Ання : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10
  
   В библиотеке было...тихо. Я не спеша ходила между стеллажами, когда услышала что сюда зашел кто-то еще. Судя по стуку каблучков это явно была женщина, а так как общаться мне ни с кем не хотелось, то я потихоньку стала пробираться вглубь библиотеки. Здесь было так же светло, но заметно более пыльно. Книги были старыми, и мелкая бумажная пыль уже не хотела покидать свои угодия, забиваясь в малейшие щелочки. Здесь явно редко бывали, но атмосфера таинственности захватила меня. С интересом разглядывая старые фолианты я пыталась прочитать названия, но это не всегда удавалось. Я и так плохо знала язык, а тут еще надписи старинным шрифтом, со всякими завитушками и загогулинами. И тут глаз зацепился за знакомое слово - хранящие. Честно признаюсь, стало безумно интересно, но книжка стояла довольно высоко, а лесенки или скамейки я по близости не наблюдала. Самые нижние полки были довольно высокими и пустыми, и мне подумалось, что может они просто задвинули какую-нибудь подставку туда, что бы под ногами не стояла. Когда я наклонилась чтобы посмотреть внизу, то оперлась одной рукой о саму полку, все-таки не известно когда тут последний раз пол мыли, а вытирать его коленками мне не хотелось, но рука вдруг стала терять опору, стеллаж стал сильно крениться назад. Боясь, что он сейчас упадет на стоящие за ним стеллажи и все как в кино станет падать, словно сложившееся домино я уцепилась в ускользающую полку что было сил, и стала тянуть её на себя. С силами я видно не рассчитала и он вместо того чтобы встать на место теперь стал падать на меня. Да что же это такое, думала я, пытаясь удержать тяжелые полки от падения, мало мне было того зубастика?! Он не загрыз, так сейчас этой бандурой зашибет ко всем чертям! Поняв, что мне его не удержать я огляделась в поисках укрытия. Да, плохо, стою по центру, убежать не успею по любому, остается одно - я как могла сложилась ныряя в пустующую полку. Мне повезло - я туда поместилась. Стеллаж, конечно, упал благо, что он был последним, дальше стена, но за то я теперь точно смогу достать книжку, только вот разгребу образовавшийся завал. Книжку отыскала с трудом, все-таки основательно тут все перепуталось. Завладев желанным томиком я пошла смотреть, каким образом стеллаж, который вообще-то должен быть закреплен с двух сторон умудрился упасть. Все оказалось даже слишком просто: крепления с одной стороны совсем испортились, скорее всего от старости, (мне было страшно думать по другому), и с другой тоже основательно проржавели, и когда я оперлась просто не выдержали дополнительной нагрузки и тоже обломились. Ох, и достанется мне от Эрика за разгром в библиотеке, но если бы этот стеллаж свалился в другую сторону, все было бы еще хуже - подумала я и с чистой совестью уселась на упавшую конструкцию - читать.
   Читать было тяжеловато, но очень интересно. Все-таки язык я знала не очень, но ведь прочитать в слух мне вполне по силам. Это я к тому, что кулон переводил только устную речь, вот и приловчилась - читаю в слух, а кулон переводит. То что я узнала повергло меня в шок. Как к этому относиться решить было сложно, честно говоря, если все написанное было правдой, то мне в пору испугаться. Но столько переживаний за один день вынести мое сознание отказывалось, поэтому осмысление всего я отложила до завтра и просто читала. В конце концов вообще решила забрать книжку с собой. И как раз во время, в библиотеке кто-то появился. Я слышала шаги и думала, как буду объяснять валяющийся стеллаж и гору книг. Надо было, наверное, хоть сложить их как-то поаккуратнее.
   - Ния, ты где - раздался голос Эрика - ты вообще здесь?
   - Я тут, в конце библиотеки - отозвалась я.
   - Вот ты где, а мы тебя обыскались уже. А это что - спросил он указывая на завал - ни на минуту тебя оставить нельзя, обязательно что-нибудь случится.
   - Эрик, я не виновата, вернее не только я - как-то это все жалко звучит.
   - В смысле не только ты, хочешь сказать, что стеллаж на тебя уронили?
   - Нет же, дослушай сначала. Я не хотела ни с кем встречаться, и пошла вглубь библиотеки, а тут увидела книжку, которая мне понравилась - я не хотела пока раскрывать Эрику содержание, надо сначала все самой обдумать - так вот, я хотела её достать, оперлась на стеллаж. А он стал заваливаться в ту сторону - указала я на другие стойки с книгами - тогда я потянула его уже на себя и он, ну он все-таки упал. Вот. Там крепления старые были, испортились уже, вот он и не устоял. Я специально потом посмотрела.
