Аннотация: Лэйми думал, что живьем взят в рай. Так и оказалось... только вот этот рай окружают бездны ада.
Часть XII
Уже почти спустилась ночь и закат перетек в мрачное коричневое зарево, очертившее массивные бока тяжелых туч - Лэйми казалось, что он смотрит на выход из колоссальной, вместившей весь мир пещеры. В темном небе над головой едва тлели смутные фиолетовые прожилки, и лишь на севере, над черной стеной леса, поднималось другое, рыжеватое зарево - под ним, фантастическим, почти достающим до туч частоколом поднимались башни города, усыпанные огнями, словно миллионами разноцветных мерцающих звезд.
Он широко зевнул, запрокинув голову, потом посмотрел вниз. Там вдоль шоссе проходило длинное изогнутое озеро - остаток изменившей русло реки - и оттуда доносился смех и вопли. Молодежь купалась нагишом, - но в сгустившемся сумраке Лэйми едва мог разглядеть, как вода бурлит вокруг гибких юных тел. Сам он сейчас был одет только в шорты. Теплый пыльный асфальт под босыми ногами, теплый, пахнущий лесом ветер, мягко обтекающий почти обнаженное тело, темнота, шум, странное небо, - всё это создавало у него захватывающее, непонятное чувство, словно он выпал из отведенной ему жизни в какое-то очень отдаленное своё будущее - в то, в котором его ждет уже абсолютное счастье. Это ощущение было столь полным, что даже купаться с друзьями ему не хотелось, - хотелось без конца стоять здесь, вдыхая мягкий, теплый воздух... который вдруг обернулся пронзительным ледяным ураганом. Лэйми замахал руками, тщетно пытаясь нащупать хоть какую-то одежду... и проснулся.
* * *
Проснулся он совсем не романтично - от холода. Ксетрайа, конечно, ещё дрыхла, зарывшись с головой в постель, - из-под скомканного, стащенного с него одеяла торчала лишь босая нога. Лэйми, усмехнувшись, сел и провел пальцами по гладкой, горячей подошве. Подруга что-то буркнула и вяло дернула ногой, даже не проснувшись.
Лэйми вновь провел по её подошве, уже ногтями. На сей раз нога яростно лягнула его, потом одеяло зашевелилось, и из-под него показалось сонное лицо подруги в обрамлении гривы дико растрепанных волос. Лэйми видел лишь её плечо и часть тугой груди, - вылезать на весьма свежий воздух она вовсе не спешила.
- А? Чего тебе? - сонно спросила она, поджимая босую ногу под одеяло.
- Вставай. Девять часов уже. Все остальные наверняка давно поднялись и даже разбежались по делам.
- А.
Она неохотно выскользнула из постели, обдав Лэйми слабой волной теплого, пахнущего молоком воздуха. Тяжелая масса вьющихся черных волос падала ей на лицо. Она руками отбросила их назад, широко зевнула, жмурясь и по-прежнему придерживая волосы, потом яростно помотала головой, очевидно, стараясь проснуться окончательно, - отчего они растрепались ещё больше. Она вновь отбросила их назад и изо всех сил потянулась, поднявшись на пальцы босых ног. Как и сам он, она была обнаженной, и Лэйми невольно залюбовался её гибким, растянувшимся в тугую дрожащую струну телом. Его взгляд невольно скользнул в мягкую ложбинку между тугих полукружий груди, задержался на кончиках крупноватых темно-коричневых сосков. Они бесстыдно торчали - то ли от холода, то ли...
Решив не разбираться в этом, он скатился с постели, поднялся, тоже изо всех сил потягиваясь, вновь поёжился от холода... а потом притянул к себе теплую подругу. На сей раз она вовсе не рвалась из объятий, напротив - сама жарко прижалась к нему, слегка укусив за ухо. Лэйми подхватил её под круглый зад, легко поднял... и аккуратно опустил на постель. Ксетрайа вновь хихикнула, гибко выворачиваясь из-под него... они немного повозились, бесстыдно обтираясь друг о друга, потом замерли.
- Ты очень красивый.
Лэйми захотел смущенно отвернуться, но не смог - сейчас Ксетрайа растянулась на нем, а её гладкие, теплые пальцы мягко ласкали внутреннюю часть его ушей. Их голые ноги перепутались, пальцы его собственных рук неспешно скользили вдоль ложбинки позвоночника подруги. Не решаясь даже отвести взгляд, он смущенно смотрел на её раскрасневшееся, с блестящими глазами лицо. Сейчас Ксетрайа была уже совсем шальная, а поза, в котором они находились, смущала его ещё больше. Очень хотелось поменяться местами... но он не знал, как она отнесется к такому.
- Спасибо, - это прозвучало глупо, но ничего лучше ему сейчас не пришло в голову.
- Я хочу... кое-что показать тебе, - с мягкой улыбкой сказала Ксетрайа, не отрываясь от его ушей.
- А? - Лэйми удивленно взглянул на неё. - Ты же говорила, что...
- Нет, не то, - она тихо засмеялась и вдруг соскользнула с него, потянув за руку. - Я хочу показать тебе ванную.
- У, - Лэйми тоже с энтузиазмом поднялся.
Ёжась и насмешливо посматривая друг на друга, они спустились на второй этаж. Их новый дом походил на перевернутую пирамиду - на первом этаже помещалась лишь прихожая с кладовкой, на втором - кухня и ванная, в то время как третий вмещал две больших спальни и гостиную.
Ванная, как и в доме Охэйо, оказалась небольшим, причудливой формы бассейном с маняще изогнутым ложем на краю и полукруглыми, в полстены, полками с миллионом, наверное, различных баночек и пузырьков. Здесь пахло густо, пряно и сильно, а влажный, теплый воздух окутал Лэйми, словно одеялом. Он ещё раз с наслаждением потянулся, словно ныряя с него, а потом забрался в уже наполненный бассейн. Вода в нем оказалась восхитительно горячей, да и колючая резина на дне его босым ногам очень понравилась. Ксетрайа, однако, вновь хихикнула, потянув его на ложе.
Смущенно опустив взгляд, Лэйми лег лицом вниз, чувствуя, как гладкий изгиб ложа восхитительно нажимает на живот. Его нагое тело прижалось к влажной кожаной поверхности, неожиданно мягкой и приятной на ощупь, - и он невольно и туго задрожал от наслаждения, весь непроизвольно вытягиваясь. Ксетрайа вновь хихикнула, и, забравшись наконец в бассейн, потянулась за мочалкой...
Действуя основательно, но не спеша, она вымыла Лэйми от ушей до пяток, - а потом они поменялись местами, и он сам стал надраивать мочалкой мурчащую от удовольствия подругу. Потом, мокрые, с тяжелыми от воды волосами, холодившими их нагие плечи, они занялись любовью.
Подруга устроилась на самом краю бассейна. Вернее, на нем был её зад, опираясь выпуклым верхом на мягкий закругленный край. Её спина покоилась в идеально подходившем под неё углублении. Сам Лэйми стоял на коленях, на шершавом мягком дне. Пальцы его босых ног упирались в край нарочно устроенной прорези, ладони обвили упругие бедра Ксетрайа. Её ладошки накрыли его руки, стан изогнулся, грудь высоко поднялась, из её рта вылетали тихие, удивительные звуки. Глаза её закрылись, голова откинулась, ноги с силой обвили стан Лэйми. Она не двигала тазом - разве что самую малость - но её тугая внутренность восхитительно сжималась вокруг вошедшей в неё твердой плоти, и Лэйми пришлось двигаться медленно и мягко, чтобы растянуть удовольствие. Он словно плыл куда-то, стараясь представить, что же она сейчас чувствует...
...мир дрогнул, переворачиваясь, и он вдруг ощутил, что исчезает, соскальзывая куда-то... в кого-то... но испугаться уже не успел - в этот миг уже его не было...
