Ання : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 12
  
   Свадебный переполох начался с самого утра. Хорошо еще, что мне не нужно было придумывать, в чем пойти. Мы собрались в библиотеке, решив, что в данный момент это самое тихое место. Рассказать обо всем взялся Эрик, у меня сил просто не было. Зарий с Велсеном слушали его спокойно, а вот на лице Сольвии эмоции так и мелькали. Было видно, что она не прочь вставить несколько своих комментариев, но пока держится.
   - Её нашли мертвой не далеко от озера. Так что спросить нам не у кого. Вот такие дела - закончил Эрик свой рассказ.
   - Три покушения, практически одно за другим, это очень серьезно - промолвил Зарий - Велсен, ты можешь что-то увидеть?
   - Я пытаюсь, но вижу лишь силуэты, настолько размытые, что понять, кто это был, нет никакой возможности. Тот, кто нам противостоит, умеет скрывать следы. Вижу опасность, нависшую над всеми, но не могу сказать, от кого она исходит. Нужно быть очень осторожными. И еще, нам обязательно нужно попасть на Зарг и чем скорее, тем лучше. Я вижу перемены, Нию рядом с магором, но это не бой и опасность ей не грозит. И еще время, нам нужно торопиться.
   - Как-то все слишком непонятно, тебе не кажется?
   - Знаю, только большего пока сказать не могу. Я сам еще во всем не разобрался.
   - Решено - подвел итог Зарий - завтра мы отбываем на Зарг. Сегодня всем нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Нию одну не оставлять ни на минуту. И вообще, приглядывайте друг за другом.
   На том мы и закончили. Пора было готовиться к торжеству. Мы с Сольвией ушли к ней в комнату. Еще раньше, договорившись о том, что одеваться будем у неё, я перенесла туда свой наряд. И теперь мы колдовали над моими волосами, вернее, занималась этим она одна, пытаясь вставить в прическу заколки так, чтобы их было видно и выглядело это изящно и легко. Я же смирно сидела на пуфике и пыталась не сильно шипеть, когда подруга дергала очередную прядь. Попутно она втолковывала мне местный этикет. В принципе, все почти как на земле. С незнакомыми первой не заговаривай и т.д. и т.п. Ладно. В столовых приборах я запутаться не должна, общаться сильно все равно ни с кем не буду, танцевать умею, так что на паркете опозориться не должна.
   - Прорвемся - успокоила я подругу.
   - А, и вот еще что, ты постарайся ничего не есть и не пить.
   - Ты что, с ума сошла?! Я же от голода, кхм, короче, я когда голодная у меня в животе бурчит, вот.
   - Да? Ну хорошо, ешь, но только то что мы сами тебе подадим. И чтоб ничего не проверенного, ясно?
   - Ясно - сникла я - А если я пить захочу, а вас рядом не будет?
   - Будем, решили же тебя одну не оставлять.
   - Это что, вы меня весь вечер сторожить будете? Не проще в комнате закрыть?
   - Не проще, тем более, что ты, как хранящая Эрика, официально приглашена. И вообще, тут масса тонкостей всяких.
   - А народу сильно много будет?
   - Для такой свадьбы не очень, но весь цвет присутствует. И местная знать и приезжих достаточно, послы, министры, короче не свадьба, а сплошная политика.
   - Бррр, а можно с неё уйти пораньше как-то? Мне уже не по себе.
   - Я сама такие сборища не люблю, так что уйдем при первой возможности. Повеселиться там все равно не получится, отдохнуть тоже. Да что я говорю, там даже поесть нормально нельзя, все время кто-то в рот заглядывает.
   - Мне это и так не грозит.
   Собрались мы как раз вовремя, только закончили, как за нами пришли наши мужчины. И, что интересно, все вместе.
   Усадьбу к празднику одели в цветочные гирлянды, там и тут были ленты, букеты, еще какие-то украшения, аналога которым я не нашла в земных традициях. От всей этой красоты просто глаза разбегались. Просто мечта, а не свадьба. А уж Нарлика была вообще выше всяких похвал. Её светлые локоны уложили в какую-то невообразимую прическу с кучей мелких цветов и драгоценных камней, и все это великолепие держалось всего на двух заколках. Об этом мне потом Сольвия рассказала, это нужно было для свадебного танца, он завершал официальную церемонию. В конце жених должен вынуть заколки из волос, а невеста должна сделать тоже с прической жениха и их волосы сплетают в одну косу, что символизирует соединение их жизненных путей.
