Аннотация: Пережив массу приключений, Лэйми, наконец, начинает знакомиться с миром, в который попал...
Часть IX
Пожалеешь ремня - вырастет фигня!
"Пособие по воспитанию творческих способностей у босопятых", издание 1024-е, исправленное и дополненное.
В жаркой тьме под упавшими на глаза волосами смешалось дыхание двух приоткрытых ртов, их тела замерли, отдаваясь острому, чистому удовольствию... и это всё длится, длится, длит...
- Ой! - Лэйми подскочил, проснувшись, и схватился за ухо, за которое кто-то чувствительно дернул. Вернее, не кто-то, а Ксетрайа - она стояла над ним, бессовестно улыбаясь. Лэйми густо покраснел - сейчас, во сне, он был не с ней, а с... сейчас уже не вспомнить. Обидно...
- Сон был интересный? - участливо спросила подруга.
Лэйми торопливо натянул одеяло повыше.
- Ну... так. А что?
- К нам гости пришли. А ты всё дрыхнешь... и во сне занимаешься черт знает чем, - добавила она мстительно.
- Во сне я за себя не отвечаю, - буркнул Лэйми, неохотно садясь. Ксетрайа, разумеется, любимая, - но надо же и совесть иметь!..
Он торопливо цапнул парео и повязал его вокруг бедер. Потом, наконец, поднялся и приступил к привычному ритуалу пробуждения, с зеванием и потягиванием. Ксетрайа с интересом смотрела на него, и Лэйми недовольно помотал головой, не понимая, стесняется ли он её, или уже нет.
Вслед за ней, Лэйми вышел в гостиную. Здесь за столом уже устроился тезка - и Вайми собственной персоной. Ахана сидела напротив, с интересом глядя на парней. На самом столе уже стоял завтрак - аккуратные кусочки какого-то розоватого волокнистого мяса в фигурных тарелках и большое блюдо с тонкими мягкими лепешками. Лэйми снова помотал головой.
- Это сколько же я дрых? - спросил он.
Ксетрайа усмехнулась.
- Уже одиннадцатый час, дорогой.
- Час чего?
- Утра, пока что, - фыркнул тезка.
- Вчера плохо спалось? - так же участливо спросила Ахана.
Лэйми покраснел. Вчера он и впрямь заснул очень поздно - но не от бессонницы, а потому, что время с подругой шло... интересно, и прервать занятия никак не получалось - пока сил не осталось уже никаких совсем. Ещё и сейчас он чувствовал себя одновременно глупо-счастливым, растерянным и обалдевшим. Впрочем, тезка с Аханой явно ощущали себя так же. Паразиты малолетние...
- Вам тоже явно... не спалось, - буркнул он.
Тезка широко зевнул.
- Ну, было такое... - смущенно сказал он. - Давай, садись, а то мне уже жр... - он смущенно покосился на подругу. - Есть хочется.
- А это что? - с подозрением спросил Лэйми, глядя на мясо. Давнишняя галлюцигения всё не шла у него из головы.
- Это крабы, - довольно сказал тезка. - Сам утром наловил.
- А это? - Лэйми показал на лепешки.
- Это блины, - с усмешкой сказал Вайми. - Я рецепт в Империи потырил. Вкусные штуковины.
- Это когда? - Лэйми внимательно смотрел на тезку. Тот завернул кусочки краба в блин и начал с аппетитом лопать. Все остальные внимательно следили за этим кулинарным экспериментом.
- Ну, я же там бываю иногда. Иногда в своем обычном виде, иногда нет. Не делаю что-нибудь, а просто посмотреть интересно.
- В обычном - это в таком? - Вайми, как всегда тут, был одет лишь в бусы и парео, босой и лохматый.
Вайми усмехнулся.
- На пляже - и в таком, запросто. Никто не возражает, кстати. В приличных местах - ну, ты уже видел...
- И никто не удивлялся?
- Нет. Почему? Мьюри так же выглядят же - а они на Земле не особая редкость. А если подозрения возникают - я и мальчишкой тамошним могу стать. Внешне, конечно. Очень удобно. Там никто не удивляется, что мальчишки везде лезут. Могут, правда, ухи надрать или даже по попе, - Вайми вздохнул. - Но что делать - наука требует жертв.
- Вкуснотища, - между тем, сказал тезка, стрескав первый блин. - Давайте, налетайте.
Возражений не последовало. Несколько минут сосредоточенно жевали. Вкус оказался необычным - но в самом деле очень... интересным. Запивали всё молоком, которое стояло на столе в большом кувшине. Лэйми мельком подумал, откуда тут берется молоко, если нет коров - но тут же усмехнулся. Оттуда, откуда и всё остальное, конечно. Оставалось надеяться, что употреблять молоко с крабами... не так м-м-м... опасно, как, например, с огурцами...
