Аноним : другие произведения.

Шарипутра и хаос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Посвящается С.


English

Однажды Шарипутре пришлось скрываться.

  "Беспорядок, бардак, бездна хаоса, - думал Шарипутра, пробираясь сквозь манговую рощу, - экзальтация аллитераций, чей трехстопный анапест как таковой представляет собой ни что иное, как очередное словоблудие и бесполезное сотрясание воздуха на фоне неопровержимых фактов, свидетельствующих об обратном: все предопределено, никакого хаоса нет".

Хотя именно благодаря хаосу ему удалось избежать ареста и выбраться из города, когда местные бросились резать философов. Когда его обнаружил конный патруль, Шарипутра решил проверить на практике старый добрый трюк, которому обучен каждый буддист.

  - Стоять, - сказал начальник патруля.

  - Ладно, - сказал Шарипутра, продолжая мерить шагами дорогу.

  - Cтой, я сказал! - рассердился начальник патруля.

  - Не видишь, что ли, стою, - сказал Шарипутра, продолжая движение.

  - Приказываю тебе остановиться, чертов философ! - в гневе воскликнул начальник патруля.

  - Чертов философ уже заколебался стоять на месте, - сказал Шарипутра, продолжая идти.

Тут начальник патруля, разумеется, просветлился и попросил Шарипутру о наставлении.

  - Хаос, - сказал Шарипутра, - это когда настоящее определяет будущее, но приблизительное настоящее и приблизительно не определяет будущее*.

Когда Шарипутра это сказал, то все вокруг - боги, люди, асуры, гандхарвы, возрадовались и восславили его слова, а начальник патруля, соответственно, офигел.


* "Предсказание: Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас", Эдвард Лоренц



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список