Анталофф Амар : другие произведения.

Митя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Какими долгими кажутся летние дни после длинной зимы. Было начало Июня и на дворе стояла жаркая и душная погода. Время уже приближалось к девяти часам вечера но сумерки только начинались сгущаться. Вечер был прекрасный, в самый раз для спокойной прогулки по бульвару или для того что бы посидеть на веранде какого нибудь открытого кафе со стаканом чего нибудь прохладного в руке и насладиться мыслями о том что лето только начинается и самые жаркие дни еще впереди. Но это конечно только для тех кто любит жару, а если вы предпочитаете более прохладную погоду то этот вечер был как раз для того что бы понять что прохладой повеет лишь месяца через два и поэтому надо быстрее упаковывать рюкзаки и направляться на север. Если у вас конечно была возможность куда нибудь уехать. У многий людей обычно такой возможности нет или бывает, но очень редко, поэтому для душевного спокойствия советуется полюбить климат места обитаемости. Наверное так и сделали жители этого города потому что в этот вечер на улицах было много народу, и хотя это был обычный будний день, они некуда не спешили а медленно прогуливались по тротуару. Из открытых дверей кафе и забегаловок доносилась музыка и шум веселых голосов. После долгой зимы в городе наконец то воцарило веселье, казалось что даже уличные фонари приветливо улыбались прохожим.

Это был один из первых теплых вечеров в этом году и можно было заметит по нарядам прогуливающихся что они специально приоделись для такого события. Женщины распустили волосы и одели босоножки, некоторые из них были в яркий платьях, как бы таким образом благодаря и поддерживая жаркую погоду. "Наконец то вы к нам явились, мы уже заждались! Посмотрите на мою обновку, это платье уже два месяца как лежит у меня в шкафу и вот только сегодня, для вас, я наконец то его надела." Люди так радовались хорошей погоде что можно было подумать как будто лето пришло навсегда. Но наверное так и бывает, что с первым теплым лучиком солнца вдруг начинает быстрее биться сердце и кажется что вдруг в мире все изменилось к лучшему и вот вот начнется новая жизнь. А это всего лишь весна, она приходит раз в год и так же уходит, оставляя за собой журчащие ручейки и лужи на асфальте по которым дети так любят прыгать не боясь промочить ноги. За весною и летом опять наступят осень и зима, как всегда, из года в год. Но давайте не будем отнимать у людей эту иллюзию перемен и дадим им искренне насладиться этим летним вечером.

Узкий тротуар был полон прохожих, которые все шли примерно одним и тем же медленным шагом. В девять часов вечера некуда торопится - если вам надо было что то сделать в тот день и вы это еще не сделали, то все равно вы уже опоздали. Если есть дела на завтра то их следует отложить до утра так как оно вечера мудренее, ну или хотя бы отложить потому что в девять часов уже совсем лень что нибудь начинать. Поэтому в основном все те кто вышел в то время на улицу вышли именно для того что бы насладится теплым воздухом и запахом бензина от мимо проезжающих машин. В этой толпе заполняющей тротуар выделялся лишь один человек. Это был молодой парень, на вид лет двадцати пяти, довольно высокого роста и крупного телосложения. Отличался он от толпы не внешне, так как был просто одет и никаких других запоминающихся примет у него не было кроме может быть странного блеска в глазах, но для этого надо было близко к нему присмотреться. Дело было в том, что немного выпив и после одного инцидента, быстро выйдя из бара где он сидел, ему в голову пришла одна мысль которая посещала его уже не впервые. И теперь, не замечая прохожих и не смотря по сторонам, он быстро шел в поисках места где можно было бы сесть и её обдумать. В такие моменты, когда Митя, а именно так звали этого молодого человека, бывал увлечен своими мыслями, то в его глазах появлялся какой то особенный блеск, делая его взгляд немного безумным. Но сейчас с ним не было никого рядом кто бы мог посмотреть ему в глаза и так как он шел очень быстро то многие из встречных даже не успевали разглядеть его лицо. Митю очень раздражала эта спокойно идущая толпа и он часто сталкивался с людьми так как в этот момент мало чего замечал по сторонам. Хотя он и совсем немного выпил в тот день и для его массы тела эта единственная кружка пива осталась без эффектной, со стороны он мог показаться пьяным так как после каждого столкновения с прохожим он отшатывался от них в сторону и сконфузившись оборачивался по сторонам, как бы желая понять на что это он вдруг наткнулся.