...как-то вдруг Лэйми проник в неё, нажимая на самые чуткие места и лаская грудь ладонью. Ксетрайа, охнув от неожиданной силы ощущений, выгнулась под ним... они туго сплелись, перекатываясь - наверху оказывался то он, то она... Лэйми яростно двигал бедрами, целуя её уши, сжимая ей соски... они были уже скользкие от пота, но всё двигались - резко и быстро, молча, ожесточенно. Когда он замер, обессилев, весь мокрый, Ксетрайа, перекатившись, деловито оседлала его, сунув пальцы босых ног под его зад, мотнула головой, откинув назад тяжелую массу волос, и сама начала резко двигать бедрами. Ловкие пальцы Лэйми по-прежнему крутили её торчавшие соски, и она, выгнувшись и запрокинув голову, не смогла сдержать невольных стонов. Твердая плоть Лэйми раз за разом входила в её женскую суть - пока в ней не родилась вдруг очень сильная и невероятно приятная истома, разливаясь по всему тазу, заду, бедрам и отдаваясь мягким теплом во всем остальном теле. Стало так сладко, что она словно повисла в невесомости. Затем непроизвольное ритмичное сокращение мускулов, начавшись в глубине её таза, мощной нарастающей волной прокатилось по спине, рассыпалось каскадом беспорядочных судорог по мышцам живота, бедер и даже пальцам босых ног. Жгучее тепло от этих сокращений волнами расходилось по всему её телу, от макушки до пяток. Оно стало столь сильным, что её тело напряглось и выгнулось дугой, - а потом словно взорвалось, с такой силой, что она потеряла ощущение тела, места, времени и пространства - и не спешила возвращаться...
- А! - Лэйми показалось, что он вдруг рухнул с огромной высоты. Ощущение внезапного и жестокого удара было очень резким, хотя никакой боли он всё же не почувствовал. Мир вокруг словно схлопнулся, стал двумерным, и он ошалело моргнул, испуганно сжимая каждую мышцу в теле. Он снова был в себе, был собой, - но ощущения подруги всё ещё горели в нем. Его руки дернулись, невольно потянувшись к естеству - и замерли, наткнувшись на крепкие бедра Ксетрайа.
- Потерял? - она сжала мускулы внутри, и Лэйми вновь невольно дернулся.
- Ох!.. Нет. Что эт... что это было?
- Это не я, - лицо подруги стало хмурым. - Хотя получилось... интересно.
- Тогда кто?
- Не знаю. Наверное...
Немного опомнившись, Лэйми "соскользнул" в то общее пространство, в котором обитатели Нау-Лэй общались. Он до сих пор не вполне понимал, как это работает... но сразу же почувствовал Охэйо.
+ / Что это было? + / - уже беззвучно спросил он.
+ / Вайми, солнышко наше, - так же беззвучно сообщил Аннит. - Его сон. Вернее, Сй`уайу. + /
+ / Что? + / - соображал сейчас Лэйми точно не слишком хорошо.
+ / Творящая буря. Бурный и практически неуправляемый процесс Творения. + /
+ / И что со всем этим делать? + / - ощущения Ксетрайа оказались очень... яркими, но вновь... терять себя Лэйми совершенно не хотелось.
+ / Воспитывать нашего непутевого Создателя, что... - Охэйо вдруг тихо засмеялся. - Жду тебя у Вайми. Уверяю тебя, там будет очень интересно. + /
* * *
Возле дома Вайми, - точнее, возле заменявшего ему дом обтесанного утеса, облицованного гладкой палевой плиткой, - они наткнулись на Охэйо с тезкой и Маулой. Все трое были в черных, с серебром, хайлинах и в сандалиях. Очевидно, разговор обещал быть официальным, - и босой Лэйми, одетый лишь в парео, почувствовал себя неловко... снова. Все трое с интересом смотрели на него, и ему показалось, что они всё знают... но сейчас ему точно было не до этого. Торопливо вздохнув, он тоже принял Приличный Вид в виде футболки, джинсов и сандалий. За время жизни в Нау-Лэй тело успело отвыкнуть от одежды, так что ощущение неловкости никуда не исчезло, - просто изменилось.
Поставив ногу на ступеньку, Лэйми обернулся, - никто почему-то не спешил за ним, - но тут же заметил Анмая с Хьютай и Айэта с Юваной. Анмай был в сером комбинезоне и в сандалиях, Хьютай - в чем-то вроде темного платья или туники. Лишь Айэт был в шортах, а Ювана - в том же обернутом вокруг тела куске легкой пёстрой ткани, вновь напомнившим Лэйми одеяния его собственной беспутной хониарской юности. Тогда он, подобно мотыльку, порхал от одной девы к другой - пока не наткнулся на Ксетрайа...
- Ну что, все собрались? - Охэйо бодро пошел вверх, остальные потянулись за ним. Узкие, без перил, извилистые лестницы оказались не слишком-то удобными, а поднимаясь на высоту метров в сорок, Лэйми даже запыхался, - куда проще было бы полететь, или сразу появиться на месте, но, очевидно, даже для таких вот случаев тут существовали определенные правила.
- Кстати, как Вайми это делал - совсем всё руками шлифовал или всё же эффекторами? - спросил Лэйми.
Охэйо усмехнулся.
- Эффекторами, конечно. Вайми ленивый. Да и объем работ... большой. Собственно, вообще не шлифовал, а создал всё прямо так.
- Хороший дизайн, - заметила Ксетрайа.
- Ну так Вайми Творец и Создатель же, ему неловко как-то в некрасивом доме жить... Ага, здесь, - Охэйо откинул тяжелый, из разноцветных бус, полог и нырнул под него.
Вслед за ним Лэйми нырнул в уже знакомое просторное, облицованное гладким мрамором помещение, залитое чистым, рассеянным, не дающим теней светом. В центре, на дне круглого бассейна с прозрачной, как хрусталь, водой, искрилась металлом фрактальная мозаика, - генератор силового поля. На поле, скрестив босые ноги, сидел - или, точнее, парил, - сам Вайми. Вид у него был задумчивый. Он едва скосил длинные синие глаза, взглянув на гостей. По обе стороны от него стояли две Анхелы - Анхела-Алла и Анхела-Алисия, как сказало что-то внутри Лэйми, - одетые во что-то вроде коротких металлических платьев из множества синевато-серых, розоватых и серебристых сегментов. Жен Вайми и Аханы не было.
Все восемь вошедших по кругу расположились у стен, что сделало сцену похожей на какой-то суд. Вайми, один тут, был по-прежнему одет в парео, что усугубляло ощущение.
- Ну, солнышко наше ненаглядное? - наконец, спросил Охэйо, сложив руки на груди. - Кто обещал нам, что такого вот никогда, никогда, никогда больше не будет, а?
- ТАКОГО не было, - Вайми сам хмуро взглянул на него. - Я думал над новым концептуальным воздействием для... - он покосился на Лэйми, - для гармонизации мира. Слишком ярко, наверное. Но, что плохого в том, что каждый из вас сделал то, чего давно хотел - и не решался?
- В том, что это вышло вне нашей воли, наверное? - предположил Охэйо.
- Эй, постойте, а разве защита носителей не должна была всё это отсечь? - опомнился Лэйми.
- Должна была, - согласился Охэйо. - Но это КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ воздействие. Не взлом носителя. Не гипноз. Не влияние на мозг. Изменение самой Реальности. Ты на самом деле стал Ксетрайа - а она стала тобой. Было интересно, да?
- Ну... - Лэйми смутился. - А что стало с тобой?
- Нуу... - Охэйо опустил глаза, но уши его отчетливо покраснели.
Лэйми вспомнил, что ещё в свою бытность сарьют Аннит выводил разных тварей для чувственной любви - а потом... развлекался с ними. Правда, что там у них было, какие прищупки и вцеплялки - он до сих пор умалчивал из скромности.
