Аннинская Екатерина Львовна : другие произведения.

Венец Феанора. Пролог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог романа "Венец Феанора"

Пролог

Эрегион, 1502 год Второй эпохи

Створки ворот сомкнулись так плотно, что снаружи вход в Хадходронд стал неотличим от окружающих скал. Несколько мгновений еще сияли серебристые линии рисунка и только что законченной надписи: "Эту дверь сделал Нарви из Казад-Дума, а украсил Келебримбор из Эрегиона". Потом они истончились, замерцали и погасли.

- Отличная работа! - воскликнул невысокий черноволосый эльда, спрыгнув с коня. - Айа, мастера!

- Привет и тебе, мастер Коркион, - степенно откликнулся гном.

- Где ты был? - вместо приветствия недовольно осведомился его товарищ-эльда, не отрывая взгляда от невидимых теперь ворот. - Итильдин погас прежде, чем я ожидал. Когда мы с тобой его создали, он не тускнел так быстро.

- Мы недостаточно испытали его, - объяснил Коркион. - Кое-кто очень спешил воплотить новый замысел.

И примирительно добавил, поймав обиженный взгляд друга:

- Келебримбор, я успел все увидеть. Но если хочешь, приедем сюда ночью, полюбуемся на дверь при звездах, когда итильдин снова засветится.

- Да, приедем, - задумчиво пробормотал себе под нос Искусный. - Когда-нибудь.

- Надо отметить окончание работы, - предложил гном. - Пойдемте. В Казад-Думе уже все готово для пира, только нас ждут.

- Благодарю, мастер Нарви, - улыбнулся Коркион. - Келебримбор...

- Потом, потом, - отмахнулся тот, поглощенный своими мыслями.

Тряхнул серебристой шевелюрой и стремительно зашагал прочь по дороге к Ост-ин-Эдилю, явно забыв о собеседниках.

- Не слишком учтиво с его стороны, - хмыкнул гном.

Коркион озабоченно нахмурился. Такое поведение было необычным для Келебримбора - до недавнего времени. Зато неприятно напоминало другого мастера. Сгинувшего несколько столетий назад - навсегда, как надеялся советник. И приходившегося принцу Келебримбору дедом.

- Пойдем, мастер Нарви, - спохватился эльда. - Ваше творение великолепно, и теперь время для праздника. А Келебримбор... я поговорю с ним.

Поговорить, правда, удалось не скоро, и совсем не о том, о чем собирался советник.

Пир в городе гномов продлился несколько дней, а потом Нарви и Флоин предложили Коркиону вместе отделать западную галерею. Только закончили - старый Килви попросил помочь с отладкой водяных мельниц. А тут как раз собрались отмечать свадьбу дочери Длаина... В общем, в Ост-ин-Эдиль Коркион вернулся только в начале осени вместе с другими сородичами, которые то и дело наведывались в Хадходронд: кто по делу, кто на праздник, а кто просто навестить давних друзей. Только Келебримбор ни разу не появлялся, хотя раньше подолгу оставался у гномов.

В Ост-ин-Эдиле Искусного тоже давно не видели. Впрочем, Коркион привык к этому. Принц Келебримбор, хоть и считался владыкой Эрегиона, предпочитал проводить время в мастерской, полностью переложив управление на советника и друга.

Не то, чтобы вольные мастера так уж нуждались в правителе - просто с проблемами или спорами все привыкли идти к Коркиону. Да и вопросы торговли и отношений с соседями тоже решал советник. Тем более, что мало кто из эльфийских правителей относился с приязнью к внуку Феанора, хотя тот и не был в ответе за преступления своих деда и отца.

Коркион выслушал очередного гонца из Линдона: Эрейнион Гил-Гэлад в который раз предостерегал эльдар Эрегиона от общения с неким Аннатаром. "Некоего Аннатара" Коркион волей судьбы знал гораздо лучше, чем верховный король нолдор, правда, под другим именем. И уж конечно, не распространялся об этом.

