Аннинская Екатерина Львовна : другие произведения.

Против лома нет приема

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этюд о спектакле Лысьвинского драматического театра им.А Савина "Ромео и Джульетта"; режиссер - Ольга Ольшанская

  Звон и скрежет металла: два Дома куют и точат мечи.
  
  Энергично. Сосредоточенно. Исступленно.
  
  Мечи, которые им, в сущности, не нужны: в их мире нет места красивым поединкам и изяществу фехтовальных приемов. Кулаками они дерутся. Ногами в армейских ботинках. Ломами. А случись - и монашеский посох сгодится. Или тот же клинок, если вовремя подвернется под руку.
  
  Единственный фехтовальщик - Меркуцио. Единственный клинковый поединок - его бой с Тибальтом. Бой, в котором Капулетти явно проигрывает более техничному противнику.
  
  Дерущихся останавливает милицейский свист. Князя почти не видно. Князь там, вдали, отделенный решеткой от мира Монтекки и Капулетти. Смотритель в зверинце.
  
  И жалким шутом кажется заикающийся Ромео, беспомощный мальчишка, угодивший в мясорубку. Кажется - до тех пор, пока не встречает возлюбленную. Тут и движения у него становятся увереннее, и заикание как рукой снимает. Ровно до тех пор, пока он снова не остается один.
  
  Один на один с миром, в котором единственный закон - сила, а самый весомый аргумент - лом. Или кулак, если лома рядом не оказалось.
  
  "Вы встаньте, сударь, встаньте!
  
  Вы мужчина, Вам не к лицу".
  
  Джульетте повезло больше. Она дитя той же реальности - стриженый угловатый подросток в тяжелых ботинках и расклешенных штанах. И все же она - по ту сторону решетки. Женщина может себе это позволить.
  
  И думать какое-то время, что она - вне смертельной игры.
  
  Пока не придется самой - действовать.
  
  И - что еще труднее - принимать решения.
  
  Когда не хватает духа коснуться флакона со снадобьем, словно тот обжигает руки. "Возьми его!" - настаивает Лоренцо. "Дай мне его!" - просит Джульетта. Отчаянная мольба во взглядах: реши за меня, прими на себя ответственность.
  
  Конец.
  
  Отцы семейств протягивают друг другу руки. У них есть дело: они собираются отлить погибшим детям памятники.
  
  Кто больше?
  
  Кто тяжелее?
  
  Кто дороже?
   И пожатие оборачивается борьбой рук. А слова князя тонут в металлическом лязге: два Дома точат мечи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"