Охэйо Аннит : другие произведения.

Дружба - это сложно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблемах дружбы среди начинающих юношев :)


   Тимка вдруг понял, что день, к сожалению, закончен. Точнее, кончается - солнце висело уже низко над горизонтом, расплываясь в багровой дымной мгле, ветер как-то вдруг стих и делать здесь, в парке, больше нечего. Антон всё равно занят до ночи...
   Вздохнув, мальчишка зашагал домой. Правду говоря, ему не слишком-то хотелось, но и выбора особо не было. Не бродить же по аллеям в темноте, невесть зачем и невесть для чего, да ещё и с авоськой...
   Тимка совсем уже настроился на ужин и уютную постель... и вдруг заметил справа, посреди кустов, блеск чьих-то глаз. Инстинктивно повернувшись, он увидел за ветками бесформенную синюю массу. Сердце сразу же ёкнуло, подступая прямо к горлу. Лишь через секунду он понял, что это тоже мальчишка, как и он, всего лет двенадцати, сидящий почему-то на попе прямо посреди кустов. Это смотрелось тревожно и Тимка быстро подошел к нему.
   - Что ты здесь делаешь?
   Мальчишка поднял глаза и хмуро взглянул на него.
   - Сижу, - буркнул он.
   Тимка невольно (и довольно невежливо!) уставился на него. Мальчишка был смутно знакомый. В просторной синей рубахе навыпуск и неубиваемых коричневых шортах с заклепками. В сандалиях на босу ногу, как и сам Тимка. Очень загорелый, с длинными темно-русыми волосами. Тимка вдруг понял, что знает его - Валерка из пятого "б". Он много раз видел его в школе, но знакомы они не были...
   - Уже поздно сидеть. Иди домой, - тем не менее сказал он.
   - Не хочу, - вновь буркнул Валерка.
   Тимка невольно хмыкнул. Случись что в самом деле страшное - Валерка точно не поперся бы сюда, на окраину города, чтобы гордо восседать в кустах среди старых тополей и кленов. Обиделся на кого-то, конечно...
   Сердце у Тимки вновь ёкнуло. Он давно уже хотел познакомиться с Валеркой, не первый год даже - а случай теперь был самый что ни на есть подходящий. Шанс наткнуться на него тут один из миллиона - и его надо было хватать. Осторожно, но крепко. Чем бы его... ну, конечно же!..
   Тимка тоже сел на корточки, чтобы их глаза оказались на одном уровне.
   - Жрать хочешь?..
   Валерка вновь зыркнул глазищами - но в животе у него сразу же громко заурчало. Похоже, он не ел весь день с утра - и с утра же слонялся по городу, пока, потратив все силы, не забился в кусты, чтобы гордо помереть тут, назло всем...
   - Пошли тогда, - он призывно помахал авоськой. - У меня тут булочки и молоко.
   В животе у Валерки заурчало ещё громче. Какой-то миг он колебался... но потом его, похоже, скрутило всерьёз. Тимка с замирающим сердцем поднялся... и Валерка тоже вскочил, нетерпеливо глядя на него. Сердце Тимки вновь ёкнуло. Он не мог поверить, что всё вышло так вот легко...
   ............................................................................................
   Они дошагали до ближайшей скамейки и плюхнулись на неё. Тимка развернул пакет, протянул Валерке одну из булочек - и тот натурально впился в неё...
   Какое-то время был слышен лишь шорох бумаги и бульканье молока. Наконец Тимка понял, что пакет опустел - да и бутылка с молоком тоже. Мама уши надерет, - подумал он... но как-то отстранено. Не мог же он обречь Валерку мучительной голодной смерти?..
   - Я Валерка, - между тем представился спасенный.
   - Тимофей. Тимка то есть.
   - А, я про тебя уже слышал. Это ты с Тошкой электрический катер делаешь?
   - Ну, я, - буркнул Тимка, польщенный и смущенный одновременно. Его правда покоробило, что Валерка назвал Антона так вот запросто - но что делать? Не ссориться же, только что познакомившись?.. - А ты д`Артаньяна в школьном театре играл, я видел. Здорово получалось.
   - Ну... - Валерка смутился и отчетливо покраснел. - Я старался.
   - А что ты в кустах-то делал? - не откладывая дело в долгий ящик спросил Тимка.
   Валерка вздохнул и вновь нахмурился.
   - Я Юльку в кино пригласил, утром ещё. А она... а она... она меня клоуном назвала! И сказала, что мне в цирк надо, а не в кино.
   - Почему?! - Тимка был и в самом деле удивлен.
   - Ну... я на руках перед ней решил пройти - и не рассчитал малость. Плюхнулся. Задом в лужу. Ну вот она и...
