Охэйо Аннит : другие произведения.

Человек: взгляд сверху

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А как выглядит человек в глазах существа сверхразумного? А вот так.


   Разумными считаются существа, которые могут решать проблемы в творческом пути, связывая знания, полученные из предыдущего опыта для выполнения самых разных задач. Данное определение практически исключает животных, способных решить лишь очень ограниченный набор проблем, так как они не могут адаптироваться к большему количеству ситуаций. Кроме того, информация внутри сознания носит субъективный смысл. Так как именно хотя бы частичное осознание себя и окружающего мира является основной характеристикой сознания, ни одно разумное существо не может быть совершенно объективным.
   Присутствие других разумных существ для развития разума крайне необходимо: среда должна создавать проблемы, которые необходимо решать и нужны внешние сознания, чтобы взаимодействовать с ними, или человек просто будет не развивать свои способности. Сознание отличает именно способность учиться, совершенствоваться, и адаптировать выводы из предыдущего опыта к новым ситуациям.
  
   Самосознание.
  
   Все люди имеют очень простое осмысление своих собственных процессов мышления, и могут объяснить, как они пришли к определенной идее - хотя иногда это объяснение является ошибочным. Этот процесс, однако, не может случиться в "реальном времени", он включает в себя моделирование известных механизмов мышления и откат: люди могут понимать только свое собственное мышление путем "моделирования" его шагов при частично сознательном контроле. Этот процесс является мучительным, как правило, так как, несмотря на огромную мощность мозга сознание человека является последовательным. Параллельные действия возможны, но лишь те, которые были запрограммированы изначально или заучены. Большая часть мышления протекает на подсознательном уровне, поэтому сознание обычно выдает автоматические ответы. Чтобы объяснить свои действия, человек должен сознательно реконструировать ход собственных мыслей, шаг за шагом продвигаясь от поступка к побудительным мотивам. Как следствие, решение сложной проблемы может потребовать минут, дней или недель, и человек, как правило, не в состоянии объяснить процесс, посредством которого это решение возникло.
   Действия (неважно, физические или умственные), человек совершает обычно не в полном сознании. Ходьба или дыхание служат лишь наиболее типичными примерами. Для человека трудно или невозможно определить, какие мышцы должны сокращаться и расслабляться, чтобы получить определенное движение, потому что их контролирует подсознание, а не осознающий себя ум. Любой организм почти всегда имеет встроенные механизмы защиты, направленные на преодоление этого ограничения. Рефлекторной дуги, отвечающие за отдергивание руки от огня - хороший пример. Аналогичным образом многие аспекты сложных эмоциональных процессов лишь функции подсознательного мышления, идушего параллельно, и без надзора сознательного разума.
  
   Восприятие
  
   Хотя распознавание образов является наиболее известной характеристикой сознания, люди лишь частично осознают окружающую их среду. Только самые яркие детали обстановки добавляются к их внутренним моделям. Элементы окружающей среды будут ассимилированы сознанием, лишь если на это хватит времени, а детали должны быть включены через определения, пройдя через некоторое подсознательное дерево приоритетов. Как следствие, человек способен распознавать, как правило, лишь хорошо знакомые образы. Любой объект может быть извлечен из памяти, только если он может быть преобразован в модель. Усвоение новой информации, а тем более обучение для получения новых способностей требует многократного повторения. Этот метод имеет существенные трудности с событиями, которые не могут быть эффективно включены в закономерности во внутренних представлениях, хотя большинство людей сможет сделать приближеный анализ для незнакомых событий на основе предыдущего опыта. Ключевым моментом для развития сознания является именно разработка инструментов для увеличения эффективности распознавания образов.
   Два фактора ограничивают количество деталей, которые усваивается человеком из окружающей среды: время и сенсорная точность. Даже когда органы чувств действуют идеально, сознание все равно будет слишком медленным, чтобы ассимилировать подавляющее количество деталей окружающей среды. Более подробная информация может ассимилироваться с течением времени, за счет более тщательного наблюдения, но даже в этом случае детали, которые разум считает неважными, будут отброшены в пользу более актуальной сигналов. Люди, которые годами живут в одном месте, часто не могут вспомнить цвет обоев в своей комнате, не говоря уж о более мелких деталях.
   Даже в абсолютно критических ситуациях любое изменение в окружающей среде требует относительно длительного времени для включения в обновленную картину мира и полной ассимилиляции во внутреннее представление. Даже в самых критических случаях это отставание будет достигать сотен миллисекунд по величине. Живые организмы всегда должны иметь механизм компенсации этого, например, рефлекторные дуги. В таких случаях сознание обычно добавляет недостающие детали потом.
  
