Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Выходной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Утро взорвалось с нами. И вдруг я понял, что все гоняется по кругу за тенью собственных идей. А за окном все также копошились лица людей, лица людей..." (Пилот "Утро").

  ВЫХОДНОЙ
  
  Работа. Снова работа. Груда бумаг на столе, постоянно звонящий телефон, бутерброды всухомятку...
  Жизнь Егора была именно такой. Он вставал с утра, умывался, завтракал, одевался, выходил на улицу, садился в автобус, приезжал на работу, груда бумаг на столе, постоянно звонящий телефон, бутерброды всухомятку, конец рабочего дня, автобус, ужин, телевизор, сон. Изо дня в день Егор повторял свой неизменный за несколько лет путь. Он тихо ненавидел свою работу, но он любил Ольгу. Если бы не она, то он давно бы оброс щетиной и целыми днями сидел перед телевизором, попивая вчерашнее пиво. Но ради любимой жены он должен был, стиснув зубы, зарабатывать деньги. Ольга тоже не сидела без дела. Она была старшим менеджером по продажам. Она, в отличие от Егора, любила свою работу. Интересные встречи, презентации, командировки в другие города. И ни тебе груды бумаг на столе, ни постоянно звонящего телефона, ни бутербродов всухомятку. Егор завидовал Ольге, но при этом он был рад за нее. К сожалению, их фирмы находились в разных частях города, поэтому видеться им доводилось только в утренние и вечерние часы. Но были еще выходные дни. Егор ждал их каждый раз как чудо, как панацею от его неизлечимой болезни. Тогда он совсем менялся. Он просто светился изнутри. Все выходные Егор посвящал своей Ольге. Парк, театр, кафе... Да какая разница, если Ольга рядом.
  
  - Выходной, - сонно произнес Егор, потягиваясь в кровати.
  Жена мирно посапывала рядом. Егор улыбнулся и погладил ее по голове. Эти два дня принадлежат только им. Он закрыл глаза, предвкушая удовольствие. Кап. Что это? Кап-кап. Да что ж это такое?! Прямо на лоб Егору капала вода. Он внимательно посмотрел вверх. Большое мокрое пятно растекалось по потолку. Еще одна капля полетела вниз и приземлилась прямо на переносице. Егор спешно встал, накинул махровый халат, вставил ноги в домашние тапочки и пошел к соседям, живущим сверху. Дверь открыли стразу. Пожилая соседка держала в руках мокрую тряпку.
  - Трубу прорвало, - виновато отозвалась она.
  - В выходной, - тихо ответил Егор.
  Когда он вернулся, то Ольга уже подставляла кастрюлю под капли воды. Она улыбалась. Как можно улыбаться в такой ситуации? Но она улыбалась. Егор нахмурился, но видя ее счастливое лицо, улыбнулся и сам. Нет, однозначно выходной принадлежит только им.
  Бам. Бам. Бам. Это дядя Федя ремонтировал над ними трубу. Вода уже не капала, хоть это было хорошо. Егор сидел мрачнее тучи и молча поедал омлет, приготовленный заботливой женой, запивая молоком прямо из пакета.
  - Егор, - обратилась к нему Ольга, - у меня появилась отличная идея. Уедем из города на выходные.
  Мужчина заметно оживился. Идея ему однозначно нравилась. Да и как могло быть иначе, если ее подала его Ольга. Он вопросительно посмотрел на жену.
  - Мне Алена говорила, что они с мужем снимали домик, когда брали отпуск, - продолжила она, - тут недалеко, километров сорок. Рядом лес, речка. Красотища.
  - Так чего ж мы ждем, - радостно закричал Егор, - звони!
  