- Ну, и какие у нас планы на сегодня? - спросил он, когда завтрак, наконец, закончился, и пустая посуда под задумчивым взглядом Ксетрайа уплыла на кухню.
- Сегодня, - Вайми потянулся, поднимаясь, - будет то, с чего вообще следовало тут начать.
- В смысле? - недоуменно спросил Лэйми.
- Экскурсия по Нау-Лэй и вокруг, - пояснил Вайми. - А то ты черт знает где уже бывал - а что вокруг, не знаешь. Обидно же.
- Вайми обидно, что ты его не хвалишь, - усмехнулся тезка, тоже поднимаясь. - Он страшно это любит.
- А за ух? - задумчиво спросил Вайми.
- А В ух? - бодро возразил тезка. - И вообще, это непедагогично - ребенков за ух брать!
- На таких ребенках уже пахать можно, - усмехнулась Ксетрайа. - Ладно, пошли. Не тут же всё делать?..
Они вышли на берег. Лэйми вновь с наслаждением вздохнул и осмотрелся. Погода, как всегда, прекрасная - пахнущий солью теплый, влажный ветер, плывущие по небу облака... Интересно, так тут всегда?..
- Вообще-то, тут грозы бывают, - сказал тезка, и Лэйми понял, что опять "подумал вслух". - И стрррашно пасмурные дни, и туман, и штормы, и бабочки тучами налетают. Тут всегда интересно.
- Бабочки? Это как? - удивленно спросил Лэйми.
Вайми усмехнулся.
- А вот так.
Реальность... моргнула. В первый миг Лэйми показалось, что началась метель - но это и впрямь оказались громадные, в ладонь, наглого вида бабочки, которые целеустремленно летели куда-то вдоль берега. Было их столько, что солнце померкло - куда Лэйми не смотрел, он видел лишь мелькание пёстрых крыльев. Даже землю под ногами он видел лишь шагов за двадцать.
- Офигеть, - только и смог сказать он. - И часто оно тут бывает?
- Каждое полнолуние, вообще-то, - сказал тезка. - Миграция.
- А...
- Сейчас им, вообще-то, не сезон, - сказал Вайми, и бабочки так же мгновенно исчезли.
Лэйми ошалело помотал головой. Он уже знал, что Вайми может менять реальность - но чтобы так!..
- Это чепуха ещё, - сказал тезка. - Вот в Йоле такое бывает!..
- Люди, мы сегодня отправляемся вообще? - нетерпеливо спросила Ксетрайа.
- А куда отправляемся? - спросил Лэйми. - В... э-э-э... ваймиверс?
- В ваймиверс нам отправляться не нужно, - усмехнулся тезка. - Мы уже тут. А вот в Йолу... или, например, Рарреанду...
- А что там?
Вайми усмехнулся.
- Увидишь. Итак...
* * *
В тот же миг Лэйми словно подхватил вихрь - Реальность вокруг него... раскрылась, и он в самом деле увидел всё, что тезка называл "ваймиверсом" - скопление вселенных и вселенных, очень разных, в основном - небольших, разделенных Листами, и...
Столь же мгновенно Реальность схлопнулась до привычной ему, и Лэйми ошалело...
Он хотел помотать головой, но тут же понял, что головы у него больше нет - он парил в...
Сверху и снизу тут были облака - но в них сияли звезды. И - плыли планеты. Много. Разные. В глаза ему бросилась одна, сиявшая собственным золотым светом - но не раскаленным, а... живым каким-то - он отчетливо видел темные пятна морей. Между облаками... туманностями сияло колоссальное желто-зеленое солнце в короне из миллионов текучих, словно бы жидких пленок. А почти перед ним, вся в тени, висела огромная планета, опоясанная множеством темных и светлых, светящихся изнутри травянисто-зеленых полос. Кое-где пробивались пятна более яркого, зеленовато-белого света - полярные сияния? Огни городов? От всего этого просто захватывало дух.
+ / Вот это и есть Йола, - беззвучно сказал тезка. - Мне тут очень нравится. + /
+ / Ещё бы, - так же беззвучно ответил Лэйми. - Офигеть. + /
+ / Ага. + /
+ / Куда дальше? + / - насмешливо спросил Вайми.
+ / Наверное, туда + /, - Лэйми показал на золотую планету. Не рукой, конечно, а... он даже сам не знал, как.
+ / Хорошо. Держитесь за мной! + /
Вайми с огромной скоростью помчался к планете. Лэйми и остальные - за ним. Он с удивлением обнаружил, что летать так очень удобно: сам носитель оставался вне этого пространства - а "точки внимания", портальные линки, он мог двигать как угодно быстро.
Планета, казалось, сперва не приближалась, но потом надвинулась огромной выпуклой стеной, закрывая полнеба. Теперь Лэйми падал в сплошной океан теплого золотистого света, неравномерно яркий, изрезанный какими-то темными линиями... рек?
