Аннинская Екатерина Львовна : другие произведения.

Музыкальный витраж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о концерте в честь 30-летия Литературно-музыкальной студии Александра Васина-Макарова

Екатерина Аннинская

Музыкальный витраж

По сцене большого зала ЦДЛ едут всадники. Мерно цокают копыта, фыркают лошади, даже вроде бы удила позвякивают. Удивительно, какого эффекта могут добиться два десятка человек, слаженно хлопающих в ладоши.

Если закрыть глаза, иллюзия практически полная - кони, кони, горячие, звонкие. И магия речитатива: Александр Васин-Макаров читает "Ярмарку в Куяндах" Павла Васильева. Ритмично приподнимаются в седлах всадники, бегут волны по траве от жаркого ветра. И орлы плывут над раскаленной степью, пропитанной горьким полынным духом... Магия.

Они очень разные - члены Литературно-музыкальной студии Александра Васина-Макарова, выступающие на юбилейном вечере в честь 30-летия их творческого союза. Возраст, внешность, стиль - я не увидела на сцене хотя бы двух похожих друг на друга людей. Даже одежда - на первый взгляд, она у всех красная: у мужчин - рубашки, у женщин - платья. Но только на первый, потому что начинаешь всматриваться и понимаешь, что и фасоны, и оттенки различаются, и кто-то не в красном, а в бордовом или вообще в синем. Но эта индивидуальность не мешает ни слаженности происходящего на сцене действа, ни гармоничному переплетению чистых голосов, ни ощущению единства. Единства духа, единства любви к поэзии и музыке. И к России.

Красный цвет все же преобладает, и это поначалу вызывает непроизвольную ассоциацию с праздником, ярмаркой - кумачовые рубахи, яркие сарафаны, народное гуляние с песнями. Пока весь зал не встает, в один голос подхватывая: "Вставай, страна огромная...". И костюмы студийцев видятся уже совсем иначе. Словно стеклышки витража складываются в рисунок - отражение знамени. Красного знамени Победы.

Невероятно, как удается три часа без перерыва выдерживать этот душевный подъем, это энергетическое напряжение, не отпускать зал, не ослаблять контакт.

Стихи и песни. Патриотические, лирические, философские. Михаил Лермонтов и Афанасий Фет, Геннадий Иванов и Юрий Беличенко. Лица и судьбы, такие разные и такие схожие, оживающие в музыке. Лики России.

Март 2023


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"