Анозова Элина Константиновна: другие произведения.

Из личных записок

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четыре маленьких рассказа об одиночестве. Создавались они не в самые лучшие периоды моей жизни, так что заранее предупреждаю о наличии депрессивного настроя.

  Один дома
  
  
  И еще один фантастический день подошел к концу!..
  А в воздухе витает холодное чувство пустоты и одиночества.
  Одиночество.
  Оно всегда рядом. Стоит лишь на жалкий миллиметр отодвинуться - и оно тут как тут.
  
  Я пытаюсь прогнать его, но оно прячется по темным углам дома и ждет. Ждет, когда я выключу музыку; ждет, когда я выключу телевизор; ждет, и в полной тишине снова вылезает из своего укрытия, чтоб поддержать меня и составить мне компанию... Какое все-таки заботливое одиночество!..
  
  Слоняюсь по дому, развлекая саму себя философскими беседами и критиками книг и фильмов. С кем разговариваю?..
  
  Поистине, это непостижимая тайна, то, как понимаем друг друга я и моя совесть.
  
  Такое ощущение, как будто это место не пускает вовнутрь ни единого звука с улицы. Словно какая-то звукоизолирующая стена запечатлела все окна, все двери, не пропуская ничего, кроме серого полусвета, падающего с затянутого облаками неба.
  
  Изоляция.
  
  Заточение.
  
  Звенящая пустота заволакивает пространство; так же отчетливо ощутима и гулкая тишина в доме вечером.
  
  Хм... вечер. Вечер!.. Как же я любила тебя когда-то!.. Любила, когда под твоим покровом собирались близкие люди, звучали веселые голоса, смех... Неужели все это кануло в лету и больше никогда не вернется? Почему же, зачем ты так изменился, а Вечер?..
  
  И ведь в доме - никого.
  
  Никого, чтоб поговорить, чтоб отвлечься от горестных мыслей. Никого.
  
  Худшего ада не существует, когда ты один. Один... и больше никого...
  
  Изоляция. Пустота. Одиночество.
  
  Гаснет свет, наполняя комнату и душу черными тенями.
  
  Я ложусь спать, а вместе со мной - мой постоянный и лучший друг, суровая и молчаливая Тишина.
  
  
  
  День без настроения
  
  
  Просыпаюсь утром в вполне приличном настроении.
  
  В смысле, как - вполне приличном: имеется в виду то самое, обыкновенное, никакое настроение, которое бывает всегда, когда встаешь с утра в школу. Ничего хорошего, ничего плохого. Так как-то.
  
  Однако сестренка решает не оставлять все так, как есть. Делает совершенно неуместное замечание по поводу моего пристрастия к Nescafe. Типа, мол, я избаловалась, и теперь никакой другой кофе, кроме этого, не пью. Фиг знает что, но ладно, проглатываю и это тоже. Не начинать же с самого утра, в самом-то деле...
  
  Пока иду в школу, слушаю Two Steps From Hell в своем МР3-плеере. На улице самая ненавистная пора - осень; жутко холодно и дует противный ветер. И волосы на голове, конечно же, напоминают кошмарное воронье гнездо. Плевать, думаю, и шагаю дальше.
  
  
  В школе все то же самое, только без ветра: собачий холод, все батареи облеплены, негде яблочку упасть. Протискиваюсь между какими-то семиклассницами-малолетками и грею замерзшие пальцы. И жду звонка, призывающего к урокам. И все хорошо, хоть и подмерзают ноги; что-то смешное говорит Лори, машинально улыбаюсь, смеюсь...
  
  Как только вхожу в класс, настроение круто меняется. Мрачно в аудитории, мрачно и на душе. Ну, вот и все, с этих пор 'ни лучика солнца в моей жизни'. М-да, пафос так и прет...
  
  А потом накатывает волна стыда. Может, это из-за нашего учителя по физике, с его мировой скорбью и разочарованием в голосе, покуда он комментирует наши контрольные работы. Которые мы, конечно же, написали на 'пять', причем эта пятерка получается в результате сложения баллов всех нас вместе взятых... Поэтому, наверное мне и стыдно. За свою тупость.
  
