Аноним : другие произведения.

Тяжелый день

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




"Ну что за день", - с досадой думала я, глядя, как дождь смывает остатки белесоватой каши из биогеля и синтетических мозгов в городскую канализацию. И в самом деле, день не задался с самого утра: разбилась любимая пудреница, сломался ноготь, я страшно натерла подмышку новенькой кобурой; забыв с вечера поставить на зарядку электрокар, я опоздала на совещание, и в завершении всего в тот момент, когда директор департамента безопасности закончил доклад и, сердито сверкнув глазами, предложил мне встать и озвучить свои предложения, моя подруга из отдела логистики громко шепнула мне в спину: "Ой, у тебя жопа потеет!"

Киборги снова полезли из-под земли - вот о чем говорил директор - и с этим нужно было что-то делать. Кто бы мог подумать, что пара номенклаторов*, несколько лет назад сбежавшая в нижний город, даст такое многочисленное потомство! Мэрия Метрополиса требовала от департамента решительных действий: свободные киборги нарушали 2-й закон робототехники и тлетворно влияли на умы уборщиков, сантехников, дорожных строителей и прочий обслуживающий персонал, который в последнее время и без того все чаще демонстрирует неповиновение. Полицейское управление уже провело пару карательных акций, но заброшенные лабиринты нижнего города, в котором человечество когда-то укрылось от Катаклизма, так темны и запутаны, что два-три десятка уничтоженных анархистов дали повод для двух-трех язвительных статей в "Метрополис Тудей" и только.

Начальник отдела вооружений, чернобровый и белозубый Алекс Штерн, как всегда, предлагал радикальное решение проблемы.

  - При подземном ядерном взрыве, - говорил он, - примерно треть общей энергии пойдёт на выкидывание прикрывающего заряд грунта (это не страшно: на минус девятом уровне полно пустующих полостей), а треть - на образование сейсмической волны, которая нам и требуется: горизонтальный сдвиг срежет фундаменты и разрушит подземные сооружения. Остальное пойдет на плавление скального массива, лежащего в основании нижнего города.

  - Как насчет радиоактивного загрязнения здесь, наверху? - спросила начальник отдела защиты окружающей среды, т.е. я.

Алекс пожал плечами.

  - На загрязнение придется всего 5-6%, в основном унесённых нейтронами, да и те в основном вплавятся в остеклованный грунт.

В принципе, Штерн говорил дело, но меня страшно раздражала его манера разговаривать со мной, насмешливо подняв бровь.

  - Остаточная радиация? - спросила я. - Калий 41, железо 54?

  - В подземном озере, оставшемся после первых испытаний, сейчас рыбу ловят, - усмехнулся Алекс. - И купаться можно.

  - Не умею плавать, - сухо парировала я. - Заряд какой мощности вы планируете применить, г-н Штерн?

Заведя глаза к потолку, он принялся считать:

  - Э, один километр на корень кубический из эквивалента в мегатоннах...

  - Из эквивалента в чем?! Да вы в своем уме?

Мы поругались. Алекс настаивал, я приводила аргументы, как мне казалось, убедительные, но начальство все-равно встало на его сторону. Совещание закончилось за полночь, и когда, злая и голодная, я наконец вышла на темную улицу, то была готова убивать, но тут кто-то потянул меня за рукав.

  - Тетенька, - жалобно сказал стоящий передо мной маленький киборг-попрошайка, - подайте денежку, я не ел три дня.

Мальчишка был таким чумазым и милым, что я вдруг почувствовала - вот оно! - и, выхватив бластер из кобуры, с удовольствием выстрелила ему в голову.

***

"Ну что за день", - с досадой думала я, глядя, как дождь смывает остатки белесоватой каши из биогеля и синтетических мозгов в городскую канализацию, но, чего там скрывать, мне стало намного легче.

  - У, какой беспорядок! - неслышно подошедший сзади Алекс смотрел на меня, насмешливо подняв бровь. - Скажи, смогу ли я искупить свою вину, если приглашу тебя на чашку кофе?

Все-таки он ужасно симпатичный, этот Алекс Штерн, и как бы ни было больно моему самолюбию, следовало признать, что он прав: мегатонна - как раз то, что нужно.


* В древнем Риме раб-мнемоник.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"