[Мисато и Синдзи едут на разбитой взрывом машине к базе Nerv]
Мисато: Ты голоден? [Синдзи отвечает пристальным взглядом] Извини, извини, это просто из-за того что ты ребенок.
Синдзи: Мисато-сан, ну вы тоже ведете себя не очень по-взрослому.
Мисато: [едет на открытом со всех сторон эскалаторе через базу Nerv, налетает порыв ветра] Никогда бы не решилась носить здесь юбку.
[Рицуко и Синдзи останавливаются перед Евой-01, Синдзи удивленно смотрит на Еву, затем пытается найти что-то в мануале Nerv, который ему выдала Мисато]
Рицуко: Этого ты не найдешь в руководстве. Это человеческая многоцелевая гуманоидная боевая машина, ЕВАНГЕЛИОН. Это машина 01. Она построена в режиме секретности. Это последний шанс Человечества.
Синдзи: Я не должен убегать. Я не должен убегать. Я не должен убегать...
Эпизод 02
Синдзи: Незнакомый потолок.
Мисато: Всегда считала, что кондиционер - величайшее изобретение человечества. Вот оно, торжество науки.
[Мисато разговаривает с Рицуко по телефону]
Рицуко: Что ты сказала?!
Мисато: Ты слышала меня: Я сказала, что я забираю Синдзи жить к себе в квартиру, окей? Я уже получила разрешение от начальства... [саркастически] ...И не беспокойся, я не собираюсь приставать к нему!
Рицуко: [Мисато держит трубку на расстоянии вытянутой руки от уха, так сильно кричит Рицуко] "КОНЕЧНО НЕТ!! Как ты даже можешь думать о таких вещах?! У тебя нет стыда!
Мисато: У некоторых людей нет чувства юмора.
Эпизод 03
Рицуко: Он просто делает то, что ему скажут. Так он живёт.
Мисато: Наши дела их совершенно не волнуют, правда? А ведь некоторые мужчины ведут себя так же отвратительно.
Эпизод 04
Кенске: Дурак тот, кто дерётся без шансов на победу.
Эпизод 05
Рицуко: Она хорошая девочка, но как и твой отец совсем не любит...
Синдзи: "Не любит" что?
Рицуко: ...жизнь.
[Синдзи случайно падает сверху на обнаженную Рэй, Синдзи замирает в шоке]
Рэй: [несколько секунд спустя, абсолютно невозмутимым голосом] Не подвинешься?
Эпизод 06
- Но для проникновения сквозь AT-поле необходима мощность как минимум 180 мегаватт. Откуда вы собираетесь взять энергию?
Мисато: Элементарно: со всей Японии.
Синдзи: Я опять должен пилотировать Еву?
Рей: Да - должен.
Синдзи: Мы можем погибнуть.
Рей: Почему ты так говоришь? Ты не погибнешь. Я буду защищать тебя.
Синдзи: Почему ты стала пилотом?
Рей: Потому что я обязана.
Синдзи: Обязана? Моему отцу?
Рей: Всем людям.
Синдзи: Ты сильная, Аянами.
Рей: У меня ничего больше нет.
Рей: Извини, я не знаю, как себя вести в таких ситуациях.
Синдзи: Может быть, просто улыбнуться?
Эпизод 07
Синдзи: Что же такое Ева? Внутри спокойно и приятно, хотя и пахнет кровью. Словно младенец в утробе матери.
Кенске: С тобой она ведёт себя естественно, так, как ни с кем другим. Это значит, что ты для неё часть семьи.
Эпизод 08
[Порыв ветра вздувает юбку Аски, Тодзи, он в это время пытается вытащить свою кепку крепко придавленную ногой Аски, случайно смотрит ей под юбку. Аска влепляет всем троим парням по пощечине.]
Тодзи: [в ярости] За что?!!
Аска: Плата за просмотр. Думал - халява?
Тодзи: Что? Смотри ка сюда! Для тебя бесплатно!"
