Фельдман Гарри : другие произведения.

Последнее дело Холмса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Последнее дело Холмса
  
  ***
  Миссис Ватсон открыла дверь, и в переднюю без приглашения вошёл Шерлок Холмс.
  
  Сыщик был очень встревожен.
  
  - Мэри, извините, что без предупреждения. Но мне срочно нужен мой друг доктор Ватсон. Если мы не поспешим, случится ужасное!
  
  - Конечно-конечно, - заторопилась она, - сейчас я позову мужа. Пройдите в гостиную.
  
  "Как же я был слеп", - пробормотал Холмс. - "Как же он мог водить меня за нос так долго!"
  
  ***
  "...водить за нос так долго!" - перечитал доктор Ватсон, откладывая ручку. Он посмотрел на овальный портрет Шерлока Холмса, висевший как раз напротив его стола. Глаза его вдруг стали влажными.
  
  "Неужели я подошёл к делу, на последних страницах которого мне придётся описать смерть Холмса?".
  
  Ватсону стало душно. Он подошёл к окну и растворил настежь ставни.
  
  - Дорогой Ватсон! Вы меня слышите? - проскрипел чей то голос из глубины комнаты.
  
  Ватсон нервно обернулся и увидел мерцающий силуэт своего друга.
  
  - Холмс? Это вы? Но вас же...
  
  - Убили, дорогой мой друг. И сейчас вы разговариваете с призраком. И говорим мы с вами только по той причине, что вы просто дьявольски сильный медиум.
  
  - Но как? Как это возможно! - прошептал Ватсон.
  
  - Элементарно! - засмеялся Холмс. - Я давно это знал, поэтому и позволил профессору Мориарти убить себя. Благодаря вашему дару, милый доктор, мы раскроем ещё сотни самых запутанных преступлений.
  
  ***
  Сэр Артур Конан Дойль смял лист и бросил его в корзину.
  
  "Боже, что я пишу", - подумал он. "У меня наконец-то хватило смелости убить Холмса, но жаль этого простака Ватсона. Что же делать?"
  
  Сэр Артур поднялся и стал нервно ходить по комнате.
  
  "У меня столько идей! Один "затерянный мир" чего стоит! Динозавры, тираннозавры... А между мной и целым миром стоит какой-то захудалый докторишка с сомнительными литературными талантами. Так нельзя! Кто я, в конце концов? Тварь дрожащая или право имею? Мне понадобится всего-то несколько страниц, чтобы прикончить его..."
  
  ***
  "Даже не так!" - подумал графоман Рогов, представляя себе злобного, толстого, желчного англичанина. Рогов сидел на родительском собрании и придумывал от нечего делать рассказ. Временами кивая учительнице Марье Егоровне, которая убеждала родителей уделять больше внимания детям.
  
   "Конан Дойль и есть настоящий убийца. Он совершил все преступления. Это будет рассказ о том, как Холмс, наконец-то, выходит на след настоящего преступника. И в конце финальное сражение - автора-убийцы и героя-сыщика... Интересно, до этого уже кто-нибудь додумывался?" - Рогов даже поморщился при мысли, что какой-нибудь писака уже раскрутил эту историю. - "Надо будет проверить в интернете!"
  
   У Рогова вдруг зачесался нос. Он закрыл лицо ладонью и...
  
  ***
  ...открыл глаза. Он сидел на диване, откинув голову на задник. Никакого родительского собрания, никакой Марии Егоровны. Жена склонилась над ним. В руке у неё было голубиное пёрышко, которым она обычно будила его по утрам.
  
  - Ну что ещё!? - капризно спросил он, чувствуя, что забывает свой сон, а вместе с ним и что-то важное, что очень хотел запомнить.
  
  - Прости, - жена виновато улыбалась, - но мне нужно было тебя разбудить...
  
  Он закряхтел и стал массировать заплывший затылок. Сон уже окончательно выветрился из его головы.
  
  - Надо же, так задремать после обеда... Старею... А что случилось?
  
  - Не знаю подробностей, - ответила жена, - Но дело срочное. Шерлок Холмс уже ждёт тебя в гостиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"