Анориэн Нэрвен Феанариэн : другие произведения.

Дар судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кроссовер Сильмариллиона и манги "Petshop of Horrors". Встреча, изменившая две судьбы.

  Название: Дар судьбы
  Жанр: strong AU, кроссовер, романс, чуть-чуть мпрега в самом конце; POV Маэдроса
  Фэндом: Сильмариллион/ПСоХ
  Пейринг: Маэдрос/Ди
  Рейтинг: PG-13 или даже R
  Предупреждение: ЛЕОНА ЗДЕСЬ НЕТ!!! И НЕ БУДЕТ!!!
  Примечание 1: Ди - гермафродит (как и всегда у меня).
  Примечание 2: в тексте использована цитата из фика К.-К. Хмель "Проклятые". Идею воскресить Макалаурэ и Морифинвэ (Морьо) позаимствована мной у автора фика "Карнистиро" (увы, не помню её имени).
  Дисклэймер: герои принадлежат своим создателям, а я - всего лишь сваха)))
  
  Иногда я спрашиваю себя: есть ли хоть какой-то смысл в наших деяниях? Всё равно мы не достигли своей цели, и жестоко поплатились за содеянное. Эта война не принесла нам ничего, кроме боли поражений и горького позора неудач... Так зачем же было возводить крепости и заключать союзы, совершать предательства и проливать кровь сородичей, год за годом, век за веком сражаться с врагом, чья сила заведомо была для нас неодолима, идти на верную гибель?.. Порой я даже не могу сказать, кому повезло больше - тем, кто погиб, или тем, кто, как я, вернулся к жизни, неведомо чем заслужив прощение... Впрочем, в последнее время этим вопросом я задаюсь нечасто. Но воспоминания о прошлом прогоняют сон. И вот я лежу в прозрачной темноте с открытыми глазами, слушая твоё ровное дыхание...
  Ты лежишь на боку, доверчиво прильнув к моей груди, уютно пристроив черноволосую голову мне на плечо. Тёплый, как котёнок, тонкий и хрупкий, словно вязанка камышинок... Порой мне даже страшновато обнять тебя покрепче - боюсь причинить тебе боль. А тебе даже мысль об этом в голову не приходит. Безгранично доверяешь мне...
  Ди. Странное, ни на кого не похожее, невыразимо прекрасное существо. Одинаково чуждый и этому миру, и тому, который оставил... так же, как и я. Может быть, именно поэтому нас так влекло друг к другу с самого первого мгновения? Не знаю. Но благодарю судьбу за то, что мы встретились... За то, что в тот день какая-то неведомая сила потянула меня к морю...
  В нескольких лигах от Гаваней береговые скалы становятся пологими, а лес подступает почти к самой воде, обрамляя полукруглую бухту. Я сидел на обомшелом гранитном валуне кромки берега, глядя на море. Смотрел я на запад, туда, где за пределами нашего мира лежит мир земной, который я так и не сумел забыть... и вдруг над горизонтом сверкнуло ослепительно-белое пятно. Ещё через пару секунд я понял, что это парус корабля. А в следующий миг не поверил своим глазам: корабль летел. Если бы я не видел это, ни за что не поверил бы, что такое возможно. Большой корабль из розоватого дерева с белоснежным парусом с удивительной быстротой нёсся по воздуху. Я вскочил на ноги. Наверное, другой на моём месте бросился бы прочь, не разбирая дороги... но я уже давно отвык бояться. А может быть, просто не мог сдвинуться с места от удивления, и, словно завороженный, смотрел на это чудо...
  Корабль коснулся воды перед самым входом в бухту. Качнулся на волнах, и плавно двинулся к берегу. И я только теперь увидел, что на носу стоит хрупкий черноволосый юноша в странном одеянии. На миг наши взгляды встретились... и я не знаю, что сталось в это мгновение со мной. Сердце забилось где-то в горле, грудь словно пронзило раскалённое копьё. На долю секунды я утратил способность двигаться, дышать... видеть что-либо кроме твоего лица... Я так и не удосужился после спросить тебя об этом, но и тогда, и теперь мог бы поклясться, что ты испытал то же самое. Твои глаза изумлённо распахнулись, пурпурные губы приоткрылись, словно от испуга... Стремительно повернувшись, ты бросился к забавному строению, возвышавшемуся у мачты, и скрылся внутри. И только тогда дыхание вернулось ко мне.
  Домой я вернулся затемно - весь остаток дня просидел у залива, надеясь, что ты выглянешь из своего убежища, но ты так и не показался. В ту ночь мне снились твои глаза - золотой и аметистовый, освещающие бледное, по-девичьи нежное лицо, тонкая грациозная фигурка, закутанная в яркий шёлк... Мне казалось, что я схожу с ума... хотя, так и было, наверное. Ни один из моих соплеменников, испытав подобные чувства при виде мужчины, не стал бы вновь искать с ним встречи... И всё же с рассветом я вновь был на берегу залива.