- Не в этом дело, - сказала Маула, насмешливо покосившись на мужа. - А в том, что кто-то взялся играть с Реальностью... не в специально отведенных местах.
- Вообще, в инструкция к носителю прямо сказано, что игры с физикой - это прогон на отладочном комплексе, - заметила Анхела-Алла. - Не на симуляторе, а именно отладочном комплексе физики. Первый запуск - в межгалактическом пространстве, если уж хочется в реальной вселенной это проверять. Если запуск во вселенной М-Ц - надо включить штатную аппаратуру аварийного подавления, которая в случае отсутствия контрольного сигнала принудительно вернет всё, как было. Это как раз та часть моих правил, которые вы все приняли, - напомню, добровольно.
- У отладочного комплекса в твоём носителе резко ограниченный рабочий объем - десятки кубометров где-то, - нейтрально заметил Вайми.
- И этого всегда хватает? Или нет? - спросил Лэйми. Переход получился очень резким, и он заметил, что Анхела помогла Вайми съехать с неприятной темы... но озвучивать свою мысль не стал. Истинные взаимоотношения обитателей Нау-Лэй до сих пор оставались для него темным лесом, и лезть в них наобум точно не стоило...
- Разумеется, нет. Но есть ещё симулятор. Отличие - уровень моделирования. Большой Взрыв на симуляторе моделировать не получится, там даже квантовые эффекты по возможности именно эмулируются, а не честно считаются.
- Значит, он не для моделирования физики, а просто для моделирования?
- Да.
- Как бы разумно, - вздохнул тезка. - А то всякое ведь может быть. Может, лучше вообще отдельную мини-вселенную сделать, и в ней всё это запускать?
- Не всегда это удобно и быстро, - ответила Анхела. - Но зато надежно... учитывая возможные последствия. А ещё проще не лезть, куда не понимаешь.
- Я всё время говорю это сыну, - вздохнул Охэйо. - Только толку...
- А что это за отладочный комплекс? - спросил Лэйми.
- Это сочетание специальной программы для носителя и особой программы для сканера материи, - режим сверхточного сканирования сложных структур, да - с нарушением общих законов физики, - бодро ответил тезка. - Потому что нужны точные квантовые состояния по всему объекту, - иначе в этом смысла нет. Конечно, сканер редко в этом режиме работает, обычно атомного уровня хватает.
- Неверно, - бесстрастно ответила Анхела. - Отладочный комплекс - это НЕ программа для сканера материи, это программа для вычислительного ядра носителя, совершенно особая.
- Ты говорила мне что-то об этом, - буркнул тезка, густо покраснев. - Но там вроде смысл был в том, что это вещь опасная, и не надо её в ядро носителя тащить. А то вдруг такая физика получится, что прогон на симуляторе - взрыв.
Анхела-Алисия кивнула.
- А, да. Но это независимая часть носителя, и взрыва она всё равно не даст. Если хочешь, я дам тебе линк с пометкой "малый учебный отладчик". Там можно отсканировать какую-то структуру - угу, или кого-то, - и потом посмотреть, что с ней будет, если задать другие законы физики, или просто - что будет c копией, если с ней поработает хирург, или - попробовать к ней имплант какой подключить.
- Этот отладчик, - он большой? - спросил Лэйми.
Анхела пожала плечами.
- В текущей конфигурации моего носителя малый отладчик тянет где-то 600 кг. "материи" в сфере радиусом пятнадцать метров. При этом, - он занимает около процента памяти носителя, c учетом места под резервные копии, и где-то три процента вычислительной мощности, когда запущен. При этом, это НЕ квантовый компьютер, - состояние модели в отладчике можно в любой момент скопировать, остановить, запустить, - на это и надо такие ресурсы. Ваши мини-носители такое пока не потянут, никаким образом.
- Э? Вроде ж как вычислительная мощность носителя почти не ограничена совсем, - удивленно спросил Лэйми. - Или это ТАК много ресурсов жрет сразу?
- Она почти не ограничена, - ответила Анхела. - Именно почти. И если ограничения мешают, - то либо увеличивать размеры, - а там свои критические размеры есть, - либо разрабатываем новую архитектуру ядра. Практически, - новую версию физики, на которой там всё работает. Второй вариант ты не скоро сможешь.
- И оно в реальном времени работает? - спросил тезка.
Анхела пожала плечами.
- Зависит от реалистичности. У хорошего симулятора падение быстродействия, - где-то 3-5%, ценой огромных упрощений, и если задача - допускает. Если НЕ упрощать, - то симулятор будут зверски тормозить. Падение скорости где-то на порядок. И это с учетом, что ниже атомного уровня, - он не эмулирует. Отладчик эмулирует, - но падение скорости уже на несколько порядков, зато можно отлаживать буквально всё, вплоть до возможности разворота времени, или - точек останова по условию, и ещё - писать полные логи. А в носителе есть ведь ещё и вещи вроде мат-симуляторов, для разработки новых математик, любых. Другое дело, что физику на них в реальном времени не посчитаешь, торможение будет ещё больше. Зато - можно проверять вообще всё, что строится по этой математике, включая жизнь. Угу, - и если такое надо часто, я пробую обходиться всё же упрощениями, пусть даже схему править, но пусть хоть что-то будет - зато быстро. Ещё одна аналогия, более... знакомая тебе, - расчет структуры белка. Вспомни, сколько сил ты тратил на это, и какого уровня были результаты. Это при том, что там ты считал группы атомов. Но зато, - есть полная запись, что и как, с возможностью даже разогнать скорость. Да - можно не использовать симулятор. Если надо просто попрактиковаться, - можно делать копии и играться с ними. Но, с другой стороны, если даже тот же нанотех делать, такой симулятор очень упрощает работу. А отладчик для создания вселенных с существенно новой физикой полезен даже ОЧЕНЬ. Это не значит - обязателен. У Командора С-Т его изначально не было. Часть носителя такая вот...
- А можно ускорять время в отладчике? - с крайним интересом спросил тезка.
Анхела кивнула.
- Ускорять время там можно, но не особо сильно. Максимум раз в семь, не больше, ценой расхода до сорока процентов вычислительной мощности носителя. Сейчас оно и так на пределе работает. Если надо больше, - надо расширять носитель, и программы подстроить.
- В смысле, расширять мини-вселенную отладчика? - спросил Лэйми.
Анхела вздохнула.
- Это НЕ мини-вселенная с другой физикой, это просто программа в моем носителе для проверки новой физики. Симулятор - это, в основном, для проверки новых сознаний. Это проще, как ни странно. Можно запустить сразу несколько симуляторов. Можно передавать сигнал туда-обратно, но решаю это только я. С точки зрения тех, кто внутри, - там может быть самая настоящая магия. Не годтех, а именно магия, - любые законы физики нафиг.
- То есть, в них вполне можно жить? - спросил тезка.
Анхела вновь кивнула.
- Да. Но, одна мелочь, - изнутри это полноценная, пусть очень маленькая вселенная. Пока мы там не лезем ниже квантового уровня, и не лезем выше трехмерности, - симулятор всё это считает только чтобы сходились результаты с обычной физикой, не больше. Но полноценная, - пока я не нажала на кнопку "стоп". Формально, - это программа, и всё. Отладчик же, - это средство именно для экспериментов. Например, - берем твою копию, и смотрим, что будет, если... да что угодно "если". Мою копию туда... не выйдет. У меня нет своей скан-модели нужного уровня, отладчик, - часть именно основного носителя, а не резервного, а целое не поместится в части. У тебя то же самое, конечно. Но это, - единственное доступное тебе сейчас средство взять кого-то "к себе". То, что тогда ты с помощью отладчика будешь забивать гвозди электронным микроскопом, - вполне очевидно, разумеется. У тебя же нет нормальных моделей. Простой пример, - тебе надо освоить, например, как резать аппендикс. Если есть образец, - ты можешь брать и пробовать, сначала - руками, на полностью корректной модели, затем - нанотех прямо там создать и попробовать... Правда, есть недостаток, - если ты взял в отладчик чью-то копию с работающим разумом, это НЕ значит, что потом можно будет синхронизировать копию и оригинал. Поэтому лучше так не делать.