  Домик оказался что надо. Он одиноко вырисовывался в тени густых деревьев под пенье птиц. Егор заметно устал. От автобусной остановки до домика пришлось идти минут тридцать, но это того стоило. Ольга легко вспорхнула на порог и вставила ключ в замок.
  Первый выходной пролетел незаметно. Они разложили вещи, навели порядок в двух небольших комнатах, заварили ароматный чай и, обнявшись, сели у теплого камина. За окном уже стемнело. Нет, выходной остался за ними.
  Утро. И выходной. Неужели? Да, второй выходной. Егор глубоко вдохнул приятный запах домика. Свобода. Пусть она всего лишь на один день. Свобода и Ольга. Егор повернулся в ту сторону, где вчера рядом с ним засыпала жена. Ольги не было. Мужчина немного удивился. Выходной день. Насколько он знал жену, ее никогда бы не выгнали из постели в выходной раньше обеда. Настенные часы с кукушкой, которые они вчера вернули к жизни, показывали четверть восьмого. Егор встал с кровати и прошелся по комнате. Вот на стуле висит ее халатик, вот ее тапочки. Значит, она где-то рядом. Ольги не было и во второй комнате. Кухня все еще хранила аромат вчерашнего чая, но и она была пуста. Мужчина подошел к входной двери. Она была заперта на тяжелый засов изнутри, который он вчера собственноручно задвигал. Ольга в доме. Ванная комната встретила его лишь прохладой.
  - Оля, - громко позвал мужчина, но ответа не последовало.
  Он еще раз внимательно прошелся по всем комнатам, бросил взгляд на запертую изнутри дверь. Не могла же она через окно выйти. В доме ее точно не было. Егор спешно оделся, отодвинул чугунный засов и вышел на порог. В лицо ему подул утренний свежий ветерок.
  - Оля, - еще раз он позвал свою жену.
  Ветерок игриво подхватил его слова и унес в сторону леса. Егор посмотрел по сторонам. Вот поле, через которое они вчера шли. За ним лежит дорога, хотя отсюда ее не видно. А с противоположной стороны лес. Теперь он казался мрачным и тревожным. Могла ли Ольга уехать без него? Слабо в это верится. Да и как она смогла выйти, оставив дверь закрытой изнутри. Но не об этом сейчас нужно думать. Чтобы дойти до дороги, ей нужно полчаса. Он встал в четверть восьмого. Минут пять он ходил по дому. На поле ее не видно, значит, она встала, когда еще не было семи. Зачем? Первый автобус пройдет здесь не раньше девяти. Ловить попутку? Да кто ж будет ехать в такую рань? И почему она не разбудила его? Егор обернулся. Лес. Темный лес. Она пошла туда??? Этого не может быть.
  - Оля! - снова крикнул Егор.
  Лес, она может быть там. Возможно, ей требуется помощь. Мужчина решительно направился в сторону темных деревьев, даже не заперев дверь. Ветки насмешливо хлестали его лицо.
  - Оля! Оля! - продолжал звать Егор.
  Внезапно до его слуха донеслось журчание. Недалеко протекала речка. Мужчина выбежал к ней. Журчащая вода радостно струилась перед ним. Речкой назвать ее было сложно. Это был ручей, который в самых глубоким местах едва мог достать до пояса. Мужчина нагнулся и плеснул в лицо холодной водой. Нужно было продолжать поиски. Темные деревья великанами возвышались над его головой. Ручей остался позади, а Егор решительно уходил вглубь леса. Он должен найти свою Ольгу. Деревья, полянка, куст можжевельника...
  Стемнело. Егор побрел обратно к дому. Ольга сюда не возвращалась. Дверь по-прежнему открыта. Часы на стене показывали половину десятого. Через полчаса пройдет последний автобус. Он не смог справиться сам, нужно попросить помощи. Егор, не собрав вещей, пошел через поле к дороге. Он не закрыл двери, надеясь, что Ольга все же вернется.
  В салоне автобуса пахло бензином и квашеной капустой. За спиной крякала утка, которую в руках держала полная женщина. Спереди сидели дети и весело смеялись. Им невдомек, что его Ольга пропала...
  
  - Егор, - обратился к нему пожилой майор.
  - Вы нашли ее? - вскочил он с места.
  - Егор, присядьте, - тихо произнес милиционер.
  - Не нашли, значит. Четыре дня прошло, а Вы ее не нашли.
  - Егор, - безуспешно постарался перебить его майор.
  - А вдруг она попала в беду! Сколько? Сколько человек ее ищет?
  - Егор, сядьте, - более решительно заявил мужчина.
  Пришлось подчиниться. Что? Что он скажет? Что случилось? Они нашли ее? Она жива? Если бы была жива, то сразу бы так и сказали? Ну, говори, не молчи! Почему он так смотрит?
  - Егор, - продолжил майор, - у Вас никогда не было жены.
  - Что? - удивился он, - А как же Оля?
  - Егор, ваша невеста Ольга Мещерякова погибла в автокатастрофе ровно три года назад...
  
   КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"