Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Сибирь-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Нам уже стали тесны одежды,сшитые вами для нас одежды. И вот мы пришли сказать вам о том, что дальше... Дальше действовать будем мы!" (Кино "Дальше действовать будем мы". Альбом "Ночь").


Сибирь-18

   В просторной комнате с белыми звуконепроницаемыми стенами кипела работа. Группа людей в защитных комбинезонах столпилась перед большим шаром, который, словно зеркало, отражал все происходящее вокруг него. Рядом с шаром находилось множество аппаратов и экранов, за которыми работали люди. Настенные часы показали полдень.
  - Товарищи, - произнес человек с седыми волосами, стоявший ближе всех к шару, - мы стоим в шаге от великого открытия. Много лет проб и ошибок увенчались успехом. Родина будет нами гордиться. Начнем.
   Его сотрудник перевел несколько рычагов на приборной панели и занес руку над красной кнопкой. Так, продержав ее пару секунд, он резко выдохнул и нажал на кнопку. Все молча застыли, но ничего не происходило. Вдруг по шару пробежала рябь, и шар стал подниматься в воздух. Сейчас он напоминал огромную каплю ртути, зависшую в невесомости. Кто-то из сотрудников неуверенно захлопал, и все коллеги в унисон его поддержали. По комнате пронеслись одобрительные выкрики.
  - Мы сделали это! - радостно заявил человек с седыми волосами, - можете отключать.
   Его коллега перевел все рычаги на панели в нижнее положение. Но шар не желал возвращаться на место, он по-прежнему висел, переливаясь в воздухе. Постепенно в комнате снова воцарилась тишина, которую нарушало только щелканье рычагов. Внезапно шар стал расти в размерах, как мыльный пузырь.
  - Сделайте что-нибудь! - кричал седовласый ученый. - Остановите его!
   Молодой специалист барабанил по всем кнопкам панели, но ничего не получалось. Люди в страхе отступили к голой стене от надвигающегося шара, несмотря на то, что выход из комнаты был как раз с другой стооны. Кто-то в суматохе запутался ногой в проводах, которые извивались по всему полу, и упал. Он пытался освободиться, но ртутный пузырь почти касался его лица. Невезучий учений застыл в беззвучном крике, но и шар завис в сантиметрах от него. Поверхность шара, как кривое зеркало, отобразило испуганную физиономию человека. На миг показалось, что все это безумие кончилось. Внезапно шар в доли секунды сжался до крошечной капли и взорвался тысячью переливающихся капель.
  
   Гордо рассекая волны, несся небольшой быстроходный катер. На борту красовалось название катера "АРБАТ". За штурвалом стоял человек, который, несмотря на свою недельную щетину и легкое алкогольное опьянение, выглядел весьма впечатляюще. В одной руке он держал тлеющую кубинскую сигару, а другую руку опустил на штурвал. Монотонный рев мотора сменился назойливым писком, доносившимся из штормовки, висевшей сзади на крючке. Капитан неохотно обернулся, зажал сигару в зубах и потянулся к куртке. Он достал большой спутниковый телефон, продолжавший пищать, и нажал на клавишу приема.
  - "Зверь", на связь, - сказал далекий голос.
  - На связи...
  
   В светлый кабинет зашел все тот же человек, но сейчас он был гладко выбрит и абсолютно трезв. Возле окна спиной к нему стояли двое. Одного он знал - это был его шеф, второго он видел впервые.
  - Заходи, Никита, - сказал шеф, не оборачиваясь. - Ты же знаешь, что мы по пустякам тебя не дергаем. Мне, конечно, не хотелось прерывать твой отдых, но другого выбора у меня не было.
   Наконец он обернулся и сел в кресло, стоявшее возле окна. Незнакомец встал рядом с ним. Поймав недоверчивый взгляд Никиты, шеф сказал:
  - Знакомься, это Равель Искандеров, он тебе все объяснит.
   Равель сделал шаг вперед и протянул руку, но был вынужден ее одернуть, почувствовав стальное рукопожатие Никиты. Он криво улыбнулся и сказал:
  - Вячеслав Вячеславович говорит, что вы лучший в своем деле. Никита... э-э-э...
  - Просто Никита, не надо официоза.
  - Да, - продолжил он, - так вот, Никита, у нас проблема.
   С этими словами он взял со стола пульт и включил экран, висящий на стене. На экране появилось изображение какого-то огромного здания с множеством антенн-тарелок и исследовательских куполов.
  - Этот объект находится в Сибири, у него нет названия, а есть только кодовый номер "Сибирь-18". Его построили всего восемь лет назад после взрыва, который уничтожил аналогичный комплекс на острове Новая Земля. Эти фотографии сделаны месяц назад. А вот, эти фотографии сделаны три дня назад.
   Фотографии с большим зданием сменились тайгой. Никита недовольно перевел взгляд сначала на Равеля, затем на шефа, как будто над ним кто-то решил подшутить. Но шеф выглядел очень серьезно.
  - Мы сами поражены, но это один и тот же объект. Точнее местность, так как сам объект просто исчез. Мы хотим, чтобы вы полетели на туда и разобрались, в чем собственно дело.
  - Чем занимался этот комплекс? - спросил Никита.
  - Я не могу вам этого сказать, так как информация строго засекречена.
  - Так вы посылаете меня туда, а я даже не знаю, с чем я могу там столкнуться?
  - Считайте, что да. Будьте готовы ко всему.
  - Вздор! - выдохнул Никита.
  - Успокойся, "Зверь", - сказал шеф, - это все ради твоей же безопасности.