В какой-то миг он понял, что видит колоссальный лес - огромные, как горы, деревья, с листьями, которые в обычном лесу накрыли бы целую поляну. И все эти листья светились!
У него перехватило дух, когда они нырнули в этот океан золотистого света. Но, не успел он опомниться, как они прорезали его и опустились на уже настоящей поляне, окруженной, впрочем, такими же золотыми светящимися кустами и усыпанной всевозможным растительным мусором.
- Ну вот, - сказал Вайми, приняв свой обычный вид. - И как?
Лэйми осторожно последовал его примеру. Здесь оказалось очень тепло, густой влажный воздух окутал его, словно одеялом. Земля под босыми ногами, впрочем, оказалась мягкой и прохладной. Оглушающе пахло... цветами? Сырой прелью? Всем сразу? Он никак не мог понять. Вокруг всё время что-то шуршало, над головой то и дело проносились... птицы? Огромные осы? Что-то пёстрое и столь быстрокрылое, что его никак не получалось разглядеть.
- Офигеть, - честно сказал он.
Вайми широко улыбнулся.
- Ну вот! Это самый первый мир, который... ну, который я тут создал.
- А другие?
Вайми вздохнул.
- Я НЕ создавал большую их часть - ну, не создавал отдельно. Они появились вместе с этой вот вселенной. А тут... Ну, этот вот мир мне приснился.
- Так оно и бывает? - спросил Лэйми. - Просто сны, которые становятся реальностью?
- Кл`цхэ - Грань, - пояснил Вайми. - Грань между сном и реальностью. Когда тебе в голову вдруг приходят странные и удивительные вещи. А потом... вырываются наружу и обретают бытие. Это всё.
- А сознательно тебе трудно творить?
Вайми смущенно опустил глаза.
- Да. Иногда это создает... проблемы. Мне в голову приходят не только... хорошие вещи. Бывают и дурные мысли, и кошмары. Иногда - очень страшные.
- Хуже Мроо?
Вайми хмуро взглянул на него.
- Да, Лэйми. Хорошо хоть, что в моей воле вернуть всё это в небытие. Но оно никуда не исчезает, и прорывается снова... и снова... и снова...
- Потому, что оно всё в тебе? - спросил Лэйми.
- Да. Часть меня, такая же, как и другие. И настолько же необходимая. Не так-то просто быть творцом.
- А что у тебя получалось? - спросил Лэйми.
- Много что... Покрывала Тьмы - блуждающие в пространстве выключатели жизни. Тени Теней - места, в которых всё просто... перестает быть. Выворотни - которые выворачивают всё живое в невыразимо кошмарную жуть. Этот список... он длинный.
- Есть упоение в бою, и бездны мрачной на краю, - фыркнула Ксетрайа. - Творцы - такие заразы, им главное, чтобы было интересно, а что там жить страшно - право же, дело десятое.
Лэйми недовольно помотал головой.
- И всё же, я не понимаю. Как такое возможно? Как можно вообще стать Творцом, если не знать, что у тебя получится - рай или мрак кромешный?
- Что, собственно, было с Вайми... - начал тезка. -Вайэрси отправился к одной из машин Кунха, чтобы провести кое-какие наблюдения за её работой, а заодно - уединиться и обдумать свою жизнь, так сказать. Из наблюдений ничего путного не вышло, из обдумывания тоже - короче, ему стало скучно. От скуки он взялся за ВР на музейном оборудовании. Он его собирал, а на штатном корабля не вышло бы - оно само сразу в компетентные органы напишет, а за такую ВР - в Йэннимуре эцих с гвоздями сразу.
- Какой демократичный Йэннимур, - улыбнулась Ксетрайа.
Тезка улыбнулся в ответ.
- Ну как бы - ИИ. И гражданская ответственность, нельзя же так над детями издеваться, в самом деле.
- На корабле же ИИ вроде не было, насколько я помню... - сказал Лэйми.
- Был, просто он там был не виден, - пояснил тезка. - Вайми, правда, его под контроль взял... на целую секунду, пока его Вайэрси за ух не оттащил.
Вайми многозначительно посмотрел на него, но возражать, почему-то, не стал.
- А что там дальше было-то? - спросил Лэйми. - В смысле, с этой ВР?
- Вначале это была просто игра из серии "а если шефа на остров с папуасами выбросить - съедят его или возьмут в рабство?" - продолжил тезка. - То есть, развлечение то ещё. Потом ему пришло в голову, что кое-что в кое-чем можно улучшить. В итоге получился Вайми. Правду говоря, Ваэйрси - не крупный специалист в области ВР. Такого результата он не ожидал, и в чем там дело - сначала не знал, считая, что сам оставил дыры. Вообще, тут - я мало знаю ещё. Может, он хотел получить идеального марьют, и уединился именно с этой целью. Это вопрос, собственно, того, какие изменения были сделаны в матрице оригинального Вайми - возможно, что большие.
