Antberg : другие произведения.

Приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве мне очень нравился мультсериал "Приключения Боско". Причём не только увлекательным сюжетом и интересными персонажами, но и самим мотивом путешествия на летающем корабле, через полный опасностей и тайн мир. Этот мотив, в психоделическом виде, я использовал в рассказе "Приключение", где ещё более странные герои, путешествуют на летающем корабле по ещё более странному миру.


   "Приключение."
  
   Советский школьник! Перед тобою книга приключений смертельно опасных, но в то же время и увлекательных. Пройдёшь ли ты вместе с героями этой истории, или закроешь книгу, не прочитав её, помни - не всё в этом мире устроено так, как порой учит нас коммунистическая партия, и в неведомых его закромах всегда есть место для чудес. А некоторые чудеса - живут рядом с нами, тогда как мы и не осознаём этого. Кто знает, на что способны некоторые из них - вдруг они завтра в одночасье изменят до не узнаваемости мир, в котором мы живём? Никто не знает об этом. Не всё сущее можно узреть глазами людей. Эта книга - одна из дверей, ведущих туда, по ту сторону, где всё так по-другому, и в то же время так узнаваемо!
  
  
   Глава 1. Славик.
  
   Славик долго колесил на велике по казалось безлюдным просторам Октябрёвки. Было темно, и дома наверняка начали беспокоиться о нём, но он не хотел возвращаться туда. Опять тётя Cоня и огромный злющий пёс Барбос заняли всё комнатушку где он жил, а Петруха судачит на кухне. Но возвращаться всё-таки пришлось, и по возвращении ему как всегда влетело. А тётя Соня, которой теперь принадлежало всё имущество, твёрдо постановила, что парнишка завтра же пойдёт работать на фабрику к Петрухе. "Там хоть не пропаст" - решила она.
  
   Разбудили Славика в шесть часов утра. Поднимайся, скотина такая, мол, да или работать! Славик долго дрожал, но не прошло и часа, как они с Петрухой уже оказались на фабрике. Но работать Славику не пришлось - какое-то время он слонялся туда-сюда с вопросом о том, что надо сделать, но взрослые только пересылали его к другим своим коллегам по цеху, и в результате Славик уже просто исследовал многочисленные комнаты и переходы. В прачечной он даже попускал мыльные пузыри, найдя полную ванну радужно-разноцветной воды! Но к концу дня работу ему таки нашли - отмыть столярную краску с каких-то фанерок. Краска здорово воняла, и на середине работы у Славика закружилась голова. Доделывать работу он не стал - вошла заведующая, и заявила что уже темно, и всем пора возвращаться. Так они с Петрухой и поехали назад... По дороге Славик думал, как он расскажет дома о том, что проделал всё-таки работу. Но почему-то что его хвалят, ему всё никак не представлялось. Перед глазами всплывали тётя Соня, и опухшие от алкоголя, вконец споенные ею родители, которые слово в слово повторяют за нею ругательства. И вот уже он виноват, что что-то сделал. Даже плакать захотелось... И тут Славик заметил в небе таинственный свет, будто лучом пробивающийся в небе из ниоткуда. Таинственный и неподвижный, но не вызвавший недоумения. Точно такой же он видел в том же месте ещё вчера, когда возвращался домой затемно. И позавчера он тоже был. Вот уже неделю, как темнело, по вечерам над городом загорался странный, тусклый вертикальный луч, висящий в середине неба. Он исходил из ниоткуда, и также точно обрывался. Только вчера Славик заметил, что луч перестал быть простой линией, а принял форму буквы "г". "Может и сегодня он изменился?" - подумал Славик, но из окна автобуса трудно было разглядеть - отсвечивали блики. Но скоро была остановка. Выйдя с Петрухой на улицу, они оба устремили в небо свой взгляд. Обычно отрешённый от своего младшего брата Петруха, вдруг окликнул Славика - "гляди, это чего?". Славик же не мог оторваться. Ещё бы - таинственный небесный луч уже не был буквой "г", теперь это был огромный прямоугольник! "Чудно..." - недоумевал Петруха. Но усталость брала верх, и взяв брата за руку, он зашагал домой. Обоих почему-то бороздило странное беспокойство. Что-то должно было случиться.
  