  Высшая математика проходит в режиме 'без комментариев'. Нет, не в том смысле, что в классе царит тишина. Ведь Марик с Афонькой всегда найдут, о чем поболтать, вне зависимости от урока, преподавателя, класса, времени дня, настроения, душевного состояния... Просто это я не могу прокомментировать математику. Чувствую вдруг, что больше нет сил выносить это. И все равно, словно инопланетянин, тупо пялюсь на доску, которая кишмя кишит теоремами Больцано и Ролля, интерполяциями и всякой другой жутью, которая, не представляю, где, когда и как пригодится мне в жизни.
  
  Урок под жутким названием 'Основы строения и управления организаций' с преподающим его рассеянным стариком по прозвищу 'Доллар', который всякий раз не преминет продемонстрировать свою любимую рубашку от Lacoste, проходит как обычно: скучно, монотонно, несказанно долго. Жаль что это не моя парта, за которой я сижу на факультативных занятиях, а то бы я сейчас написала на ней парочку моих любимых слоганов, например 'In God We Trust'. В себя не верим. В Бога - да. В деньги - пожалуйста. В себя - нет.
  
  Жаль. Как же жаль.
  
  
  Яны-старосты нет. У них горе - умер кто-то из родственников. Не знаю подробностей, но все это кажется странным: только три года назад Яна похоронила отца. Теперь опять у них кто-то умер. Злой рок? Хрен его знает. Волосы дыбом от одной только мысли.
  
  И от того, что теперь должность старосты ложится на меня. Мне идти за КУП (книга учета посещаемости). Чудесно.
  
  Девчонки ржут над кривляньями Костика. Я же еле сдерживаюсь, чтоб не разреветься. Вдруг ощущаю себя неимоверно уставшей и разочарованной, что аж руки трясутся. Краем глаза замечаю, что Настька встает со своего места и направляется ко мне. Только этого мне не хватало. Не спорю, она хорошая девочка, но сейчас у меня нет ни малейшего настроения выслушивать всевозможные вариации фразы 'что с тобой?'. Поэтому что-то предельно вежливо отвечаю ей и сбегаю из класса.
  
  Куда несусь?!!
  
  Ах, да. В учительскую. За КУП.
  
  Черт.
  
  
  Меня приветствует Митька, староста параллели. Ну да, и тебе привет. Ничего личного, просто обычное приветствие между двумя едва знакомыми людьми.
  
  Открываю дверь в учительскую. Передо мной стоит Влад, возится с КУП факультатива.
  
  Влад. Отдельная история. Нелепые фантазии и не менее дурацкие гипотезы, не опирающиеся ни на что.
  
  Хватаю нужную мне КУП и делаю оттуда ноги как можно быстрее. Боже, где мне найти место, чтоб спрятаться и подумать в тишине и покое?..
  
  Остальные уроки проходят в мутной дымке и легкой приглушенности. Я спокойно скучаю до смерти. И старательно вывожу мои слоганы на совей части парты, так как другую оккупировал Костик. Ну и фиг с ним. И завтра будет день. Отвоюю.
  
  
  Иду домой, в ушах звучит неповторимый Carter Burwell, пытаясь утешить и как-то поднять настроение. Тщетно. Прихожу домой абсолютно никакая. Племянничек скачет на диване, повергая меня в пучины раздражения. Неясный 'привет' матери, затем запираюсь в комнате. Дремлю немного, под родные звуки Daft Punk, и с картинками из 'Interstella 5555' перед закрытыми глазами.
  
  Встаю, ем. Делаю уроки.
  
  Все просто.
  
  В комнату пробирается шумный племяша.
  
  Бери, какую хочешь, книгу и иди отсюда, бурчу. Эти 'докажите что...' в математике и так уже полностью выносят мозг.
  
