Аношина Вера : другие произведения.

Саласпилс (мемориал на месте концлагеря под Ригой)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этому стихотворению больше 30 лет.

  
  
   Женщина и дети за ее спиною.
   Грудью защищает их она.
   Впалые глаза выжжены грозою.
   В каменных суставах ненависть одна.
  
   Лагерь смерти. Здесь когда-то топал
   ДО блеска начищенный сапог,
   И нередко хлыст свинцовый хлопал.
   Падали детишки вдоль дорог.
   Лишь фашизм придумать мог такое:
   Кровь детей солдатам в жилы лить,
   Малышей кормить гнилой бурдою,
   Голодом и газами морить...
  
  ДЕТОУБИЙЦЫ
  
   Самым мерзким злодеянием по отношению к истреблявшимся в концентрационных лагерях детям было выкачивание детской крови. При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа в день, худые и болезненные дети каннибальским образом использовались, как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере "Саласпилс" фабрику детской крови.
   Вот рассказ одной из узниц лагеря 10-летней Наташи Лемешонок:
  "Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно... подошла моя очередь... доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани... Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки".
   Следствием было установлено, что за период с конца 1942-го по 1944 г. через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тыс. детей. Подавляющее большинство из них подвергались выкачиванию крови. Исходя из установленного судебно-медицинской экспертизой количества бравшейся крови от одного ребенка (500 граммов), было подсчитано, что только в Саласпилсе немцами было выкачано из кровеносных сосудов детей 3,5 тыс. литров крови.
  
   На основании материалов расследования, свидетельских показаний и данных эксгумации детских трупов из мест их захоронения установлено, что за три года существования Саласпилсского лагеря в нем мученической смертью погибли не менее 7 тыс. детей, частью сожженных, а частью захороненных на старом гарнизонном кладбище у Саласпилса.
  
   Люди!
   Смерть замученных
   Нельзя простить фашизму!
   Помните погибших на войне!
   Берегите мир во имя жизни!
   Подняв вверх кулак,
   Скажите "НЕТ" войне!
  
   P.S. Теперь, по словам г-жи президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, оказывается, что это был "лагерь трудового воспитания".
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"