Pteradon : другие произведения.

(Не) Бессмертный (Не) Лелуш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больше года назад я посмотрел "Воскресшего Лелуша". Мне не понравилось. Очень. Настало время высказаться. Внимание: Содержит ненависть к Куруруги Сузаку.

Думаю, что начать можно с моего личного авторского мнения о "Воскресшем Лелуше". Этот фильм - ошибка, которую не стоило совершать, но которая была неизбежна по причине того, как работает современный медийный рынок. Однако, при всей своей неизбежности этот фильм не имеет ни малейшего оправдания для своего существования, не выдерживая никакой критики. Говоря словами более приземлёнными и понятными - фильм полнейшее дерьмо.
Если вы пришли сюда за тем, чтобы узнать, что я думаю об этом фильме и только об этом - моё мнение выше. Всё что будет написано далее - это попытки понять, почему этот фильм плох и почему он не работает на таком количестве уровней, плохо структурированные мною для создания какого-то подобия внятного изложения. Прошу заметить - я ни в коем случае не претендую на истинность того, что будет сказано ниже, также как и на то, что написанное будет иметь хоть сколь-нибудь большую публицистическую ценность - я не журналист, по причине чего с методиками и приёмами данного жанра знаком очень плохо.
Итак, теперь когда Дисклеймеры расставлены, а гневные комментарии по типу "Ты ничего не понял! 111" написаны, мы можем начинать. И начнем мы, как и следует, издалека.
История фокусника
Согласен, я плох в кликбейтных заголовках. Но задавались ли вы вопросом "Является ли Лелуш ви Британия гением?". Ответ на этот вопрос будет, безусловно, положительным. Потому что это действительно так.
Однако, давайте немного изменим формулировку: "Является ли Лелуш ви Британния стратегическим гением?". Ваш ответ наверняка не изменится. Для меня же - всё не будет столь однозначно.
Да. Было бы глупо отрицать, что Лелуш умеет распоряжаться собственными военными ресурсами с небывалой эффективностью. Он безропотно посылает в бой и жертвует людьми, блестяще разменивая собственные ресурсы для достижения финальной цели. Делает ли это его гением тактики? Возможно.
Однако, на всём протяжении сериала, нам рассказывают другую, куда более изысканную историю гениальности Лелуша ви Британнии. Эта история начинается даже раньше, чем история про само Восстание Лелуша.
Это история о величайшем в истории своего мира фокуснике, столь искусном в своих делах - что на его трюки и уловки повёлся весь мир.
Когда мы в первый раз видим Лелуша входящим в зал, аристократ удивляется внешнему виду своего соперника. Далее следует диалог с Ривалом о времени, а затем знаменитый ход "с короля". Безусловно, эту сцену можно трактовать по разному, однако я предлагаю подумать вот о чём:
Когда мы, как зрители, видим главного героя, а затем получаем из уст аристократа характеристику "школьник/студент" (зависит от перевода), это формирует в нашей голове определенные шаблоны и представления о том, каким может в конечном итоге оказаться главный герой. Затем следует разговор о времени, снова ход с короля... а затем мы видим как два героя уже возвращаются с победой.
Наше мнение как зрителя даёт сбой. Мы не понимаем, как и почему герой победил. Как он сделал это так быстро. Это формирует интерес к персонажу, а также мнение относительного того, что, по видимому, герой - хороший шахматист, раз смог победить в откровенно безнадежной ситуации.
Самое смешное, что после этого момента именно в шахматы Лелуш играет редко, причём, когда он это делает - либо проигрывает, либо игра выходит крайне напряженной. Однако, на мой взгляд - это лишь первый, и отнюдь не самый главный слой.
Вы спросите, к чему я веду?
Однажды мой друг, комментируя то, почему ему не понравился Гиасс, сказал такую вещь "Я посмотрел первые пару минут и когда увидел что чел ходит с короля - как-то и не стал дальше смотреть. Это же идиотизм!". Я, увы, не шахматист, а узнавать мнение моих знакомых профессионалов данного дела ради какой-то статьи разбора аниме мне было как-то стыдно, но предположим, что данный ход, с точки зрения искусного игрока, действительно является глупым.
Тогда зачем Лелуш делает этот ход? Чтобы высказать своё мотто? Отчасти это так. Но зачем это все? Зачем драматичный вход, разговор про время, ход с короля?
Это все - подготовка к фокусу. Фокусу, имя которому "Код Гиасс". Лелуш разыгрывает спектакль для британнского аристократа, для того чтобы ввести того в заблуждение своими действиями, буквально заставляя того недооценивать себя. Также и сам сериал - с первых минут заставляет нас в переносном смысле "следить за руками" - концентрировать внимание на герое, но не на том, что в действительности происходит.
Мой друг не смог посмотреть "Код Гиасс" потому что сцена с "ходом с короля" - это действительно ход с короля. Потому что если ты покупаешься на эту игру, на этот обман - то ты скорее всего останешься с ним до конца. Я честно говоря даже не встречал людей, что дропнули сериал на полпути. Только в начале.
И сама эта идея - фокуса, лжи, дезинформации, спектакля - всё это проходит красной нитью через оба сезона. Даже сам образ Зеро - это словно сценический псевдоним, а его одежда - существует лишь для того, чтобы отвлекать внимание от действительно важных вещей.
Гений Зеро заключается в том, что он умело завлекает своих противников в ловушки своих фокусов, заставляя их верить, что они понимают суть его фокуса, однако их ошибка оказывается для них фатальной.
И поэтому нет для Лелуша ви Британнии более страшных противников, чем те, кто не ведутся на его образы и актерскую игру. Корнелия, что видела перед собой планы, что Зеро строил, но не его самого, отчего тот почти проиграл. Мао - человек, который знал, как думает его противник. Юфемия - которая также знала человека под маской. Император - человек, который создал человека за маской Зеро. И Шнайзель - человек, который умел проделывать такие фокусы едва ли не лучше, чем сам Лелуш.
В пользу этого говорит также и тот факт, что стоит персонажам "выпасть" из фокуса, взглянуть на картину вещей твердым взглядом - как они, за редкими исключениями, более не ведутся на тот же трюк и не доверяют фокуснику.
