Аноним : другие произведения.

Лексико-нумерологический анализ рассказа "Планета Азавад"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лексико-нумерологический анализ рассказа "Планета Азавад"

Не скрою, я всегда восхищался редкой описательной силой автора рассказа "Планеты Азавад". Не раз я задавал себе вопрос, каким именно образом ее прозе удается очаровывать своих читателей, вызывая у них пиломоторный рефлекс, что, как известно, является верным психосоматическим признаком того, что древние греки называли катарсисом. Приглядимся к этой планете чуть более внимательно. Очевидно, что на ней отсутствует все то, что некоторые считают сутью "большой" литературы: "великих идей" нет, "общечеловеческих ценностей" нет, "волнующих сюжетов" и "жизненных диалогов" тоже нет. Проплаченные или просто недалекие критики не напишут о ней: "подкупающая искренность автора" (интересно, кого это она подкупает?) или "полнота проникновения" или даже "актуальность и современность". И, тем не менее, этот рассказ захватывает и очаровывает, во всяком случае, меня. Почему? Не знаю. В конце концов, когда эта планета стала сниться мне по ночам, я решил провести небольшое расследование и сорвать покров тайны с очарования авторской прозы. Для этого я решил поступить ровно так, как советовал г-н Сальери, а именно, проверить алгеброй гармонию.

Для начала я скачал рассказ "Планета Азавад" (да простит меня автор), подсчитал количество знаков с пробелами и без пробелов и получил следующий результат:

Знаков с пробелами: 11064
Знаков без пробелов: 9957

Что нам это дает? Пока ничего.

Затем я посчитал количество букв, содержащихся в тексте (черт возьми, это было непросто):
А 721; Б 164; В 403; Г 172; Д 309; Е 736; Ж 90; З 185; И 722; Й 121; К 363; Л 428; М 347; Н 592; О 1090; П 262; Р 450; С 490; Т 515; У 221; Ф 13; Х 128; Ц 45; Ш 70; Щ 37; Ъ 2; Ы 270; Ь 159; Э 23; Ю 48; Я 141.

Уже неплохо. Очевидно, что любимой буквой автора является буква О, а твердый знак ходит у нее в пасынках.

Далее я посчитал количество слов. Скажу сразу: я не заморачивался морфологией, т.е. различия в частях речи, их категориях и формах слов меня не интересовали в силу чрезвычайной трудоемкости подобного анализа. Это означает, что такие слова как "быть", "был", "была", "были" или "это" и "эти" подсчитывались как отдельные морфологические единицы.

Внимание, результат: 1683 слова, из которых 1122 слова составляют авторский словарь.
Подробную расшифровку можно посмотреть в примечаниях*.

Я не хочу сейчас вдаваться в подробный анализ лексических предпочтений автора. Скажу только, что самым популярным словом, кроме предлогов, союзов и частиц, является слово "сила". Оно и его морфологические конструкции встречаются в тексте 15 раз, и это многое объясняет.

Далее я решил прибегнуть к компаративному анализу текста. В качестве тестового образца я выбрал фрагмент примерно равного объема из "Капитанской дочки" Пушкина, а именно: от слов "Отец мой Андрей Петрович Гринев в молодости своей..." до слов "... смутно припоминая себе вчерашние происшествия", включающий в себя 11699 знаков с пробелами, 8662 знаков без пробелов, 1781 слово, из которых 1062 слова являются авторским словарем. Таким образом, я смог констатировать с небольшой статистической погрешностью, что словарный запас автора "Планеты Азавад" на 60 слов больше словаря основателя российской словесности. Отмечу, что слово "батюшка" является самым популярным словом в используемом фрагменте "Капитанской дочки". Оно встречается 14 раз.

Кажется, авторский секрет начал поддаваться под напором моего анализа, но все равно не хватало чего-то важного. Я долго ломал голову над этой проблемой, и наконец, меня осенило: визуализация - вот ключ, подходящий ко всем замкам! Но как ее осуществить? Попробуем перевести авторский текст в цифровой вид. Поскольку нам известно количество букв, встречающихся в тексте, мы можем подсчитать общее числовое значение текста, исходя из того, что буква А = 1, Б = 2, В = 3, Г = 4 и т.д.