   Славик не понял, как это произошло. Прямоугольник, очерченный из световых лучей, вдруг словно взорвался изнутри. Все четыре луча, составляющих его, вспыхнули ярче солнца, и если бы Славик как раз в этот момент на него смотрел, то наверное сразу бы ослеп. Едва они с братом повернули головы к внезапно вспыхнувшим небесным вратам, как обоих оторвало от земли, и как пушинки понесло куда-то. Они бухнулись в снег, перед этим наблюдая, как мимо них проносятся ящики, мусор, даже другие прохожие. Опомнившись, оба догадались - началась какая-то страшная катастрофа!... До дома было всего метров сто. Пока они бежали - всё вокруг трясло. Кругом лопались оконные стёкла, отовсюду неслись человеческие крики. Дверной замок долго не поддавался дрожащим рукам, но вот Петруха всё-таки открыл дверь, и прямо перед глазами перепуганного Славика рухнул на пол. Петруху рвало. Снова и снова он изрыгал из себя на пол рвотную массу. А в соседних комнатах, согнувшись пополам выташнивали из себя противную жижу все остальные жители квартиры. Славик метался по комнатам, не то ища укрытия, не то пытаясь помочь кому-то - он точно не знал, что делать. В конце концов страх возобладал - он ворвался в ванную, надеясь запереться там, и дождаться когда всё закончится... Едва он очутился там, как опешил - сломав умывальник, и намертво вцепившись в стиральную доску, там рыча блевала тётя Соня. Это было кошмарное зрелище. В конце концов, остановившись на какой-то короткий миг, она подняла к Славику полный звериной ненависти взгляд. Тут же мальчик пулей выскочил из ванной комнаты, и вдруг... Всё словно перевернулось сверх-наголову. Словно весь дом рассыпался, и обрушился своей массой на Славика.
  
  
  
   Глава 2. Квадратное солнце.
  
   Славик понял, что очередное его пробуждение не было обычным. Не было ни кровати, ни комнаты где он спал. Были только стены, и валяющаяся повсюду щебёнка.... Славик быстро всё вспомнил. Но страха не было. Было только щемящее чувство неизвестности. Такого ему ещё не доводилось испытывать никогда. Вдруг всплыли в уме святые и мученики, и Славику показалось, что он словно стал одним из них. Встав с камней, он огляделся... Взрослых не было. Куда же исчезли они? Этого он не знал, но ясно было одно - все ответы ждут его там, впереди.
  
   Выход из дома стал громадной дырой, через которую пробивался яркий свет. Похоже этот новый день был куда светлее тех, что были раньше. Славик пошёл было вперёд, как вдруг услышал топот множества ног. Затаившись за обломком стены, он начал наблюдать. И тут он увидел, как в дом вошло множество людей маленького роста - где-то с самого Славика, но только то были не люди, а страшные, похожие на мертвецов создания. Их кожа была как истёртый серо-коричневый пергамент, на телах болтались обрывки одежды, а глаза были точно из стекла. Они явно не могли вращаться, а были просто вставлены в пустые глазницы неведомым мастером. Жестокие куклы, вот на что это было похоже. И в то же время в них было что-то сугубо человеческое, но Славик не понял, что именно, да и было ему уже не до этого - ведь "куклы" заметив, пошли прямо к нему! Он отпрянул от стены, и попятился обратно к комнатам. Тут он увидел самое страшное - в руках чудовища сжимали каждый по длинному, острому штырю! "Убьют!" - пронеслось в голове, и Славик пулей метнулся наутёк. Спиной он точно почувствовал, как столь же быстро рванулись за ним и враги. Казалось, что это будет длился вечно. Многочисленные переходы полуобрушившихся комнат жилого дома, сменяли одна другую, но нигде нельзя было быстро выскочить на улицу, а враги казалось вот-вот настигнут. Вскоре они окружили его. Множество штырей хищными клыками возделись над мальчиком, и казалось - всё, конец, и тут... Все чудовища застыли как вкопанные. Славик не сразу понял что произошло, но вскоре до его слуха донеслись звуки музыки. Он никогда не слышал такого, но это чем-то напоминало и флейту, и губную гармошку... В конце концов он осмелел, и не теряя времени, встал и прошёл мимо застывших врагов, направляясь туда, откуда звучала музыка. Это было где-то на улице, но Славик не сразу понял, откуда исходит звук. Когда же он понял, то сильно удивился - прямо перед ним сидела губная гармошка с него ростом, и она была самая что ни наесть живая!
   -Я Губная гармошка. Только я мужского пола!... - сказала гармошка, и задумавшись, добавила - Здравствуй, мальчик!
   -А я... Славик!
   -Угу. Будем знакомы, товарищ. Только не забывай что я мужского пола, хорошо?
   -А... Ты не знаешь, где мои мама и папа? - вдруг спросил Славик, и сам понимая, что вопрос звучит странно.
   -Нет. А ты сам не знаешь? - ответила гармошка, также подумав что-то похожее.
   -Не знаю... Я вообще не знаю что случилось! Почему всё разрушено, и тут... ну, эти!
   -Гм. - гармошка вдруг приостановила свою музыку. - я знаю только то, что они не шевелятся когда я им играю. А иначе они кидаются с ножами.
   -А разрушено всё почему? Что случилось вокруг? Какая-то катастрофа?
   -Наверное. Потому что солнце исчезло, посмотри, что вместо него!
   И тут Славик наконец увидел. Солнца действительно не было, и вместо него в небе сиял огромный квадрат. Как раз в том месте, где прошлой ночью вспыхнул таинственный прямоугольник из лучей. Вернее сказать, только сейчас стало ясно, что это был прямоугольник похожий на квадрат.
   -Ну и ну... - тихо проговорил Славик.
   -Слушай, а давай вместе узнаем что такое случилось, а? - предложила губная гармошка. - Честно говоря, мне самому очень интересно узнать! Я всегда так хотел узнать побольше о мире, но меня всё время держали в чулане, и я только пылился там на полке! Давай узнаем о нём побольше!
   -Давай!... Только я ещё очень хочу своих родителей отыскать!
   -Ну, попадутся же где-нибудь! А вот здесь их точно нет, потому что я тут вообще людей не видел, только эти злые карлики повсюду рыскают!
  