Безусловно, было бы неразумно низводить персонажа Лелуша, также как и остальных, лишь до звания фокусников. На мой взгляд - это персонажи куда более глубокие и прописанные, нежели чем простые определения, что я дал.
"Код Гиасс" по своей сути очень похож на фильм "Престиж", что вышел годом позже. История в принципе одна и та же. Борьба фокусников, в которой все средства хороши. Даже твист с братьями близнецами - чем не Реквием, но рассказанный по иному?
Дым и Зеркала.
Казалось бы, теперь, когда мы уяснили мою точку зрения относительно вопроса о том, кем я считаю Лелуша ви Британнию, можно перейти непосредственно к тому, ради чего мы здесь собрались - обсуждению фильма.
Но нет. Для начала нам стоит продолжить разговор о фокусниках. Точнее мы поговорим о фокусах и том, как они работают, а затем - как это черт возьми соотносится с Реквиемом по Зеро и почему Иисус - не вариант.
Не стану вдаваться в дебри терминологии и прочей малоинтересной мути. Чукча не журналист. Чукча даже не писатель. Чукча автор фанфиков - это типа литературного негра, только безработного.
Фокус в том понимании, которое нам нужно - это способность выдать серию действий за что-то необычное путём сокрытия этой самой серии действий, показывая зрителю только результат. В человеческой природе заложено любопытство, отчего тот непременно пытается понять, как конкретно происходит тот или иной фокус. И если человеку не удается - то он приходит если не в восторг, то в состояние возбуждения уж точно.
Но что происходит, когда ты уже видел фокус и достоверно знаешь как тот работает? На телевиденье есть программа (также на ютубе есть все выпуски), "Кто обманет Пена и Теллера", где двое ведущих, оба из которых в прошлом профессиональные фокусники, разгадывают фокусы, которые им демонстрируют люди со всего земного шара.
Люди демонстрируют удивительные, порой, казалось бы, невозможные вещи, однако раз за разом Пен и Теллер угадывают соль фокуса и рассказывают ее на потеху зрителям. Ощущения от этого весьма... двойственные. Не говоря уже о том, что должны чувствовать сами фокусники.
Это шоу монетизирует жажду удовлетворения человеческого любопытства, раскрывая чужие карты и тем самым уничтожая "магию" процесса. После просмотра двух сезонов в цирк ходить стало даже не интересно, потому как мои любимые ранее фокусники теперь кажутся лишь ремесленниками, а не волшебниками.
Код Гиасс чем-то напоминает очень своеобразный пересказ "Волшебника Изумрудного Города", который и сам - весьма своеобразный пересказ "Волшебника Страны Оз". Зеро - это Оз, Великий и Ужасный, что одел на целый мир зеленые очки, а затем улетел на воздушном шаре пообщаться с солнцем. В этой истории даже есть своя Элли, Тотошка, Дровосек, Трусливый Лев и даже парочка Ведьм. (Можете попробовать в комментариях угадать, кого я назначил на эти роли)
Однако, в отличии от сказки Волкова (или Баума, если говорить про оригинал), даже увидев настоящего Оза, мы не смогли раскрыть абсолютно всех его карт.
Сценарная композиция Кода Гиасса такова, что каждый раз, когда ситуация ставит Лелуша в очередное непростое положение, тот приводит в действие какой-то очередной свой фокус, который как оказалось был подготовлен заранее (и даже иногда нам показывают подготовку к этому фокусу), после чего аки Гарри Гудини выворачивается из ситуации.
И этот сценарный паттерн цикличен и повторяется на протяжении всего сериала. Каждый раз, когда ты задаешься вопросом "Что этот парень черт возьми такое творит?", тебе в конце концов дают однозначный и вполне очевидный ответ.
Иногда впрочем действия Лелуша не имеют под собой хитрого плана и мотивированы тем, что он просто человек. Позже к этому добавляется что-то вроде прогрессирующего безумия и зритель вынужден сомневаться в действиях героя до самого конца, до тех пор, пока нам наконец-то не дают ответ на все вопросы.
Кроме одного-единственного, который возникает сразу же после.
Естественно что я говорю о Реквиеме по Зеро и о том, выжил Лелуш или нет. Казалось бы, ответ очевиден, персонаж умирает в последнем кадре на руках у своей сестры, но...
Вникать в феномен Лелуша Шрёдингера можно очень и очень долго. Строить теории, говорить о цикличности, философии, бессмертии и прочем-прочем-прочем. Я же скажу проще - вопрос о смерти Лелуша - это результат работы всего сериала на этот незакрытый гештальт.
Потому что это логично предположить, что человек, обманувший мир ради того, чтобы привести к главенству правильные по его мнению идеи, обманет этот мир еще раз, но уже о факте своей смерти.
И когда у тебя нет прямого указания, лишь крупицы доказательств, которые тем не менее не ведут тебя к однозначному ответу - это приводит к тому самому феномену "Последнего Фокуса Лелуша".
Объяснение которого было безжалостно проёбано в фильме "Воскресший Лелуш".
Как умирает тайна
Когда в 2015-2016-х годах было анонсировано продолжение "Кода Гиасса", всем фанатам сразу же было понятно - что "как раньше" уже ничего не будет. Фандом вскипел. Как же, продолжение грядет! Все только и говорили о том, как же, черт возьми, они объяснят его выживание. Будет ли это влиянием Кода? Но тогда мы увидим Лелуша без Гиасса. Или же это будет что-то иное.
Честно говоря, я подходил к этим всем новостям без особого энтузиазма. Да, мне тогда не хватало способностей к анализу и банального опыта для того, чтобы осмысленно говорить о том, что конкретно я видел проблемой в самом факте продолжения любимого аниме.
Однако, спустя несколько лет мы узнали подробности. И вот уже они вызвали у меня более чем серьезные опасения.
Я нейтрально отношусь к фильмам-комплементациям аниме сериалов. Те же Ребилды Евангелионов или же фильмы по Гуррен Лаганну - существует целая плеяда полнометражек которые я с удовольствием смотрю. Однако, в случае с КГ меня это напрягало по двум причинам.