   - Так вот почему у них у всех волосы длинные.
   - Да, раньше волосы остригали сразу после свадьбы, показывая, что ты уже соединен, либо их стригли, если не собирались в ближайшие несколько лет вступать в брак. Теперь это скорее дань традиции, красивый ритуал, а вот раньше с этим было строго.
   - Интересная традиция. Я вот подумала, а когда он ей волосы распустит, из прически же все украшения выпадут.
   - Конечно, выпадут, и мы постараемся хоть по одному себе найти. Это на счастье. Есть поверье, что если найдешь такое украшение, то найдешь свою судьбу.
   - Ага, у нас проще, невеста свой букет в толпу бросает. Кто поймает, тот и следующий.
   - В смысле следующий? - не поняла подруга.
   - В смысле следующий играет свадьбу - улыбнулась я - только девушки считают это счастьем, а вот парни ловить букет ни за что не станут.
   - Странные вы, разве плохо встретить свое счастье?
   Церемония была очень романтичной, я аж чуть не прослезилась, несколько раз, между прочим. Эх, не видать мне такой свадьбы. Пытаясь не зацепить своими каблучищами, по-другому сказать не могу, подол праздничного платья я шла рядом с Сольвией и Эриком в столовую, где были накрыты праздничные столы. От вида и запаха еды у меня чуть голова не закружилась. Столько всего вкусного, а есть можно только то, что мне разрешат.
   - Ну все подруга, плакала твоя фигура, уж я тебе дам напробоваться сегодня, - разглядывая вкусности и плотоядно улыбалась самым понравившимся, прошептала я Сольвии - когда еще за таким столом окажусь, так что держись.
   - Ты сильно-то не разгоняйся, тут и без тебя желающих куча, и так, к слову, половину из того, что ты здесь видишь, я не ем.
   - Жаль, конечно, но ничего, мне и второй половины хватит. Да не смотри на меня с таким ужасом, я же шучу, хотя против вон того салатика возражать не буду.
   За столом рассиживаться нам не дали. Быстренько перекусив, все пошли танцевать и развлекаться. Я, было, хотела пересидеть все тихонько за колонной, но увидела как в нашу сторону направляется давешний советник, забыла его имя, ведя под ручку прекрасную девушку с подозрительно знакомым цветом волос. Посмотрев на Сольвию, я уверилась в правильности своей догадки.
   - Милые дамы, рад вас видеть - растекается патокой Тирсей, наконец я вспомнила его имя - Позвольте представить, леди Ларица Ранир.
   - Рада познакомиться леди - вежливо отвечаю я.
   - Я тоже, очень рада. Я столько наслышана о вас, леди Ния - звенит колокольчиками её голос.
   Она и в правду очень красива. Чуть смугловатая кожа, но светлее чем у Крайна, волосы в сложной прическе тоже немного отличаются оттенком, а вот глаза у неё другие. Они темнее, почти черные, а не вишневые, как у брата, но в них горит тот же огонь, даже ярче. Изящная фигура в вечернем платье, грациозные движения, Ларица восхищается свадьбой, невестой, усадьбой и чем-то еще, а я, слушаю мелодичный голос, и не хочу верить, что она способна на подлость, о которой рассказывал мне Эрик. Вдруг за спиной слышу легкий вздох и замечаю, что к нам присоединился Крайн. Я не могу прочитать на его лице тех эмоций, что передаются браслетом. На лице радость от встречи и восхищение, но я чувствую его напряженное недоверие, хоть и не могу с точностью определить кому оно адресовано, сестре или все же советнику.
   - Крайн, родной, как я рада тебя видеть - звенит голос Ларицы - не правда ли, чудесная свадьба? Все так красиво, так трогательно! Нарлика просто замечательная невеста, они такая красивая пара!
   Я слушаю её, и не могу понять, как же я к ней отношусь. Вдруг словно пелена падает с глаз, просыпается чувство ненатуральности происходящего. Неужели за столько лет она не научилась быть убедительной? Или это рассчитано на не искушенную во лжи и притворстве меня? Так могу её огорчить, тому, кто работал в нашем отделе можно смело давать диплом об окончании театрального училища, это как минимум. В нашем серпентарии такие страсти порой за спиной кипели, за то в глаза и при чужих мы были самым дружным коллективом на свете. А еще, мне интересно, почему вдруг я заметила, что она притворяется, ведь по началу Ларица показалась мне очень милой. Обернувшись, я поняла, откуда взялся мой скептицизм. За колонной стоял Эрик и внимательно смотрел в нашу сторону. Я чувствовала, что он слышит наш разговор, но не хочет к нему присоединяться. И еще, это именно он не верил ни единому слову девушки, это из-за него я смогла трезво взглянуть на неё.
