Ансвесул Денис Владимирович : другие произведения.

Путешествие с ангелом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПУТЕШЕСТВИЕ С АНГЕЛОМ

  
  
  
   Начало.
  
   Я сижу на ступенях кафедрального собора, и мне не хочется курить. Впрочем, если бы кто-нибудь предложил мне сигарету, то я бы взял. Раннее утро и одиноким прохожим нет до меня никакого интереса. Автобусы делают небольшой круг по площади и, пересекая маленький мост, скрываются за поворотом. И мне безразличны проходящие мимо люди, машины и автобусы, везущие на работу своих первых сонных пассажиров, как не важны и улицы, мощенные серым булыжником и сходящиеся острыми углами к собору; к памятнику местному поэту, устремившему свой взгляд на окна противоположного дома. Тёплая, тёплая осень; свежее прозрачное утро; ленивые воды маленькой реки с нежным названием. Солнце встаёт, отражаясь в окнах верхних этажей домов стоящих на набережной, раскрашивая воду и отпуская тени.
   Маленькие кафе уже открыты и, можно зайти в одно из них и заказать горячий шоколад, который здесь называют - какао. Или пойти вверх от набережной и сесть на автобус, едущий прочь от центра города, туда, где живёт она...
   Но я никуда не иду. Вдыхаю октябрьский воздух и вспоминаю цепь событий, приведшую меня в итоге на эту площадь, на ступени кафедрального собора маленькой столицы, маленькой европейской страны.
   Возможно, всё началось задолго до моего рождения, и, продолжается, по сей день. Моя история - это сказка с обычным концом, не исключающая поучительной морали, о которой мне не хочется думать. Но, впрочем, стоит ли корову тянуть за хвост, от этого она только валит кучи, где не попадя.
   Хватит предисловий, пора закидывать удочку с наживкой. О.К., поехали.
   Всё началось, когда я умер...
  
  
   О ТОМ, КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО
  
   Не было душевных терзаний, мучительных поисков смысла жизни, тем более что и нет никакого смысла. Не ищите кошек в тёмных комнатах - они уже все перебрались через форточку на крышу...
   Вполне обычная история. Родился, учился, раздумывал над тем, какую профессию выбрать, опять учился, чуть было два раза не женился, работал, ещё работал и, наконец.... Пришёл к выводу что, всё происходит не случайно, и ничего не имеет конечной цели. И ещё я не знал того, что я хотел бы назвать своим.... Единственное стабильное состояние, всё дольше меня не покидающее, и дающее ясность моим мыслям и действиям - была скука...
   Хотя пробовал. Прививать себе различные иллюзии, отвлекающие до наступления утра, тогда всё и кончалось, оставляя разбитость тела и пустое место там, где что-то должно двигаться внутри. То ли сердце, то ли душа, нечто, что так до времени устало и состарилось, не давая о себе никаких признаков.
   Не было депрессии и чувства неудовлетворения, скорее устойчивое состояние встроенного шкафа: и места немного занимает, и не мешает никому...
   Казалось, все, что можно узнать - я узнал, далее - повторение и закрепление пройденного материала. Скучно, как это скучно! Настолько, что можно просмотреть всё возможное будущее, вплоть до минут. Не хотелось ничего, потому-как ничего не несло в себе новизны. Всё происходящее - происходило и раньше, менялась только последовательность событий и действующие лица...
   Единственным решением, которое давало относительную свободу, стало прервать свою жизнь...
   Для этих целей я купил небольшой складной нож, залез в ванну и перерезал себе вены...
  
   Примечание по ходу.
   Это не так красиво и легко, как кажется. Так как я правша, то первой я резал левую руку, с правой же пришлось возиться гораздо дольше. Очень мешала боль, вследствие чего - инстинкт самосохранения, ведь согласитесь, убивать себя довольно таки противоестественно. Я даже добавлял горячей воды, т.к. начал замерзать. Длилось всё это бессмысленно долго и мучительно. В конце концов, я отрубился...
  
   ... Потерял сознание, умер, стал проваливаться во что-то тёплое и упругое. Было темно и не страшно. Абсолютная пустота вокруг и нечто слабое, похожее на меня. Я падал из ничто в ничто. Бесконечно. Потом что-то изменилось. Словно из моей груди шёл канат, за который меня стали тянуть вверх. Я знал, темнота скоро исчезнет, и меня это не волновало, не радовало и только неприятное ощущение движения нарушало моё спокойствие. Когда мне стало невыносимо от своей беспомощности - я открыл глаза...
  