Во первых - это то, что в КГ довольно мало сюжетных линий, которые я считаю бесполезными. А те, что есть... скажем так, их недостаточно много для того, чтобы это позволило ужать весь сериал без потери в сюжетной составляющей. К счастью, здесь мои опасения оказались напрасными - смотрелось все довольно бодро и какой-то заметной потери в каноничных фильмах я не заметил.
Второй момент - это то, что в фильмах собирались ретконить сюжет. Да, КГ - это не гениальное произведение. И дыр в сюжете там хватает с лихвой. Однако, если вы следили за моими рассуждениями выше, вы понимаете, почему оно работает именно так, как должно. И реткон сюжета - это было тревожным звонком. Что и зачем им нужно было изменить в сюжете для того, чтобы Лелуш не умер?
Я боялся этих изменений. И как оказалось... почти что зря. В принципе, все фильмы, что идут до Воскресшего Лелуша, они хороши. Как фильмы. Я предпочитаю всё же сериал, но существование фильмов отвергать попросту глупо.
Как оказалось, единственное сюжетно важное для воскрешения Лелуша изменение - это решение оставить Ширли Феннет в живых. Скажу прямо - я не люблю персонажа Ширли. Не ненавижу, но её сюжетная линия меня коробила в оригинале больше всех. Однако её смерть послужил на мой взгляд для Лелуша тем триггерным моментом, который сделал из него человека, который добровольно пошёл на Реквием. Возможно, я когда-нибудь напишу отдельную статью про персонажа Лелуша и его арку развития, но это будет позже, а сегодня я пройдусь по верхам.
Так вот, то что Ширли осталась жить было... ну окей, меня это напрягло, но я трезво оценивал свою нелюбовь к ней и потому просто пожал плечами, списав все на попытку угодить аудитории.
А затем вышел Третий Фильм.
По хорошему здесь должны быть долгая вставка из моих матерных комментариев по поводу моих первых ощущений после просмотра этого "шедевра" аниметографа, но давайте оставим их за кадром, мне немного неудобно, я вроде как интеллигент. (На самом деле нет и дальше вы это увидите, но давайте поверим в эту иллюзию еще пару секунд)
Казалось бы, главная тайна десятилетия для всего фандома, как же Лелуш ви Британния пережил проникновение твердым продолговатым предметом от Куруруги Сузаку. Как же он спасся?
Драматичная Музыка
Надпись СПОЙЛЕРЫ на полэкрана
Ширли Феннет выкрала его тело, а потом С.С. воскресила его, превратив, а дауна, до тех пор пока по сюжету нам не потребовался старый добрый охуенный Лелуш.
Если вы также как и я сидели с искренним охуеванием на лице, прежде рем рассыпаться в потоке изобретательного мата, перед которым даже петровские загибы пасуют - то знайте, я был с вами в этот момент.
Для остальных же... позвольте объяснить, насколько это не работает.
Ширли Феннет - это безусловно важный персонаж для истории. Девушка, влюбленная в Лелуша, одной из первых раскрывшая тайну его личности, его мотивация для того, чтобы оставаться в Академии Эшфордов даже когда его там по сути ничего уже не держало, но видите ли какая штука...
На глобальной доске значимости персонажей в плане влияния... Ширли если не "никто", то где-то весьма близко к этому. Посудите сами. Она не является членом ОЧР. Она не является государственной служащей высокого ранга при Британнском Дворе. Она даже членом сопротивления тирании Лелуша не является. О последнем нам достоверно не известно, но если нам об этом не говорит канон, то кто мы такие, чтобы за него додумывать.
И вот. Есть у нас бывшая британнская школьница, без особых навыков и связей (Каллен и Милли в данном случае не в счет, они не были задействованы). А еще у нас есть труп Императора на Тро... в смысле Лелуша ви Британии. Без шуток - одного из самых известных людей в мире. Если не самого. Конечно, Лелуш - это такой Гитлер здорового анимешника и после его смерти начались волнения, но... вы всерьез считаете, что даже в такой суматохе, когда вокруг куча вооруженных людей, мехов и вообще Зеро правит балом... можно украсть его труп?
Это примерно как украсть труп Кеннеди из машины на пути в больницу.
А то что это единственный реальный шанс украсть труп, который был у Ширли, я, простите, не сомневаюсь. Потому что дальше, какая бы там смута ни началась - в действие вступала такая банальная штука, как традиции, не говоря уже о прямой заинтересованности всех лидеров фракций в том, чтобы Лелуша похоронили по правилам.
Окей, ладно. Допустим, что Ширли внезапно стала Сэмом Фишером и Гарреттом Тенью одновременно. Мы даже милостиво проигнорируем тот факт, какая должна была подняться буча после того как отсутствие трупа обнаружилось бы.
Допустим труп Лелуша оказался в полной власти С.С. Которая воскресила Лелуша в мире С, в каком-то "Укрытии Джеремии".
И знаете что? Приключения продолжаются, ребятки. Потому как Третий Фильм даёт нам ясно понять, что манипуляции с миром С возможны только в местах где существуют Элеваторы Мысли - своеобразные порталы в мир С. Вернее, это стало единственно возможным вариантом после того как Лелуш убил бога. Один такой находится на Каминедзиме, второй - находился под Императорским дворцом в Пендрагоне. Один - на базе Культа. Один в Зилкстане. Где-то по сюжету даже показывали карту с ними. Так вот. Если предположить, что фильм самосогласован с тем, что они говорят позже, то С.С. Для её процесса некромантии нужно было доставить Лелуша к одному из Элеваторов. Пендрагон и база Культа отпадают. Зилкстан тоже. Скорее всего это была либо Каминедзима, либо еще какое-то место. Наверняка это было увлекательное путешествие с трупом в багажнике.
Зеркальное копирование... ничего не хочу сказать, цензурных слов нет. Вариант конечно вариант, но боже мой, из всех объяснений того, как работает Код, они выбрали это? Очень странное решение.
Теперь же стоит поговорить о том, почему такое воскрешение плохо в рамках общей концепции. Ранее я говорил о незакрытом гештальте того, был ли у Лелуша какой-то финальный план или нет. Если мы говорим об оригинальном сериале, то в рамках зрительского восприятия, его ожиданий, отсутствие у Лелуша плана означало его окончательную смерть, тогда как его наличие - жизнь.
