Анозова Элина : другие произведения.

Главы 1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Зарождение легенды", так сказать... Начало, в общем.

  Глава 1. Белая Ворона
  Сибелем был, пожалуй, самым маленьким государством на юго-востоке Золотого Предела. Но это не мешало его подданным вести размеренную жизнь в спокойствии и достатке.
  Дун Ба тоже был из числа зажиточных людей. Несмотря на то, что Бриз, город, в котором он жил со своей семьей, был всего лишь небольшим приморским городком в заливе Вар, работы у него хватало. А как же - один из лучших мастеров кузнечного дела во всей округе! Все его работы пользовались большим спросом, и в народе поговаривали даже, что какой-то далекий предок Ба в свое время сошелся с одной из Нэн, и от той в его род передался талант ковки железа. На самом же деле Нэнов в роду Дуна не имелось, а все его мастерство пришло к нему с многолетним опытом, упорным трудом и безостановочными попытками к самосовершенствованию. Все его так и называли - Мастер, - так как назвать его простым кузнецом язык не поворачивался.
  Заказы текли к Дуну рекой. Сам градоправитель Изабольд Ора нередко поручал Мастеру ту или иную работу, а забирать ее приходил его сын, Фейг. Случайно или нет, но в каждое свое прибытие он заставал в мастерской Дуна и его старшую дочь, Талинду. Девушка каждый раз приветливо улыбалась ему, но дальше улыбок ничего не следовало - Талинда утыкалась носом в ворох свитков и книг и, как бы Фейгу не хотелось, ему не удавалось больше поймать ее взгляд.
  Интерес сына градоправителя к своей старшей дочери был очевиден для Дуна, и это ему льстило.
  -Если Великий даст, и он попросит ее руки, то я, пожалуй, благословлю его, - заметил он как-то своей жене.
  -Главное, чтобы Изабольд не препятствовал этому, - ответила та. - И чтоб сама Талинда на это согласилась.
  Дун конечно же думал, что согласие дочери не так уж и важно, когда на кону такая замечательная партия, но с женой спорить не стал. Характер у Гнаты был в целом мягкий, но вспыльчивый, и дралась она куда лучше самого Дуна - сказывались воительские корни племени Риндо.
  Так или иначе, судьба распорядилась за всех сама, и на обряде Светлого Выбора стрела Фейга укала именно на венок Талинды. Изабольд хоть и не выказал прямого неодобрения, но сватов посылать не спешил, что немало раздражало Дуна. У него было еще две дочери на выданье, а до того, как старшая не выйдет замуж, младшим запрещалось участвовать в обряде. И ладно хоть у средней, Ялги, отбоя от женихов не было - найти ей мужа не составило бы труда в любое время, - но вот с младшей, Лето, дела обстояли совсем не так радужно.
  Дело в том, что Лето была отмечена снежиной. Или, как считали в простонародье, несла печать Снежной Госпожи, а именно белые, словно седые волосы, молочно-белую кожу, и почти бесцветные, светло-серые глаза. И все было бы хорошо, живи Лето среди северян, или имей она хотя бы одного родителя оттуда - ведь все знали, что северяне имели подобную внешность, - но и Дун, и Гната были чистокровными южанами, смуглыми и темноволосыми. А это означало что, либо Лето была им неродной дочерью (что они отрицали в один голос), либо была отмечена снежиной (к чему все и склонялись, в том числе и сами Ба). И если сама ее семья относилась к этому вполне нормально, то большинство горожан старательно избегали ее, считая снежину знаком черствого, резкого и злого характера. Девушка постоянно гуляет одна, бегает в лес к сумасшедшей знахарке и ни с кем не разговаривает - это ли не доказательство ее скверного нрава? Только вот они понятия не имели, что сами сделали Лето такой скрытной и молчаливой, выстраивая между собой и ней стену отчуждения и холодного презрения.
  Из-за снежины на нее не обращали внимания и молодые люди. Они только смеялись над ней, когда она приходила с сестрами на ежевечерние гульбища, и обзывали белой вороной. И ежели сама Лето, скрепя сердце, решила никогда не выходить замуж, то у ее родителей было другое мнение.
  -Каждой добропорядочной девушке полагается иметь семью, - говорил отец, сидя в любимом кресле у камина и попыхивая трубкой.
  -Вы - моя семья, - глухо отзывалась Лето, не поднимая голову от шитья.
  -Но ты должна понимать, золотко, что рано или поздно мы с твоей матерью покинем сей мир. Что тогда? Ты ведь будешь совсем одна!
  -Пойду жить со Волювиссой. Она вон всю жизнь живет одна, и ничего.
  -Ну, уж нет! - от такого заявления Мастер аж дымом подавился. - Только не с этой старой каргой!
  -Она еще маленькая, Дун, и не понимает многого в этой жизни, - примирительно сказала Гната. - Вот подрастет еще немного, и тогда взглянет на мир по-другому.
  -Ничего себе маленькая - семнадцатый год уж пошел! - Дун хотел прибавить еще что-то, но тут дверь открылась и в комнату ворвалась раскрасневшаяся Ялга:
  -Папа, папа там эти идут, как их...
  -Кто?
  -Ну, эти... ох ты ж! - Ялга нервно пощелкала пальцами. - М-м-м, эти... сваты Ора!
  -Великий Далу! Свершилось, наконец-таки! - взволновано пробормотал Дун и поспешил затушить трубку.
  
  После ухода сватов - а ушли они только под вечер, - осталась гора мусора, немытой посуды и замызганных сапогами половиков. Довольный результатами переговоров отец семейства ушел в опочивальню, а Гната и остальные занялись уборкой на сон грядущий. Талинде, как виновнице всего этого переполоха, поручили самую тяжелую работу - драить полы. Ялга мыла посуду, Лето кипятила воду. Мать, собрав все половики, вышла во двор, чтоб замочить их в колодезной воде.
  -Ну, довольна ли ты своим нареченным? - поинтересовалась Ялга, как только за матерью закрылась дверь.
  -Он хороший, - пожала плечами Талинда. - И добрый. Думаю, он станет хорошим мужем.
  -А ты любишь его? - спросила Лето.
  Сестра на минуту задумалась.
  -Наверное. Не знаю. Но он мне нравится, - мягко улыбнулась она. - А ему нравлюсь я, и это главное.
  -Главное, чтоб он тебя не обижал и уважал, - с видом знатока провозгласила Ялга, и для пущей важности подняла вверх указательный палец.
  -А как же любовь? - не унималась Лето.
  -Любовь бывает только в легендах и песнях бардов, - так же важно ответила Ялга. - В нашей же жизни все решает Великий.
  -Но ведь наши родители женились по любви! Мама даже оставила свой народ, чтоб быть с отцом!
  Ялга не нашла что противопоставить этому доводу, и растерянно оглянулась на Талинду. Старшая устало вздохнула и заправила за ухо выбившуюся из хвоста прядь.
  -Любовь случается, но очень редко, - сказала она. - Отцу и маме повезло. Но и те, кого соединяет Великий, тоже любят друг друга, только по-своему.
  -А ты, что же значит, сестрица, решила тоже ждать свою истинную любовь, и потому не готовишь венок для обряда? - усмехнулась Ялга, обращаясь к младшей.
  -А вот и нет! - залилась та краской. - Ничего я не жду! Я просто не хочу выходить замуж!
  -Я тут недавно слышала, поговаривают, будто Гелд Льяла собирается крутить стрелу в этом месяце, - не унималась Ялга, хитро поглядывая на сестру. - Марифа Руа приготовила такой венок по этому поводу! Правда, ходят слухи, что она не сама его плела, а ведь это неправильно... Так что, Лето? Еще не передумала?
  Но Лето ее уже не слышала. Едва ухо уловило сокровенное имя, как маленькое сердечко юной девушки странно екнуло и забилось еще сильней. Она даже отвернулась от сестер, чтоб те не видели ее пылающего лица.
  Гелд Льяла был, пожалуй, самым завидным женихом - после Фейга, конечно. Помимо того, что он был настоящим красавцем, он был еще и купеческим сыном, что несомненно, прибавляло к его привлекательности. Но если другие девушки сохли по нему, только из-за его красоты и положения, то Лето любила его не только поэтому.
  Да, она любила его, несмотря на все свои бравые и решительные слова. И любовь эта, длившаяся уже почти целый год, была тайной и безответной, и сжигающей изнутри. Но рассказать о ней Лето не решалась даже своим сестрам - что уж говорить о самом Гелде. Его безразличие по отношению к ней сменилось бы отвращением, посмей она признаться ему в своих чувствах. И это было бы в сто, в тысячу раз хуже.
  Все началось в тот злополучный день, когда она шла с Ракитового Холма. Она часто ходила туда, чтоб посидеть под старой ивой и поразмышлять в тишине и спокойствии, и знала дорогу как свои пять пальцев. Та была достаточно проста, но имелся и один небольшой участок, который опасно вился по краю ущелья. Лето всегда была предельно осторожна в этом месте, и этот раз не был исключением. Но тут вдруг из какой-то щели в скале выпрыгнул небольшой мохнатый зверек. От неожиданности девушка вскрикнула и, отшатнувшись, оступилась... И лететь бы ей прямиком на острые камни на дне ущелья, если бы в тот момент кто-то сильный не схватил ее за руку и не спас от неминуемой смерти.
  То был, конечно, Гелд. Лето смотрела на него широко раскрытыми от пережитого ужаса глазами и не могла наглядеться. Ветер трепал его темные кудри, солнце освещало его красивое лицо, и в кольце его рук Лето чувствовала себя как никогда защищено и надежно.
  -Ты в порядке? - спросил он.
  Лето не могла вымолвить и слова, а потому всего лишь растеряно кивнула.
  -Тебе очень повезло, что я оказался рядом, - заметил Гелд, выпуская ее из объятий. - В следующий раз смотри под ноги.
  Он приставил ее к каменной стене скалы и прошел мимо. Лето благоговейно глядела ему в спину, а он так ни разу и не обернулся...