  
   - Ну чё? - Я закрываю глаза.
   - Ну чё? - Я открываю глаза. По-прежнему в ванной. Рядом, развернув стул спинкой вперёд, сидит человек. Его белые волосы коротко стрижены, а лицо неприятно.
   - Ну чё? Третий раз уже спрашиваю. Очнулся, суицидник?
   Я смотрю на воду в ванне, но она не красная, прозрачная. Мои руки целы. Он начал снова говорить.
   - Сегодня решено, что вода не принимает твою кровь. Таким образом, ты лишил удовольствия кого-то, кто должен был прийти через два дня. А ведь ему пришлось бы просовывать руку через твои холодные ноги, чтобы выпустить воду. Ты, вообще, отражаешь, что я тебе говорю?
   - Кто ты?
   - Гаврила.
   - И кто ты, Гаврила? Ангел, дьявол или просто мой глюк, к слову сказать, не совсем приятный внешне?..
   - Был бы дьявол, жил бы в Сочи. Шутка. Было бы искушение. А тебе просто говорю - вставай! Что, никакие аналогии на память не приходят?..
   - Очень даже приходят. Воскрешение Лазаря. Только тот, если мне не изменяет память, уже начал смердеть на момент появления Спасителя.
   - Извини, конечно, что пришёл за тобой так рано, но сути это не меняет. Вставай!
   Я встаю из ванны, беру полотенце и иду одеваться. Пока одеваюсь, думаю о моём госте. Гаврила - ангел? Разве ангелы такими бывают?
   - Бывают и не такие, - раздаётся у меня за спиной.
   - Ты ещё и мысли читаешь?
   - А то!...
  
   - У Него есть определённые планы на тебя. Естественно мы знаем, что ты сделаешь и навряд ли сможешь нас чем-то удивить, но всё же интересно посмотреть. Ты как, готов?
   - К чему?
   - Для начала уйти отсюда. А после, научиться не задавать вопросов. Ещё бы я хотел пойти выпить пива.
   - Почему-то последнее предложение мне нравится более других.
   - Тогда пошли!
   Гаврила открывает входную дверь, но за ней оказывается не привычная мне лестничная площадка, а помещение пивного паба. Мы входим внутрь и садимся за стойку...
  
  
   LE ZOO.
   РАЗГОВОРЫ В ПАБЕ.
  
   ...Если желаете быть пустым и нервным человеком, то нужно ехать жить в столицу; а если хочется быть just drunk and quiet, то лучшего места, чем Le Zoo, не найти...
  
  
   ...Женщины существа нежные и нестабильные, но, при этом, любят всё планировать...
  
  
   ...Вопрос к тем, кто моложе меня: вы уже начали курить и пить алкоголь?
   Добро пожаловать в клуб самоубийц, конец ещё не скоро. Мучайтесь друзья!..
  
  
   - Любовь не более чем иллюзия. Брак - компромисс между реальностью и мечтой. Повседневное зомбирование на предмет счастливой личной жизни, внушаемое отовсюду. Каждый вечер, включая телевизор, погружаешься в сладкое болото.
   - Никто ничего не объясняет.
   - Почему же, объясняют, но только не о том. Громче всех звучит слово "Надо", а зачем и для чего, не наша забота. Доходишь до всего сам, и понимаешь, что единственный смелый поступок в отношении себя - это самоубийство. Лучше, гораздо лучше, и правдивее. Больше не нужно видеть глаза разочарованной в тебе женщины: сначала грустные, затем равнодушные...
   - Так или иначе, но мы все убиваем себя, вопрос лишь в том, с какой скоростью...
  
  
   ...Хитрые ученые подсчитали, сколько времени в жизни мы тратим на повседневные нужды. Столько-то лет мы спим, столько-то едим и моемся, столько-то говорим по телефону. Интересно, а сколько лет мы маемся по утрам с похмелья?.. Жуткая вещь этот абстинентный синдром: тянет на молочные продукты и противно курить... Член стоит, а трахаться не можешь. Классическое несовпадение желаний и возможностей...
  
  
   - Ну, я сказал, что люблю её, а она захлопнула дверь перед моим носом. Разве это не жестоко, после таких слов хлопнуть дверью?
   - А как?
   - Можно было аккуратно так закрыть, тихонько. Черт, никакого такта!..
  
  
   - Кажется, я придумал сценарий для порнофильма. Четыре бабы отсасывают у четырёх бородатых мужиков.
   - А почему мужики бородатые?
   - Ну ладно, пусть бородатыми будут бабы...
  
  
   - Есть женщины, которых хочется трахнуть только за то, что они недоступны. Есть и другие, которые никогда не отказывают. Ещё есть женщины, трахая которых, вымещаешь всю свою злость за страхи и полученные обиды. Хочется трахать давно замужних, потому-что им уже не нужен мужчина как источник дохода и в их глазах совсем другой поиск. Трахать низкорослых за то, что они никогда не будут высокими. Или глупых, за свою непосредственность.
   Умные воспитанные женщины, если в огне, похожи на ведьм, и иногда, начинаешь этого бояться. Хочется трахаться с похмелья или, проснувшись рано утром, задвигать жене сзади, на боку, пока она окончательно не проснётся...
   - А кого не хочется трахать?
   (Долгое молчание)
   - Маму...
  