И что же мы видим в сериале? Воскрешение Лелуша произошло без желания на то самого Лелуша. То есть по факту у него не было никакого плана, но при этом он остался жив.
Это было воскрешение ради воскрешения, потому что персонаж был нужен для сюжета нового фильма. Подобное решение не то что, не закрывает мой гештальт - нет, оно вызывает каталитическую реакцию с взрывным извержением плазмы пониже моей спины.
Карнавал тупости и почему солянка - отстой
"Воскресшему Лелушу" можно было бы простить тупое воскрешение этого самого Лелуша, если бы он аки Иисус грациозно бы прошел по охуенно тонкому льду зрительских ожиданий на твердь нормального сюжета.
Но "Не получилось, не фартануло", потому что всё, абсолютно всё в этом фильме запорото в той или иной степени. И если на графику можно закрыть глаза - я оригинальный сериал в 240р на озвучке cuba77 смотрел - то вот закрывать глаза на сюжет я не могу: у меня флешбеки по сравнению с которыми Вьетнам - поход в Диснейленд.
Начнём пожалуй с главного слона в комнате, полной слепых пингвинов.
Постканон. Ах, как же я делал увидеть как бы выглядел постканон КГ. Ведь всем было понятно, что утопия как идея - это абсолютно невозможно, если ты не сценарист Bioware. И тут сценаристов начинает нести по полной.
Дикторский голос как бы мимоходом сообщает нам, что всего за год, все государства мира вновь объединились в федерацию и воцарились мир и спокойствие. Я конечно не политолог, да и в принципе человек от всех таких наук далёкий, но моё скудное знание истории показывает, что процесс, при котором рушатся Империи, редко бывает мирным. Особенно, если Империи из тех, что охватывают всю планету.
Ну, хорошо. Допустим, что Лелуш всё предусмотрел и никто не стал поднимать восстание и вообще, войска кровавого тирана становятся нашими друзьями сразу же после того, как кровавый тиран вроде как помирает, а его якобы труп воруют.
Мы видим Зеро и Наннали где-то в пустыне. Как потом окажется, это лагерь беженцев, находящийся на оспариваемой пятью государствами территории. Во время короткой речи, а также сцены сразу после мы узнаем, что Зеро, каким-то волшебным образом из главы ОЧР стал Советником главы, а у Наннали каким-то образом нет никакого политического капитала в Британии и она лишь может "попробовать посодействовать".
Помните, что я говорил про "Крушение Империй"? Так вот, еще один забавный факт - инерция менталитета в подобных процессах - это нифига себе вещь. Думаю, не нужно приводить примеры.
И вы всерьёз считаете, что, даже несмотря на Viva la Revolution, одна из немногих оставшихся в живых членов Британнской Королевской Семьи не имеет политической власти? На минуточку, главой сопротивления террору Лелуша являлась Корнелия, которая очень тепло относится к Наннали. Главой ОЧР является Шнайзель, который, о чудо, тоже её брат и испытывает к ней тёплые чувства, не говоря о такой малости, как подчинение Зеро. Ещё есть Зеро, который Сузаку. Я ненавижу Куруруги Сузаку, но, как мне кажется, предать Наннали - это выше даже него. Перечислять можно долго, но почему-то все знакомые Наннали так или иначе сидят где-то в верхах.
Если не считать это политическим влиянием - я даже не знаю, что им можно считать.
К слову о Куруруги Сузаку. В фильме он является инвертированной версией Птицы Говоруна "Не отличается ни умом, ни сообразительностью". Иначе я не могу объяснить то, что в зоне активного территориального конфликта между пятью государствами (слова о террористах были сказаны без всякого удивления самому факту их существования), для охраны Наннали были выделены трое парней в черном и один церемониальный фрейм.
Окей, допустим, что в фильме есть оговорка о "единственном готовом" (Самое смешное, что в разных переводах этой фразы нет). Вау, Сузаку или кто там у вас командует охраной. В зоне активного конфликта вы не готовы к активному конфликту.
Особенно с церемониально-безоружной версией Шинкиро. Но о том, каково моё мнение о боях на мехах в фильме, будет чуть позже.
Ах этот прекрасный Зилкстан. Королевство воинов, экспортирующее наёмников и производящее собственные фреймы самых последних поколений. Страна, о которой мы знали ровным счётом ничего до этого фильма.
А еще, это страна которую просто обязаны были захватить либо Чарльз, либо Лелуш. Первый - потому что там, блин, был Элеватор Мысли, свои Гиассоносцы, своё независимое производство фреймов... но, тем не менее, "Эту непобедимую страну ни разу не захватывали".
То есть, вы хотите сказать, что абсолютно никому из больших игроков не была интересна страна-экспортер потенциально неподконтрольной военной силы, с производственными мощностями достаточными для собственного производства стратегического вооружения (фреймы последних поколений)?
Зилкстан не входил в ОФН и не являлся частью СБИ, то есть он был нейтрален. Ну хорошо, допустим, Чарльз не знал ни о культе Гиасса, ни о Элеваторе Мысли, и забил на геополитику на пару со Шнайзелем. Притом что затем мы узнаем, что это не так и Британния однажды оказалась разбита Зилкстаном. Причем, судя по оговоркам, это была Корнелия. Зилкстан надрал зад Корнелии и Чарльз это спустил с рук. Это вообще как?
А что тогда Лелуш?
Неужели авторы хотят сказать, что тот не выпытал у С.С. Информацию по всем культам и всем Элеваторам? Что самому Лелушу было фиолетово на страну - потенциальный источник проблем?
Причём разгромить этих ребят ему тогда было вообще раз плюнуть - Дамокл еще не сгорел в солнечном пламени, а ресурсов у Лелуша было не в пример больше. Он даже в фильме за одну ночь справился. Что уж тут говорить при наличии у него ресурсов СБИ. Хотя о том, как он справился мы тоже еще поговорим.
Злодеи честно говоря вообще не интересные ребята. Культисты - тупые шопипец. Брат с сестрой... мотивация у них на двоечку. Из десяти. Особенно у братца. Сестра - всё же отдельная тема.