  - Моей безопасности? По-моему я буду в безопасности, если буду готов к тому, что там творится.
  - Да поймите же! - выкрикнул Равель, казавшийся до этого весьма тихим, - мы не можем разбрасываться такой информацией. Как только Вы прибудете на место, мы сообщим все, что будет необходимо.
  - Полетишь на вертолете, - перевел тему шеф, чтобы разрядить обстановку, - пилотировать ты и сам умеешь, поэтому обойдешься без пилота.
  - Когда выдвигаться? - выдавил из себя Никита.
  - Уже! - резко ответил шеф.
  
   На взлетно-посадочной площадке стоял одноместный вертолет черного цвета. Несмотря на свой небольшой размер, он умудрялся нести на себе крупнокалиберный пулемет, сделанный на основе пулемета "КПВТ", но весившего в разу меньше. "Зверь" уже успел облачиться в темно-зеленую униформу без единого отличительного знака и направился к вертолету.
  - Справится? - спросил шефа Равель, глядя из окна на идущего внизу Никиту.
  - Еще бы! - он лучший во всем, - А если не справится, то нам остается только молиться.
  
   Вертолет уже взмыл в воздух и скрылся за облаками. Благодаря модернизированной топливной системе, вертолет мог пролететь огромное расстояние без дозаправки. Более того, это был единственный экспериментальный вертолет, о котором знали немногие. Никита поднялся на максимальную высоту и полетел к месту назначения. Населенные пункты под ним стали попадаться все реже, луга вскоре сменились рощами. Бортовой компьютер показал, что до цели осталось лететь недолго.
  - "Зверь", на связь, - раздался в динамике знакомый голос шефа.
  - На связи, - ответил Никита.
  - Ты приближаешься к месту назначения, приборами зафиксировано сильное геомагнитное излучение. Источник его пока не ясен, но эпицентр - пропавший объект.
  - Есть что-то, что я еще должен знать?
  -- Я могу тебе сказать вот что. На "Сибири-18" проходила разработка двух проектов. Первый имел название - "Армия будущего", я так думаю, это связано с созданием универсальных солдат. Второй назывался - "Зеркало". Я не знаю, что это может обозначать. Я могу тебе лишь посоветовать... кхх..найти...пшшшш... ии..пшшш...
  - Шеф, прием! Не слышу, прием, - пытался докричаться "Зверь".
   Все старания докричаться до шефа были напрасны, из динамика кроме шипения не донеслось больше ни одного понятного слова, а вскоре он вообще заглох. По стеклу кабины пробежали фиолетовые искры.
  - Что за фигня? - сам себе сказал "Зверь".
   Он посмотрел вниз, но вместо ожидаемой тайги на земле росли какие-то странного вида деревья. При этом они росли так плотно, что создавали впечатление огромного ковра. Никита удивленно перевел взгляд с деревьев на компьютер, но тот не работал. Вдруг из крон деревьев вырвался небольшой сгусток, который переливался разными цветами, и направился в сторону вертолета. Никита дал по нему пулеметную очередь, но это ничуть не замедлило его полет. Когда до вертолета осталось всего несколько метров, Никита резко отклонился в сторону. Сгусток пролетел мимо и растворился в воздухе так же внезапно, как и возник. Над лесом поднялся еще один сгусток, но и на этот раз вертолет увернулся. Теперь уже сгустки начали вылетать один за другим по несколько штук сразу. Никита вилял из стороны в сторону, но их с каждой секундой становилось все больше. Наконец, очередной сгусток попал прямо по кабине вертолета. Никита ожидал, что последует толчок, как при столкновении, но ничего такого не произошло. Вертолет просто заглох и стал быстро наклоняться носом в землю. Попытки перезапустить двигатель ни к чему не привели.
   - Катапультироваться! - пронеслось в голове Никиты.
   Он дернул за рукоятку и вмиг вылетел из кабины. Над его головой распахнулся купол парашюта. Никита видел, как его вертолет упал в гущу деревьев. Сам же он плавно опускался вниз. Как ни странно, но разноцветные сгустки перестали вылетать из леса. Никита влетел в гущу деревьев, парашют на его головой запутался в ветках, поэтому посадка была довольно мягкой. Из оружия при Никите оказался только армейский нож, висевший на поясе. Все остальное снаряжение осталось в вертолете. Мужчина несколькими четкими движениями ножа освободился от ремней и спрыгнул на твердую землю. Безусловно, он оказался в лесу. Но это была не сибирская тайга. Да и вообще, этот лес был уж очень странным. Никита никогда не видел подобных деревьев. Они походили на те, которые росли в тропиках, но при этом воздух здесь был очень сухой. Но для спецназовца это не имело значения. Тут он уже не Никита, тут он "Зверь". Только будучи зверем можно выжить в таких условиях и выполнить поставленную задачу. Он приблизительно представлял, где упал вертолет. Взрыва не было, значит есть надежда, что что-то могло уцелеть. Теперь он уверенно шел по направлению к упавшему вертолету, прорубая ножом себе дорогу. Его удивила абсолютная тишина, нарушаемая только собственными шагами. В лесу не бывает абсолютной тишины. Всегда раздаются звуки птиц, зверей, шум листьев. Но в этом лесу ничего такого не оказалось. Не было даже ветра. Это смахивало на какой-то нездоровый бред. Но размышлять над этим сейчас мужчина не хотел. Наконец, среди гущи лиан и кривых веток застрял вертолет. "Зверь" подошел к нему и застыл на месте. Это был не его вертолет. Это вертолет упал много лет назад, он весь покрылся ржавчиной, бортовая обшивка отслоилась, корпус зарос мхом. "Зверь" уже почти наверняка убедился в этом, но тут заметил проржавевший экспирементальный крупнокалиберный пулемет, торчащий из-под брюха вертолета.