   Общение.
  
   Люди обычно используют несколько вариантов символических языков с очень гибкой структурой - естественных языков. Структура этих языков всегда показывает логический порядок и очень сильное эмоциональное наполнение. Мыслительные процессы человека почти всегда глубоко основаны на этих естественных языках.
   Эти языки являются очень мощными и способны охватить самые сложные из описательных и коммуникационных потребностей. К сожалению, эти же языки часто имеют внутренние проблемы, такие как большое количество определений для одних и тех же объектов или использование двусмысленности и отсутствие точного словаря для четкого описания внутренних событий или переживаний. Одним из классических примеров является то, что человек, который никогда не испытывал состояния опьянения не может собрать когерентное внутреннее представление такого события исключительно через любую комбинацию уже известных состояний в большинстве известных естественных языков. По этим причинам связь между носителями разных языков иногда очень проблематична. Как правило, смысл слова будет сильно зависеть от контекста, и этот контекст должен быть установлен и определяется в первую очередь. Это процесс трудоемкий и неэффективный, если речь идет о переводе.
  
   Внутренняя структура.
  
   Сознание человека обычно представляет собой сочетание нескольких параллельных, относительно простых суб-узлов, каждый со своими особенностями распознавания образов и довольно автономным поведением. Большинство из этих узлов нацелены на использование нескольких внутренних моделей для взаимодействующих объектов, окружающей среды, и прогнозы в отношении будущих действий. Это означает, что каждый объект, как правило, имеет больше, чем одно представление в уме и человек может иметь более одной внутренней модели окружения в данный момент времени. Но эти внутренние модели являются громоздкими и не монолитными, часто взаимно противоречивыми, и относительно неполными. Это может вызвать значительные когнитивные и перцептивные проблемы, а также нарушить стабильность мышления за счет неурегулированных конфликтов между суб-узлами.
   Как уже упоминалось, внутренние модели должны быть согласованы с миром и должны быть согласованы между собой. Все критические, но плохо смоделированные детали успешно дорабатываются, заменяются оценками или игнорируется по мере необходимости. Поэтому человек может создать абстрактный образ самого сложного устройства, но, как правило, не сможет запомнить подробную информацию даже о достаточно простом устройстве без значительных дополнительных усилий.
   Хотя ум имеет несколько не-монолитных и не связанных "узлов управления", только один узел может быть в центре внимания в данный момент (это называется последовательностью сознания), несмотря на их активное взаимодействие. Все остальные узлы в это время работают в подсознательном уровне, и полный охват их вниманием является чрезвычайно сложной задачей, так как в поле внимания они, как правило, не проявляются.
  
   Резюме.
  
   Решение проблем, как правило, очень поверхностное и последовательное, даже на сознательном уровне. Удачное распараллеливание редко осуществимо в высших сознательных процессах мышления и, как правило, считается (в зависимости от естественного языка пользователя) "вдохновением", "озарением", "прозрением", "благословением", но с трудом может быть описано в терминах научной психологии.
Закономерности появления этих редких событий связаны с аспектами мыслительных процессов.
   По сравнению с компьютером, человек может рассматривать лишь небольшой набор переменных в данный момент времени, объем рабочей памяти мал, мышление часто крайне неустойчиво и ограничено, долговременная память плохо доступна, и мышление в целом достаточно медленно и неглубоко.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"