Охэйо Аннит : другие произведения.

День великой жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое сентября - главный праздник для школьника, и прожить его нужно так, чтобы предки не надрали уши...

  Первый день школы, самый весёлый, закончился, но идти домой, конечно, никому не хотелось, ни мальчишкам, ни Йалике. Они дружно отправились гулять - и шли напрямик уже добрых полчаса. Их занесло в совсем незнакомую Йаати часть города - небольшие одноэтажные домишки с двумя и тремя окнами, уже, по сути, окраина. Улица впереди переходила в шоссе, обсаженное могучими тополями. Тротуар там кончался и Йаати подумал, что им придется повернуть назад, чего ему всё же совершенно не хотелось - сентябрьский день был совершенно чудесный, теплый и солнечный...
  Стена низких заборов вдруг прервалась. Стена зарослей скрывала убегающий вниз склон - а по нему в них маняще сбегала тропинка.
  - Давайте повернем туда! - предложил Йис.
  Возражений не последовало. Йаати, вслед за ним, нырнул во влажный полумрак зарослей. Тропка оказалась крутой, и он в основном смотрел под ноги. Когда же земля выровнялась, рот его удивленно приоткрылся. Они оказались в овраге - но овраг этот был, так сказать, двухэтажный: верхняя, широкая часть с почти ровным дном и относительно пологими склонами, и нижняя, настоящее небольшое ущелье с обрывами. В нем громоздились кучи древних бревен и досок, оставшихся от снесенных домов, придавая "ущелью" какой-то сюрреалистический вид Глубокой Древности. А дальше...
  Через пару минут они вышли к удивительному перекрестку - здесь в овраг впадало ещё два, перпендикулярных. Тропинка снова убегала вниз, пересекая очередное "ущелье" по темному, чуть ли не сказочной древности мостику, который выглядел очень ненадёжно. За ним она поднималась по роскошному наклонному лугу к новой полосе могучих кленов. Слева, за главным "ущельем", тянулась сплошная стена гаражей из серого кирпича, над ней торчали низкие ржавые фонари. Наискосок же, на обширном квадратном уступе, поднималось темно-красное кирпичное же здание какого-то склада, по виду тоже невероятной древности. Его темная дощатая крыша осела и наполовину провалилась, из огромных дыр торчали упавшие балки. Зато массивные стены, прорезанные узкими окошками, казались совершенно целыми. Всё это походило на какую-то старинную крепость, да отчасти ей и было: в те древние времена нападения разбойников вовсе не были сказкой. Хотя, конечно, очень странно строить крепость в овраге. Если это, конечно, не почти современная крепость, чтобы простреливать овраг, оставаясь невидимой и неуязвимой для бьющих издалека вражеских пушек...
  Йаати недовольно помотал головой, спускаясь к мостику. Здесь друзья вдруг остановились, не спеша заходить на него, и он протолкался вперед.
  - Чего стоим? - осведомился Йаати.
  - А ты сам посмотри, - предложил Йюн. - Видишь, как она к столбам прикручена? Это она и есть. Цепь.
  В самом деле, возле выхода с мостика торчали два темных деревянных столба - а на них, на ржавых скобах, была растянута массивная цепь. Она не только пересекала проход, она шла вверх-вниз и перекрещивалась. Через неё, конечно, можно было перелезть, но это было бы довольно неудобно, да и просто рискованно: если вдруг сорвешься, запросто можешь улететь вниз. Йаати посмотрел на это безобразие, и у него даже зачесались руки: так ему захотелось порвать эту цепь. Но он тут же одернул себя, вспомнив, что он отнюдь не богатырь. И он сказал:
  - Тогда надо что-то сделать, чтобы её снять.
  - Она заперта на замок, - печально сообщил Йис.
  - Какой замок?
  - Вон там, в углу.
  Йаати подошел и действительно увидел в углу мостика довольно большой замок, соединяющий оба конца цепи.
  - Интересно, - сказал он, глядя на замок. - А как мы его снимем?
  Замок был такой ржавый, что с первого взгляда было ясно - его уже не открыть, даже найдись у них ключ.