Аннатар появлялся в Ост-ин-Эдиле довольно часто, и принимали его радушно: следовало быть полным... Гил-Гэладом, чтобы отказываться от бесценных знаний и помощи, да еще и ссориться с сильнейшим из майар. Причем Коркион подозревал, что Эрейниону неважно, на чьей стороне был когда-то Аннатар: в Линдоне были бы не рады любому Поющему, приплыви он хоть прямиком из Амана.

Советник кивнул, пообещал, что владыка Эрегиона примет предупреждение к сведению, и отпустил гонца. Гил-Гэлад ни разу за последние годы не воспользовался мысленной речью, только отправлял посланников, и Коркион догадывался, почему.

Ты можешь уйти хоть на другой конец Эндорэ, сменить имя, запретить себе воспоминания, делать вид, что незнаком с тем, кого очень хорошо знал когда-то, но полностью от прошлого ты не избавишься. Оно влияет на твои мысли и дела, его отпечаток остается на твоей Музыке, и сородичи ощущают это и невольно сторонятся тебя - всех вас, бежавших и выживших. Сторонятся - и все же считаются с вами, не могут не считаться. С вашим мастерством и знаниями, с вашим желанием жить по своим законам и самим выбирать друзей и союзников.

Вольного города Ост-ин-Эдиля, города мастеров, не было бы, если бы не то прошлое, которое так хочется вычеркнуть из своей жизни.

* * *

- Закрой дверь.

Коркион вздрогнул, услышав голос. Он наконец добрался до мастерской и был уверен, что один здесь. Впрочем, дело не в неожиданности: в мирном Эрегионе давно забыли об опасностях. Еще в Хадходронд могли изредка забрести орки, потому гномы и сделали ворота, но в окрестностях Ост-ин-Эдиля никого подобного не водилось: советник позаботился об этом.

Голос был знакомый, но интонация... Коркион слишком хорошо помнил ее, только вот Искусный никогда и ни с кем не говорил так. До недавнего времени.

- Келебримбор?

- Владыка Келебримбор, - внезапно поправил тот, хотя в Эрегионе титулы были не в ходу. - Зажги светильники, Мори.

- Что?..

- Светильники, говорю, зажги, - поторопил Искусный. - Есть у меня один замысел. Еле дождался тебя!

- Погоди. Как ты меня назвал?

- Никак! Да какая разница?! Слушай! Только не рассказывай никому до времени. Мы создадим это вдвоем: ты и я. Остальные - они не поймут, да и не надо. Аннатара бы сюда, впрочем, обойдемся и без него. Так вот...

Замысел и вправду был грандиозный. Сделать то, что до этого не сумел никто в мире - какой мастер от такого откажется! Коркион и не отказался. Тем более, что совместная работа давала возможность следить за каждым шагом Искусного. За каждой мелочью - и мелочи эти складывались, словно разноцветные камешки в узор мозаики. До тех пор, пока советник не уверился, что не ошибается.

"Саурон!" - мысленный зов дался Коркиону с трудом.

Эльда сам не знал, что для него страшнее: получить ответ или наткнуться на незримую стену.

"Повелитель Саурон!" - поправился он, окончательно возвращаясь к прошлому.

"Что тебе, волчонок?"

Совсем как тогда... Коркион зажмурился и помотал головой.

"Беда! - сдержанный и уверенный советник сейчас даже не пытался скрыть ужас. - Нужна твоя помощь".

"Точнее!" - потребовал майа.

"Он вернулся!"

Саурон не удивился. Не стал задавать вопросов. Даже не поинтересовался, о ком идет речь. Словно знал заранее.

"Жди, волчонок. Буду в первые дни зимы. Ничего не предпринимай, просто жди".

Ждать... Что же, этому Коркион научился давно. Еще в Ангбанде.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"