Я получил следующий результат: 138994.
Желающие могут произвести расчеты самостоятельно, но я бы не рекомендовал им этого делать, если они не хотят, чтобы шарики у них в голове, подобно моим, закатились за самые дальние ролики.

Наконец я сложил 138994 таким образом, чтобы получилось двузначное число: 1+3+8+9+9+4=34. Если бы я продолжил складывать, то получил бы число 7. О нем тоже можно многое сказать, например, что в ведической нумерологии это число Кету и т.д., но это тема для отдельного разговора. Лично меня намного больше заинтересовало число 34. Что же в нем необычного, кроме дактиля? Я не имел об этом ни малейшего представления, и поэтому полез в Гугл. Мой любознательный читатель, попробуй забить в поисковое окошко запрос "34", и откроешь для себя много нового. Правило 34? If it exists there is porn of it. Хм, забавно, но, пожалуй, не то. Т-34? Тоже мимо. А вот третья ссылка сверху уже интересней: статья из Википедии про число 34. Э, да она на английском! Ничего, чай не игрушки для дошкольников, читать умеем. Перевожу: "34 это натуральное число между 33 и 35". Спасибо, кэп. Читаем дальше: бла-бла-бла, "9-е число Фибоначчи", тепло, "4-е семиугольное число", еще теплее, и наконец "это число является магической константой магического квадрата 4х4". Вот он, этот квадрат.

0x01 graphic

Но что же в нем магического? Без понятия. Снова полез в Гугл и попросил его рассказать о магических квадратах. Черт возьми, оказывается, этот квадрат изображён на гравюре Альбрехта Дюрера "Меланхолия"! Горячо, очень горячо! Но самое главное, что сумма чисел на любой горизонтали, вертикали и диагонали этого квадрата равна 34! Бинго! Теперь я знал, что делать дальше.

Я затащил картинку в графический редактор и соединил линией цифровую последовательность 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16.

0x01 graphic

   А затем убрал фон.

0x01 graphic

Et voila, перед нами визуализация рассказа "Планета Азавад"! Полагаю, что именно такие узоры были нанесены на щиты миролюбивых, но мускулистых азавадцев во время первого палеоконтакта.

"Но позвольте, - может спросить меня мой терпеливый читатель, - визуализация - это мило, но где же обещанный срыв покровов? Где ответ на главный вопрос?" А какой был вопрос, напомните, пожалуйста? А, этот... Признаюсь честно, мне так и не удалось узнать, в чем же секрет очарования прозы ув. Т.М.А. Спросите у нее самой. "А зачем тогда автор этого критического обзора городил огород? Фибоначчи, квадраты какие-то".
А не зачем, ради лулзов.
:)


Примечания:

* а 14; абсолютно 1; азавад 3; азавадец 1; азавадских 1; азавадцев 3; азавадцы 3; бёдер 1; бабами, 1; без 1; безвылазно 1; безгорбых 1; безобразием 1; безопасном 1; безропотному 1; бела 1; беловатой 1; беременный 1; бескрылых 1; бесхозные 1; биологических 2; благодарность 1; благодаря 1; благоуханных 1; блаженством 1; ближайшего 1; богатство 1; бодуна 1; боков 1; более 2; большого 2; борту 1; бродячих 1; брэдбери 1; будто 2; бурного 1; бы 2; был 4; была 1; были 7; было 8; быстротекущих 1; быть 1; в 31; вам 2; варварства 1; вас 2; вдали 1; вдоль 3; ведущих 1; вели 1; великого 1; верблюдов 1; верблюжьих 1; верховыми 1; вершины 1; весёлого 1; весенней 1; ветра 1; вещество 1; взгляд 1; взирая 1; взрыва 1; вида 1; виде 1; виду 1; викуне 1; вино 1; вином 1; вкусом 1; влажной 1; вместе 1; вмиг 1; внизу 1; внутри 2; внутрь 1; вогнать 1; вод 1; водицы 1; воды 1; воды, 1; вожделеющее 1; возвести 1; возводились 1; возвышались 1; воздухе 1; возможно 1; возникало 1; воинам 1; войн 1; вокруг 1; волосы 1; вообще-то 2; вот 4; вполне 1; впрочем 2; вражды 1; времена 1; времени 2; вроде 3; всё 4; все 2; всегда 1; всего 1; всего-навсего 1; всем 4; всех 2; вскормлен 1; вслед 1; вулканической 1; выбирали 1; выветренных 1; выжить 1; выигрыше 1; выказавший 1; вымоин 1; выпустить 1; выраженным 1; выразить 1; вырисовывалось 1; выродить 1; высиживать 1; высокий 1; высокобелковым 1; высокоумные 1; высокую 1; высших 1; высыхали 1; вышиной 1; вьючными 1; галька 1; гальки 1; где 2; гей 1; ген 1; генетика 1; генетики 1; геном 1; гибкие 1; гибриды 1; гигантского 1; глазами 1; говорится 1; говоря 1; годной 1; головные 1; голоду 1; голос 1; голы 1; горами 2; горные 2; горных 1; городищ 1; городов 1; горы 1; горько-солёной 1; государства 1; государстве, 1; готов 1; границам 1; гремучую 1; гривах 1; грудь 1; грязевый 1; гуманоидный 1; гуманоидов 1; гусениц 1; даже 5; далеко 1; дамы 1; дать 1; два 1; двигались 1; дворцы 1; двуногий 1; двуногих 1; двуного-двурукие 1; девственность 1; деле 1; дело 1; делом 1; день 1; деревом 1; деревья 2; деревьями 1; держал 1; десяток 1; детёнышем 1; детишками 1; детки 1; джойстеры 1; джокеров 1; джорджа 1; дикие 1; длиннющие 1; для 11; дня 1; до 8; добавив 1; добреньких 1; довольства 1; доказала 1; долго 1; донельзя 1; дополнительный 1; допросив 1; достигнув 1; доступно 1; дошло 1; дракончиков 1; драпировался 1; древние 1; древних 1; дрова 1; дромедас 1; другие 1; других 1; другой 1; дула 1; думать 1; души 1; дыней-торпедой 1; дырчатого 1; дюзы 1; её 1; его 4; едва 1; единый 1; едой 1; ему 1; если 1; есть 1; ещё 1; жажды 2; жаром 1; ждали 1; ждать 1; же 4; женские 1; женщин 1; женщинам 2; женщины 1; жены 1; живописными 1; животе 1; животное 1; животной 1; живым 1; жизни 2; жизнь 2; жирная 1; жителей 1; жутко 1; за 4; забирали 1; забортные 1; загодя 1; загонов 1; загустилась 1; задних 1; задницу 1; заливисто 1; залягал 1; заниматься 1; заплевал 1; заправляли 1; запределья 1; заразили 1; заронили 1; заселить 1; застывшей 1; затевали 1; затянул 1; зачаточным 1; звезде 1; здания 1; здесь 2; здешних 1; здешняя 1; зелёное 1; зелёнчатых 1; земле 1; земли 2; землю 1; земля 1; землянам 1; земным 1; земных 2; злобно 