Анопченко Михаил Юрьевич : другие произведения.

Слово офицера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Падают на снег новые тела, согревая тех, кого возмет земля" (Кукрыниксы "Девятая рота").


Ах, война! Что ж ты, подлая, сделала!

Б. Окуджава

Слово офицера

   ГЛАВА 1. Ни шагу назад!
   Капитан Селезнев еще раз посмотрел на то место, где еще полчаса назад стояла артиллерийская батарея. Теперь там виднелись только обугленные покореженные стволы пушек. Последняя защита была уничтожена, никакой надежды на перелом в ходе боя не оставалось. Селезнев сплюнул кровью на землю.
   - Товарищ капитан, командующий на связи, - прозвучал голос молодого сержанта.
   Селезнев посмотрел на парня. Сержанту не было и двадцати, в его глазах еще теплилась надежда, которая уже давно умерла в сердце у Селезнева. Сержанту было сейчас немного легче, он еще не знал, что бой проигран. Селезнев прекрасно знал, что разговор с командующим не принесет никакого результата, и так все было ясно. Но то ли для того, чтобы создать видимость, что еще можно что-то исправить, а может потому, что так было положено, он ответил.
   - Капитан Селезнев на связи.
   - Как обстоят дела на переднем крае обороны? - раздался хриплый голос из динамика рации.
   - Арт. батарея уничтожена, мы несем тяжелые потери, враг наступает.
   - Плохо, капитан, очень плохо. А как диверсионный отряд лейтенанта Рогова? Они выполнили поставленную задачу?
   - Они все мертвы.
   - Но они уничтожили хотя бы половину противовоздушных орудий? Мы не может послать воздушную поддержку, пока ПВО противника не будет выведено из строя, - не унимался человек, который сейчас находился за много километров от этого места.
   - Только четыре...
   - Четыре из тринадцати? Но мы не сможем...
   В это момент раздался оглушительный взрыв. Селезнев упал на землю, его присыпало землей. На некоторое время все вокруг окутал дым, стало трудно дышать. Селезнев посмотрел по сторонам, сержант был мертв, рация была серьезно повреждена. Еще несколько минут он приходил в себя. Издалека донесся гул, это гудела воздушная поддержка. Это было самое страшное зрелище. Любой солдат, который бы смог увидеть это, наверняка потерял бы всякую веру в непобедимость своей армии. Аккуратный строй самолетов по мере приближения нарушился, и один за другим стали вспыхивать самолеты. Очевидно, командующий все же послал поддержку, хотя и знал, что ПВО противника весьма боеспособно. Селезнев отвел глаза от неба, он не хотел видеть, что теперь даже небо уже ему не принадлежит. На горизонте врага еще не было видно, но он приближался. Селезнев выпрыгнул из траншеи и стремительно побежал в сторону блиндажа. То и дело повсюду взрывались снаряды, разрывая землю в клочья. До блиндажа оставалось около двадцати метров, со спины он услышал нарастающий звук. Селезнев обернулся и увидел в небе черную точку, которая быстро приближалась. Это был вертолет. Капитан быстро посмотрел по сторонам и заметил мертвого солдата, у которого за спиной был гранатомет. Селезнев упал на землю и осторожно снял тубус с мертвого солдата. Теперь ему оставалось только ждать. Настал миг, когда вертолет пролетел мимо. Селезнев резко стал на колено и прицелился.
   - Эх, лишь бы не промазать...
   Мазать было не в стиле капитана. Выстрел пришелся точно в корпус вертушки. Раздался взрыв, вертолет задымился, потерял управление и штопором пошел в землю. Пилот и десант так и не катапультировались, и это было неудивительно. Селезнев бросил использованную "Муху" на землю и побежал дальше. Наконец он добежал до блиндажа. Два лейтенанта пытались что-то вычислить по карте. Заметив капитана, они оба оторвались от карты. Лейтенант сразу обратился к Селезневу:
   - Товарищ капитан, мы можем задействовать резерв, и тогда...
