Охэйо Аннит : другие произведения.

Ящерец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как правильно прочесть детЯм лекцию о вреде курения.

  - Спокойной ночи, дети, - погасив свет, воспитательница вышла. Несколько секунд, наверно, все лежали неподвижно, прислушиваясь к её удалявшимся шагам. В спальне стало почти совершенно темно, лишь через окно слева пробивался тусклый синий свет горевшего во дворе фонаря, падая на стену над кроватью Йаати причудливо изрезанным тенями квадратом. Тени были от листьев, они беззвучно шевелились, это было жутковато, словно провал в какой-то совсем другой мир, где...
  
  Глухо стукнула дверь комнаты воспитателей, потом Йаати отчётливо услышал, как щёлкнула задвижка - верно, воспитка тоже будет спать в одних трусах, подумал он, невольно стараясь представить себе это...
  
  В тот же миг спальня ожила. Мальчишки сели на постелях, крутя головами. Спать пока что никому не хотелось, зато обстановка была самая что ни на есть подходящая для рассказов о Красной Руке, Чёрной Простыне, Девочке Без Головы и других замечательных друзьях детей. Йис, конечно, не мог упустить такой шанс. Он поджал ноги и обвёл коллег взглядом.
  
  - Вы все смелые? - честно спросил он. - А то я такое хочу рассказать, ну прямо такое...
  
  Все физиономии повернулись в его сторону. Три десятка ух пришли в состояние полной боевой готовности.
  
  - Ты, наверно, много таких историй знаешь, - туманно предположил Вурми.
  
  - Да, много. Ну, и что вам рассказать? - Йис обвёл взглядом наивную аудиторию. Бедняги даже не подозревают, с каким монстром их свела судьба, сочувственно подумал Йаати.
  
  - Про рептилойда! - пискнул Йюрс. Верно, до него уже дошли слухи...
  
  - Ну, хорошо, - Йис завернулся в одеяло так, что наружу торчала лишь его голова. - Было это в одной деревне, здесь, совсем рядом. Деревня была старая, в ней давно никто не жил. В самом низу, у реки, был пляж и два десятка летних домиков с удобствами, на которые все давно махнули рукой. Некогда там был лагерь для детей, которые летом отдыхали от города, как мы вот, но потом его разогнали, так как дети стали гулять по ночам, а воспиток не хватало. Теперь же это место облюбовали подростки, которые, как правило, уже были не совсем дети. Именно здесь, в этом лагере, подростки и собирались. Они считали, что это самое безопасное место в мире. Здесь они могли спокойно сидеть, не боясь случайных прохожих. Здесь можно было спокойно курить, не опасаясь, что тебя за это накажут. И здесь можно было не бояться, если надумаешь выпить. В этом месте подростки могли чувствовать себя в полной безопасности, и даже самый суровый хозяин этого места мог бы им только позавидовать. Вокруг не было ни одного человека, который мог бы их здесь увидеть. Всё было тихо и спокойно, пока, наконец, не появился этот старик, - Йис зловеще понизил голос. - Он пришёл сюда с одной лишь целью - наказать детей. Старик был очень стар, и, чтобы идти, ему приходилось опираться на толстую палку. Но когда он увидел детей, то остановился, как будто на него напало какое-то оцепенение. На лице у него появилась странная улыбка, но она была вовсе не весёлой, скорее - зловещей. Старику хотелось выпить из детей всю кровь. Это было написано на его лице. И он не мог не исполнить своего желания. Дети сидели на корточках, держа в руках сигарету. Они курили её по очереди, и дым от сигареты поднимался к небу. Взрослые всегда говорили им, чтобы они не курили, иначе придёт страшный старик, но дети смеялись над ними...
  
  По лицу старика прошла судорога, он стал как-то странно двигать губами. Остановившись, старик стал смотреть на детей, потом перевёл взгляд на мальчика с сигаретой. Взгляд его был полон ненависти. Губы старика зашевелились. Его руки были вытянуты вперёд, глаза закрыты, рот широко открыт. Казалось, он хотел что-то сказать. Но вместо слов изо рта старика вырвался ужасный звук, похожий на шипение змеи. И тут же старик превратился в отвратительное существо: всё его тело покрылось чешуёй, кожа стала серой и морщинистой, голова по виду напоминала голову змеи, нос вытянулся, глаза превратились в узкие щёлки. На плечах появились ещё две маленьких головы. Одна голова была человеческой, вторая - змеиной. Вдруг он сделал резкое движение и протянул руку. Дети были поражены, увидев, что она без костей. Рука старика стала расти и превратилась в длинную белую трубку... - Йис сделал драматическую паузу.
  
