Анталофф Амар : другие произведения.

Вечерние рассуждения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1.

Поникнет головой на землю человек и польются слёзы горькие. Будет проклинать он участь свою и того кто обрек его на этот жизненный путь. Поднимет он руки к небу но не с мольбой на этот раз а с жатыми кулаками. Как мог ты так поступить со мной, прокричит он, зная что ждет меня, сына твоего. И сказал ты что любишь нас ибо мы все равны и являемся детьми твои, а земля нам мать. Но не приласкаешь ты детей своих а лишь смеёшься над ними, кидая на них беды. И даришь ты одним всё чего пожелают а у других забираешь и последний кусок хлеба. Так если кто и виноват в грехах моим, человеческих, так это лишь ты. Я искренне хотел жить и радоваться жизни, ты это точно знаешь, меня не обманешь. И не хотел я грешить или продавать душу дьяволу, а хотел любить и быть любимым. Хотел я счастья в семье моей. Но дал ты мне думы тёмные что по ночам не давали мне спать. Не хотел я их, пытался избавиться, но они сами подкрадывались к изголовью моей кровати и наводили во сне кошмары. Иногда я вскакивал по среди ночи с криком и сердце билось так что тяжело было дышать. Хотел ли я этого сам? Тебе лишь одному известно как сильно мучили меня эти мысли, как я хотел от них избавиться. И пытался я уйти от них в ночь, что бы не оставаться дома. Хватал кого нибудь в обнимку, только для того что бы не засыпать одному. А ты с верху усмехнулся и сказал "это сладострастие, это не по любви -грех." Покинул я тогда чужой дом и вернулся обратно к себе но уже не трезвый. Надеялся я свалиться сразу и заснуть крепким сном до утра. Но вместо этого еще больше отяжелела моя голова и со всех сторон подкрались мысли тёмные. Кричал я, отбивался от них, а ты усмехнулся с верху и сказал "вино - грех." Поник я совсем головой и не знал куда деться. Был я уже грешен но хотел изменить себя, хотел стремиться к лучшему. Но куда ни подался, не было мне в мире этом покоя. И подумал я тогда что грустна судьба моя и не будет в ней просвета. Стал я тогда на карниз, решил полюбоваться последний раз солнышком, услышать как птички поют, и хотел я было уже шагнуть вниз. Но вдруг раздался раскат грома, удержался я за ставни, и расслышал в громе этом я хохот. "Не тут то было - услышал я, - покончишь с жизнью своей сам не по моей воле - и будешь вечно ты грешен, не искупишь уже ни чем грехи свои. "

Не хотел я провиниться, не хотел против воли твоей пойти, вот и ступил я обратно в свой дом, закрыл плотно окно, спрятал снотворные. Сел я на диван и не знаю как мне дальше быть. Грешен я уже и нет мне пути в рай. Что не делаю дальше - тоже грех. И выхода то нет так как велено мне ждать смерти своим чередом и не дано мне управлять жизнью своей. Захочешь - завтра жизнь мою отберёшь, а то раньше может бы этому и был бы рад но раз я так грешен уже, то боюсь не будет мне покоя и после смерти, а видно гореть мне в аду за грехи мои. А передумаешь - и жить мне до самой старости, смотреть на приходящие и уходящие поколения. Смотреть и задавать всё время один и тот же вопрос "что же ты от на хочешь?". Но пройдут года мои без ответа и смирюсь я с неизвестной и непоколебимой судьбой своей. А когда настанет день и я прощусь с этим миром, всё равно гореть мне в аду за грехи молодости моей. Но всё так же без ответа - за что я грешен если хотел я лишь счастья и хотел я найти место свое в этой жизни. Да не умен я был и согрешил не-знаючи. Думал ты все простишь и направишь потом на верный путь, так как говорил ты мне что я сын твой. Но видать я и это не правильно понял и должен теперь отвечать за свое незнание.



2.

Надо людей предупреждать если знаешь какая нелёгкая участь их ожидает. А еще хуже людей обманывать. Знали бы мы чем обернётся эта жизнь, кто бы всё еще согласился появляться на свет? Если бы ты расписал людям всё как есть, все моральные и физические переживания которые им придётся вынести, не думаешь ли ты что земная популяция сократилась бы не менее чем на половину? И некоторые остались бы лишь от того что не до конца поняли твои слова, но тогда себя бы ты уже за это мог не винить, твое дело сделано. Но ведь ты же не предупредил!И дав людям жизнь, даровал ты им сначала волшебное детство в котором мир узрят они в совсем других красках - солнечных и ярких. Будут они рады эти первые свои годы, будут проводить время в веселье и играх и будет у них интерес к всему что их окружает. Но на это им дана всего лишь малая часть от их целого существования. Останутся от детства лишь воспоминания да скорбь по ним, по ушедшей радости. И будут они вспоминать те дни и пытаться вновь обрести то беспечное состояние веселья но не дано будет им никогда уже вернуться к этому. Тогда, не находя другого выхода, поверят они в любовь и в то что со смыслом опустились на эту землю. Почувствует человек себя бессмертным ибо пришел как спасение для всего мира так как никто кроме него не умеет правильно жить. И восстанет он против учителей его и родителей, решит взять судьбу в свои руки, вздумается ему уйти из родного дома и скитаться по миру, повидать жизнь и людей. Встанет он на свою дорогу и пойдёт куда глаза глядят, будет у него много надежд и будет он скитаться по миру в мечтах о том как его изменит и как потянутся люди к нему, как к ихнему спасителю. Но наконец оторвётся он от своих мечтаний на миг и оглянется вдруг вокруг. Заметит он что не один на своей дороге и много еще людей идут по тому же пути. И вспомнит он слова учителей его и родителей о той дороге что они прошли и поймёт он что идёт по ней же и не на новом он пути а на давно уже пройденном. Бросит он тогда рюкзак свой, опустится на землю и поникнет головой. Не сбыться моим мечтам, скажет он, потому что не спаситель я а глупец идущих по неверному пути хотя и предупреждали не ступать на него. И не сделаю я великих открытий и не провозгласят моё имя так как всем этот путь давно известен, и не совершил я ничего в действительности а всего лишь летал в мечтах и не замечал мир я что меня окружает. Будет себя винить а потом и рассердится человек, стою я тут на неверном пути, а позади уже более чем четверть жизни пройдена. А может и треть так как не известно мне сколько еще времени осталось. И шел я эту треть неверной дорогой, а ты мне и не подсказал что надо было давно свернуть. Верил я что пойдешь ты со мной и будешь направлять меня, а ты вместо этого стоял в стороне и усмехался над моей наивностью. И совершил я за эти годы много ошибок и грехов, и теперь скажешь ты что я грешник но святой ли ты после этого? Зная куда я пойду и зная что на этом пути я совершу грехи, ты не предупредил меня во время, а подождал пока всё уже случится и тогда только обратился ко мне с укором. Знал ты что свершится грех и пальцем не пошевельнул что бы предотвратить его. Я лишь по своей глупости свершал грехи и от не знания, поэтому не так виновен я как ты, который знал всё наперёд. И после этого то мне мучится за свои грехи, буду я терзаем совестью при жизни и адским огнём после смерти, а ты и не боишься своих грехов так как нет силы выше тебя и не будешь ты в аду наказан а лишь будешь дальше дарить жизнь и отнимать её, будешь смотреть на всё это с высока и усмехаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"