   И они отправились в путь. Но в пути им попадались только развалины домов. Кругом стоял запах, напоминавший запах столярной краски, которую Славик ещё вчера отмывал на фабрике... Хотя вчера ли это было? Теперь казалось, с тех пор могло пройти много времени.
  
   -Помогите! Помогите мне! - донеслось вдруг откуда-то со стороны запруды.
   Обратив взгляд туда, Славик с Губной гармошкой увидели самую настоящую пластмассовую куклу маленькой негритянки, стоящую на полуувязшей бочке.
   -Ты же пластмассовая, выплыви оттуда! Не утонешь! - крикнула губная гармошка.
   -Я боюсь! Жижа какая-то страшная кругом! - ответила кукла.
   Славик почесал голову.
   -Придумал! Ты выберешься по доске!
   -Гм... Эт можно! - поддержала гармошка.
   Но подходящую доску они искали долго. В конце концов, нужная хоть и нашлась, но её пришлось долго отдирать от обломков, частью которых она оставалась.
   -Спасибо вам! - сказала кукла, выбравшись на берег. - Я Маруся! Кукла Маруся!
   -Губная гармошка собственной персоной!... Но только мужского пола.
   -Это как? Губной Гармох, что ли? - немного огорчённо спросила кукла Маруся.
   -Нет такого слова! В русском языке есть только слово гармошка, а гармох - это не понятно, толи гармошка, толи горох!
   -А я Славик - ответил мальчишка, чуть повеселев.
   -А куда вы идёте?
   -Ищем! - Ответил Славик, но поняв, что этого явно недостаточно, добавил - Расследуем, что произошло вокруг!
   -А меня здесь бросили... - сказала Маруся, отведя взгляд.
   -Не беда! Одни бросили, другие нашли, во делов то! - приободрила её гармошка.
   -Может! - ответила кукла, и все трое зашагали дальше.
  
   Третьим попавшимся на их пути была книга. Причём тоже мужского пола. Но книга не захотела идти с ними.
   -Вот ещё! Я достаточно умён, чтобы самому разобраться, что мне делать и куда идти! И вообще не называйте меня "книга", моё имя - Справочник! - с этими словами книга перевернулась на другой бок, так и оставшись сидеть на вершине бетонной сваи как король на троне.
   -И ты даже не поделишься своими знаниями? - огорчился Славик.
   -Какими такими знаниями?
   -О том, что произошло с миром! Нам очень надо! - сказала гармошка.
   -Да... Пожалуйста! - добавила кукла Маруся.
   -Я почём знаю? - буркнул справочник. - во мне записано только то, что было до этой вашей катастрофы!
   -Разве ты не хочешь, чтобы в тебя записали и про это? - догадался вдруг Славик.
   -Хочу ли я? Хороший вопрос! Я никогда об этом не задумывался... Хотя почему? Если учёные, партия, и народ решат, что они точно знают что произошло, то тогда конечно! А пока мне остаётся только ждать.
   -Ну и дурак же. Ну и жди тут, пока не размокнешь под дождём! - буркнула губная гармошка, и зашагала прочь. Славик же и кукла Маруся также не стали задерживаться.
  