   - Отступаем, - оборвал Селезнев.
   - Но мы можем...
   - Не можем. Мы уже ничего не можем, берите всех, кто остался, и отступайте.
   - Но командование не давало приказ на отступление.
   - Они больше не контролируют ситуацию. Лейтенант, ты видел, что там снаружи?
   - Слушаюсь, товарищ капитан.
   - Дайте мне взвод, выдвигаемся в арьергард. Я задержу их и выиграю вам время, - решительно произнес капитан...
   За спиной отходили оставшиеся в живых, спереди наступал враг. Селезнев знал, что он и взвод, который до этого стоял в резерве - последняя ветхая защита, которая скоро будет погребена под гусеницами тяжелой техники врага. Селезнев видел, что враг уже обошел его по флангам. Артиллерийская батарея немного задержала наступление войск в его направлении.
   - Внимание, - закричал Селезнев, пытаясь перекричать взрывы снарядов, - у нас нет никаких шансов открыто им противостоять. Поэтому, пока они нас не заметили, подпустим их поближе и тогда откроем огонь. Не стрелять, пока я не дам команду. А теперь занять рубеж.
   Селезнев по-пластунски переполз в переднюю траншею и занял выжидательную позицию. На горизонте появилась вражеская техника, потом стала заметна и пехота, которая следовала за ней. Стали раздаваться взрывы мин - это танки с минными тралами преодолевали минное поле. Проходы были сделаны, и по ним ринулась пехота. Танки на полной скорости перелетали через траншею, один пролетел прямо над капитаном. Он боялся, что кто-то из солдат не выдержит и откроет огонь, тем самым дислоцирует их местонахождение. Враг должен быть в полной уверенности, что все войска сейчас находятся в паническом бегстве и не окажут сопротивление. Никто не сорвался, хотя нервы были на пределе. Пехота приближалась. Враги шли цепью, но по их походке было видно, что они полностью расслаблены.
   - Нет, сволочи, - прошептал Селезнев, - не дождетесь победы... Огонь!
   Селезнев закричал изо всех сил, но очередь из его автомата была куда внушительней. Сразу несколько десятков автоматов затрещали как одно целое. Вражеские пехотинцы попадали на землю, но многие из них уже мертвыми. Внезапно пуля обожгла Селезневу висок. В глазах у него потемнело, но палец по-прежнему зажимал спусковой крючок. Стало тихо, Селезнев провалился в пустоту.
  
   ГЛАВА 2. Пробуждение
   Когда Селезнев открыл глаза, то понял, что его небольшой бой уже давно закончился. Он выжил, но другим не повезло. Судя по тому, сколько вражеских трупов лежало кругом, можно было судить, что взвод сражался героически. Даже в самой траншее шел рукопашный бой, когда в ход пошли ножи, приклады и все, что попадалось под руку. Селезнев винил себя в том, что выжил. Он даже был согласен с мыслью о том, что потерял бы сознание, но не так быстро, как случилось. У него осталось четыре полных магазина. Но что случилось, то случилось. Селезнев перемотал рану на голове разорванной майкой и пошел в ту сторону, где по карте размещалась деревня Кистеневка. Он знал, что по дороге идти нельзя, можно нарваться на неприятеля. Идти пришлось через рощу. Молодую рощу война не затронула, и трудно было поверить, что в десятке километров отсюда лежат мертвые тела молодых ребят, которые вступили в последний бой за свою Родину. Селезнев еще не знал, чего им так и не доведется увидеть - победы или поражения. Быть может, он и сам ни того, ни другого не увидит. Звуки природы заставили его отвлечься от рассуждений о войне и вспомнить о родном доме. Всего два месяца назад он был дома и даже не думал о войне, о смерти. Он тогда получил очередной отпуск. Ранним утром Селезнев шел по улице родного городка, вдыхая полной грудью весенний аромат. Пели птицы, на улице людей еще не было, не считая одиноких дворников, подметающих тротуары. Вот уже рядом был родной двор, подъезд, дверь. Селезнев специально не стал открывать дверь ключом. Он два раза позвонил в звонок и прислушался. Через пару минут за дверью он услышал недовольное шуршание и шаги по направлению к двери. Он улыбнулся, наверняка Алена даже и не думала, что он может приехать в такое чудесное утро домой.