- Так оно часть обвеса или как? - спросил Лэйми. - И сколько людей в этом отладчике могут жить?
Анхела вздохнула.
- Не обвеса. Именно носителя.
- А увеличить можно? - спросил тезка. Он уже явно что-то прикидывал.
- Можно. Но отладчик рассчитан на сферу с радиусом до пятнадцати метров и максимальной массой до 600 кг. В несколько раз больше сделать можно, за счет быстродействия. Выиграть размеры за счет массы и наоборот, - тоже можно. В формулах там линейная зависимость. Отладчик даже можно подключить к ВР обычного типа, хотя смысл... теряется, - это всё же изначально не место для содержания кого-то. Утащить туда планету... ну, если размеры носителя поднять, отладчик оптимизировать, - зачем нам возможность квантовые состояния править, всех атомов планеты по отдельности? Будет почти ultimate VR.
- А что это за "ultimate VR"? - спросил Лэйми.
- Ultimate будет способна Мультиверс полностью считать. Я это пока не умею.
- А ты в курсе, что такой отладчик может неограниченно расти, как и-линн? - хмуро спросил Вайми.
Анхела хмыкнула.
- У тебя. Но не у меня. Там же рабочий объем всего несколько десятков кубометров. И расширить его даже я не могу, потому что нужно перестраивать и расширять носитель. Сам носитель именно под математику занят, и управление. А отладчик, - это просто система для "отладки" физики. Не модификация законов и синтез материи, а контролировать, буквально, каждый кварк и постоянно писать архивы. И пусть там маленькая рабочая зона, - но объем систем поддержки там тысяч двести миль, а объем буферной зоны вокруг, где носитель не может работать нормально - ещё больше. Не надо, кстати, считать, что рабочая зона... соответствует чему-то в реальности. Всё хитрее. И, даже моя станция исследования Мультиверса не имеет такой штуки. Аналог... ну вот есть отладчики программ, есть - гипервизоры. Падения быстродействия для большинства задач - там можно считать, нет. Есть полные симуляторы физики, - падение быстродействия иногда в десятки раз, если не повезло, даже на обычной математике, а есть - симуляторы математики. Они тормозят ОЧЕНЬ сильно, даже когда их запускают не на программном симуляторе, а напрямую. Тут речь уже про то, чтобы просто посмотреть хоть немного. Другой похожий пример, - расчет четвертичной структуры белка, который твердотельные компьютеры делают с огромными тормозами.
- "Другой пример", ну-ну... - буркнул Охэйо, повернувшись к сыну. - На твоем железе, заяц, ты не то, что просчет четвертичной структуры белка обязан делать без проблем, ты обратную задачу должен без проблем решать, - "надо, чтобы белок делал то-то и то-то, какая будет полная структура?" - в том числе, если у нас жизнь... не совсем местная.
- А я что? - сразу возмутился тезка. - Глюк-то не мой.
- Не твой, - согласился Охэйо. - Но у тебя их тоже хватает, не волнуйся. Так что тебе и свой симулятор делать придется, и вычислительную вселенную тоже.
- На неё, как я понял, много энергии не надо, только для создания? - спросил Лэйми. - Ведь в основном её взаимодействие с другими вселенными информационное. И если начинается ещё и энергетическое, то тут уже действует закон сохранения...
- Нет, не так, - сказал Вайми. - Математика - физика. Виртуальный объект с идеальной детализацией, плюс энергия - реальный объект. Энергия - особый вид информации, имеющий бесконечную детализацию. Ну, для меня это так.
- Как тогда происходит создание материи?
- Зависит от того, создаю я что-то новое или просто копирую. Для копии нужен просто сверхточный сканер конкретной области пространства. Чтобы точно предсказать, какие математические уравнения будут описывать конкретную частицу в конкретной точке этого пространства, нужно задать точку отсчета - обычно это уже созданная и отслеживаемая частица. Также, есть взаимосвязь между образом виртуальной и реальной частицы, вплоть до того, что это один и тот же объект, - если нет, конечно, абсолютных способов задать характеристики, или использовать как точку отсчета характеристики вычислителя. Далее берется виртуальная частица, соответствующая полученным данным, и материализуется путем вливания энергии в относительную вероятность её существования в данном месте. Создавать виртуальный объект и вливать энергию я могу хоть в другой вселенной, - частица материализуется в соответствии с заданными уравнениями. Для того, чтобы она была такой, как надо, и там, где надо, нужны ОЧЕНЬ точные координаты, в пространстве и во времени. Энергии на это, кстати, надо не так много - синтезированная материя создает гравитационное искажение, при попадании в которое у другой материи изменяется полный потенциал, и, соответственно, падает масса. А значит, если наложить грави-искажение от любой материализации на всю видимую вселенную, то масса этой вселенной уменьшится. Если сравнить падение массы вселенной с массой появившегося объекта, то они будут равны. И, значит, материализация даже просто из ничего не нарушает закон сохранения.
Лэйми недовольно мотнул головой.
- Я, всё же, не вполне понимаю, как такое возможно.
Вайми вздохнул.
- Это, грубо говоря, уровень, когда для мышления требуется лишь чисто абстрактно математическая конструкция. Без вселенных с особыми законами, без носителей и других физических объектов разной степени материальности. А воздействие на реальность происходит по принципу "закона парных событий", когда некое событие повышает вероятность аналогичного события в ближайшем времени-расстоянии - та же взаимосвязь между виртуальным образом и реальным объектом. Этот закон математический и влияет на абсолютно все процессы в нашем Мультиверсе. Вся материя в нем, по крайней мере, на микроуровне, подчиняется законам квантовой механики. И все частицы, как электроны в атомах и молекулах, являются вероятностными облаками. Вся разница лишь в размерах этого облака. И нахождение частицы в определенном месте перераспределяет вероятностное облако других частиц в её сторону. Производная функции распределения вероятностей события, примененная для конкретной частицы, есть причина её гравитационного взаимодействия с другой. Воображая некое событие, ты увеличишь его вероятность в реальности. Если создать подобие события, это опять-таки будет иметь влияние на реальность. Если создать достаточно мощный образ того, что я взлетаю, можно преодолеть воздействие гравитации, которая, кстати, действует по тем же принципам. Вопрос даже не в энергии, ведь энергия - следствие взаимности вероятностных событий для частиц, зарядов, гравитации и так далее, и для того, кто изменяет начальные законы, энергия уже не актуальна.
Лэйми презрительно фыркнул.
- Отсюда следует, что развитие компьютеров, виртуальной реальности и других вещей того же порядка приближает нас к звездам. Ведь виртуальная модель, созданная на компьютере, ничем не отличается от воображаемого образа. И компьютер, например, может создать идеально подробный образ некоего объекта в другом месте, что преодолеет вероятность его нахождения в прежнем месте. Итог - телепортация. Гипердвигатель или его аналог - сверхмощный суперкомпьютер, может даже ИскИн. Вероятностные щиты, искусственная гравитация... и так далее. Только вот, небольшой недостаток: это нигде не работает.
- Приближает НАС к звездам? - хихикнул тезка. - Живущих в искусственно созданном мире, где у всех - носители? Куда тут ещё приближать-то?
Лэйми недовольно мотнул головой.
- Я в самом деле не вполне понимаю, как это работает. Всё равно, классическим путем из Нау-Лэй до звезд не долетишь никак.
Тезка фыркнул.
- Отсюда-то как раз долетишь - просто делать такое, это пустая трата времени и вообще тарминн.
Охэйо тихо засмеялся.