   Следующим событием стало нахождение странного аппарата, напомнившего Славику его велосипед. На секунду он даже подумал, что это он и есть. Но попытка проехаться на нём, ни к чему не привела - если это и был велосипед, то у него не хватало цепи и руля.
   -Вот бы нам кого-нибудь, кто умеет чинить велосипеды! - изрёк Славик, почесав в затылке.
   -А ведь справочник мог бы подсказать.... - задумалась гармошка. - хотя да ну его! Давай всё сами сделаем.
   И они принялись за работу. Но что-то у них не выходило. Едва они находили какую-то деталь, как становилось непонятно, куда и как её прикрепить, а то что удавалось прикрепить до этого, то и дело отваливалось. В конце концов они соорудили кучу из множества деталей, и усевшись на неё рассудили, что это уж точно никуда не поедет. Но тут послышался голос:
   -Уу, надо же какие вы ещё и неумехи.
   То был справочник. Оказалось, всё это время, сидя на своей свае, он наблюдал за Славиком и его друзьями, и вот в конце концов любопытство взяло верх, и он решил применить здесь свои знания.
   -Значит так. Я буду руководить, вы будете собирать. Всё ясно?
   -Ха... Ну ты... - начала было возмущаться губная гармошка, но Славик перебил:
   -Давай! Так мы точно что-нибудь построим!
   И работа началась. Сперва справочник только раздавал указания направо и налево, но потом и сам таки втянулся в процесс. Правда, в ходе работы они забыли, что делают велосипед, и вот уже просто это был чистый полёт фантазии. Множество обломков всего, что только можно, валялось кругом, а друзья всё конструировали и конструировали из них невероятную, фантастическую машину. Это было захватывающим и удивительным, редким мигом творческого озарения.
  
  
  
   Глава 3. Волшебный корабль.
  
   Трудно было с чем-то сравнить фантастическую машину, построенную мальчиком Славиком, куклой Марусей, губной гармошкой, и справочником. Что-то было в ней и от велосипеда, и от мотоцикла, и от аэроплана, и от грузовика, и от космического корабля... Вообщем, это было что-то невиданное, и новоявленные творцы не находя слов стояли перед своим творением. В эти мгновения Славик вспомнил о храме Василия Блаженного на Красной Площади, строителей которого Иван Грозный решил ослепить, чтобы они так и не увидели созданного ими великолепия. "Ха, хорошо что нас никто не ослепит!" - подумал Славик.
   -А между прочим рано радоваться - сказал вдруг справочник - ещё неизвестно, как хорошо это будет работать. Нам сейчас предстоит самое нелёгкое дело - испытать...
   -А мне кажется, мы что-то забыли! - вдруг сказала кукла Маруся.
   -Что забыли?... - недовольно проворчал справочник.
   -Забыли название придумать!
   Все согласились с этим. И едва это произошло, как оказалось - придумать название, это чуть ли не сложнее чем построить. Несколько часов они провели в спорах. И вот уже все четверо устало лежали на земле, глядя на проплывающие в небе облака. Так же медленно теперь текли и мысли. Почему-то казалось, что все придуманные варианты в чём-то, да не подходят. Как будто недостойны они того, что они построили.
   -Приключение. - проговорил вдруг Славик.
   -Название машины? - спросила гармошка.
   -Ага. Хорошо ведь?
   -А ведь и правда подходит! - подхватила Маруся.
   -Приключение? - пробормотал справочник. - Ну знаете ли... Да почему собственно приключение?
   -А просто. - ответил Славик. - Потому что подходит хорошо.
   -Хм... Ну, пусть будет Приключение, раз все за.
  
   И началось самое интересное. Забравшись внутрь, каждый нашёл внутри корабля своё собственное место, и вот - все были готовы к старту.
   -Поехали! - Скомандовал Славик, и принялся вращать педали. Гармошка навалилась на рычаги, кукла Маруся уселась за телескоп, а справочник - за панель управления с множеством рулей, рычажков, и кнопок. Но Приключение всё не взлетало.
   -Почему не летим? - недовольствовала гармошка.
   -Сейчас разберусь, не мешай мне! - ворчал справочник.
   -Может мне пока перестать крутить педали? - поинтересовался Славик.
   -Погоди! - осёк его справочник - Так мы точно не взлетим!
   -А почему мы должны именно лететь? Может мы должны ехать? - спросила вдруг кукла Маруся.
   -Точно! Мы должны лететь и ехать одновременно! - понял вдруг Славик. - я видел такое в кино! Самолёт там вначале такой как бы разъезжался, а потом взлетал!
   -А во мне такого не было... - задумался справочник - но сейчас попробуем. Задний ход!
   С этими словами экипаж Приключения развернул свой корабль и направил его полным ходом по земле. Какое-то время они ехали, но вот впереди стал виден пригорок.
   -С него и взлетим! - крикнул Славик.
   Друзьям стало страшновато, ведь можно было и разбиться, но в то же время, происходящее настолько захватило их, что они не раздумывая погнали корабль вперёд. И вот произошло чудо - он и правда взлетел!... Удивительный миг длился почти пол-минуты, когда Приключение вдруг стукнулось о землю. С грохотом, от него отвалилось что-то тяжёлое, и повернул голову Славик и его друзья обнаружили, что корабль стал на четверть меньше. Справочник только собрался крепко выругаться, как вдруг Приключение стремительно оторвалось от земли, и полетело ввысь! Это был чуть ли не вертикальный подъём. Все так и ахнули. Их корабль летел. Летел вперёд - навстречу неизведанному.
  