   - Ну, кто там? - недовольным сонным голосом спросила Алена.
   - Капитан Селезнев по вашему приказанию прибыл, - пошутил он.
   Раздался звук открывающегося замка, в дверях появилась Алена.
   -Сережа! - обрадовалась она и бросилась в его объятья.
   - Давай в квартиру зайдем, а то тут чересчур прохладно.
   Селезнев положил фуражку на полку и стал разуваться.
   - Сережа, ты бы хоть предупредил, что сегодня приедешь, я бы хоть поесть приготовила.
   - Да я поел в дороге, у меня с собой сухой паек был. А предупредить не успел, мне как вчера вечером отпуск дали, так я сразу на последний поезд сел, чтоб утром уже дома быть.
   - Давай я хоть чайник на огонь поставлю.
   - Отставить. Одевайся, мы идем в ресторан.
   - Ресторан? Ты серьезно? Сейчас только полседьмого утра. Небось, все рестораны еще закрыты.
   - Приказы не обсуждаются, а выполняются, - пошутил Селезнев.
   Алена улыбнулась и пошла в комнату одеваться. Селезнев зашел на кухню, налил себе из графина в стакан воды, залпом выпил и посмотрел на часы.
   - Полседьмого, - сказал он сам себе.
   На кухню зашла Алена: - А вот и я. А ты что не будешь переодеваться?
   - А зачем? Пусть все видят, какой у тебя муж боевой офицер.
   - И завидуют, - сказала Алена и поцеловала Сергея.
   - Идем.
   - А куда?
   - Это секрет.
   - Военная тайна?
   - Ну, можно и так сказать.
   - Я так скучала по тебе, - сказала Алена, - а ты по мне скучал?
   - Разумеется.
   - Честно? - засмеялась она.
   - Слово офицера.
   Алена снова обняла Сергея и поцеловала.
   Селезнев вышел во двор, открыл гараж и выгнал оттуда свою Волгу. Поставил ее прогреваться, а сам стал вешать замок на двери гаража.
   - Насколько тебе дали отпуск?
   - На две недели, не считая времени на дорогу, а так как я выехал вчера, то еще один день выгадал.
   Сергей сел за руль, Алена села рядом, и они поехали. Улица стала немного оживленней, появились первые люди, идущие на работу и первые трамваи. Сергей остановил волгу возле ресторана "Москва".
   - Ой, - занервничала Алена, - тут же все так дорого. Мне подруги рассказывали.
   - Не страшно, сегодня можно. Ведь сегодня ровно пять лет как ты стала моей женой.
   - А я думала, что ты забыл...
   - На память я не жалуюсь, к тому же такие даты не забывают.
   К машине подошел человек, одетый во фрак, и открыл двери.
   - Добро пожаловать в наш ресторан...
   ... Сергей вспомнил вечер этого же дня, когда он с Аленой сидел на балконе. Она ему сказала, что у них скоро будет ребенок. Селезнев невольно улыбнулся, вспоминая этот момент. Он еще раньше представлял, как будет выглядеть его будущий сын. А теперь он мог в скором времени воочию его увидеть. Да, это будет наверняка сын, Селезнев в этом не сомневался. А на утро следующего дня ему позвонили и сказали, чтобы он срочно возвращался на место службы. По телефону так и не объяснили, что именно случилось, но случилось что-то страшное.
   - Сережа, чего ты уже встал? - промурлыкала Алена, лежа в постели.
