Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Комната 45

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Оставив в наших душах след,тьма уплывёт за горизонт и в чистом небе вспыхнет свет, свет новых звёзд." (Эпидемия "Осколки прошлого". Альб. "Эльфийская рукопись")

От автора: Уважаемые читатели, я прекрасно знаю, что данный рассказ содержит множество заезженных клише и внезапный "рояль в кустах". Именно в таком стиле я и ставил себе цель его написать. Нечто простое и незамысловатое. Приятного чтения!
  

Комната 45

  
   Глава 1. Работа
   Под плавное качание Дмитрий дремал в автобусе. Легкий толчок заставил его окончательно проснуться.
   - Скоро нам выходить, - раздалось откуда-то сверху. Это сказал Владимир - его приятель по работе. За окном автобуса нескончаемым рядом тянулись серые мутные облака, а под ними не менее серые поля. Наверняка скоро должен был пойти дождь. Дмитрий и Владимир стали медленно продвигаться к выходу. Они оба остановились возле переднего выхода, чтобы лучше видеть дорогу, хотя Дмитрий мог бы с закрытыми глазами представить себе то, что видит. Слишком уж много раз он ездил по этой дороге и успел к ней привыкнуть как к какой-то неотъемлемой части своей жизни. Поэтому, вглядываясь вдаль, он просто смотрел на дорогу, не придавая ей какого-либо значения. Владимир же напротив живо наблюдал за бесконечной картиной за стеклом автобуса. Он работал на новой работе всего месяц и не успел к ней привыкнуть. Вскоре вдалеке показался большой комплекс желтого цвета, хотя раньше он вроде был оранжевым, но за многие годы успел выгореть на солнце. Сверху отчетливо была видна надпись "Зенит". Автобус стал медленно снижать скорость, а, поравнявшись со зданием, и вовсе остановился. Из динамика сверху монотонный голос произнес: "Остановка - научно-исследовательский комплекс "Зенит", следующая остановка - центр ПВО. Приблизительное время до следующей остановки - 25 минут". Двери открылись. Владимир вышел первым, что-то рассказывая на ходу. Дмитрий не слушал эту пустую болтовню. Он последний раз взглянул на дорогу, перед тем как выйти. Серая мрачная дорога была почти одного цвета с облаками и полем, в которое она вливалась на горизонте. Он ступил на землю с подножки автобуса и уверенно зашагал по направлению к входу в комплекс. За ним вышло еще пару сотрудников, которых он не знал, хотя и ездил с ними почти каждый день в одном автобусе. Старая как мир надпись над входом гласила "Добро пожаловать!". Как это все было привычно и как банально. Дмитрий работал на этом правительственном объекте уже пять лет. Раньше при Советах он вроде был секретным, но это было очень давно, и теперь никто не знал этого наверняка. На проходной его встретил старый охранник и приветливо кивнул головой. Это был один из немногих людей, которых Дмитрий был рад видеть. За много лет много должностей, выполняемых людьми, было передано машинам, от водителя автобуса, на котором он только что приехал до пожарников. Но руководство комплекса решило не спешить с заменой старого охранника Федора на какую-либо безмозглую железяку. Недаром на соседнем предприятии был инцидент, когда в охранной системе произошло короткое замыкание, и директор предприятия был серьезно ранен, так как был принят за нарушителя.
   - Как служба, дед Федор? - спросил Дмитрий. Он пытался немного поднять себе настроение.
   - Потихоньку, - усмехнулся старик. - По крайней мере, я точно знаю, что если меня, наконец, и отправят на пенсию, то жизнь на этом не закончится, не то, что эти машины...
   В его голосе звучала какая-то ирония и укор.
   - Да ты еще всех нас переживешь, - улыбнулся Дмитрий.
   Дед Федор засмеялся. Дмитрий полез в карман за пластиковым удостоверением, но охранник его остановил:
   - Проходи, уж я то тебе точно за нарушителя не приму.
   Он нажал на красную кнопку, и защитное поле было снято, чтобы Дмитрий смог пройти дальше. Владимир поспешил за ним. Они оба шли длинными коридорами, пока не дошли до синего отсека, где они работали.
