|
|
||
Эссе о путешествии в Приморье |
"Клещей и леопардов на всех не хватит"
"Владивосток, будто качели: вверх - вниз, вверх - вниз...". Эти качели из стихотворения Роберта Рождественского мы прочувствовали на себе в полной мере, то спускаясь по разбитой лестнице к набережной, то взбираясь по металлическим ступеням на смотровую площадку, то карабкаясь вечером на крутую горку к гостинице.
И погода под стать ландшафту: то жара, но с такой влажностью, что по спине текут струйки, а воздух, кажется, вот-вот захлюпает в легких, то тропический ливень.
Несмотря на теплое Японское море и наличие пляжей, во Владивостоке нет ни следа курортной расслабленности. Характер у него деловитый и собранный. Военный город, серьезный.
А вам, туристы, вот свежие тихоокеанские устрицы с гребешками, некоторое количество музеев и красивых пейзажей - развлекайтесь, отдыхайте. Только под ногами не путайтесь и от работы не отвлекайте. Еще можете, вон, на корабли посмотреть: военные, танкеры, ледоколы.
Очень в духе города - легкие и стремительные очертания Русского моста. Тонкие, словно тщательно вычерченные по линейке, полоски вантов складываются в полупрозрачные, летящие треугольники, похожие на паруса. Мост, под которым проходит любой, самый высокий корабль.
Контрастом к современному деловитому облику города - жутковатая история Миллионки, китайских трущоб, где полиция десятилетиями не могла навести порядок. Азартные игры, наркотики, преступность. В 1938 году китайских гастарбайтеров депортировали, а район, где они жили, отдали советским гражданам. Так что теперь о Миллионке напоминают только живописные граффити и сохранившиеся старые дома с наружными лестницами (и не спрашивайте, как их жители зимой поднимаются по обледеневшим ступенькам в свои квартиры).
Обкатанные морем цветные стекляшки на знаменитом Стеклянном пляже, хоть и сверкают, как самоцветы, в прошлой жизни были отходами производства. Говорят, раньше их было намного больше, но начали приезжать толпы китайцев и вывозить стекло чуть ли не мешками. Неплохой способ бесплатно очистить пляж - раздать мусор в качестве сувениров.
Остров Русский - странное сочетание загородной безмятежности и мирных пейзажей с пушками и укреплениями. Один памятник пробирает до мурашек: несколько металлических табличек со сквозными отверстиями - силуэтами кораблей. Артобъект посвящен Сибирской флотилии, которую адмирал Старк в 1922 году увел из Владивостока в эмиграцию. 30 кораблей, 10000 человек. Холодная пустота моря зияет сквозь резные контуры: ушли безвозвратно, растворились вдали, не вернуть...
* * *
Владивосток. Раннее утро. В тихий районный магазинчик заходит внушительная группа дам респектабельного вида и возраста.
- Тележек мало, - озабоченно изрекает одна из них, после чего немногие транспортные средства торопливо расхватывают.
- А супермаркет внизу, - удивленно добавляет другая дама.
После чего счастливые обладательницы дефицитных тележек решительно вступают на узенький эскалатор и устремляются на нем в подвал.
- Тележки же есть внизу! - несется им вслед изумленно-беспомощный крик охранника.
Но его заглушает грохот и лязганье: тележки едва вписываются в проем эскалатора, но естественно не помещаются на ступеньках. Их приходится поднимать на дыбы. Дамы с лихостью заправских горнолыжниц завершают спуск, подхватывая тележки, чтобы те не застряли колесами в гребенке, и, не снижая скорости, устремляются к полкам.
- Извините, мы здесь впервые, - смущенно говорит одна из тех, кому транспорта не досталось.
Охранник чешет в затылке: то ли это очередной странный флешмоб, то ли из ближайшего дурдома сбежали обитатели целого отделения.
За полчаса до этого:
- Мы едем в заповедник. Будем жить в гостевом доме. Завтраками там не кормят. Обедов на экскурсиях тоже не будет. Ужины... можно сходить в кафе, если оно будет работать. Сейчас мы заедем в супермаркет, и вы должны закупиться продуктами на несколько дней. Другой еды не будет. Холодильник есть в гостевом доме, через несколько часов до него доберемся. Сегодня жарко, двадцать восемь градусов, то, что портится, лучше не брать. Да, у нас плотная программа, так что на покупки у вас двадцать минут.
В тайминг мы уложились...
* * *
В Уссурийск мы приехали на следующий день после наводнения. Сотрудники краеведческого музея грустно разбирали промокшие экспонаты, на улицах стояли брезентовые палатки с прикрепленными к ним объявлениями, куда обращаться пострадавшим. Накануне вода в городе поднималась аж до второго этажа, но к нашему приезду даже луж почти не осталось. Сухой асфальт, жара - с виду и не скажешь, что вчера здесь был потоп.
И столь же обманчиво-мирно выглядят речки. Мимо одной из них, с красноречивым названием Чертовка, мы проезжали. Крошечная, воды по колено, но, разливаясь, затапливает все вокруг.