  
   ... Он пьёт в пабе одну кружку за другой, набираясь смелости, чтобы признаться ей в любви. Ей это не нужно, хотя она и удивлена...
   Потом он завязывает с алкоголем и работает как единственная лошадь у фермера с двенадцатью детьми, но и этого ей не нужно...
   Он готов на всё ради неё, а она по-прежнему равнодушна...
   Он проклинает тот день, когда пересеклись их пути и уже близок к помешательству, и , когда она выходит замуж за другого - он хочет убить их обоих. Всерьёз думает купить у дилера пистолет, зная, что он засвечен...
   И всё невдомёк бедняге, что женщина выбирает. Всегда...
  
  
   - Напились зайчики самогоночки, сели в трамвайчик к окошечку, и решили выкурить по сигареточке...
   - А кондуктор?
   - Эх, деревня! Это же был трамвай нового типа: без кондуктора, водителя и даже без пассажиров.
   - А дальше что?
   - Да ничего; покурили и вышли на проспекте Космонавтов...
  
  
   ...Хозяин и бармен в одном лице - русский мужик по имени Михаил Николаевич. Когда-то, в другой жизни, все называли его Майком, дарили англоязычные журналы, наливали портвейн и просили спеть пару-тройку своих песен. Потом сердце его остановилось, и он оказался здесь. Рядом с перекрёстком...
  
  
   Продолжение путешествия.
  
   На табличке написано "STAFF ONLY", но Гаврила, не обращая на это внимания, открывает дверь и пропускает меня вперёд. Мы оказываемся в маленькой студии. Гаврила садится в кресло, кивая мне на стул.
  
   - Теперь сидим и ждём, - говорит он.
   - Кого?
   - Одного парня, "Я" которого, ещё не успело широко распространиться за пределы его тела.
   - Ещё один заблудший?
   - Немного.
  
   Мы сидим, ожидая появления хозяина квартиры. Не говорим ни слова и молчание для меня нисколько не тягостно.
   Слышно как вставляют ключ, открывается дверь. Входит молодой парень, видя нас, улыбается.
  
   - Здравствуй, Этьен! - громко обращается к вошедшему Гаврила.
   - Здравствуйте! - отвечает Этьен, - простите, а кто вы?
   - Я - ангел, а это (кивает в мою сторону) со мной.
   - Извините, что у меня не прибрано, да и предложить вам нечего, не ожидал как-то.
   - Не бойся, Этьен - говорит Гаврила и встаёт с кресла, - А ведь ты ещё не понял кто перед тобой. Сомневаешься?
   - Нет. Теперь нет.
   - Настало время сделать следующий шаг, но готов ли ты?
   - Да, Господи...
  
   Этьен смотрит на Гаврилу, опускает глаза. Я встаю со своего места и иду к двери. Перед тем как выйти, Гаврила встаёт позади Этьена и кладёт ему ладонь на темя. Несколько секунд они не двигаются, потом Этьен плавно оседает на пол. Гаврила выходит, закрывает за собой дверь.
  
   - Что с ним? - спрашиваю я.
   - Теперь всё хорошо.
   - Куда дальше?
   - Нужно освободить пленника и познакомить Этьена с женщиной предназначенной ему.
   - Неужели для каждого человека на земле есть пара?
   - Святая правда. Да, кстати, пленника выручать будешь сам. С моей помощью, конечно...
  
  
   Этьен.
   Эпизод 1
  
   Ему было три года, когда умерла его мать, и в памяти остались только смутные очертания её лица и рук. Ещё голос.
   Этьена воспитывал отец - Жак Виоли, богатый промышленник из старого в Эльзасе рода. Ещё прадед - Вильгельм Виоли, построил фабрику в начале XX века. Отец продолжал семейное дело, мечтая всё оставить сыну. Этьена он видел не часто, резонно полагая, что его денег вполне достаточно, чтобы нанять хороших педагогов, надеясь, что кровь Виоли в своё время заявит о себе. Но напрасно...
   Любимым занятием Этьена было сидеть на крыше и пускать мыльные пузыри, в чем он добился определённого мастерства. К примеру, он мог выдувать очень большие и прочные пузыри, которые, не сразу лопаясь, могли пару раз отскочить от пола. А ещё, если опустить в мыльную воду пластмассовую решетку, то можно запустить одновременно три десятка пузырей. Но самое удивительное в пузырях было не количество или размер, а то, что какую бы форму не принимала мыльная плёнка при надувании, отстав от ложки, получался идеальный шар...
   Отец пытался заинтересовать его фабричным производством, но из этого ничего не вышло. Когда же Этьену исполнилось пятнадцать, было решено отдать его в военную школу. Молодой Виоли не сопротивлялся, ему было даже интересно. Но случилось непредвиденное. В аэропорту Этьен пошёл в туалет, поскользнулся на мокром полу, упал и сломал ногу. О школе было забыто. В итоге, отец махнул на него рукой и занялся своей личной жизнью, в результате чего, женился на женщине намного младше себя.
   Этьен, в свои восемнадцать лет, совершенно не мог представить, чем ему заниматься в дальнейшей жизни. Ему нравилось мечтать, пускать с крыши мыльные пузыри и, иногда, рисовать. Жак Виоли сделал последнюю попытку в устройстве судьбы сына, проплатив обучение в академии изобразительных искусств.
   Первые два года Этьен учился прилежно, но потом, узнав, все, что он хотел, стало неинтересно. Постоянные пропуски занятий и неуспеваемость по многим предметам, вынудили руководство Академии известить Жака Виоли, что сыну грозит отчисление. Отец срочно вызвал Этьена домой, чтобы как-то повлиять на него...
   Чем же занимался Этьен Виоли, когда не ходил на занятия? Он познавал то, что было недоступно ему раньше. Денег отца хватало, чтобы не думать об их нехватке во время еженощных посещений кабаков, где играли джаз и публичных домов, где женщины искренне его любили и даже назначали Этьену свидания днём, без денег и без каких-либо обещаний взамен. Утром он пил горячий шоколад в бистро и шёл спать, чтобы проснуться под вечер, где-нибудь поужинать и снова идти по ночным улицам, мечтая о свидании или о красивой музыке, что не слышал раньше...
  
