Аношина Вера : другие произведения.

Жизнь и смерть одной копейки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Маленькая, блестящая монетка лежала на земле недалеко от автобусной остановки. На ней было отчеканено - 1 копейка. Люди, стоящие на остановке, не обращали на неё внимания, а проходящие мимо - даже наступали... Это было не больно, но обидно и неприятно...
  
  Копейка грустно смотрела в небо и думала: "Неужели, я совсем-совсем никому не нужна? А ведь у меня было столько надежд на интересную жизнь, на знакомство с разными людьми, путешествия...
  
  На Монетном дворе нас было очень много - не пересчитать, поэтому мы шли на вес, мешками... Там я впервые услышала, что без копейки рубля не будет: копейка рубль бережёт! А рубль - это ведь величина! Нас в одном рубле целых 100 штук, а в ста рублях? Рубль - это рубль, его беречь надо...
  
  Помню я, как с другими копейками меня привезли в магазин. Говорили, что мы теперь "пойдём по рукам", что кассиры будут нас выдавать людям на сдачу. Но почему-то меня никто не хотел брать. Я всё время оставалась на блюдце возле кассира.... Кассиру, оказывается, я тоже не нужна, потому что не только я, но и другие копейки и даже старшие по "званию" монетки так же лежали нетронутые в сторонке.
  
  Однажды, меня всё-таки взяла какая-то старушка. На автобусной остановке она пересчитывала мелочь негнущимися пальцами, и я легко проскользнула между ними. Старушка грустно посмотрела на меня, но подбирать почему-то не стала... Конечно, у меня могла бы быть хорошая квартира, но и маленький кошелёчек был бы не плохим жилищем. А теперь мне приходится лежать на грязном асфальте среди окурков..."
  
  Задумчиво смотрела копейка на окружавший её мир... Покосившись в сторону, она заметила красивый, отливающий серебром, новенький рубль. Его тоже никто не поднимал, даже мальчишки...
  
  Обе монетки лежали так до тех пор, пока поливальная машина сильной струёй воды не смыла их в сточную канаву вместе с мусором.
  
  ГРОШОВАЯ ИСТОРИЯ
  
  Меня в кармане не найдёшь
  И в кошельке, и за подкладкой,
  Монета я смешная - грош,
  Медяк с историей несладкой.
  
  Со мной считались на Руси
  Во времена царей и низших,
  Тогда наш рубль был в чести,
  А я кормил бродяг и нищих.
  
  Я - полкопейки, обо мне
  В народе масса поговорок,
  Хоть не был никогда в цене
  И жизни путь мой был не долог.
  
  Когда-то ломан был и бит,
  Все насмехались надо мною,
  Но я за это не сердит...
  Копейке хуже нынче вдвое.
  
  За ломаный медяк иль грош
  Не купишь счастья и удачи,
  Но если рубль сбережёшь,
  Тогда ты точно русский, значит.
   12.09.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"