   - Меня вызывают обратно, у них там что-то случилось.
   - Но ты только вчера приехал.
   - Я знаю, но такая у меня служба. Ничего, я думаю, что во всем разберусь и уже через пару дней вернусь к тебе.
   Селезнев поцеловал жену, вышел из дома и пошел по направлению к железнодорожной станции. Но ни через пару дней, ни через неделю он не вернулся...
   А теперь он шел по роще, которая располагалась очень далеко от его дома. До деревни оставалось несколько километров, но тут он услышал какие-то звуки. Было похоже, что разговаривали несколько людей. Селезнев пошел по направлению звуков и вскоре увидел палаточный лагерь. Он лег на землю и подполз поближе. Тут расположились враги, их было много. Но его взгляд привлекла молодая девушка, которая сидела возле одной из палаток и плакала, а рядом смеялись два солдата. Раздался звук мотора, и к другому концу лагеря подъехала машина. Оттуда вышли два офицера и, переговариваясь между собой, пошли вглубь лагеря. Один из смеющихся солдат заметил их и указал своему другу. Тот ему что-то ответил, взял девушку за руку и повел в рощу. Селезнев сначала наблюдал, а потом стал ползком следовать за ними. В метрах ста от лагеря они остановились, оглянулись по сторонам и бросили девушку к ближайшему дереву. Один солдат положил на землю автомат, подошел к девушке и стал расстегивать ремень на штанах. Селезнев встал в полный рост и зашагал к ним. Второй солдат смотрел на происходящее и тоже не видел Селезнева. Селезнев вихрем подлетел к вооруженному солдату и вогнал ему в спину нож по самую рукоятку. Второй солдат оглянулся и удивленно посмотрел на Селезнева. Он не знал, то ли ему закричать, то ли надеть штаны, то ли поднять автомат с земли. Все же остановившись на третьем варианте, он нагнулся к земле. Селезнев оказался быстрее, он в один прыжок очутился рядом с полуголым врагом и свернул ему шею.
   - Все в порядке? - спросил он девушку и протянул ей руку.
   Она ничего не могла ответить, слишком много ей пришлось пережить за последнее время. Селезнев наспех вырыл пехотной лопаткой яму и оттащил туда двух убитых, чтобы их не нашли. Потом он вернулся к тому дереву, где сидела девушка.
   - Как тебя зовут? - спросил он.
   - Маша, - еле слышно ответила она.
   - Сколько тебе лет?
   - Восемнадцать...
   - А меня зовут Сергей. Вставай, здесь нельзя оставаться.
   Селезнев взял девушку за руку и повел в сторону деревни. Она уже немного успокоилась и начала говорить: - Они зашли в нашу деревню, еду забрали. А те двое меня увидели, приставать начали. Мой дедушка за меня заступился, так они его застрелили. А меня с собой забрали...
   - Больше тебя никто не обидит, даю слово офицера, - сказал капитан.
   Девушка слабо улыбнулась. Она ему поверила, и он не мог обмануть ее веру.
  
   ГЛАВА 3. Воин
  
   Сергей зашел в деревню, держа Машу за руку. На данный момент врагов в деревне не было, поэтому он мог спокойно иди по улице. Из окон на него смотрели удивленные жители.
   - У тебя остались родственники в деревне? - спросил он.
   - Нет, кроме дедушки у меня никого не было.
   На улице появилась старуха, которая очевидно оказалась соседкой девушки. Девушка бросилась к ней и, уткнувшись лицом в плечо, зарыдала: - Бабушка Зина, они дедушку моего убили... Меня Сергей спас...
   - Ну, не плачь, деточка, - успокаивала ее старуха, - я, когда этих иродов увидела, так сразу поняла, плохо сейчас будет. Уводили тебя, а у меня аж сердце кровью обливалось. Слава Господу, тебя добрый человек спас.