В какой нибудь другой день это скорее всего обозлило бы окружающих и Мите вслед послышалось бы много не самых приятных комментариев, но так как из за долгожданной хорошей погоды люди были в слишком хорошем настроении то лишь удивленно смотрели ему вслед. Пьяное состояние молодого человека в такой вечер можно было бы понять, как же еще в молодости отпраздновать начинающееся лето которое для молодых сулит столько непредсказуемых приключений под жаркими лучами солнца и похождений страсти под покровом ночи. Но что удивляло людей это явно недовольный вид этого молодого человека. О нет, это было очевидно, он не спешил на встречу к любовнице и не опаздывал на ночную гулянку, он был явно чем то недоволен и скорее всего стремился побыть один. "Чего же не хватает этому странному человеку в такой прелестный день?" Однако они ошибались на счет того что Митя был не рад этому теплому вечеру, напротив, если бы не не такая погода, то ему бы пришлось идти домой а этого ему совсем не хотелось. Меньше всего сейчас он хотел быть взаперти, его легкие требовали воздуха а мысли свободы. Было бы на чем ехать, он бы и не раздумывая вскочил бы в машину, нажал на газ и помчался бы как можно дальше из города. Но машины не было да и денег много не водилось, поэтому в этот момент Митя быстро шел по людной улице ища куда бы свернуть от толпы, но подходящего поворота все еще не попадалось. Наконец то он увидел справа маленькую улочку которая уходила куда то в темноту, он вспомнил что однажды пробирался по ней домой и где то в концее её видел детскую площадку. "Сейчас это будет самое подходящее место для уединения", решил молодой человек, и быстро свернул с дороги.

Искать долго не пришлось и пройдя пару перекрестков, Митя очутился на площадке которая была отделена от дороги маленькой тропинкой по бокам которой росли высокие ели. Площадка была совершенно пуста и Митя очень обрадовался что нашел такое подходящее место. "Как хорошо что люди любят собираться в кучи и благодаря этому даже в самом людном городе все равно можно найти место для полного уединения, - подумал Митя, не без злорадной ухмылки над этой характеристикой людей. Сойдя с тропинки Митя огляделся вокруг. Площадка освещалась одним фонарем под которым стояла лавочка но Митя выбрал ту что была в более темном углу. Он тот час же вспомнил что кроме того как однажды проходил здесь домой, он бывал на этой площадке еще один раз. К сожалению сейчас это воспоминание было именно то что могло больнее всего кольнуть ему в сердце но теперь уже было поздно и всплыв в памяти, все детали того вечера представились ему как наяву. Это было наверное месяца три назад, когда на улице еще лежал снег. Мите вспомнилось что было уже не очень холодно но под елями лежали сугробы и хотя уже и был март, весной еще и не пахло. Они вышли из кино (о чем оно было?), Митя и та из за которой в этот вечер он так быстро вышел из бара. Был поздний час но Митя не хотел что бы она уходила и предложил просто прогуляться, "а то весна вот должна начаться, а мы все сидим закутавшись в одеяла по домам - пошутил он. Она усмехнулась в ответ и взяла его под руку, так они пошли вдвоем по пустынным улицам.