   Пока Крайн с сестрой обменивались любезностями, а Тирсей расписывал Сольвии преимущества некоего столичного новшества, название которого ни один нормальный человек, ни произнести, ни запомнить не в состоянии, я разглядывала самого советника. На вид мужчине было около пятидесяти лет, земных конечно, об истинном возрасте я судить не берусь. Немного резкие черты лица сгладились с возрастом, но не сделались намного мягче. Подтянутая фигура с развитыми мышцами свидетельствовала о регулярных тренировках. Четкий подбородок, тонкие губы, внимательные серые глаза, довольно короткие для Лешерханина седые волосы, вот вкратце его портрет. Он внимательно слушает собеседника, а когда что-то объясняет, использует минимум движений, но речь его богата всяческими сравнениями, отступлениями и вообще он видно мастер наговорить кучу слов, не сказав при этом ни чего существенного. Что и не удивительно, при его-то работе.
   Вдруг, в толпе, я замечаю Велсена. Он направляется к нам, но по пути его перехватывает какая-то дама весьма преклонного возраста и ему приходится задержаться. Жаль, его общество мне бы сейчас не помешало. А то стою тут, вроде куча народу вокруг, а пообщаться не с кем.
   - Леди Ния - слышу голос Тирсея, кажется, я задумавшись, что-то пропустила - Я предлагаю тост за молодоженов, надеюсь, вы нас поддержите?
   Пожалуй, это не вопрос, а утверждение. Он тянется к подносу с бокалами. Не выпить с ними я не могу, Тирсей слишком большая шишка чтобы ему отказать. Я просто боюсь подставить друзей и родственников Эрика, а пить я не могу по двум причинам - во-первых я не пью спиртного, аллергия у меня на него, а во вторых мне запретили есть и пить все не проверенное. И как тут быть?!
   - Господин советник - звенит голос Ларицы - леди Ния не пьет спиртного - с сожалением произносит она - Должно быть это очень не удобно, когда не можешь выпить с друзьями даже бокал вина - сочувственно обращается она уже ко мне - но надеюсь вы не откажетесь хотя бы выпить с нами сока. Смею вас уверить, здешний сок ни чуть не хуже земного.
   С этими словами Ларица снимает с подноса проходящего мимо официанта стакан с рубиново красным напитком.
   - Это сок ниреи, здешней ягоды, очень похож на вишневый. Вы ведь, кажется, вишневый сок предпочитаете? Попробуйте, вам обязательно понравится - протягивает она мне изящный стакан.
   И что делать? Отказать я не могу, как и дать его на пробу кому-то из друзей. Была ни была, не может же быть отравлен весь сок, ведь она взяла его не выбирая заранее. Я беру у неё напиток и присоединяюсь к остальным пьющим за счастье молодоженов. Аккуратно пригубив, смотрю на Сольвию. Она спокойна, значит никакой отравы в стакане нет. А сок действительно вкусный, кисло-сладкий, чуть терпкий и пахнет потрясающе. Делаю более уверенный глоток и замечаю Велсена, подходящего к нашей компании. На его лице приветливая улыбка, а в глазах почему-то тревога. Что же тебя так обеспокоило - вертится на губах вопрос, и я еле удерживаюсь, что бы не задать его вслух. Я разглядываю подошедшего к нам парня, хотя нет, скорее мужчину, сегодня он не выглядит таким молодым, каким я привыкла его видеть. Сегодня он совсем другой. Во рту, вдруг, становится сухо как в пустыне, и я выпиваю оставшийся сок почти залпом. И при этом не перестаю смотреть на Велсена. Странно, до этого момента я не замечала, как он сегодня потрясающе выглядит. Официальный бело-лазурный костюм идеально сидит на стройной фигуре, подчеркивая все её достоинства. Глаза в обрамлении пушистых ресниц как два горных озера на снегу выделяются на светлом лице, но кожа не кажется бледной, она скорее фарфорово-белая.
   - Ну как, вам понравился сок? - доносится до меня мелодичный голосок Ларицы.
   - Спасибо, очень вкусно. И правда напоминает вишневый - отвечаю вежливо.