  
  
   Глава 4. Баржа.
  
   Серая доска, изборождённая россыпью разрушенных домов, старая и потрёпанная, без малейших признаков жизни - точно она затаилась, так выглядело всё вокруг. Славик вспомнил о жутких созданиях, встреченных им в обломках собственного дома, и подумал было - неужто такие везде, как вдруг скупой и безжизненный пейзаж исчез, уступая место хоть и похожему, но совершенно другому. Потому что летели они над морем. Море казалось мёртвым, с застывшими волнами, но Славик отчётливо видел в нём громадных рыбин. Они были точно из ржавого железа, старые и неповоротливые. Они ворочались в прозрачной воде, изредка переплывая с места на место. Иногда некоторые из них высовывали голову на поверхность, и глотали воздух громадным как пропасть ртом. Зрелище было жутким и завораживающим.
   -Надо бы лететь повыше... Проглотят того и гляди! - рассудила губная гармошка.
   -Возможно ты прав. Если сами эти рыбы из металла, то и пища у них металлическая. Так что нам следует их опасаться. - ответил справочник.
   -А по-моему, они слишком ленивые - сказал Славик.
   Конечно, проверять это никому не хотелось, и корабль так и летел дальше. И вдруг, что-то начало страшно скрипеть прямо над головой куклы Маруси.
   -Непорядок! - сказал справочник - Это потому что та часть отвалилась! Надо где-нибудь сесть!
   -Ой! Давайте скорее! Так страшно скрипит! - ответила Маруся.
   -Сесть негде! - сказал Славик - что же делать?
   -Я знаю! - ответила вдруг Маруся. - У меня же телескоп стоит!
   С этими словами она принялась крутить тот самый телескоп и так и эдак, пытаясь найти хоть какое-нибудь место посадки, лишь бы то была не спина одной из этих жутких рыбин.
   -Нашла! Там какой-то корабль!
   -Где?! - крикнули чуть ли не все хором.
   -Там! - Отозвалась Маруся, и указала рукой на юго-восток.
  