[Тодзи стягивает свои штаны и трусы, Аска в ужасе.]
Аска: [опять влепляя пощечину Тодзи] Нахал. [успокоившись, к Мисато] И кто из них Третье Дитя?? [смотрит на удрученного Тодзи] Надеюсь, это не...
Мисато: Нет, [кивая на Синдзи] вот он.
Аска: [осматривая Синдзи] Хмм... Какой-то скучный.
Аска: И почему все мальчишки ведут себя как маньяки?
Аска: [Запускает Еву-02, Японский дубляж[1]]: "LCL Füllung. Anfang der Bewegung. Anfang des Nervenanschlusses. Auslöses von Linksneigung. Synchro-start." [сообщение на экране: "FEHLER"]
Аска: [Тот же момент, Английский дубляж[2]] LCL Einlass. Anfang der Bewegung, bestätigt. Anfang des Nervenanschlusses, bestätigt. Anfang nächster die Herzmonitor, bestätigt. Synchro-start, nun! ["FEHLER"]
Аска: [Тот же момент, Немецкий дубляж[3]] Systemsprache: Deutsch. Aktivierungssequenz initiieren. Neuralverbindung etablieren und LCL einleiten. Gehirnwellen- und Synapsenfeinabstimmung: Positiv. Beginne Synchronisation! ["FEHLER"]
Синдзи: Ошибка? Что произошло?
Аска: Мысли-шумы! Я же сказала тебе - не беспокоить меня!
Синдзи: Что ты хочешь сказать?
Аска: Ты ведь думаешь на японском? Думай на немецком!
Синдзи: Л-ладно... ba-aumkuuhen...
Аска: Идиот! Ну, ладно! Сменить базовый язык на японский. Евангелион-02, активация!
Кенске: Вот это разрушение!
Аска: Эй ты, не смей управлять моей Евой, тебе никто не разрешал!
Аска: Только без грязных фантазий.
Синдзи: Ты о чём?
Аска: Не важно, просто сконцентрируйся.
Синдзи: А я что делаю.
[Вернувшись в школу, обсуждают Аску]
Тодзи: Действительно, она отвратительная девчонка. Презрительность её любимое состояние.
Кенске: "Хорошо что мы больше не увидим её опять.
Тодзи: [обращается к Синдзи] Но, сэр, вам не удастся избежать встречи с ней из-за твоей работы. Я сочувствую тебе...
[Тодзи, Кенске и Синдзи смотрят на дверь класса и пугаются; Тодзи падает на пол, вскакивает и с испуганным воплем тычет пальцем в сторону двери]
[Аска одетая в школьную форму подходит к доске, и пишет на ней своё имя витыми латинскими буквами; мальчики в отчаянии]
Синдзи: [сбивчиво пытается повторить] "Guu... guuten morugen".
Аска: Ты даже по утрам выглядишь унылым. Это же Я говорю с тобой. Почему ты не выглядишь более довольным? [шелкает Синдзи по лбу] И другая тоже здесь, верно?
Синдзи: [озадачен] Кто?
Аска: Ты что тупой? Кто еще кроме Первого Дитя?
Синдзи: Ох, Аянами...
[Синдзи, а за ним и Аска, поворачивается в сторону Рэй, которая сидит внизу с книгой]
Аска: [Подходит к Рэй и заслоняет своей тенью книгу] Приве-е-ет! Ты Аянами Рэй, пилот прототипа. Я Аска, Аска Лэнгли Сорью, пилот Евы-02. [Позади Аски сбивается любопытная толпа школьников] Будь моим хорошим другом.
Рэй: Почему?
Аска: Потому что это удобно по многим причинам.
Рэй: Если мне прикажут, я буду.
Аска: [удивленно] Ты странная.
Тодзи: Это верно. Похоже в пилоты отбирают только тех, у кого не все дома.
[Кадзи обнимает со спины сидящую перед ним Акаги]
Рёдзи: Ты похудела?
Рицуко: Разве?
Рёдзи: Ты несчастна в любви.