   - Бабушка Зина, - обратился Селезнев, - я там немного пошумел возле лагеря. Они скоро двух человек не досчитаются. Могут в деревню прийти. Надо бы меня спрятать, да и Машку спрячьте. А то вдруг кто-то видел ее в лагере, а теперь снова тут увидят.
   - Сынок, тебя ведь Сережа зовут. Дай Бог тебе здоровья. Спасибо, что Машеньку от них забрал, а то не перенесла бы она столько. И так на глазах деда убили...
   - Да, я знаю. Но не время сейчас меня благодарить. Я уже слышу звук мотора, они уже едут.
   Сергей с Машей спрятались на чердаке дома соседки. Он смотрел через щелочку в деревянной стене на то, что происходило на улице. Маша как котенок прижалась к нему и спала. Очевидно после всех ужасов, которые ей довелось пережить, ей просто нужно было выспаться. Она во сне улыбалась. Сергей старался не шевелиться, чтобы не разбудить ее. А в это время на улице остановилась машина, из нее вышли солдаты и сержант. Сержант что-то долго объяснял старому деду. Тот непонимающе мотал головой и пожимал плачами. Сержант недовольно сплюнул на землю, сел в машину и уехал. Сергей не заметил, как сам уснул.
   Когда он проснулся, то увидел, что уже наступило утро, Маши рядом уже не было. Рана на голове была заново перебинтована. Бинты были смочены каким-то отваром. Сергей спустился с чердака вниз и огляделся по сторонам. В доме у бабушки Зины было очень уютно, на столе стоял казан и еще дымился, рядом лежали сложенные вещи. В комнату зашла старушка и радостно сказала: - Проснулся, сынок. Я тебе картошечки сварила, сядь, поешь. Устал, небось. Тут вещи Машиного дедушки лежат. Одень их, так тебя не так заметно будет. А форму твою я постираю. А Машка не отходила от тебя, все время рядом была, пока ты спал. Еле ее увела... А я тебе рану на голове отваром из трав промыла, уже через пару дней заживет.
   Сергей сел за стол и жадно вдохнул запах картошки. Он уже два месяца не ел такой вкусной еды, после того дня, как с Аленой ездил в ресторан "Москва". Картошка оказалась на вкус еще лучше, чем на запах. Он никогда бы не подумал, что обычная картошка может быть такой вкусной. После еды он переоделся, отдал форму старухе и предупредил:
   - Только осторожней, чтобы враги не увидели, а то потом проблемы будут.
   - Ты не переживай, вся деревня тебе рада помочь. Они как увидели, что ты вчера в деревню входишь, так не могли поверить. Думали, неужто наши снова верх взяли. Тебя никто не выдаст. Ты наш защитник.
   - Ну, я простой капитан, который отбился от армии. Мне бы со своими надо связаться. А то даже не знаю, как там дела продвигаются.
   - Да как же ты с ними свяжешься? Враги кругом... Почта не работает...
   Сергей понимающе вздохнул и принялся закатывать рукава на одежде, которая была на размер больше.
   Так капитан Селезнев временно остался в деревне. Он задумался о том, как происходят дела на фронте, но идти сейчас было слишком опасно. Еще несколько раз в деревню приезжали враги. Видимо все искали своих сослуживцев. Потом перестали. А один раз местные жители рассказали ему, что видели, как за рощей упал самолет. Сергей очень заинтересовался этим событием и решил на днях проверить, что произошло. Он не стал брать автомат, а взял только нож. Это было сделано для того, чтобы в случае встречи с врагами выдать себя за местного жителя, собирающего грибы-ягоды. К тому же владение рукопашным боем в такой ситуации полезней. Проходя мимо того места, где ранее стоял лагерь, он заметил, что его там уже нет. К тому же судя по следам, он съехал пару недель назад. На конце рощи он действительно обнаружил самолет. Это был невоенный одноместный разведывательный самолет. Пилот внутри оказался мертв, обшивка самолета повсюду была прошита крупнокалиберным пулеметом. На пилоте была надета кожаная куртка и джинсы, в переднем кармане куртки у него виднелся какой-то листок. Это была типографская листовка. Сергей взял ее в руки и начал читать: ... граждане... перед лицом всеобщей опасности... не позволим,... победа будет за нами...