1; змеек 1; змейки 1; знаком 1; значительной 1; золой 1; золотоглазые 1; зонды 1; зрачках 1; зрачки 1; зыбучими 1; и 93; идиотом 1; из 11; избавлялись 1; известковой 1; издалека 1; изумления 1; изумрудное 1; изучали 1; или 5; иллюстрации 1; имела 1; имеющей 1; иногда 1; инцидента 1; ипостаси 1; источником 1; их 7; к 6; кавычках 1; каждое 1; кажется 1; как 9; как-то 1; какого 1; какой-нибудь 1; каменистые 1; каменюку 1; капитан 1; караванные 1; караваны 1; каре 1; картине 1; карты 1; касалось 1; квадратных 1; кварца-волосатика 1; кентавров 1; клеток 1; клеточного 1; кое-кто 1; кожистой 1; коим 1; коктейлям 1; колдовства 1; коллег 1; комочки 1; компон 2; компона 2; компромисс 1; конец 1; конкретно 1; конский 2; континента 1; континенты 1; копытцами 1; корабли 1; корабля 2; корень 1; кормлению 1; кормом 1; корня 1; корпуса 1; космический 1; космической 1; космооперами 1; космооперов 1; космопёрского 1; космопортский 1; космоса 1; костров 1; которая 1; которое 1; которой 1; которые 4; который 4; которым 1; которых 1; кочевали 1; кочевий 1; крайней 1; красоту 1; краям 1; крепкого 1; кровавых 1; кроме 1; кроя 1; кругам 1; круглую 1; крупа 1; крупной 1; крупными 1; крутых 1; кто 2; куда 1; культурной 1; курчавой 1; кусали 1; лабораториях 1; ламьих 1; легендах 1; легко 1; ледяными 1; лежит 1; лекарственные 1; ленточных 1; лет 1; ликом 1; листов 1; лицезрел 1; личном 1; личным 1; лишь 3; логическим 1; ложноножки, 1; лошадей 1; лошадиных 1; луб 1; лужу 1; лучшие 1; любом 1; люди 1; малость 1; манку 1; манны 1; манным 1; марсиане 1; мартина 1; мастей 1; матери 1; матерью 1; мегари 2; межвидовые 1; мелкими 1; меловой 1; менее 1; менталитет 1; мере 1; мест 2; месте 1; местом 1; метёлки 1; мехом 1; миг 1; миграцию 1; мигрирующая 1; милитаризованной 1; минерала 1; миролюбивый 1; митоза 1; мишки-коала 1; младенческой 1; млекопитающие 1; многолетним 1; мог 1; можно 1; мои 1; мой 1; молочной 1; морду 1; море 1; морошка 1; мохнатые 1; мощным 1; муж 1; мужчин 1; мускулах 1; мускулисты 1; мы 4; мыслимых 1; мягких 1; мясо 1; мясом 1; на 36; наблюдали 1; наблюдались 1; наблюдалось 1; набью 1; нагишом 1; надеясь 1; надо 2; названия 1; назначения 1; называемый 1; наиболее 1; нам 1; наотрез 1; напоминает 1; напоследок! 1; народ 3; народа 1; народы 1; нарушить 1; нас 9; насквозь 1; наследственное 1; настолько 1; натурально 1; начала 2; наша 1; нашего 1; нашем 1; наши 1; наших 1; не 28; небу 1; невзирая 1; невозможно. 1; него 1; нежной 1; незатейливая 1; неземным 1; незнакомцев 1; неистовым 1; ней 2; некоего 1; некоторые 1; некоторым 1; некоторых 1; некрасивых 1; нельзя 1; немного 2; немножко 2; необходимо 1; неожиданно 1; неотчётливо 1; неподалеку 1; неподходящая 1; непокорные 1; непрестанного 1; неприглядно 1; несуществующих 1; несъедобны 1; нет 4; нехило 1; нечем 1; нечто 1; ни 4; низших 1; никак 3; никаких 1; никому 1; них 1; ничего 2; но 5; новое 1; новые 1; ногах 2; ноздрей 1; ночью 1; ну 3; о 2; оазисами 1; обеих 1; обжираловка 1; обладающие 1; обладающих 1; облаков 1; обоим 1; обратилось 1; общего 1; обыкновение 1; обыкновенный 1; обычно 1; обычные 1; оград 1; одарить 1; одежды 1; один-два 1; одна 1; однако 2; одним 