- А в чем там было дело? - спросил Лэйми. - Насколько я помню, Вайми смог перехватить управление системой изнутри?
- Вообще говоря, не имея никаких знаний, чисто интуитивно перехватить контроль над ВР нельзя, - ответил тезка. - Там произошло вот что: в матрице Вайми Вайэрси не только потер память, он ещё наделал там изменений для подъема творческих способностей - в итоге получилось, что матрица, именно как информационный объект, начала юзать квантовые параллельные вычисления, в том числе и в том, что подвернулось под руку. Специально Вайэрси к этому не стремился. У него была "библиотека личностей", он выделил структуры, отвечающие за творчество, скомбинировал, и добавил кое-что от себя. О том, что комбинация сможет "отрастить" себе и-линн, он не знал, такое - не случалось до этого. Да и и-линн - мало кто воспользоваться сможет. У Вайми, например, - это было не на сознательном уровне.
- Только квантовые вычисления? - спросил Лэйми. - Или Вайми мог влиять на реальность из виртуала, даже творить её?
Вайми насмешливо взглянул на него.
- Сотворение Реальности из виртуала - крайне интересная концепция. Как раз над этим я думал ещё в начале: в самом деле я вышел в реальный мир - или просто придумал его? Дело в том, что если всю историю до конца досмотреть, то ответ будет... не так однозначен.
Ксетрайа усмехнулась.
- Анхеле лучше такой вопрос не задавать... особенно учитывая, как прыжок по картинке работает, или там - форсированное поднятие относительной вероятности. Потому что интерпретация, что как раз Вайми создал Йэннимур и самого Вайрэси... она возможна. А обратное доказать... сложно. Или получилось?
Тезка фыркнул.
- Получилось. По его личному мнению, по крайней мере - правда, это не значит, что он может всё как угодно менять - это, скорее, чисто исторический факт.
Лэйми недовольно мотнул головой. От таких вот вещей - у него начинала кружиться голова.
- А как этот прыжок по картинке работает? - спросил он.
- Тут, скорее, вопрос в том, что Вайми не реальность из виртуала выдумал, он сам себе прошлое создал, из бесконечно далекого будущего, - усмехнулся тезка. - Прыжок - Анхела как раз по подходящей картинке выбирает целевую вселенную... и поднимает её относительную вероятность. Это... очень простое описание намного более сложного процесса.
- Какого? - спросил Лэйми.
Тезка усмехнулся.
- Навигации в Мультиверсе, разумеется. Бесконечное количество измерений, плюс странные заморочки по восприятию - 17-ти мерная система... притом, что у всех остальных, живущих тут, она совсем другая...
Лэйми вздохнул.
- Заморочки - это в смысле, сознание Анхелы что-то непроизвольно отсекает, и это мешает? Или, наоборот, хватает всё сразу и не успевает обработать?
- Скорее первое, - ответил тезка. - Можно сказать, что у Анхелы такой блок в сознании... который отбрасывает всякую жуть, вроде Покрывал Тьмы, чисто инстинктивно. Или просто что-то слишком чужое там.
- Значит, тут Анхеле надо учиться у Вайми, у которого как раз потоков сознания много, пропустит один - другой ухватит? - спросил Лэйми. - Потому что все разные, всё разное, и проблем с прыгалкой у него нет особых?
- А какие у Анхелы проблемы? - удивился тезка. - Куда ей надо - она прыгает.
- Она прыгает везде, где ей надо? - спросил Лэйми. - Или ей просто не надо туда, куда она не может попасть?
Тезка кивнул.
- Упрощенно - да, так. Хотя, например, требуется определение "картинки". Тот самый сканер, данными с которого симайа в Империи хвастались, он на самом деле - для прыжка нужен в первую очередь. С ним Анхела может попасть в любой мир, который она может представить. Если же там бред какой-то... ну значит, больше времени на поиск, больше энергии, возможно - выходить придется в защитном коконе, если физика не совместима совсем. Те вещи, что не были указаны - будут произвольно выбраны. Если при этом они совместимы частично... когнитивный диссонанс вполне может быть. Даже если там нет никого, кто нарочно может такое вот устроить.
- А кто такое вот может устроить? - удивленно спросил Лэйми. - Ну, кроме вас?
- Бывают иногда такие... - тезка усмехнулся. - Вообще говоря, словить ментальную атаку Анхеле можно... особенно если она слишком уж подчиняется законам целевых миров. То есть, с магией надо осторожно... Вообще, если там существенно другая физика, надо адаптировать входящее к цели железо. Но это иногда... сложно, поэтому в норме сканер такие миры отсекает, если они не являются целью, конечно, просто виртуальной симуляцией работы обвеса в такой физике. По сути, это такая оптимизация перебора вообще всех возможных миров на третьем и четвертом, - но ЭТО используется редко - уровнях Мультиверса... без проверки каждого отдельно и без траты энергии.
