Ант : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно какое то время назад расстался с человеком,которого очень любил,было очень тяжело.Мне посоветовали перенести переживания на бумагу,они наложились на воспоминания прошлого,в результате получилось то,что получилось.Выкладываю окончание моего опуса,если народ будет интересовать-выложу всю...


   11
   Декабрь 2010 - январь 2011
    
   Москва
   Зал официальных лиц и делегаций в терминале D международного аэропорта Шереметьево курирует лично Управляющий делами Президента Кожин. Это не VIP-зал, куда пройти может каждый за лишние деньги. В ЗОЛД - зале официальных делегаций случайных людей не бывает. В списке допущенных 354 позиции, не ниже референта помощника Президента, попасть туда можно только по заявке "оттуда". Медников летал через него частенько, а Марина редко и только с Игорем. И каждый раз ей казалось, что через эти парадные залы проходит дорога в другой, лучший мир. Чужой мир.
   Медников собрался ненадолго в Италию, сразу после Нового года. На март была назначена конференция по евробондам в Порденоне, недалеко от Венеции, он хотел заранее присмотреться к обстановке, почувствовать эти края, попробовать их на вкус.
   Он позвал Марину с собой. Отношения не ладились, но его тянуло к ней, сердцу не прикажешь.
   - В Италию? А куда?
   - В Милан, оттуда в Венецию и домой.
   Марина ответила в своем новом репертуаре:
   - Интересно. Давай съездим. На пару дней, не больше. Потом сразу обратно. Медников был уверен, что никаких обязательных планов у нее не было. На два дня? Хорошо. Но хочется разобраться, почему на два дня. Поедем на два дня, дорогая. Как скажешь, дорогая. И заказал билеты в бизнес-класс.
   Утреннего рейса на Милан они ждали в зале официальных делегаций аэропорта Шереметьево. Устроились на диванах подальше от прохода, Марина заказала первый дорожный дринк, и пошла попудрить носик.
   Молодая пара на соседнем диване обсуждала ее шубку.
   - Вот я такую и хотела, а все ты!
   - Да ладно тебе. Вообще, тебе светлое не пойдет. И жарко в песце.
   - Это песец, да? - засомневалась девушка, которая явно определялась одним словом "блондинка".
   - Норка, - вполголоса возразил Медников, - стриженая.
   Они услышали.
   - Вы разбираетесь? Точно норка? - стриженый парень в куртке из черной кожи обернулся к нему.
   - Точно.
   - И как, советуете взять? Небось, денег стоит немеряно.
   - Десятка.
   Парень ахнул:
   - Десять тонн грина?!
   Медников кивнул.
   - А вы откуда знаете? - обиженно встряла барышня.
   - Я его покупал.
   - А-а, так это ваша.
   - Наша.
   Марина вернулась, перекинув шубку через руку. Шубку они купили в Москве накануне отъезда. Это была Маринина давняя мечта, смысл и символ особенной, счастливой жизни. Медников решил не экономить, несмотря ни на какие раздоры. Выбирала Марина, выбрала короткий норковый жакет с капюшоном из рыси, конечно,белого цвета
   Белый - цвет Марины.
  
   Милан, Италия
   В Милане было прохладно, и Марина ходила по городу в шубке к радости прочих пешеходов, белый мех был ей к лицу и в общем по сезону. Оделась она в джинсы, стильно, но и удобно, чтобы легче было переодеваться - она планировала пройтись по миланским одежным бутикам. Медников с облегчением перешел на неформальный стиль, но чтобы не шокировать мировой центр моды, к свитеру и джинсам добавил короткую кожаную куртку на меху, оглядел себя критически в зеркале, и остался вполне собой доволен. Марина собрала темные волосы в небрежную прическу, которая разлеталась на ветру к восторгу мужской части пешеходов и зависти женской. Было чему завидовать. Вдвоем они выглядели просто потрясающе, как картинка из глянцевого журнала про светскую жизнь.
   Медников решил не перегружать поездку в Милан особыми планами, и они просто бродили по центру, не вникая в туристские путеводители.