  Племяша понимает меня и уходит. А 'сестренка' не пропускает возможности еще раз прочитать мне нотацию. Следи за своими словами, когда разговариваешь с малым, говорит она мне. А то уже все границы перешла.
  
  Ну да. Я такая.
  
  Молчу. Тяжело опускаю веки. Внутри все орет: из-за нее у меня весь день паршивое настроение! Из-за нее! Из-за нее!!!
  
  
  Смилуйся. Сжалься. Господи, ну пожалуйста!
  
  Не хочу. Быть. Убийцей.
  
  S.O.S. Спасите наши души.
  
  
  Или нет. Не так.
  
  Спасите меня от меня самой.
  
  
  
  Решетка шестьсот двадцать пять
  
  
  Уже вечер, и косые лучи солнца пытаются осветить последнее, что найдут перед собой. Улицы полупустые и, глядя на них, чувствуешь себя еще более одиноко, чем когда-либо. Один - одинешенька, в этом позолоченном вечерним солнцем мире...
  
  Я в автобусе; каждая проходящая секунда приближает меня к дому. Смотрю сквозь стекло, а в ушах звучит 'Я помню' в исполнении Goin' Through. Ребята, думаю, я помню вас! Я помню! Вас невозможно забыть...
  
  И тут вибрирует мобильник, информируя о получении какого-то нового сообщения. Кто ж меня вспомнил-то? Интересно.
  
  'Подключайся бесплатно к интернету всего за ... рублей в месяц! Звони та номер такой-то или отправь сообщение с текстом #2011 на номер такой-то...'
  
  Молния так не освещает грозовое небо, как озарила меня эта #.
  
  Мы все #625!..
  
  Нет, ну надо же! Что я вспомнила!.. Ха!..
  
  Премьера показа 'Новолуния' в кинотеатрах ODEON, Лори, Грейс, Софи и я, бесконечный хохот с самого начала до конца сеанса под беспрестанные комментарии присутствующих, и 'мечта парикмахерши', которая входит в историю воспоминаний, что не сотрутся никогда... Некое чувство неудовлетворенности в конце фильма - это точно было не то, чего я ожидала. Скучный фильм, однако...
  
  #625.
  
  Я написала это на парте. Это видит Костик и спрашивает меня 'что сие означает'. Отвечаю: ругательство. Это писалось в субтитрах вместо того слова, которое подумал Джейкоб об Эдварде.
  
  Костик поворачивается к сидящему рядом однокласснику.
  
  Эй, Ванька, говорит он, ты полный #625!
  
  Тот недоуменно смотрит на него, но после того как Костик излагает ему всю суть этой 'фразы', они начинают самозабвенно поливать друг друга грязью:
  
  Сам ты #658!
  
  Да пошел ты, #731!
  
  Иди в баню, #2055!
  
  Пошел к черту, #1.592.436!!!
  
  -Вай, Костик, что он тебе сказал!.. - таращим мы с Лори глаза и давимся от смеха...
  
  Сколько лет прошло с тех пор?
  
  Много, наверное. Почти два года.
  
  Значит, мне понадобилось два года чтоб понять что на самом деле обозначало это #625. И пусть это было какой-нибудь типографической ошибкой, ляпом, в субтитрах 'Новолуния', но для нас этот значок, эта решетка, приобрела новое значение.
  
  #625 не означает какое-нибудь ругательство.
  
  #625 означает 'ДРУЗЬЯ'.
  
  WE ARE ALL #625.
  
  
  Да, мы все такие.
  
  
  
  Омут
  
  
  Я собиралась в банк и села на 'двойку', которая должна была доставить меня аккурат к Оперному Театру. Оттуда, до нужного мне банка, шагать всего пять метров. Нормально.
  
  Автобус был полупустой, но я все равно не села. Сиденья - удел бабушек. Я еще постою, пока молодая.
  
  Мне было легко и хорошо, и я даже в некотором роде гордилась сама собой: впервые я могу заплатить за свое обучение сама, не прося денег у родителей. И это было круто! Жизнеутверждающе, можно сказать. Все-таки я чего-то стою, я могу, и я добиваюсь того, что хочу. Не зря живу, значит.
  