  
  
  
  
   LE ZOO.
   РАЗГОВОРЫ В ПАБЕ.
  
  
   - Когда пьёшь пиво, главное - как можно дольше не бегать в туалет. Раз сходил - и понеслась.... А по пути рожи всякие в бильярд играют. Самое смешное, когда идёшь назад, перед тем как спуститься с лестницы, обязательно наткнёшься на взгляд какой-нибудь девицы. И не одна ведь пришла...
   - Давай не будем опять о бабах.
   - Тогда о футболе.
   - Одно и тоже...
   - А как тебе: "Особенности выращивания зерновых культур на территории Китая в конце VI - начале V века до нашей эры"?
   - Супер! А что, об этом ещё и говорят?..
  
  
   ...Сидим мы, значит, пьём. Входит парень с гитарой и давай песни петь. Коля подошёл к нему, дал денег и попросил сбацать "Ушаночку". И так восемь раз. Пальцы все содрал, кровь на струнах, а Коля ещё заказывает... Я говорю, мол, Коля, хватит парня мучить. А он денег гитарасту даёт и спрашивает, мол, будет он ещё "Ушаночку" петь. Тот кивает и исполняет по новой. И кровь уже на одежде и даже на роже. А Коля говорит, что ему по фигу, он не заставляет, так, просто, денег даёт...
  
  
   Жанна.
   Эпизод 1
  
   Жанна была старшим ребёнком в семье. Первой из трёх. Ещё брат и сестра. Средняя французская семья из нечем не примечательного городка. Отец - автомеханик, мать - домохозяйка. Мадам и месье Ребаль.
   В детстве Жанна не была особенным или любимым ребёнком. Когда отец рассказывал кому-либо о своих детях, про Жанну сообщалось, что она старшая дочь. И всё. Далее следовали подробности про двух других детей, на предмет смешных детских лепетаний или мечтах об их будущем, на которое возлагалось много надежд. Жанна, не чувствуя любви к себе, замыкалась в своём ясном, построенном на чтении исторических книг и просмотре фильмов о войне, мире. Она знала наизусть имена всех маршалов и генералов наполеоновских войн; особенности маневрирования различных видов войск, и для неё было совершенно непонятно, как её одноклассницы не видят разницы между мундиром улана и драгуна.
   В подростковом возрасте, Жанна стала очень высокой и худой девушкой, что доставляло массу неудобств. Сверстники и раньше избегали её, теперь же ещё и дразнили. Одежду стало покупать намного сложнее, да и выбор был ограничен. Пожалуй, её росту радовался только школьный тренер по баскетболу. Он возлагал на Жанну большие надежды и хотел, чтобы она серьёзно занялась спортом. Жанна не строила планов на будущее, и поэтому ей было всё равно. Тренер занимался с ней индивидуально по четыре часа в день, выматывая так, что Жанна, приходя домой, валилась спать от усталости.
   Однажды, после тренировки, когда она, приняв душ, одевалась, в раздевалку вошёл тренер и изнасиловал её. Потом сказал, что ждёт её завтра на очередное занятие. Она никому ничего не сказала. С баскетболом было покончено.
   Огромных усилий стоило завершить обучение в школе и, получив аттестат, Жанна подала документы в военную академию. Её приняли, и она с облегчением покинула свой город.
   Ей нравилась служба: во всём был порядок и отсутствие лишних личных деталей. Нравилось чувство причастности к чему-то огромному и серьезному, каким всегда является военный механизм государства, могущего и желающего защищать свои интересы.
   Жанна с отличием окончила академию и, получив звание лейтенанта с назначением в Тулузу, взяла недельный отпуск домой.
   Там ничего не изменилось. Её родители, всё также восхищались братом и сестрой, разве что теперь, говоря о Жанне, прибавляли: "Служит в армии".
   Неделя сократилась до трёх дней, но перед отъездом, она зашла к школьному тренеру и сломала ему обе руки. В этом городе больше не было ничего, что заставило бы её вспомнить о прошлом. Жанна села на поезд и уехала в Тулузу, чтобы никогда не приезжать обратно...
  