   - Сейчас будет свадебный танец, давайте подойдем ближе, а то не успеем найти ни одного камешка, а я все еще надеюсь найти свое счастье - смеётся она.
   - Ах леди, вам ли терять надежду, вы так молоды и прекрасны - заливается соловьем Тирсей. В том, как он смотрит на Ларицу, есть что-то собственническое, сдается мне, что между этими двумя что-то есть.
   Мы все переходим ближе к центру залы, туда, где начинают танцевать молодожены. Гости образуют круг, в котором кружит прекрасная Нарлика со своим, теперь уже мужем. Её платье легким облаком летает вокруг стройных ног в изящных туфлях. Может пути сплетают и косы, но души сплетает именно танец. Видя, как нежно смотрят они друг другу в глаза, как касаются друг друга, как бережно поддерживает жених невесту, во всех сложных па, понимаешь, вот оно, истинное единение. Музыка ведет их по залу, нет, скорее по жизни и нет никаких преград на пути, как нет их в этом кругу, и кажется, что так будет всегда. Но вот стихают последние аккорды, и пара останавливается в центре круга, вынимая заколки сдерживающие волосы. Матери обоих молодоженов подходят к ним, и в четыре руки плетут из их волос одну косу, перехватывая её в конце разноцветной лентой. А отцы срезают конец косы с лентой и вкладывают его в резную шкатулку. Это символ их соединения и пожелание долгого и богатого жизненного пути. Теперь они по настоящему стали мужем и женой. Настает черед поздравлений, к которым присоединяемся и мы. Зарий зачитывает официальные поздравления, а мы с Сольвией потихоньку пытаемся отыскать глазами хоть один камешек и под шумок успеть его поднять. Ура, я нашла камешек, даже два! Один похож на рубин, а другой больше напоминает сапфир. Наклоняюсь поднять хоть один и пребольно стукаюсь головой с кем-то еще, таким же глазастым как и я. Поднимаю взгляд, чтобы встретиться с синими глазами Велсена. Ну вот, опять это чувство. Я смотрю то на камень у наших ног, то в его глаза и вижу, как они похожи, даже блестят одинаково.
   Велсен жестом показывает мне, что бы я выбирала любой, а я не знаю какой из камней мне взять. Я словно на судьбу свою смотрю на эти камни. И не могу понять какой из них мне надо взять. Один, словно морской прибой, усталый взор ласкает. Манит родным теплом другой... Ну, как тут выбирать?!
   Будто почувствовав мои метания Влсен, вдруг, поднимает оба камешка и вкладывает в мою руку.
   - Когда определишься, какой тебе нравится больше, просто отдай мне второй, хорошо? Я ведь тоже не против судьбу встретить - улыбается он.
   Мне ничего не остается, как согласиться. Тем более что он уже поднялся и куда-то направляется. А я замечаю взгляд Сольвии, и он мне не нравится. Что-то тут не так. А через несколько секунд меня просто оглушило пониманием, да она же ревнует! Сольвия приревновала Велсена ко мне! Что-то мне подсказывает, что моя догадка верна, но проще спросить, чем гадать. Нет, не в лоб конечно, а позже, при случае. Интересно, что она мне ответит? А это еще что такое?! Откуда такое раздражение взялось? Ах, не моё, что ж это радует. Только вот ещё одного рецидива мне не хватало. Кто же это у нас такой нервный, сейчас посмотрим. Я кручу головой в поисках знакомых лиц и вижу Эрика. Он стоит в нескольких метрах от меня и сейчас разговаривает с каким-то мужчиной, но я уверена, что это именно он был причиной беспокойства. Подглядывал, значит, и тоже видел, как мы с Велсеном лбами встретились.
   - Эй, ты чего застыла - раздается над ухом голос Сольвии - пошли всех в кучу собирать. Пора уходить отсюда, пока молодых поздравлять будут можно тихонько уйти, ни кто и не заметит. Или ты хочешь тут остаться?
   - Нет, не хочу. Мне тут скучно и кушать хочется.
   Мы с подругой пошли собирать всех остальных. Первым, конечно, был Эрик. Он довольно быстро распрощался со своим знакомым и отправился с нами искать остальных. Решено было разделиться, мы ищем в одной стороне, он в другой. Встречаемся все вместе в комнате Сольвии. Все-таки идти толпой из шести человек, это слишком заметно, а так, ни кто и внимания не обратит. Крайна я заметила первой. Он все еще был в компании Ларицы и Тирсея.
