-- Молодой человек, уйдите пожалуйста, пока хуже не стало. - с недовольной, усталой улыбкой на лице произнесла сотрудница федеральной службы безопасности города N.
-- Не могу! - кричал мужчина, словно сова, высматривая кого-нибудь с погонами повыше.
-- Да вы же пьяный! - сильно толкнув его, прокричала женщина.
Потертые джинсы и заношенная футболка - на фоне сотрудников он был белой вороной. Выругавшись про себя, он продолжил.
-- Я хочу сообщить о преступлении! - голос молодого человека срывался.
Глубоко вздохнув, женщина подняла телефонную трубку. Одним пальцем она набрала какой-то незамысловатый номер и изменилась в лице: вся усталость вмиг куда-то пропала.
-- Миша! - протянула она, расплывшись в улыбке. - Тут молодой человек говорит что знает где держат какую-то пропавшую девочку.
Молодой человек согласно закивал головой, прислушиваясь, что же ответит Миша.
-- Ага, ага! - низкий, гудящий смех прокатился по небольшой приемной комнатке. - Трубочку возьмите, молодой человек!
Протянув трясущуюся руку, он с силой вцепился в телефон.
-- Майор Соловьев, слушаю вас. - довольно вежливо представился Миша.
-- Я... Я знаю где держат похищенную девочку - дачный дом, Яблоневая 14, нужно срочно ехать! - выпалил мужчина.
-- Откуда такая информация? Это за которую деньги передают? - уже менее вежливо, напряженно, поинтересовался Миша.
-- Да-да, это она!
-- Информация откуда у вас?
-- Просто знаю. Проверьте, я не ошибаюсь.
-- Вы знакомы с похитителем? - Миша явно начал злиться.
Сверлящая Александра взглядом сотрудница снова повеселела, едва услышав голос Миши.
-- Да, мы его сейчас возьмем. Поедете? Ну смотрите сами, вроде выглядит не как шизофреник. Да, да! Давай, пока!
Довольно громко бросив трубку, девушка обратилась к Александру.
-- Ветер, значит? - мужчина молча кивнул в ответ. - Мы вас у себя подержим какое-то время, чтобы сразу штраф за ложный вызов оформить. Может хулиганство будет.
-- Хорошо, мне тут посидеть?
Девушка довольно взглянула на него и покачала головой.
-- Сейчас мы вас в камеру уберем, молодой человек, а посидеть - может потом и посидите! Паспорт давайте.
Снова набрав что-то на телефоне одним пальцем, но уже без особого энтузиазма, она подняла трубку.
-- Саша, тезку своего доведи до камеры, шутник тут один нарисовался, да! Да-да, Ветер! Ага!
**
Пыльная комнатушка с тяжелой стальной дверью и одинокой запечатанной в пожелтевшее оргстекло лампочкой серьезно давила на психику. Скрип, с которым открывалась дверь мог с легкостью разбить стеклянный бокал.
Мужчина около тридцати лет лежал на прибитой к стене скамье. С каждой минутой в камере становилось все жарче, а свежий воздух почти не попадал внутрь. Прошло уже около двух часов, но вестей снаружи не было.
Ключ в двери провернулся. Молодой человек вскочил на ноги и заткнул уши руками. Мерзкий скрип, казалось, просочился в его уши почти беспрепятственно. Зажмурившись и скривив лицо, он смотрел на появляющийся перед ним просвет, из которого словно волной хлынул свежий воздух. Вслед за ним в двери появилось лицо сотрудника, выглядело оно примерно также, как и лицо содержащегося в камере: всеми силами он пытался перетерпеть скрип.
-- На выход! - приказал он.
Заключенный послушно вышел. Дверь захлопнулась, еще раз содрогнув всех ужасным скрипом.
Поднявшись на несколько этажей, небольшой конвой остановился перед дверью с номером "404". Стук - "Давай быстрее" - послышался из-за двери суровый бас.
По сравнению с остальным зданием - этот кабинет был как космический корабль. Лучший ремонт, огромный аквариум, дорогая кожаная мебель, огромный телевизор и развешенные по стенам старинные ружья.
-- Присаживайтесь. - небрежно махнув рукой в сторону кожаного кресла, сказал полный мужчина в пиджаке на пару размеров меньше чем нужно. - Представьтесь.
-- Ветер, Александр. - выпалил задержанный, плюхнувшись в кресло. - Удобное, не то что та скамейка! - посмеявшись заметил он.
-- Нам сейчас не до шуток, Александр.
-- Все удачно?
Мужчина промолчал, но его массивные щеки недовольно разъехались.
-- Неудачно?
-- Понимаешь, Александр. - махнув рукой на выход, он попросил сопровождающего покинуть кабинет. - Даже не знаю что было бы для тебя хуже: если бы мы не нашли там никого или то, как обернулось дело сейчас.
Собеседников разделял длинный деревянный стол в стиле итальянских гангстеров из восьмидесятых. Брошенный через весь стол конверт докатился прямо к рукам Александра, в лучших традициях кёрлинга. Вытряхнув фотографии на стол, он скромно улыбнулся.