   Значит, война еще не закончена! Судя по дате, листовка была отпечатана неделю назад. Ему надо было добраться до своих. Сергей вернулся в деревню, взял вещи и стал собираться в путь. Бабушка Зина его отговаривала:
   - Сынок, не уходи, тебя ведь убить могут. Живи с нами, ты нам как родной стал. Машка тебя очень любит. Оставайся...
   - Я на фронте нужен. Я капитан, а это меня ко многому обязывает. Я должен защищать свою страну, свою семью. Рядом с деревней врагов больше нет, я смогу свободно присоединиться к нашей армии. Я не могу спокойно жить, зная, что ничего не делаю для того, чтобы Родина была свободна.
   - Тогда иди, и храни тебя Господь.
  
   ГЛАВА 4. Путь
   Сергей был одет в форму, за спиной у него был автомат. Уже на выходе из деревни он услышал, что его кто-то зовет. Это была Маша, она очень спешила.
   - Сережа, возьми меня с собой, - попросила она.
   - Маша, что ты такое говоришь? Я иду на войну. Куда тебе идти со мной. Оставайся тут.
   - Нет, у меня здесь никого не осталось. Прошу, забери меня с собой. Я хочу победу увидеть.
   - Увидишь. Ее все увидят, но кто-то раньше, кто-то позже...
   - Ну, пожалуйста! Я тут пропаду...
   - Давай так договоримся, когда война закончится, я приеду сюда и заберу тебя с собой. Ладно?
   - Честно? - обрадовалась Маша.
   - Слово офицера.
   Маша радостно обняла Сергея и полная надежды пошла домой. Сергей пошел прочь от деревни Кистеневка. Ему было тяжело на душе, он знал, что в это раз он не сдержит свое слово. Куда бы он забрал Машу? Дома его ждала жена, а скоро будет сын. Маша вырастет и забудет его, забудет слово офицера.
   Через четыре дня пути он съел почти все запасы еды. И вот, когда он шел вдоль дороги, он услышал звук приближающегося грузовика. Он спрятался в ближайших кустах. Грузовик оказался армейским, на нем ехали солдаты. Но это были не враги, а родные солдаты. Сергей выбежал на дорогу и стал махать руками. Грузовик остановился. Он подошел к водителю и спросил:
   - Куда едешь, брат?
   - В штаб еду. А ты откуда взялся?
   - Я с вами поеду.
   - Ну, езжай. Садись в кузов.
   Сергей сел в кузов, и грузовик поехал. В кузове ехали солдаты и несколько сержантов. Сергей хотел спросить их о том, как продвигаются боевые действия, но решил, что это будет выглядеть глупо на его месте. Поэтому он решил доехать до штаба и там во всем разобраться. Он смотрел на солдат, и ему стало спокойно, ведь теперь он был со своими ребятами.
   - А далеко еще до штаба? - спросил Сергей.
   - Да почти приехали, товарищ капитан, - ответил сержант.
   Через пару минут недалеко пролетел вертолет, Сергей сразу различил, что это десантный вертолет противника. На горизонте стали раскрываться белые пятна парашютов.
   - Не понял... - проговорил Селезнев, - а что там такое?
   - Штаб... - еще более удивленно сказал сержант.
   Водитель добавил оборотов, но было слишком поздно. Враг первым добрался до штаба.