   - Что на сегодня нам предстоит? - спросил Владимир, надевая синий защитный комбинезон.
   - Снова будем создавать супермашину, - ответил Дмитрий, застегивая молнию на таком же комбинезоне, но только с красной нашивкой справа, на которой было написано "старший исследователь". Затем он проследовал в лабораторию, где среди немыслимого числа микроскопов, схем и компьютеров ходили люди в синих комбинезонах.
   - Ну что тут у нас? - сам себе сказал Дмитрий, подходя к своему столу. Затем он надел защитные очки и склонился над микроскопом. Его работу прервал Владимир:
   - Дима, хватит работать, а то сам скоро роботом станешь. Пора идти на обеденный перерыв.
   - Что, уже... - с недоумением проговорил он и посмотрел на часы, которые показывали уже начало второго, - да, время быстро летит.
   Столовая представляла собой большой просторный зал с множеством столов. Повсюду взад-вперед ходили люди в разноцветных комбинезонах. По цвету их комбинезонов можно было определить отдел, в котором они работают. Дмитрий взял поднос, прошелся вдоль стенда раздачи пищи, нажал пару кнопок на свой вкус и, получив заказанную еду, сел за стол. К этому времени его настроение улучшилось, и он завел разговор со своим сотрудником Владимиром, который уже успел сесть напротив:
   - Ну что, Вова, как тебе тут работается?
   - Вообще неплохо. Это же замечательно, что именно мы разрабатываем машины, которые смогут помочь людям.
   Дмитрий слегка нахмурился: - Замечательно? Разве машины могут заменить людей?
   - Ну, не самих людей, конечно, а некоторые профессии. Вот возьмем, например, водителя автобуса. Человек мог нарушить правила дорожного движения, быть в нетрезвом виде, уснуть за рулем, наконец. А так автобусы ездят сами, объявляют остановки. И ты можешь не бояться, что с тобой что-то случиться, ведь ты под защитой умной машины.
   - Да, но может случиться что-то, что машина не сможет предусмотреть. Да и как будет вести себя машина при коротком замыкании?
   - А вот именно для этого и существуем мы, - с улыбкой сказал Владимир.
   Дмитрий тоже слегка улыбнулся, но его взгляд на мгновенье затуманился, и улыбка быстро исчезла с его лица.
   - Что-то случилось? - поспешил спросить Владимир.
   - Не обращай внимания, просто нахлынули воспоминания...
   - Ах, да. Я знаю, у тебя ведь напарника, который тут работал до меня, техническим лифтом придавило. Но не думаешь ли ты, что во всем виноваты машины?
   - Я даже не знаю. Он был опытным техником, как он мог полезть в шахту технического лифта без снаряжения, да и зачем? Есть многие вопросы, на которые я просто не знаю ответы. Возможно, это был несчастный случай, а возможно и нет.
   - Как это "нет"? Если бы это случилось не по его вине, то система безопасности зафиксировала нарушителя. А как я знаю, система сработала в тот момент, когда на него обрушился технический лифт.
   - Да что ты об этом знаешь! - выпалил Дмитрий. - Ты тогда еще тут и не работал, а он был мне другом.
   - Прости, я не хотел...
   - Ты сказал то, что хотел. Не будем об этом.
   Дмитрий взял поднос и направился в угол зала, чтобы там его поставить на "умную машину", которая заботливо его бы помыла и снова поставила на стол с чистыми подносами. Внезапно его кто-то слегка похлопал по плечу. Он обернулся и увидел перед собой человека небольшого роста в очках с трещиной на правом окуляре.
   - Я, конечно, извиняюсь, но я нечаянно подслушал ваш разговор с коллегой. Если вы не против, то я хотел бы немного с Вами поговорить.
   - Я вообще занять, но могу уделить пару минут.
   - Этого мне вполне хватит, - сказал человек присел за соседний пустующий стол. Дмитрий последовал его примеру. Человек оглянулся по сторонам, затем нагнулся ближе к Дмитрию и тихо проговорил:
   - Насколько я понял, Вы бывший напарник того бедолаги, который погиб в шахте технического лифта. Вы были его другом, а поэтому, я думаю, я могу Вам доверять.