  
   LE ZOO.
   РАЗГОВОРЫ В ПАБЕ.
  
   ...Порою ляжешь спать пораньше на трезвую голову, проснёшься утром, и чувствуешь, что можешь горы перевернуть. Ну, или, наконец, пол в квартире вымыть. На крайний случай, дать пенделя грёбанным американцам со всеми их ракетами, авианосцами и демократическими свободами...
   А иногда, нападает такая хандра, что полностью согласен с китайским старцем Лао-Цзы, для которого лучшее что можно сделать - это ничего не делать...
   Жениться, что ли? Попилил бы хоть кто...
  
  
   Наступит время, и мы забудем лица женщин, которых мы любили, как давно забыли тех, кто нас любил.... И это будет казаться таким естественным и непечальным...
  
  
   ...Тихая такая, спокойная девочка. Глазки опустит и голос еле слышен. Иногда переспрашиваешь, не расслышав. Но как выпьет...
   "...Хули мы здесь сидим, тут разливного пива даже нет.... А тот урод на меня косо смотрит, пойди, разберись!.. И не мужик, а так.... И кончаешь, когда меня только разобрало, и по жопе мне ударить, как следует, не можешь.... И вообще, и вообще..." И не хочется бить, а надо. Или, может, ну их этих бесов из табакерки, не стоит и связываться?..
  
  
   Этьен.
   Эпизод 2
  
   Он был не глуп, как это могло показаться вначале, просто он жил широко раскрыв глаза. Радуясь каждому новому дню, как радуются дети, когда видят бабочку и удивляются, почему не могут поймать её; а если, всё-таки, она зажата в кулаке, то сильно не сжимают, чтобы не раздавить. И желая рассмотреть получше, убирают один палец, а бабочка улетает, и остаётся только пыльца на ладони.... Или можно нырять в море, и в камнях у берега, ловить маленьких крабов, а потом, налив в маску воду и положив туда свою добычу, с гордостью всем показывать...
   Этьен всегда улыбался. Здравствуй, день! Здравствуй, солнце! Дома, витрины, облака на голубом небе, отражающиеся в зеркалах деловых центров, здравствуйте! Кошки возле мусорных баков, два черных пуделя мадам Дювэ, одетая всегда в черное мадам Дювэ и все те деревья, интересующие собак мадам Дювэ - здравствуйте! Даже спотыкаясь, Этьен никогда не произносил бранных слов, только улыбался...
   Его любили соседи, бармены, таксисты, учителя в академии, проститутки - все те люди, с кем он общался.
   Ректор академии, к своему сожалению, не мог поступиться правилами, и вынужден был принимать какие-то меры. Не знал, как сообщить Этьену об отчислении, но последний сам подошёл к нему и сказал что всё нормально, так и должно было случиться. Ректору стало легче...
   Ещё одна дама, узнав, что он единственный сын Жака Виоли, хотела женить Этьена на себе. Ничего не вышло. На свидания, которые она кокетливо ему назначала, он не приходил. Когда же она пыталась упрекать его, Этьен искренне отвечал, что забыл. Через время ей это надоело, и она отстала, напоследок обозвав нашего милого героя идиотом. Но он только улыбнулся в ответ.
   Но было и то, что Этьен помнил всегда. Он никогда не забывал дать конфету маленькой Мари - пятилетней дочери своих соседей. Мать девочки всегда могла оставить её с Этьеном, когда ей нужно было куда-нибудь отлучиться. Он рисовал для Мари цветными карандашами и красками; делал вместе с ней кораблики из бумаги, а потом, набрав в ванну воды, их пускали плавать. Могли общаться часами, и не было в те минуты ближе для него друга, чем Мари.
   Дети любили Этьена, и ему ничего не стоило рассмешить хмурого, обиженного на родителей мальчика, в супермаркете, возле кассы, где всегда много сладостей. Или в считанные секунды успокоить плачущего в коляске малыша...
  
  
   LE ZOO.
   РАЗГОВОРЫ В ПАБЕ.
  
   ... У его босса есть дочь. Весьма запущенное перезрелое создание. Но с деньгами.... И сказал ему босс, женись, мол, на моей дочурке, моей ожиревшей красотулечке и всё у тебя будет. Деньги, машина, дом, куча родственников и место заместителя.... Подумал наш друг, и отказался. Не захотел в таком молодом возрасте начать ходить по шлюхам...
  