  С тех пор Гелд Льяла больше не проявлял к ней никакого внимания, но сам он и все с ним связанное вызывало у Лето нешуточный интерес. Она старалась незаметно разузнать о нем все, что только можно. Она узнала, например, что Гелд имеет много друзей, и больше всего любит охоту. Часто он ездит вместе с отцом в столицу, чтоб научиться торговому ремеслу и перенять потом у отца купеческое дело. А еще, несмотря на обилие слуг в их доме, он не гнушается какой-нибудь дворовой работой, например, наколоть дров или почистить коней. Но самое важное, что узнала Лето, было то, что у Гельда пока не было возлюбленной. Он был приветлив и обходителен с девушками, но ни за кем не ухлестывал, а потому и прослыл гордецом. Но юные горожанки не унывали и всеми способами пытались привлечь его внимание.
  И вот теперь он решил участвовать в обряде Светлого Выбора! Неужели он все-таки кого-то заприметил и теперь надеется, что Великий соблаговолит соединить их? Или же его участие было волей его отца? Лето не знала. И думать о том, что возможно после обряда Гелд перестанет быть свободным, тоже не могла. Если он женится, он будет еще более недосягаемым, чем прежде. Вряд ли, конечно, он когда-нибудь посмотрит на Лето как на невесту, но пока он был свободен, в девушке теплилась хоть и тщетная, но маленькая надежда. А вдруг он также тайно в нее влюблен, как и она в него? Мало ли всякого на свете бывает...
  -Ау, сестрица, ты меня слышишь? - голос Ялги вырвал Лето из раздумий.
  -Да... нет, - рассеянно ответила та. - Я задумалась. Что?
  -Я спрашиваю, не хочешь ли ты участвовать в Светлом Выборе?
  Мысли Лето закружились в новом хороводе. А если это знак для нее? Может, Великий хочет, чтоб она тоже испытала свою судьбу и выставила свой венок наравне с остальными девушками? Что если стрела Гелда укажет на нее? Будет ли он просить ее руки? Или откажется? ..
  Нет. Где ей, белой вороне, тягаться с красавицами Бриза! От одной мысли, что она внесет свой венок в Круг, ей становилось неловко и стыдно. Великие Источники уготовили ей другой путь, "наградив" при рождении снежиной: путь одиночества. Тут и к старой Волювиссе за советом не ходи - все и так ясно.
  От такой несправедливости хотелось плакать, но Лето силой воли заставила себя собраться.
  -Не хочу, - тихо, но твердо сказала она. - Я не хочу выходить замуж.
  -Но там же будет Гелд! - воскликнула Ялга, чуть не выронив из рук только что вымытую плошку.
  -И что?
  -Я думала, он тебе нравится.
  -Нет. Ты ошиблась.
  Ялга хотела было возразить, но тут вернулась со двора Гната, и разговор свернулся сам собой.
  
  Было уже далеко за полночь, когда на лежанку Лето перебралась Ялга.
  -Чего тебе надо? - возмущено прошипела та, когда сестра залезла к ней под одеяло.
  -Все равно не спишь, - прошептала Ялга. - А у меня к тебе предложение.
  -Какое?
  -По поводу Светлого Выбора.
  -Ялга!..
  -Да ты послушай! Я знаю, что ты, скромница, ни за что на свете не пойдешь туда. Но попытаться ведь не возбраняется! Я могу поставить венок в круг вместо тебя, если тебе так будет удобней. Хочешь?
  -Нет! Что ты ко мне пристала со своим обрядом?! Я же сказала...
  -Я слышала, что ты сказала! Но я же не слепая: я вижу какая ты становишься, когда речь заходит о Гелде!
  Лето хотела было запротестовать, но Ялга закрыла ей рот ладонью:
  -Погоди, дай сказать. Слушай, в этом ведь нет ничего страшного и постыдного. Ну, нравится тебе Льяла, и что тут такого? Почему тебе не хочется попытать свое счастье? Ну, обойдет тебя стрела Гелда, и что такого? Так же обойдет она почти и всех остальных. Никто не будет над тобой смеяться и тыкать пальцем.
  -Да дело не в это! - устало протянула Лето.
  -А в чем? В снежине? Вот ерунда какая!
  -Не ерунда! Разве ты не видишь, что я уродина? Со мной не хотят разговаривать даже женщины, что тут говорить о мужчинах!
  -Ты не уродина, не выдумывай. Ты очень даже хорошенькая. Просто... немного другая. Но это же не повод губить свою жизнь! Давай, попытай счастья в обряде. Любая девушка должна хотя бы один раз внести венок в круг.
  Лето немного помолчала, обдумывая слова сестры.
  -Почему ты так настаиваешь? - спросила она наконец.
  -Потому что в этот раз участвует человек, который тебе небезразличен. Намного лучше вступить сейчас, когда есть шанс сойтись с ним, чем когда-нибудь потом, когда будет кто-то неизвестный.
  -У меня нет шанса вообще сойтись с кем-нибудь когда-нибудь, - мрачно заметила Лето, отворачиваясь к стене. - Я белая ворона, и этим все сказано.
  Она слышала, как Ялга фыркнула себе под нос, а потом лежанка заскрипела, и место рядом с Лето опустело. Ялга вернулась на свою койку.
  
   
  Глава 2. Невестин Венок
  В Золотом Пределе жило много рас, и самой многочисленной, конечно же, были Вольвы - люди. Ходили слухи, что за Пограничьем преобладали другие расы, но мало кто из обитателей Золотого Предела решался пройти через эти великие горы, чтоб потом вернуться и сказать остальным так это или нет.
  Так или иначе, в Пределе хватало и своих разновидностей, и даже в Сибелеме, в самом Бризе, имелись свои представители расы, отличной от людской. То были Ультани, в простонародье известные как Маленький Народец. Их рост не превышал роста годовалого ребенка, зато способности и познания были весьма обширные. Жили они не то чтобы в самом Бризе, но в скале по соседству, которая так и звалась - Скала. Ходили слухи, что в ее глубинах был вырезан целый город из камня. Правда ли это, никто не знал, поскольку даже самому худому человеку было туда не пролезть, а сами Ультани не спешили развеивать слухи.
  К ним-то и обратилась за помощью Лето, когда все-таки решилась участвовать в грядущем обряде Светлого Выбора. Решение далось ей нелегко. Ялга больше не настаивала, но этого и не нужно было, поскольку еще те слова, сказанные сестре ночью, посадили в Лето сомнения. Весь следующий день она пыталась себя убедить, что ей это совершенно ни к чему, но когда потом увидела Марифу Руа, выходящую из лавки мясника и окинувшую ее презрительным взглядом, в ней что-то поднялось. Была ли это ревность, или злость, или отчаяние - Лето не поняла, но вдруг совершенно ясно осознала: она примет участие в обряде. Просто так, назло Марифе, которую она всегда недолюбливала из-за ее постоянного нытья. А еще - назло всем остальным, кто до сих пор считал ее безвольной и простодушной белой вороной.
  И вот поздним вечером она, накинув теплую накидку, пошла к Скале. Дорога ее лежала через побережье, и ноги Лето то и дело увязали в остывающем золотистом песке. Потом она перелезла через несколько валунов и дошла до небольшой узкой пещерки, дно которой было усеяно перьями чаек и рыбьими костями. Лето нащупала на стене около входа характерный выступ и постучала по нему три раза.
  -Мартын! - громко позвала она в темноту, клубящуюся в глубине пещеры.
  Целое мгновение ничего не происходило, но вот до ушей девушки донесся ответный троекратный стук, что означало, что она была услышана. Ей оставалось только ждать, поэтому Лето села на камень у входа и еще больше закуталась в накидку. Сколько Мартыну потребуется времени, чтоб выбраться на поверхность, она не знала - каждый раз было по-разному.
  С Ультани Мартыном она познакомилась давно, еще будучи двенадцатилетней хмурой девчушкой, предпочитавшей проводить время в одиночестве чем со сверстниками. До этого она конечно не раз видела Маленький Народец в городе, но чтоб так близко - никогда. Тогда они с Талиндой ходили за ягодами в лес, что простирался за городом, и как-то незаметно потеряли друг друга. Впрочем, Лето это не напугало. В этом лесу не водилось диких зверей, да и ориентироваться в нем было довольно просто. Поскольку располагался он на склоне, было ясно, что если пойдешь вниз, рано или поздно выберешься к городу. Поэтому Лето, не дозвавшись до сестры, уверенно затопала вниз по склону. Когда же она перепрыгнула через небольшое поваленное дерево, то увидело нечто странное.
  Из-под дерева торчала маленькая красная шляпа с острым концом, опоясанная у основания ремешком с бубенцами. Лето присела рядом на корточки, и уже только тогда заметила, что шляпа принадлежит такой же маленькой голове, а у головы есть и продолжение, которое скрывается под стволом. Она сразу узнала в маленьком человечке представителя Маленького Народца и, недолго думая, Лето поднапряглась и немного отодвинула дерево в сторону, освобождая маленькое тщедушное тельце. Ультани не подавал признаков жизни, и, не на шутку разволновавшись, Лето прислонилась ухом к груди человечка. Хвала Великому, сердце, хоть и едва слышно, но билось!
  Первой же мыслью девочки было отнести Ультани домой. Она бережно подняла маленькое существо на руки, прижала к груди и понеслась вниз, как можно быстрее и осторожнее. Но выйдя на опушку, она увидела хижину старой Волювиссы и решила отнести Ультани к ней. Все-таки та была знахаркой и могла помочь быстрее, чем Рейвурн Фон, городской лекарь.
  -Бабушка, помогите! - закричала она, вбегая в обнесенный низким плетнем двор.
  Волювисса, как всегда обвешанная амулетами и бусами, выглянула из какой-то пристройки, откуда доносилось кудахтанье кур.
  -Чего тебе надо? - в своей обычной грубоватой манере спросила она.
  -Вот!.. - Лето протянула ей скрюченное тельце. - Ультани!.. В лесу деревом придавило!