Кажется всю дорогу они говорили о весне и о том что так хочется почувствовать этот весенний запах сырости и теплый ветер, эти два маленьких факта которые так улучшают настроение, потому что тогда уже точно знаешь, что вот она, пришла! Потом Митя освободился из под её руки и отбежал вперед,"пошли сюда, здесь качели!" - крикнул он забегая по тропинке на площадку. Пока она шла за ним, он быстро слепил снежок и сжал его в кулаке. "А все таки я люблю зиму! - воскликнул он бросая его как только она показалась на тропинке. "Снежки это совсем не детская игра - усмехнулся Митя себе на уме, вспоминая как потом они начали бегать за друг другом, пытаясь запихнуть снег за шиворот, - это очень хороший предлог для того что бы повалятся на снегу." А что было дальше? Затем он обнял её, совсем не в первый раз, и он уже собирался что то сказать, но увидев её взгляд сразу замялся и начал болтать какую то чепуху про свое детство и про качели.

"И что это я тогда так застеснялся? Все из за того что она на меня так хитро посмотрела, она же знала что я хотел сказать. Ведь мы не просто так пошли в кино, сюжет по-моему был там совсем бессмысленный. Она ведь знала что я хотел потом её пригласить к себе, так когда мы гуляли она наверное всю дорогу про себя смеялась потому что я все время болтал но не мог сказать то простое предложение: ну что, может ко мне? Да ведь это так просто, ведь я знал что она согласится, почему же не мог это спросить? Так когда мы стояли в обнимку и я начал рассказывать про свое детство, она еле еле сдерживала смех а я от этого еще больше смутился. Но в конце концов я наконец то её спросил..."

Вдруг Митя махнул рукой и вскочил с лавочки. "Тьфу ты, что это я - разозлился он сам на себя и еще раз махнул рукой, как бы пытаясь этим жестом отогнать от себя нежеланные воспоминания, - я же сюда совсем не за этим пришел. А для чего я пришел?" Приятное чувство от воспоминаний сразу исчезло и Митя опять ощутил ту тоску на душе которую он чувствовал по дороге сюда. Он засунул руки в карманы и начал медленно ходить вдоль лавочки, "и смысл не в том что мы вот сегодня поссорились - думал он, - это все пустяки." "Ну подождем мы дня три, потом кто нибудь решится и позвонит первым. А если не созвонимся, то сердце вдруг больно сожмется и на душе почувствовается такая пустота, как будто у вас оторвали кусок вашего сердца и это так непривычно что вы нигде не находите себе места и не знаете куда деться. Да, мне будет больно, потом может быть я напьюсь, скорее всего напьюсь. Был бы я немного талантливее, может быть бы еще написал стихи о том как любовь ушла оставив за собой лишь след печали." Эти мысли заставили Митю рассмеяться вслух, - но как это все банально!" - воскликнул он. "Она не первая и не последняя, и не в этом смысл. Это все житейские проблемы, дело житейское, не так ли говорил Карлсон?"

Мите надоело ходить взад и вперед и он опять присел на лавочку. Он поднял голову вверх, над ним простиралось черное небо, по бокам виднелись верхушки высотных домов. Рядом с одной из крыш примостился молодой месяц. "И как это все мерзко, - подумал Митя смотря ввысь, - разве могут быть духовные мысли когда человек окружен джунглями из бетонных стен, и даже и неба то виден всего лишь маленьких кусочек. Но и то без звезд так как они стали скрыты для нас из за миллионов ослепляющих фонарей. И эта луна, зачем она все еще светит, разве не видит что бесполезно, мы уже не нуждаемся в этом таинственном лунном свете и лунных дорожках на пруду. Зачем ты тратишь на нас свою красоту? У нас есть всем доступное электричество, кому нужны теперь вечерние прогулки под луной если можно нажать на кнопку и будет день?" Митя внезапно почувствовал такой прилив злости что он не сумел усидеть на месте и вскакивая вскричал, все еще смотря на луну,"что ты уставилась?" Но он тут же сел обратно и начал громко смеяться. " А почему говорят что человек сам не замечает как сходит с ума, по-моему за этим легко можно проследить." Пошутив над самим собой, Митя немного успокоился и глубоко вздохнув расположился поудобней на лавочке. "А не жестоко ли с твоей стороны являться перед нами каждый вечер? Ведь люди на тебя смотрят и видя что то прекрасное вдалеке у них появляются надежды, которые увы, никогда не воплотятся в действительность. Разве это не жестоко давать людям веру в красоту и что то высшее, зная что это все равно ничего не изменит в их жизни и их мир так и будет состоять из утренней газеты, пробок по дороге на работу и незаплаченного телефонного счета?"