-- Я же говорил! - воскликнул он, рассматривая фото формата А4.
Очнувшийся и уложенный лицом в пол похититель, рядом привязанная к стулу девочка, за которую просили выкуп в несколько миллионов. Столик, открытая бутылка коньяка, граненый стакан и большой охотничий нож.
-- В этом и проблема. - потирая гладковыбритый, хорошо скрытый подбородок, протянул мужчина. - Мы завели несколько уголовных дел, совместно с нашими коллегами, в них вы проходите свидетелем, но после допроса квалификация может поменяться.
-- Что? Куда поменяться? - бросив бумаги на стол, удивился Александр. - Я вам помог, ребенка спас!
Мужчина напротив громко хлопнул по столу.
-- Слушай, ребенка очень богатого бизнесмена похищает какой-то психопат. Проходит два дня и он, черт знает куда, уносит чемодан денег, не сказав нам ни слова. Возвращается, наконец сообщив об этой глупости, подняв всех на уши.
Встав из-за стола, он начал медленно подходить к собеседнику, угрожающе жестикулируя.
-- И тут появляется второй психопат. - показав на Александра пальцем, продолжил мужчина. - Заявляется в наше отделение, говорит что знает где ребенок. Более того, у нас нет выбора и мы должны туда поехать. И самое странное в этой части - что похититель лежит на полу и не оказывает сопротивления. А рядом стоит бутылочка коньяка со следами снотворного и огромный охотничий нож.
-- Он бы убил её этим ножом. - негромко, в свое оправдание произнес задержанный.
-- И опять! - крикнул мужчина. - Лично у меня два варианта: или ты был соучастником преступления, но скрылся с деньгами, или ты выиграл все предыдущие битвы экстрасенсов.
Подойдя к Александру, мужчина навис над ним как волк над раненой добычей.
-- Моя теща смотрела все серии, каждый выпуск! - крикнул он. - И среди сраных накрашенных маминой пудрой некромантов тебя не было!
-- Да-да, в это тяжело поверить. - закрываясь рукой от брызгающего слюной генерала, оправдался Александр. - И я подозревал что это случится.
-- Что случился? - слегка насторожившись и отойдя от стола удивился мужчина - Да тебя лет на десять закроют, добрый самаритянин!
-- Любите спорт? - быстро спросил он.
-- Спорт?
-- Да, о чем это я... Ставки! Ставки на спорт?
-- Какие еще ставки на спорт? Десять лет! - крикнул он, показывая десять пальцев на двух руках.
-- Я запомнил несколько матчей: волейбол, футбол, теннис. Выиграем три из трех - и вы мне верите.
Улыбка словно молнией пробежала по розовому, пухлому лицу генерала. Его азартная натура почти незаметно обрадовалась этому вызову.
-- Да ты отбитый. - успокоившись, резюмировал генерал.
Вытерев пот со лба красным платком из заднего кармана брюк, он подошел к окну и принялся смотреть на перекресток.
-- Откуда ты это знаешь? И что это за странная фамилия - Ветер?
Александр поудобнее устроился на стуле, положив ногу на ногу, понимая что ситуация может наладиться.
-- Про десять лет это вы нормально пошутили! - начал он - Фамилия - да, странная, но мне нравится.
-- Я не шутил про десять лет. - не поворачиваясь отрезал генерал.
-- Не важно, главное что мы с этим разобрались. - покрутившись на стуле, продолжил Александр. - Пару месяцев назад я проснулся в необычном месте. Все было так странно, будто во сне. Я не хотел ни есть, ни пить, на меня никто не обращал внимания. Я был декорацией, никем. После нескольких часов скитаний по городу - я сел в кафе, отдохнуть, хотя и не был уставшим. Я не чувствовал усталости, даже ног своих не чувствовал. Подглядел за сидящими рядом людьми, они обсуждали большой футбольный матч.
Еще раз раскрутившись в кресле, он заметил что генерал повернулся к нему лицом.
-- Кто забил, когда забил, какой счет. Я запомнил это всё, записал на бумажку. Телефона у меня не было, интернета тоже, все как-то скомкано, не совсем осознанно.
-- Почему ты не пошел домой?
-- Не знаю, не тянуло. Но с домом у меня тоже есть история! - улыбнулся он. - И вот значит, выхожу я из этого кафе... И вдруг "Бум!" и падаю мешком на пол. Как будто транквилизатором стрельнули. И просыпаюсь...
На несколько секунд Александр задумался и молча смотрел на аквариум.
-- Ну и что дальше? - раздраженно спросил генерал.
-- Ах да! - будто придя в себя продолжил он. - Мне стало интересно, что это за матч такой, о котором даже хипстеры в кафе переговаривались. Оказывается - покашлял он - матч начнется только сегодня, в час дня.
-- Ну! Давай к сути! - выключив вибрирующий в кармане телефон, поторопил его генерал.
-- Спортивный интерес и лишняя тысяча рублей - и вот уже я поставил на все то, что помнил. Черт возьми, никогда не смотрел футбол, но тут пошло как по маслу. Минуты гола, я ставил на минуты гола!