   Чудесный, старинный герцогский и королевский город Милан дважды в год превращается в огромный сумасшедший дом. Sconti! Включается система сезонных скидок sconti - 7 января и 10 июля начинают действовать скидки на зимние и летние коллекции модных дизайнеров. В эти дни даже спокойные миланцы превращаются в стада безумцев, и вместе с толпами приезжих фанатичек, сметают с полок все подряд. Обувь, одежду, сумки, бижу, шляпы, шубы, а заодно вино и местные деликатесы. Упаси Боже попасть в славный город Милан в дни распродаж, эта гонка идеальных потребителей требует навыка, опыта, твердости и удачи, как настоящая охота. Скидки Saldi и распродажа La vendita - упражнение не для слабонервных.
   С точки зрения праздного путешественника, хуже может быть только время февральских и сентябрьских показов, когда новые коллекции одежды выставляют все модные дома. В эти недели Милан наводняют тысячи закупщиков, длинноногих моделей, редакторов моды, журналистов всех мастей и представителей бомонда со всего мира. Еще суетливее только выходные второй недели сентября, когда в миланском пригороде Монца проходит последний в году этап гонок "Формула-1".
  
   Медниковы приехали в первые дни января, и мир еще был полон гармонии после по-итальянски спокойного католического Рождества и оживления новогодних праздников. Город расслабился и отдыхал между Рождеством и близким безумным периодом распродаж sconti.
   Гид не понадобился.
   Они не пошли в собор. Знаменитый Дуомо, второй по величине христианский храм мира, и самом деле оказался велик и величествен, но они не хотели превращаться в туристов и отслеживать достопримечательности по справочникам. Город был хорош, красив и свеж, итальянцы оживлены и доброжелательны.
   Прямо с Дуомской площади они вошли под высокие стеклянные своды галереи короля Витторио Эммануэля в стиле солидной псевдоготики, неуловимо напоминавшей московский ГУМ. Огромное здание в форме креста вмещает все - знаменитые магазины с вывесками Prada, L.Vitton, Swarovski, книжные магазины, кафе, рестораны.
   Несмотря на будний день, в галерее было многолюдно.
   - Шумно тут как, - Марина с любопытством разглядывала прозрачный купол над головой.
   - Они эту галерею называют "салон Милана", здесь у них вся светская жизнь. А бык как будто исполняет желания. - Игорь показал на пол. Прямо под ногами, в самом центре пешеходного перекрестка и строго под куполом галереи был выложен мозаикой грубый силуэт туринского быка. - Говорят, если сумеешь провернуться на правой ноге точно на интимном месте бычка по часовой стрелке, сбудется заветное желание.
   Марина решительно отдала ему сумочку и прицелилась к быку. Там, где должно быть интимное место, темнела аккуратная круглая заплатка, результат ремонта после многотысячных оборотов на каблуках. Марина стала на нее правой ногой и ловко, по-балетному обернулась, описав полный круг.
   - Фуэте!
   - По-моему, пируэт, - с серьезным лицом включился в игру Медников. Ему нравилось, когда девушка так дурачилась, была весела и остроумна. На его взгляд, это стоило Милана вместе со всей его Ломбардией.
   Какое загадала желание, она ему так и не сказала.
   Поднимаясь по улице Данте в сторону замка Сфорцеско, Марина обернулась. За спиной была Соборная площадь, и несколько праздных шалопаев, которые вечно вертятся на оживленных улицах, смотрели ей вслед. Медников покачал головой, он уже стал привыкать к тому, что она притягивает взгляды, куда б они ни шли. Хотя двое из этих веселых парней как будто уже вертелись поблизости на площади у собора. Впереди была видна Филарета, замковая башня.