Но уже в сцене знакомства с Зилкстаном нас поджидает новый раунд кринжа.
М Е С Я Ц
Между сценой похищения Наннали и следующей сценой проходит месяц. Месяц, Карл. Советник МОП (Международная Организация Помощи, её почетным Советником является Наннали) и Зеро были похищены... и целый месяц в той местности ничего не происходит.
Как бы объяснить мою реакцию на эту маленькую деталь, не прибегая к картинке с сэром Патриком Стюартом... Ну смотрите. Лелуш ради Наннали поставил мир на уши, угробив очень много народу, после чего завещал заниматься тем же Сузаку. Ну ладно, об интеллекте человека-вертухи мы уже все знаем, но... Шнайзель? Корнелия?
Помнится, ради Юфемии Корнелия была готова пойти в ад, вернуться обратно и попутно заключить сделку со всеми Дьяволами разом. И ради Наннали по идее тоже. Так она, во всяком случае, поступит в фильме.
Шнайзель же... окей, мы не знаем ничего о том, что конкретно гений интеллекта Человека-Ланцелота сделал с милейшим человеком и политическим деятелем, которым был показан в сериале Шнайзель, но судя по тому, что мы увидим дальше - терминальная стадия тупости, которой наслаждается Человек-Непредавал (Но не Магнус) еще как заразна.
Просто в моем идеальном мире логичного постканона КГ, такая ситуация, если бы она случилась, разрешилась бы спустя несколько дней, может быть неделю, поскольку именно столько времени потребовалось бы милейшему Шнайзелю и Корнелии, чтобы после вежливых просьб через каналы ОФН, мобилизовать ОЧР и войска СБИ, перебросить их в зону конфликта и методично пообещать решить конфликт совершенно точно мирными способами, если им тотчас же вернут Наннали и Зеро. Если же нет, то ну знаете... Богиня победы там, да. Ланцелот Альбион, Гуррен Сейтен, Мордред и прочее-прочее. И это в том случае, если Шнайзель не найдет способа запугать глав всех этих стран до такой степени, что они спешно образуются в какой-нибудь -стан и станут поставлять в Британнию лиц характерной наружности в оранжевых спецовках для высококвалифицированной (нет) работы.
Но поскольку это не мой идеальный мир, а здесь логика скончалась в муках не приходя в сознание после двадцати семи ударов ножом (возможно, зелёным) из чистейшего крэка принятого авторами, мы продолжаем смотреть этот шедевр.
Дальше пару минут мы наблюдаем за повседневной жизнью Лелуша ви Британнии, который после смерти, видимо, заразился от сами-знаете-какого-рыцаря тупостью, что полностью взяла над Лелушем контроль и превратила его в нечто похожее на ребенка с синдромом дауна.
Знаете, я не хочу звать этого... "персонажа" - Лелушем. Потому что это кто угодно, но не он. Поэтому для простоты будем звать его Лолич. Так вот, мы наблюдаем, как Лолич блаженно ничего не понимает, тогда как С.С. заботится о нём, как может. Лолич даже не может нормально чебурек съесть, не поймав флешбек или даже парочку... чтобы сразу после этого впасть в полнейший раздрай, из которого С.С. его приходится вытаскивать успокаивая буквально своим телом. С одной стороны, С.С. - это, наверное, лучшее, что есть в этом фильме. Вот правда. Из всех персонажей, они умудрились слить её меньше всех. Но... мне жалко её в этой сцене. Правда жалко.
Я понимаю, что это аллюзия на те же сцены из второго сезона с потерявшей память С.С., но там она куда больше вызывала умиление (и это раскрывало персонажа тащемта), чем ту пародию на человека, которой является Лолич.
Жалко ли мне Лолича? Мне не жалко именно Лолича - мне жалко Лелуша ви Британнию. Весь этот фильм низводит персонажа достигшего столь многого и заплатившего за это наивысшую цену до уровня "Моё Гиасс-Фу сильнее твоего, потому что я умныыый", что, поверьте мне, несколько... печалит.
Но дальше происходит одна из нескольких сцен, после которых я выключал просмотр, открывал войс дискорда, и долго, со вкусом и расстановкой матерился на все лады. Видите ли, в здание в котором живет Лолич и С.С. В здание врываются какие-то террористы, а за ними бегут солдаты Зилкстана. Происходит взрыв, затем уже в комнату врываются и мы видим... Каллен.
А затем мы видим Саёко Шинозаки. А потом Ллойда Асплунда.
Итак, поздоровайтесь: это главная, на мой взгляд, проблема этого фильма - сборная солянка старых персонажей, какого-то ляда забывшая в этой богом забытой стране.
Итак, господа. Внимание, вопрос-анекдот:
Что могут делать в Зилкстане ученый-изобретатель мехов, ниндзя и пилот фрейма?
Правильный ответ - выполнять секретную разведывательную миссию.
Вдумайтесь.
Секретную. Разведывательную. Миссию.
Цель которой - если не спасти Наннали и Зеро, то разузнать о всём, чтобы выдвинуть обвинения. И всё это - по приказу Шнайзеля. Тупость Человека-Который-Совершенно-Точно-Не-Грохнул-Своего-Отца заразна, я же говорил.
Окей, Саёко подходит - она у нас ниндзя.
Каллен... ну, по идее, у Каллен есть опыт в таких делах, сказываются юные годы в Сопротивлении и все такое, но навыков агентурной работы у неё довольно мало. Она всё же пилот фрейма в первую очередь. И насчёт этого - она блин известна всему миру. Она - пилот, которого Зеро-Лелуш не согласился разменивать ни на кого другого, и это при его готовности к жертвам. Пилот, которого китайцы отдали британнцам в качестве некоего разменного эквивалента. Лицо на постерах и все такое. Героиня войны. А вы точно хотите разведывательную миссию?
Но даже не это весело.
Гребаный. Блять. Ллойд. Тот самый Ллойд Асплунд, который почти единолично ответственен за существование всех поколений фреймов, начиная с шестого и заканчивая единичными образцами фреймов девятого - экспериментального. Тот самый эксцентричный и никому не подконтрольный учёный, который никогда не принимал участие в битвах, всегда стараясь находиться в тылу, потому что боец из него никакой.