  Ты сидел на траве, прислонившись к стволу сосны. Вокруг тебя собралась целая компания лесных зверушек - куничка, пара зайцев, волчонок-сеголеток, с десяток белок... Что удивительно, они не боялись друг друга, не пытались напасть, только оттирали друг дружку боками, стараясь занять местечко поближе к тебе. Ты держал в руках одну из белок и разговаривал с ней на незнакомом мне языке. Тогда твоя способность беседовать с животными меня удивляла... Я не хотел обнаруживать своё присутствие, но хрустнувшая под ногой ветка выдала меня с головой. Зверьки с писком бросились в разные стороны. Ты обернулся. Я увидел твоё лицо - теперь гораздо ближе, нас разделяло шагов пять, - и постиг нехитрую истину: многих называют прекраснейшими, но существа красивее, чем ты, нет и никогда не было ни в земном мире, ни здесь. Я думал, что ты опять спрячешься, но ты смотрел на меня без всякого страха, скорее с доброжелательным любопытством.
  - Здравствуй, - произнёс я, сообразив, что глупо пялиться друг на друга в молчании.
  - Здравствуй, - ты чуть склонил голову набок и улыбнулся мне.
  Удивительно, но я мало что запомнил из того самого первого разговора. Я в основном смотрел на тебя, и не мог насмотреться. Такой странной, утончённой, ни на что не похожей красоты я никогда не видел. Тебя забавляло и радовало моё восхищение, ты улыбался - открыто, искренне и тепло... Помню, что удивился, когда ты назвал меня по имени - тем земным именем, которое я уже начал забывать.
  - Откуда ты знаешь?
  Ты весело рассмеялся - словно жемчужинки со звоном посыпались на серебряное блюдо.
  - Люди не забыли о ваших деяниях. Один мудрый человек описал их в своей книге. Многие читают её и вспоминают вас добрым словом.
  - Вот как, - я невесело улыбнулся. Моё случайное предсказание сбылось. "Пройдут тысячи лет, а о нас всё ещё будут писать и говорить..." Прав был Судия - останутся наши дела в сказаниях и песнях, но только в них... - Но как ты понял, что я - это я?
  - У тебя нет правой кисти, - ты осторожно коснулся моей искалеченной руки (хоть я и возродился, эта отметина так и осталась при мне). Я невольно вздрогнул, и ты поспешно отдёрнул ладонь.
  - Прости, я не хотел...
  - Всё в порядке, - странно, тебя моё увечье, похоже, не пугает. - Только по этому?
  - Нет, - ты улыбнулся. - Ты рыжий...
  - Ах, вот в чём дело! - я рассмеялся. Действительно, второго рыжеволосого парня с отрубленной правой кистью здесь нет и не было. Ты рассмеялся вместе со мной, и всё это сразу потеряло всякое значение. Я подумал, что отдам всё вплоть до собственной жизни за одну твою улыбку, и эта мысль уже не казалась мне дикой...
  Я стал приходить на берег каждый день. Видеть тебя и говорить с тобой стало для меня такой же необходимостью, как дышать. Ни разу в обеих своих жизнях я не встречал существа, с которым мне было бы так же хорошо и свободно, как с тобой. Иногда я заставал тебя в окружении животных, иногда - среди восторженной стайки детей... ты дарил им чудесных зверьков, которые, как я узнал, обитали на твоём корабле... Но чаще мы проводили время вдвоём. С тобой можно разговаривать о чём угодно - ты оказался хорошим рассказчиком и благодарном слушателем. Иногда я приезжал на берег верхом, ведя в поводу ещё одного коня - для тебя, и мы вместе отправлялись в поля и рощи Благословенного Края. Иногда мы подолгу сидели на берегу, глядя, как звёзды отражаются в зеркале залива. И, впервые за многие века, я понимал, что счастлив.
  Не знаю, когда запретная, невозможная любовь к тебе поселилась в моём сердце. Быть может, в тот миг, когда мы увидели друг друга впервые... не знаю. Я и в первой-то жизни почти не верил в любовь, и старался об этом не думать. Но в какой-то момент я почувствовал, что и твоё сердце обратилось ко мне. Трудно было не заметить: ты всё чаще впадал в задумчивость, подолгу смотрел мне в глаза с какой-то непонятной грустью, старался держаться поближе, но вздрагивал и мучительно краснел, стоило нам соприкоснуться хоть краем рукава... Твоё настроение передалось и мне; мать и братья, заметив это, тщетно допытывались, что со мной. Я отмалчивался, закрываясь от их осанвэ. И старался как можно больше времени проводить рядом с тобой. Как будто боялся, что нас отнимут друг у друга... тогда я не знал, что такая опасность вполне реальна...