Лэйми вновь ошалело помотал головой.
- Анхела уже и по уровню IV свободно гуляет, и никому не говорит? И её сканер сразу весь Мультиверс мгновенно просматривает?
Тезка вздохнул.
- Это не "свободно гуляет". Это просто моделирование того, что будет с обвесом в такой физике. Вычислительный эксперимент, так сказать. Нет, можно, в принципе, немного наяву там погулять, если руками покрутить параметры, но сложно, и вообще использовать толком никак... потому что с навигацией - бардак, а прыжок по картинке - слетает часто. Не получается зафиксировать точку выхода, и даже не очень понятно, ЧТО там эта точка. И тут ещё вопрос границ...
- Границ у уровня IV нет, так что искать их бесполезно, - буркнул Лэйми. - А "немного погулять" - это УЖЕ выйти за пределы Мультиверса же, а если ещё и ДРУГИЕ Мультиверсы можно разглядеть - то дело в шляпе.
- Тут вопрос определений, - возразил тезка. - Потому что вопрос, видим ли мы тут ДРУГИЕ Мультиверсы, или тени потенциально возможных Мультиверсов в Океане Хиггса... он непростой, и, как говориться, открытый.
Лэйми вздохнул.
- Тут или что-то видно - или нет. Правда, видно лишь если Анхела может воспринимать другие математические системы, не родные для неё, так сказать.
- Или может себя... доработать, - заметил тезка.
- А дорабатывала? Или это пока не актуально? - спросил Лэйми.
- Пока - не актуально, - вздохнул тезка. - Мне бы с остальным решить вопросы...
- А с чем именно? - спросил Лэйми.
Тезка вздохнул.
- Некоторые магические миры - это смещение по уровню IV или всё же только по III? Если считать, что уровень II - это параллельные Вселенные, а III - Вселенные с разной физикой? А возможность попадания Анхелы в Пестроту? К товарищам кадмам и так далее - это смещение по уровню IV? Или нет? Вот мне кажется, что таки да - это IV.
Лэйми хмыкнул.
- Уровень IV - это другая математическая основа уже, другая математика. Даже не физические законы другие, а вообще вся аксиоматика. А магические миры - ну очень обычно на наше средневековье походят.
- Если у нас история другая - это уровень II, если физика - уровень III, если математика - уровень IV, если вообще всё - уровень V, - усмехнулся Вайми. - И нет, сканер НЕ просматривает Мультиверс мгновенно. Хотя может выглядеть именно так... но, например, получить полную карту Мультиверса - нельзя в принципе таким способом.
- Значит, это больше похоже на квантовую сцепленность? - спросил Лэйми. - Две одинаковых частицы... но сказать, где все остальные, нельзя.
Вайми кивнул.
- Чем-то - да.
- А отличия тогда какие? - спросил Лэйми. - Если точно так - то куда-то прыгнуть можно, но что-то новое увидеть - уже нет.
- По сути, идет свертка волновой функции "отраженного сигнала"... с использованием той информации, что УЖЕ есть о нужной цели, плюс данных об исходном импульсе... а вот если чего-то не было в информации - может быть сюрприз... Точнее, не может, а будет - полной информации же никогда нет, - сказал Вайми. - Вопрос в уровне сюрприза.
- То есть, всё совпадает, только состоит из антиматерии? - спросил Лэйми.
- Как раз это - не такая уж проблема. Инвертировать проекции, и все дела. А вот ситуации вида "хотели в коммунизм, а попали в Файау" - ну а что, коммунизм же, и соответствует вводной... а мелочь вроде того, что там на людей, как на дичь смотрят - так надо было указать, для кого тот коммунизм тоже, и при этом мы уже подняли относительную вероятность Файау, - и, чтобы попасть в другой вариант, энергии уйдет сильно больше. Особенно в первый раз. При этом в документации Анхелы, например, в явном виде это не прописано. Не указанные параметры - случайно выбираются, или как наиболее вероятные, с учетом уже существующего связанного кластера вселенных.
- А если более вероятна Файау, то будет Файау, и всё тут? - спросил тезка.
- Не обязательно, - ответил Вайми. - Но нужно будет специально от неё отстроиться. Да - придется потом эту вселенную отдельно отсканировать, и повторить процесс, добавив ограничения.
- Значит, это именно квантовый локатор? - спросил Лэйми. - Но тогда он должен иметь ограничения на дальность и на зону действия, и работать должен откуда-то из объемлющего пространства, чтобы искажений было меньше.
- А вот тут - аналогии уже плывут, - ответил Вайми. - Работает он, разумеется, не с того железа, что висит в реальном пространстве, а с самой вселенной-носителя.