   - Лучше бы ты в начале посмотрела. Сама то цела? И чем ты только думаешь, зашибить ведь могло - думаю, это был риторический вопрос, и отвечать на него не нужно.
   - Да нормально все, хуже было бы, если бы он упал туда, полбиблиотеки могло завалиться. А можно я книжку с собой возьму - попросила я показывая Эрику томик, но держа его при этом за корешок и названием к себе.
   - Ладно, бери. Чудо ты любопытное - уф, кажется, не заметил - когда-нибудь твое любопытство тебя сгубит - устало выдохнул парень.
   - Ой, Эрик, а ужин мы пропустили - стала я переводить тему, да и есть вправду хотелось.
   - Пропустили, но я скажу на кухне, чтобы тебе принесли ужин в комнату. Пойдем уже.
   - А это - указала я на разгром.
   - Ерунда, приберут и починят. В другой раз лучше за состоянием библиотеки следить будут.
   - Только наказывать никого не надо, ладно? Не хочу, что бы из-за меня были проблемы.
   В глазах эрика явно читалось, что я сама сплошная ходячая проблема, но он промолчал. И на том спасибо, без этого проблем хватает.
   - Я же тебе рассказать хотел, про скарза. Если коротко, то никого постороннего на территории усадьбы замечено небыло и все в полном недоумении - откуда он взялся. Но я обязательно докопаюсь, каким образом эта тварь в парке оказалась.
   Проводив меня до комнаты, Эрик пошел на кухню, распорядиться об ужине, а я пошла приводить себя в порядок. Порядком извозюкавшись в процессе общения с лошадьми, а потом, еще добавив в библиотеке, решила что не подобает ходить в таком виде. Ванная комната была прелестной, как раз то, что нужно девушке: удобная ванна, кабинка душа, пушистые полотенца и халат на вешалке, и большое зеркало с кучей разных баночек и флакончиков на полочках под ним. Душ до прихода кого-нибудь с моим ужином я принять как раз успею, а ванну опробую в следующий раз - подумала я и стала раздеваться.
   Выйдя из ванной, я обнаружила свой ужин на прикроватном столике, чему несказанно обрадовалась. Есть хотелось очень, по этому смела все в считанные минуты. Все, надо спать. Кровать не очень мягкая, как раз такая как мне нравится (не люблю проваливаться), одеяло легкое и теплое, подушка удобная, но сон все ни как не идет. Проклятые мысли все ни как не давали покоя. Крутилась-вертелась я еще примерно с полчаса, потом все же встала и накинув халат, с книгой под мышкой, решительно направилась к Сольвии. Понимаю, что будить человека посреди ночи нехорошо, но может она подскажет что-то дельное.
   - Открой, это Ния - скреблась я под дверью, пытаясь не разбудить никого лишнего - просыпайся же, мне твой совет нужен.
   - Ну чего тебе приспичило посреди ночи - ворчала сонная подруга открывая мне дверь своей комнаты - до утра ни как подождать не могла? Вот неугомонная, и чего тебе не спится?
   - Сейчас расскажу и тебе спаться не будет - пообещала я - только дверь закрой, а лучше еще чар каких наложи, чтоб не подслушали.
   - Даже тааак - удивилась Сольвия окончательно просыпаясь - хорошо, сейчас.
   Внешних изменений я не заметила, но откуда мне знать как оно должно проявляться. Выложив на кровать перед девушкой свою библиотечную находку, я стала рассказывать ей происшествия сегодняшнего дня. Её то здесь с обеда небыло, так что, скорее всего, она еще ничего не знает. Рассказала я и про тень, что заметила возле беседки, и про упавший стеллаж и про книжку.
   - А вот тут начинается самое интересное. Знаешь что тут написано - тыкала я пальцем в книгу.
   - Дай посмотреть. "Значение хранящей в истинной паре и роль разящего в оной. Пособие для учащихся" - прочитала она - год издания... Ого, старая книжка. Это её ты в библиотеке нашла? Везет тебе не находки.
   - Как утопленнику. Вот лучше бы я её не находила, спалось бы крепче.
   - Чего ж ты там такого вычитала?