  Старуха шустро подбежала к девочке и, осмотрев человечка, велела занести его в дом, тогда как сама поспешила к погребу за какой-то там настойкой. Лето уложила Ультани на топчан и лишь выпустив его из рук, поняла, как сильно устала его нести в руках, хоть и весил он не больше их старого пса Уголька. Впрочем, выглядел он так же старо, как и Уголек: белая пушистая борода на пол лица, крупный нос картошкой, лохматые брови и лучики морщинок у глаз. Макушка была почти лысая, не считая легкого пушка, а ушки были маленькие и заостренные, словно листики. Выглядел он вполне нормально, если бы не бледное без единой кровинки лицо и неподвижное тело.
  -Иди отсюда, девчонка, - велела пришедшая с горой склянок в руках знахарка. - Нечего тут без дела шастать.
  -Я могу помочь! - Лето очень не хотелось оставлять Ультани. - Скажите, чем я могу помочь, и я все сделаю!
  -Ты мне очень поможешь, если уйдешь, - пробубнила Волювисса, хлопоча над старичком. - Ты мне только мешаешь. Давай, иди, девонька, иди!
  Лето обиженно поджала губы. Погладив скрюченную морщинистую ладошку, она прошептала:
  -Я еще приду! - и выбежала из хижины.
  Она сдержала свое слово и пришла на следующий день. Ультани еще не очнулся, но выглядел куда лучше. Бледность спала с лица, уступая здоровому цвету кожи, да и дышал старик теперь более глубоко и отчетливо, хоть и с неприятным свистом.
  -Три ребра сломал, и ногу, - сказала Волювисса, когда Лето спросила, что с ним. - Но да на нем быстро все заживает, прям как на собаке. Живучий они народ, девка, очень живучий. Так что не беспокойся ни о чем.
  Ультани пришел в себя уже на следующий день. Еще через день он начал садиться в постели, а через два уже встал на ноги и тихонечко прошлепал к крыльцу и обратно. Вот тогда-то Лето и поверила в поразительную живучесть Маленького Народца, ведь обычный человек долго еще не мог вставать, когда получал такие травмы. А этот чуть ли не бегает! По нему и не скажешь, что пару дней назад пластом лежал!
  Старичок представился Мартыном.
  -Не то, чтобы меня так звали, но мое первое имечко слишком трудное для вас, - поведал он Лето и Волювиссе, хитря поблескивая темными глазами-бусинами из-под лохматых бровей. - Так что зовите меня Мартын.
  Голосок у него был мягкий и самую малость по-стариковски скрипучий. Характер у него тоже оказался мягким и дружелюбным, хоть Ультани и любил отпускать хитроумные шуточки. Больше всех доставалось старой Волювиссе, которая вечно ходила хмурая и недовольная, сетуя на то, что Мартын и Лето отвлекают ее от домашних дел. Те же только смеялись и с хохотом улепетывали от запущенной в них сырой картофелины.
  Лето так привязалась к Ультани, что даже и позабыла о том, что когда-нибудь ему предстоит возвратиться в Скалу. Потому она очень удивилась, завидев того у калитки знахарского плетня с маленьким узелком в руке.
  -Ухожу я, девочка, - грустно улыбнулся Мартын. - Пора бы уже и домой.
  В глазах Лето защипало, губы задрожали.
  -Да не реви, дурашка, - старичок похлопал ее по руке. - Я ж не вот в какие дали ухожу! Еще увидимся... Хочешь меня проводить?
  Лето хотела. И Мартын взял ее с собой. И показал ей место в Скале, куда она сможет приходить, чтоб увидеться с ним.
  -Ты мне жизнь спасла, - сказал он, скрываясь в темноте пещеры; голос же его все равно звучал четко и внятно. - Так что я теперь перед тобой в неоплатном долгу. Если что понадобится, приходи. Да и просто так приходи, поговорить или за ягодками там сходить. Понравилась ты мне.
  Вот так они и стали друзьями. И теперь Лето не могла подумать попросить о помощи кого-нибудь другого, кроме него.
  
  Блуждать в поле глубокой ночью в поисках цветов - то еще неблагодарное дело. Мало того, что ночка выдалась глухой и безлунной, так еще и нужных цветов никак не попадалось. Мартын, несший светильник, фыркал чуть ли не каждую минуту, но Лето не обращала на него внимания, полностью занятая выискиванием трав.
  -И вот что тебе не искалось эти цветочки днем? - ворчал Мартын. - Сейчас бы спали себе на здоровьице в своих постельках. Так нет, клюнула тебя чайка рыскать по полюшку в такую темень!
  -Так надо, - отвечала Лето, продираясь сквозь чертополох. - Обычай такой. Посвети сюда, пожалуйста.
  -Обычай, обычай! - пробурчал Мартын, покорно пройдя за девушкой и освещая ей нужное место. - Глупые обычаи у вас у Вольвов. Вот у нас все гораздо проще! Понравилась тебе какая девонька, так идешь к ней с подарочком. Ежели примет подарочек, так значится и женушкой станет. И не надо всякие там цветочки темной ночью искать.
  -Счастливые вы, Ультани, - вздохнула Лето, отдирая от юбки колючки. - Вот у нас главный сводник - это обряд Светлого Выбора. Бывает, конечно, что люди сходятся и без него, как мои родители, например, но все равно обряд - это дело чести. Если люди женятся по Светлому Выбору, то их брак считается благословленным самим Великим.
  -Расскажи-ка поподробнее, уж больно интересно. Никогда не доводилось слышать про этот ваш обряд.
  -Ну, все девицы, которые хотят замуж, плетут венки. На площади возводятся так называемые Круги, в центре которых стоит шест с вращающейся стрелой. Кругов столько же, сколько и женихов. Девушка выбирает нужный ей Круг и вешает в нем свой венок. Потом жених крутит два раза стрелу. Если оба раза стрела укажет на один и тот же венок, на его обладательнице мужчина и должен будет жениться. Если же стрела укажет на разные венки, то это значит, что он еще не готов и должен ждать следующего проведения обряда.
  -Ой, мудрено все! А ежели ему не понравится та девица, на которую падет выбор? Что тогда?
  -Тогда он может отказаться. Но так редко бывает. Все-таки, стрелу выбора ведет сам Великий Далу. Он-то уж точно знает, кто кому больше подходит.
  -Да уж... Какие хоть цветочки-то ищешь, скажи! Авось я их лучше разгляжу.
  То ли и вправду у Мартына зрение оказалось лучше, то ли он просто знал, где искать, но нужные Лето цветы находил именно он.
  -А почему именно эти цветочки? - поинтересовался он, задумчиво оглядывая заросли ежевики, возникшие перед ними из темноты. - И почему именно полевые?
  -Таков обычай, - в который раз сказала Лето, поудобнее перехватывая собранные уже травы. - Каждая девушка должна знать язык цветов, чтоб к обряду Светлого Выбора сплести такой венок, который бы говорил за нее. И должна она собрать цветы ночью в поле, проявив таким образом свою храбрость и решимость. Согласись, что не каждая отважится идти куда-либо одна в такое время.
  -А ничего что с тобой ходил я? - прищурил глаза Мартын.
  -Ничего, - улыбнулась Лето. - Обычай требует, чтоб девушка не брала с собой никого из Вольвов, но про другие расы ничего не говорится.
  -Ох, и хитрющая ты, девонька! Ну, надеюсь, твой избранничек стоит всех этих твоих уловок.
  -Стоит, - пробормотала себе под нос Лето и двинулась дальше.
  Вскоре все необходимое было найдено, и когда венок был готов, они возвратились обратно к городу. Пройдя вместе по безмолвным, погруженным в сон улочкам, они выбрались к центральной площади, там, где должен был состояться обряд Светлого Выбора. Лето нашла Круг Гелда. Венков в нем было очень много, больше чем во всех остальных. Несколько мгновений она еще колебалась, но потом все-таки решительно повесила свой венок на гвоздик. Благодаря руне, начертанной на шляпке гвоздя, венок не должен был увянуть до самого конца обряда.
  -Ну, вот и все, - прошептала девушка, отходя назад. - О Великий, дай мне сил вытерпеть все это!
  
   
  Глава 3. Светлый Выбор
  Великий день настал очень быстро. Лето оглянуться не успела, а сестры уже волокли ее на площадь. Талинда шла туда просто с целью развлечься и оценить венки нынешних невест. Ялга поведала им, что сплела аж целых три венка в разные Круги, и потому очень хотела посмотреть, достанется ей хоть кто-то. Лето скромно молчала и ни о чем своим сестрам не рассказывала.
  На площади собрался весь город. Люди плотной толпой обволакивали Круги, обсуждали женихов и делали прогнозы. Где-то играли музыканты и пели барды, в воздухе пахло жаренной рыбой со специями и различными сладостями, а с верхних этажей домов сыпались лепестки цветов.
  Обряд начался ближе к полудню, когда наконец жрец Великого обошел все Круги и осенил каждого жениха знаком Далу. Первым крутил стрелу Итвер Фон, сын лекаря. Лицо его было бледным с самого начала и стало еще бледнее, когда стрела во второй раз приблизилась к тому самому венку из клевера и чистотела, на который указала и в прошлый раз. Но все-таки она прошла мимо и Итвер не смог сдержать вздох облегчения.
  -Мать, наверное, заставила принять участие, - заметила Талинда. - Вон как он обрадовался, что не придется ему в этом месяце жениться.
  -Зато Эхтани расстроилась, - Ялга указала на темноволосую круглолицую девушку, на лице которой выражалась такая досада, что Лето ей невольно посочувствовала. - Клевер и чистотел... да такие цветы в любом огороде растут!
  Затем стрелы крутили еще двое молодых людей, среди которых был тот, в круг которого повесила свой венок Ялга. Но выбор пал не на нее - молодому человеку досталась обладательница венка из лютиков. Также ей не повезло и со вторым претендентом, и с третьим тоже ничего не получилось. Но Ялга совсем не расстроилась - или, по крайней мере, успешно делала вид, что не расстроилась.
