Аншаков Михаил : другие произведения.

Мальчики для битья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со вчерашнего дня лента Фейсбук заполнена жалобными всхипываниями френдов по поводу очередного преступления кровавого режима, сатрапы которого, прикрываясь законом "О воинской обязанности и военной службе", коварно забрили лидера молодежного крыла "Парнас" Михаила Конева в армию, от которой он то ли косил, то ли бегал.

  Дело обычное, но подробностей пока нет. Волосы на голове дыбом. Жуть. Пришлось поинтересоваться, кто такой Михаил Конев.
  Оказалось, что "молодой перспективный политик", предводитель системно-либерального комсомола партии "Парнас", которую политкукушата Михаил Касьянов и Борис Немцов несколько лет назад отжали у Владимира Рыжкова.
  По закону бутерброда, отжатое считается честно нажитым активом, который должен приносить политдивиденды новым владельцам. И, согласовав с Кремлем условия договорного матча, команда Михаила Касьянова сейчас занимается тем же, что и вся остальная оппа-оппа-зиция - изображает жертву, старается вызвать к себе жалость и сочувствие в качестве дежурных мальчиков для битья. Сюжетный поворот со злодейским похищением сотрудниками военкомата оппозиционного молодежного лидера прекрасно вписывается в эту повестку дня и общий сценарий.
  Михаил Конев, мягко говоря, не обладает брутальной внешностью и богатырским телосложением. Любой, прочитавший новость, непроизвольно проронит слезу, представив, что юноше в армии придется непросто. Отсюда рефлекторное желание мальчика срочно спасти и всеми силами вырвать из рук военкомов. Уже появляются сообщения, что сочувствующие выходят на пикеты, собирают подписи. Я бы тоже присоединился, так как имею представление о нашей призывной армии, дедовщине и прочих прелестях. Мне тоже искренне жаль парня.
  Но есть одно но. На сцене сразу появились официальные лица партии с заявлениями, что Миша Конев - похищен за то, что участвует в оппозиционной деятельности под руководством старших товарищей, в том числе видного борца с кровавым режимом Михал Михалыча Касьянова, а целью похитителей является ослабление набирающего мощь оппозиционного движения, который возглавляет бывший премьер правительства. Вроде как и не уклонист, а действительно лидер оппозиции и политзаключенный получается. А это в корне меняет дело.
  Лидера оппозиции мне не жалко. Более того, я категорически настаиваю, что лидеров оппозиции противопоказано жалеть, а им самим вызывать к себе жалость, изображая жертву. Миссия лидера оппозиции - сражаться. И не важно, что врагов много и они сильнее. Не важно кто победит. В любом случае он не должен бежать с поля боя или молить о пощаде, еще не сразившись, если дело правое, если он лидер, а не нанятый загримированный актер. Самурай отличается от простолюдина не катаной на поясе, а этикой.
  Причем, не стоит путать уклонение от поединка, когда тебе бросают вызов, с идей непротивления злу насилием. Последователи Махатмы Ганди принадлежали как раз к высшим кастам, если не по происхождению, то по присущей этике. Они не уклонялись, когда английские солдаты били их по голове дубинками. Падали, теряли сознание, но не уклонялись. Этим вызвали в индийском обществе прежде всего уважение, этим подтверждали свое право на власть, право лидера. Если бы уклонялись, если бы старались вызвать сочувствие и жалость, не победили бы никогда.
  Наша политпопса - нынешняя медийная гламурная оппа-тусовка жалкая сама по себе, а когда еще и мы начинаем ее жалеть, то теряем последний шанс привлечь народ или хотя бы значительную часть общества на свою сторону. Хотя сама по себе этика сложная для понимания дисциплина. В России - стране образованных дикарей никогда не была популярна и никогда глубоко не изучалась. Тупо взять и собезьянничать на Западе или еще где целый пласт окончательно утраченной духовной культуры невозможно. Но даже при отсутствии понимания, народ на уровне интуиции чувствует кастовую принадлежность претендующих на власть и сопутствующее этому право быть или не быть лидером. Шудрам народ не готов добровольно подчиняться. Только по принуждению и пока отсутствует альтернатива в виде носителей иной этики, как сейчас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"