- О! Старая, старая теория "Мы все живем в виртуальности". Реальности-де не существует, за всеми видимыми нам явлениями скрыт некий вселенский вычислительный центр, не имеющий с нашей точки зрения никакого проявления. Замкнутый круг виртуальности, когда компьютер создает виртуальный мир. А в этом виртуальном мире развитие дошло до уровня создания компьютеров. И такой компьютер в виртуальном мире создает другой мир... и так до бесконечности, как вверх, так и вниз. Вполне возможно, без людей и вообще без моделирования жизни. Чистая виртуализация неких вычислительных процессов, и на некоторых звеньях данной цепочки эти процессы создают некую логику, и выглядят "изнутри" реальным миром, на самом деле являясь вычислительной системой, на базе которой создан другой виртуальный мир...
- Угу. И всё это будет дико тормозить, - сказал тезка.
- Почему? Когда вычислительные возможности на каждом уровне равны бесконечности, и всё это замыкается в круг, и система виртуализирует некий вычислительный процесс, который... и так далее до бесконечности... и в итоге приходит к тому миру, с которого всё началось... и опять по кругу. И даже если вычислительные возможности ограничены, то те процессы, которые создаются на базе другой вселенной, будут отличаться просто скоростью течения времени. Забрали материю-энергию, уменьшили нагрузку на верхний вычпроцесс, и тем самым ускорили время для всех "нижних вселенных", которые моделируются на основе мира, из которого мы забрали материю. Ведь внешний вид - материя, энергия, есть иллюзия, видимая нам изнутри, и её суть - это системы компьютера, которые моделируют другую вселенную... и так до бесконечности, и замкнуто в круг... А раз гравитация замедляет течение времени, возникают лаги. Ведь гравитация возникает вокруг материи. А если такое кольцо многомерно... - Лэйми, приоткрыв рот, ошалело смотрел на него, и Охэйо тихо засмеялся. - Идея, как видишь, очень привлекательная... только вот есть такая штука, как утрал`цу - прямое "погружение" демиурга в микроструктуру Реальности. Которое таки показывает, что эта Реальность существует. И в принципе ничего совершенно не мешает изучить её природу на любую практически значимую глубину. Нет, я, например, вполне могу запустить нечто подобное на базе своего носителя. Свой собственный Мультиверс, основанный на досконально точно созданной бесконечной цепи, - возможно, нелинейной и многомерной цепи, вплоть до бесконечной мерности вложенных виртуальных миров, где материя, энергия и прочее есть лишь внешняя сторона процессов, которые моделируют следующий мир в цепочке... только смысл всё это делать?..
- Снова теория "мы живем в виртуальности", - Анхела-Алла улыбнулась. - А вы можете доказать, что я НЕ перенесла всех в свой симулятор, о свойствах которого сказала не всё? Кто сказал, что нельзя утрал'цу всё же эмулировать... или подменить результаты? Вспомните, как виртуализация на x86 работала...
- А как она работала? - сейчас Лэйми точно ничего не понимал.
- Это компьютер с моей родины, ОЧЕНЬ старый, - пояснила Анхела. - Дело в том, что на x86 изначально не было поддержки аппаратной виртуализации, а сама архитектура... неудобная. Некоторые команды, которые для виртуализации нужно эмулировать - не вызывали системных прерываний при работе на "неправильных" кольцах защиты или вообще никогда. Проблему решили, использовав динамическую бинарную трансляцию - если опасные команды нельзя нормально виртуализовать... Ок, мы не будем. Мы просто заменим их на безопасные в теневой копии соответствующей страницы памяти, откуда и будет исполняться код. А потом уже сделали аппаратную поддержку. В общем, где гарантия, что если мы в виртуальности, и нет возможности подменить что-то - нельзя подменить ощущения об этом?
Тезка поёжился.
- Ты же хорошая, и не станешь такого вот делать. И вообще, мы все достаточно... большие, чтобы нас можно было запихнуть в эмулятор, и мы даже знаем об этом.
- Кто сказал, что нет реально большого эмулятора? - спросила Анхела. - Или что вы всё знаете правильно?
- Значит, весь Нау-Лэй - это просто твоя эмуляция, а на самом деле ничего этого нет, только пять Анхел, которые мирно сидят у себя в домике и пьют чай с плюшками? - ошалело спросил Лэйми.
Обе Анхелы засмеялись.
- Нет. Но как вы докажете обратное?
- Щекотать тебя, пока не признаешься? - насмешливо предложил Охэйо.
Анхела-Алла засмеялась.
- Что это докажет? Где гарантия, что я не совру?
Охэйо вдруг смутился.
- Ну, тут, конечно, интересен сам процесс...
Анхела-Алла улыбнулась.
- Ситуация на самом деле... не совсем невозможная. В случае моего носителя в теории это так, но на практике мне придется для этого работать бесконечное время или очень серьёзно перестроить свой разум.
- Ну, если предельные вычислительные возможности носителя равны бесконечности, то в нем можно поместить бесконечное количество бесконечностей меньшего порядка, - сказал тезка. - Запустить систему авторасширения. Промоделировать многомерный Большой Взрыв, итогом которого будет бесконечное количество вселенных. В зависимости от количества материи, а значит и относительной информационной нагрузки, в них будет различаться скорость течения времени. Подключив вселенную, из которой носитель качает материю, для реализации иллюзии обычного перехода между вселенными и выхода виртуальных объектов в реальную вселенную, можно действительно получить полноценный личный сегмент Мультиверса. Там могут зародиться цивилизации, и возможно, их технологии будут нам очень полезны...
- Что только некоторые не придумают, чтобы не думать самим, - Охэйо усмехнулся. - А придется.
- Можно просто по Бесконечности погулять, которая ни в какой симулятор не вместится, - предложил Лэйми.
- Что это докажет, если я могу новые места генерировать? - улыбнулась Анхела.
- Как бы некоторые тут во времени могут путешествовать, - заметил тезка. - И, если мы в симуляторе, то он возник ещё задолго ДО рождения Анхелы.
- А как всё на самом деле-то? - спросил Лэйми.
- Вселенная - имеет бесконечную мерность, - сказал Вайми. - Некоторые оси не пространственные. Описать их вообще невозможно, и что они из себя представляют, никто не знает. Но и пространственных осей тоже бесконечность. И временных. И логических. И так далее, и тому подобное. В Реальности нет ничего конечного. Нет границ, нет пределов. Возможно всё. Даже невозможное. Ибо, если у вселенной появится граница, то это лишь означает, что за этой границей что-то есть. Даже если это "что-то" - это ничего. А в итоге, это "ничего" тоже часть Реальности, и значит, границы-то и нет... Каждая сущность имеет влияние-восприятие на определенное количество осей. Реальность никак не субъективна. Она просто бесконечна, и субъективность - кажущаяся.
- К делу это отношения не имеет, - кротко заметил Охэйо. - Пока, по крайней мере. А вот разные сомнительные опыты некоего Демиурга Тьмы - очень даже имеют.
- Кого? - спросил Лэйми.
Охэйо усмехнулся.
- Вайми же. Отнюдь не являясь поборником Злобных Сил Зла, он таки сотворил Тени Теней, Покрывала Тьмы, Выворотни, и ещё много, много Прекрасного... то есть, ужасного. Это при том, что экспериментов на Себе, Любимом, данная личность не любит и не ценит, да и ставить их на ком-то ещё тоже не рвется, так как экспериментировать напрямую с Реальностью ей гораздо интереснее. А что отдельные части Творящей Бури иногда отрываются и улетают черт знает куда, где продолжают творить уже без какого-либо контроля... ну, бывают проблемы. Решать которые приходится уже не одной творческой личности, а всем нам. Это притом, что у нас и своих дел хватает, вообще-то.
- А что... ну, другие демиурги на этот счет думают? - спросил Лэйми. - И что вы сами думаете о проблемах этой самой личности?