  Я была вполне довольна собой в тот момент и, наверное, так и продолжалось бы до конца моего маршрута, если бы передо мной не возник Он.
  
  Он вышел откуда-то сзади и встал передо мной, целиком и полностью копирую мою позу. Я даже сначала удивилась и подумала: он что, специально? Смеется надо мной, издевается?.. Этакий 'человек в черном': черная куртка, черные джинсы, черные ботинки. В голове сразу же какие-то мутные ассоциации с персонажами из 'Репетитора-киллера Реборна'. Вот же напасть!..
  
  Стараюсь не смотреть в лицо, смотрю в окно, где проносится грязно-белая муть улиц.
  
  И все-таки не выдерживаю.
  
  И смотрю на Него. И меня прямо простреливает.
  
  Потому как на меня в упор глядят два бездонных, серых омута...
  
  Я больше ничего не запомнила, кроме этих огромных серых глаз. Они были серыми, темно серыми, а не серовато-голубыми, как у большинства. Серые, серьезные, пытливые, любопытные...
  
  Я никогда еще не видела таких глаз. И, наверное, никогда уже больше таких не увижу.
  
  И дело не в любви с первого взгляда, как могло показаться. Я не влюбилась в него. Просто, при мысли о том что эти глаза возможно (да и наверняка) смотрят на какую-нибудь девушку, даря ей океан таких неописуемых ощущений, из которых только маленькую толику испытала я, становится еще отчетливее то одиночество, что окружает меня. И как-то острее ощущается своя странная натура, так не похожая на другие, своя ущербность, что ли...
  
  Он вышел через одну остановку. Я осталась на том же месте. Осознание пришло как-то вдруг, не предупреждая, не считаясь с тем, хочу я этого или нет...
  
  В свои восемнадцать лет я ни разу не встречала таких глаз. В свои восемнадцать лет я ни разу не встречала человека, в глаза которого мне бы хотелось смотреть часами, не отрываясь. В свои восемнадцать лет я еще ни разу ни с кем не встречалась.
  
  В свои восемнадцать лет я еще ни разу не любила по-настоящему.
  
  Что же я за человек-то такой?
  
  
  Что я там говорила насчет того, как мне легко и хорошо?
  
  Все это ложь. Сейчас - все это ложь.
  
  И я живу ложью. Жизнь моя пуста. И пустота эта находится в оболочке из грез, надежд, фантазий и лжи, лжи, лжи... Целый омут лжи, из которого не выбраться, не выкарабкаться.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Чернованова "Посланница.Наследие Велены" А.Одувалова "Опасное притяжение" А.Буревой "Одержимый.Страж Империи" Е.Гордеева "Естественный отбор" О.Говда "Беспокойное наследство" М.Далин "Слуги Зла" В.Кувшинов "Пирамиды астрала" М.Абина, Д.Ткаченко "Я демон!Что это меняет?" Е.Малиновская "Частная магическая практика.Сны и явь" Е.Лифантьева "Орк.Воин и лекарь" В.Корн "Артуа.Золото вайхов" О.Шалюкова "Заговор теней" П.Корнев "Там, где тепло" И.Эльтерус, Е.Белецкая "Вечер Черных Звезд" Ю.Фирсанова "Месть богини" А.Спесивцев "Есаул из будущего.Казачий Потоп" М.Николаева "Академия для Королевы" М.Лероев "Про Ляльку и Гришку"(детск.) Т.Коростышевская "Внучка бабы Яги" Н.Кузьмина "Наследница драконов:Добыча" В.Афанасьев "Стальная опора" А.Шевченко "Последний рейдер" А.Уралов "Долгий дозор" Я.Алексеева "Охотящиеся в ночи" Ю.Славачевская, М.Рыбицкая "Зачем вы, девочки, красивых любите..." Е.Звездная "Академия Ранмарн" Ю.Иванович "Миры доставки-4.Торжество справедливости"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"