И этого человека, который как Генри Форд, Роберт Оппенгеймер и Вернер фон Браун вместе взятые... посылают на разведывательную миссию в чужую, наверняка враждебную страну.
Ну... ну... ну что это такое? Ну вы типа серьезно что ли? По хорошему, его как Королёва надо засекретить, посадить в бункер и выдать паяльник с карандашом, пока всё не уляжется - пусть клепает свои технологии, они полезные, как бы. Или сказать Сесиль чтобы та была понастойчивее, и пусть строгает новых гениев от мира механики и инженерии.
Дальше следует боевая сцена средней степени паршивости и представление нового Гиасса. Обман восприятия - ничего такого. О боже, они убили С.С. Но та встала спустя полминуты (это кстати тоже теперь часть реткона про почти мгновенный реген) и напугала мужика невосприимчивостью к Гиассу.
А вот дальше есть вопросы. У мужика то ли мозг настолько промыт, что он пасует перед каждой неожиданностью, либо он явно не уверен в себе и своих солдатах, потому как едва поняв что С.С. бессмертна... он просто тупо сматывается, забив на приказ. А то, что они спокойно за счёт численного преимущества и наличия... ну там Гиасса, да, продолжат нейтрализовывать союзников С.С. А потом захватят её... ну не-е-е, это слишком сложно.
Дальше мы слышим уже вышеизложенное описание того, как Лелуш воскрес, сдобренное описанием того, что Лолич - это Лелуш без души, которая где-то потерялась при воскрешении. Такой вот парадокс корабля Тесея. Выясняется что в Зилкстане есть Элеватор и что С.С. собиралась туда.
Каллен злится что Лелуш стал... таким.
Честно говоря этот момент не так уж плох, если бы не одно "но" - мне не хватает эмоций от той же Каллен и Саёко. Для них обеих Лелуш значит очень и очень многое. И вся их реакция, что мы видим - пара слезинок от Каллен. И это-то при первой встрече. Просто хочется больше.
Далее мы наблюдаем сцену общения главзлодейки с её подчиненными. Кроме общей кринжовости от передоза малозначащими фразами, при наблюдении за сценой возникает ощущение, что всезнающими в этом королевстве являются именно подчиненные главзлодейки, а не она сама, хотя на самом деле наоборот. Не стану комментировать гениальность некоторых решений ГЗ, но допустим, что её предзнание каким-то образом помогло ей на всю эту тему
Как бы мне ни доставляло моральное удовлетворение наблюдать за страданиями Спинзаку, но вынужден признать, что братец ГЗ - еще более отбитый товарищ, чем Куруруги. Особенно в плане мотивации.
Не поймите меня неправильно - хорошо прописанный безумец может быть более чем интересен как персонаж. Однако, мотивация этого парня тупа, как пробка, затыкающая пустотелый череп вертисьпарня, точно так же как и средства достижения этой цели. Он выглядит настолько карикатурно, что воспринимается скорее пародией на антагониста, чем реальным антагонистом, которым, к сожалению, он и является.
Дальше мы наблюдаем еще один забавный кусочек лора. В Зилкстане, (а теперь мы еще и знаем где оно, судя по всему, находится), а также судя по намёкам во всём мире, откуда-то волшебным образом нарисовался энергетический кризис. Откуда ему взяться в мире победившего буллшит-теха на основе сакурайдата, я, честно говоря, не имею ни малейшего понятия.
Дальше нас ожидает сцена, где С.С. и компания приезжают в тюрьму (где держат ещё и Сузаку), чтобы воскресить Лелуша. Лолича обзывают слабоумным (это в одном из переводов, во втором просто говорят что таблетками накачали.), после чего С.С. и Лолич следуют в мир С пока остальные пытаются выиграть им время.
Честно говоря, ничего особо интересного там нет. Всё снова идет по старому сценарию - без Лелуша все проигрывают и всё в таком духе, всё висит на волоске. В мире С разруха, Адъ и Израилъ, в непонятно откуда взявшейся сингулярности блуждают призраки Марианны и Чарльза, С.С. не удается вытащить Лолича оттуда, однако Лелуш сам находит выход.
Ставшая классической сцена "Лелуш Британский повелевает - умрите" и все умирают. И таким образом мы видим, насколько создатели плевать хотят на свой же канон. Говорили - если есть код, то нет Гиасса? Не проблема, теперь можно и Код и Гиасс. Что и демонстрирует товарищ Лелуш. Поздравляем, господа, мы достигли дна. Осталось дождаться, когда снизу ещё постучат. А дальше мы видим новую встречу двух кармических противоположностей. Инь и Янь. Тьма и Свет. Непроходимая тупость и чрезмерная интеллектуальность.
Сузаку Куруруги вновь встречает Лелуша ви Британнию. И после момента по которому нарисовали уже, наверное, штук двадцать яойных додзь, Сузаку, которого месяц пытали и избивали, начинает избивать Лелуша, убеждённый в том, что это был план Лелуша, тогда как Лелушу ЧСВ не позволяет сказать что это вообще не его идея была.
Они просто созданы друг для друга, господа.
Следующие минут десять происходит ровным счетом ничего интересного. Такой стандартный Гиассовский экшон формата "Когда у Лелуша есть инфа, его солдаты нагибают". По факту, это повторение событий в Вавилонской Башне. Лелуш - 1. Армия Зилкстана - 0.
Дальше снова интерлюдия от лица злодеев, в которой мы выясняем, что их план как-то связан с тем, чтобы, используя мозговые волны Наннали, подключиться к миру С и воссоздать меч Акаши или что-то типа того. Звучит как полнейший бред, хотя так и есть на самом деле.
Затем Интерлюдия от Шнайзеля. И о боги, спасите меня от кринжа. Что вы сделали со Шнайзелем. На полном серьезе там есть сцена, где ребенок которому и десять лет вряд ли есть предугадывает решения Шнайзеля и отправляет стратегические фреймы в Зилкстан. Девочка. Предугадывает. Шнайзеля. Тут или Спинорак доконал Шнайзеля окончательно, то ли Предазаку как настоящий фанонный Дамблдор понакладывал ментальных закладок на тупость. В любом случае - кринж великий.