  - Нет, это точно мой вертолет, - процедил он сквозь зубы.
   Да, это был универсальный вертолет, упавший всего пару часов назад. Но по необъяснимым причинам он выглядел так, будто пролежал здесь лет тридцать. "Зверь" распорол лианы, окутавшие кабину. Внутри все покрывал слой грязи и мха. Ему в нос ударил резкий запах сырости. К сожалению, все полезные вещи пришли в негодность. За спиной раздался какой-то шорох. "Зверь" резко обернулся, но никого не увидел. Он спрыгнул с вертолета и медленно зашагал в ту сторону, откуда донесся звук. Внезапно что-то его сбило с ног. "Зверь" упал на землю, но быстро поднялся. Какая-то тень скрылась в кронах деревьев, которые срослись настолько, что почти закрывали небо. Он долго смотрел в то место, но ничего кроме черноты не видел. Очевидно оттуда смотрели и на него. Никита поднял тяжелый камень и запустил в дерево. Раздался шорох, который пронесся по кронам деревьев и стал быстро отдаляться. Тот, кто там прятался, решил пока не вступать в контакт.
   Никита хорошо помнил направление, в котором находился пропавший объект и решил двигаться туда. Ему хотелось пить, но он должен был терпеть. Никита шел как в трансе, он не знал, сколько времени прошло, часы не работали. Густые кроны деревьев скрывали небо, поэтому сложно было понять, какое сейчас время суток. В джунглях царила полумгла. Порой ему казалось, что он прошагал полдня, и судя по всему наступила ночь, но редкий луч света давал ему понять, что это не так. Так, пробиваясь сквозь заросли, "Зверь" подошел к глубокому оврагу. Обходить его было бы очень долго, поэтому он решил идти напрямик. "Зверь" уцепился за лиану и стал медленно спускаться вниз. Вдруг лиана в его руках исчезла, и он кубарем покатился. Никита умел группироваться, чтобы не сломать себе кости, но от таких переворотов в голове закружилось. Наконец, он достиг дна оврага и уткнулся лицом в снег. Никита сразу же встал на ноги. Он стоял внизу оврага, над ним ярко светило Солнце, вокруг лежал белый снег.
  - Бред какой-то! - выкрикнул мужчина от удивления.
   Джунгли пропали, на стони километров простиралась сибирская тайга. Никита стал жадно жевать снег, чтобы утолить жажду. Вскоре он понял, насколько же ему холодно. Нужно было двигаться, чтобы не замерзнуть. Теплые вещи остались в вертолете. Благо, что подъем был более пологий, чем спуск, поэтому подниматься оказалось проще. Спецназовец достиг верхушки и оглянулся. Позади него был овраг, с другой стороны заснеженная равнина с одиноко стоящими кривыми деревцами.
  - Только не стоять на месте, - сказал он себе и побежал.
   Бежать было трудно, местами ноги по колено проваливались в снег. Он еще не понял, что лучше - джунгли, выходящие за рамки воображения, или сибирская тайга - реальная, но морозная. При каждом вдохе воздух обжигал его горло, но он продолжал бежать.
  - Я спятил, - подумал он, - холод вызвал галлюцинации, поэтому мне и привиделись джунгли. Хотя нет, джунгли я заметил, когда я был еще в вертолете. Может быть ничего этого не было?
   Его размышления прервало какое-то движение рядом с одиноким деревцом. Подбежав поближе, "Зверь" понял, что это мышь. Голод пока не давал о себе знать, точнее Никита подавлял это чувство в себе, но это был лишь вопрос времени. Теперь он должен был стать хищником, рысью, подкрадывающейся к добыче. Мышь крутилась возле небольшого дерева, пытаясь разгрести снег, чтобы добраться до тонких корешков. "Зверь" залег на снег.
  - Я рысь, - прошептал он сам себе, - я вижу добычу, я не ел несколько дней.
   Мышь на минуту оторвалась от своего занятия и посмотрела в сторону Никиты. Он замер неподвижно. Мышь снова приступила к своей работе. "Зверь" подползал все ближе. Он зажал в руке свой армейский нож и приготовился к броску. Рывок! Мышь заметила угрозу, она метнулась к своей норе между корнями дерева, но опоздала, стальное лезвие оказалось быстрее. Никите уже приходилось питаться тем, что дает природа, поэтому он разделал мышь и безо всякого отвращения проглотил съедобные части. Конечно, этого было мало, чтобы наесться, но достаточно, чтобы хватило сил продолжить путь. Вдалеке он увидел темное пятно густого леса. Он прибавил ход, но по мере приближения остановился. Перед ним были тропические джунгли.
  - Ерунда какая-то, - прошептал он.