Рицуко: Откуда ты знаешь?
Рёдзи: Потому что та, у кого родинка на пути слез, обречена проливать их постоянно.
Рицуко: Ты пытаешься смутить меня? Но это не сработает, потому что СТРАШНАЯ леди следит за нами. [Показывают Мисато, которая прижалась лицом к стеклу перед ними, она в гневе, Кадзи отпускает Акаги]
- В 11:05 они сбросили на объект N2-бомбу.
- Нам снова придётся перерисовывать карту.
Аска: Чего все так бесятся?
Рёдзи: Взрослые не любят, когда замечают их ошибки.
Аска: И почему японцы так пренебрегают личной жизнью. Как можно жить в комнате без замка? Невероятно.
Мисато: Дело в том, что японцы умеют уважать чужое уединение.
Тодзи: Даже черти иногда плачут.
Рёдзи: Твои губы или твои слова - чему я должен верить?
Козо: [уткнувшись лицом в свою ладонь, он в отчаянии от сцены разыгравшейся после боя] Они опять позорят нас.
Эпизод 10
Аска: Тела расширяются при нагревании и сжимаются при охлаждении.
Синдзи: В теории всё так просто.
Аска: Итак, если нагреть мою грудь, она станет больше?
Синдзи: [смущённо] Откуда мне знать?..
Аска: [разочарованно] Ты такой скучный, малыш...
Аска: [о Рей] Я скорее умру чем позволю ей занять моё место.
Аска: Беспокоиться о ком-то гораздо тяжелее чем самому подвергаться опасности.
Синдзи: [о эрекции] По-моему, это не тепловое расширение.
Эпизод 11
Майя: Я бы хотела, чтобы у меня было время заниматься этим дома... А Вы?
Сигэру; Тебе повезло, что у тебя есть время хотя бы спать дома.
Гэндо: Всё-таки, первый враг человека - он сам.
Рэй: Люди боятся темноты, и изгоняют её огнём, чтобы выжить.
Эпизод 12
Аска: Я пошла домой, а ты - идиот.
Синдзи: Когда меня хвалили, я тоже был не очень рад. Это только разозлило Аску. Я не понимаю, почему она так обиделась, что ей не понравилось.
Мисато: Тебя это интересует?
Синдзи: Да.
Мисато: То, что тебя всегда волнует мнение других.
Аска: Если у нас получится - это будет чудо!
Мисато: Чудеса не происходят сами по себе.
Синдзи: Когда я услышал слова отца, мне в первый раз было приятно, что меня похвалили. И ещё, я понял, что пилотирую Еву именно для того, чтобы услышать это от отца.
Аска: Только поэтому? Ты точно дурак.
Эпизод 13
Мисато: Наиболее эффективной атакой на противника, который может преодолеть свои недостатки и развиваться, будет: научить его смерти.
Эпизод 14
Рэй рассказывает стихоподобный монолог в этом эпизоде. Это не обязательно именно стихи, и могут быть просто комментариями Рей на образы, которые ей показывает Ева-01. Содержимое рассказа в различных дубляжах может сильно отличатся от оригинального монолога:
"Горы. Тяжелые горы. Они меняются очень долго. Небо. Синее небо. Что-то невидимое, что-то видимое. Солнце. Оно только одно. Вода. Что-то приятное. Коммандующий Икари. Цветы. Их много одинаковых, их много бесполезных. Небо. Красное, красное небо. Красный цвет. Я не люблю красный. Извергающаяся вода. Кровь. Запах крови. Девочка, которая не исходит кровью. Люди созданные из красной почвы. Люди созданные мужчиной и женщиной. Город. Его создали люди. Ева. Её создали люди. Что такое человек? Его создал Бог. Люди были созданы людьми. У меня есть жизнь и душа. Сосуд души. Контактная капсула. Это трон души.
Кто это? Это я. Кто я? Что я? Что я? Что я? Что я?