   К счастью, у экипажа Приключения хватило сил довести свой транспорт до того самого корабля. Он оказался огромной баржей, неподвижно стоящей в мёртвых водах. Похоже было, что экипаж давно покинул её. Так или иначе, казалось именно так.
   -Ну что... - сказал Славик, сойдя на борт баржи - осмотримся?
   Все согласились, и направились ко входу внутрь судна. Темнота встретила друзей неожиданно. Почему-то они думали, что там внутри будет так же светло как и снаружи, и почти непроглядная тьма их несколько напугала. Но они всё же двинулись вперёд. Наконец они вышли на коридор, куда более или менее проникал свет снаружи, из иллюминаторов, и тут... Славик понял, что куда-то пропала кукла Маруся! Тут же трое оставшихся товарищей развернулись, и побежали обратно, выкрикивая её имя, как вдруг голос одного из них оборвался - это затих справочник. Он тоже куда-то пропал. Объятые ужасом, Славик с губной гармошкой стояли посреди тёмной каюты. Долго ждать не пришлось. Очень быстро Славик почувствовал, как в лицо пахнуло чем-то грязным и вонючим. Словно кожей он почувствовал как в темноте, прямо перед ним стоит что-то лохматое, и пыхтит прямо ему в лицо. Славик приготовился было отступать, как наткнулся спиной на ещё одно покрытое шерстью создание. И только тогда он осознал, что в помещении их ждало далеко не двое врагов. Изо всех углов доносилось сопение и посвистывание, а редкие полоски света проникавшие в каюту, то тут то там высвечивало клоки беспорядочно торчащей разные стороны шерсти. Славик и крикнуть не успел, как его и губную гармошку схватили множество лап, и поволокли куда-то вниз. И вот открылась дверь, и обоих пинком отправили в пыльную комнату, где уже находились Маруся и справочник. В комнате был иллюминатор, и Славик разглядел не только друзей, но и тех, кто напал на них - то были громадные крысы!... Но он так и не успел толком разглядеть их - дверь тот час же захлопнулась за ними. Но не успел Славик повернуться к своим друзьям, как в отверстие в двери просунулся крысиный нос, и раздался хриплый голос:
   -Сейчас к вам зайдёт капитан!
   Не прошло и минуты, как дверь отворилась опять. Перед ними действительно предстал капитан. Несомненно, это была громадная и уродливая крыса, но в то же время - на ней всё ещё оставались обрывки капитанского мундира, а на голове, привязанная ленточкой, возвышалась истрёпанная капитанская фуражка.
   -Мы вас не съедим, мы не голодные! - пробурчал он. - но даже не думайте убегать, вас съест наш хозяин!
   -А кто это? - пришёл в себя Славик.
   -Кто? Бог! - отчеканила крыса-капитан.
   -Бог?... Разве он есть?
   -Есть! И он вас будет есть!... Хахахаха!
   -Но... - Славик задумался, ища ответ. Ещё с детства он помнил учение научного атеизма, которое когда-то с энтузиазмом описал ему дед, бывший замполит. - Партия ведь учит, что бога нет!
   -Какая партия?... Что ты болтаешь, сосунок? Бог - это тот, кто сделал нас вместилищами для своих ангелов! Они растут у нас внутри, а пока мы их вынашиваем, мы привилегированные слуги Бога!
   -Да вы просто корабельные крысы! - выпалила губная гармошка.
   -Тихо! - Рявкнула крыса. - Ждите его появления и помалкивайте! А не то мы вас зажарим! Вы живы только потому, что он может и вас захотеть сделать вместилищами!
   С этими словами капитан ушёл, захлопнув за собой дверь. И вдруг Славик понял, что капитан рассердившись, забыл запереть её.
   -Тсс, тихо!... Он нас запереть забыл. Давайте выглянем!
   На цыпочках, все четверо выглянули в коридор. Но даже крысиного сопения ниоткуда не доносилось.
   -Надо бы на палубу пробраться... Хотя бы попробуем улететь. - предложила гармошка.
   -Опасно это... Ну да ладно, бог с вами! - ответил справочник.
   -Посмотрим, что там за Бог - задумчиво произнёс Славик, и все начали пробираться вперёд, по тёмным коридорам. Внимание их привлёк шум, доносившийся из-за двери, мимо которой они проходили. Дверь тоже была не заперта, и даже приоткрыта, и не сдержав любопытства, Славик со своими друзьями заглянули туда.
   Там были крысы. Множество крыс. На некоторых из них ещё оставались обрывки полосатых тельняшек, на некоторых была только шерсть, и все они были видны сейчас, в этой хорошо освещённой комнате. Капитан тоже был там. Он лежал на кровати и тяжело дышал.
   -Если это начнётся сейчас, это начнётся у всех! - донёсся шёпот кого-то из крыс. Вдруг капитан издал утробный рык. Его живот вздулся как пузырь, а из пасти пошла густая пена. Вскоре пасть и вовсе разорвалась по швам, и весь покрытый пеной и слизью, наружу начал вылазить здоровенный жирный опарыш! Он был метра три длинной, и около метра толщиной, и когда он вылез полностью, от капитана осталась одна только шкура. То же начало происходить и с остальными крысами - все они скрючились на полу, и один за другим принялись раздуваться как пузыри, изрыгая каждый своего червя. Славик со товарищи были ошарашены. И ещё больше перепугались они, увидев на конце каждого червя голову человеческого младенца! Только были это скорее прожорливые и порочные твари, и младенческие лица только усиливали понимание этого.
   Друзья и сами не помнили, как очутились на палубе, оставив позади жуткую, копошащуюся червями тьму. Взлететь - вот что сейчас было главным! Но Приключение как будто сломалось окончательно. Так, что даже по палубе корабля не удалось проехать.
   -Нужен ремонт! Без ремонта никак! - сказал наконец справочник.
   -Вопросов нет! Главное улететь побыстрее! - ответила гармошка.
   Но только друзья выбрались из своего корабля, как поняли, что откуда-то сверху, прямо на них летит громадная, жужжащая туша.
   С грохотом она рухнула на палубу, чуть не перевернув корабль вверх-дном. То была здоровенная муха!
  
  
  
   Глава 5. Прожорливая муха.
  