Но вот следующая сцена - это просто абсолютный пик всего того, что с этим фильмом не так. Квинтессенция идиотизма, помноженная на абсолютную проёбанность понимания персонажей сценаристами.
Добравшись до границы, Лелуш и ко. сталкиваются с отрядом Корнелии, в который, по чистой случайности, входят практически все выжившие в каноне второстепенные персонажи. Оги Канаме, Шинчиро Тамаки, Гилберт Гилфорд, Корнелия, Сесиль Круми, Нина Эйнштейн, Джеремия Готтвальд, Аня Альстрейм. Только Джино не хватает, ей богу.
Лелуш стоит в костюме Зеро, а все направили на него оружие. У Корнелии в руках вообще ганблейд. Ганблейд, Карл. Направленный в сторону Лелуша. А дальше идет патетичая речь про "Ты не пройдешь, мы убьем тебя тут". Дальнейшее содержание их диалога я могу перессказать так, и бог мне судья - я не перевру ни капли:
- Лелуш, я должна тебя убить!
- Не надо, я хочу спасти Наннали.
- Нет, ты это делаешь чтобы мы стали твоими пешками.
Лелуш снимает маску. Все умиляются.
- Пожалуйста.
Корнелия, вздыхая и пафосно тыча клинком вверх:
- Да, мы поможем тебе.
Боже, кто-нибудь выложите на трекеры версию фильма, один в один с этой, только наложите звук контргиасса Джеремии, а затем звук Гиасса Лелуша, и эта сцена станет хотя бы капельку логичной! Правда, там еще посреди диалога Тамаки с Оги кидаются на защиту Зеро, к которому они воспылали любовью.
А еще, что дико радует: личность Зеро теперь - секрет Полишинеля. Литералли каждый из чуть менее чем двух десятков присутствующих личностей абсолютно, ни капельки не удивляется, увидев Куруруги Сузаку живым.
Нет, конечно, глупо было бы предполагать, что Сузаку всю жизнь бы прожил скрываясь ото всех, но твою же мать, Сузаку, зачем всем-то!
Но дальше - лучше. Зная, что всех завтра ждёт боевая операция по освобождению Наннали, вся эта гоп-компания не находит ничего лучше... чем начать бухать и пировать. На границе с условно враждебным государством. При условии, что местные боятся Корнелию как огня. А они празднуют.
То есть типа зачем всё это? Почему?
Есть толика раскрытия персонажей. Например показывают, что Оги Канаме в конечном итоге так и остался долбоёбом. Человек, которого назначили премьер министром Японии отказался от этой должности спустя пару месяцев, а затем свалил от своей жены в чертов Зилкстан при одном только упоминании Зеро-Лелуша. И мало того, он был готов покончить жизнь самоубийством в искупление своих старых грехов.
Самураи, конечно, и в Индонезии самураи, но боже мой, когда они стали настолько отбитыми? Серьезно, вся сюжетная арка Оги Канаме про то, что он учится быть лидером и принимать ответственность за свои и чужие решения. Ближе к концу, он с болью, но избавляется от ложного идола, который ему лгал большую часть времени. Да, в конце он принимает его жертву и от того уважает, но по сути они более ничего друг другу не должны кроме уважения.
Оги, ну серьезно. Зачем ты так, мужик.
Дальше идет еще один диалог между Лелушем и Сузаку. И честно говоря он... не то чтобы плох. Спинзаку пытается сплавить Лелушу маску, на что получает резонный отказ. Это, возможно, первый и единственный раз, когда мы видим изменившегося Лелуша в этом фильме. Лгать и просить он умел и до этого.
Сейчас у него нет долгоиграющей цели, поэтому ему незачем вновь принимать на себя власть, к тому же, он явно не уверен в завтрашнем дне из-за того, что творится в мире С.
Дальше показывают неплохой отрывок из прошлого, свадьбу Оги и Виолетты, а также Тодо и Асахины, если я правильно понял контексты.
И это правда неплохие моменты. Но это жалкие две минуты из всего хронометража.
Дальнейшие пятьдесят минут хронометража интересны нам в контексте сюжета и персонажей лишь урывками.
Позвольте теперь порассуждать о Гиассе Шамны (так зовут нашу главную злодейку). Как выяснится в конце, она во первых обладательница и Кода и Гиасса, а также то, что ее Гиасс, ранее бывший Гиассом банального предвидения, после того как Лелуш убил Коллективное Бессознательное, превратился в Гиасс возвращения назад во времени на шесть часов.
Резонно возникает вопрос - как? Если Лелуш получил и Код, и Гиасс в результате крушения системы мира С, то как, черт возьми, Шамна получила свой?! За этим вопросом я обратился к Интернету, потому что фильм ответа не даёт. И к своему вящему удивлению я обнаружил, что сценаристы, в своей неспособности усидеть сразу на двух стульях - решили просто создать третий, начиненный как пиками, так и сами знаете чем.
Итак, господа, предлагаю добавить в вашу коллекцию терминов для фандома такую штуку как "Failed One". "Проваленный Код" или что-то вроде того. Буду звать это Фейлкодом. Короче говоря, Фейлкод не дает юзеру бессмертия per se и доступа в мир С, но дарует вечную молодость. Только у Лелуша есть доступ в мир С, потому как он его и разрушил.
Короче говоря, сами решайте, насколько качественным было данное сюжетное решение в плане обоснования, я же пойду дальше и расскажу о концепте самой битвы.
Сама идея боя, в котором Лелуш играет против игрока, который уже видел эту битву и знает, что будет и как, сама по себе офигенна. Нет, правда, это очень интересный концепт. Но сделано это... посредственно, в лучшем случае.
Нет, боевка в принципе норм, разве что мехи сосут, но о мехах, опять же, позже. Вопрос, скорее, в том, как исполнена та часть, в которой Лелуш пытается превзойти своего непобедимого оппонента.