   Заметив заинтересованность Дмитрия, человек надвинул очки выше на переносицу и продолжил:
   - Ваш друг кое-что искал незадолго до того происшествия. Он спрашивал и меня в том числе, а потом видимо спросил кого-то не того.
   - Что? - вскочил Дмитрий. - Вы хотите сказать, что это не было несчастным случаем.
   - Тише, тише, - прошептал человек в треснувших очках, - нас могут услышать.
   Дмитрий понял, что поступил опрометчиво и снова сел за стол. А его собеседник тем временем продолжал:
   - Ваш друг спрашивал меня о комнате 45.
   - Но это же миф, - уже более спокойно сказал Дмитрий, - такой комнаты не существует. Я, конечно, слышал рассказ о секретном оружии, которое разработали здесь еще во времена Холодной войны, но из-за огромной разрушительной силы оно было спрятано в комнате 45. Но это всего интересная сказка, я работаю здесь уже пять лет и хорошо знаю этот комплекс. Тут нет никакой комнаты 45, а если бы она была, то ее непременно бы обнаружили. Она должна была быть огромной, чтобы уместить в себе оружие огромной силы.
   - Если Вы чего-то не знаете, то это не означает, что его не существует. Кстати, время обеденного перерыва уже закончилось.
   Дмитрий взглянул на часы. Было уже пять минут третьего. Он перевел взгляд с часов на человека, который встал из-за стола и собрался уходить.
   - Я забыл Ваше имя, - сказал Дмитрий.
   - Просто я его не говорил. Но если Вам так хочется, то меня зовут Аркадий Юрьевич. В свое время я был заведующим техническим отделом, а теперь просто досиживаюсь здесь до пенсии, занимаясь тут мелкой работой.
   - Приятно было познакомиться.
   - Мне тоже, - сказал низкий человек и протянул руку.
   Дмитрий пожал на удивление крепкую руку немолодого человека. Аркадий Юрьевич улыбнулся:
   - Извините, я сильно сжал. У меня рука механическая. Настоящую руку мне отрезало много лет назад на производстве. Ну, если что, заходите проведать меня. Я обычно нахожусь в каптерке рядом с техническим отделом.
   - Всего хорошего, - строго сказал Дмитрий.
   - И Вам того же, и Вам того же...
   Дмитрий удивился, как еще начальство может держать на таком важном комплексе таких чудаков, но вскоре его мысли заполнились микросхемами и нанотехнологиями, а Аркадий Юрьевич быстро вылетел из головы прочь.
  
   Глава 2. Происшествие
   А в это время в двадцати пяти минутах езды в центре ПВО произошло одно незначительное происшествие, которое в скором времени изменило всю жизнь Дмитрия, но он об этом, конечно, и не мог знать.
   Усатый прапорщик дремал под музыку, забросив ноги на стол. Он мог себе это позволить, система следила за порядком. Его работа заключалась в том, чтобы следить за ее работой, но складывалось такое впечатление, что скорее наоборот. Старый плеер играл музыку его молодости. В таком состоянии он находился уже долгое время, иногда прерываясь, чтобы выпить кофе или сходить по нужде. На экранах перед ним были замысловатые цифры и показатели, значение большинства которых он не знал. Но ему и не требовалось их знать, все это должна была знать система, а это главное. Внезапно его сомнамбулическое состояние было оборвано воем сирены. Прапорщик вскочил по стойке смирно. Перед ним на экране скакали цифры и мигали красным цветом. На верхнем экране, который, как он знал, представлял собой радар, появилась красная точка. Из динамика раздался голос: "Внимание! Внимание! Замечен неопознанный объект! Внимание! Цель будет уничтожена через 20 секунд! Внимание!". Такое на его веку случилось впервые. Он машинально навел руку на кнопку "ОТМЕНА", но нажать не решился. На экране появились цифры "20 - 19 - 18...", голос из динамика продолжал обратный отсчет. Тут прапорщик собрал воедино все свои знания, нажал на кнопку отмены и командным голосом спросил: - Каков статус объекта?
   Цифры замерли, голос ответил: - Объект неопознанный, не зарегистрирован. На команды не отзывается. Достигнет поверхности планеты через три минуты. Рекомендовано уничтожить. Прошу подтвердить.