1; одновременно 1; одного 1; одной 1; одном 1; ожидали 1; озёрами 1; озерцами 1; оказались 1; оказалось 1; оказался 1; окатышей 1; океанской 1; окраине 1; округлившихся 1; омывающей 1; он 2; они 1; операции 1; оперой, 1; опилок 1; определению 1; определить 1; орбиту 1; орбиты 1; орнаментом 1; оскаленные 1; осмелился 1; особи 1; особого 1; оставался 1; остановить 1; остаться 1; от 18; отбить 1; отблагодарить 1; отвагу 1; ответ 1; отвязаться 1; отграниченным 1; отделилось 1; отделялись 1; открытом 1; отличались 1; отличался 1; отличить 1; отныне 1; отразилось 1; отряд 1; отряды 1; оттенком 1; оттого 2; отца 1; ох 1; очень 4; пёстрое 1; павшие 1; палаточных 1; пальм 1; пальметт 1; пальмы 1; пальцы 1; палящего 1; папирус 1; парнишам 1; парочку 1; певучий 1; пемзой 1; первый 1; первым 1; перегородки 1; передать 1; передвижных 1; перезрелые 1; перекати-семечки 1; перекатывались 1; перемене 1; перемешались 1; перемешиваться 1; перепонкой 1; переходил 1; персонажей 1; перспективу 1; песка 1; пески 1; пищи 1; плазмоганами 1; планета 2; планету 1; планеты 1; планеты 1; племена 1; племя 2; пленника 1; плескалось 1; плоды 3; плоского 1; по 14; поверку 1; поверхность 1; повод 1; повода 1; поводу 1; поворачивая 1; погодя 1; погрыз 1; под 3; подёрнутые 1; подбор 2; подвергнуты 1; подобие 1; подобии 1; подобия 1; подростки 1; подспудным 1; подумайте 1; подчинённого 1; подшефных 1; подыхать 1; поедали 1; пожалуй 1; позвольте 1; пока 2; покров 1; покружить 1; покрытой 1; пол 1; полицейского 1; полиции 1; полнейшим 1; половой 1; полудикого 1; получалось 1; получили 1; полюбоваться 1; полюсах 1; помельче 1; поначалу 1; понимаете 1; понять 1; попадались 2; попервоначалу 1; поросли 1; порослью 1; поросшие 1; поры 1; после 1; посмотрю 1; постарше 1; посылали 1; потом 1; потому 1; потреблять 1; потребовалось 1; похитив 1; почве 1; почву 1; почвы 1; почти 1; пошёл 1; пошустрей 1; поэтому 1; пояс 1; правда 1; практически 1; пребольно 1; пребывали 1; представлял 1; предупредили 1; прежние 1; прелестных 1; претендента 1; при 1; привозного 1; привычных 1; пригодной 1; пригождались 1; придумал 1; прикол 1; принять 1; природы 1; пристойную 1; притушив 1; притянуть 1; причём 1; прическу 1; про 1; прогрессорством 1; проезжих 1; производи 1; производило 1; произволу 1; происходящий 1; проницаемей 1; пропел 1; простая 1; просто 1; простоте 1; пространства 1; прочие 1; прошло 1; пряжи 1; прямоходящие 1; путались 1; пухлым 1; пушком 1; пытаясь 1; пышный 1; пышущей 1; рабов 1; работали 1; рабы 1; равнине 1; равнины 1; равной 1; ради 2; радости 2; раз 1; разве 1; разгул 1; размеров 1; размером 2; размножения 1; разногласий 1; разнообразного 1; разнообразной 1; разношёрстный 2; разумен 1; разумом 2; рамках 1; раненых 1; раны 1; расстоянии 1; растение 1; растений 1; растянутой 1; расчетом 1; расчленялись 1; расшифрован 1; редким 1; резцами 1; ремешков 1; реплики 1; решено 1; рискованным 1; ритуальные 1; робко 1; ровно 1; родоплеменной 1; рожали 1; рождения 1; роста 1; рощ 1; ртом 1; ртуть 1; рукастые 1; руках 1; руководствуясь 1; рыхлили 1; рыхлую 1; с 23; садились 1; саксаулом, 1; самая 1; сами 1; самого 3; самозащиты 1; самом 1; самоназвание 1; самоцвет 