  - Ничего себе, - присвистнул Йинс, разглядывая замок. Казалось, что он висит тут уже добрых лет сто. - И что, вот так его и не снять?
  - Не снять, - подтвердил Йюн, тоже подходя к замку. - Если только распилить цепь...
  Но пилить цепь было, увы, нечем, и они стали обходить овраг по правой стороне, в густой тени. Было очень тихо, только шуршала листва, да иногда какой-нибудь лист падал вниз с дерева. На середине оврага Йаати остановился и заглянул за край. Да уж, падать вниз с мостика было особенно страшно. Внизу, словно колья, торчали переломанные доски. Темные и старые на вид, но оттого ещё более страшные...
  Он пошел дальше - но тут путь им преградил новый, небольшой овраг, отходящий от этого, - то есть как бы третьей уже степени. Он пересекал террасу и упирался в высокий кирпичный фундамент какого-то врезанного в склон дома. Под ним был тоже свален всякий хлам.
  - Чёрт знает что, - пожаловался Йюн. - Видишь?
  Йаати подошел к углу дома и уставился на гору мусора. Какая-то совсем уже древняя мебель, старые рамы, ящики... На одном из ящиков он разглядел надпись "Осторожно, стекло!" В таких ящиках, как он знал, обычно перевозят посуду. На вид ящик был целый. Хотя за содержимое он уже не поручился бы.
  В принципе, здесь вполне можно было перебраться, но лишь ценой порванных штанов и ссадин. В другой обстановке Йаати это бы не остановило, но школьную форму было откровенно жалко. Тем более, первосентябрьскую, тщательно отутюженную к великому дню...
  - Приплыли, - грустно сказал Йис. - Шли дети по лесу, и пришли к речке, а на речке мостик, а на мостике замок. И вообще, замок был не простой. Он был золотой. В самом центре, там где обычно бывает замочная скважина, сиял огромный рубин...
  Йаати невольно оглянулся, хотя помнил, что никакого рубина на замке не было. Впрочем, и самого замка отсюда уже не было видно. Вот же зараза Йис, подумал он. Скажет что-нибудь - а мне уже мерещится...
  - Мальчики, сделайте же что-нибудь! - потребовала Йалика. Возвращаться ей совершенно точно не хотелось.
  - Сию секунду, - Йаати улыбнулся, подходя к ней и жестом подзывая Йинса. - Сейчас мы возьмем тебя за руки и ноги, раскачаем как следует, и забросим на ту сторону. Это будет почти не больно, вот увидишь! Ай!..
  Оскорбленная в лучших чувствах Йалика быстро цапнула его за ухо и пребольно дёрнула.
  - Ух больно! - возмутился Йаати, хватаясь за пострадавший орган. - Дура!
  - Сам дурак! - Йалика повернулась к нему спиной. - У тебя мозгов всего с горошину - и та в попу закатилась.
  Это Йаати обидело, но упрёк был справедливый: как отважный предводитель их отряда, он, конечно, был обязан найти выход из этой зловещей ситуации.
  - Тут всего метра три ширины, - оценил ситуацию Йинс. - С разбега можно перепрыгнуть.
  - Вот сам и прыгай! - возмутилась Йалика. - Я не буду. Я тебе не коза!
  Про себя Йаати подумал, что случись тут вдруг медведь, Йалика прыгнула бы метров на шесть, причём, даже без разбега. Но медведя, увы, не было, и не было даже похоже, что он намерен появиться здесь в ближайшее время. Это очень его огорчало. Сам он, конечно, легко перепрыгнул бы овраг, да и сама Йалика, будучи выдающейся в физкультурном смысле девой, тоже. Но она считала это ниже своего достоинства.
  Девчонки все дуры, хуже котов, мрачно подумал он. Обожают, чтобы с ними тетёшкались. Нет, будь он героем приключенческой книжки, он бы подхватил деву на руки и отважно перепрыгнул через пропасть. Но сейчас что-то подсказывало ему, что ничего хорошего из подобной затеи не выйдет. Даже если Йалика соизволит пойти к нему на ручки. Но масенька не хочет на ручки, масенька обиделась... Тьфу!