   Никто не успел удрать от чудовища. Все четверо оказались в его липких лапах. Но справочнику, Марусе, и губной гармошке повезло - брезгливо чавкнув, муха отбросила их в сторону. А вот Славик ей явно приглянулся.
   -Вот тебя я съем. Личинок у меня уже достаточно, пора и поесть! - с этими словами, муха оторвалась от палубы, и взмыв в воздух полетела прочь от корабля. Славик видел, как всё дальше становится баржа, превращаясь в чёрную точку, и в конце концов исчезая вовсе, и всё это время с ужасом осознавал, что без его помощи друзья не смогут спасти его на Приключении, ведь педали крутить было больше некому.
  
   Место куда приволокла его муха, находилось на суше, посреди огромной пустыни. То была гора, полая изнутри, и почти доверху наполненная обглоданными костями людей и животных. Муха уселась на самой вершине, припевая:
  
   Муха села на варенье, вот и всё стихотворенье.
   Муха-муха цокотуха, позолоченное брюхо,
   Муха дедушку нашла, муха бабушку нашла,
   Скоро в пузе у меня, будет дружная семья!
  
   Славик не знал что делать. Ему хотелось как-то уговорить муху не есть его, но страх не давал произнести ни слова. В конце концов он просто заплакал.
   -Че ревёшь та? Аа, иш ты ревучий какой! Ничего, вот съем тебя, и не будешь больше реветь!
   -Н... Не ешь!
   -А то что же? Отравлюсь поди?
   -Н... - Славик не знал, что ещё сказать, но вдруг странное чувство посетило его. Он понял - эту муху он уже видел раньше! Голос и манеры были знакомы, а поступки казалось довершали это. Не хватало только прямого ответа, прямого названия того, где он уже всё это видел. Но ответ был неизбежен. Славик вдруг понял - это была тётя Соня! Казалось, всё в этой жуткой мухе как будто кричало об этом. Но это не было похоже ни на просьбу о помощи, ни на агонию умирающего - это был крик о своём естестве. Словно оно рвалось наружу, и захлёстывало целиком и полностью.
   -Тётя Соня!!! - закричал наконец Славик.
   -Чегоо? - не поняла муха.
   -Ты же тётя Соня!... Не ешь меня! Я же... Я же Славик!!!
   -Ха! Ну и что?
   -Но ты же тётя Соня!
   Муха на какое-то время задумалась, но потом выдала -
   -Я муха, и больше ничего неважно! Я тебя сожру! - с этими словами, муха разинула свою многочелюстную пасть, подвесив над ней Славика, время от времени то отпуская, то подхватывая его снова.
   -Ещё часик, и ты у меня переваришься как миленький! - злорадствовала она.
   Неожиданно раздался громкий хруст, а Славик выпал из лап мухи, рухнув в кучу костей. Подняв голову, он увидел, что прямо в пасть мухе вонзился здоровенный якорь! Хрипя и пыхтя, она пыталась высвободить его из изломанных челюстей, но когда ей это удалось, якорь выпал, и пропорол ей пузо насквозь. Вонючая жижа из внутренностей, окатила Славика с головы до пят. Смрад был настолько отвратительный, что не прошло и минуты, как всё перед глазами померкло...
  
   -Ну ты и вымазался там, еле отмыли! - послышался голос. Открыв глаза, Славик увидел губную гармошку, куклу Марусю, и справочник. Оказалось, что все трое сумели таки поднять Приключение в воздух. Просто они переделали его так, чтобы вращать педали мог каждый член экипажа, так что теперь с этим всё гораздо проще! Якорь тоже был новым изобретением. Они нашли его на барже, и решили присобачить на всякий случай. Но тот оказался слишком тяжёлым, и по пути они решили его сбросить. Каково же было удивление, когда сбросив его, они услышали где-то внизу лютый, нечеловеческий рёв, будто доносившийся из недр земли.
   Славик задумался. Как могло произойти такое совпадение? Случайно это было, или... Но он не мог домыслить до конца. Хоть ему казалось, что он что-то знал, это знание всё равно оставалось недоступным. Но ответ явно ждал его где-то там, впереди.
  
  
  
   Глава 6. Страна мемов.
  