1; самума 1; сбивалась 1; сбруи 1; свадебная 1; сведению 1; светлой 1; своём 1; свободолюбием 1; своего 2; своим 2; своих 2; свою 1; сделать 2; себе 3; себя 4; сей 1; сели 1; сель 1; семенам 1; семь 2; семьдесят 1; семя 1; сериала 1; сидели 1; сие 1; силам 14; сильно 1; симпатичный 1; сифилиса 1; сих 1; сказано 1; скарабеев-древоточцев 1; скверное 1; скидку 1; склеенные 1; сколько 1; сколько-либо 1; скопления 1; скорее 2; скорлупа 1; скота 1; скотов 1; скрестили 1; скрещённого 1; слегка 2; следующего 1; слишком 1; словно 1; словцо 1; сложены 1; служили 1; слухам 1; случае 2; слюной 1; смерти 1; смешивала 1; смолка 1; смолы 1; смуглые 1; смысле 1; смышлёными 1; со 4; собачек 1; собой 2; собственно 2; совершенно 1; совсем 1; соединены 1; созданий 1; солидных 1; солончаками 1; сомнамбулически 1; соответственно 1; сорная 1; сосками 1; сошёл 1; спасти 1; спелости 1; спецзаказу 1; спирали 1; сплошь 1; способом 1; спутников 1; срабатывают 1; сравнялись 1; сразу 2; среди 3; среднеазиатской 1; стала 1; станнеры 1; становится 1; старухи 1; статус 1; стать 1; стволовых 1; степени 1; степени 1; стоило 1; столпился 1; столь 1; столько 1; сторон 1; стороны 1; страдали 1; стремились 1; структурой 1; сугубом 1; сути 1; схватки 1; сходил 1; съестное 1; сытости 1; тёмно-вишнёвым 1; тазовых 1; так 4; такая 1; также 3; такие 1; таким 3; таковым 1; такой 1; тамариск 1; тамариска: 1; тамарисков 1; тамошнее 1; те 1; тем 1; теперешнего 1; термин 1; терминологии 1; терновник 1; территорий 1; тесты 1; тех 2; течением 1; то 3; тогда 2; того 4; той 1; толпы 1; только 4; том 4; тонкого 1; тонкой 1; тоньше 1; торговать 1; торсы 1; тот 1; травы 1; травянистой 1; трапа 1; трасс 1; три 1; тропы 1; трудненько 1; трупа 1; трупы 1; тщетно 1; ты 1; тыловой 1; тысячелетие 1; тянулись 1; у 4; увидел 1; увидели 1; уговаривал 1; удавалось 1; удобряли 1; удовольствии 1; удовольствия 1; уж 1; ужасного 1; уже 1; узкими 1; узкой 1; узколистым 1; уйма 1; уйму 1; указывало 1; украшало 1; укрыться 1; ума 1; умеренно 1; умягчали 1; употребит 1; уселись 1; усеяны 1; усиливая 1; условно 1; успело 1; успеха 1; утвари 1; утягивая 1; ухватились 1; учли 1; уяснить 1; факт 1; фасолину 1; финик 1; флаконе 1; фосфоресцирующие 1; фундамент 1; фуники 1; фуниковые 1; харизматичность 1; хворь 1; хвост 3; хвостом 1; хирургически 1; хлеба 1; хмельное 1; ходить 1; хозяев, 1; хозяина 1; хохотали 1; храбрым 1; хребтов 1; хребты 2; хромосомы 1; хрупкими 1; хуже 1; царей 2; царств 1; цвета 1; цветение 1; целые 1; цепкие 1; цивилизацию 1; чётко 1; час 1; части 1; человек 1; человеки 1; чем 1; чем-то 1; червяки 1; черничных 1; честно 1; четвероногого 1; четырёх 1; четырехконечные 1; четырехлапых 1; числе 1; числился 1; чистой 1; члены 1; что 19; чтобы 7; чужаки 1; чуралось 1; чуткими 1; чуть 1; чьи 1; шапками 1; шары 1; шерсть 1; шестиконечные 1; штрих 1; щелями 1; эвкалипте 1; экзогамией 1; экипаж 1; экспедиций 1; экспериментом 1; экстракт 1; эндогамию 1; эстафету 1; этакое 1; этим 2; этническим 1; это 7; этой 1; этому 1; я 3; явно 1; ягодиц 1; ядовитостью 1; ядра 1; язык 1; яйцекладущими 1; янтарными 1; яркие 1;

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"