  Гелд Льяла был последним. Когда он подошел к шесту, все девицы уже были не на шутку взволнованы. Плотным кольцом огибая Круг, они неотрывно следили за каждым его движением. Лето тоже следила, почти что забывая, как дышать и не замечая ничего вокруг. Ей становилось то холодно, то жарко, и сердце колотилось так, словно пыталось выскочить из груди.
  И вот наконец Гелд крутанул стрелу. Та завращалась с немыслимой быстротой, и Лето зажмурилась, не в силах смотреть за ее ходом. Снова открыла глаза, только когда по толпе прокатился взволнованный гул.
  -Ого! - послышался сбоку голос Талинды. - Теперь Марифе точно ничего не светит! Первая попытка, и венок не ее!
  -Вы только посмотрите на ее лицо! - усмехнулась Ялга. - Такое же красное, как и маки в ее венке!
  Лето с замиранием сердца перевела взгляд на стрелу. Та указывала на простенький невзрачный венок из ромашек и васильков. Девушка сглотнула и посмотрела на Гелда. Некоторое время тот хмуро всматривался в выбранный венок, а потом взял и крутанул стрелу еще раз.
  Льнянка и васильки, лабазник и березка, одуванчики и ромашки, подмаренник и золототысячник... и, наконец, ромашки и васильки.
  Марифа заревела. Гелд подошел и снял венок с гвоздя.
  -Я прошу девушку, которая сплела этот венок, выйти и показаться, - громко и отчетливо сказал он.
  Лето обмерла. На белых впалых щеках проступили некрасивые красные пятна. Вдруг очень сильно захотелось сбежать с площади, и оказаться где-нибудь подальше отсюда. Но руки и ноги отказывались ей подчиняться. А надо было идти... сделать хотя бы шаг... вообще хоть что-нибудь сделать и сказать...
  -Чей это венок? - спросил Гелд еще более громко и, кажется, слегка напряженно.
  -Мой.
  Лето не сразу узнала свой голос. Зато видимо все остальные узнали его, так как тотчас же обернулись к ней.
  -Это Лето Ба! - изумленно воскликнул кто-то.
  -Что? Лето Ба?! - подхватили сразу с разных сторон.
  -Не может быть!
  -Младшая из сестер Ба?
  -Что?! - возмущению Ялги не было предела. - Ты участвовала в обряде и ничего нам не сказала?!
  -Извините, - пролепетала Лето. - Я не думала, что так получится...
  -Я прошу Лето Ба выйти в Круг, - громогласно повторил Гелд.
  -Иди, не стой, - Талинда подтолкнула ее в спину. - Давай, иди уже!
  Путаясь в складках юбки, Лето протиснулась сквозь изумленную толпу в Круг. Гелд смотрел на нее с удивлением и какой-то растерянностью. На площади повисла тишина.
  -Твой? - он протянул ей венок из ромашек и васильков.
  -Мой, - выдавила девушка, отчаянно краснея.
  -Что ж... - Гелд на секунду замялся. - Раз уж это Светлый Выбор Великого, то...
  -Гелд!!!
  Лето оглянулась на нарушивший тишину женский голос. Он принадлежал Аурни Ти Льяла, матери Гелда. Она стояла напротив них, уперев руки в боки и с презрением глядя на Лето.
  - Ты не можешь жениться на ней! - тоном, не терпящим возражений, сказала она. - Посмотри на нее, она же меченная!
  -Мама! - предостерегающе крикнул Гелд.
  -Следи за своими словами, Аурни! - громыхнул откуда-то голос Гнаты. - Ты оскорбляешь мою дочь!
  -Я говорю правду! Твоя дочь отмечена снежиной!
  -Снежина не болезнь...
  -Да, снежина не болезнь, снежина - это хуже! - с отвращением выплюнула Аурни.
  -Белая ворона! - крикнул кто-то и еще несколько голосов подхватили.
  В толпе раздались смешки.
  -Как она вообще посмела принять участие?! - исполненная праведного гнева спросила Марифа. - Да еще и внести венок в Круг Гелда? Неужели она не понимает, что это не для нее?!
  Слезы навернулись на глаза Лето. Что она наделала? Зачем решила участвовать? Чтобы в очередной раз послушать оскорбления в свой адрес?
  -Пошли отсюда, солнышко, - послышался сзади голос Гнаты и тут же материнские руки прижали ее к груди. - Пусть все эти гадюки захлебнутся собственным ядом!
  Лето позволила себя увести, поскольку сама была не в состоянии думать и принимать какие-либо решения. В спину ей понеслось кинжалом злое напутствие Аурни:
  -Мой сын никогда не женится на тебе, слышишь? Так что нечего тратить время на пустые надежды, Лето Ба!
  Девушка все-таки не сдержалась и залилась слезами, уже не слыша, что сказал своей матери Гелд.
  * * *
  -Я требую, чтоб ты прекратил сотрудничать с Льяла! - гремела за стенкой Гната. - В городе есть и другие купцы, которые могут возить твои товары в столицу!
  -Но у Дагора самые выгодные цены, - спокойным голосом возражал Дун.
  -Его жена и сын оскорбили твою дочь!
  -Я знаю! Но личные проблемы не должны затрагивать деловые отношения.
  -Как ты можешь так говорить?! Они буквально вываляли Лето в грязи! Ты должен показать им, что не будешь терпеть обиду, нанесенную члену твоей семьи!
  -Хорошо, я поговорю с Дагором.
  -Бедная Лето! Что она только пережила в те ужасные мгновения - один Великий знает! Видел бы ты этих змей - налетели на бедную девочку, словно стервятники!..
  Родители разговаривали в мастерской-кабинете отца, а Лето сидела на лестнице рядом и слушала. В общем-то, она не хотела этого делать, но возмущенные вопли Гнаты просто невозможно было не слышать. А на лестнице, ведущей на верхний этаж, было темно и прохладно, и Лето надеялась, что там она сможет, наконец-то, побыть одна и спокойно подумать. Но, видимо, не судьба.
  Поэтому, когда причитания Гнаты стали уж совсем невыносимыми, Лето встала и, недолго думая, ушла прочь из дома.
  Ноги сами ее привели на Ракитовый Холм. На самом деле это был небольшой утес, возвышавшийся над морем, с одним-единственным живым существом на небольшом клочке ровной земли - старой скрипучей ивой. По левую сторону от Холма высились серые скалы, уходившие на юг; по правую - простирался Бриз. Сзади вилась тропка вниз к городу; спереди раскидывалось бесконечное море. Отсюда были видны все стороны света, а по утрам и вечерам можно было наблюдать удивительные рассветы и закаты.
  Только вот сейчас Лето было не до красот природы. Спрятавшись у корней старого дерева, она снова расплакалась. Казалось бы, все слезы должны быть уже выплаканы - как-никак уже вечер, - но нет, они все лились и лились, и скатывались крупными сияющими каплями по щекам к подбородку, а оттуда падали на рубашку.
  -Ну что опять случилось, девонька? - проскрипел откуда-то сбоку старческий голосок.
  Лето спрятала лицо в ладонях.
  -Уходи, Мартын. Уйди, пожалуйста, оставь меня одну.
  -Э нет, так дело не пойдет, - Ультани уселся прямо перед ней. - Скажи, кто тебя обидел?
  -Никто.
  -А из-за чего же ты плачешь?
  -Не из-за чего.
  Мартын вздохнул и вытащил из кармана большой носовой платок.
  -На-ка, девочка, вытри слезки. Не плакай больше, носик распухнет, станет таким же, как у старого Мартына. Будешь страшненькая!
  -Меня уже ничего не испортит. Я и так страшная.
  -Кто тебе сказал такую ложь?! - искренне возмутился старичок. - Ты красавица, каких свет не видывал! Цветочек!
  Лето слабо улыбнулась.
  -Похоже, ты единственный, кто так считает, - горько усмехнулась она.
  -Просто никто другой из твоего народа не видит того, что вижу я. Мы, Ультани, умеем видеть самую суть живого существа. Вы же, Вольвы, привыкли смотреть только на оболочку. Оболочка может быть красивой, а вот суть - гнилой. А у тебя прекрасно и то, и другое. Просто ты еще слишком маленькая, не выросла еще, не раскрылась. Я же говорю - цветочек!
  На душе, хоть и чуть-чуть, но потеплело. Лето улыбнулась еще раз, теперь уже немного увереннее.
  -А как, кстати, прошел этот ваш обряд? - доставая из-за пазухи трубку, поинтересовался Мартын. - Твой веночек был не хуже остальных?
  -Не хуже, - на глазах снова выступили слезы. - Но лучше бы я вообще его не делала.
  -Так-так-так! А ну, рассказывай, милая, что у вас там произошло. И не говори, что все хорошо - старик Мартын ложь за версту чует!
  Ну Лето и рассказала. И о том, как стрела указала на нее два раза подряд, и о том, что говорила Аурни Льяла. Мартын не перебивал, слушал молча и выдыхал табачный дым просто, не делая колечек, как обычно.
  -Вот же чайки облезлые! - выругался он, когда Лето закончила говорить. - Это, значится, из-за этого ты слезки льешь? Вот дурашка! Нашла причину. Не обращай-ка ты на них внимания!
  -Знаешь, Гелд скорее всего дал бы слово на мне жениться, если бы не его мать, - тихо проговорила девушка. - Он честный, и добрый, и... он очень хороший.
  -Ну, кабы был он такой хороший, защитил бы тебя перед матушкой своей и той девицей, - заметил Ультани.
  -Но ведь сам Великий, можно сказать, соединил нас, а значит, мы подходим друг другу!
  - Ой, да пустое все это! Как будто вашему Далу делать больше нечего, как сводничеством заниматься! Уж поверь старику, у Источников есть и другие, более важные дела.
  -Не говори так, Мартын, не гневи Великого.