  Йаати поджал пальцы босых ног и поёжился. Умом он понимал, что всё это просто трёп, что ничего такого попросту и быть не может - но всё равно, было почему-то очень страшно...
  
  - Что это была за рука? - нервно спросил Йюрс.
  
  - Она была без костей, - важно ответил Йис.
  
  - Без костей! - повторил Йюрс.
  
  - Да, без костей, и с жалом на конце.
  
  - А это не было похоже на руку, которая росла из живота, как у Чёрного Человека? - предположил Йюн.
  
  - Нет, эта рука была совсем другой. Она была совершенно без костей! Но это был не человек. Это был ящерец.
  
  Йюн фыркнул:
  
  - Ящерец!
  
  - Да, ящерец. Его страшная рука-трубка воткнулась прямо в глаз мальчику с сигаретой, и в один миг высосала из него все мозги, так что он тут же умер в страшных корчах, - Йис вновь сделал драматическую паузу, чтобы слушатели могли представить себе это. - И тогда дети закричали, заплакали и убежали. А ящерец бросился за ними, пытаясь догнать, но не смог. И тогда ящерец стал медленно погружаться в землю. Он уходил всё глубже и глубже, пока не ушёл под землю на целых сорок метров. После этого в том месте, где ящерец исчез, образовалась огромная воронка. Она была настолько глубокой, что не видно было, куда она уходит. Но я подозреваю, что это и был вход в ад. Недаром древневеры считают, что дьявол родился из земли...
  
  - На самом деле, - прервал его Йюн, - дьявол рождается из воды, как и Спаситель.
  
  - Ой, да помолчи ты! - возмутился Йаати. - Дай дослушать.
  
  - Дети же с криками бежали по лесу. Когда они добрались до своего дома, то увидели, что он сгорел дотла, - между тем продолжил Йис. - И с тех пор в этой деревне не было ни одного ребёнка. Люди боялись даже подходить к ней. Вскоре на месте деревни вырос лес. Там, где стояли дома, теперь росли деревья, как в сказке. Но это не сказка, а быль. Это случилось на самом деле.
  
  - Что за чушь! - нервно воскликнул Йюн. - Ты уже рассказывал эту историю, и не раз. Я не хочу больше слышать об этом. Придумай что-нибудь новое.
  
  Йис поднял на него нехорошо блестевшие глаза.
  
  - Вчера, когда я ходил ночью в туалет, я увидел рядом с ним мальчика. Мальчик был без одежды и совсем белый, словно в нём ни осталось ни одной капли крови. Когда я подошёл к нему, он попытался схватить меня третьей рукой! Она выросла у него из спины...
  
  - И ты закричал, заплакал и убежал, - насмешливо закончил Йюн.
  
  - Да, убежал! - печально сообщил Йис. - Но если бы НЕ убежал, то он схватил бы меня этой страшной рукой, и... - его передёрнуло.
  
  - А зачем же ты тогда подошёл к нему? - нервно спросил Йюрс. - Я бы в жизни на такое не осмелился!
  
  - Я думал, что он обычный мальчик. И только сейчас, когда я сказал это, я понял, что всё это время видел его спину, а не лицо. Я видел спину, но не видел лица. Потому что лица у него вообще не было. Только две спины и два затылка. И четыре руки, которые росли сразу в обе стороны...
  
  - Тогда зачем ему ещё одна рука? - спросил Йюн.
  
  - Это была совсем особая рука, чтобы хватать прямо за сердце, - сообщил Йис зловещим тоном. - И утром меня нашли бы всего совсем седого и без кровинки в теле. А потом я бы поднялся из могилы и пришёл к вам, чтобы...
  
  - Ой, хватит, хватит! - пискнул Йюрс, нырнув под одеяло. Его примеру последовали остальные.
   Йаати тоже укрылся с головой... и понял, что заснуть будет не так просто. Вот же зараза, подумал он про Йиса, ёрзая. Но ничего. Посмотрим, как ты заорёшь, когда заснёшь, и страшное чудище ухватит тебя за бока ледяными руками...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"