  В тот день мы до самого вечера пропадали в холмах. Ты словно бы немного оживился - как и раньше, разговаривал со мной, улыбался, лакомился вываренными в меду орехами, которые я принёс для тебя... ты так любишь сладости, что можно подумать, будто тебе вовсе не нужна никакая другая пища... Когда мы собрались возвращаться, солнце уже склонилось к закату. Мы шли молча, взявшись за руки; в какой-то момент мне показалось, что каждый шаг даётся тебе с огромным трудом. Когда мы добрались до рощи из молодых берёз на холме, с которого было видно море, ты остановился.
  - Давай посидим здесь, - ты старался говорить весело, но голос дрожал, словно ты готов был заплакать.
  Я расстелил на траве свой плащ, и мы сели рядом; ты прижался ко мне, не то пытаясь согреться, не то ища защиты. Я обнял тебя за плечи, и ты не сопротивлялся. Довольно долго мы сидели в молчании. Взошла луна; когда её свет коснулся твоего лица, я увидел, что по твоим щекам струятся слёзы.
  - Что с тобой, Ди?
  Ты медленно повернулся ко мне и заговорил прерывистым шёпотом:
  - Там, откуда я пришёл, я оставил одного человека... он был очень хороший - добрый, смелый, честный... он любил меня... Когда я понял это, я вынужден был уйти, чтобы не полюбить его... таков наш удел: оставлять тех, кто нас любит... Но ты... я не хочу, не могу... я умру, если потеряю ещё и тебя... Пожалуйста, не отпускай меня... мне страшно...
  - Ди, ну что ты... не плачь, прошу тебя... Никто не заставит тебя уйти, если ты не захочешь. Мы что-нибудь придумаем, обещаю... ты только не плачь, пожалуйста...
  Если честно, я испугался. Ты всегда был спокойным и жизнерадостным, и видеть отчаяние в твоих глазах было для меня пыткой почище Тангородрима. Я не знал, что сказать, как успокоить тебя... Ты порывисто обнял меня за шею, спрятав лицо в моих волосах. А потом поднял голову и... поцеловал меня в губы.
  Может быть, это и было неправильно. Только мне стало вдруг абсолютно всё равно, кто и что об этом скажет или подумает. Помню, как мы исступлённо целовались, цепляясь друг за друга, словно в порыве отчаяния. Помню, как сдирали друг с друга ставшую ненужной одежду. Помню мгновенную вспышку удивления, когда увидел и понял, что ты - не мужчина и не женщина... ты упоминал как-то, что такое бывает, но я и подумать не мог, что ты имел в виду себя... Ты стонал и изгибался в моих руках, под моими поцелуями, впивался в мои плечи ногтями, обнимал ногами мои бёдра... Когда наши тела соединились, ты чуть слышно охнул, но тут же подался мне навстречу, подставляясь, помогая мне проникнуть глубже... и говорил... не думал, что услышу от тебя такое...
  Когда я проснулся, уже светало. Ты сидел рядом со мной, уже полностью одетый, с тщательно приглаженными волосами. Увидев, что я открыл глаза, ты улыбнулся, тепло и печально.
  - Я ни о чём не жалею... Такова наша судьба - уходить, не оглядываясь, оставлять то, что дорого сердцу. Спасибо тебе за то, что ты полюбил меня... не отрицай, это так. Нельзя влюбиться в ками, сохранив это в тайне от него, по крайней мере, если он любит в ответ... Теперь мне точно придётся уйти, как бы ни тяжело это было... пожалуйста, прости меня за это... Если я... если у меня родится сын, я буду знать, что этот сын - твой.
  Я рывком сел и притянул тебя к себе, словно надеялся защитить от всего мира... хотел сказать, что не позволю тебе уйти, даже если все Стихии потребуют этого... но твои тонкие пальцы коснулись моих губ:
  - Молчи, не надо... Это - то, чего мы не можем изменить... никогда не смогли бы... Пожалуйста, проводи меня к кораблю...
  Я молча оделся, и мы направились к морю. Мне казалось, что я ещё сплю, и всё происходящее - лишь дурной сон. Я просто не мог поверить, что совсем скоро потеряю тебя. Когда из-за деревьев показался залив, где стоял корабль, я окончательно перестал понимать, на каком свете нахожусь.
  У кромки воды стоял... ты. Или кто-то, похожий на тебя до неотличимости. Та же причёска, те же черты... только одежду не рассмотреть под длинным непроглядно-чёрным плащом с капюшоном. И глаза - янтарно-жёлтые, но при этом ледяные. Ни у кого таких нет. Такой взгляд вогнал бы в дрожь даже Тёмного Владыку.