   Прапорщик немного поразмыслил и решил, что это наверняка какой-либо метеорит или американский спутник-шпион, в любом случае, уничтожив его, он совершит неоценимую помощь для России и получит повышение.
   - Уничтожить! - выпалил он.
   - Прошу подтвердить.
   - Да, мать твою! Уничтожить! - прапорщик закричал таким яростным голосом, что если бы с ним разговаривал не робот, а живой человек, то тот наверняка бы потерял дар речи.
   На экране еще мгновение светилась красная точка, затем пару раз мигнула и исчезла. Прапорщик облегченно сел на стул. - Свершилось, - подумал он. Он надел наушник, но не тот, где по-прежнему пела группа Любе, а служебный.
   - Полковник Старцев, - скомандовал он. В наушнике что-то треснуло, затем послышался хорошо поставленный голос:
   - Полковник Старцев на связи.
   - Товарищ полковник. Говорит Прапорщик Грицко. Разрешите доложить.
   - Докладывайте.
   - Тут у нас такое дело. Это, значит, система ПВО какой-то объект сбила.
   - Что? Какой еще объект?
   - Метеорит или что-то в этом роде...
   - Вы уверены, что это был метеорит?
   - Ну, вообще, нет, но очень на то похоже.
   - Так через двенадцать минут я буду у вас. За это время постарайтесь придумать более ясное объяснение.
   Голос в наушнике затих. Прапорщик сразу забыл о повышении. Теперь он думал лишь о том, что доложить начальству.
   - Скажу, что объект сбила система, а не я, - сам себя успокаивал он, забыв о том, что система все фиксирует.
   Уже через двенадцать минут он робко стоял, потупив взгляд в пол. Теперь он напоминал провинившегося школьника, которого ругал директор. Его нечеткое объяснение насчет того, что он тут вообще ни при чем ничем ему не помогло. Достаточно было полковнику Старцеву только взглянуть в записи, и сразу стало ясно. Теперь рост карьеры прапорщику Грицко уже явно не светил. Теперь напротив него стоял полковник Старцев, перед экранами крутились какие-то ученые, а возле дверей стояли двое дюжих ребят в черной форме. Он нечетко отвечал на задаваемые ему вопросы, а полковник постоянно задавал новые. Потом допрос был закончен. Полковник Старцев сделал пару шагов к выходу и, поравнявшись с ребятами в черной форме, сказал:
   - Увести его. В штабе с ним побеседую.
   - Товарищ полковник, - внезапно остановил его голос одного из ученых, сидящих за экранами, - здесь что-то не то.
   Полковник остановился, подошел к ученому и поглядел на него удивленными глазами.
   - Этот объект какой-то странный. По его спектральному анализу невозможно установить, что это точно было, но точно известно, что это был механический объект.
   - Американцы, - предположил Старцев.
   - Не знаю. Мне потребуется еще немного времени, чтобы узнать это наверняка.
   Внезапно экраны снова заполыхали красными огнями, сирена завыла. Голос заговорил. "Внимание! Внимание! Замечен неопознанный объект! Внимание!". Ученые начали быстро нажимать какие-то кнопки. На верхнем экране снова засветилась красная точка, но на этот раз она была значительно больше.
   - Товарищ полковник. Тут к нам опять снова летит. Боюсь, что ничего точного мы узнать не можем. Предлагаю уничтожить, - дрожащим голосом произнес ученый.
   - Вам бы лишь все сбивать. Ладно, поступайте так, как считаете нужным.
   Ученый нажал на несколько кнопок. На верхнем экране замигала красная точка. И через мгновенье яркий свет ослепил всех находящихся в комнате. Затем сильный толчок повалил их на пол, а еще через мгновенье полковник почувствовал, что его одежда горит. Хотя это было не совсем так, горел он сам. Да и не только он горел. Комната как будто расплавилась.