   Миланский замок Сфорцеско - место темное, недоброе. И история нехорошая, с взлетами и падениями, и люди вокруг все были особенные. Чего стоил один герцог Лудовико Моро, который превратил замок в самый роскошный двор Италии, пригласил в Милан Леонардо да Винчи и Браманте и якобы поручил им отделку интерьеров. Словно герцог хотел построить арабский алькасар - снаружи крепость, внутри сказочный дворец, хранилище тайн и знаний. Никто не скажет, что делали в замке два великих мистика, но по сей день туда тянутся последователи десятка мало известных тайных орденов, и считают за честь пройти по мостику Понтичелла и залу делле Ассе. Другой магистр темной стороны полуночи король Франции Людовик XII заявил права на герцогство и на центр его силы - замок Сфорцеско. Миланский герцог провел остаток дней пленником короля в почетном заключении во Франции. Потом несколько поколений французских правителей старались превратить замок-дворец в простую крепость. Давно это было, пятнадцатый век, шестнадцатый век. Может быть, именно с тех пор итальянцы недолюбливают французов.
   В наши дни в магию замка верят самые суеверные из простых смертных - молодожены, узники иллюзий и надежд. Новобрачные признали за замком права центра высших сил, но вторгаться за ворота со своими страхами и слабостями не решаются. Они освоили фонтан на площади перед его главным входом. Теперь это признанное место посещения свадебных кортежей, молодые люди в свадебных нарядах съезжаются сюда ради памятных фотографий. Но в замок не идут.
   Медниковы постояли на тротуаре напротив фонтана, посмотрели на молоденькую пару молодоженов, которая устраивалась у грубого парапета, пятый раз меняя позы перед фотографом.
   - Кринолин в объектив не влезает, - прокомментировал Игорь.
   - Красивая пара.
   - Как мы.
   - Да. Ты тоже вспомнил Рим?
   - Я о нем и не забывал.
   - Да. Действительно. А как будто давно было. - Она тряхнула головой. - А не ударить ли нам по шопингу?
   Еще по Риму она помнила, что Игорь особенно не мудрит с одеждой, но костюмы берет строго от Пал Зелери. И правда, они сидят на нем, как влитые.
   - Шоппинг так шоппинг, - Игорь прикинул в памяти план города, и они повернули с площади направо, в сторону "модного квадрата" - нескольких кварталов между улицей Спига и виа Монтенаполеоне, где разместились все модные дома Милана, его слава, его богатство, его проклятие и его судьба.
   Из-за этого города в городе столица Ломбардии в народном сознании воспринимается только и исключительно как столица моды. Via Montenapoleone, Via Andrea, Via GesЫ, Via Borgospesso, Via della Spiga, Corso Venezia. Эти адреса означают то же, что Armani, Dlce & Gabbana, Roberto Cavalli, Gianfranco FerrХ, Valentino, Versace. Миланцы уверяют:
   - Не верьте, что мода рождается в Париже, она рождается здесь. - Каждый сантиметр между улицами Монтенаполеоне, Спига, Мандзони и корсо Венеция - это мода. Мода и ничего кроме моды. Говорят, даже ночью по Монтенаполеоне и Спиге ходят толпы людей, которые возбужденно обсуждают фасоны. Они прицениваются к одежде, обуви, сумкам, выставленным в витринах сотен именных магазинов. Ими заняты все восемь улиц квартала.
   Медников и Марина по отзывам знали, что за оригинальной, дорогой, подлинной одеждой от знаменитых марок надо идти в "квадрат моды". Но туда они не дошли, а зависли в восхитительной Брере, которая начиналась сразу у замка. Квартал истинной миланской богемы, бывший район красных фонарей, заманивал и очаровывал. В квартале богемы оказалось масса баров, антикварных лавок, галерей, магазинчиков и ресторанов. По обе стороны улиц Брера и Сольферино вас ждут приятные сюрпризы, здесь можно отдохнуть от туристской суеты, побродить вволю по симпатичному городу, впитывая его воздух и его дрожжи. И в свое время зайти в правильный ресторан, которыми изобилует улица Фьори-Кьяри и виа Брера.
   Уже к вечеру они пристроились у окна, за единственный свободный столик, остальные были заняты шумно ужинающими итальянцами. За чтением меню Медников выступал в качестве гида-переводчика, Марина строго выбирала только итальянские блюда для обоих.