   Но ему ничего не оставалось как вступить в гущу сплетенных деревьев. Первое, что он почувствовал - тепло. После морозной тайги воздух касался просто горячим. Он обернулся, за ним оказались непроглядные джунгли, а тайги и след простыл. Усталость брала свое, поэтому "Зверь" устроился у подножья большого дерева и задремал. Он не знал, сколько времени спал, но время как будто застыло. Проснулся мужчина от того, что ему было невыносимо холодно. Первое, что "Зверь" понял - он лежит на снегу. Он открыл глаза, но увидел, что по прежнему находится в джунглях. Снег был под ним. "Зверь" вскочил на ноги и отпрыгнул в сторону. На том месте, где он спал образовался сугроб. Сугроб начал таять под воздействием теплого воздуха, все еще сохраняя очертания лежащего на нем тела. Никита осмотрел свою одежду - она была совершенно сухой, значит сугроб не таял, пока он лежал на нем. Но откуда же он тогда взялся? На этот вопрос ответа не было. Тем не менее "Зверь" чувствовал подъем сил и продолжил движение. В один момент он уловил на себе чей-то взгляд. Спецназовец резко обернулся, и чья-то тень метнулась в заросли. Никита зажал в руке нож. Он понимал, что кто бы то ни был, им рано или поздно все-таки придется встретиться. "Зверь" развернулся к зарослям спиной и поднял нож на уровень своих глаз, чтобы видеть в гладкой стали, как в зеркале, происходящее сзади. Ветки зашевелились, но "Зверь" продолжал стоять. Из них почти бесшумно вышел человек. Даже в слегка искривленном отражении "Зверь" понимал, что это не обычный человек. Незнакомец был по пояс голый с развитой мускулатурой, в камуфляжных штанах, стоял, сильно ссутулившись, почти касаясь руками земли. Его лицо напоминало первобытного человека. Враг присел, готовясь к прыжку. "Зверь" стоял неподвижно. Время тянулось мучительно долго. Наконец он прыгнул, но Никита развернулся, и нанес сильный удар ножом. Враг отлетел назад и, перевернувшись в воздухе, приземлился на все четыре конечности. Он прохрипел что-то невнятное и, совершив длинный прыжок, скрылся из поля зрения. "Зверь" знал, что враг больше не нападет, по крайней мере в ближайшее время. Можно было двигаться дальше. Джунгли тянулись бесконечно, Никите с каждым шагом становилось все сложней подавлять в себе голод и жажду. Ему казалось, что он бродит кругами. Один раз он наткнулся на какой-то разбитый автомобиль. Сперва Никита даже решил, что опять вернулся к своему вертолету, но подойдя поближе понял, что это небольшой броневик. Автомобиль стоял, врезавшись в дерево. При этом было неясно, каким образом он смог заехать так далеко в джунгли, никакой дороги или просеки не было. Броневик выглядел очень странно. Одна его половина, въехавшая в дерево, была полностью проржавевшей, поросшей растительностью, а задняя часть выглядела довольно новой, под задними колесами была талая вода с небольшими льдинками. Никита подошел к броневику и заглянул во внутрь. За рулем сидел скелет. Судя по его положению, водитель скончался на месте, ударившись головой об приборную доску. Скелет оказался облачен в защитный комбинезон, который почти весь истлел. "Зверь" обошел броневик и отпрянул назад. Перед ним на земле лежал еще один труп, но выглядел он так, будто он умер всего пару часов назад. Он также был одет в защитный комбинезон. Все открытые участки тела были в кровоподтеках и гематомах, которые не могли возникнуть из-за аварии. Никита нашел магнитную ключ-карту в нагрудном кармане комбинезона. Затем он заглянул в кузов броневика. Там были свалены в кучу железные ящики. Они оказались пустыми. Никита уже собрался вылезти из кузова, но заметил полотняную лямку, торчащую из-под ящиков. Он потянул за нее и вытащил вещмешок. В вещмешке находилась бутылка воды, полбуханки хлеба и несколько плиток горького шоколада. Никита отломал край хлеба, несмотря на то, что он немного зачерствел, и жадно сжевал его, запив водой. Хотя мужчина все еще очень хотелось есть, но голоду нельзя было давать волю, поэтому он сложил еду обратно в вещмешок и закинул себе за спину. С верхних веток деревьев прямо перед ним спрыгнул человек. Он был очень похож на недавно встреченного товарища, тоже в одних только камуфляжных штанах, с запоминающейся внешностью. Сзади послышался шлепок. Никита обернулся и увидел своего старого знакомого с колотой раной на груди, который тоже спрыгнул с дерева.
  - Решили поиграть, - усмехнулся "Зверь", - ну что ж, держитесь, ребятки.
   Враг, спрыгнувший первым, рванулся к Никите, но спецназовеу подпрыгнул и, оттолкнувшись от ствола дерева, нанес мощный удар ногой по голове противника. Тот упал на бок и, пригибаясь к земле, стал мотать головой, что-то бормоча. Безусловно, это уже не был человек, он сохранил за собой только форму человека, но повадки у него были первобытные. Он быстро пришел в себя и приготовился к новой атаке. Его сотоварищ, ранее встреченный Никитой, тоже был наготове. Обстоятельства складывались не в пользу Никиты. Эти уроды были намного сильнее обычных людей. От такого удара по голове обычный человек отключился бы минимум на сутки, а от ножевого ранения непременно бы умер. Но эти существа почти не обращали внимания на повреждения. Вести дальнейший бой оказалось совершенно бессмысленно, поэтому Никита решил отступить. Он медленно попятился назад, враги двинулись на него. Никита нащупал ногой булыжник и, словно первоклассный футболист, запустил его в морду одному из врагов. Тот в свою очередь ловко увернулся от камня и отпрыгнул в сторону. Этого секундного замешательства вполне хватило, чтобы рвануться с места. "Зверь" понесся прочь от преследователей, ветки хлестали его лицо, один раз он зацепился ногой за лиану и еле устоял на ногах. Твари его уверенно догоняли. Они почти не касались земли, а перепрыгивали с дерева на дерево. Никита видел их силуэты, мелькавшие в листьях над его головой. Один из врагов прыгнул вниз с намерением повалить жертву. Он задел Никиту за спину, но лишь сорвал вещмешок с едой. Никита продолжал бежать. Враг приготовился к новому прыжку, и в этот раз промахнуться было невозможно. "Зверь" уже слышал, как враг оттолкнулся от земли и полетел в его сторону. Он развернулся, чтобы встретиться с ним лицом к лицу, но вместо джунглей и оскаленной рожи врага он увидел тайгу. Никита растерянно стал смотреть по сторонам и увидел на горизонте возвышающийся объект с антеннами на крыше. Он бегом направился туда. Возле железных ворот курсировал человек.
