохо получается, - Вельторн улыбнулся и положил руку ей на плечо. - "Не из последних" - слабо сказано. "Одна из сильнейших" поточнее будет, ты не находишь?

Девушка улыбнулась:

- Пожалуй, ты прав, Вельторн Бродяга. Или уже не Бродяга? Ты, похоже, прочно обосновался здесь.

- Мне здесь нравится. Мне по душе эти горы, да и к Детям Змея я привык.

- И все же помог Даларгайну. А ведь он бился с ними.

- Он храбро сражался. Я не хотел, чтобы он погиб. Отчаянный парень этот Даларгайн. Едва не снес голову Стражу.

- Да уж, домашний зверек у тебя тот еще! - колдунья фыркнула. - Чем ты только кормишь его? Из пасти такая вонь - я чуть не задохнулась. А вообще, спасибо, Вельторн Бродяга. Я никогда не забуду этого.

Она сняла с шеи цепочку и протянула волшебнику.

- Солнце-камень, - Вельторн бережно погладил пальцами золотистый кристалл, и тот мягко засветился в ответ. - А где второй?

Кештиора коснулась кинжала на поясе:

- Иргиль вернул его мне. Не представляю, что делать с мальчишкой, - неожиданно пожаловалась она, сморщив нос. - Похоже, ему слишком тяжело далось это путешествие. Никак в себя не придет.

- Отпусти его, - посоветовал Вельторн. - Пусть подумает. Мир посмотрит. Не так уж легко выбирать путь, ты ведь знаешь.

- Я в своем пути никогда не сомневалась, - Кештиора упрямо мотнула рыжей головой. - Никогда. Даже когда надо было спуститься в Каменную Пасть, почти не имея надежды выйти.

- Отпусти его, - повторил Вельторн. - Если судьба ему стать волшебником, он вернется. А если нет, так пусть ищет свою судьбу.

* * *

- Ну, что же, я отправляюсь к Реллане, - Кештиора приподняла рукав, открывая серебристый браслет, открывающий двери. - Кто хочет со мной?

- Не надейся избавиться от моего общества так быстро, - улыбнулся Дайн. - Я от тебя теперь не отойду ни на шаг, по меньшей мере, год.

- Я остаюсь здесь, - сказал Вельторн. - И буду рад любому из вас, кто захочет меня навестить. Только лучше предупредите заранее о своем визите - вот, хоть через Кештиору. Тогда вас проведут, как дорогих гостей, прямо ко мне.

- Да уж, твое жилище явно уютнее, чем пещера Стража, - засмеялась Кешт.

Иргиль тихо коснулся руки волшебницы.

- Прежде, чем вы отправитесь к Реллане, открой мне дверь куда-нибудь в лес. Или в горы.

- Куда-нибудь не получится. Надо знать, куда ты хочешь отправиться.

- Тогда - в тот лес, что рядом с Арнамагеллем... С тем местом, где был прежде Арнамагелль.

Кештиора кивнула и провела пальцами по браслету, открывая дверь.

* * *

- Ты, кажется, не удивлена, - Кештиора подбоченилась, стоя на пороге дома подруги.

- Нет, не удивлена, - Реллана поднялась ей навстречу и широко улыбнулась. - Не удивлена, но очень рада, Кешт. Очень.

И заключила рыжую колдунью в объятия.

- Я не сомневалась, что у этой парочки все получится, - сказала она, ставя на стол чашки. - Если уж Даларгайн когда-то ради тебя в Каменную Пасть добровольно слазил, то ясно было, что он не отступится. А племянник мой всегда отличался упорством. Когда ты его в Арнамагелль забрала, я на чердаке несколько книг обнаружила. И когда только утащить успел! Кстати, почему он не с вами?

- Он пожелал остаться один, Реллана. Ему трудно сейчас, но он отвергает помощь. Ты не тревожься, я все-таки прослежу за его судьбой. Обещаю.

- Тревожиться? За этого упрямого мальчишку? Я уж скорее встревожусь за того, кто отважится встать ему поперек дороги. Помяни мое слово, Кештиора, мы еще услышим об Иргиле. И, боюсь, скоро.

- Что ж, - сказала рыжеволосая волшебница, намазывая густой мед на кусок хлеба, - надеюсь, он сумеет найти себя.

* * *

"Я не могу стать волшебником, - думал Иргиль, подбрасывая и ловя еловую шишку. - Земля не хочет делиться со мною силой. И воином я не стал. Даларгайн прав: не стоит рассчитывать на меня в деле, которое я считаю неправильным. Трое учителей у меня было, от всех троих я ушел. И что теперь?"

Он присел около лесного ручья и опустил в воду руку. Пошевелил пальцами, разгребая мелкие камешки.

"Теперь - искать иной путь. Свой. Похоже, в этом мне никто не поможет".

- Никто не поможет, - раздался позади него голос.

Юноша резко обернулся.

Похоже, говорившая его не заметила. Она стояла к Иргилю боком - стройная девушка в простеньком бело-голубом платье, с лукошком в руках. Явно местная, из крестьян.

- Никто не поможет, - грустно повторила она, обращаясь, по-видимому, к ближайшей елке. - Волшебница Кештиора сгинула, даже замка, уже, почитай, лет десять, как нет. А эти, из Ордена, не хотят нашими бедами заниматься. Конечно, у них великие дела, волшебство всякое хитрое, что им за дело до того, что у нас земля не родит, и скотина чахнет, и о прошлом годе ребятишек от поветрия с дюжину перемерло. И ведь ладно бы Пасть Каменная открылась - а то ведь непонятно, с чего. А в другие места перебираться ох, как не хочется. И никто не поможет.

- Я помогу, - тихо сказал Иргиль, и девушка, подскочив от неожиданности, уставилась на него испуганными синими глазищами.

- Я помогу, - спокойно добавил юноша. - Чему ты так удивляешься? Ты же сама сказала, что вам нужен волшебник. Вот, я волшебник и есть. К вам пришел.

- Т-ты.., - девушка неловко прижала к груди лукошко, - Ты откуда взялся-то здесь? Ровно с неба свалился.

- С неба, - Иргиль усмехнулся и покачал головой. - Что ж, можно сказать и так. Как зовут-то тебя?

- Лирни.

- Ну, что ж, Лирни, веди, показывай, что тут у вас не так. Будем разбираться.

* * *

- Как ты назовешь свой замок, Иргиль-волшебник? - спросил старейшина.

Они стояли на вершине холма, наблюдая, как ложатся на свои места первые камни кладки. Возводить достойное жилище для нового волшебника собрались мужчины с нескольких сел. Дело того стоило: не прошло и двух лет, как наладилась жизнь в округе, словно молодой колдун принес с собою удачу. А коли так, надо волшебнику уважение всяческое оказать, замок построить, чтобы он насовсем остался.

- У этого места уже есть имя, - ответил юноша и улыбнулся чему-то. - Арнамагелль.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"