  
   Глава 3. Вторжение
   Возле новенького армейского УАЗа стоял солдат и с ужасом наблюдал, как целый комплекс ПВО растворяется у него на глазах. Необычайно яркий свет затмил его взгляд, а когда он опомнился, то увидел перед собой глубокую воронку и обугленный руины комплекса. В его ушах нарастало непонятное жужжание. Через минуту он увидел в небе черное пятно, оно быстро приближалось. Солдат взял в руки автомат и передернул затвор. Черный объект напоминал какую-то угловатую демоническую подводную лодку длиной в тридцать-пятьдесят метров. Объект резко завис в метрах десяти над поверхностью земли и плавно опустился на нее. Из-под него повалил белый дым, на какое-то время он полностью окутал объект. Когда дым рассеялся, то солдат увидел рядом с объектом три черные фигуры, которые двигались в его направлении.
   - Стой! Кто идет? - машинально закричал солдат и, не дождавшись ответа, стал короткими очередями стрелять по незнакомцам. К его удивлению одна фигура неестественно задергалась из стороны в сторону и упала на землю. Он продолжал стрелять, пока у него в автомате не закончились патроны. Две черные фигуры достали некие пистолеты, и в его сторону полетели лазерные лучи. Солдат быстро сел в УАЗ, бросил автомат на заднее сиденье и ударил по газам. УАЗ набирал скорость. Сердце солдата дико колотилось, дыхание было сбито. В заднее зеркало он увидел приближающуюся черную подводную лодку. УАЗ выдавал максимальные обороты и несся как пуля, выбрасывая из-под колес мелкие камни. Рукой солдат нащупал рацию и, по-прежнему глядя на дорогу, стал в нее говорить:
   - Говорит рядовой Артемов. Нас атакуют! Полковник Старцев убит! На помощь!
   Вдалеке показался научно-исследовательский комплекс "Зенит". Мотор УАЗа ревел как живой. В серую дорогу в метре от него ударил красный луч. Рядовой Артемов поставил УАЗ на автопилот, достал новую обойму из подсумка и зарядил автомат. Потом он высунулся из окна и дал очередь по врагу. Это ни к чему не привело. Тогда он набросил ремень от автомата на плечо, снова переключился на ручное управление и резко свернул влево. Это спасло ему жизнь, так как в этот момент очередной заряд лазера ударил именно в то место, где он только что ехал. Но прямо на него ехал автобус. Артемов в последний момент успел вернуться обратно. Он ясно видел в зеркало заднего вида как автобус ехал на встречу подводной лодке. Когда оставалось метров пятнадцать до столкновения, мощный луч лазера подбросил автобус как консервную банку. Автобус взлетел в воздух и расплавился там, еще не успев коснуться земли. Артемов подъехал ко входу в "Зенит" и резко дал по тормозам. Машина чуть не перевернулась. Он быстро выбежал из УАЗа и забежал в комплекс.
   - Эй! Браток, ты куда? - спросил дед Федор.
   - Дед! Убивают меня! Понимаешь? - заорал солдат.
   В это же мгновенье УАЗ, что стоял рядом с входом, взлетел на воздух, и по асфальту зацокали мелкие раскаленные железные детали.
   - Тьфу, черт! - вскочил дед Федор. - Что происходит?
   Охранник выключил защитное поле и выбежал на улицу...
   Дмитрий, прислонившись лицом к стеклу, наблюдал невероятную картину. На улице сначала вспыхнул как факел армейский УАЗ, а затем на дороге появилась какая-то здоровенная махина. Остановившись в метрах десяти от входа, она окуталась белым дымом. Когда дым рассеялся, то Дмитрий увидел, что рядом с ней стоит около сорока человек в черных костюмах. Присмотревшись получше, Дмитрий понял, что это вовсе не люди, а какие-то другие существа. Они были похожи на людей, у них были руки и ноги, но их массивная голова как будто не имела шеи и была сильно подана вперед. Из дверей комплекса выбежал дед Федор с пистолетом в руке. Сделав пару выстрелов, он был сражен наповал лазером, выпущенным одним из существ. Дмитрий не слышал выстрелов через звуконепроницаемое стекло, но ужас и оцепенение завладело им. С другой стороны дороги появилась милицейская машина. Из нее выскочило четверо милиционеров с автоматами наперевес. Они первые открыли огонь. Несколько пришельцев задергались в конвульсиях и упали на землю. Тут же шквал лазеров разнес милицейскую машину на куски. Трое милиционеров были убиты сразу, один еще пытался убежать, но выстрел лазера в спину прошил его насквозь. Теперь Дмитрий разглядел, что не все пришельцы были одинаковые. Тех, у которых голова сильно выдавалась вперед, было раз в пять меньше, а большинство было крупнее и более угловатые. Именно они и падали от пуль, которые в них попадали. Черный объект снова окутался белым дымом, а потом рядом с ним появилось еще около десяти угловатых существ. Было такое впечатление, что этот объект сам их и воспроизводит. Внезапно вся толпа ринулась в "Зенит". Сердце у Дмитрия как будто оборвалось. Если до этого момента была надежда, что это страшный сон пройдет стороной, то теперь надежда умерла. Верить в то, что охранная система их долго сдержит, было бессмысленно. Дмитрий оглянулся и с ужасом обнаружил, что никто больше из его сослуживцев не заметил ничего подозрительного. Все продолжали работать как прежде.