  - Эй! - крикнул ему Никита на ходу.
   Человек развернулся, и Никита понял, что это очередной урод. Но он не был похож на тех, которые повстречались ему в зарослях. Этот был почти трехметрового роста, намного превосходящий своих собратьев по мускулатуре. Если те казались Никите очень накачанными, то этот был сплошной грудой мышц. Незнакомец носил камуфляжные штаны и гимнастерку, которые во многих местах порвались из-за выпирающих мышц. Никита почему-то вспомний детский мульфильм про Халка, когда одежда рвалась на зеленом силаче. Гигант, заметив Никиту, издал крик и побежал на него. "Зверь" понимал, что его новый приятель бежит к нему отнюдь не с намерениями поздороваться. Несмотря на свой огромный рост, противник бежал сравнительно медленно. Никита побежал ему навстречу.
  - Арррррррр! - заревел гигант.
  - А-а-а! - закричал в ответ Никита.
   Когда между ними было меньше двух метров, гигант замахнулся рукой. Никита поднырнул под удар и пронесся мимо врага. Гигант пробежал по инерции еще несколько метров, затем он остановился, развернулся и снова побежал за Никитой. Спецназовец оказался у ворот и вставил найденную ранее ключ-карту в слот. Ворота медленно открылись. Он забежал во внутрь, но враг был уже совсем близко. Ворота начали закрываться,
  - Ну! - крикнул Никита, - скорее!
   Ворота закрылись перед самым носом гиганта. Послышался глухой удар, а на воротах появилась отчетливая выпуклость. С той стороны послышалась серия колотящих ударов. Никита решил не проверять прочность ворот и побежал прочь. Он оказался во внутреннем дворе. Здесь стояли два грузовика и снегоход. Двери в здание оказались распахнуты. "Зверь" достал свой нож и зашел в помещение. На потолке мигала красная лампа. Перед ним лежал человек в белом халате. Его тело выглядело так, будто по нему проехались бульдозером. Вероятно, над ним "поработал" гигант. Никита проследовал дальше. Он вышел в большой зал, где висело множество одежды. На стене краснела аптечка. Никита высыпал ее содержимое на пол. Среди всякого хлама он нашел шприц с биораствором. Он ввел себе инъекцию и почувствовал себя намного лучше. Усталость прошла, есть и пить не хотелось. В отличие от всякого рода допинга, биораствор не просто заглушал чувства голода и усталости, а действительно питал организм. В дверях появился мужчина в защитном комбинезоне, держащий в руке образок трубы.
  - Кто ты? - крикнул он Никите.
  - Я здесь, чтобы помочь вам, что здесь произошло?
  - Как ты здесь оказался? - продолжал спрашивать мужчина.
  - Я прилетел на вертолете. Здесь есть еще люди? И что это за уроды гуляют по окрестностям объекта?
   Мужчина опустил трубу и подошел к Никите. Он выглядел очень изможденным и напуганным.
  - У Вас есть вертолет?
  - К сожалению, нет, он разбился.
   Мужчина потупил взгляд и сказал:
  - Нас осталось очень мало, мы все напуганы. Оба наших проекта провалились.
  - Что тут произошло?
  -- Проект "Зеркало" вышел из под контроля, он повлек сбой второго нашего проекта. И вместо универсальных солдат мы получили уродов.
  - Но как такое возможно? - удивился Никита.
  - Проект "Зеркало" предполагал создание параллельной реальности. Но мы не смогли его контролировать и сами оказались на стыке миров.
  - А откуда появились эти твари?
  - Они были частью проекта "Армия будущего". Все шло к завершению. Благодаря специальным препаратам, наши солдаты становились намного сильнее и ловчее. Точнее мы открывали для них новый горизонт для развития способностей. Можно было поместить подопытного солдата в зал с брусьями, и через пару часов он был ловчее любого животного. Человек, который проводил хотя бы час в тайге, становился невосприимчивым к низким температурам. Это был гениальный шаг. Мы могли приспособить армию к любым условиям ведения войны. Но параллельный мир стал изменять все вокруг. По странным причинам подопытные начали мутировать. Мы не смогли остановить их мутацию, и они превратились в чудовищ. От них не осталось ничего человеческого, ими движут инстинкты.
  - Это невероятно! Нужно доложить об этом начальству.
  - Невозможно. Связи нет. С каждым днем нас становится все меньше, запасы еды подходят к концу. Мы даже не знаем, где мы сейчас находимся, это удивительно, что Вы смогли нас найти. Двое наших сотрудников выехали вчера вечером на броневике. Возможно, им удастся добраться до цивилизации и вызвать помощь.
  - Не удастся, - сказал Никита, - я видел их разбитый броневик в джунглях. Оба они мертвы.
  - В джунглях? - спросил ученый, - откуда здесь джунгли?
  -- Я и сам не могу понять, они то появляются, то исчезают. Я думал, что схожу с ума.
  - Видно генератор "Зеркала" продолжает работу, меняя этот мир. Нам нужно остановить его.
  - Это возможно? - спросил Никита.
  - Да. Но давайте пока пройдем к остальным, они будут рады узнать, что кто-то пришел нам помочь.
