Antarien : другие произведения.

Ткачество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини-рассказ, написанный к вызову "я не фаталист".

  Ну что, мастер волшебных гобеленов, я заказываю десерт? - Ирма с хитрым любопытством косится на меня, предвкушая очередную историю - ты в прошлый раз мне про бабулин чердак рассказывать начал, что там с ним?
  "Рассказ-за-десерт" - это наша с ней давняя традиция, уже почти два десятка лет так играем, к обоюдному, надо сказать, удовольствию.
  - Чердак как чердак. Я еще обругал себя за то, что залез в эту богом забытую каморку - кругом хлам: старые игрушки моего прадедушки, поломанная прялка, ржавый топор без топорища и тому подобная чепуха. Знаешь ведь, как оно обычно на чердаках бывает. И окошко такое пыльное, что солнце с трудом сквозь него протискивается, а возле окошка здоровенное осиное гнездо, но тоже, кажется, заброшенное, как и сам бабулин дом. И вот стою я, как дурак, посреди этого хлама, размышляю, чего это меня вдруг занесло сюда. И тут, грубо прервав мои здравые размышления, мне на голову сваливается сверток. Я сперва решил, что потолок надо мной обваливаться начал, шарахнулся в сторону, приложился лбом о балку. Знаешь, какой синячина потом был?! Так вот, приложился я о балку, в глазах звездочки, кругом пылища. Стою, проморгаться пытаюсь, в голове звон - не до размышлений, и обидно так, будто снова в детство попал, и меня наказали ни за что, чуть не заплакал, ей-богу. Потом все же очухался, прочихался, немного успокоился и пошел смотреть, чем это меня приложило. Разворачиваю этот загадочный сверток, а там - ковер ручной работы. То есть, этот, как его, гобелен. Недоделанный, правда, зато довольно неплохо сохранившийся. Чуток только молью побит.
  А дальше совсем странные вещи начались, практически чертовщина. Стоило мне только лечь спать, как перед глазами этот гобелен вставал. И все мысли крутились, как бы его половчее завершить, да поудачнее дырки от моли залатать. Покоя себе не находил, можно сказать, сон потерял, на пищу смотреть не мог. И странное такое чувство у меня тогда появилось, будто с этим гобеленом что-то очень важное для меня связано, судьба, одним словом. Я вообще-то не фаталист - пожалуй, помучался бы немного, а потом бы так и забил на это дело, но мне вдруг бабуля моя почившая сниться начала. И серьезно, требовательно так наставляла, чтобы я, значит, обязательно коврик доделал, а то, мол, судьба у меня не то не сложится, или сложится, но не так. Я решил, что проще уж и правда тряпочку починить: судьба не судьба, но видимо, пока не заштопаю все дырки, покоя мне не видать, с ума сойду, и поминай, как звали. Пришлось идти учиться, благо нашел поблизости двухмесячные курсы по гобеленному делу. И ты знаешь, увлекся незаметно для себя. Все эти нитки-узелки-узоры... практически медитация, я с занятий такой умиротворенный возвращался, что даже бабуля во снах являться перестала. Первый гобеленчик к окончанию курсов сделал. Кривенький, конечно, ученический, пробная работа все-таки. За бабушкин коврик я тогда побоялся сразу браться. Как начал заниматься, понял, что двух месяцев курсов мало, чтобы дело освоить. Вот чтобы принцип понять - самое то, а руку набить никак не успеть. Поэтому пришлось срочно всех друзей подарками ручной работы осчастливить. Увлекся, чего уж говорить.. сидишь, сплетаешь нити, а в голове точно голос чей-то подсказывает: "вот тут золотую нить вплети, чтобы достаток был, а здесь солнечный луч вытки, чтобы в жизни радости побольше было" - и так каждый раз. Смех-смехом, но ведь действовало, кажется. Во всяком случае, в скором времени желавших получить от меня коврик в подарок было столько, что на год вперед работой завалили - тут-то я и понял, что пора за свою находку браться. Почти год провозился - тут узелок расплести, там, наоборот, две нити связать и подрезать - конца-краю работе не видно было, к тому же работать только по вечерам мог, днем-то за чужими заказами сидел. Но доткал все же: ровненько получилось, аккуратно - сам себе не поверил.
  - И-и-и? - Ирма разве что не подпрыгивает от нетерпения и смешно морщит нос, - что случилось-то? Доткал? А на гобелене что? Была Судьба? - И смеется, звонко, как девочка, заливисто. - Была, - отвечаю я, - хоть и не верил я в судьбу. - Пристально гляжу на Ирму. - Не соврала бабуля, - тут уже мой черед смотреть лукаво, - да ты и сама все прекрасно знаешь! Я же тебе этот портрет еще в день нашей свадьбы подарил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"