- То есть, сама её структура служит основой локатора? Или там какие-то особые структуры для него?
- Однозначно ответа нет, - ответил Вайми. - На логическом уровне - особые. На физическом... вопрос не совсем имеет смысл. Для этого надо четкое определения расстояния, например, иметь.
- Не только в физическом смысле, но и в плане вероятности/реальности/бытийности относительно вселенной-носителя? - спросил Лэйми.
- Дальность... тут это неприменимо напрямую.
- Можно достать до любого места Мультиверса, если хорошо сфокусировать? - спросил тезка.
- До любого места вообще. И нет, засечь такое - нельзя. В принципе.
- Вообще до любого, на любом расстоянии и в любой физике? - спросил Лэйми. - И, если локация активная - то можно же. Принцип Гейзенберга там... Вот если вселенные пассивно "фонят", и это просто ловится - то засечь, естественно, нельзя.
- Ответ на вопрос, почему нельзя - куча математики, - ответил Вайми. - В которой я сам, увы, не слишком разбираюсь. Точнее, нельзя засечь источник... и нельзя расшифровать сам сигнал, если не нами он запущен.
- А как можно расшифровать сигнал локатора? - спросил Лэйми. - Как бы он несет не очень много информации.
- Он вообще имеет смысл, только если мы его выпускали, - ответил Вайми. - Возможно, кто-то, кто сильно превосходит по техуровню С-Ц, смог обойти эту проблему. Тэйариин, например. Но они вряд ли это скажут. Или что в базах Анхелы - дезинформация, и другие офицеры С-Ц таки могут. Но я сам пробовал её сигнал ловить - не выходит.
- Значит, он ловится только самим носителем, и больше ничем? - спросил Лэйми.
- Да, - Вайми кивнул. - Нельзя даже сказать, что это именно сигнал локатора, а не размазывание какой-то части носителя.
- То есть, это не сигнал, это именно "расширение" какой-то части носителя? - спросил Лэйми.
- Можно и так считать, - фыркнул Вайми. - Угу, а фотон - можно считать волной. Это всё приближенные объяснения, и тут все слова в кавычки ставить надо. И по хорошему - кто-то ещё, кто умеет сам прыгать - должен составить своё описание словами, а не математикой.
- А ты? - спросил Лэйми.
- Я "размазываюсь" в объемлющем пространстве чуть ли не на весь Мультиверс, и ищу совпадения с тем, что задано - или просто смотрю, что там интересного. Охэйо - ну, у него как раз локатор. У Анхелы в таком случае все психоматрицы, разумеется, в полном слиянии, и в ускоренном режиме - они тоже используются в подборе. Когда некоторые личности из свиты начали спрашивать, как это вообще работает - ответ был, что прямой перебор - это обычный компьютер, а система прыжка - это квантовый, и эта аналогия не верна, но...
- Квантовый - в смысле распараллеливания вычислений по различным вселенным? - спросил Лэйми.
- Нет. Скорее в смысле - туннельный эффект. Но аналогия... кривая.
- Поиск квантового зацепления, то есть частиц в таком же энергетическом состоянии? - спросил Лэйми. - Которые на самом деле вообще одно и то же?
- Это близкая, но неправильная аналогия, - ответил Вайми. - А в чем неправильная - Анхела словами не может сказать. Только чистой математикой. Возможно, кстати, это значит, что аналогия-то как раз вполне подходящая, просто упускаются важные детали.
- Аналогия-то как раз может быть точной - ищем такие же структуры частиц в таком же состоянии, - сказал тезка. - Да, это подразумевает, что вселенная у нас голографическая, иначе это очень трудно объяснить.
Вайми кивнул.
- В определенном плане - да, так. Только системе прыжка - вообще-то не совсем важно это...
- Неважно, чем сканируют, были бы данные? - спросил Лэйми.
- Угу. Сам по себе механизм прыжка не означает, что в конкретной вселенной II или III уровня будет голографичность... которая что-то изменит на доступном её жителям уровне. Обратного, правда, тоже.
- По идее-то голографичность во всем Мультиверсе должна быть, - сказал тезка. - Вот на уровне IV - уже может её и не быть.
- А на самом деле? - спросил Лэйми.
Тезка лишь пожал плечами.
- Это опять проблемы интерпретации. Очень интересно рассуждать, каким образом возникла какая-то вселенная, какую реальностную структуру она имеет, однако доказать, что она не является подреальностью, например, виртуальной реальностью - находясь в ней невозможно.
- Вполне возможно - если нам каким-нибудь способом удастся покинуть эту вселенную, и посмотреть на неё снаружи, - улыбнулся Вайми. - Я, например, не смог понять природу своего мира изнутри, - но снаружи это оказалось нетрудно.