   - Котлеты по-милански, знаменитые, но я их ела. Это телятина, да?
   - Угу. Но огромный кусок телятины.
   - Не возьму, она в панировке.
   - Конечно, панировка - прощай, талия.
   - Не иронизируйте, гражданин. Вам моя талия иногда нравится.
   - Нечего возразить. А вот я бы кассаолу съел.
   - Что за зверь?
   - Пальчики оближешь. Тушеные свиные ребрышки с местными травами, но может быть суховато. С "Тинанеллой", наверное, хорошо.
   - Ну, и взял бы себе бокал! Прямо дразнишь меня своими скитскими причудами.
   - Это не причуда. Проехали. Так, что тут еще? Оссобуко. Вкусно.
   Пока они воевали с двуязычным меню, официант ловко расставил на крошечном пространстве белой хрустящей скатерти тарелку сыра, плошки с маслинной пастой, горячую лепешку-поленту.
   Оба отказались от вина, заказали фирменные трипи - потроха в помидорном соусе и желтое ризотто с шафраном. Официант одобрил их выбор и добавил:
   - Скоро можно будет попробовать артишоки с сыром грана. А попозже, весной - спаржу с оливковым маслом, под крошкой из белых трюфелей. - Он театрально закатил глаза и сделал жест, который означал, видимо, "пища богов".
   Медников рассмеялся и попросил на закуску брезаолу, вяленую на солнце ветчину, которую не везде и найдешь.
  
  
   Милан - Венеция, Италия
   На следующий день они выехали в Венецию. Миланский вокзал Стационе Чентрале встретил их стылыми перронами и скучными серыми окнами. Вагон первого класса был почти пуст, они нашли свои места и вскоре отправились в Венецию, обложившись журналами. Марина достала блеснувший стразами iPhone, тот самый, подарок Игоря.
   От Милана до Венеции пути часа два, два с половиной.
   Всю дорогу она писала кому-то сообщения, получала смс, отправляла, фотографировала на iPhone смотрела в окно, улыбалась.
   Медников делал вид, что не замечает, не обращает внимания. Но про себя понимал: происходит нечто кардинальное. Эту переписку он прочтет обязательно.Марина его любимая. Он просто должен знать, что происходит.
   В отеле ничего нового не произошло. Дружеские отношения, секс без близости, без доверия, как по обязательству. Игорь себя не обманывал - это совсем не та близость, которая была между ними прежде. "Мне есть с чем сравнивать!" - думал он. И было с чем.
   Медников с холодным интересом аналитика рассматривал ситуацию с разных сторон, и осознавал, что в его епархии непорядок:
   - Похоже, она пренебрегает мной как мужчиной. Вот ведь как интересно повернулось. Кажется, девушка не совсем понимает, о чем идет речь. Со мной в такие игры играть нельзя. Неужели придется наглядно объяснять? - Он поморщился от такой перспективы.- Ну что поделаешь, надо будет - объясню. И что там за переписка такая через телефон?
   А наутро все опять было чудесно, Марина была весела и ласкова, под руку с Игорем бодро стучала каблучками по тротуарам вдоль венецианских каналов, пританцовывая, шагала по серому граниту площади Сан-Марко, с удовольствием фотографировалась, подмечала смешные детали:
   - А льва на колонне и здесь не видно, какой же он символ!
   Действительно, и в Милане, и здесь на Сан-Марко льва на колонне толком не разглядишь.
   - Кто сказал, что в Венеции воняет? Ничего не воняет. Так, попахивает.
   - Гондола слово неприличное. Нужно переименовать гондолы в водоколы.
   Медников свои опасения и подозрения до поры загнал в самый дальний угол, развлекался, гулял и радовался венецианским красотам вместе с ней. Но в подкорке суровая жизненная школа заставляла формулировать:
   - Она дорога мне. Эта женщина мне дорога. Но если хочет вести себя, как содержанка, пусть так и будет. У меня, Игоря Медникова, появилась содержанка. Хотелось по-другому. Наверное, не судьба. Но как хороша, слов нет!