   Они вышли из комнаты и пошли вдоль длинного коридора. За углом послышались тяжелые шаги. Ученый побледнел и застыл в нерешительности.
  - Это они, - еле слышно шептал он.
   Из-за угла вышел трехметровый здоровяк и направился в нему. Ученый развернулся и побежал по коридору. Никита остался на месте. Ученый почти добежал до конца коридора, но буквально врезался в еще одного гиганта, который все-таки проломил ворота и зашел во внутрь. Он одним мощным ударом снес ученому голову. Два гиганта посмотрели друг на друга, потом на Никиту и побежали на него. Никита побежал обратно в сторону комнаты. Он заскочил в нее в последний момент, и два гиганта, столкнувшись, разлетелись в разные стороны. Никита вернулся в коридор и пробежал мимо лежащих тяжеловесов. Один из них попытался его схватить, но был слишком неповоротлив. Тяжеловес попал по стене, отбивая куски штукатурки. Никита добежал да лестницы и поднялся на второй этаж. Здесь царил полный беспорядок. Множество столов было сломано или перевернуто, под ногами лежали какие-то бумаги. Возле выхода с этажа лежал труп. Погибший был в защитном комбинезоне, а в руке сжимал пистолет. Никита поднял пистолет и вытянул обойму - пусто. В патроннике взведенного пистолета остался один патрон. Никита понял, что это зажигательный патрон, судя по окраске.
  - Один выстрел лучше, чем ничего, - решил Никита и оставил пистолет себе.
   Он проследовал до противоположного конца этажа и подошел ко второй лестнице. Ступени, ведущие наверх обвалились, поэтому он спустился вниз. Перед ним оказалась огромная металлическая дверь. Никита провел картой по замку, но замок не отреагировал. Тогда он прислонился ухом к двери, рассчитывая что-нибудь услышать. До его слуха донеслись приглушенные звуки, похожие на шаги. Вскоре они стали отчетливее и приближались к двери. Через минуту шаги затихли. "Зверь" замер в ожидании. Вдруг с той стороны дверей раздался удар такой силы, что спецназовец отлетел на метр назад. Спустя пару секунд удар повторился, но прочные двери устояли. Шаги стали понемногу удаляться, а Никита вернулся наверх. В конце этажа стоял один из тех двух здоровяков, которых он встретил раньше. Враг побежал на него. На пути ему попался деревянный стол, но здоровяк проломил его на ходу. Никита подхватил мраморную пепельницу, лежавшую на полу, и запустил ее во врага. Пепельница разлетелась на куски об монолитный лоб гиганта, совершенно не навредив ему. Никита побежал обратно к лестнице. Спускаться вниз было бессмысленно, металлические двери оставались закрытыми. Нужно было подниматься наверх, несмотря на то, что часть ступеней отсутствовала. Никита подпрыгнул, в надежде зацепиться за верхнюю ступень. Но это ему не удалось, а тем временем враг приближался. Тогда он вогнал свой нож в щель между кирпичами и, используя его как упор для ноги, в прыжке достигнул края лестницы. Противник был слишком тяжелый и тупой, чтобы проделать то же самое, поэтому он с ревом пролетел под ним и покатился кубарем вниз. Судя по звукам, он легко перенес падение и поднимался обратно. Никита хотел вернуть себе нож, но рисковал свалиться вниз, поэтому пришлось так и оставить его в стене. Третий этаж представлял из себя отдел технической поддержки. Здесь находилось множество устройств и компьютеров. Все они не работали. Никита осмотрел приборы в поисках чего-нибудь полезного, но его занятие прервали тяжелые шаги. Видимо, не смотря на свою тупость, гигант додумался подняться по второй лестнице, чтобы догнать противника. Оставаться на этом этаже было опасно, поэтому Никита сорвал со стены план здания и начал думать, где ему найти остальных сотрудников учреждения.
  - Где они могут быть? - размышлял он вслух, - это должно быть безопасное место. Может та металлическая дверь на первом этаже? Вряд ли, судя по шагам, за ней был точно не человек. Что искал тот ученый, которого я встретил внизу? Он оказался в комнате с одеждой. Не думаю, что ему нужна была одежда. Он искал что-то другое.
   Пока он размышлял, на этаж поднялся здоровяк. Он пошел вперед, разнося вдребезги приборы на своем пути. Никита выбежал на лестницу, поднялся еще на один этаж вверх и затих. Здоровяк вышел на лестничную клетку, покрутился на месте и вернулся обратно. Дверь на четвертый этаж оказалась придавлена чем-то тяжелым с другой стороны. Никита решил обойти его этажом выше и спуститься по другой лестнице. Пятый этаж выглядел так, как будто здесь был пожар. Повсюду лежали обгоревшие части мебели. Интерес представляло то, что кто-то преднамеренно сломал противопожарную сигнализацию. Никита прошел вдоль этажа и спустился по второй лестнице вниз. С другой стороны вход на четвертый этаж также был заблокирован. Никита постучал в дверь и прислушался. За дверью раздались голоса. Это говорили живые люди.
  - Откройте! - крикнул он, - я пришел вам помочь.
   Около минуты голоса не смолкали, затем раздался звук отодвигаемого предмета, и двери открылись. Никита зашел во внутрь. Перед ним стояло шесть человек, двое из них были "вооружены". Один держал пожарный топор, а второй ножку от стула.
  - Спокойно, ребята, - сказал Никита, - я друг.
  - Откуда ты здесь взялся? - спросил один из них.
  - Меня направили сюда, чтобы узнать в чем дело, но мой вертолет разбился. Я еле добрался к вам. Кстати, я встретил вашего коллегу на первом этаже.