   - А вот послушай. Короче, если по делу, то все обстоит так: связь в истинной паре является не разрывной, и с гибелью одного, погибает и другой, но это ты уже знаешь. Разорвать связь, правда, ни кто не пытался и вот почему. Хранящая для разящего становится центром вселенной, он будет защищать её в любом случае, даже ценой собственной жизни и никого дороже для него уже нет и не будет. Это было сделано для того, что бы он в случае преобразования, когда не может сам вернуться, не мог на неё напасть. Только она в этом случае может вернуть его в нормальное состояние.
   - В обычных парах это не так проявляется, например я для Марена тоже дорога, но скорее как друг и напарник, но уж точно не центр вселенной. Центром для него является его девушка, только кто она я не знаю. А разящий для хранящей?
   - В том то и дело, что притяжение это взаимно. И еще, в некоторые моменты волеизъявление хранящей является для разящего обязательным к исполнению, во загнули. Короче, она может ему приказать, а он не может отказаться, даже если не хочет это исполнять. Только в какие моменты тут не указано. Понимаешь что это значит?!
   - Слушай, а тебя Эрик с Крайном притягивают? - хихикнула Сольвия - И кто сильнее?
   - Да ну тебя! Я сейчас не об этом. Вернее об этом, но не совсем. Помнишь, я говорила, что когда Крайн пришел благодарить за спасение то сказал что сделает все, что я попрошу, а когда подумал, что я от него близости хочу, то в лице сильно изменился, но явно был готов все исполнить! ОН НЕ МОГ ОТКАЗАТЬСЯ! И Эрик...
   - А Эрик тоже об этом думал?
   - Тьфу на тебя, все мысли в одну сторону! Я же о серьезном говорю, а ты.
   - А нечего меня будить было, мне такой сон снился... Ладно, чего там с Эриком?
   - С Эриком все проще, он сказал, что ответит на любой вопрос, не касающийся государственных тайн, а я спросила его про возраст. Он не хотел отвечать, но не мог не ответить.
   - А почему отвечать то не хотел?
   - Думаю, просто хотел казаться старше. Слушай дальше. Там еще про браслеты было. Помнишь, я говорила, что эмоции стала ощущать, и парни тоже. Так вот, эмоции передаются, но только очень яркие или когда опасность грозит. Но, чем ближе отношения в паре, тем в большей степени это проявляется. Это что, если мы очень сдружимся, то я начну их как себя чувствовать?! А если он сознание потеряет, со мной что будет, или от боли загибаться начнет, или, не дай Бог, с девушкой уединится?
   - Почему не дай Бог-то? - не поняла Сольвия, - что же им теперь целибат держать что-ли?
   - Я не хочу от них целибата, я хочу НЕ чувствовать при ЭТОМ их эмоции!
   - А вы эти эмоции вместе испытайте, так даже интереснее.
   - Сольвия, ты опять?! - взмолилась я. Да что у неё за настроение такое, наверное и вправду сон интересный был и она явно в нем не цветочки на лугу собирала.
   - Не опять, а снова! Они вокруг тебя как два кота вокруг сметаны ходят, а ты к Велсену с тортом ходишь! Тебе что ни один совсем не нравится?
   - Да пойми ты, это они такие из-за ритуала, а если бы не он ни один из них в мою сторону и смотреть бы не стал! Уж лучше бы я в служащие пошла - устало произнесла я.
   - Ты что сумасшедшая? - спокойно спросила подруга - С чего ты взяла, что это именно так? Из-за какой-то книги написанной в боги знают каком лохматом году? Вот и зря, еще не известно, сколько в ней правды.
   - Это ты так говоришь, потому что хочешь, чтобы так было. А книжка, скорее всего правдивая, это же не роман какой, а пособие учебное. Ладно, давай спать уже, устала я чего-то.
   - Устала, как же, просто ты это обсуждать не хочешь.
   - Наверное, ты права, сейчас не хочу. Мне, пожалуй, подумать надо. Да и правда, утро скоро, надо хоть немного поспать.