   Мнение о том, что Марина хороша, итальянские бездельники разделяли полностью. Куда бы они ни зашли, со всех сторон слышалось - где потише, а где и в полный голос: "Bella, bellissima!"
   Медников посмеивался:
   - Ну, наглецы макаронные. Это при живом мужике!
  
   Москва
   На следующий день по возвращении в Москву Медников заказал в службе распечатку телефонных переговоров и смс-сообщений с Марининого телефона за последние дни. Прочитал, и ему впервые за долгое время захотелось кого-нибудь придушить, кого-то вполне конкретного. А лучше остаться с боевым ножом аквалангиста один на один в джунглях, благо в Советском Союзе хорошо обучали технике быстрого допроса. Милая дружеская переписка Марины перемежалась страстными фразами о том, как она по нему скучает, хочет к нему подмышку, как смотрят на него телки в ночном клубе, а он в кофточке, которую Марина подарила мальчику на новый год.Просила встретить ее в аэропорту,спрашивала,как он приглядывает за ее квартирой. Марина называла своего собеседника "Шмупси". Ну, что может быть пошлее, чем "мальчик Шмупси"? Идиотское прозвище особенно раздражало Игоря. А ее собеседник по переписке был и вовсе откровенен: где, как, кто из них кого любил, сколько раз и так далее. Это животное описывало в деталях такие подробности проведенной с Мариной ночи, как раз перед отъездом в Италию, что Медникову захотелось его кастрировать, не сходя с места. Медников вспоминал, как она радовалась этой переписке тогда в итальянском поезде, и почувствовал, как у него руки сжимаются в кулаки и напрягаются мощные плечи, вот-вот лопнет ткань пиджака. Но загнал внутрь, сдержался. Давать волю чувствам не в его характере.
   Он отправил распечатку переписки Марине по электронной почте, и позвонил ей:
   -Малыш, не хочешь мне объяснить, что это такое?
   Марина пробежала текст, на минуту прикрыла глаза, выдохнула долго и громко, с надрывом ответила:
   - По какому праву? Как ты посмел следить за мной и читать мою переписку! Кем ты себя вообразил? - Она уже кричала в голос: - Да кто тебе дал право судить меня? Не вмешивайся в мою личную жизнь, в жизнь моих родных и друзей забирай свои подарки, и не звони мне больше никогда!
   Игорь не понимал,что творится.Где пол,где потолок,перед глазами возникли кровавые круги,стало трудно дышать.Безумная боль хлестнула по нервам.
   Она от меня отказалась,просто походя,мимоходом,вот так сразу,будто ничего нас и не связывало
   Медников собрал разбросанные по столу распечатки, сложил их ровной стопочкой, совершенно ровной стопочкой. Идеально ровной. И тихо ответил:
   - У меня есть такое право. Я столько сделал для этой страны, что получил это право, я его заработал своей кровью. А перед Господом я отвечу сам. Такие отношения между нами меня не устраивают.Подарки оставь себе,а расследование по ДТП со смертельным исходом будет возобновлено,уже в Москве...
  
   Перед глазами полыхало беспощадное пламя, как тогда, в Грозном в январе девяносто пятого. И такая же бешеная ненависть душила его, как к тем арабским наемникам, что заживо сожгли русских ребят. Этих животных тогда рвали бэтээрами. Ему было больно, очень больно, нестерпимо больно...
   Игорь остановил себя, как только понял, что получает удовольствие от своей боли. Да, очень больно. Зацепило, за живое зацепило. И ведь было же все хорошо, совсем недавно, еще в сентябре было просто счастье какое-то, и вдруг все рассыпалось в прах, развалилось.