  - Что с ним? - с тревогой в голосе спросил второй.
  - Я сожалею, но он погиб. Он наткнулся на одного из тех здоровяков, что разгуливают по зданию. Может, вы все таки разрешите мне зайти?
  - Да, конечно, - ответил мужчина, откинув ножку от стула к стене.
   Затем они закрыли дверь и общими усилиями подперли их тяжелым железным шкафом.
  - Сколько вас осталось? - спросил Никита.
  - Это все, кто есть. Многие погибли сразу, когда провалился проект "Зеркало", остальных убили мутанты. Некоторые пытались уехать, но я не знаю об их судьбе.
  - Я видел ваш броневик, им не удалось выжить.
  - Этого я и боялся, - ответил ученый, - мы здесь заперты.
  - Ваш друг, которого я встретил внизу, предположил, что генератор "Зеркала" все еще работает. Мы можем его остановить?
  - Не может быть! - закричал один из ученых, - если это так, то с каждой минутой действие "Зеркала" разрастается. Весь мир погибнет, если мы не остановим это.
  - Так что мне нужно сделать?
  - Нужно уничтожить этот комплекс. Под землей работает аварийная система снабжения. Если замкнуть ее на себя, то из-за перепроизводства энергии она взорвется. Там же располагаются газовые насосы, которые дают девяносто процентов энергии для станции. Взрыв системы повлечет взрыв насосов. Этого вполне хватит, чтобы разрушить всю станцию.
  - Тогда давайте сделаем это как можно скорее, - предложил Никита.
  - Все не так просто. Чтобы добраться туда, нужно пройти через минус первый этаж.
  - И что там?
  - Там мы заперли большую группу мутантов. Металлические двери на первом этаже их сдерживают. Но среди них есть особо опасная особь. Между собой мы его называем "Иван". Этот экземпляр мутировал самым первым. Он намного способней всех остальных. Его сила и реакция превосходят все ожидания.
  - Скажите мне как замкнуть систему и я это сделаю. Оставьте "Ивана" мне.
  - Молодой человек! - выкрикнул старый ученый, - Вы не знаете, о чем говорите. Эта особь убила десятерых наших сотрудников, пока мы смогли его запереть внизу.
  - Я сказал, что сделаю это. Как замкнуть систему?
  - Хорошо, вот вам флешка, на ней записан повторяющийся алгоритм. Запустите его, и система перегрузится, что приведет к ее перенасыщению и взрыву. Возьмите мою ключ-карту, она откроет те двери.
  - Я понял, садитесь в грузовик внизу и выезжайте с территории здания. Если я не вернусь через полчаса, уезжайте без меня. И будьте осторожны, там внизу бродит несколько здоровяков.
  - Спасибо за помощь, удачи Вам, - с робкой надеждой в голосе сказал ученый.
  
   "Зверь" спустился до третьего этажа и, спрыгнув на второй, вынул из стены свой нож. Он спустился еще ниже и оказался перед металлическими дверьми. Ключ-карта, полученная от ученого, позволила открыть их. Никита был готов к тому, что на него тотчас же бросится толпа мутантов, но за дверями никого не было. Вниз уходила лестница, которая выглядела так, будто по ней били кувалдой. Он начал медленно спускаться по ней. Перед спецназовцем возник длинный коридор, в конце которого виднелась единственная дверь. Большая лампа на потолке постоянно гасла, потом включалась на несколько секунд лишь для того, чтобы снова погаснуть. Когда Никита прошел уже полпути, двери в конце коридора распахнулись, и оттуда хлынула группа мутантов. Там были как гиганты, так и те, которых он встретил в джунглях. В этот момент свет погас окончательно. "Зверь" никогда не выказывал страх, но не боится только умалишенный. Никаких умений и навыков не хватило бы, чтобы справиться с такой ордой. Положение Никиты было практически безнадежным. Он оказался зажат в тесном коридоре, на него надвигалась орава противников, отступать было нельзя. Никита достал пистолет с единственным патроном и направил на надвигающегося в темноте противника. Он прекрасно понимал, что этим выстрелом не остановит даже одного врага. "Зверь" закрыл глаза. В кромешной тьме зрение не нужно, нужны лишь чувства. В голове он представил себе коридор, каким он запомнил его при свете. По звуку надвигающихся врагов он прикинул, сколько им до него осталось. Что он еще запомнил? Память выдала дверь в конце коридора. Еще! Большую лампу на потолке. Мало! Еще! Газовую трубу вдоль правой стены. Именно! "Зверь" перевел ствол на предполагаемое место возле стены и спустил курок. В этот же миг весь коридор залился ярким светом. Никита вовремя залег на землю, так как над его головой пронесся столп огня. Перед ним всполохнули мутанты. Ими руководили инстинкты. Гиганты в панике давили мелких, мелкие носились из стороны в сторону. Скорее всего, благодаря этому взрыву, они станут более приспособленными к огню, но сейчас огонь был их врагом. Никита рванулся вперед, пока враг бегал в замешательстве. К его счастью в следующей комнате освещение кое-как работало. Спецназовец пробежал через зал, заполненный койками на подобии больничных. Местами попадались мертвые тела в белых халатах или защитных комбинезонах. Внезапно большой шкаф в темном углу зашевелился. То, что Никита первоначально принял за шкаф, оказалось мутантом. Это был тот самый "Иван", как его прозвали ученые. "Зверь" явно недооценил противника, согласившись спуститься вниз. Этот мутант был настолько огромным, что задевал головой потолок, а