Сначала тебе кажется, что действия Лелуша более чем умны. Он использует С.С. для того, чтобы отсечь варианты с Гиассом читающим разум и все такое, но затем... сценаристам или аниматорам сказали будто "Режьте это нахрен", потому что, я не шучу, Лелуш за одну минуту такой "У меня было тридцать семь вариантов Гиасса. Двадцать. Десять. Шесть. Пять. Осталось Два. Придется рисковать."
После чего он во второй или третий раз приходит к Шамне, но на этот раз он весь из себя на пафосе и легко уделывает её в майндгеймсах, потому как оказалось, что за девять часов до атаки он каким-то образом! умудрился загиассить служанок этой самой королевы.
Это, кстати, один из роялей Лелуша. К моменту начала боя у него под командованием не двадцать человек, а навскидку пара сотен, может тысяч загиасенных людей и причем абсолютно непонятно, каким это, блин, образом Лелуш увидел их всех лично и загиассил.
Так или иначе, Лелуш побеждает, но Наннали так же, как и Лолич, оказывается без души, отчего ви Британнии приходится лезть в мир С за душой своей сестры, а поскольку трава была хорошей, в мире С происходит психодел и прочая наркомания. Но! Лелуш превозмогает, и в обнимку с сестрой, на потоке радужной воды, который я никак не могу воспринимать иначе чем какую-то очень пошлую аллегорию о влажных мечтах, возносится к небу, которое становится морем, чтобы таки вылезти наружу в реальный мир. Параллельно с этим, Сузаку унижает брата Шамны Ху... Шалио, показываю ему, кто тут настоящий мастер боя на фреймах и что в отличии от систерконщика Хулио (Да, я зову его Хулио), Чад-Сузаку сражается за чужую сестру и вовсе не потому что у него в глазах горит Гиасс производства Лелуша. Наконец Хулио оказывается пронзен насквозь сияющим копьем Спинзаку и все заканчивается. Каллен уделывает мужика, с которым она боролась на протяжении всего сюжета, остальные персонажи тоже побеждают безынтересных мобов Зилкстана, наступает рассвет. Льет натуральный золотой дождь, счастливые граждане потерявшие независимость своей страны выходят на улицы.
А Шнайзель устраивает День Д, командуя высадкой объединенных сил ОФН на пляже, когда все кончено. Лелуш решает, что пора валить, прощается с Наннали и Спинзаку, говорит С.С., что уходит вместе с ней, говорит что отныне его зовут Л.Л., отчего та целует его, а затем титры.
Сцену после титров мне вспоминать больно и делать я это не буду.
Но что по итогу? Работает ли весь пересказанный мною, по мере возможности выразить мои эмоции в тексте, сюжет? Есть ли в нем тот самый великий фокусник, который был в начале?
Нет, не работает. Потому что, на мой взгляд, сценаристы попытались смешать две формулы, которые вместе являются не рабочими чуть более чем полностью. Они попытались надавить на зрителя ностальгией, при этом как-то совершенно позабыв про уже пройденные персонажами арки и их мнение относительно Лелуша и его поступков, одновременно с этим они пытаются показать изменение для некоторых персонажей, в частности самого Лелуша, который попросту отсутствует как персонаж приличную часть времени. При этом всём, у нас нет того самого фокуса, что был с самого начала сериала. Лелуша попросту выдергивают из небытия не потому, что он сам этого захотел, но потому, что он просто понадобился.
И это отсутствие привычной формулы с отсутствием отточенности новой просто разваливает все те немногие атмосферные моменты сюжета, что там есть. И это правда печально.
3Д - не нужны
Если говорить о боёвке и мехах, то Код Гиасс - это то аниме, которое значительно проигрывает в качестве своему оригиналу из-за введения псевдо-3д анимации у мехов. Из легких и опасных скоростных машин уничтожения, они враз превратились в громоздких голиафов, которых так и хочется сбить.
Не помогают в этом и новые дизайны мехов с дополнительной броней. Насколько элегантными и красивыми выглядели фреймы 8 и 9 поколений, настолько уродливо они смотрятся в своей уродливой броне. К счастью, в какой-то момент они от нее избавляются и снова на это можно смотреть. Больно, из-за 3д, но кровь уже не течет. Новые мехи противников не порадовали совершенно. Вот честно, мех Хулио выглядит как какая-то копирка из Гандама в стиле трансформеров. Примерно то же самое и с остальными мехами.
Да и, в принципе, дизайн техники выглядел пипец странно. Там в момент с тюрьмой показывали огроменный танк с дулом чуть ли не с двухэтажный дом. Ну и зачем эта губка для дамага нужна, когда вы клепаете свои восьмые и девятые поколения без проблем?
Также, я считаю большим недостатком то, что первую половину фильма персонажи дерутся на каких реально уродливых новых мехах. Это даже не модификация Сейтена и Альбиона. Нет, это просто уродливые мехи, слишком непривычные дизайном и формами. Возможно, разработчики пытались в еще одну школу мехастроения, как это делалось в оригинальных сезонах, однако мне кажется, что они не преуспели.
Что же насчет всей остальной графики и дизайна - они, в принципе, забавные. К тому же, Лелуш, одетый в смирительную рубашку, подозрительно похожую на ту, что носила С.С. в начале первого сезона. Каллен красивая, дизайн Корнелии... я бы предпочел предыдущий, но ок. Наннали стала совсем уж миленькой. И так далее.
В общем... можно было лучше, но по сравнению со всем остальным - это почти лучшая часть.
Музыка... ничего примечательного.
Вывод?
Код Гиасс - это история про фокусника, который обманул мир. "Бессмертный Лелуш" - это когда этого фокусника вытащили из гроба, отряхнули от могильной грязи и попытались заставить показать трюк на бис. Но карнавальный костюм давно сгнил и сквозь прорехи виден голый и неприглядный скелет, а также все карты, что лежат в рукавах этого пиджака.
Это была глупая и крайне неудачная попытка сыграть на любви фанатов, потешить их гештальт, которая была обречена на провал... как мне казалось. Однако, к сожалению, этого не случилось. Рейтинг в восемь баллов на myanimelist удручает меня настолько, насколько это возможно.
Деньги собраны, фанаты довольны, и мы все знаем, что нас всех ждет впереди.
А на этом я хочу закончить эту... наверное, это, всё же, чуть больше статья, чем крик души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"