Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Хиж-7: Мурзик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.21*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "За шумною толпой бежал огромный страшный зверь" (КиШ "Охотник").

  МУРЗИК
  
  - Кис-кис, малыш, иди сюда, - говорил Виктор, глядя куда-то в кусты.
   - Витя, - с кем это ты разговариваешь? - спросил его напарник Николай.
   - Тише, не спугни его.
   - Кого?
   - Подойди и посмотри, только тихо.
   Николай подошел к Виктору и посмотрел в заросли. Там сидело какое-то животное. Оно было похоже на котенка, такое же белое и пушистое, но имело вытянутую морду, большие уши и короткий хвост.
   - Что это такое? - удивился Николай.
   - Очевидно, это коренной обитатель планеты.
   - Витя, хватить ерундой заниматься. Давай поскорее соберем пробы грунта и полетим на станцию.
   - Ага, - не слушая, ответил Виктор, - сейчас я тебя поглажу.
   Он протянул к животному руку. Животное недоверчиво попятилось назад.
   - Ну, не бойся. Коля, быстрее принеси что-то съестное.
   Николай вздохнул и пошел в сторону корабля.
   - Как тебя зовут, малыш? - продолжал Виктор, - не бойся меня.
   Животное с интересом наблюдало за незнакомцем, но было готово в любой момент убежать. Тут рядом появился и Николай.
   - Вот, - сказал он, протягивая коллеге тюбик.
   - Крем-паста со вкусом тунца, - прочитал Виктор, - будешь такое?
   Он выдавил немного густой пасты перед животным. Зверек обнюхал, а затем съел пищу.
   - Смотри, Коля, - радостно шептал Виктор, - он ест это! Ему понравилось.
   Тогда исследователь выдавил все содержимое тюбика. Зверек с аппетитом все съел и теперь уже не казался напуганным.
   - Коля, неси еще! Видишь, какой он голодный.
   - Да хватит ему, - ответил Николай, - нам пора собираться, а то не успеем.
   - Пи-пи, пи-пи! - заверещал зверек.
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся Виктор, - какой забавный, давай его возьмем с собой.
   - Ты что придумал? - недовольно заявил напарник, - нам нужно только взять пробы грунта. Да и что ты с ним делать будешь?
   - А я его Людке подарю. Пусть она с ним балуется.
   - Витя, ты взрослый человек, а говоришь такую ерунду.
   - Ты подумай только, мы, скорее всего, больше никогда сюда не вернемся. Да этот зверек не опасен.
   - Ладно, делай, как знаешь...
   Виктор радостно подхватил зверька на руки и понес в корабль. Он запер его в металлический ящик и пошел собирать пробы грунта. Вместе с Николаем он быстро выполнил работу и вернулся обратно на корабль.
   - Я назвал его Мурзик, - весело сказал исследователь, - как прилетим на станцию, я подарю его Людке. Вот она обрадуется.
   Вскоре мужчины заняли свои места и взлетели. Планета становилась все меньше, а потом осталась лишь светящейся точкой позади. Николай поставил корабль на автопилот и откинулся в кресле.
   - Немного посплю, - сказал он и закрыл глаза.
   Виктор тоже отстегнулся и пошел в шлюз, чтобы проведать Мурзика. Подойдя к ящику, он увидел, что ящик во время взлета упал на бок и открылся. Внутри никого не было.
   - Мурзик, кис-кис, - позвал своего нового питомца исследователь.
   Он обыскал весь шлюз, но животного не было видно.
   - А ладно, - сказал он сам себе, - на станцию прилетим, найдется.
   Мужчина пошел обратно в кабину, сел в кресло и тоже задремал. Лететь оставалось полдня, планета находилась на значительном расстоянии от станции. Николай проснулся первым и решил пойти в комнату отдыха перекусить. Виктор подскочил с кресла от жуткого грохота и приглушенных матюков. Он быстро побежал туда, но, остановившись в дверях, рассмеялся. Перед ним сидел на полу Николай, он весь был перемазан пастой из тюбиков. На полу были разбросаны столовые приборы, и повсюду виднелись следы от пасты.
   - Ну, у тебя и аппетит, - сказал Виктор.
   - Что тут смешного? Ты если ешь, то хотя бы убирай за собой. А то я поскользнулся на остатках пасты на полу и чуть себе голову не разбил.
   Виктор засмеялся еще громче.
   - Да это не я, - сквозь хохот выдавил он, - это Мурзик.
   - Что? - крикнул Николай, - Ты его выпустил погулять?
   - Я не специально, я не зафиксировал ящик, и он открылся, когда мы взлетали.
   - Слушай, Витя, - серьезно заявил напарник, - ты мне хоть и друг, но я старший пилот. Если ты не изловишь своего дружка до конца полета, я на тебя напишу докладную.
   - Да не горячись ты так, поймаю я его. Куда ж ему деться с корабля?
   В течении часа Виктор ходил по длинным коридорам, заглядывая в каждый уголок.
   - Кис, кис-кис, Мурзик, - раздавалось то тут, то там.
   Николай тяжело вздыхал, наблюдая за этим. Наконец не выдержал и подошел к Виктору.
   - Ладно, прилетим, найдем. Не буду я на тебя ничего писать. Только вот я чего не могу понять, как это такое маленькое животное могло слопать столько продуктов?
   - Да я сам тоже над этим думал, там еды на пятерых взрослых мужчин было. Прилетим, разберемся.
