Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Абгрунд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Знаю, до рассвета уже нам не дожить, осталось только Бога нам в последний час просить. Спаси, Отец Небесный! - кричим мы в темноте, - Наша плоть досталась демонам, но душу отдаем Тебе!" (Сектор Газа "Ночь страха").

  
  Абгрунд
  
  'Я люблю тебя жизнь...' - глухо пропело радио на подоконнике. Раздался стук в дверь. Тучный мужчина в сером пиджаке, не отрывая взгляда от папки с бумагами, произнес: 'Войдите'. В комнату зашел молодой парень и остановился перед столом, за которым сидел его начальник.
  - Вызывали, Николай Ильич? - спросил парень.
  - Да, Алексей, присаживайтесь. У меня к Вам есть разговор. Как Вы знаете, у нас в нескольких населенных пунктах области есть станции радиовещания. Позавчера одна из станций в поселкe Абгрунд перестала работать. Мы пытались связаться с ними по телефону, но никто не отвечает. Нам нужно, чтобы Вы лично туда поехали и разобрались.
  - Я понял... И надолго это?
  - Ждать больше нельзя. Выезжайте сегодня. Там переночуете, а утром вернетесь обратно.
  - Все понятно, - ответил Алексей и вышел из кабинета.
  Казалось бы, в данном поручении не было ничего сложного. До Абгрунда всего полтора часа езды в электричке. Но какая-то скрытая угроза не давала покоя Алексею.
  - Брось, - сказал он сам себе, - откуда эти страхи. Наверняка у них просто серьезная поломка.
  Эти слова успокоила парня, и он отправился на вокзал. Недолго постояв в очереди, он взял билет до Абгрунда и прошел на перрон. Электричка скоро отправлялась, поэтому Алексей поспешил занять свое место. За окном начало смеркаться, когда поезд подъезжал к нужному полустанку. От этого полустанка до Абгрунда было около десяти километров, их он должен был пройти пешком. Алексей вышел из вагона. Что-то зловещее сразу пронзило все его сознание. Через пару минут поезд тронулся, оставляя парня одного. Путь до насаленного пункта был нелегкий. Дорога все время петляла, теряясь за горизонтом. Алексею на мгновенье показалось что он уже здесь когда-то был раньше, но он тужу же отогнал от себя эту нелепую мысль. Алое зарево от последних лучей уходящего солнца сменилось пепельно-черным небом. От этого поселка веяло холодом. Издалека доносилось карканье ворон. Алексей поднял воротник и подошел к первому ближайшему зданию. Он не сразу разглядел черную фигуру, маячившую возле дверей. Подойдя ближе, он понял, что это старик с метлой, подметающий сухие листья. Алексей спросил серьезным голосом:
   - Добрый вечер, где здесь радиостанция?
   Старик ничего не ответил, лишь указав на одиноко стоящее здание с черным шпилем антенны. Алексей пошел к нему, а старик негромко закашлял. Парень ускорил шаг и вскоре он оказался у входа. Дверь была открыта. Он шагнул в темноту, под ногами заскрипели половицы.
   - Эй, - сказал Алексей, - есть тут кто?
   Ответом ему было его собственное эхо, разлетевшееся по всему зданию. Внезапно Алексей услышал какой-то звук. Как будто к нему что-то приближалось, что-то массивное. Через мгновенье ему что-то оцарапало щеку, и вдруг целый поток чего-то жесткого коснулся его лица. Алексей упал на пол и увидел, что над его головой пронеслась стая летучих мышей. Он встал, отряхнулся и, не нащупав на стене выключатель, чиркнул зажигалкой. С этим скудным освещением он прошагал к ближайшей двери. Здесь был кабинет начальника радиостанции. Возле окна располагался стол с тяжелой настольной лампой, сбоку стоял шкаф с книгами и словарями. Алексей стал внимательно смотреть на книги. Его взгляд остановился на немецко-русском словаре. Он достал его с полки и начал листать. Алексей с интересом дошел до слова "Abgrund". Переводилось оно не иначе как "пропасть". Парня сразу обдало холодным потом, вот, что ему не нравилось в самом названии города. Внезапно двери распахнулись, и порыв ветра задул пламя зажигалки. Алексей судорожно чиркал колесиком, но вылетали лишь искры. Он услышал приближающееся тяжелое дыхание. Наконец предательская зажигалка испустила новое пламя, и Алексей увидел перед собой лицо того самого старика. Ему захотелось оттолкнуть этого незваного гостя, но старик и зашагал к выходу.