  -Охлос в обиду не даст, заступится, ежели что, - подмигнул Ультани. - Хорошо хоть он в наши дела не лезет, аки ваш. А что касается счастья, так ты сама должна его искать, а не ждать пока Далу ткнет пальцем в кого-нибудь. Эк все просто было бы!
  -Да где ж его искать, счастье-то? - воскликнула Лето. - С таким-то лицом?
  -Про личико я тебе уже говорил. Цветочек, помнишь? А счастье найдется, не боись. Да еще и придет оттуда, откуда совсем не ждали.
  Лето недоверчиво хмыкнула. Верить Мартыну хотелось до зуда в ладонях. Но можно ли? Это ж Ультани, у них не только обычаи и мировоззрения другие - у них все другое.
  - Гляди, птичка какая, - старичок ткнул вдруг пальцем в закатное небо. - Большая... и летит быстро... Чайка меня задери, да это и не птица вовсе!
  Лето тоже посмотрела туда, куда указывал Мартын. И правда, под самыми облаками, окрашенными в золотисто-красноватый цвет, двигалось нечто, формой несколько напоминавшую крупную птицу. Только туловище имело, помимо крыльев, еще и четыре лапы, а также длинный, как у коровы, хвост...
  -Грифон! - выдохнула Лето, подскакивая на ноги.
  -Точно, грифон! - щелкнул пальцами Мартын и, проворно забравшись на ближайший валун, запрокинул голову к небу. - Ах, красавец какой!
  В красоте грифонов Лето разбиралась плохо - за свою жизнь это был всего лишь второй грифон, которого она видела, причем первый вообще был нарисованным на холсте какого-то заезжего торговца. А рассмотреть поподробнее никак не удавалось, лишь только смутные очертания. Слишком высоко и быстро тот летел.
  -Интересно, откуда он здесь? - растерянно спросила Лето, следя за стремительным полетом животного. - Никогда раньше не видела грифонов над Бризом.
  -Летит с моря... - пробормотал Мартын. - Должно быть, это какой-нибудь Фельв с Альвексара возвращается.
  -Фельв? - не менее изумленно переспросила Лето. - Альвексар?!
  -Ты что же, никогда не слышала о них?
  -Я знаю, что Фельвы - некто вроде колдунов... А что такое Альвексар?
  -Это остров в Дивном Океане. Волшебный остров. Там Фельвы каждый год собираются, для чего - никто не знает. А еще говорят, что остров этот - парящий. И на одном месте его удерживают гигантские цепи, уходящие глубоко в океан.
  Они словно зачарованные смотрели вслед волшебному существу. А тот тем временем описал круг над городом и вдруг резко спикировал в лес за Бризом.
  -Ты видел?! - восторженно воскликнула Лето. - Грифон полетел в наш лес! Интересно, зачем?
  -Иди, посмотри, - усмехнулся Мартын, туша трубку.
  Лето так и сделала. На фоне такого изумительного события все свои собственные невзгоды и обиды теряли краски.
  О Фельвах ходили разные слухи. Одни говорили, что они были могущественными колдунами-отшельниками; другие считали их бессмертными мудрецами, способными видеть все в прошлом, настоящем и будущем. Так или иначе, ничего конкретного о них не было известно, и сами Фельвы не спешили вступать в какие-либо отношения с людьми и другими расами. Они появлялись неожиданно в самых разных местах, и их появление всегда было связано с каким-нибудь особенным и важным делом. Они предвещали годы засухи или войн, подсказывали как бороться с мором и лихорадками, или же просто приносили новости из таких стран, которые были недоступны простым путешественникам.
  И вот теперь, один из них прибыл в Бриз! И Лето было безумно интересно узнать, зачем он появился тут. Спустившись как можно более быстро и осторожно в город, она побежала к его окраине, что граничила с лесом. Немного помешкав и подумав, где точно в лесу мог приземлиться грифон с Фельвом, она хотела было уже направиться в Волювиссе, когда сзади ее кто-то окликнул.
  -Лето!
  Она обернулась и тут же все мысли о Фельве вылетели из головы. К ней быстрым шагом приближался Гелд. Его широкоплечую фигуру она смогла узнать даже в сгущающихся сумерках. Почувствовав, как краска заливает лицо, Лето отвернулась.
  -Постой, не уходи! - Гелд, видимо, решил, что она собралась сбежать. Впрочем, Лето бы так и сделала, если бы знала, что этим не опозорится еще больше.
  Молодой человек остановился в шаге от нее. Так близко он еще к ней не подходил, за исключением того памятного дня у Ракитового Холма. Лето почувствовала себя страшно неловко.
  -Послушай, я хочу извиниться за свою мать, - сказал Гелд. - Мне очень жаль, что тебе пришлось все это выслушать.
  -Не надо... - испугано пролепетала Лето. - Не стоит... Она ведь правду сказала.
  Гелд нахмурился и посмотрел на нее исподлобья. Лето подумала, что он злится на нее за то, что она стала его невестой, да и за то, что ему приходится унижаться перед ней, прося прощения за оскорбления своей матери.
  -Прости меня! - выпалила она, отчаянно краснея.
  Брови молодого человека поползли вверх.
  -За что? - удивленно спросил он.
  -За венок... За то, что посмела войти в твой Круг! Я не думала, что так получится, правда!.. Я не хотела... Просто Ялга настаивала, чтоб я приняла участие... Но я не знала, что... Великий обратит твою стрелу на меня! Прости, Гелд, я правда не хотела!
  Не зная, что еще сказать, она растерянно замолкла.
  -Так ты... не хочешь за меня замуж? - спросил Гелд, и Лето не поняла, что прозвучало в его голосе: удивление или облегчение.
  -Нет! То есть, да!.. В смысле, я хочу замуж, но... - совершенно запутавшись, Лето спрятала красное, как свекла, лицо в ладонях. - Ты не обязан на мне жениться, только потому, что это Светлый Выбор.
  -Светлый Выбор... - эхом повторил Гелд.
  -Да! Возможно, это происки Снежной Госпожи, которая поставила на мне свою печать, - девушка все также не отнимала ладоней от лица, и голос ее звучал глухо. - Наверное, она надсмехается надо мной... или над всеми нами... В общем, я хочу сказать, что...
  -Лето! - он схватил ее за запястья и отнял руки от лица. - Перестань говорить глупости! И посмотри на меня! - она подняла на него глаза, сверкавшие серебром из-за выступивших слез. - Я женюсь на тебе. Слышишь? Я хочу на тебе жениться, и не потому что это Светлый Выбор.
  -А... почему? - шепотом спросила Лето, боясь поверить своим ушам.
  -Потому что я хочу, чтоб моя жена любила меня, а не мои деньги, - мягко улыбнулся он. - Ты ведь любишь меня?
  Щеки Лето снова окатило горячей волной. Он знал о ее чувствах? Откуда? Великие Источники, но она не могла вот так просто признаться ему! Не могла даже заставить себя выговорить эти слова... Лето смущено отвела глаза, но потом снова посмотрела ему в лицо.
  -А твоя мать? Она же против.
  -Ей придется смириться с моей волей. И ей, и всем остальным. Все-таки, нас свел сам Далу.
  
   
  Глава 4. Черная Кружка
  В тот вечер она так и не добралась до Волювиссы. И ничего не узнала про Фельва.
  Какие Фельвы, когда тут творится такое!..
  Ночью Лето долго не могла уснуть. Талинда и Ялга давно уже спали, а она все ворочалась на своей лежанке. На ее лице то и дело проступала робкая счастливая улыбка, и тогда она утыкалась лицом в подушку, как если бы хотела спрятать свое счастье от лунного света, проникающего в комнату через окно.
  Гелд хотел жениться на ней! Великий Далу, это просто невероятно! Она закусила губу, что снова не расплыться в улыбке, но тщетно. Радость бушевала в ней, как пламя в печке, и не пускала в мир сновидений. И Лето ничего не могла с собой поделать, и все только воображала себе, какой будет ее жизнь в браке. Почему-то все картинки будущего виделись ей в ярких веселых тонах, хотя подсознательно девушка и понимала, что Аурни будет ей отнюдь не доброй и ласковой свекровью. Но она надеялась, что узнав ее поближе, мать Гелда если и не станет приветливой, то хотя бы не будет обращать на нее внимания.
  С этими мечтами она и заснула. Во сне ей привиделась ее будущая счастливая семья: вот Гелд, как и ее отец, сидит в кресле около камина и курит трубку; вот она сидит в кресле напротив и занимается шитьем; а на медвежьей шкуре у очага играются со старым Угольком их дети...
  Проснувшись утром, Лето обнаружила что улыбается. На стене переливались тени листвы липы, что росла за окном; на улице чирикали воробьи, а где-то вдалеке у берега кричали чайки. Вспомнив свой сон, Лето тихо рассмеялась и стиснула в объятиях подушку.
  -Это что это за щенячьи радости с утра пораньше? - голос Ялги заставил ее вздрогнуть и обернуться.
  Сестра сидела на своей кушетке и смотрела на Лето с озорным выражением на лице.
  -Что такого случилось, что сегодня ты смеешься, хотя вчера еще лила горькие слезы?
  -Я... Ялга, я выхожу замуж за Гелда! - прошептала Лето.
  -Да ладно?! -вытаращила глаза та. - Он что, он все-таки решился?
  Лето просто кивнула. Еще секунду Ялга неверующе глядела на нее, а потом сорвалась с кровати и заключила сестру в объятья.
  -Поздравляю! Лето, милая! - горячо зашептала она ей на ухо. - Я так рада за тебя! А ты рада?.. Ну конечно, ты рада, как же еще! О, Великий, поверить не могу! А почему ты вчера нам не сказала? Негодница! Ух, я тебя!.. Тихо прошла наверх и никому ни слова! Мы же переживали! Я-то думала, ты тогда топиться пошла, ха-ха!
  В этот момент в комнату заглянула Талинда, уже полностью одетая. Увидев обнимающихся сестер, она несколько удивилась.
  -Что-то случилось? - осторожно спросила она.