   - Девчонки все дуры, - с мрачной уверенностью испытавшего всё ветерана сообщил Тимка. - Я вот Верку тоже в кино пригласил - а она сказала, что у меня уши оттопыренные и её там с таким уродом засмеют... - он невольно пригладил данные выросты своего молодого организма, которые и в самом деле торчали как-то вызывающе...
   - Это она завидует, - тоже со знанием дела сообщил Валерка. - С такими ушами слух в сто раз лучше.
   - Правда? - Тимка вновь пригладил уши, чувствуя невероятное, прямо-таки неземное облегчение. - Вот здорово! Ты меня спас прямо.
   - Слушай, а давай дружить? - Валерка даже привстал и протянул Тимке руку... но она повисла в воздухе. Тимка тоже смутился и даже отвернулся от него. - Что это с тобой?
   - Я хочу с тобой дружить. Но... - мальчишка вдруг вздохнул. - Я же уже с То... с Антоном дружу, и это будет... ну, что-то типа предательства.
   - Почему? - Валерка удивленно взглянул на него.
   - Ну... - Тимка смутился, сам не зная, как поймать в сети слов бьющуюся в голове птицу мысли и всё больше злясь на себя на это. - Дружба - это очень сложно, - наконец нашелся он.
   Мальчишки помолчали. Как-то вдруг стемнело, мир вокруг сразу стал таинственным и странным. Лишь в окнах далеких многоэтажек за озером на фоне сизо-фиолетовой мглы пылало мрачное багровое пламя - отражение зависшего на горизонте, уже не светящего солнца. Жаркий, дымный воздух был совершенно неподвижен и Тимка поразился, какая вокруг царит тишина - ни шелеста листвы, ни звука. Фонари не горели, вокруг никого видно не было - и мальчишка невольно поёжился. Словно они двое остались вдруг единственными людьми в мире...
   - Да, дружба - это очень сложно, - Валерка вдруг вздохнул. - Я вот с Юркой дружу, да? Помогаю ему, защищаю, если надо. Он ко мне вообще со всей душой. И я всё время о нем думаю - как он, где он... только в душе струйка такая сочится... чего-то нехорошего. Юрка очень робкий, знаешь, - а мне о нем... ну, просто нравится о нем заботиться и я даже рад, что он такой вот... А он же всё же не собака, он же человек...
   - А у меня - наоборот, - Тимка смущенно засмеялся. - Мне То... Антон - вроде старшего брата. И поможет, и подскажет, и по шее кому надо даст. Только... ну, идем вот мы с ним, а Славик, гад, скажет: "Опять Тошка свою сявку выгуливает!" - и словно ведро навоза в душу...
   - Да плюнь, - Валерка махнул рукой. - Завидует он, вот и всё.
   - Ну, завидует, конечно, - Тимка вздохнул. - Антон - классный друг, я за ним - как за каменной стеной просто... Только вот другие ребята меня... ну, сторонятся. Вроде, и не говорят ничего, но так смотрят, что думаешь - лучше бы били... Мне иногда, знаешь, уже хочется, чтобы мне кто-то по шее дал бы и ему ничего за это не было бы, - Тимка вдруг смущенно засмеялся. - Я псих уже, да?
   - Почему? - Валерка удивленно взглянул на него и задумался. - Вот ведь какая штука получается, - наконец сказал он. - У вас с Тошкой конечно дружба - только не одна дружба, а что-то вроде... ну, опекунства, что ли. У меня с Юркой, получается, тоже, - он вздохнул. - Только наоборот, я его опекаю... А настоящая дружба может быть только между равными. Совсем равными. Когда нет вот всех этих паскудных мыслишек - кто выше, кто ниже... а есть просто дружба, и всё.
   - Ну и что мне теперь делать? - кисло спросил Тимка. - С То... с Тошкой поссориться? Вот просто так? Так я не смогу. Да и противно это...
   - А за спиной Тошки прятаться не противно? - хмуро уже спросил Валерка. - Ведь за это тебя и не любят, трусом считают. Мол, сам боишься за себя постоять, вот и прилепился к парню на два года старше...
   - Да не лепился я к нему, он сам!.. - возмутился Тимка. - Он сам со мной дружить захотел. Что мне делать-то было? Гордо его послать, чтобы Вовка мне и дальше в морду совал, просто развлечения ради?
   - А ты бы ему сам в морду дал, вот и весь сказ.
   - Ему дашь, он меня в два раза здоровее, - Тимка невольно поёжился и даже передернул плечами.
   - В секцию боксерскую записался бы.