   Место куда направлялось Приключение в этот раз, звалось Страной Мемов. Об этом им сказала старая водоколонка на краю пустыря, об этом упомянули и обгоревшие трупы, устлавшие ковром берег иссохшей реки. Кто бы ни встречался на пути Славика и его друзей, все говорили, что ответ на вопрос о том, что случилось с мирозданием, они могут найти только в стране мемов, ведь мемы - хранители знаний.
   Проблема была только в одном. Местонахождение этой страны никому не было известно. Но по крайней мере было ясно, что первая же попавшаяся им страна как раз вероятно и будет страной мемов, ведь никаких других поселений доселе им найти не удалось.
   -Я слышу, мемы поют! - сказала вдруг губная гармошка.
   -Как? Где? - отозвался справочник.
   -Ветер доносит до меня обрывки песен и музыки! Давайте-ка я им отвечу! - с этими словами губная гармошка запел. В последний раз он пел водоколонке на краю пустыря, когда она попросила хоть раз в жизни услышать музыку, и обгоревшим трупам на берегу реки, попросившим напомнить им, что когда то и они были живыми. Теперь же он пел тем, кого даже никогда не видел, в надежде услышать хоть какой-то ответ. В конце концов он догадался, что слышимое им - ни что иное как звуки, раздающиеся из магнитофона. Но по крайней мере, Приключение твёрдо легло на курс, и уже практически достигло места, откуда доносилась музыка.
   Магнитофон оказался прикручен к фонарному столбу. Рядом никого не было кроме полуразрушенных домов, но герои всё-таки решили посадить свой корабль посреди улицы.
   -Интересно, а кто его слушает? Неужели... никто? - подумала вслух кукла Маруся.
   -Да-а, это точно. - протянул Славик.
   -А мы таки значит не слушаем? - раздался вдруг откуда-то голос.
   -Кто? Где? - Подскочила гармошка.
   -Мы! Тут! - донёсся другой голос, откуда-то из совершенно другого места.
   И тут Славик, губная гармошка, кукла Маруся, и справочник, вдруг поняли, что это и есть страна мемов. Мемы были повсюду и во всём. Вот мем - фантик от конфеты парит в воздухе как мотылёк, вот мем - оконный проём, надменно взирает свысока, вот мем - автобус, грузно ворчит себе под нос, лёжа на боку, с тоской вспоминая былые дни толкучек и дорожных пробок. И всюду куда ни глянь - везде они. И предметы, и в то же время - не предметы, а будто мысли о них. И почему-то все они - истёрты, истрёпаны, обдуты всеми ветрами.
   Разговор длился долго. Мемы не могли долго слушать того, что рассказывали им Славик с друзьями. Они постоянно перебивали их, и начинали рассказывать о себе. Оказалось что мемы - хранители знаний, интересуются только своими собственными знаниями, а к остальным - совершенно равнодушны. Но всё-таки было и то, чему придавал значение каждый из них. Причина изменения мира. Каждый мем, а может просто все вместе, знали - всему виной Чудовище. Никто не мог сказать более точно, но было ясно, что это Чудовище настолько страшное, что достаточно просто упомянуть его, как всё становится ясно. Это оно сделало мир таким. Оно украло солнце, а вместо него нарисовало в небе этот квадрат, который и ниспосылает в этот мир его могучее колдовство. Поэтому и кажется, что никогда не наступает ночь. На самом деле, ночь длится всё это время, ведь солнца больше нет, а Чудовище сильно как никогда - силу свою оно может применять только ночью. Поэтому оно и чертило в небе квадрат при наступлении темноты. И теперь, когда этот чудовищный квадрат наконец заработал, Чудовищу уже никто не сможет воспротивиться. Вначале оно поглотило людей, затем оно поглотило их мысли, а вскоре оно поглотит и всё то, что осталось, и тогда уже никто не знает, что будет дальше. Должно быть сама реальность перестанет существовать, подобно тому как однажды она изменилась, точно в кривом зеркале, породив этот странный, пустынный мир.
  
  
  
   Глава 7. Огни полыхающего города.
  
   Славик уже не помнил, как долго бродил он по городу, оставив где-то в его окрестностях куклу Марусю, губную гармошку и справочник. Сначала ему не давала покоя мысль - чем является он сам? Почему он не исчез вместе с людьми, или же не превратился в одно из этих жутких существ, как те крысы, или жуткие карлики со штырями? Ведь ясно же, что и они когда-то были людьми. В эти минуты он вдруг осознал, что чем дольше заходило путешествие, тем меньше думал он о своих пропавших родителях. Словно перерождался он во что-то другое, а может наоборот, возвращался к чему-то, чем был когда-то давно. Будто и он сам был причастен к тому, что произошло с миром.
   Однажды, сидя на краю разрушенной стены, ему пришла в голову мысль поджечь город. Он точно не знал, к чему это приведёт, но чувствовал - произойдёт нечто, что даст ответы на все вопросы. Может быть потому, что огонь будет настоящим светом посреди этого иллюзорного дня? