Охэйо Аннит : другие произведения.

Парамезонное проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пропущенные страницы товарища Ефремова или попытка разъяснить наиболее вопиющую сову с точки зрения внутренней логики мира.

  На оранжевых столбиках указателей анамезонного горючего черные толстые стрелки стояли на нулях. Курс звездолета пока не отклонялся от железной звезды, так как скорость была ещё велика и корабль неуклонно приближался к жуткому, невидимому для человеческих глаз светилу. Щеки Низы Крит горели, сердце учащенно колотилось. Девушке становилось невыносимо это бездейственное ожидание.
  
  - Ужасно, что мы оказались в таком положении, - наконец вздохнула она. - И вдвойне ужасно, что причиной его стало чрезмерное совершенство нашего корабля!
  
  - О чем вы, Низа? - Эрг Ноор повернулся к девушке от пульта счетной машины. Сейчас они были одни в рубке.
  
  - Раньше такое было невозможно! - пояснила Низа. - До изобретения парамезонных тормозов наши корабли пронизывали такие гравитационные поля, едва замечая их. А теперь мы пойманы без надежды на спасение!
  
  - Такова диалектика! - вздохнул Эрг Ноор. - Наш кольцевой парамезонный заряд исключает необходимость торможения, во много раз сокращая расход бесценного анамезона - но он же делает наш корабль крайне уязвимым к влиянию внешних гравитационных полей. Ни одно преимущество не обретается без потерь, без недостатков, иногда тяжелых. Но на это приходится идти.
  
  - Но я не понимаю...
  
  - Принципа действия парамезона? Тут нет ничего сложного. Подобно тому, как электрический заряд, влетая в магнитное поле, начинает терять энергию, излучая электромагнитные кванты, так и парамезон, двигаясь в гравитационном поле, начинает излучать гравитационные волны, переводя в них скорость корабля. Эта череда импульсов тяготения крайней интенсивности, сливаясь, воспринимается нами как рост силы тяжести. Наши установки искусственного тяготения создают противодействующее поле - но неизбежно возникают приливные силы, вызывающие дурноту и раскачивание корабля. С этим уже ничего нельзя поделать - разве что подключать к торможению и двигатели, но это неизбежно влечет огромный расход горючего.
  
  - Так вот почему "Тантра" обладает столь мощной установкой искусственного тяготения!
  
  - Да, Низа! Её противодействующее поле работает и при разгоне, позволяя колоссальные ускорения, немыслимые для огромных кораблей ЭОТ. Мы достигаем крейсерской субсветовой скорости в пять шестых абсолютной всего за пятьдесят пять часов - а в ЭОТ на это уходило целых четыре месяца!
  
  - Но не всё ли равно - двое суток или четыре месяца? Всё равно, впереди годы пути!
  
  - Не всё равно, если предстоит взлет с тяжелой планеты! И, сверх того, это не так опасно. В прошлом уже случались трагические аварии с нарушением точнейшей регулировки защитного поля анамезонных моторов - его трудно поддерживать долго!
  
  - Но при столь бешеном темпе разгона нагрузки на поле возрастают в сотни раз!
  
  - Низа, вспомните эпоху химических ракет и первых ядерно-ракетных планетолетов - эти ракеты летают до сих пор, потому что создать машину, сверхнапряженно работающую считанные минуты проще! А "Орион", первый планетолет Земли, трагически погиб во время посадки на Марс - из-за отказа двигателя, который не смог работать долго! Уцелел лишь один член экипажа - да и он прожил недолго, успев лишь похоронить погибших товарищей. Посвященная этому картина Кен Зура до сих пор висит над президиумом Совета Звездоплавания - как напоминание о том, что техника, лучший друг астролетчика, по законам диалектики становится его злейшим врагом, едва в ней происходит неисправность.
  
  Низа вспыхнула.
  
  - Наш парамезонный тормоз стал нашим врагом, быть может - нашим убийцей!
  
  - Ничего не поделаешь - даже будь возможно избавиться от него, мы не смогли бы затормозить потом, возле Солнца. И без того три четверти массы "Тантры" приходится на топливо. Без парамезонного тормоза эта цифра выросла бы в восемь раз!
  
  - Но в ЭОТ люди летали без него!
  
  - Да - на колоссальных кораблях, каждый из которых пожирал анамезона больше, чем сотня современных звездных экспедиций! Мы же не можем себе этого позволить. Запасы золота в Солнечной почти уже исчерпаны!
  
  - Ещё раньше летали и без анамезона - на фотонной тяге, с чашечными отражателями!
  
  - С помощью антиматерии? Это было очень опасно! Не говоря уж о том, что её производство поглощало в сотни раз больше энергии, чем разрушение мезонных связей!
  
  - Но был ещё тот корабль, "Теллур"! Ему не нужно было летать с субсветовой скоростью.
  
  - Вы о первом пульсационном звездолете, запущенном в конце ЭОТ? Что ж - они тоже казались победой над бесконечностью пространства и времени. Лишь позднее стала понятна трагическая ограниченность таких кораблей, способных летать лишь в областях абсолютно пустого пространства, которые редки в Галактике! И трагическая судьба их экипажей, вырванных из своего времени, заброшенных на сотни и тысячи лет в будущее, неизбежно чужое и чуждое для них. Поэтому был отправлен лишь один корабль. И он вернется - если вернется! - лишь через триста лет! В будущее, которое даже для меня и вас может показаться непонятным. К счастью, наши предки быстро поняли это и захлопнули дверь, которая вела лишь к страданию, к выстрелам в темноту, к расходу бесценных ресурсов на доставку знаний, устаревших на тысячи лет!
  
  - Вправе ли мы судить тех, кто сам сделал этот выбор?
  
  - Низа, я не зря назвал полет "Теллура" выстрелом в темноту. В момент пульсации звездолет не может быть управляем. Любой метеорит, вообще любое скопление материи по курсу - и его расщепит на элементарные частицы. Лучше стать пленником железной звезды, чем погибнуть без малейших шансов на борьбу!
  
  Звездолет опять покачнулся. В экране с колоссальной быстротой мелькнуло что-то невероятно огромное, пронеслось назад и исчезло.
  
  - Вот и ответ... Обогнали планету. Скорее, скорее за работу! Вычислим изогравы!
   Взгляд Низы упал на счетчики горючего. Она крепче впилась в спинку кресла, хотела что-то сказать - и умолкла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"