   - Ага, и у меня сразу плечи шире станут, - съязвил Тимка. - Тебе-то хорошо говорить, ты здоровый. А я... - он вновь поёжился, стесняясь своей щуплой фигуры.
   - А я тоже вроде тебя был. Только не ныл, а спортом пошел заниматься.
   - Ага, и сам за Юрку по шее даешь, - не удержался Тимка. - А мог бы в секцию боксерскую послать.
   - Ну... - Валерка смутился. - У него и так, знаешь, жизнь невеселая. А тут ещё я его начну трепать - стань, мол, героем, а не то...
   - А что ты от меня тогда хочешь? - удивился Тимка. - На Антона насесть, чтобы он меня трепал? Так он и так меня то в лес тащит, то на мопеде кататься, и даже драться показывает как. Только у меня плохо получается, я же несильный, - он вновь вздохнул.
   - К ребятам пойди. Один, без Тошки. Пусть даже по шее надают - но хоть презирать не будут.
   - Ага, а их Антон потом башкой об стенку, - Тимка вспомнил короткую, но суровую расправу Антона с грозой их класса Вовкой, и вновь невольно передернул плечами. Антон даже не стал его бить. Просто натурально взял за глотку - как говориться, аккуратно, но сильно, во избежание, - и, слегка постукивая его затылком об стену, незлым тихим голосом попросил не трогать больше его, Тимку... - Это вообще конец всему будет...
   - А сказать ему, что ты не просил его бить морды за тебя? - спросил Лерка.
   - Слушай, ну зачем тебе всё это? - Тимка начал злиться. - Вся эта философия? Почему нельзя просто дружить? - он вдруг вскочил и потянул Валерку за руку. - Пошли, я тебя с Тошкой познакомлю. Он тут, рядом, в сарае наш "Дредноут" до ума доводит.
   - Что? - лицо Валерки стало на миг удивленным.
   - Лодка это. Та самая, которая с мотором. Электрическим, - снисходительно даже пояснил Тимка. - Её Тошка со старшим братом делает.
   - Ага, а электричество откуда?
   - А от аккумуляторов. Да пошли, я тебе покажу...
   ...........................................................................................
   Идти было и впрямь недалеко - минут пять, никак не больше. Тимка правда опасался, что Антон уже закончил и ушел домой - но дверь лодочного сарая оказалась приоткрыта, а внутри горел свет. Странный, зеленовато-белый. Тимка даже замер на секунду, потом понял, что это всего лишь новая люминесцентная лампа. Он уже видел такие в магазинах, но никак не ожидал увидеть здесь...
   Бывать здесь вечером ему ещё не доводилось и в нескольких шагах от двери он даже замер на миг - мало ли что сейчас творится там, внутри? Вдруг Тошка целуется с девчонкой, например, и будет вовсе не рад их визиту...
   Внутри, однако, царила тишина, лишь за спиной нетерпеливо сопел Валерка - и Тимка решился. Глубоко вздохнув, он толкнул дверь и вошел.
   ...........................................................................................
   Он немного опасался наткнуться здесь на старшего брата Тошки, а то и на его отца - хмурого, неразговорчивого мужика. Не прогонит, конечно, но начнет смотреть неодобрительно, как всегда смотрят взрослые, когда их отвлекают от их Очень Важных Дел...
   Внутри, однако, никого не оказалось - кроме самого Тошки. Он деловито вытирал руки тряпкой, явно собираясь уже уходить - и удивленно уставился на Тимку.
   - Тим? И?..
   - Валерка, - представился Валерка. Он вдруг смутился и уставился на свои сандалии. Да уж, насмешливо подумал вдруг Тимка. За глаза других обсуждать каждый может - а вот в глаза им потом смотреть...
   - А, а я Антон. Будем знакомы?
   - Будем, - Валерка взглянул наконец ему в глаза и несмело улыбнулся.
   - Ну и хорошо, - Антон взглянул на Тимку. - А я как раз регулятор доделал. Работает отлично, - в доказательство он забрался в "Дредноут" и чем-то там щелкнул. Басовито загудел двигатель и латунные лопасти винта быстро завертелись в воздухе. Антон подвигал рычажок - винт завертелся быстрее, потом медленнее и замер. Антон легко спрыгнул на пол. Глаза его блестели.