   - Постой, - испуганно закричал парень, - что тут произошло?
   Странный старик опять ничего не ответил, а лишь растворился в ночной темноте. Алексей выбежал за ним на улицу, но никого не увидел. Тогда он вернулся в здание и открыл следующую дверь. Там не было ничего кроме кресла, повернутого к окну. В кресле кто-то сидел, но Алексей не видел сидящего, так как оно было повернуто спинкой к входу. Вокруг кресла валялись пустые бутылки из-под водки. Алексей осторожно приблизился к креслу и обошел его, но споткнулся об бутылку и оступился. Пламя зажигалки опять погасло.
   - Черт, - вскрикнул он и заново чиркнул колесиком.
   Вскоре пламя осветило сидящего в кресле человека лет шестидесяти, его лицо было залито кровью, во лбу, выше левого глаза зияла дыра. Алексей, ничего не соображая, попытался прощупать пульс на шее у покойника. Внезапно из руки бывшего начальника радиостанции выпал пистолет и с жутким грохотом ударился об пол. Алексей отшатнулся к стене, а затем присел и закрыл глаза. Его сознание провалилось в пустоту.
   Когда он очнулся, то в окно уже проникли лучи восходящего солнца, хорошо освещавшие комнату и покойника, все так же смиренно сидящего в кресле. Теперь Алексей понял, что произошло банальное самоубийство. Очевидно, начальник напился, а затем пустил себе пулю в лоб. Но на этой радиостанции работало три человека. Алексей подобрал пистолет, но патронов в нем больше не было. Парень решил выйти на улицу, чтобы передохнуть от ночного кошмара. Дверь оказалась заперта. Алексей несколько раз сильно ударил по ней ногой, и она открылась. Оказалось, что кто-то повесил на нее замок с внешней стороны. Перед Алексеем предстал тихий поселок, совсем непохожий на тот, каким он был прошлым вечером. В лицо дул прохладный ветер, улицы были залиты солнечными лучами, ничего не вызывало опасений. Он вернулся назад и решил обыскать остальные комнаты. Но в здании никого больше не оказалось. Жилые комнаты пустовали. Одна вещь очень насторожила его - радиоузел был разнесен в клочья. В душевой комнате на зеркале он обнаружил надпись "выхода нет", она была сделана чем-то красным, но уж точно не помадой. Алексей провел по ней рукой, и буквы размазались по стеклу. Он поднес руку к лицу, это была кровь. Только теперь он заметил, что душевая кабинка закрыта. Алексей подергал ручку, но дверь не поддалась. Тогда он сильно ударил по ней ногой, но опять безрезультатно. Парень взял щетку с металлической ручкой, стоявшую в углу, и словно ломом снял дверь с петлиц. Его ожидало продолжение кошмара, на полу с гримасой ужаса сидел еще один работник станции. Его вены были вскрыты, а рядом в луже крови лежала опасная бритва.
   - Это воющие, - кто-то произнес сзади.
   Алексей обернулся и увидел все того же молчаливого старика. Теперь он услышал его хриплый голос, а ведь он принял его за немого.
   - Зачем ты за мной следишь? - грозным голосом произнес парень.
   - Воющие, - повторил старик, - они снова вернулись. Уходи, пока не поздно.
   - И что же я доложу начальству? Что я испугался каких-то воющих и сумасшедшего старика?
   - Пусть даже так, но ты останешься жив.
   - Что же тут, черт возьми, произошло?
   - Они всех убили. Сначала домашних животных, потом людей, всего за три дня... Лишь я остался...
   - А ты? Ты спокойно разгуливаешь по ночам и не боишься, что тебя тоже утащат эти твои воющие.