-- Ну и? - нетерпеливо прикрикнул генерал - И чем кончилось-то?
-- Пятьдесят с чем-то тысяч, когда мне выдавали их в кассе, собрались все местные эксперты и смотрели на меня как на инопланетянина. Черт возьми, чувак угадал все, просто все!
-- Интересная история, Александр. Проверить я её, конечно, не смогу. Но откуда ты знал о девочке? - сложив руки на груди, нахмурился генерал, видимо завидуя его успехам.
-- Я видел сегодняшний день. - негромко произнес Александр, но в глухой тишине кабинета эти слова прозвучали как взрыв.
Генерал опешил. Достав свой платок, он принялся вытирать намокшие лоб и шею.
-- Ты видел меня сегодня? - искоса взглянув на Александра, спросил он.
-- Нет, я видел новость о девочке... - прикусив губу, мужчина уставился в потолок - Он её убил, этим самым ножом. Его заметили соседи, вызвали полицию, вечером его задержали.
-- Ты видел это в своем сне?
-- Да. Но теперь худшее позади.
-- У нее - да. У тебя - все только началось, даже если ты сейчас говоришь правду.
Александр взбодрился и почти подскочил на стуле.
-- Так вы мне верите?
-- Черт, кажется начинаю... Три из трех, говоришь?
Александр расплылся в улыбке. Достав из внутреннего кармана джинс сложенную в несколько раз бумажку, он щелчком подтолкнул её к другому краю стола.
-- Можете поставить мои деньги. - похлопав себя по карманам - Ах, их же изъяли ваши коллеги с первого этажа.
**
Через несколько минут все ставки были сделаны. Ждать оставалось три-четыре часа .
-- Почему-то, не смотря на весь здравый смысл и мою тридцатилетнюю карьеру - я тебе верю. - пробурчал генерал, уставившись в планшет.
Александр сиял. Вот оно - решение его проблем. Точнее - он.
-- Мы сможем спасти много людей! - радостно заявил Ветер. - И все награды пойдут вам, обо мне можно будет упомянуть вскользь, как о Человеке-пауке или Бэтмене.
Генерал, отвлеченный чем-то в планшете лишь приподнял взгляд.
-- Для меня самым сложным было слезть со ставок. - продолжил Александр - Честно скажу, заработал я уже на пару квартир. Но все легально! - оправдался он. - Налоги плачу.
Отложив планшет, мужчина в пиджаке взглянул на молодого человека напротив. Его лицо постепенно переменялось: брови опускались, в глазах появлялась какая-то стальная, выкованная годами дисциплины строгость.
-- Никому не говори то, что ты сказал мне сейчас. Даже если ты шизофреник, не стоит показывать это людям.
-- Да я и не говорил никому...
-- А если ты не шизофреник - то тебя сломают, уж будь уверен.
Достав свой уже изрядно пообмокший платок, вложив всю свою серьезность в тон голоса, он произнес:
-- И не таких ломали, поверь мне.
Александр смотрел на человека владеющего его тайной абсолютно не понимая, что же происходит в его покрасневшей от получасовой беседы голове.
**
-- Зови пацана! - послышался глухой крик из кабинета "404" - Зови его давай! Как у меня? Да кто тебя на работу вообще брал?! - громкий, увесистый бас сотряс весь этаж - Да, знаю что я. - уже более спокойно и даже извиняясь, прикрикнул он.
Александр лежал на простенькой, зато мягкой и чистой скамейке в коридоре у того самого кабинета. Большой стресс, пережитый сегодня так сильно выбил его из колеи, что он решил подремать прямо тут.
Симпатичная, но не наделенная большим умом девушка позволила заключенному подождать своего "старого знакомого" у его двери.
Тяжелые, неаккуратные шаги быстро приближались к двери.
Молодой человек быстро поднялся на ноги и протер глаза. Дверь резко распахнулась. Почти лысая голова генерала высунулась в коридор и ястребиным взглядом окинула свои владения.
-- В кабинет! - приказал он.
Если бы у Александра были часы - они бы показали примерно десять часов вечера. Солнце уже почти опустилось, и город освещался яркими фонарями и мерцающей витринной рекламой.
Привычно сев на свое кресло, он с улыбкой смотрел на генерала. Странно, но тот улыбнулся в ответ.
-- Мне пришлось написать отчет, в котором говорится о твоей причастности к секретной службе. - Скрыв улыбку в тени, сообщил генерал.
-- Круто! - казалось, Александр проснулся только сейчас - И что это за служба?
-- Такой службы нет.
-- Ааа... Понятно, она настолько секретная?
-- Нет. Такой службы действительно нет, но никто не может этого проверить, ведь она секретная. - перебрав крошечную связку ключей, он наклонился под стол. Негромкий щелчок. Необычная, похожая на кубок бутылка коньяка плавно опустилась на стол, где её ждали два круглых бокала. - Выпьешь?
Александр согласно кивнул, хотя и не был большим любителем алкоголя. Янтарная жидкость почти беззвучно растеклась по бокалам. Генерал махнул рукой, подзывая собеседника к себе.