  -Лето у нас помолвилась, оказывается! - возвестила Ялга, прежде чем Лето успела что-либо сказать.
  -С кем? - удивление на лице старшей сестры стало еще более явным. - Когда?
  -Вчера, - улыбнулась Лето. - Гелд попросил меня стать его женой.
  -Не может быть!.. Хотя теперь понятно, зачем к нам пожаловала Аурни.
  Лето почувствовала, как внутри у нее моментально все напряглось.
  -Что? - выдохнула она, вскакивая с кровати. - Аурни? Одна?
  -Одна, - кивнула Талинда и ее лицо вдруг приняло задумчивое выражение.
  -Чего она хочет? - задала главный вопрос Ялга.
  -Поговорить с Лето. Я, собственно, за этим и шла, чтоб тебя разбудить. Так что одевайся скорее.
  Через несколько минут Лето уже входила в гостиную. Мать Гелда восседала на тахте с видом королевы, посетившей семью ее вассалов. При виде девушки она поджала было губы, но потом вдруг выдавила из себя некое подобие улыбки.
  -Аурни Ти Льяла, - Лето почтительно склонила голову.
  -Лето Ба, - небрежно кивнула женщина. - Садись.
  Словно позабыв что находится у себя дома, а не в гостях, Лето осторожно присела на краешек отцовского кресла.
  -Гелд и ты помолвились вчера, - Аурни скорее утверждала, чем спрашивала.
  Лето быстро кивнула. Женщина прищурилась, так что ее глаза стали похожи на щелочки. Какое-то время она молча разглядывала сидящую перед ней девушку, а потом сказала:
  -Разорви помолвку.
  Лето судорожно вздохнула. Глупо было бы надеяться, что Аурни придет сюда поздравить ее и обсудить будущие приготовления к свадьбе.
  -Почему? - тихо спросила она.
  Губы Аурни сжались в тонкую полоску, словно она едва сдерживала себя от необдуманного высказывания. Или, что вероятнее, от потока оскорблений в сторону Лето.
  -А ты сама не понимаешь? - процедила она сквозь зубы.
  Лето понимала. Только она понимала еще и то, что любит Гелда и хочет выйти за него замуж. И что вероятнее всего другого шанса создать семью у нее не будет.
  -Дагор и я против этого брака, - сказала Аурни не дождавшись от девушки ответа. - Если тебе наплевать на наше отношение к себе, то подумай тогда, каково Гелду идти против воли родителей.
  -Я его не заставляла, - едва слышно прошептала Лето. - Он сам хочет жениться на мне.
  -Он просто маленький, глупый мальчишка! - воскликнула Аурни. - Он многого не понимает. Он вбил себе в голову, что Светлый Выбор священен и что он не имеет права нарушить его, вот и...
  -Гелд сказал, что Светлый Выбор не имеет для него значения, - прервала ее девушка, - и что он хочет жениться на мне, потому что я люблю его, а не его положение.
  На лице Аурни выступили красные пятна. Она поддалась вперед и впилась в Лето взглядом:
  -Скажи, моя милая, что характеризует Снежную Госпожу? Молчишь? Тогда скажу я: жестокость, холодность, коварство и распутство! Все об этом знают! И все знают, что люди, несущие печать Госпожи, перенимают эти ее качества!
  -Я не такая, - выдавила Лето, едва сдерживая слезы.
  -Нет, такая! - рявкнула Аурни. - С виду ты вся такая скромница и умница, но я-то вижу твою суть! Весь твой вид говорит о том, что ты жестокая уродина с ледышкой вместо сердца! И не смей говорить мне, что любишь моего сына - никогда в это не поверю!
  Слезы все-таки покатились по щекам, но Лето даже не спешила их вытирать. Каждое слово Аурни словно высасывало из нее силы. Она чувствовала себя опустошенной и разбитой, и не могла даже сказать что-нибудь в свою защиту.
  Дверь в гостиную открылась со стуком и в проеме возникла Гната. За ее спиной маячили испуганные лица Талинды и Ялги.
  -Льяла! - зарычала она, увидев нависшую над ее плачущей дочерью женщину. - Закрой свой рот!
  Аурни встала медленно и грациозно.
  -И тебе не хворать, Риндо Ба, - с напускным радушием сказала она Гнате, а потом повернулась к Лето: - Гелд не переменит своего решения, поскольку слишком упрям. Но ты должна понимать, что не пара ему. Ты не сможешь сделать его счастливым, деточка. Поэтому я по-хорошему прошу тебя: разорви помолвку.
  -Вон из моего дома! - Гната в порыве ярости схватила Аурни за руку.
  -Следи за своими словами, Ба, - прошипела та. - Иначе Дагор откажется иметь дело с твоим мужем.
  -Убирайся!
  Аурни вскинула голову и вышла из комнаты, преисполненная достоинства. Гната проводила ее злым взглядом, а когда та скрылась вышла из дома, подлетела к Лето.
  -Солнышко! - она притянула к себе дочь. - Лето, девочка моя, не плачь! Не надо! Не слушай эту змею!
  Но Лето не могла остановиться. Клубок из переживаний и страхов, который образовался в ее груди во время обряда Светлого Выбора, и который, казалось, исчез вчера вечером, сегодня в считанные минуты возрос до такой степени, что буквально давил на ребра. Девушка задыхалась и пыталась выплеснуть свою боль через плач, но слезы не приносили ей облегчения. Все спуталось в ее голове, и она уже просто рыдала навзрыд.
  Обеспокоенная таким поведением обычно сдержанной дочери, Гната обернулась к Талинде с Ялгой, которые все также стояли в дверном проеме с полной растерянностью на лице.
  -Бегите за лекарем! - сказала Гната. - Живо!
  -Нет! - закричала Лето. - Не надо, пожалуйста! Мама, не надо лекаря! Я не хочу...
  -Она права, мама, - заметила Талинда. - Если Фон увидит ее в таком состоянии, слухов потом не оберешься, и Лето будет только хуже.
  -Хорошо, не надо лекаря, - Гната погладила Лето по голове. - Тогда успокойся, золотко...
  Лето кивнула и постаралась перестать плакать, но ком в горле не давал ей вздохнуть; она по-прежнему задыхалась от боли в груди.
  -Может, к Волювиссе? - испуганно сказала Ялга. - У нее наверняка есть что-нибудь...
  -Да, бегите к ней, - согласилась Гната. -Пусть даст какой-нибудь успокаивающей настойки...
  -Я сама... я пойду сама, - выдавила Лето.
  -Но девочка моя...
  -Мы отведем ее, мама, - заверила Талинда. - Не волнуйся.
  -Хорошо, хорошо. Пусть будет так.
  Ялга накинула на плечи младшей сестры плащ с капюшоном, чтоб никто не видел ее лица, затем она и Талинда подхватили ее под руки и помогли встать. Лето прерывисто дышала и ее всю трясло. Талинда обняла ее за плечи и повела к выходу. Ялга, бросив быстрый взгляд на мать, последовала за ними. Гната сидела на полу в гостиной, спрятав лицо в ладонях.
  * * *
  До хижины знахарки они добрались быстро и без происшествий. Лето все также дрожала, словно от холода, и то и дело вытирала глаза. Старшие сестры молчали и хмуро переглядывались между собой поверх ее головы.
  Когда же Талинда постучала в дверь Волювиссы, никто не ответил. Дверь сама со скрипом отворилась, открывая сестрам вид на нутро знахарского дома, окутанное полумраком. Самой хозяйки там не оказалось, но было видно, что ушла она недавно, да и вернется, скорее всего, быстро, поскольку в очаге плясал огонь, жадно облизывая котелок с булькающей водой.
  -Подождем, - сказала Талинда и показала Ялге глазами усадить Лето на топчан. - Я пойду, посмотрю, может она где-нибудь во дворе.
  Она вышла, тихо притворив за собой дверь. Ялга сделала, как та ей сказала, и пошла осматривать полки знахарки. Раньше ей еще никогда не доводилось бывать здесь без присмотра Волювиссы, а ее склянки и горшочки всегда вызывали у девушки любопытство.
  Лето же бессильно опустила голову на подушку. Боль душевная ощущалась ею как телесная, и цеплялась за нее железными когтями, отказываясь уходить. Правда, болезненный клубок в груди вроде как начал развязываться, и девушке стало легче дышать. Мерное бульканье воды в котелке действовало на нее умиротворяюще, а еще ее успокаивал тот запах, который мягко окутывал ее, словно нежнейший шелк. Мысли Лето прекратили истерично метаться в голове и плавно перешли в единый поток. Она попыталась различить составляющие запахи в этом умиротворяющем аромате, но кроме ее любимого порхающего цветка , ничего другого не смогла разобрать.
  -Как волшебно пахнет черемухой! - произнесла с другого конца хижины Ялга.
  Лето принюхалась более сосредоточено: нет, черемухой тут не пахло совершенно. Она не знает, что за другие запахи тут витают, но это точно не то, о чем говорила ее сестра. Она оторвала голову от подушки и посмотрела на Ялгу:
  -Черемуха?
  -Ну да, - улыбнулась та. - Черемуха. Моя любимая, между прочим. И... еще чем-то свежим и солоноватым пахнет, как у моря. Да, пожалуй, пахнет черемухой и морем. Чувствуешь?
  -Нет, - растерянно прошептала Лето, принимая вертикальное положение. -Я...
  В этот момент вернулась Талинда.
  -Волювиссы нигде нет, - возвестила она. - Наверное, она пошла в лес...
  -Талинда, принюхайся, - прервала ее Ялга. - Разве тут не пахнет черемухой?
  Девушка втянула носом воздух. На ее лице появилось скептическое выражение.
  -Нет, - протянула она наконец. - Не черемухой.
  Лето облегченно выдохнула. Раз уж и Талинда не улавливает аромата черемухи, то значит, это Ялга что-то напутала. А она уже было подумала, что у нее с головой не в порядке. Девушка хотела было сказать об этом сестрам, но следующие слова Талинды повергли ее в шок:
  -Тут пахнет зеленым яблоком.