  
   ... Можно молча ложиться в постель и задвигать, мысленно представляя, красивую развратную женщину из ночного фильма; можно обещать золотые горы, имея в кармане сущую мелочь; можно пить со своими бывшими и уже не жалеть что расстались, просто пить.... Но нельзя выйти в магазин за сигаретами и больше никогда не вернуться...
  
  
   ... Пришёл к ней в гости, а она спит. Разбудил. Выпили. Её и понесло. То плачет, то смеётся - в общем, обычная женская истерика. Потом она заявила что, вполне возможно, покончит с собой. Ещё что-то порывалась сказать, но я стукнул её по лбу и лёг спать на другую кровать. На том и успокоились...
  
  
   Этьен.
   Эпизод 3
  
   Когда Этьен приехал к отцу, с ним приключилась одна неприятность, после которой Жак Виоли более не хотел видеть своего сына и настоятельно порекомендовал уехать. Навсегда.
   Дело в том, что отец застал Этьена в объятиях своей молодой жены, случайно оказавшейся в постели сына. Она не могла устоять перед обаятельной непосредственностью пасынка, но на её флирт он не реагировал, и тогда пришлось перейти к активным недвусмысленным действиям. Этьен и не сопротивлялся.
   Он уехал в Тулузу, чтобы начать другую жизнь, независимо от отца и его денег, полагаясь только на свои силы. Получалось плохо. Если бы не помощь мачехи, втайне от мужа помогавшей Этьену, пришлось бы совсем туго. Она сняла ему недорогую квартиру и ежемесячно присылала немного денег. На еду хватало.
   Этьену пришлось многому учиться. Например, планировать расходы. Или устроиться на работу, учитывая то обстоятельство, что у него не было никакой профессии. В итоге, он нашёл место мойщика посуды в баре, куда раньше приходил каждый вечер. И всё же, Этьен был счастлив.
   Во время бунтов арабской молодёжи, по просьбе своих знакомых, он пытался поджечь их застрахованный автомобиль, но всё закончилось, так и не успев начаться. Когда Этьен стоял перед серебристым лексусом, не решаясь испортить увиденную красоту, бутылка с горючей смесью выпала из его рук и разбилась. Пламя удалось погасить быстро, но лёгкий ожег он, всё же получил и от затеи своей отказался.
   Однажды он пробовал продавать наркотики. Местный бандит, марроканец Азис дал ему на реализацию десять граммов кокаина, но Этьен, немного перебрав с алкоголем, случайно уронил пакетик в унитаз, и, не заметив, нажал на слив. Через час в его доме была полиция, но они ничего не нашли, кроме спящего в обнимку с унитазом, Этьена. Оказалось, Азис был уже давно под наблюдением и его арест случился в ту же ночь. Этьена, как возможного сообщника, проследили до квартиры, и, получив ордер на обыск, взломали дверь.... Утро наступило в камере предварительного задержания, но под вечер выпустили. На ступеньках полицейского департамента случайно оступился и сломал ребро. В больнице пробыл два дня, где от скуки стал рисовать эскизы дамских сумочек. Появилось необычное хобби...
  
  
   LE ZOO.
   РАЗГОВОРЫ В ПАБЕ.
  
   ...Почти два месяца не курил, не пил и не ходил к шлюхам. Денег стало больше, в остальном же, моя жизнь существенно не изменилась. А может, ну его.... Сижу в пабе, пью пиво, курю сигареты. Сейчас начну пить текилу, и меня потянет на баб. Будет после в чём каяться. А что, нормально. Обычное чувство русского мазохизма...
  
  
   ...Поцелуи блядей - страстные и невнимательные, и в своей страсти, ещё более равнодушные к тем, кого целуют...
  
  
   Жанна.
   Эпизод 2
  
   Спустя несколько лет Жанну перевели на базу ****, которую военные, между собой, прозвали "Loran-loran". Огромный узел радио и телекоммуникационных систем.
   Отношения с коллегами были деловыми и подчеркнуто сухими. Любые попытки флирта с их стороны, пресекались Жанной сразу. За глаза, сослуживцы прозвали её - "Мадмуазель Гестапо". Она знала об этом, как и знала о том, что мужчины, проявляющие к ней своё внимание, делают это не потому, что она им интересна, но только оттого, что на территории базы находилось мало женщин. Не было иллюзий относительно лица или фигуры, как не было и мечтаний о браке или детях. Жизнь текла подобно реке в жаркий день, медленно и еле слышно, не предвещая никаких изменений и потрясений.
   Гадкий утёнок вырос, но так и не стал лебедем...
  
  
  
   LE ZOO.
   РАЗГОВОРЫ В ПАБЕ.
  
   ...Всю ночь шатался по разным кабакам, пришёл домой под утро. Выпил бутылку воды, таблетку Панадола и лёг спать. Проснулся в полдень и вспомнил, что Панадол закончился ещё неделю назад. Что же я тогда выпил?...
  