   - Бегите! Бегите отсюда! Там враги! - закричал Дмитрий.
   Это выглядело так, как будто он заорал это в библиотеке. Все обернулись на него и посмотрели как на сумасшедшего.
   - Дима, что ты такое придумал? - удивленно спросил Владимир.
   Но тут завыла сирена. Очевидно, система поняла, что в комплекс вошел кто-то без пропуска.
   - Бегите! - снова закричал Дмитрий. - Вас же всех убьют.
   Люди спешно направились к выходу, но в их движениях все равно просматривалась дисциплина и выдержка. Очевидно, что они уходили не потому, что так сказал Дмитрий, а потому, что так было написано в инструкции. Дмитрий побежал к выходу, обогнав основную массу сотрудников. Он выбежал на пожарную лестницу и рванул вверх. За его спиной послышался свист лазеров и крики его бывших сотрудников. Затем он услышал, что кто-то быстро поднимается за ним. Он тогда схватил со стены огнетушитель, который висел там еще с давних времен, несмотря на то, что на предприятии уже была автоматическая система тушения пожаров, и притаился за очередным поворотом. Вскоре перед ним возник пришелец. Это был представитель большинства, так как он был высоким и угловатым. Обе его руки оканчивались крупными лазерными установками, глаза светились красным огнем. "Робот!" - пронеслось в голове у Дмитрия. Сильный удар огнетушителя заставил незнакомца попятиться назад. Незнакомец потерял равновесие и покатился по ступенькам. Дмитрий подбежал к нему и несколько раз ударил огнетушителем по голове. Наконец глаза робота перестали светиться.
   - Вот это технология... - подумал вслух Дмитрий. Его внимание отвлекло чье-то присутствие. На лестничном пролете стоял еще один пришелец, но этот был ростом пониже, с сильно выдающейся вперед головой. В одной руке он держал лазерный пистолет. Он не был роботом. Пришелец издал рев и выстрелил в Дмитрия. Дмитрий чудом успел увернуться. Он бросил огнетушитель во врага и побежал снова вверх. Слева появилась дверь с надписью "Технический отдел". Дмитрий вбежал в нее и сразу же наткнулся на труп рабочего с дыркой от лазера в области сердца. Очевидно, пришельцы уже здесь побывали, поднявшись на лифте или по второй лестнице раньше Дмитрия. Шаги за его спиной приближались. Он бросился бежать со всех ног. На его пути то и дело попадались мертвые тела. Иногда были и разбитые корпуса роботов, которые были уничтожены охранными турелями, но и сами турели теперь выглядели почти также. Он забежал в каптерку и затаил дыхание. В дверях появился темный силуэт незнакомца, в его руках сверкнул лазер. Внезапно чья-то сильная рука выбила лазер из рук незнакомца, а потом со всего размаху заехала ему по дегенеративной голове. Незнакомец рухнул на пол.
   - Аркадий Юрьевич! - радостно воскликнул Дмитрий, - Никогда бы не подумал, что буду так рад Вас видеть снова.
   - Молодой человек, нам пора выбираться отсюда.
   - Да, и побыстрее.
  
   Глава 4. Расплата
   Дмитрий взял лазер пришельца и вместе с Аркадием Юрьевичем выбежал в главный отсек. Технический отсек был завален мертвыми телами. Недалеко были слышны звуки выстрелов лазера. Внезапно в углу кто-то зашевелился. Это оказался один из сотрудников, он был тяжело ранен в живот.