   Виктор вернулся в свое кресло и включил музыку. Вскоре он уснул. Когда он проснулся, то до станции оставалось лететь два часа. Он посмотрел в сторону Николая, но в кресле его не было. Тогда исследователь решил пойти в комнату отдыха и проверить, не осталось ли чего съестного. Оттуда доносилось шуршание и чавканье.
   - Коля, я думаю... - сказал он и застыл как каменный.
   Перед ним стоял двухметровый зверь. Он разорвал большой тюбик и жадно его пожирал. Затем он остановился, втянул ноздрями воздух и обернулся. У зверя была оскаленная морда, с клыков капала слюна.
   - Ой, мамочка!!! - заорал Виктор и побежал.
   Зверь побежал за ним. Перепуганный мужчина бегал по длинным лабиринтам корабля, пытаясь укрыться от жуткого зверя. В конце концов, он вбежал обратно в комнату отдыха и запер дверь. Виктор еле дышал, он прислонился к дальней стене и не спускал глаз с двери. Вдруг прямо рядом с ним задребезжал металлический шкаф. Исследователь застыл с открытым ртом. Двери шкафа распахнулись и оттуда выпал Николай.
   - Ко... Коля? - еле проговорил Виктор.
   - Сволочь, - процедил Николай, - ты и его притащил с собой?
   - Это не я.
   - А откуда взялась эта тварь?
   - Наверное, залезла, пока мы собирали грунт. Она сожрала Мурзика, а теперь хочет сожрать нас. Будем сидеть тут. На станции его пристрелят.
   - А если не пристрелят? - спросил Николай, - если он убежит и сожрет весь экипаж?
   - Что будем делать?
   - Нужно выходить и предупредить станцию, что мы летим не одни.
   - Кто пойдет? - спросил Виктор.
   - Пойдем оба.
   Виктор приготовился открывать двери, а Николай застыл с кислородным баллоном над головой в расчете, если тварь нападет. Виктор не решался отодвинуть засов, пальцы не слушались. Наконец он открыл дверь. За ней никого не было. Оба пилота облегченно выдохнули. Николай положил баллон на пол и медленно пошел в сторону кабины, Виктор последовал за ним. Они на цыпочках прошли по темному коридору и зашли в кабину.
   - Стой! - прошептал Николай.
   - Что случилось? - спросил Виктор.
   - Тихо, он здесь.
   - Как здесь?!
   - Да тише же ты! Он спит.
   Рядом с креслом Виктора, свернувшись калачиком, лежал зверь. Его глаза были закрыты.
   - Нужно добраться до радиостанции и активировать сигнал тревоги. Так хоть они будут готовы, когда мы прилетим.
   Николай подкрался к радиостанции и нажал на кнопку. Зверь поднял морду и посмотрел на него.
   - Бежим! - закричал Николай, сбивая с ног Виктора, который шел сзади. Они кубарем покатились по коридору, зверь кинулся за ними. Оказавшись в глухом углу, они вжались в стенку и с ужасом наблюдали за тем, как зверь подходит ближе.
   - Все, - прошептал Николай, - это конец.
   Зверь подошел вплотную к ним и посмотрел на Виктора.
   - Не надо... - проговорил Виктор и зажмурился.
   Зверь перевел взгляд на Николая и вдруг начал тереться мордой об лицо Виктора. Виктор раскрыл глаза и удивленно посмотрел на зверя.
   - Мурзик? - прошептал Виктор.
   - Агрррр! - ответил зверь.
   Страх стал постепенно уходить. Виктор протянул к нему руку и погладил его белую пушистую шерсть.
   - Гарррр! - довольно заурчал зверь.
   Николай кое-как вылез из-за напарника и медленно потопал в кабину, озираясь назад.
   - Ах ты, непоседа, - доносилось из коридора, - а я тебя повсюду искал.
   Корабль приземлился на станцию. К нему сразу побежала толпа людей. Среди них были врачи, военные, спасатели и множество других. Люк корабля открылся. Оттуда выбежал взъерошенный Николай, забывший отменить сигнал тревоги. За ним вышел Виктор.
   - Что случилось? - спросил подоспевший командир станции.
   - В корабль загляните, сами поймете, - ответил Николай, не останавливаясь.
   - Только не убивайте его, - попросил Виктор, шедший следом.
   - Кого? - не понял командир.
   - Мурз... Зверя.
   - Какого еще зверя?
   И тут из корабля выпрыгнул Мурзик. Это стало неожиданностью для окружающих. Люди в панике начали разбегаться. Военные нацелили на него свое оружие.
   - Не стреляйте, он не опасен! - закричал Виктор.
   - Режим парализации! - приказал командир.
   Военные открыли огонь по цели. Зверь сначала бросился в их сторону, но парализующие лучи его быстро усмирили.
   - Что теперь с ним будет? - спросил Виктор.
   - А ничего, - ответил командир, - отправим в зоосад. Не вы первые, не вы последние.
   - Как это понимать?
   - Этот вид широко распространен в той системе. Пилоты часто ведутся на безобидность их детенышей. Проблема в том, что они растут очень быстро. К тому же, чем больше они едят, тем быстрее растут. Вам повезло, что вы встретили детеныша, а не его родителей. Взрослая особь может достигать десяти метров. А по природе он хищник.
   - Да, - вздохнул Виктор, - хорошо, что я его Людке не успел подарить, она бы такого потрясения не пережила.
   КОНЕЦ
Оценка: 4.21*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"