Но почему то эти последние слова Митя проговорил с неуверенностью. В этот момент он вдруг перестал понимать их значение, и почему то идея утреннего трафика сейчас его не раздражала. Митя смотрел вдаль, за крыши домов, за темное вечернее небо. Он смотрел на луну и думал о том как она далеко. "И это прекрасно, - подумал он, - что мы можем вот так выйти вечером на улицу, и находясь в самом низу, на заброшенной лавочке, мы, такие маленькие создания, можем посмотреть вверх и понять что видим бесконечность. И как только мы это сделаем, как только мы поймем на сколько обширна наша вселенная, то все станет на свои места." Митя уже не злился на луну, наоборот, теперь она предстала перед ним как что то родное, то к чему он может всегда обратиться, как символ того что жизнь все равно продолжается что бы в ней не произошло. "Но как же у нас мало времени! Вся наша жизнь это один лишь миг по сравнению с вечностью. Но за этот миг надо успеть понять и полюбить. Полюбить! Надо полюбить жизнь и лишь тогда мы сможем понять насколько она разнообразна. "

Тут Митины мысли внезапно оборвались потому что почувствовал что вот сейчас вспомнит что то важное, но что же? Воспоминание крутилось в голове но никак не всплывало наружу. Мерещился какой то лес и за ним поле. Вокруг ничего и только вдали виднеется маленький деревянный домик. Но нет, это не то, он пытается вспомнить именно какую то фразу. Причем тут лес, и домик похожий на монастырь, образ священника? Священник, вот оно! "Воистину всякий пред всеми за всех виноват, не знают только этого люди, а если б узнали - сейчас был бы рай!" "Вот эти слова, они самые! - обрадовался Митя, - и как же я раньше не понимал их значения. Ведь в них же вся истина! Всякий пред всеми за всех виноват. Но что же было дальше?" Митя закрыл глаза и попытался вспомнить, в темноте начали всплывать строки на пожелтевшей бумаге. "Братья, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле. Любите все создание божие, и целое, и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать все далее и более, на всяк день. И полюбишь, наконец, весь мир уже всецелою, всемирною любовью."

Вспомнив эти слова Митя был уже совсем в другом состоянии чем в начале этого вечера. Вместо той угнетающей пустоты он чувствовал переизбыток эмоций и улыбка невольно расплылась на его лице. "Но так мало времени! - опять воскликнул он, - а надо столько всего еще успеть! Но как я был неправ, сотни раз. И сколько грехов, но все от незнания. Люди не изверги, они просто несчастны от того что не знают истину. И я конечно тоже до конца ее не познал, мне лишь сегодня открылся ее маленький кусочек. Но теперь надо действовать. Сколько я еще сделаю ошибок! Но все равно надо жить, нельзя терять ни минуты. Пред всеми виноват. Значит я обязан за всех извиниться. Но как я сейчас это все объясню? О, нет, я ничего не буду объяснять, это потом, сейчас надо сказать самое главное." Митя поднялся с лавочки и направился к выходу обратно по тропинке. Он достал из кармана телефон и быстро набрал знакомый ему номер. После нескольких гудков послышался тихий голос. Наверное она была удивлена такому скорому звонку ведь не прошло и несколько часов. Наверное она уже собиралась спросить, придав голосу холодный оттенок, "ну что?". Но она не успела так как вместо обычного молчания в таких ситуациях, Митя сразу заговорил первым. "Прости, я просто хотел сказать прости...."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"