Антагонист : другие произведения.

За техничную поэзию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здесь о технических приемах и ошибках в стихосложении. Не более и не менее.
  
  
  1. Размер.
  
  Здесь знаками обозначена размерность на протяжении одного четверостишья. Ударные слоги обозначаются "/", безударные "-".
  Примечание: далее и впредь по умолчанию рассматривается одно четверостишие. Предполагается, что ошибка единична.
  
  Примеры ошибок:
  
  1.1. Сбитый размер:
  
  - - / - - / - - / -
  - - / - / - - / -
  - - / - - / - - / -
  - - / - - / - - / -
  
  1.2. Неровные строки:
  
  - / - / - / - / - /
  - / - / - / - / - / - /
  - / - / - / - / - /
  - / - / - / - / - /
  
  1.3. Длинные слова:
  
  - / - - - / - / - /
  - / - / - - - / - /
  - / - / - / - / - /
  - / - / - / - / - /
  
  
  2. Рифмы.
  
  2.1. Типы рифмовки самые типичные (срифмованные строки обозначены одинаковыми буквами):
  
  ААВВ - требует наиболее точных рифм и рифмовки слов с различным количеством слогов и различных частей речи, без внутренней рифмы, как правило, плохо смотрится. Наименее подходящая схема для начинающего поэта.
  
  АВАВ - требует немного, но и подчеркивает немногое.
  
  АВВА - подходящая для начинающих поэтов, хотя требует точных рифм.
  
  АВААВ - наиболее подходит начинающим поэтам, рифмам "А" не требует особой точности.
  
  2.2. Собственно рифмы, которых надо опасаться:
  
  Гомоморфные (Спасибо за слово Ежову Рою) - рифмуются одинаковые части речи.
  Рифмовка слов с одинаковым количеством слогов.
  Банальные.
  
  
  3. Звуки.
  
  Примеры ошибок:
  
  3.1. Несоответствие смысловых и размерных ударений.
  3.2. Использование односложного слова содержащего звонкие согласные как безударного (напр: "здесь был когда-то я")
  3.3. Гласные, согласные. Четыре и более согласных подряд, три и более гласных подряд (напр: "молния и", "влезть в неприятности")
  3.4. Два "j" подряд (напр: "осенний яд", "вольный я")
  3.5. Конец предыдущего и начало следующего слова - одна и та же буква (буквосочетание) (напр: "сковал лед", "сделан нами", "ник никто", "время мерит" - в последнем случае гласные "я" и "е" различны, но при произношении это роли не играет)
  
  
  
  По мнению Антагониста это наиболее распространенные технические ошибки начинающих поэтов. Список может дополняться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"