Охэйо вновь фыркнул.
- С точки зрения Великих Магов, например, Вайми - посвященный Творящего Света, источник вселенных и всевозможной фигни. О его внутренней структуре нам, к сожалению, судить трудно, можно считать юноша белой дырой. Естественно, что со способностью услышать и понять у него... плоховато. Можно даже сказать, что у Вайми есть уникальная способность не замечать то, что ему не нравится. Правда, неудовлетворенность достигнутым у него тоже есть - без неё он не забрался бы так высоко. Интересно, конечно, сможет ли кто-то охватить такое наглое духовное изобилие.
- Сможет, имея должный масштаб для сравнения, - сказала Анхела. - Но получить его сможет только демиург или сравнимая с ним по возможностям сверхцивилизация.
- А прямое управление реальностью?
Охэйо вздохнул.
- Вайми уже давно освоил её. В основном, правда, он с её помощью фиксит то, что натворил во сне. Здесь, в Нау-Лэй, граница между явью и сном вообще довольно размытая. Это в обычном мире она четко очерчена. Здесь же помысленное есть явь. Сон есть явь. Мысли есть явь. Реальность - лишь пена на бездонном океане воображения.
- Творящее воображение должно думать о последствиях, - буркнул тезка.
- Когда я готовился прыгнуть в Первичную Дыру, я уже знал, что сотворение ваймиверса в его существующем виде предопределено, так как иначе я бы просто не родится, - ответил Вайми. - Временная петля, как она есть. Говорить тут об ответственности глупо. "Делай, что должно, случится, что суждено".
- Но хотя бы карту временных линий с разными вариантами развития своего Творения ты имел? - спросила Хьютай.
- Ни о какой карте в то время речь ещё не шла, - Вайми вздохнул. - Тогда я был простым, вполне обычным симайа, и видел только ту линию, которая ведет к моему собственному возникновению. Потом-то я понял, что это не единственный возможный вариант... но было уже поздно. Слишком большой ваймиверс, слишком большая инерция. Нет пути.
- Когда тебе начнут регулярно давать по попе, путь сразу появится, - мстительно сказал тезка.
- Или кто-то полезет на ёлку в ходе случайных визитов разных личностей, которые считают, что кубические планеты и солнца в виде цветов смотрятся очень современно, - невинно заметил Вайми.
Лэйми недовольно мотнул головой. Он до сих пор не привык к манере общения этих творческих личностей... ВСЕХ творческих личностей, если говорить откровенно. Хотя и понимал, что видит лишь непредставимо ничтожную их часть... которая, похоже, не в силах ни понять, не представить целого.
- Что ты говорил о своем рождении, как Творца?
Охэйо усмехнулся.
- Это вполне обычный способ рождения Творцов. Обычный для Творцов, разумеется. А возможность визита Вайми куда-то зависит от реальности целевой вселенной относительно него.
- То есть, реальность вселенной означает достижимость её отсюда, из Нау-Лэй? - спросил Лэйми.
Охэйо кивнул.
- Если реальность вселенной сколь угодно близка к нулю - в неё можно попасть, хотя это и сложно. Очень. А вот если она строго равна нулю или вообще отрицательна - то нет пути. С другой стороны, возможности Вайми ограничены его воображением - если он не сможет представить какое-то место, то не сможет в него и попасть. А если даже и сможет, то пройдет, если хозяева пропустят. Тут я говорю о Тэйариин, и их вселенных, разумеется. Сам я ему помешать не смогу.
- А они пропустят?
Охэйо усмехнулся.
- Пропустят, когда товарищ матан выучит. Вместе с аксиоматикой теории множеств, бесконечнозначной логикой и общей топологией. Тогда он автоматом получает ключ к высшим сферам... так сказать.
- Ну, откровенно говоря, матан Вайми уже выучил, хотя и весьма своеобразно, - сказал тезка. - Вот насчет аксиоматики теории множеств, бесконечнозначной логики и общей топологии я уже не так уверен. Вообще говоря - тут непонятно, идет ли речь о получении ключа или о его взломе. Чтобы получить ключ, ничего учить не надо.
- Чтобы использовать ключ в миры Тэйариин, надо его создать, а для этого надо иметь необходимые знания, - пояснил Охэйо. - Дураки не пройдут. В Нау-Лэй система попроще - тут маяки, но сигнал зашифрован, без кода его даже из общего фона шумов выделить... трудно. А уж расколоть - и подавно. И всё равно, попадешь в место, специально подготовленное для приема дорогих гостей. Совершенный Порядок - штука весьма неподатливая, даже чтобы просто войти в него, его нужно размягчать Хаосом, а он сам по себе не очень полезен для здоровья.
- Зато моя способность непрерывно генерировать толстый слой Порядка весьма и весьма полезна для глубокого погружения в Предвечную Тьму, Первичный Хаос и другие интересные места, - скромно заметил Вайми. - Или для уклонения от... воспитательных мер.
- Ну, попробуй, - усмехнулся Охэйо. - Раз твоя Неделимая Сущность создана с помощью Воли и Представления, с их же помощью можно на неё и повлиять.
Вайми улыбнулся.
- Можно, почему нет? Правда, одна небольшая проблема - для этого нужна сравнимая - или, скорее, даже существенно большая мощность. Значение тут имеет не только вложенная в Образ сила - но и, скажем так, объем этого Образа. Как там у тебя со способностью быстро создавать большие объемы упорядоченных и структурированных образов, не повторяясь при этом? И куда ты тестовые вселенные деваешь - на которых реальные творения обкатываешь?
- Кстати, а чем они различаются-то? - спросил Лэйми. - Если там реальные сознания - то ничем, а если не реальные - то это уже и не модель, а так.
- Раз Аннит создает модель Творения, это подразумевает, что его Творение существенно меньше Творца, так как помещается внутри него, - с усмешкой сказал Вайми. - Моё же Творение намного, намного больше меня - как раз в силу отсутствия предварительной модели, оно не ограничено размерами Творца. А, так как настоящий Творец должен создавать нечто, более великое, чем он сам... ну, вы понимаете.
- Модель автономна, ей достаточно только первый толчок задать, а дальше она сама развертывается, - угрюмо пояснил Охэйо. - Неточности в моделях, конечно, тоже бывают. На то они и нужны.
- Ага, значит, ты всё же освоил мой Правильный Метод "как получить максимальную сложность с минимальными усилиями", - усмехнулся Вайми. - И сам признал, что строить модели - дело ненужное и совершенно бесполезное.
- Проект модели нельзя проверить по определению. Нужна действующая модель, - упрямо пояснил Охэйо.
- Вот-вот. Поэтому без воплощения её в реальном Творении решительно никак не обойтись, - усмехнулся тезка. - В этом-то и скрыт секрет Творцов - как создать бесконечно сложное из малого и простого, а потом говорить, что они-де день и ночь думали над каждой деталью.
- То есть, тут нет никакого фатального разрыва, и развить Творца можно в ком угодно? - спросил Лэйми.
- В теории можно, - кивнул Охэйо. - Только прежде, чем учить кого-то рисовать, надо знать, что он не композитор. А то для кого-то естественное желание - это подойти к совершенно невинному человеку, и заставить его рисовать йэннимурскую мангу - а то и аниме. В 16D.
- Это к симайа, не ко мне, - усмехнулся Вайми. - Вы и на одного-то Творца жалуетесь - а хотите много.
- Мы жалуемся на невоспитанного Творца, - сказал тезка. - Это всё-таки несколько другое. Но ничего, заглянем тебе в душу, и поможем разобраться в себе.
- Как известно, полное постижение объекта равно превращению в этот объект, - сказал Вайми. - Надеюсь, все вы тут помните, что случилось с Найнером. Поэтому заглядывать мне в душу нужно с крайней осторожностью. Сам-то я ничего плохого не хочу, оно само у меня получается.