  
   ГЛАВА 5. Победа будет за нами
   На подъезде к штабу все ясно услышали рокот автоматов. Было ясно одно, там шел бой, медлить было нельзя. Все быстро спешились и поспешили на выручку. Сергей бежал первым. Выстрелы были слышны все отчетливей и ближе. Наконец он увидел врагов. Это были войска спецназначения. Они продвинулись почти к самому зданию штаба, откуда раздавались редкие выстрелы по нападавшим. Сергей дал прицельную очередь по наиболее близкому к нему врагу. Тот упал замертво. Остальные спецназовцы уже проникли в здание штаба. Со спины к Селезневу подоспели те солдаты, что ехали в машине.
   - Значит так, - скомандовал Сергей, - трое обходят здание с другой стороны, двое на входе, остальные за мной. Вперед.
   Подбегая к зданию, он в дверях нос к носу столкнулся с противником. Враг был очень мускулистый и выглядел так, будто у него голова росла прямо из плеч. Сергей прикладом ему зарядил по челюсти, тот выронил автомат, но только отшатнулся назад и схватился за пистолет, висевший у него на поясе. Штык-нож пришелся прямо в живот врагу, и на это он уже ничего не смог ответить. Спецназовцы так еще и не заметили, что их окружили. На втором этаже враги штурмовали кабинет начальника штаба. Они уже начали закладывать взрыв-пакеты под двери, когда появился Сергей с другими солдатами. Затянулась перестрелка. Один спецназовец понял, что бежать некуда, и выпрыгнул прямо в окно. Приземлился он мягко, но тут же был убит сержантом, дежурившим на улице. Сергей получил пулю и не удержал оружие, но он снова взял автомат в руки и продолжал стрелять. Наконец, все враги были убиты.
   - Говорит капитан Селезнев, здание штаба освобождено от противника, - сказал Сергей.
   Начальник штаба отпер двери и стоял с пистолетом в руке.
   - Вы все герои... - начал он говорить.
   - Мы просто выполняем свой долг, - ответил Селезнев, не замечая, что истекает кровью.
   В госпитале Селезнев узнал, что еще после проигранного боя ему было присвоено звание героя. Его арьергард сумел выиграть драгоценное время, необходимое для отхода оставшихся сил. Тот бой был проигран, но свой бой он выиграл. Прямо в госпитале к нему прибыл майор и привез ему награду.
   - Товарищ майор, - обратился Сергей, - разрешите мне после госпиталя съездить домой, хоть на день. Потом я снова на фронт вернусь.
   - Война окончена, - сказал майор, - враг отступил. Мировое сообщество выразило жесткий протест против этой агрессии на наше государство. Но они отступили не из-за него, а из-за героизма наших солдат. Они никогда не сталкивались с таким сопротивлением, которое мы все им оказали.
   - Значит, победа? - радостно спросил Селезнев.
   - Да, но не спешите радоваться.
   - Что-то произошло? - с тревогой в голосе спросил Селезнев майора.
   - У меня есть новости о вашей жене, товарищ капитан. Ее убили, мужайтесь.
   Мир рухнул для Сергея, он так верил в светлое будущее, что даже не мог представить, что судьба может забрать у него самое дорогое.
   - Как это произошло? - почти неслышно спросил Сергей.
   - Очень неприятная история. Вражеская колонна двигалась недалеко от вашего городка. Одна машина взорвалась на мине, которую несколькими днями раньше их же инженеры и установили. Погиб водитель. Озлобленные военные вошли в городок, вывели гражданское население на площадь, заставили стать на колени и всем пустили пулю в голову... Мне очень жаль... Я впервые сталкиваюсь с таким варварством...
   - А ведь она ждала сына... Я его ждал...
   - Если наше командование может чем-то помочь, только скажите...
   - Нет, благодарю... Вы и так многое сделали... - совсем унылым голосом ответил Селезнев.
   Теперь он ехал в деревню Кистеневка. Он должен был забрать Машу, которая так ему верила. Ведь он дал ей слово офицера, а никакой офицер не может нарушить своего слова.

КОНЕЦ

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"