  
   ...Ты задаёшь очень много вопросов и все, в основном, о себе. Почему ты одинок?... Во-первых, слишком много думаешь, а ведь женщины не любят слишком умных.... Во-вторых, от тебя просто разит одиночеством, примерно так же, как от сладострастных или людей одержимых жаждой наживы.... Словно бы шлейф тянется, метров пять до, и столько же после...
  
  
  
   Освобождение пленника.
  
   Что, не стреляет? Солдат смотрит на меня удивленно. Я повторяю ему по-английски. Кивает головой. Я говорю, чтобы он открыл крышку и посмотрел. Открывает: так и есть - патрон заклинило. Поправляет, жмёт на курок, но всё равно выстрелов нет. Тогда он пытается вывернуть мне руки. Не получается. Его движения медленны и неуклюжи, как если бы он пытался пробиться через толстую стену желе. Я отодвигаю его и иду дальше. Солдат учащённо моргает и не двигается с места. На моём пути множество дверей с различными степенями защиты. Просто толкаю, и они открываются. Сколько же здесь помещений? Вижу по сторонам много людей: одни в военной форме, другие в синих халатах. Кто-то опять пытается остановить меня, но я не обращаю внимания.
   На одной из дверей нацарапана кривая надпись: "Здесь был Гаврила. 6.03.20**". Открываю. В комнате (или в камере?) на кровати сидит парень, примерно одних со мной лет. Я приветствую его, а он, в ответ интересуется, почему не было слышно щелчка электронного замка. Честно признаюсь, что не знаю. Предлагаю уйти, он соглашается. Мы выходим из его комнаты и идём дальше по коридору. Я держу его за руку, чтобы никто не мог нас тронуть...
   Мы входим в просторный зал. Судя по огромному количеству разных пультов и компьютеров - это командный пункт. За одним из столов сидит Гаврила, рядом женщина и она улыбается. От всех этих блужданий по коридорам очень хочется есть. Гаврила предлагает заказать пиццу, никто не возражает. Мы знакомимся. Освобождённого мной пленника зовут Луи; женщину - Жанна. Минут через пять, Гаврила подходит к одной из дверей, ведущую в соседнее помещение, открывает её, но там стоит разносчик пиццы, и за его спиной видна оживлённая улица...
   Я спрашиваю Луи, почему он здесь? Он рассказывает о своём проекте программного обеспечения, но его английского явно не хватает и через какое-то время Луи переходит на французский. Я прошу Гаврилу что-нибудь сделать; он прерывает разговор с Жанной и даёт моему собеседнику подзатыльник. Ошарашенный Луи начинает по-русски возмущаться. Удивленно замолкает. Говорит дальше по-русски...
   Мне мало понятна его речь, так как в ней много специальных терминов, но общий вывод таков: Луи разработал завершённое программное обеспечение, превышающее ОКНА раз в пять по многим показателям. Самое же интересное, что его программа не требовала удаления других программ из компьютера. Всё трансформировалось. Нужное изменялось, лишнее исчезало. И потому что продукт был законченным, отпадала необходимость в его обновлении. Так же он обладает огромным иммунитетом к различным вирусам, просто приспосабливая их под свои нужды. Гений Луи создал приближенную копию живого организма.
   Я спрашиваю Гаврилу, не приведёт ли это противостоянию людей и машин в будущем? На что он смеётся и говорит, что я слишком много смотрю дурацких фильмов. Всё уже решено и определённая доля пофигизма во всём этом присутствует. Мудрость, кстати, присутствует тоже...
  
  
  
  
   Появление Этьена.
  
   Гаврила просит меня открыть одну из дверей. Открываю. Входит Этьен. Здоровается с нами. Смотрит на Жанну и не может отвести взгляд от неё. Гаврила знакомит их и говорит мне, что пора идти. Мы выходим и вновь оказываемся в "Le Zoo"...
  
  
   LE ZOO.
   РАЗГОВОРЫ В ПАБЕ.
  
   - Вы словно бы с другой планеты...
   - Отчего так?
   - Да странный вы какой-то. Может быть вы голубой?
   - К сожалению, нет.
   - Что же тогда?
   - Знаете что, милая красивая собеседница, я подумал и понял, если бы я был вам действительно интересен, то не услышал бы ни одного подобного вопроса. Пьём за одним столом, вот вам и не к кому больше приложиться...
  
  
   ...Было очень холодно и ветрено, и я пригласил её ко мне домой. Читал ей стихи, сидя на диване, а она сидела напротив в кресле. Бродский, Тарковский, Гумилёв.... Впрочем, после Тарковского, она на минуту вышла, вернувшись, села вновь в кресло, слушала. Я, увлёкшись, смотрел на неё нечасто. А потом было всё то, о чём джентльмены предпочитают не рассказывать. Удивило только то, что выходила она, как сама призналась позднее, чтобы снять трусы...
  
  
   ... Ещё я заметила, что мы с мужем не называем друг друга по имени. Всё больше: любимый, милый, детка. Недавно обратилась к нему по имени и сама вздрогнула. Так непривычно... Что же это?...
  