Из Уссурийска мы отправились к знаменитым Кравцовским водопадам с интригующими названиями: "Сказка", "Каменная чаша", "Дикая пасть", "Ступенчатый" и "Хрустальный". Я с опаской ожидала карабканья по скалам, но оказалось, что там благоустроенная экотропа из деревянных мостков и лесенок с перилами. Очень удобно, приятно, безопасно и, главное, проходимо для людей любого возраста, от малышей до пенсионеров.
- Клещи здесь есть, - заверил нас гид, - но на всех их не хватит.
Что ж, мы на клещей не претендовали и, к счастью, их не встретили. Как и змей, хотя их там много. Но вот о чем я жалею - мы не увидели ни одного леопарда. Они заходят к водопадам, но видимо, их тоже не хватает на всех.
* * *
Поездка на остров Фуругельма едва не сорвалась из-за очередного тропического ливня. К счастью, потопа не случилось, дождь пролился ночью и утром, так что капитаны катеров согласились стартовать в два часа дня.
- Спасибо, что привезли хорошую погоду! - поприветствовала нас субтильная девушка, когда мы вылезли из лодок на песчаный пляж.
"Это что - инспектор заповедника?! - изумилась я, ожидавшая увидеть брутального мужика, возможно, даже вооруженного. - И как она справляется с браконьерами?"
Остров Фуругельма - биосферный заповедник, то есть международного уровня. Просто так туда не попадешь, нужно оформлять пропуск. И предполагалось, что местную природу нам покажет инспектор.
Хрупкая барышня оказалась сезонно работающим экскурсоводом, а инспекторы - действительно брутальные мужики, но по острову они нас не водили, только иногда поглядывали издалека. Браконьеры приплывают обычно не с туристической группой, а отдельно, чаще ночью, и интересует их не сам остров, а трепанги и морские гребешки в бухтах.
Остров Фуругельма - самая южная точка России. Вот кто бы мог подумать, что она расположена на Дальнем Востоке, а не где-то в районе Сочи!
Остров считается необитаемым, хотя на вид этого не скажешь: домики-то стоят, инспекторы живут, работает научная станция от Института биологии моря. Но да, постоянного населения нет. И уплыть отсюда на материк иногда не удается неделями, если погода плохая.
Трогать в заповеднике ничего нельзя. Нас предупредили, чтобы даже к ягодам шиповника не прикасались (на острове растет редкий его вид) и с тропы не сходили. Впрочем, сходить особенно и некуда. Остров маленький - 2,5 на 1,5 км - и весь зарос кустарником. Тропа довольно крутая, и местами преодолеть ее было трудно, потому что земля из-за недавнего сильного дождя раскисла до состояния слизи.
Живут на острове в основном птицы - более трехсот видов. Юных чаек здесь ласково называют чаинками. Родители серьезно обучают их - не только летать, но и охотиться на разную добычу. Чаинки, не прошедшие "школу", например, брошенные родителями, обречены на смерть.
Иногда на остров вплавь добираются животные с материка. Говорят, так однажды приплыл пятнистый олень, а до него - кабаниха. Причем она еще и родила поросят, те выросли и повадились разорять птичьи гнезда. Пришлось вызывать охотников и истреблять весь выводок. Один кабан уцелел, по-прежнему живет на острове и время от времени от скуки издали наблюдает за инспекторами.
Тюлени-ларги в этих местах совершенно непуганые. Мы подплывали на катере на расстояние в десять-двадцать метров. Ларги вальяжно развалились на камнях, разглядывая нас с благодушным любопытством.
- Надо же! Вообще людей не боятся.
- Боятся, - возражает капитан. - Если бы не боялись, залезали бы в лодки.
* * *
- Когда началась пандемия коронавируса, правительство решило эвакуировать славян на Луну, чтобы сохранить нашу культуру. На Земле-то безопасных мест не осталось, - ухмыляясь, рассказывает капитан, пока наш катер неспешно идет мимо металлической громады плавучего космодрома. - Не всех славян, конечно, а лучших представителей. Где их искать? Само собой, у нас в Славянке. Среди населения провели очень серьезный отбор.
- Вы тоже прошли его?
- Прошел, - капитан вздыхает, поглаживая лысую голову. - Правда, пришлось побриться наголо, чтобы шлем налез. И похудеть, а то скафандры были не больше 58-го размера.
- И как там Луна?
- Да отменили полет в последний момент. Изобрели вакцину, так что эвакуация не потребовалась.
"Морской старт" был международным проектом, и 30 запусков с платформы успели сделать. Потом организаторы объявили о банкротстве, работу остановили, а платформу выкупила компаниия S7. Плавучий космодром перебазировали к Владивостоку. А пока ведутся переговоры о том, чтобы возобновить проект, платформу показывают туристам. Правда, издали, с катера.
Однажды мы с друзьями специально поехали в дельту Волги полюбоваться цветущими лотосами. Тщательно выбирали время, чтобы бутоны успели раскрыться, а нежные лепестки еще не начали осыпаться. Плыли на лодках, а потом, затаив дыхание, созерцали хрупкую и недолговечную красоту.
В Приморье нам лотосы показали между делом, по дороге в аэропорт. Заболоченный прудик. На заднем плане - что-то среднее между помойкой и стройкой, и ты изо всех сил стараешься это не замечать. А прямо перед тобой, почти полностью закрывая гладь воды, безмятежно цветут лотосы. И пусть весь мир подождет!
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"