   Валерка между тем замер, удивленно разглядывая "Дредноут". Был он обычным весельным вельботом, - пока на отца Тошки чуть ли не в буквальном смысле свалилась откуда-то куча старых, но вполне пригодных ещё аккумуляторов, а Тошке и его брату не стукнуло в голову соорудить электроход. Дело оказалось не таким уж и простым - из бедного вельбота пришлось выкинуть банки, а поверх аккумуляторов настелить настоящую палубу. Да ещё и нарастить борта, потому что весили они добрых полтонны. Поверх палубы Тошка с братом соорудили настоящую каюту - больше похожую, правда, на собачью конуру, даже невысокий Тимка мог стоять в ней только сильно согнувшись. Потом правда пришлось доставать мотор, а к мотору редуктор, а к редуктору вал, а к валу винт... Больше всего они намучились с дейдвудной трубой, через которую этот самый вал выходил наружу - она всё время пропускала воду. Потом Дмитрию, старшему брату Тошки, стукнуло в голову сделать плавный регулятор хода - и как раз эта самая штуковина упорно отказывалась работать...
   Вся эта эпопея тянулась ещё с мая и Тимка, честно говоря, и не надеялся на её окончание. Видно было, что Тошку с братом увлекал сам процесс - и вот теперь...
   - А плавать на нем теперь можно? - задал он совершенно неизбежный вопрос.
   Тошка почесал в затылке.
   - А почему нет? Я правда завтра собирался, с братом, - но, раз уж вы здесь...
   Он распахнул ворота сарая, потом вернулся к лебедке. Негромко загудел мотор - и "Дредноут" плавно сполз по слипу в воду. Тимка немедленно сбросил сандалии и прошлепав босиком по воде забрался на нос. Валерка, хмыкнув, последовал его примеру. Тошка запер дверь и ворота сарая, потом забрался на корму, к румпелю.
   - И куда поплывем? - спросил Тимка. Его охватило какое-то странное, щекотное чувство - на лодке он, конечно, плавал уже много раз, но ещё никогда - вот так, едва ли не колдовской летней ночью...
   Антон снова почесал в затылке.
   - А давайте сразу на Змеиный остров рванем, а? - явно шалея от собственной смелости предложил он. - Там развалины бункера остались, ещё с войны. Посмотрим...
   - А тебя дома не сожрут? - скептически спросил Валерка. - Это до утра же.
   - А, плевать. Скажу, что тут, в сарае ночевал - никто и не почешется. А тебя?
   Валерка вздохнул. Видно было, что у него дела обстоят далеко не так радужно - но и отказаться от такого неожиданного приключения было, конечно, немыслимо...
   - Я скажу, что у друга ночевал, - он ещё раз вздохнул. - А ты? - он с тревогой повернулся к Тимке.
   - Да я тоже, - он даже махнул рукой, показывая, что не стоит обращать внимания на такие пустяки...
   - Вот и славно. Ну, поплыли... - Антон, нагнувшись, щелкнул выключателем. Низко загудел мотор - и "Дредноут" решительно пошел вперед...
   ..............................................................................................
   Тимка так и остался сидеть на носу, привалившись спиной к стене каюты и поджав босые ноги. Валерка, смущенно покосившись на него, устроился рядом. Тошка, конечно, остался на корме. Сейчас Тимка не видел его и казалось, что "Дредноут" плывет сам по себе - он ощущал лишь слабую вибрацию. Это было совсем непохоже на обычные моторные лодки с диким треском их моторов и бьющей в нос вонью выхлопных газов...
   - Товарищи, а нам электричества хватит? - спросил вдруг Валерка в пространство. - До Змеиного острова точно километров пять - да и обратно не меньше.
   - Должно хватить, - немедленно ответил Тошка. - Отец вообще посчитал, что запас хода двадцать пять километров должен быть. Ну, если не гнать особо.
   - Ага, а батарея заряжена? - несколько запоздало спросил Тимка. - А то застрянем тут, посреди озера...
   - Заряжена, заряжена, не метуси.
   - А, - Тимка вздохнул и поудобней устроился у стенки. Сердце у него невольно замирало - от восторга и страха одновременно. Как ни крути, он был не готов к такому неожиданному приключению. Побывать на Змеином острове ночью было конечно же круто. Но говорили про него очень разное - не ограничиваясь обычными историями о привидениях - да и название его появилось не зря. А общаться со змеями Тимке совсем не хотелось. Не то, чтобы он их боялся - вот ещё! - но, наступи он на змею, это точно не кончилось бы ничем хорошим, ни для неё, ни для него...
   Мальчишка вздохнул. Что за штука жизнь, подумал он. Сейчас я до неба должен прыгать от мысли, что мне выпало такое приключение - а я боюсь каких-то вшивых змей. Хорошо хоть, не привидений - знаю уже, что их не бывает, не маленький...
   Как раз в этот самый миг Тошка повернул на север - как раз туда, где на зеленоватом фоне горизонта горбились почти черные уже острова - и Тимка невольно поёжился. Здорово всё же, что рядом есть друзья...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"