  Лето и Ялга пораженно вытаращились на нее. На несколько минут в хижине повисла тишина. Первой опомнилась Ялга.
  -Да быть того не может! - воскликнула она. - Я отчетливо чувствую черемуху и море! И никакого зеленого яблока! Ты чувствуешь зеленое яблоко, Лето?
  -Нет, - тихо ответила та. - Я чувствую порхающий цветок.
  -Что?! - в один голос выдали старшие сестры.
  -Мы, что, чувствуем разные запахи?! - пораженно выдала Ялга.
  -Видимо да, - пожала плечами Талинда, оглядываясь по сторонам, будто ища доказательство своим словам.
  -Чудеса!
  -Ну, мы в хижине Волювиссы. Мало ли какие чары у нее тут наложены.
  Лето прислушалась к себе, пытаясь понять откуда исходил загадочный аромат. Он словно сочился откуда-то сверху, но когда она подняла глаза к потолку, то ничего не увидела. А потом ее взгляд упал на табуретку рядом с очагом. На ней стояла большая черная кружка, похожая на пивную. Из ее недр вырывался белесый мерцающий дым и спиралями возносился под потолок, где и рассасывался.
  Девушка встала и подошла к ней. Аромат порхающего цветка и еще того, что она не смогла опознать, стал еще отчетливее.
  -Смотрите, - позвала она сестер и указала на кружку.
  Те приблизились и тоже склонились над странной посудиной.
  -Колдовство, - прошептала Талинда.
  -Чудеса, - снова повторила Ялга.
  -И пахнет для всех нас по-разному, - сказала Лето. - Что же это такое?
  -А может, там горят какие-нибудь зачарованные благовония? - предложила Ялга. - Или заварка. Может, Волювисса хотела сделать какую-нибудь волшебную настойку. Ну, не зря же она поставила эту кружку к очагу, да еще и поставила греться воду.
  -Вполне возможно, - заметила Талинда. - Во всяком случае, нам нет до этого дела. Надо найти успокоительное для Лето.
  -А я уже успокоилась, - отрешенно произнесла та, не отрывая взгляда от кружки. - И мне кажется, что мы должны наполнить ее кипятком.
  -Почему это? - нахмурилась Талинда.
  Лето пожала плечами. Она и сама не знала, отчего у нее было такое чувство. Просто все это, кружка и кипяток в котелке, казалось взаимосвязанным. И подсознательно тянуло осуществить то, что она сказала. Девушка прикоснулась к испещренному рунами боку кружки. Он был теплый.
  -Не думаю, что это правильно, - протянула Талинда. - Пользоваться вещами знахарки без ее разрешения. Мы можем что-нибудь испортить... Лето, что ты делаешь?!
  Но та уже схватила черпак, висевший у камина, погрузила его в бурлящую воду, и, недолго думая, вылила кипяток в странную кружку.
  Несколько ударов сердца ничего не происходило. Но тут вдруг из кружки выплеснулся ослепительный свет и затопил все пространство. Сестры в страхе закричали и, прижавшись друг к другу, упали на пол. В воздухе потянуло огнем и серой. И кровью.
  Лето открыла глаза. Она с сестрами сидела на земле, а вокруг них проносились смазанные фигуры. Над головой летали драконы и изрыгали пламя. Ночное небо то и дело окрашивалось светом магических атак. Лязгало железо, трещали пожираемые огнем дома, кричали люди.
  А потом картинка внезапно сменилась. В сизом мареве неясно проступали очертания тел, устлавших землю. Тут были не только люди, Вольвы. Тут были все расы Золотого Предела. И все - мертвы.
  В следующий момент раздался страшный гул, и земля с жутким грохотом и треском начала разверзаться под ногами сестер. Из трещин выплескивался жидкий огонь и затоплял все вокруг. Тела убитых моментально исчезали в его невообразимом жаре. И не только тела. Деревья, железо, и даже камни - все плавилось и стиралось с лица земли.
  Лето, с диким ужасом смотревшая на все это, вдруг подняла глаза вверх, к небу. Там, под кроваво-красными тучами, висело какое-то светящееся облако. Лето не знала, что это такое, но чувствовала, что оно наблюдает за всем этим. Лишь только она это осознала, как в ее голове раздался голос, который невозможно было определить, как чисто женский или мужской. Совершенно безэмоционально, холодно и ровно, он сказал: "Это конец". И все тут же пропало.
  Сестры снова оказались в хижине Волювиссы; из черной кружки все также валил мерцающий дым, пахнущий для каждой по-своему.
  -Что... это было? - срывающимся голосом спросила Ялга.
  -А у меня другой вопрос: что вы здесь делаете?! - прозвучал за их спинами злой голос.
  Они обернулись как по команде. На пороге своего дома стояла Волювисса, и ее вид не предвещал ничего хорошего.
  
   
  Глава 5. Начало Конца
  -Я кого спрашиваю, козы бестолковые, что вы здесь делаете? - рявкнула знахарка так, что сестры непроизвольно вздрогнули.
  -Бабушка, мы... - начала было Талинда, но Волювисса не пожелала ее слушать.
  -Как вы посмели прикасаться к моим вещам без разрешения?! Кто вас пустил? Дуры бесстыжие! А если б отравились чем? Или, чего хуже, дом мне спалили?
  -Простите, - пролепетала Лето. - Это я... это из-за меня...
  -Уйдите с глаз моих долой! - громыхнула старуха. - Видеть вас не могу! Убирайтесь отсюда, дубины стоеросовые!
  Сестры неловко поднялись с пола и спешно выбежали из знахарской хижины. Дверь за ними захлопнулась с громким стуком.
  Лишь отойдя на безопасное расстояние, Ялга вновь задала свой вопрос:
  -Так что это было?
  -Понятия не имею, - пожала плечами Талинда. - Какой-то морок, наверное.
  -Ага, жуткий охранный морок, чтоб никто не лез без разрешения, - Ялга уставилась на младшую сестру. - Ты что, совсем с ума сошла?! Какого драного демона ты налила туда воды?!
  Если бы Лето знала!..
  -А если это на нас проклятие какое пало? Что тогда? - не унималась Ялга.
  -Волювисса не стала бы накладывать на нас проклятие, - тихо возразила Лето.
  -Да ну? Ты так хорошо ее знаешь? Да она же сумасшедшая! Мало ли что придет ей в голову, хмарь тебя задери!
  -Ялга, успокойся! - одернула сестру Талинда. - Лето права: если бы на нас повисло проклятие, Волювисса не выставила бы нас за дверь.
  -Тогда что это было, можете мне объяснить?! Что это за жуть была?
  -Мы не знаем. Но можно будет спросить у Волювиссы, когда она немного успокоится.
  -Так она нам и скажет, - фыркнула Ялга. - С меня хватит. К этой старой карге я больше ни ногой. Разбирайтесь сами!
  С этими словами она убежала вперед, не дожидаясь сестер.
  -Я могу спросить у Мартына, - предложила Лето, остро ощущая ответственность и вину за произошедшее. - Может, он что-то знает.
  -Хорошо, - согласилась Талинда и повернулась к сестре. - Не обижайся на нее. Просто она очень испугалась, вот и грубит.
  -Я знаю.
  -Я постараюсь ее утихомирить. Как переговоришь с этим твоим Мартыном, сразу приходи.
  Лето кивнула и побежала к Скале. Ялга была права: вряд ли Волювисса соизволит объяснить им, что произошло, после того как они так неуважительно отнеслись к ней. Нет, Лета не думала, что то жуткое видение, которое они увидели, было их проклятием, но чем хмарь не шутит? И если уж Мартын не расскажет, что это такое было, то не расскажет никто.
  -Эй, Лето Ба!
  Девушка резко остановилась и обернулась. К ней неспешной развязной поступью подходил Хёджин Браль, сын мелкого перекупщика и друг Гелда.
  -Привет, Лето, - улыбнулся он одними уголками губ. - Как дела?
  Девушка опешила. Никогда раньше Хёджин не заговаривал с ней, и даже не смотрел в ее сторону, словно она была пустым местом. С чего это вдруг он решил с ней заговорить?
  -Слышал, Гелд все-таки сделал тебе предложение, - продолжил он, не дожидаясь его ответа. - Так?
  Лето лишь кивнула. Хёджин подошел еще ближе.
  -Но ты не можешь выйти за него, - его голос стал ниже, а улыбка шире.
  -Почему? - глухо спросила девушка, догадываясь, какой будет ответ.
  -Потому что я люблю тебя и могу допустить, чтоб ты стала его женой.
  Глаза Лето округлились от удивления. Такого ответа она не ожидала, потому он и ошарашил ее настолько, что она не знала, что сказать. И она все еще находилась в оторопелом состоянии, когда вдруг Хёджин рывком притянул ее к себе и впился в ее губы.
  -Ах ты, мерзавка! - тонко взвизгнул кто-то рядом.
  В тот же момент Хёджин отпрянул от Лето. Совершенно сбитая с толку, девушка не сразу поняла, что перед ней стоит Аурни со своими подругами.
  -Какая безнравственность! - скривилась одна из них.
  -Какое распутство! - поморщилась другая.
  -Да она же меченая Снежной Госпожой! - подхватила третья. - Неудивительно, что у нее такая гнилая натура!
  -И эта развратница хочет захомутать моего сына! - воскликнула Аурни, охваченная праведным гневом. - Опозорить его и наше честное имя!
  -Мы не допустим этого позора!
  -Не бывать этому!
  -Она предала его, осквернила Светлый Выбор, а значит не имеет права выходить замуж за Гелда!
  Лишь тогда до Лето дошло, что случилось. Хёджин поцеловал ее. Их увидела Аурни и ее кумушки. Ее имя запятнано. Свадьбы не будет.