   - А куда мне бежать? Много лет назад я уже пережил их появление. Они появились из ниоткуда и через несколько дней также бесследно пропали. Тогда Абгрунд был небольшим селом, где жило всего пару семей. Но тогда и воющих было всего несколько штук. В этот раз их намного больше. Но я знаю, как их отпугнуть. Я сразу тебе не рассказал о них, ведь ты бы мне не поверил. Теперь ты видишь все сам. Я вчера запер дверь на станцию, чтобы они до тебя не добрались. Надеюсь, теперь ты мне веришь?
   При этих словах Алексей теперь совсем убедился, что старик не в своем уме. Может, это он причастен к смерти работников станции? Старик продолжал говорить.
   - Твоим друзьям не повезло. Один из них был первым, кого разорвали воющие . Еще один застрелился...
   - А еще один вскрыл себе вены, - прервал его Алексей, - но это не объяснение.
   - Тут небезопасно, - вдруг каким-то жутким голосом сказал старик, - сейчас быстро темнеет, а воющие любят темноту, пойдем ко мне.
   Алексей хоть и считал, что бетонное здание радиостанции понадежнее лачуги, но не хотел больше оставаться один и последовал за стариком. Они зашли в небольшой дом, возле которого днем раньше подметал старик.
   - А почему ваш поселок называется 'пропасть'? - спросил Алексей
   - До войны он никак не назывался. А потом возле него бесследно исчезла целая рота немцев, поэтому они его так и прозвали, а потом так и осталось.
   - И такие воющие?
   - Твари, безжалостные убийцы, - спокойно пояснил старик, - это я нарек их воющими, ведь они воют по ночам, только этот вой не похож ни на что.
   - И как же ты их обманываешь?
   - Просто, они бояться солнечного света и огня. Посмотри, у меня повсюду расставлены свечи... Выпей лучше моего чаю, - сказал старик и протянул железную кружку.
   Чай отдавал приятным ароматом трав, и Алексей залпом выпил все содержимое кружки. В его глазах сразу помутилось, он грохнулся прямо на пол. Когда он проснулся, то обнаружил себя лежащим в кровати. Раздался вой прямо за окном. Алексей вскочил на ноги и подбежал к окну, но ничего не увидел. Все же он не верил россказням старика, поэтому открыл двери и вышел на улицу. Улица оказалась пуста, все было спокойно... чересчур спокойно. Алексей только сейчас подумал, что слишком странно, что за целые сутки он не повстречал никого живого, кроме старика. Внезапно вой раздался прямо над его головой. С крыши дома на него глядели два красных глаза. Через мгновенье на него сверху кто-то прыгнул, но Алексей успел увернуться. Существо скрылось в темноте. Раздался выстрел, а за ним еще один. Из-за угла вышел старик, держа в руках дымящуюся двустволку. Одежда на его груди была изорвана, а из открытой раны текла кровь.
   - Помоги мне! - прохрипел старик и упал на землю. Алексей подошел к нему, и старик хриплым голосом произнес:
   - Я говорил тебе, чтобы ты уходил. Я пытался тебя защитить... теперь... беги... Расскажи остальным... Тебе могут поверить... Мне тогда никто... не поверил...
   Старик громко закашлял и умер. Алексей сделал пару шагов назад, из темноты на него глядели два красных глаза, потом оттуда выпрыгнуло какое-то странное существо, похожее на помесь собаки и насекомого. Эта тварь подпрыгнула к телу старика, обнюхала его и завыла. И в тот же миг по всему Абгрунду раздался вой. Казалось, что воют дома, деревья. Через некоторое время эти твари стали подтягиваться отовсюду и приближаться к трупу. Алексей побежал, боясь оглянуться. Ему казалось, что вот-вот эта тварь прыгнет ему на спину. Внезапно он споткнулся и упал. Парень в страхе посмотрел по сторонам, но никто его не преследовал. Алексей встал и побежал дальше, пока окончательно не выбился из сил. До его слуха донесся стук колес, где-то недалеко был железнодорожный переезд. Вскоре он вышел на рельсы. Вдалеке за лесом показались первые лучи солнца. Вот оно, спасение. Из-за леса показался состав. Это был товарный поезд. Он ехал медленно, поэтому парень решил запрыгнуть на него. Вдруг за спиной раздался вой. Алексей оглянулся и увидел тварь. Воющий прыгнул на Алексея, и они вдвоем упали под колеса поезда...
  
   КОНЕЦ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"