   - Держитесь, - сказал Дмитрий, склонившись над ним, - я сейчас найду аптечку.
   Человек закашлялся и умер. Аркадий Юрьевич в это время уже подошел к противоположной двери, но не успел он открыть ее, как она сама открылась. Перед ним стояло три робота. Он развернулся и побежал, но уже через несколько метров залпы лазеров его сбили с ног.
   - Сволочи! - закричал Дмитрий и направил лазер на роботов. Но на удивление на лазерном пистолете не оказалось курка. Тогда он бросил его в сторону и ринулся к противоположной двери. Роботы забежали в отсек и стали стрелять по Дмитрию. Двери распахнулись, и в них появился солдат с автоматом в руках.
   - Падай! - закричал солдат.
   Дмитрию не надо было повторять дважды. Солдат одной длинной очередью повалил сразу троих.
   - Спасибо, - с удивленным видом сказал Дмитрий, - ну ты им задал...
   - Можешь не благодарить, я сам не ожидал, что так удачно выйдет.
   - А ты вообще кто? Я тебя здесь раньше не видел.
   - Рядовой Артемов, - ответил солдат. - Я тут совершенно случайно. Я был возле центра ПВО в тот момент, когда они приземлились.
   - ПВО? И что, это их не может остановить?
   - Центра ПВО больше нет.
   - А помощь? Наверняка военные уже приняли меры для того, чтобы остановить их.
   Солдат подошел к окну. И жестом подозвал Дмитрия.
   - Помощи не будет, - сказал Артемов, указывая на улицу.
   За окном виднелись обугленные остова танков и мертвые тела в камуфляжах. А тем временем в "Зенит" заходил новый отряд роботов.
   - Похоже, что эта штука сама их строит, - обратил внимание Дмитрий.
   - Я заметил. Этих придурков много, но их нетрудно убить, хотя они неплохо вооружены. Другое дело сами пришельцы. Они очень живучие, да и броня у них крепкая, автомат не пробивает. Зато их мало. Видно, они прилетели на этой штуковине и в отличии от роботов их больше не становится.
   Дмитрий отвел взгляд в сторону и увидел мертвое тело Аркадия Юрьевича.
   - Комната 45! - закричал он.- Надо ее найти.
   - Какая комната? - не понял Артемов.
   - Не важно, надо поспешить. Только вот где она?
   Дмитрий сам себе что-то говорил. Артемов не мог понять, что происходит, но тут Дмитрий радостно закричал:
   - Шахта технического лифта! Там должен быть вход.
   С этими словами он побежал по коридору, Артемов последовал за ним. Возле шахты технического лифта крутился один пришелец. "Наверняка в шахте лифта какая-то ловушка, иначе, как бы погиб мой бывший напарник", - рассуждал Дмитрий. Он молча взял у Артемова автомат и подкрался со спины к пришельцу. Пришелец резко обернулся и издал рев. Очевидно, он хотел выстрелить из лазера, но очередь из автомата отбросила его назад. Броня была слишком крепкой, и пули не смогли пробить ее, но этого было достаточно, чтобы тело пришельца вместе с решеткой упало в шахту технического лифта. В этот же миг технический лифт как будто оборвался. Просвистев, он упал вниз прямо на пришельца.
   - Вперед! - скомандовал Дмитрий, перебрасывая автомат Артемову.
   Вместе они залезли в шахту лифта и по маленькой лесенке стали карабкаться вверх. Вверху была абсолютная темнота. Дмитрий зажег карманный фонарик и увидел, что они уже достигли самого верха шахты.
   - Здесь ничего нет, - с упреком сказал Артемов.
   - Я вижу, но должен быть вход. Где же он?
   Он осветил фонариком стену. На стене было написана цифра 5, это был этаж, на котором они сейчас находились.
   - Так это пятый этаж, мы залезли сюда на третьем, - рассуждал Дмитрий, - значит, ниже нас четвертый. А между пятым и четвертым должен быть вход. Дмитрий спустился ниже и постучал фонариком по стене ровно между четвертым и пятым этажами. Послышался глухой звук.