- Это уже мистика какая-то, - буркнул Лэйми. - Но Вайми с его иррационализмом и зашифрованным внутренним миром, по идее, и должен быть мистиком.
- Вайми и мистика - пока что совершенно темный лес, - вздохнул тезка. - В теории-то она ему, с его интуитивным и отчасти даже иррациональным мышлением должна быть близка... но то в теории. Мистика - это действие наугад, на интуиции, без понимания механизма, без разделения внутреннего и внешнего. Это прямое воздействие на мир, когда первично именно личное убеждение, что какое-то событие происходит, навязывание миру своей воли. Чем-то очень похоже на взаимодействие имперских товарищей с инфоретом - или с реальным миром при помощи инфорета.
- Ну так Вайми и есть же океан нераздельного, неаналитичного, непостигаемого иначе, как в ощущениях, сознания, - кивнул Лэйми. - А мистика - это тонкие, можно сказать, духовные воздействия, напрямую меняющие реальность. Или даже иррациональные, ни с чем не связанные изменения самой реальности. Слияние внутреннего мира и внешнего. При этом с четким пониманием, что внешний мир реален, но вторичен по отношению к внутреннему миру.
- Ты бы лучше подумал о своей дальнейшей эволюции - или хотя бы о том, как Вайми разбирается с тем, что есть, блуждая в бесконечной толпе себя, - сказал сыну Охэйо. - Тем более, что это, отчасти, похоже на его творческие проблемы. Вайми сложно НЕ менять Реальность, - а контролировать эти изменения и того сложнее, потому что "творческий центр" у него находится в бессознательной, или, скорее, в сверхсознательной области, - в общем, где угодно, но не там, где им можно управлять однозначно и логически. Потому что сама его личность многосоставная и многослойная, хотя до такого своеволия суб-личностей, аватар и воплощений, как у Тэйариин, ему ещё далеко. Но, похоже, как раз это и удерживает его от дальнейшего роста: ещё чуть-чуть - и всем частям Вайми придется бегать друг за другом, а там и личность рассыплется. А мало ли где придется побывать? И мало ли с чем придется слиться в целях правки?
Лэйми недовольно мотнул головой.
- То есть, мир правится так: втягиваем его в себя, изменяем, выпускаем обратно?
Вайми улыбнулся.
- Что-то похожее я делал на заре туманной юности, то есть в ВР. И не обязательно втягиваем - может, просто расширяем себя до размеров мира. Это уже зависит от точки зрения.
- Это зависит от способа влияния, - сказал Охэйо. - Мистика, например, означает непредсказуемость конечного результата.
- "Я не хотел, оно само случайно получилось"? - спросил Лэйми.
Охэйо лишь пожал плечами.
- Зависит от того, как её изображать. Мистика по определению непознаваема.
- А чем её тогда изображать? - спросил Лэйми. - Но данный подход подразумевает, что сознание всё же первично, а мир - только иллюзия. Или инфорет.
- Или у нас есть ихцемизис, который формируется Волей и Представлением - и сам, в свою очередь, влияет на Реальность, - сказал Охэйо. - В таком плане даже Вайми - мистик. Вообще, это вопрос определений. Мистика или иррационализм, Творение или Созидание - это могут быть тождественные понятия, а могут и совершенно не схожие.
Лэйми вновь недовольно мотнул головой.
- А чем Творение отличается от Созидания?
- Созидание - это создание чего-то, не обязательно нового, - пояснил Охэйо. - Творение же - именно творение, - создание принципиально новых вещей, не обязательно материальных. Можно создавать и давно знакомые вещи - как вот Анхела кое-что копирует. Творчества тут нет, чистый копи-паст. А творить можно и без синтезатора материи - гаммы писать там. Да даже и школьное сочинение - уже творчество. Но тут имелось в виду Творение, как факт, и Созидание, как процесс. Отличия под таким углом достаточно очевидны и без углубления в филологические нюансы.
- Тут опять вопрос связи Творца и Творения, - сказал тезка. - Если Творение - лишь образ в сознании Творца, то он может просто забыть некоторые детали. Например, как души должны выходить в Бесконечность - и в итоге получаем БНД.
- Как я понимаю, размер имеет значение? - спросил Лэйми. - В смысле, забыть что-то большое уже не так просто?
- Примерно так, - кивнул Охэйо. - Хотя понятие "забыть" для Творца - весьма своеобразное. Доступность памяти означает лишь количество внимания, обращенного на какой-то объект, неважно, неживой или одушевленный. Или даже количество личностей, которые с ним общаются. А если НЕ общаются - то оно пропадает, как расходятся вселенные уровня II, если нет связи. Где-то они точно есть - только вот найти их уже невозможно. Хотя, это зависит ещё и от масштаба личностей, и от их типа, скажем так. Творцы могут же и разную скорость времени иметь для разных своих личностей, и это тоже влияет... А внутреннее время - там разные ускорения-замедления бывают. И миллиарды лет за сотни тысяч реальных набрать вполне можно. В перпендикулярном времени можно хоть бесконечность в нулевой отрезок нашего времени уложить.
- Вот-вот, за это время можно как следует модель новой вселенной проверить, чтобы не уничтожить её неловко, вместе с собой, - сказал тезка. - А то, говорят, бывает и такое - к счастью, всё же не у нас... ну, пока что.
- Вместе с собой - действительно неловко. Но это ещё надо постараться, - ответил Охэйо. - Вайми создает новые вселенные всё же не в том пространстве, в котором живет. И точно не на месте старых. Так что максимум у него просто не выйдет ничего. Угу - или брак. Беда в том, что в голове у него действительно бардак. И кончится это может его полным слиянием с Тьмой и потерей контроля над творящим центром.
- Вайми - Демиург Тьмы. Красиво звучит, - усмехнулся Лэйми. - Но, в конце концов, ему надо же куда-то развиваться.
- В направлении сущности, бесконечно творящей хаос из обрывков вселенных, без капли памяти и самосознания, - буркнул Охэйо. - Это... не Мроо. Это... хуже. И эту проблему нужно как-то решать, иначе он нас всех того, и вообще всё, когда превратится в безграничное, неуправляемое, всетворящее сознание. И это, в самом деле, большая проблема - ещё и потому, что решать её сюда могут прийти и помимо нас уже.
- Внутри-то пожалуйста. А вот снаружи - фиг, - сказал Вайми. - Ты сам про защиту говорил же.
- Ничего, забросят маяк и пройдут, - сказал тезка.
Вайми фыркнул.
- КУДА они войдут, если я выброшу маяк в черную дыру, например?
Тезка лишь пожал плечами.
- Добудут координаты и войдут так.
- Координаты внутри, - ответил Охэйо. - То есть, ключи есть только у нас, и их сложновато оттуда добыть. Тем более, даже не зная о нас. Нет, в теории с помощью су`мунн можно достать координаты чего угодно. А потом миллиарды аватар будут просто идти и идти... разными путями, пока защита не рухнет, но...
- А кто, собственно, сказал, что защита не позволит эту вселенную куда пода подальше сдвинуть, если надо? - сказала Анхела-Алисия. - И что вы считаете это чисто технологией, и то, что я не могу в других терминах объяснить, - это НЕ значит, что у незваных гостей получится, а не напорются на то, что посчитают ну совсем не технологией. Правда... такая защита нужна лишь от тех, кто, заранее известно, будет пакостить, а пока что это Мроо только. Если товарищи, которые влезли, будут вести себя плохо - начнем думать, как их выкинуть, вплоть до варианта - сделать копию Нау-Лэй и того, что рядом, уничтожить эту вселенную, сделать новую в другом месте, выдать новые ключи кому полагается, и, возможно, с сюрпризами - для проверки, через кого ключ ушел, если таки влезли через ушедший.
- Всё равно, можно пройти через более высокие абстракции, вплоть до Истинного Хаоса, - сказал тезка.