   - Видеть её не могу - Сольвия тоже их заметила - может ты сама сходишь за Крайном ? - с надеждой в голосе произносит она.
   - Ладно, уж - сжалилась я - схожу, а ты иди к себе. Не стой тут, встретишь еще кого, потом не отвяжешься. Мы скоро придем.
   Обрадовав подругу своим согласием, я направилась в сторону этой троицы. Пока я шла к ним в зале начала играть музыка, она лилась словно ниоткуда и была чарующе красива. Медленная, она отнюдь не была спокойной, скорее чувственной, тягучей и пьянящей, как ликер. (Откуда знаю, каким бывает ликер, если не пью спиртного? А как я узнала про аллергию по-вашему. Вот так ликерчику однажды попробовала, на свою голову.)
   - Давай мы с тобой потанцуем, а за одно и поговорим об этом - услышала я конец фразы.
   - А как же советник - возразил ей Крайн. Он стоял ко мне спиной и еще не знал о моем появлении - Неужели ты оставишь его одного, скучать здесь?
   - Не переживай, я уже знаю, кто составит ему компанию - меня заметили. Что ж подойду ближе.
   Ларица, нежно взяв брата под руку, увела его танцевать, а я осталась с Тирсеем. Блин, совершенно не представляю о чем с ним разговаривать, о погоде банально, о торжестве, вроде уже говорили, о политике (он же советник), так я в ней ничего не смыслю. Так я стояла и думала, с чего бы все же начать, но Тирсей меня опередил.
   - А может нам тоже потанцевать, леди Ния? Вы позволите вас пригласить?
   - Спасибо советник, с удовольствием - надеюсь, улыбка вышла не очень фальшивой. Не нравится он мне, я вообще не доверяю всяким политическим деятелям, это еще из старой жизни осталось.
   - Позвольте спросить, давно ли вы знакомы с лордом Ранир?
   - Примерно месяц - ответила я. К чему этот вопрос, сам же, небось, прекрасно знает.
   - И как вы его находите? - и взгляд такой масляный. Так и хочется сказать, я его не нахожу, он сам находится, и вообще не твое дело. Но лучше сказать что-то более нейтральное. Только вот что? Не стану же я расписывать все достоинства Крайна этому типу, будто он и так его не знает. Да и выглядеть будет странно, начну нахваливать - решит, что влюбилась, ругать, тоже не буду, чего сор из избы выносить.
   - Он хороший друг и сильный боец - выдала я в итоге, а что, вполне пойдет, мы же вроде как работаем вместе.
   - Друг, хм... И это все, что вы можете о нем сказать?
   Вот прилепился! Тоже мне, сваха он, что ли по совместительству?! Я может, много чего ещё могу сказать, да только не тебе. Если надо будет, я лучше это все самому Крайну выскажу (впрочем, уже и не единожды). Не пойму, чего он добивается, ну не Крайн же его подослал, может, Ларице интересно стало? Мне вот тоже интересно, она ведь наверняка знает, что я не только Эрика хранящая, но и её брата, а вот знает ли об этом Тирсей?
   - Не пойму, к чему это любопытство, советник? Если вы что-то хотите сказать о лорде, я вас слушаю, если же нет, то мне не понятен ваш интерес.
   - Просто, я хочу понять как вы к нему относитесь.
   Мда, странный интерес. Как может относиться хранящая к своему разящему, да еще в истинной паре. Но тебе я этого не скажу.
   - Ровно, мы работаем вместе. И все же, чем вызван столь сильный интерес? - не унималась я. Что, думал ты один тут такой настойчивый и любопытный?!
   - О, не сочтите за наглость - именно так я и считаю, и тебе меня не переубедить - я не из праздного любопытства спрашиваю. Просто, видите ли, у меня есть дочь...
   Дальше все было банально. Крайн с этой "доченькой" якобы давно знакомы и у Тирсея, как у папаши, были определенные, далеко идущие планы. А так как, по его сведениям, я стала часто появляться в обществе Крайна, он и интересуется, что между нами есть. Заботливый папашка выискался, только вот я что-то не припомню ни какой "дочери" на сегодняшнем празднике, неужели он, идя на такое мероприятие, оставил несчастную девушку дома, лишив тем самым грандиозного развлечения?!
   Ответить мне не удалось. Танец закончился и к нам подошли Крайн с Ларицей и вежливо распрощавшись, мы, наконец, ушли к нашей компании. Расспрашивать Крайна мне было неудобно Лучше потом поговорю об этом с Сольвией, решила я.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"