   В комнату я вернулась в раздумьях. Неужели Эрик на меня так действует только из-за ритуала? Не скрою, он мне нравится, но моё ли это чувство, не навеяно ли оно магией. Да и к Крайну со времени ритуала я стала относиться гораздо лучше. Меня уже не пугают его вишневые глаза с вертикальными зрачками и волосы такого не обычного цвета. И я вполне могу любоваться чертами каждого из них, статью, фигурой, движениями. Сложно в данном случае быть объективной. Они оба красивы, даже слишком. В обоих чувствуется сила и уверенность в себе, благородство и снисходительность к слабостям других. С обоими приятно поговорить и не напряжно помолчать. И ещё: той ночью, что мы с Крайном носились по моей комнате, если бы он все-таки меня поцеловал, думаю, я не стала бы сопротивляться. И как мне понять, что чувствую я сама, а что идет от магии ритуала? И второй вопрос: как объяснить все это парням? Не отвернутся ли они от меня после такого известия? А если их симпатия это тоже от магии, ведь если книга права, то они, даже если захотят, не смогут этому противиться. Ох, как же сложно всё. И что мне делать теперь. Столько вопросов и никаких ответов. Еще заговор этот, странности с покушениями. Не пойму, кого же из нас троих убить хотели, или может вообще всех троих?
   И кто? Может, это я родне Эрика чем-то не угодила? Так надо им сказать, что, угробив меня, они и его тоже, того. Только это здесь, а там, в цитадели, что это было? Ё-мое, да не хочу я на себя такую ответственность взваливать! Когда я соглашалась быть хранящей, думала, что если не получится ничего из меня, то может, есть способ все это разорвать (в глубине души, если честно, надеялась). А теперь что, получается не отвертеться просто так, да еще и следить надо, чтоб не помереть ненароком. Парням то я смерти не хочу (да и себе не хочу, даже очень, а вот кое-кого в начале знакомства прибить сильно хотелось). И что значит, могу приказать? Для чего это? Я не понимаю смысла, но он должен быть, просто обязан. Всё, с утра начинаю, наконец, искать ответы на все свои вопросы. Для начала книжку дочитаю и еще разок наведаюсь в библиотеку, вдруг ещё чего найдется. И с парнями надо как-то поговорить ненавязчиво на счет их ощущений. Да и вообще, надо им обо всем рассказать, обидятся ведь, если узнают не от меня.
   Следующее утро началось с вежливого стука в дверь. А за дверью стоял, ни за что не догадаетесь, Крайн. И он вопреки своему обыкновению не вошел, наплевав на закрытую дверь и раннее время, а вежливо стучался! Я, мягко говоря, удивилась. Откуда знаю, что это Крайн если еще дверь не открыла? Просто знаю и все. Наверное, браслеты активизировались, а может, проснулась спящая раньше крепким сном интуиция. Стук повторился, и мне пришлось идти открывать. А как хотелось еще поваляться в теплой, уютной постели. За дверью, как и говорила, стоял Крайн.
   - Привет. Чего хотел? - а вот нечего меня будить, я теперь сердитая.
   - Может впустишь? Не хочу всех оповещать о своем визите к "хранящей Эрика" - явно передразнил он кого-то из обитателей усадьбы - У меня к тебе дело есть.
   - Заходи - отошла я в сторону, пропуская его в комнату - у меня к тебе тоже дело есть.
   - Для начала, расскажи, что там у вас вчера произошло. На вас что, в самом деле, скарз напал?
   - Почти, не успел просто, я его случайно заметила, а Эрик не растерялся и поджарил. Говорят, они здесь не водятся, так что Эрик теперь выясняет, откуда этот зубастик мог в парке появиться.
   Мы немного помолчали, думая каждый о своем. Не знаю о чем думал Крайн, а вот я размышляла над тем, как рассказать ему о прочитанном в книге. Не плохо было бы выяснить вначале, как же он ко мне относится. А то, может, права была Сольвия и я напрасно себя накручиваю, да еще и парням мозги сверну своей мнительностью. Все-таки неудачи в личной жизни делают нас очень неуверенными. Взять, к примеру, меня. Мне двадцать пять лет, и я недавно рассталась со своим парнем. При чем расстались мы по обоюдному согласию, просто поняли, что нам вместе уже хуже, чем врозь. Да, он красивый, умный, но скучный. Я тоже не уродина и надеюсь не совсем дура, закончила же я как-то институт. Но, как он выразился, бываю слишком требовательна и временами склонна ко всяческим авантюрам. Это он так обозвал мою тягу гулять поздним вечером (а днем шумно и топы народа на улице), и внезапные поездки куда-нибудь подальше от города (и природу я люблю, там спокойно и воздух чистый, к тому же много интересного узнать можно, выбравшись куда-нибудь на места исторических событий). А еще прошелся по поводу моего чувства юмора и способа воспринимать информацию, пропуская все через себя.
   Вот и сижу тут теперь вся такая "красивая и умная" в раздумьях, говорить или не говорить о книге. Может еще самой покопать, авось найду что-то еще, что позволит прояснить ситуацию, не впутывая больше никого.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"