  Он низко поклонился и взмахнул несуществующей шляпой.
  - Как будет угодно вашему королевскому величеству! Если ваше королевское величество желает пройти, ваши верные подданные замостят ей дорогу своими телами!
  С этими словами Йаати съехал на пятках в овраг. В принципе, он в самом деле мог бы послужить живой опорой для моста, - но знал, что у Йалики не дрогнет нога наступить ему прямо на голову. Ей бы в самом деле родиться королевой, подумал он. Рубила бы бошки направо и налево, а все придворные выплясывали бы перед ней на цирлах. Но не повезло.
  Он принялся ворочать хлам, пытаясь соорудить из него нечто вроде настоящего моста. Громко затрещало дерево.
  - Дурак! - крикнул сверху Йис. - Уделаешься весь!
  - Плевать! Почту за честь пасть на глазах её королевского величества!
  Он ухватился за какой-то первобытный шкаф, пытаясь его перевернуть. Шкаф оказался страшно тяжелый - но и сам Йаати был уже не маленький. К тому же, злость удесятеряла его силы. Краем глаза он заметил, что Йалика с интересом смотрит на него сверху.
  Вот уж точно, подумал он, напрягаясь изо всех сил. Была бы королевой - бросала бы парней на растерзание львов, а сама жрала бы булочки с повидлом.
  - Йаати, дурак, надорвешься! - к нему скатился Йинс, за ним Йюн. Втроём они перевернули шкаф. Тот свалился на ящик с надписью "стекло". От удара ящик развалился, и из него, звеня, посыпались...
  - Каканы! - радостно заорал сверху Йис. - Хватайте их, пока не укатились!
  Да твою ж мать, подумал Йаати, торопливо собирая посудины. Не понос, так золотуха...
  В кармане у него лежала авоська - мама положила её туда с неизменным наказом "хлеба купи". Сейчас она очень пригодилась. Стаканы, понятно, были не сурнейский фарфор - обычные граненые. Но и жадность тоже не порок, а средство обогащения...
  - На, подержи, чудо ушастое, - Йаати протянул Йису потяжелевшую авоську. Остатки собрали Йюн с Йинсом - у них, ясное дело, тоже нашлись авоськи. Йис пристроил всё это на траве - после чего сам скатился вниз и азартно принялся потрошить ящики какого-то древнего бюро, не иначе, желая обрести потайной, с золотыми червонцами. Бог в помощь, подумал Йаати, деловито отрывая ножки у мешающего стула. Костюму моему конец, но его гибель будет отмщена...
  - Мальчишки, прекратите! - крикнула Йалика сверху, под аккомпанемент треска и грохота. - Вы на чертей уже похожи!
  - Ради вас, государыня, я готов стать хоть настоящим дьяволом! - куртуазно сообщил Йаати, сооружая опору из ящиков. Йис радостно заверещал, размахивая пачкой пожелтевшей бумаги.
  - Что там, девы неглиже? - спросил Йинс, переводя дух. Йаати заметил, что рукав у него порван.
  - Не, дневник какой-то. Старых лет. Дома почитаю, - Йис деловито сунул бумаги за пазуху и принялся расшвыривать хлам, пробиваясь к облезлой древней тумбочке, обещавшей ему новые сокровища. Йаати и Йинс подняли тяжеленную раму и водрузили её на ящики. Йаати окинул взором получившийся мост.
  - Всё готово, государыня, можете переходить. Только, ради Бога, не переломайте ножки!
  Йалика зыркнула на него глазищами, но бестрепетно ступила на мост. Шкаф под её весом тут же затрещал, оседая. Йалика взвизгнула - и вылетела на берег одним великолепным прыжком. Снизу Йаати открылся замечательный вид на её удивительные ноги, и он невольно подумал, что все жертвы были не напрасны...
  - Тут керосинка лежит, почти целая! - радостно сообщил Йис из кучи хлама.
  - Отлично, можешь взять её себе! - Йаати ловко выбрался наверх, потом помог вылезти друзьям. Йис всё ещё стоял внизу, созерцая гору древней мебели.