   Медников напряженно думал, ходил по зимней Москве, брал под контроль свои нервы, возвращал себе нормальное дыхание и пульс. Первая взрывная реакция, ярость и ненависть уступали место холодной тоске и тупой, скребущей душевной боли внутри. Он мучительно прокручивал в голове события последних недель, и картина складывалась грустная, с какой стороны ни подойди. Даже если нет любви, но надо же ценить, я один сделал для нее в тысячу раз больше, чем все остальные за всю ее жизнь, она не знает, что такое благодарность,сейчас бы не в Италию ездила,а в колонии-поселении Рождество встречала, не унимался второй, внутренний Медников. Наконец, в этот проект столько вложено. Инвестиции, можно сказать.
   Игорь усмехнулся про себя: раз чувство юмора возвращается, значит, осознаю себя, а следовательно существую. Убедившись, что он в состоянии думать и действовать рационально, Медников принялся - анализировать ситуацию, ее плюсы и минусы, цели и средства, ближайшие задачи. Он остановился, облокотясь на гранитный парапет. Смотрел, как кружат птицы над Обводным каналом. Служебный опыт иногда помогает в жизни, житейский опыт в служебной нет. Интересно, а вообще бывает иначе?
   Для начала нужно установить, что это за персонаж такой, у которого роман с моей Мариной. Кто у нас такой наглый и беспринципный. Весь Волгоград и весь город Волжский знали, что Марина моя жена и даже боялись к ней подходить. Мне, боевому офицеру сознательно наставлять рога, хотя теперь только в прошедшем времени. Итак, выясняем по пунктам. Первое - кто такой. Второе - весовая категория (от этого будет зависеть наказание - чем выше социальный статус, тем жестче,патрициям-топор,плебеям-веревка). Третье - что его связывает с Мариной. Всю жизнь со взрослыми мужиками жила, а тут на мальчиков потянуло? Так зачем нужно было доводить до свадьбы, призналась бы - я понял бы и простил, потому что люблю... Как бы больно мне ни было.А тут за моей спиной.Господи,ну почему же так больно!
   А сейчас буду принимать решение. Кто там решил меня сбросить со счетов? Я в форме, не развалился и все возможности при мне. Меня из колеи не выбить. Он решил действовать исключительно по личным каналам, не привлекая служебные возможности: эти служебные имеют свойство накапливать информацию о тебе самом и сбрасывать ее, куда не надо. И в самый неподходящий момент. Нет, обойдемся своими персональными ресурсами. Он сделал несколько звонков друзьям и знакомым по прежней службе, людям неброским, занимавшим скромные, но ключевые посты.
   Личный канал связи Медникова заработал, и к концу дня у него была вся картина. Медников с некоторой брезгливостью узнал, что за человек, к которому привязалась Марина. Сопляк, ничто, пустое место. Чмо на тонких ножках. Ни денег нормальных, ни работы серьезной. Мать, русопятая толстушка, чуток поднялась на местном бизнесе в городке Волжский, фото. Да, полновата. Мама этого сопляка и кормит, а так - щенок без роду и племени. Ездит на синей "тойоте" с модными черными тюнингованными дисками, живет в съемной двушке, настоящая хрущоба, встречаться с Мариной ездит на дачу-шифруются.Тусовки, клубы, прическу делает у известного в городе стилиста. Одна обязанность - мыть мамину машину. Немного наркотиков, но сам вроде не торгует. С Мариной знаком давно, вертелся в кругу ее подружек.Что ж,когда у нее не было ничего ею не интересовался? Фото: смазливый тип с мелкими чертами лица, глаза бесцветные, курчавые светлые волосы, явно завиты и уложены.
   Медников читал, сидя в своем служебном кабинете в одном из многочисленных Лубянских переулков. Он попросил секретарей срочно соединять его со всеми абонентами в Приволжском округе, а московскими звонками по возможности не беспокоить. Исключение составляло только большое начальство. Он читал разрозненные листки справок, записывал мелкие детали, подробности, адрес, телефон, номера мобильных телефонов. Просмотрев еще раз тонкую папку со справками, Медников попробовал разобраться в своих ощущениях, и не сумел. Ничего определенного. Ни ревности, ни острой ненависти, ничего. Только холодная пустота от мысли, что Марина могла пригреть рядом это ничтожество и боль, адская боль, такая боль, от которой хочется лезть на стенку... Ни о каком сравнении и речи быть не могло. Вот это смазливое убожество - на моем месте? Он скривился от брезгливости и с удивлением посмотрел на свою правую руку, которая сжимала теперь уже остатки хрустального стакана из под воды, а ручеек алой крови стекал на свадебную фотографию из Рима, которая всегда стояла у него на столе. Медников привычным движением перетянул руку бинтом из аптечки, это помогло ему переключиться.