  Она посмотрела на Хёджина, который стоял чуть поодаль и еле сдерживал ухмылку; на Аурни, которая даже не скрывала своего триумфа; на ее верных подруг и почетных матрон города, которые тыкали в нее пальцем и выкрикивали обидные слова. Все было подстроено, поняла она. Это был просто хитроумный план Аурни, которая никогда не отступалась от своего и привыкла стоять до победного конца. Что ж, ей удалось. Ей удалось не просто развести Гелда и Лето, но и втоптать последнюю в грязь.
  Слез не было. Комка в горле тоже. Только в том месте, где раньше билось ее сердце, Лето ощущала гулкую пустоту. Развернувшись, она бросилась прочь со всех ног.
  * * *
  С моря дул холодный ветер, раскачивающий длинные гибкие ивовые ветви. Они качались в своем, каком-то диком танце, но Лето, скрючившуюся в корнях старого дерева, почему-то обходили стороной. Возможно они чувствовали ее душевную боль и не хотели причинять телесную, а может они просто не доставали до нее. Как бы то ни было, девушка была им за это благодарна.
  Вот и закончилось то, что даже не успело начаться. Ее счастье, ее мечты - все было раздавлено и затоптано одной безжалостной женщиной. В тот момент Лето ненавидела ее, Аурни Ти Льяла, но понимала, что если бы не она, то обязательно был бы кто-то другой. Белых ворон не любили. Меченых снежиной - особенно. С самого начала она была изгоем. Просто никому не было до нее дела, пока она не высовывалась. После этого это стало лишь делом времени - когда ей прилюдно укажут на дверь. Предварительно вываляв в грязи.
  Лето чувствовала, что не может больше находиться в этом месте. Из родного города Бриз в одночасье превратился в чужой и холодный.
  -Чужой. Меченый снежиной, - криво усмехнулась девушка, пряча окоченевшие пальцы в рукава рубахи. - И мне здесь не место.
  Под Ракитовым Холмом бушевало море. Волны с остервенением бросались на камни, плевались пеной и рассыпались тысячами осколков. Лицо девушки снова исказила горькая улыбка, когда она вспомнила слова Ялги о том, что они думали, будто тогда, после Светлого Выбора, она пошла сюда топиться. Глупости какие. Лето ясно знала, что она слишком труслива для этого. Она бы никогда не решилась на такое. Вот будь она чуть храбрее, она бы не дала себя в обиду. Она бы нашла силы противостоять Аурни и другим. Но она слабая и жалкая. Наверное, было бы даже лучше, исчезни она из их жизни.
  Лето снова заглянула за обрыв, на дне которого неистовствовала стихия воды. Прыгнуть с утеса уже не казалось ей такой глупостью. Может, она бы разбилась сразу, как те волны, и ничего не почувствовала. Высота-то приличная...
  -Хм, не думаю, что это хорошая идея, - сказал мягкий голос позади нее. - На дне холодно, сыро, мутно, и воняет водорослями.
  Девушка обернулась и увидела незнакомого седовласого старика в темно-зеленых одеждах. Несмотря на ветер, его длинные борода и волосы оставались неподвижными. Как и его одежда.
  -Кто вы? - хрипло спросила она. - Зачем вы говорите про дно?
  Старик уселся рядом с ней. От него в стороны расходилось тепло, а ветер вдруг совсем перестал дуть. Хотя Лето все также слышала его свист в прибрежных скалах и видела, как мечутся ветви ивы.
  -Я Тумбалин, если тебе это о чем-то говорит, - хитро улыбнулся он.
  -Фельв! - изумленно воскликнула Лето.
  -Значит, говорит. Прекрасно! А про дно я сказал, потому что мысли твои текли в том направлении.
  -Вы... читаете мысли?
  -Нет! Все было написано на твоем лице. Мне хватило одного лишь взгляда.
  Лето стало стыдно. Она отвернула лицо в сторону.
  -Не скажешь, почему ты хотела утопиться?
  -И вовсе не хотела я топиться, - вяло возразила девушка. - Я просто... просто...
  -Измеряла на глазок высоту обрыва, - усмехнулся Фельв. - Эх, деточка, не умеешь врать, не берись - знаешь такую поговорку?
  -Я не вру.
  -А уши вон покраснели.
  -Так холодно же!
  Тумбалин покачал головой и посмотрел на Лето с мягким укором в сияющих глазах.
  -Хорошо. Не хочешь говорить - не говори. Я не буду лезть в твою душу. Скажу только одно: придет время, и ты сама поймешь, как ты ошибалась в своих суждениях.
  Лето хмыкнула, но ничего не сказала. Ну не спорить же ей с Фельвом!
  Некоторое время они сидели молча. Лето терзала кончик кушака; старик безмолвно смотрел вдаль. Потом он тяжело вздохнул и медленно проговорил:
  -По правде сказать, я шел сюда, чтоб поговорить с тобой.
  -Со мной?!
  -Да. Это ведь ты пробудила кружку?
  Лето уставилась на него в недоумении.
  -Что я сделала?
  -Пробудила кружку. Мою кружку. Которую видела в хижине Им... Волювиссы.
  -Так она... ваша?!
  Фельв кивнул. Лето попыталась понять по его лицу, злится он или нет, но старик принял совершенно невозмутимое выражение.
  -Простите, - выпалила она. - Я не хотела... я не знала...
  -Это уже неважно. Что сделалось, того уже не воротишь. Так что рассказывай, что ты видела.
  -Большую черную кружку с какими-то рунами на стенках и...
  -Нет, не это. Видение.
  Против воли, девушка содрогнулась. То, что привиделось ей и ее сестрам в хижине знахарки, хотелось забыть, как страшный сон, и больше никогда не вспоминать. Но раз уж Фельв хотел узнать... тем более, что это его кружка. Наверняка он сможет объяснить, что это было за видение.
  Потому, окончив свой рассказ, который старик выслушал молча, она тихо спросила:
  -Что все это означает?
  Но Фельв, казалось, не услышал ее. Закрыв глаза, он что-то глухо забормотал на незнакомом языке, а его длинные сухие пальцы зашевелились, словно перебирая невидимые для Лето нити. И чем дольше это продолжалось, тем больше мрачнело его лицо.
  Наконец Тумбалин открыл глаза. Взгляд его был тяжелым и серьезным.
  -Это означает начало конца, - от его голоса повеяло холодом, и Лето ощутила, как сжимается ее сердце от нехорошего предчувствия.
  -Конца?
  -Грядут страшные времена, Лето Ба, - мрачно сказал Фельв, и девушка даже не удивилась, откуда он узнал ее имя. - То, что ты видела - это видение из будущего. Ты видела конец всего живого.
  -Но к-как?.. Я... Как это - к-конец?! П-почему?
  -Я не могу знать, почему. Я не всезнающий Тайновед. Я могу только истолковать видение. А оно, к сожалению, означает только одно - всем нам придет конец.
  Лето сглотнула.
  -Когда это произойдет?
  -Понятия не имею. Но раз Кружка показала видение из вашего будущего - а век Вольвов весьма короток, - то, я полагаю, что перемены ожидаются в ближайшем будущем. Вы успеете увидеть все это собственными глазами.
  -Если это наше будущее, то почему вы решили, что конец настанет для всех? - спросила Лето.
  -Ты сама сказала, что видела не только людей, но и другие расы. А это означает, что это будущее одинаково для всех.
  Он замолчал и уставился в землю. Лицо его уже не было таким мрачным, но и радостным, как прежде, его уже невозможно было назвать. Скорее всего оно имело выражение человека, смирившегося и принявшего свою судьбу, какой бы горькой она не была.
  И все же это не могло успокоить Лето. С той самой минуты, как она узнала, какая правда кроется за видением, она не переставала проклинать себя за несдержанность и любопытство.
  -Это я виновата, - прошептала она вконец. - Не надо было мне наполнять Кружку кипятком. Тогда бы не было видения. Ничего бы не было!
  -Не вини себя, Лето, - грустно усмехнулся Тумбалин и мягко погладил ее по голове. - Я создал Кружку, наделив ее некоторыми способностями. Она источает любимые запахи, для каждого свои. Наполни Кружку родниковой водой, и она превратит ее в твой любимый напиток. Истолки в ней любой сорняк, и она сделает из него панацею. А если нальешь в нее кипятка, она покажет тебе будущее. Причем, этот дар к провидению пробуждается раз в несколько лет. И твоя вина только в том, что ты не остановилась на первой, самой невинной ее способности, и решила проверить и другую. Странно, конечно, что тебе пришла в голову мысль налить в Кружку именно кипятка. Но это уже не важно. Если бы не ты с сестрами, то тогда бы я и Волювисса увидели это видение. Может, с несколько другой стороны, но с тем же смыслом.
   -Что же делать? Неужели невозможно это предотвратить?
  Старик пожал плечами.
  -Просить Источников о помиловании. Искать защиты у Покровителей. Это все, что я могу посоветовать.
  Он со вздохом поднялся на ноги и отряхнул одежду. Потом сунул пальцы в рот и пронзительно свистнул, так, что у девушки уши заложило.
  -Не думай об этом, Лето Ба, - сказал он, посмотрев на нее. - Все будет так, как и должно было быть. И помни: конец не настанет вдруг из ниоткуда. К нему будут предпосылки. Заметив их, можно будет подготовиться. Например, осуществить то, на что раньше никогда бы не осмелился, поскольку терять уже будет нечего. И тогда жизнь, какая бы она не была, будет прожита не зря. И сам конец будет уже не так страшен.
  Он улыбался, этот странный Фельв, и его улыбка против воли вселяла в Лето некое подобие надежды. Она робко улыбнулась в ответ, и старик удовлетворенно кивнул. И в следующий момент он вдруг спрыгнул с утеса. Но Лето даже закричать не успела, когда он взмыл ввысь верхом на своем грифоне и, сделав над Ракитовым Холмом круг, пропал из виду, скрывшись за низко нависшими грозовыми облаками.
  В ту же минуту Лето почувствовала пронизывающий до костей ветер, а вместе с ним и первые, хлесткие дождевые капли. Вскочив на ноги, она побежала в город, пока тропка с Ракитового Холма не стала скользкой и еще более опасной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"