  - Всё, - ты слегка сжал мою ладонь. - Дальше тебе нельзя. Прощай...
  Наверное, надо было броситься вслед за тобой, схватить тебя на руки, прижав к груди... бежать отсюда вместе с тобой, как можно дальше... Но вместо этого я замер, не в силах толком вздохнуть от внезапно накатившего ужаса, и молча смотрел, как ты идёшь навстречу тому, второму. Когда ты подошёл к нему вплотную, желтоглазый что-то негромко сказал на непонятном языке. Ты ответил ему на том же наречии. Он возразил... по крайней мере, мне так показалось. Ты опустил голову и тихо вымолвил одну-единственную фразу. Даже оттуда, где я стоял, было видно, как лицо желтоглазого перекосилось от ярости. Коротко взмахнув рукой, он залепил тебе такую пощёчину, что ты, не удержавшись на ногах, неловко упал на траву. И леденящее оцепенение, удерживавшее меня на месте, внезапно исчезло.
  Когда я подбежал к тебе, желтоглазого рядом уже не было. Как не было и корабля в заливе. Я не заметил, когда они исчезли... впрочем, меня это волновало в последнюю очередь.
  - Ди! Ты в порядке? Что это было? Кто... - договорить мне не пришлось: ты поднял голову - и улыбнулся робкой счастливой улыбкой.
  - Всё кончено. Я больше не принадлежу ему. Если ты захочешь, если позволишь, я останусь с тобой...
  Боги, можно подумать, я мог хотеть чего-то другого! Ты зарылся носом в моё плечо, прильнув всем телом, пока я неловко прижимал тебя к себе. Некоторое время мы просто сидели, обнявшись, словно дети, заблудившиеся в волшебном лесу. Ты заговорил первым:
  - Тот, кого ты видел - мой дед. Когда-то он отняли меня у моего отца, и воспитал, как считал правильным: научил любить животных и ненавидеть людей и... таких, как ты. Я не оправдал его надежд... Он сказал, что я волен остаться и разделить с тобой твою судьбу... сказал, что больше не признаёт меня своим внуком...
  - Значит, ты должен меня ненавидеть?
  - Должен был, - ты тихо рассмеялся. - Но... ты сам знаешь, что этого я не могу.
  "Да уж знаю..." Я прижался щекой к твоим волосам. Больше я не выпущу тебя из рук - кем бы ты ни был. И - в кои-то веки - я знал, что всё делаю правильно...
  Потом было объяснение с родными - не самое сложное, хотя они и удивились, когда я привёл в дом тебя. Но ты умеешь нравиться всем. Amil считает, что я не мог бы найти себе лучшей пары во всём Эа. Когда же Турукано (вечно ему больше всех надо) рискнул позубоскалить в твой адрес, ему пришлось иметь дело с Морьо. А у моего младшего брата весьма специфическое чувство юмора... кузен собирал свои зубы сломанными руками. А вот государя Арафинвэ слух о том, что я нашёл, кому подарить своё кольцо, не обрадовал. Он объявил, что не желает видеть меня и тебя в своём городе. Я не стал перечить: нам было, куда уйти. Форменос, даже запятнанный тьмой и пролитой кровью, вполне мог стать нашим домом. Как и жизнь назад, те немногие, кто был верен нашему Дому до конца, последовали за мной. Мне не хотелось обрекать на новое изгнание братьев, но когда я сказал им об этом, Макалаурэ ответил, что клятву верности, данную ими мне как старшему в семье, никто не отменял. Я не сумел отговорить их, как не сумел отговорить и amme, заявившую, что повторять однажды совершённую ошибку она не собирается...
  Три года прошло с того дня, как врата Тириона опять закрылись за моей спиной. Я ни минуты не жалею об этом. Арафинвэ, сам того не зная, оказал нам величайшую милость - здесь, в возрождённой Твердыне Севера, мы можем не опасаться его козней. От Валар я бы не смог защитить тебя так легко, но они дали понять, что не возражают против твоего пребывания в Амане. Оспаривать их волю желающих не нашлось. Рано или поздно из Чертогов вернётся отец, и тогда никто не посмеет поднять голос на Первый Дом. Пока же... пусть всё будет так, как есть...
  Ты сонно вздыхаешь, зарываясь лицом в мои волосы. Притягиваю тебя поближе, глажу растрепавшиеся чёрные пряди. Улыбаюсь. Я так люблю тебя... вас обоих... Ты ещё не сказал мне об этом, но я и так вижу в твоём теле две души. Новая жизнь, приведённая в мир нашей любовью... Я не знаю, чем я заслужил такое счастье, но безумно благодарен судьбе за этот дар...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"