   Он еще раз приоткрыл папочку с данными о приволжском любовнике, взглянул на фото, отодвинул папку. Конечно, наказать следует. Блюдо, которое надо подавать холодным? Да, торопиться не надо. Торопиться вообще не надо. Ну, а Марина пусть устраивается, как умеет. Денег на первое время ей хватит, ну а потом.... А я буду работать, в конторе дел по горло, в командировку надо собираться, там с налету не проскочишь, придется готовиться, и работать, работать.
  
   Медников походил по кабинету, постоял у окна, глядя на быстро наступавшие сумерки, на мосты, на зубчатые стены и черные башни Кремля. В дверь сунулась секретарша, что-то сказала, он не услышал, жестом отослал ее. Медников прошелся по комнате, размял плечи и сел за письменный стол
   Игорь чувствовал, что в душе его сгорело нечто важное, то, что согревало его все эти месяцы, Божья искра погасла... Он выдохнул весь воздух,успокаиваясь, покрутил в пальцах карандаш и написал:
   "Как глупо, а я все еще тебя люблю".
   Зачеркнул.
   "Я не хотел так расставаться".
   Зачеркнул.
   "Между нами много больше, чем".
   Зачеркнул жирно.
   "Можешь оставить себе".
   Онзадумался, поморщился, как от кислого. Смял бумажку, расправил, а потом ловко сунул ее в измельчитель для бумаг и до конца смотрел, как лист рассыпается на граны и ложится внизу маленьким сугробом. Игорь взял свой мобильник и быстро набрал: "Прощай. Живи, как позволит совесть. Я тебе вреда не принесу". И отправил.
   Потом он долго стоял у огромного окна, упершись кулаками в подоконник, все мышцы его были до боли напряжены, по лицу катались желваки. По натянутой загорелой коже гладко выбритой щеки протянулась предательская дорожка. Если бы кто-то встретил сейчас его взгляд, ужаснулся бы, шарахнулся бы в сторону от греха.
   Быстро темнело. Над рекой в морозной дымке зажглись блеклые огни, и только высоко в небе, куда доставал последний закатный луч, улетали по ветру едва видимые вечерние ли, ночные плоские облака. Тоскливо прозвучал колокол ближайшей церквушки.
  
   Волгоград
   Дороги в Волгограде и летом, и зимой - наказание. Где скользко, где яма, где колдобина. Синяя "тойота" с модными по волгоградским нормам черными тюнингованными дисками небрежно вырулила на скорости с набережной Волжской Флотилии направо, ее слегка повело. Молодой парень выровнял машину, и тут слева в него, не сбавляя скорости, врезался забрызганный цементом огромный самосвал. От страшного удара легковушка слегка подлетела в воздух, завертелась волчком и на третьем обороте с гнусным жестяным скрежетом впечаталась крышей в бетонный столб на высоте двух метров, словно приобняла его, замерла и с визгом металла по камню съехала вниз.
   Свидетелей было много. Все подтвердили, что самосвал скрылся, не останавливаясь, а номер был заляпан грязью. И вроде бы "камаз". Коричневый. Или серый. Одни крестились с испугом, другие с любопытством посматривали в сторону искореженной машины. То, что осталось от смазливого водителя синей "тойоты" в месиве окровавленных лоскутьев и завязанного узлом металла, опознать можно было только по прическе. Два офицера ГИБДД едва посмотрели на останки, переглянулись и отправились опрашивать народ, писать протокол. Санитары труповозки молча курили в стороне. Торопиться было некуда.
   Торопиться вообще не надо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

14

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"