- И что там было на самом деле? - повторил Лэйми. - Можно ли сотворить вселенную, в которой сам родился?
- Если у нас есть Вселенные уровня II, то путешествия во времени вполне возможны - в другую Вселенную, причинно не связанную с этой, - ответил тезка. - Понятно, что там прошлое должно отличаться, хотя это - и незаметно может быть. Второй вариант - Сущность, которые вообще живет ВНЕ времени, и смотрит на мир в четырех измерениях. Тогда, правда, течение времени - иллюзия, вызванная перемещением сознания наблюдателя из Вселенной в Вселенную.
Лэйми вновь ошалело помотал головой.
- И как такое вообще может быть? Как можно жить вне времени - там, где времени нет?
Тезка улыбнулся.
- Берем пример с Анхелы Бесконечной - делаем себе собственную вселенную, и путешествуем уже в ней, не выходя из любимого домика, и даже не вставая с дивана.
- Это ты так видишь, видимо, - усмехнулся Вайми. - Анхела обычно лишь эффекторный блок перекидывает к цели, а сам носитель не стыкуется ни с чем, а просто висит, и даже ответить на вопрос, ГДЕ он висит... сложно.
- А где он висит? - спросил Лэйми.
Вайми усмехнулся.
- Где удобнее.
- То есть, в её вселенной свое время, и она как бы "стыкуется" с другими вселенными в любой произвольный момент их времени? - ошалело спросил Лэйми. - А как же всевозможные парадоксы путешествий во времени?
Вайми лишь пожал плечами.
- На самом деле здесь уже нельзя сказать, меняется ли на самом деле прошлое, или мы просто выходим во вселенную уровня II, история которой соответствует нашему вмешательству. Кроме того, существует определенная... инерция. Нельзя вернуться в прошлое и отменить своё собственное рождение, тем более, нельзя отменить создание вселенной, в которой сам родился. Всё взаимосвязано.
Лэйми почесал в затылке.
- А если кто-то попробует изменить ТВОЁ прошлое?
Вайми улыбнулся.
- Ограничения те же. Кроме того, чтобы воздействовать на моё прошлое, надо попасть вот сюда, в Нау-Лэй, а это совсем не так просто.
- Почему?
- На самом деле, защита Вселенной С-Ц, вселенной Охэйо и моей - она общая. Она основана на том, что вектор прыжка просто не сориентировать без маяков - будет постоянно промах, либо отмена прыжка из-за нехватки энергии. А при выходе даже по маякам - будет выбрасывать в фиксированную область, специально подготовленную для приема дорогих гостей. Потенциальный барьер очень высокий - только мы можем сюда попасть, и то лишь потому, что знаем код. Чтобы разные Мроо не ходили. А если без маяков - энергии надо многократно больше, чем полная масса этой Вселенной. Но с изменением прошлого дело в другом. То, что описано - это просто защита от гостей. Изменить прошлое Йэннимура - это значит, что надо менять прошлое всего кластера связанных вселенных... а, как минимум, сюда входят и те вселенные, куда ушли Файау - связь же Йэннимур поддерживает. Анхела, например, так не может. Это при том, что она, из всех нас, как минимум, по количеству контролируемой энергии - сильнее. Хотя тут ещё вопрос, да...
- Ну, вопрос, кто сильнее, конечно, крайне интересный - но каждый про себя будет говорить же, - усмехнулся тезка. - Разве что конкурс Творцов и Создателей устроить - но кто будет судить? Уровень контролируемой энергии в штатном режиме - можно ещё хоть как-то оценить и согласится. При том, что это Анхеле он важен... за счет меньшей гибкости.
- А какой у Вайми этот уровень? - спросил Лэйми.
- Ему на сотворение типовой вселенной точно энергии хватит, отцу - тоже, - усмехнулся тезка. - Можно и значительно больше, но уже без гарантий, что можно удержать...
- А насколько больше, для наглядности? - спросил Лэйми.
- По сравнению с чем? - вновь усмехнулся тезка.
- С Вайми, разумеется. Ну, или просто - вселенную какого размера Анхела может сотворить, и насколько там может от стандартной отличаться физика. То есть, какого размера вселенную Анхела сможет сотворить напрямую, не Большим Взрывом. Взрывом-то каждый сможет... наверное.
- М-Ц-шную или свою родную - может, если бы была её копия, - вздохнул Вайми. - Которой, кстати, нет.
- А без копии? - упрямо спросил Лэйми. - Вообще говоря - а у неё мощности на это хватит? Энергоканалов, по крайней мере? А то у меня ощущение, что такое - ты сам не потянешь, даже с копией.
- Мощность-то можно померить, - буркнул Вайми. - А вот рассуждать про "сильнее"... да никак. Разные критерии.
- Мерить по размерам/сложности создаваемых вселенных? - предложил Лэйми. - Или по минимальному/максимальному масштабу, который можно охватить?