если бы он раскинул руки, то коснулся бы обеих стен. "Иван" встал перед выходом из комнаты и стал надвигаться на Никиту. "Зверь" решил провернуть с ним тот же фокус, что раньше ему удался с первым встреченным гигантом - он побежал прямо на мутанта. Но, несмотря на свой огромный рост и силу, он оказался еще и весьма ловким. Одни четким ударом он откинул Никиту в сторону. От этого удара Никита влетел в шкаф со стеклянными дверцами. Мужчина упал на пол, осыпаемый осколками. Было такое ощущение, что сломана каждая кость его тела. Мутант подошел к нему вплотную и схватил своей могучей рукой. Он поднес Никиту к своему лицу и улыбнулся, насколько это позволяло его уродливая рожа. Никита почувствовал, что мутант сжимает хват. Он с большим усилием освободил одну руку, выхватил из-за пояса нож и вонзил в глаз "Ивану". Мутант тот же час отпустил Никиту и с ревом поднес руки к раненому глазу. "Зверь" с трудом встал на ноги и пробежал мимо врага. Он спустился по узкой длинной лестнице и очутился среди большого количества котлов с датчиками. Посреди комнаты стоял квадратный аппарат с множеством проводов и экраном. Никита подошел к экрану, выдвинул консоль и вставил в слот флешку. На лестнице послышались громкие шаги и хрип "Ивана". Алгоритм был запущен. На экране возник красный восклицательным знак и надпись "СБОЙ СИСТЕМЫ". Никита сделал два шага назад и сел на пол. Он выполнил задачу, но уйти не сможет. К нему шел "Иван", а наверху ждала толпа мутантов. Никита посмотрел на настенные часы - прошло двадцать девять минут. Слишком много, чтобы выбираться отсюда. У квадратного аппарата заискрился экран и консоль.
  - Началось, - усмехнулся "Зверь".
   В комнату зашел "Иван", он уже вынул нож, но ослеп на один глаз. Никита не шелохнулся. Уже него не было сил убегать или сопротивляться. Вдруг "Иван" заревел и покосился в сторону. Сзади него стоял ученый, который воткнул пожарный топор в спину мутанту.
  - Сюда! - крикнул он, - поспешите!
   Никита сорвался с места вместе с ученым и побежал к лестнице. "Иван" опомнился и рванул за ними. Квадратный аппарат уже весь искрился. Корридор был пуст. В нем стоял отвератительный запах горелого мяса. Никита и ученый выбежали из здания. Вокруг него колесил грузовик, в его кузове был установлен пулемет, из которого люди неустанно поливали толпу мутантов, преследующих их.
  - Мы здесь! Здесь! - кричал ученый.
   Грузовик развернулся и поехал к ним. На дороге ему попался мутант. Он хотел выпрыгнуть из под колес, но не успел. Грузовик откинул его в сторону. После того, как все разместились в кузове, грузовик помчался прочь. Несколько здоровяков, получив очередь из пулемета, вернулись обратно в здание. Ловкие мутанты стали преследовать уезжающих людей. Никита сам стал у пулемета и точными очередями отсекал преследователей, целясь им в голову. Сзади раздался оглушающий взрыв, и на месте "Сибири-18" взвился вихрь огня.
  - Смотрите! - закричал водитель, указывая вперед.
   Прямо на пути грузовика росли джунгли, которые, словно лесополоса, ровной линией пересекали тайгу.
  - Прорвемся! Только не тормози, - крикнул в ответ Никита.
   До джунглей оставалось с десяток метров. Водитель уже зажмурился и приготовился к столкновению. Грузовик ворвался в джунгли, но столкновения не произошло, он проходил через деревья, будто они были голограммой. Внезапно деревья исчезли, и перед грузовиком простиралась тайга.
  - Ура! Ура! - закричали люди.
  - Эй! - крикнул кто-то из них, - что это за черная точка на горизонте?
   За грузовиком на четвереньках бежал "Иван". Несмотря на то, что грузовик выжимал максимальные обороты, мутант их догонял. Никита вернулся к месту у пулемета. Когда враг приблизился довольно близко, Никита открыл огонь. Очереди прошивали противника, но тот не сбавлял ход. Казалось, что это только злило его, добавляя скорости. "Иван" с диким ревом сокращал расстояние до грузовика. Никита прицелился ему в голову и нажал на спусковой крючок, но выстрела не последовало, закончилась пулеметная лента.
  - Патроны! - кричал Никита, - дайте мне патроны!
  - Это все, что были, - испуганно ответил ученый.
   Мутанта совершенно не изнурила погоня, он уже готовился зацепиться за край грузовика. Но в этот момент в небе появился вертолет Ми-24. Он дал очередь по мутанту, пробив ему колено. "Иван" начал отставать, но продолжал бежать. Тогда из вертолета полетели ракеты. Они взрывались практически рядом мутантом, но тот продолжал бежать, хотя грузовик отъехал уже довольно далеко. Наконец одна ракета попала четко в грудь "Ивану", разорвав его на части.
  
   Никита открыл глаза. Он попытался встать, но сильная боль обожгла его грудь. Он посмотрел вокруг и понял, что лежит в больнице.
  - К нему нельзя! Нельзя! - раздался женский голос за дверью.
  - Да я только на минуточку, - ответил мужской.
   Этот голос нельзя было спутать с чьим-то другим, это был голос шефа. В комнату зашел Вячеслав Вячеславович в накинутом белом халате поверх костюма. Сзади него суетилась молодая медсестра, что-то лопоча про то, что главврач не разрешает.
  - Будем жить, "Зверь"? - спросил он.
  -- Будем, - усмехнулся в ответ Никита.
  

КОНЕЦ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"