Я это я. Этот объект это я. Это образ меня, видимой меня. Но я не чувствую себя как меня. Это очень странно. Я чувствую как будто я растворяюсь. Я не могу осознать себя. Моя фигура исчезает. Я чувствую кого-то другого. Есть ли здесь кто-то передо мной? Икари-кун. Я знаю её. Она - Майор Кацураги. Доктор Акаги. Все. Одноклассник. Пилот второй единицы. Командующий Икари.
Кто ты? Кто ты? Кто ты?"
Рицуко: Не запятнав себя сложно выжить среди людей.
Синдзи: Нет, только не это, я ненавижу этот потолок.
Эпизод 15
Хикари: Значит, ты завтра свободна?
Аска: К сожалению, да.
Гэндо: Люди живут забывая прошлое. Но есть вещи, которые ты не должен забывать. Юи научила меня этому важному факту. Я пришел сюда чтобы вновь подтвердить это.
Синдзи: У тебя есть какие-нибудь фото?
Гэндо: Нет, это надгробие декорация. Тела не было.
Синдзи: Ты выбрасываешь все прочь, как и говорил мой учитель, ведь так?
Гэндо: Всё внутри моего сердца. Этого достаточно сейчас.
Мисато: Этот идиот ещё ни разу в жизни не пришёл вовремя.
Рицуко: Ты имеешь в виду своё свидание, да? К работе у него серьёзное отношение.
Синдзи: Я начал играть, потому что мне предложил учитель. Я мог бросить когда захочу.
Аска: Тогда почему же до сих пор играешь?
Синдзи: Потому что никто не сказал мне перестать.
Аска: Слушай, Синдзи, хочешь меня поцеловать?
...
Синдзи: Но... Но, зачем?
Аска: Потому что мне скучно!
Аска: Никогда больше не буду целоваться, чтобы убить время.
Эпизод 16
Макото Хюго: Мисато, ты выглядишь уставшей.
Мисато: По многим личным причинам...
Рицуко: Кадзи-кун?
Мисато: Заткнись! [остыв] Как продвигаются дела у Третьего Дитя?
Аска: Какой толк быть лучшим только в тестах.
Аска: Ах да, ах да, действовал сам по себе, игнорировал план... Да, это все его [Синдзи] вина. Только потому что был лучшим на вчерашнем тесте как может он говорить: Я покажу вам, как это делать? Он был таким ликующим. [Рэй делает шаг к Аске] Ч-что? Ты не хочешь слушать плохого про Синдзи, да?!
Рэй: Ты пилотируешь Еву только чтобы тебя хвалили другие?
Аска: [захваченная врасплох] Нет, не другие! Я хочу хвалить сама себя!
- Я это ты. В каждом есть другая личность. Две личности и создают одно сознание. Тот, на кого смотрят другие люди, и тот, кто сам смотрит на них. Существуют разные Икари Синдзи: Икари Синдзи в твоей душе, Икари Синдзи в душе Кацураги Мисато, Синдзи внутри Аски Сорью, Синдзи внутри Аянами Рей, Синдзи внутри Икари Гендо. Каждый из них отличается от других Икари Синдзи, но каждый из них - настоящий Икари Синдзи. Ты боишься этих Икари Синдзи внутри других людей.
- Я боюсь, что меня будут ненавидеть.
- Ты боишься, что тебя обидят.
Аска: Ты постоянно думаешь, что ты виноват. Тебе даже нравится такое самоистязание.
- Отец назвал меня по имени, отец похвалил меня.
- Ты так и собираешься жить, просто вспоминая эту радость?
- Если я верю его словам, я могу продолжать жить.
- Продолжая обманывать себя?
- Все так делают! Все живут этим.
- Если ты и дальше будешь верить, что не можешь изменить себя - ты не сможешь жить.
- В этом мире слишком много трудностей, чтобы я мог в нём жить.
- Нельзя оправдать своё существование одними воспоминаниями о том, что тебе нравится.
- Я нашёл то, что мне нравится. Найти то, что тебе нравится и заниматься этим - что в этом плохого?