- Как определим сложность? - спросил тезка.
- Можно в битах информации на тонну или что-то типа того...
- И получим соревнование, по сути, на тему, "кто сделает самый емкий носитель для хранения информации, а затем сможет записать туда действительно случайные данные", - фыркнул тезка.
- Случайные не надо, надо осмысленные, - усмехнулся Вайми. - Случайные-то я и сам могу. И... ну, выиграет она такое - и что это даст?
- Моральное удовлетворение, - заявил тезка. - И самого тебя впридачу. Ты будешь таскаться за Анхелой, и просить объяснить, а как это всё у неё получается.
- Отклонировать М-Ц во все галактики той вселенной - для Анхелы не проблема, - сказал Вайми. - Это поднимает сложность или нет?
- Кстати, нет - всё то же, растет только количество, - признал Лэйми.
- А если оно само там разовьется?
- Тогда да, возрастет, - сказал тезка. - Вайми вот старается, чтобы сложность сама возрастала, без его участия, ибо творческой личности лень.
- А как быть с тем, что увеличивать сложность не хочется? - с усмешкой спросил Лэйми.
- Стимулировать, - предложил тезка. - Ёжик, как известно, птица упрямая, пока не пнешь - не полетит.
- Начнем с тебя? - невинно предложил Вайми. - Если нам нужно именно сложность увеличивать - это можно совсем без Творения сделать. Анхела хорошо очень в таких вот вещах разбирается. Тем более, что можно ж, например, поставить в М-Ц свою опорную сеть гипермаяков, обнулить почти до нуля разброс при выходе из гиперпрыжка - в той мере, в которой он обусловлен именно С-Ц... и с дальностью прыжка тоже вопрос решить. Даже эти пункты - открывают перед цивилизациями класс 5, не говоря о 6 - эту галактику целиком, если не соседние. А ещё можно, например, подставиться под нападение пиратов, а потом сказать, что за причиненный ущерб... в общем, пусть скажут спасибо, что им не отрезали явно ненужные части, но... либо она всё тут разнесет, либо - им предоставляется уникальная возможность выбрать какую именно из не самых близких галактик они будут осваивать... и пиратская база с кораблями - забрасывается на орбиту пригодной для жизни планеты... в далекой-далекой галактике, в десятках миллионов световых лет. А дальше повторяем до исчерпания тех баз - возможно, дальность придется увеличить... А затем можно ещё на кого-то перейти, кто не очень против будет. А дальше 4 варианта:
- таки колонизируют... и быстро - а почему бы нет? летать не просто, а ОЧЕНЬ просто, планеты - есть. Взрывная волна разума... со сверхсветовой скоростью;
- свалятся на класс 3-4... ну так поднимутся потом. Да даже если на класс 2... просто ещё подождать несколько сотен лет... тысяч, если свалились на класс 2;
- замкнутся почему-то... их проблемы;
- уничтожат себя.
И таких будет много-много... И сколько времени пройдет до того, как они войдут в контакт между собой и с изначальной Галактикой М-Ц? Тысячи или всё же сотни лет? Да - нет связи - гиперсвязь это 7+... Но даже рождение 7+ будет уже другим. Учитывая, что, по сути, у нас одна цивилизация на галактику... то в итоге - либо вся она погибнет при проходе барьера 6-7 - в войне, угу - но даже так не всё потеряно - галактики, они большие. Либо будет новая чисто 7+. Либо таки - будет пара 6 и 7+, которые более-менее живут в мире... и ещё вопрос, не получится ли так, что это, по сути, будет одна цивилизация, а принципы 7+ изначальные... могут и другие сформироваться... редко-редко - но могут. А ещё - можно ускорить время во вселенной М-Ц на время данного процесса...
- Насколько ускорить? - спросил Лэйми.
- Насколько надо. Но придется прервать временно каналы связи... вот если уже есть неподконтрольные Анхеле - то плохо.
- Если такие каналы есть - то просто ничего не получится? - предположил тезка.
Вайми кивнул.
- Либо их порвет, либо таки не получится. Зависит от того, чьи они.
- Если Охэйо, например, - то не получится? - предположил Лэйми. - Или это будет считаться "всё то же самое"?
Вайми улыбнулся.
- Нет. Ну, можно продолжить деятельность С-Ц по затаскиванию копий планет из разных других мест... и наделать всех возможных кроссоверов... и своим творчеством заняться, наконец. Только не станет она так... наверно. Потому что ТАК развитие форсировать - можно серьёзные проблемы поиметь, очень-очень. И хорошо, если придется просто всё назад откручивать, а не.
- Ну, пиратов в далекие галактики высылать - может, и нет, а то все в такие пираты захотят же, - улыбнулся тезка. - Но затаскивать планеты из других мест, и своим творчеством заняться - почему нет? Возражать никто не будет же.