  - Надо завтра сюда будет прийти, - предложил он. - Тут внизу всё совсем старое. А мне одному не разобрать.
  Про себя Йаати подумал, что идея интересная... но завтра будет завтра. Он взглянул на Йиса.
  - Ты жить тут решил, или как?
  - Не, - Йис тоже ловко выбрался наверх. Мальчишки посмотрели друг на друга. Костюмчики их были в самом деле сверху донизу уделаны, у Йинса порван локоть, у самого Йаати - штаны, причём он даже не заметил, как это случилось!
  - И что мы скажем дома? - мрачно спросил Йюн, деловито отряхиваясь. - У нас вид, как будто мы в грязи катались. Меня дома убьют. А потом ухи надерут ещё. Для верности.
  - Мы Йалику спасли от хулиганов! - тотчас же нашёлся Йис. - Их было пять, нет, сразу десять! Они напрыгивали на нас, и впивались зубами в штаны! Но мы били их портфелями по головам, и они бежали в беспорядке!
  - У нас нету портфелей, мы их домой забросили, - напомнил Йюн.
  - Ой, да кто это видел! - Йис махнул рукой.
  Йаати тревожно взглянул на девчонку. Физия у Йалики была далеко не восторженная. Врать она не любила, особенно врать, покрывая их, мальчишек, выходки. Но ведь сейчас они уделались как раз по её милости!
  - Ладно, - наконец согласилась она. - Но хулиганов было всего трое, и зубами они ни в кого не впивались! Вы просто дрались с ними и катались в пыли.
  - Ладно, - с облегчением согласился Йаати. - Трое так трое. Но здоровые!
  - А стаканы? - тут же спросил Йюн. - Что мы про них скажем?
  - Стаканы мы отбили у бандитов, - сразу же нашёлся Йис. - Когда они прятали тут краденое. Вот они на нас и напрыгнули!
  Про себя Йаати подумал, что прежде, чем идти на кражу граненых стаканов (Усть-Манский стекольный завод, пять лан штука), надо сперва много раз крепко удариться головой. Но и в самом деле...
  - Это уже слишком! - возмутилась Йалика. Похоже, что сама мысль о том, что парни могут пострадать как-то иначе, чем защищая её честь, глубоко её оскорбила.
  - Ладно, мы скажем, что стаканы мы просто нашли, - торопливо согласился Йис. - Ой! Мы ведь их в самом деле нашли!
  - И когда на нас напрыгнули бандиты, мы били их стаканами, - меланхолично сообщил Йюн. - Прямо по лицу. Бандиты плакали и убегали.
  - Блин! - Йаати задумался. Правду говоря, чего другого, но недостатка в стаканах у него дома не было. Зато он вполне был в...
  - Стаканы мы отнесём в школу и героически пожертвуем в столовку, там их вечно не хватает.
  - Точно! - обрадовался Йис. - Пошли! Не таскаться же с ними. А в столовке скоро полдник у продлёнки. С ватрушками и чаем. Глядишь, и нам за жертву великую отвалят.
  Йаати вздохнул. С одной стороны, горячие ватрушки с яблочным повидлом были объедением. От одного их запаха у него начинали натурально течь слюнки. С другой, он сам не раз учинял в столовке сражения с бросанием врагов на стол и битьём стаканов. Виновны в этом, конечно, были всякие неразумные личности, почему-то считавшие, что тихо подобраться со спины к мирно вкушающему обед юношу и вылить ему за шиворот горячий чай - это очень весело и остроумно. Или незаметно подложить ему в карман порцию пюре или натурально навесить лапшу на ухи. Столь чудовищные злодеяния требовали немедленного отмщения в виде погружения физии злодея в тарелку с супом или выливания компота на голову - но попадало в итоге почему-то ему. Но и выбора особо не было, не таскаться же по улицам с этими проклятыми стаканами...
  - Ладно, пошли, - согласился он, и вдруг невольно улыбнулся. Да. Уж! Этот первый сентябрьский день он точно запомнит надолго.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"