  
   Жанна и Этьен.
  
   - Вы очень красивы...
   - Прошу вас не надо. Я знаю сама кто я, и какая...
   - Наверное, вы правы.... Но, глядя в ваши глаза, я вижу маленькую обиженную девочку, которую никогда не любили. Хотите, я буду вас любить?
   Жанна плачет, а Этьен терпеливо ждет, когда она успокоится. Ничего больше не говорит, просто сидит и ждёт. Жанна перестаёт плакать, вытирает слёзы с покрасневшего лица и говорит одно лишь слово, отныне меняющее их жизни.
   - Да.
  
  
   LE ZOO.
   РАЗГОВОРЫ В ПАБЕ.
  
   - Правда, хорошая пара получилась?!
   - Даже, несмотря на то, что она на голову выше его?
   - А, не смотря ни на что!..
  
  
   Жанна.
   Эпизод 3
  
   - Здравствуйте, могу я поговорить с месье Жаком Виоли?
   - Одну минуту, мадам. Как вас представить?
   - Жанна Ребаль.
   - Ждите...
  
   - Алло, Жак Виоли слушает.
   - Месье Виоли, моё имя - Жанна Ребаль. В следующую пятницу я и ваш сын регистрируем брак в мэрии Тулузы. Я не могла вам не сообщить эту новость. Если хотите, приходите. Нет, так нет, мы не будем на вас в обиде. И ещё. Нам не нужно от вас ничего, не думайте! Мы достаточно молоды и сильны, чтобы обеспечить себя сами, и, мы любим друг друга. Просто вы должны знать. И не сердитесь на Этьена. Прощайте...
  
   Жак Виоли повесил трубку, вошёл в гостиную и налил себе немного коньяка. Впервые, думая о сыне, он улыбался...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   LE ZOO.
   РАЗГОВОРЫ В ПАБЕ.
  
   ...Стоило ли так пить, прожить столько лет, сгорать и вновь возрождаться, чтобы понять, что у любви нет никакого иного времени, кроме настоящего? Нет прошлого, где любишь память о ком-то, нет будущего живущего ожиданием и надеждой, не зная, произойдёт ли. Но сейчас и здесь. Я люблю.
   И, кажется, слово исчезает за другими звуками и движениями, но утром, освежишь лицо водой, и всё возвращается на свои места. Где я люблю...
  
  
   Конец путешествия с ангелом.
  
   - Всё случилось, как и должно было случиться. Но ответь мне, ангел, зачем был нужен я? Чтобы спасти пленника? Или свести двух незнакомых ранее людей вместе? Разве недостаточно было твоей лишь силы? Какой смысл во всём этом?
   - Ты задаёшь слишком много вопросов, но я отвечу тебе...
   Когда ты залез в ванну, чтобы перерезать себе вены, ты, ведь, думал, что постиг промысел Господень. И всё было ясно, от этого и скучно. Решил, что волен поступать, как хочется, ан нет! Вернул я тебя назад. Неужели ты так возгордился, что перестал замечать всё происходящее вокруг? Смотрел и не видел.... Вот ты и в Бога веришь, а по твоим поступкам, вроде и нет Его...
   А, ведь, Бог есть. Даже тогда, когда, кажется, что Его нет, и место пустует, - Он есть. Все сомнения и рассуждения о правильности пути даны человеку в придачу к величайшей иллюзии от лукавого: иллюзии свободы выбора. Но у каждого есть дорога, отклоняться от которой чревато множеством неприятностей. В лучшем случае, ангел стукнет по лбу, в худшем - даст пинка...
  
   - Такое ощущение, что Господь - кошевой на армейской кухне: даёт еду или не даёт, и старается не объяснять, из чего он готовит. Догадайтесь сами. Я живой, но не скажет, зачем и почему...
   - Опять вопросы. Больше не нужно спрашивать. Ты вырос. Отныне тебе суждено лишь отвечать.
   - Но что мне теперь делать?
   - Что хочешь, только не убивай себя.
   - А если я не знаю, чего хочу?
   - Напиши книгу. Красивую книгу. Что-нибудь о любви...
  
   Ангел Гаврила смотрит на меня и лицо его серьёзно. Потом улыбается, и я улыбаюсь в ответ.
  
   - Мне пора, но я не прощаюсь. Перед тем как уйти - открою ещё раз дверь. Куда тебе?
   - В Любляну, в осень.
   - Иди!
  
   ...И я выхожу на площадь кафедрального собора, милого моему сердцу города. Сажусь на ступени, и мне не хочется курить... Вспоминаю дом, улицу, на которой живёт она... Женщина со странным запахом, умеющая готовить кофе. Утром, на неприбранной кухне. Ещё кольцо, оставленное на память. Серебряное, с камнем. Сняла сама, со среднего пальца моей руки. Однажды ночью...
  
  

Лимассол, Кипр.

21.06.2007.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"