- Кстати, вопрос на миллион: есть ли нечто более абстрактное, чем идея Истинного Хаоса? - спросил Лэйми.
Охэйо вздохнул.
- Нет. Во всем Мультиверсе нет ничего, более абстрактного. Если же зайти с научной стороны, то разные Реальности - это разные Сверх-Вселенные уровня IV. И переместиться между ними можно только с помощью эйнсофа - ну, или чего-то похожего. Но самая универсальная Сущность - это которая может быть и Добром, и Злом, и Светом, и Хаосом, и чем угодно ещё.
- Раз уж сущность высшего ранга может быть и Злом тоже - может ли она сотворить БНД? - спросил Лэйми.
- Может. Всё она может. В том числе и спасти оттуда души, - сказал тезка. - Только вот - не хочет.
- Всё это, конечно, очень интересно, - сказал Лэйми, - но нельзя ли увидеть все эти ошибки Творения натурально? - впервые за всё время здесь он обнаружил, что ему надоело словопрение.
- Можно, - Охэйо усмехнулся. - Да пожалуй, даже и нужно. Вайми, солнышко наше, что там у тебя сейчас особо выдающегося?..
* * *
Мир вокруг вспыхнул, раскрываясь, и Лэйми удивленно осмотрелся. Здесь, в космосе, тела у него не было, и он мог смотреть сразу во все стороны, так что много времени это не заняло. Он, как и все остальные, сейчас парил в пустоте, в которой сияли миллионы белых, голубых, желтых, зеленоватых звезд. Но сияли лишь с одной стороны: с другой полнеба занимала рваная, клочковатая туча абсолютной тьмы. Не просто отсутствие света, но активное его отрицание: хайу`ну опознало в этой тьме облако отрицательной энергии с температурой в минус миллиарды градусов. Лэйми понимал, конечно, что температуры НИЖЕ абсолютного нуля быть не может... но хайу`ну не обманывало: он видел чудовищную потенциальную яму в самой структуре пространства, бесследно поглощавшую любую форму энергии. К счастью, не бездонную, но, чтобы заполнить её, пришлось бы "прогреть" это пространство до тех же миллиардов градусов. Но...
Он удивленно замер, развернув до предела свои новые чувства и ошалело всматриваясь в них. Не просто хайу`ну, но хайу`ну, совмещенное с утрал`цу, тем самым прямым погружением в микроструктуру Реальности, прямым ощущением её, которое заменяло демиургам Нау-Лэй обширный набор сложнейших физических приборов и сотни лет исследований. То, что он видел, не было, конечно, какой-то формой вещества: вещества с отрицательной энергией не бывает. Скорее, это был дефект в самой структуре пространства... да, именно! Топологический дефект вакуума, в котором интенсивность его "темной энергии" вдруг возросла на несколько десятков порядков. В другой физике это обернулось бы катастрофическим пространственным взрывом, разбросавшим бы соседние звезды по атомам... но здесь, похоже, вселенная совсем не расширялась.
+ / Повезло, - беззвучно сообщил парящий рядом тезка. Лэйми не видел его, вернее, не видел знакомого лица или чего-то заметного в пространстве. Но хайу`ну выделяло тезку очень четко: многогранный, бесконечно отраженный в себе, и, в то же время, - снаружи бриллиант... ничтожно малый на фоне многоцветной алмазной пирамиды Охэйо, уходившей в метафизический мрак. Тезка, конечно, тоже это видел, и Лэйми вполне реально чувствовал его печаль: все сыновья во вселенной мечтают дорасти до отца... но здесь ему предстояло преодолеть нечто, несравненно большее, чем обычная разница в росте. - Если бы тут пространство могло расширяться, эта штука сработала бы, как разрывной заряд. + /
+ / Что за разрывной заряд? + / - сразу же спросил Лэйми.
+ / Разрывной, - повторил тезка. - Только он разрывается не сам, а разрывает пространство. То есть, резко ускоряет его естественное локальное расширение. Исходное поле "темной энергии" накладывается на объем диаметром где-то километров в двадцать - и растягивает его так, что соседние атомы разносит на десятую часть миллиметра. То есть, где-то в миллион раз или около того. Естественно, что всё в этом объеме превращается в очень разреженный газ. А всё, что на пути сферы расширения, она просто сплющивает. И имеем в итоге вспышку ну очень мощных космических лучей, которые летят дальше, пока не попадут во что-нибудь. То есть, на самом деле штука очень гадкая. Хорошо хоть, что в здешней физике она не работает совсем. + /
+ / А зачем тогда вообще нужна эта темная энергия? + / - спросил Лэйми.
+ / Ой, да это совсем просто же! Вселенная обычно рождается за один акт инфляции - всепроницающее энергетическое поле её самой приводит к началу расширения пространства. На самом деле, конечно, инфляция породила бесчисленное множество других вселенных, помимо этой, которая не расширяется, а понемногу коллапсирует. Ах да, ещё отрицательная энергия нужна для строительства "кротовых нор" в пространстве и прочих червточин, чтобы локализовать вход в них. Не будь отрицательной энергии, сферический вход в "кротовую нору" и сам четырехмерный туннель в пространстве-времени мгновенно взорвались бы. Но, одна небольшая проблема: в тех вселенных, где есть И "кротовые норы" И относительность, возможно создание натуральной машины времени: достаточно погрузить один из её порталов на борт звездолета и сделать круг побольше на высоком субсвете. Тогда время в нем замедлится, и он как бы останется в прошлом, не покидая при этом реального пространства. Что, как ты понимаешь, приведет к феерическому количеству глюков в самой ткани Реальности. И даже ещё хуже: если сблизить обе горловины, частицы, оказавшиеся у входа в эту "машину времени" начнут двигаться по замкнутым времиподобным кривым, совершая бесчисленное число круговых движений с высвобождением бесконечного количества энергии. + /
+ / Ты так говоришь, словно это что-то плохое, + / - фыркнул Лэйми.
+ / Поскольку энергия деформирует пространство-время, всё сущее будет затягиваться в черную дыру, точнее, даже в сингулярность, обладающую бесконечной плотностью, - беззвучно вздохнул тезка. - А это, как ты, надеюсь, понимаешь, уже совсем не хорошо. Если, конечно, нам не нужна тут именно сингулярность. Иногда их создают и так, хотя это опасно, хлопотно и сложно. + /
+ / Тогда нельзя ли как-то... ну, выбросить эту отрицательную энергию из физики вообще? + /
+ / А она и выброшена, - фыркнул тезка. - Во всех почти вселенных. Только вот цивилизации в них как-то не очень развиваются. А часто и совсем даже не. Зато там, где эта "темная энергия" правильно обставлена, и создать "машину времени" нельзя, потому что вместо временного туннеля просто черная дыра получается, в смысле, обычная, не растущая, - во вселенной Z7RHA/1663-9-1, например, той самой, где разрывной заряд придумали, - там как раз и великие архилекты есть, и всё прочее. + /
+ / Дело ещё в том, - добавил Вайми, - что "темная энергия" - это инфляция, взрывное расширение пространства. Без неё наш Мультиверс просто не возник бы. Согласно законам квантовой механики, пустое пространство в действительности НЕ пусто, а заполнено виртуальными частицами, которые спонтанно появляются и тут же исчезают. Обычно считают, что Мультиверс возник из такой квантово-вакуумной свистопляски, вот только вероятность этого равна нулю. К счастью, инфляцию очень сложно остановить, когда она УЖЕ началась. Она порождает бесконечно ветвящееся древо вселенных, и наша - одна из его веток. + /
+ / Откуда же тогда взялся ствол? + / - спросил Лэйми.
+ / Хц, да всё просто же! - воскликнул тезка. - Одна из ветвей-вселенных ушла в прошлое, где сама превратилась в дерево и выросла до размеров ствола. + /