   - Здесь! Здесь вход!
   Дмитрий начал бить рукой по стене, но ничего не произошло. Тогда он со всей силы кулаком ударил в то место. К его удивлению стена проломилась. Там была небольшая комната. Даже это была скорее не комната, так как в ней человек не смог бы уместиться. Там стояла коробка с надписью "Совершенно секретно. Экспериментальное оружие". Дмитрий вынул эту коробку и вместе с Артемовым вылез из шахты лифта. Очень аккуратно он открыл коробку. Среди ваты лежала какая-то граната.
   - Граната? - удивился Дмитрий. - И это стоило таких усилий.
   - Подожди, - сказал Артемов, - я таких гранат не видел. Она может обладать большой разрушительной силой. Смотри, тут какой-то таймер есть. Что-то новенькое.
   Они оба подошли к окну и увидели, что все пришельцы собираются рядом со своим кораблем.
   - Собираются двигаться дальше, - догадался Артемов, - их нельзя отпускать. Я видел, что они сделали с центром ПВО. Скорее всего, за это время они уже накопили достаточно энергии, чтобы опять так сильно ударить. А дальше по этой дороге не считая нескольких предприятий город...
   - Я все понял, - сказал Дмитрий и побежал вниз по лестнице.
   Пробегая мимо своего отдела, он увидел в дверном проеме тело своего бывшего сотрудника Владимира. Дмитрий вздохнул и побежал дальше. Первый этаж был почти полностью разрушен. Повсюду валялись обломки роботов, разломанные охранные турели, обломки бронированной двери, которая автоматически закрывается при включении сирены, тела работников. Дмитрий выбежал на улицу. Улица выглядела еще страшнее, чем первый этаж, но он сосредоточил свое внимание только на врагах. Отряды неприятеля уже окутались белым дымом. Дмитрий выдернул чеку, крутанул таймер на двадцать секунд и замахнулся. В его голове пронеслась мысль, что эта граната единственная в мире, а теперь эта технология уйдет навсегда. Но он решился и бросил ее. Граната полетела прямо в гущу белого дыма. Дым рассеялся, корабль пришельцев поднялся на пару метров над землей и быстро понесся по трассе в сторону города. Дмитрий мысленно считал до двадцати. " Девятнадцать, двадцать... Не сработало?" - подумал он. И тут яркая белая вспышка появилась вдали. Потом ударной волной его отбросило на несколько метров назад. Во всем научно-исследовательском центре "Зенит" вылетели стекла. Дмитрий с трудом поднялся на ноги. Из комплекса выбежал Артемов и радостно подбежал к нему. По асфальту закапали капли дождя.
   - Свершилось, - проговорил Дмитрий.
   - Свершилось, - подтвердил Артемов, только теперь заметив, что Дмитрий поседел.
  
   Глава 5. Эпилог.
   - Дмитрий Николаевич, к вам посетитель - Полковник Артемов, можно? - спросила по телефону симпатичная секретарша.
   - Да, разумеется, - ответил уже немолодой человек, сидя в кресле.
   В комнату почти строевым шагом вошел военный.
   - Привет, Дима, - сказал он, снимая шинель.
   - Привет, ну как твои дела.
   - Неплохо, вот дали мне военную часть. Так что теперь я командир части.
   - Да, молодец, - ответил Дмитрий Николаевич. Потом он снял трубку и сказал: - Алиса, принеси нам чаю.
   Через некоторое время зашла секретарша с подносом. Потом она поставила поднос на стол и ушла. Дмитрий Николаевич и полковник Артемов взяли по чашке, вдыхая аромат свежезаваренного чая.
   - Какой аромат, - удивился полковник, - неужели автомат может...
   - Не может, - усмехнулся Дмитрий Николаевич, - это Алиса готовила, она знает, в этом толк.
   Полковник Артемов сделал глоток, но обжегся и выронил из рук чашку. Чашка упала на пол и разбилась.
   - Я извиняюсь... - проговорил полковник.
   - Ничего страшного, бывали времена и хуже.
   Из угла комнаты выехала небольшая машинка с щеткой спереди и направилась к разбитой чашке.
   - Пошла вон! - сказал Дмитрий Николаевич, беря в руки веник и совок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"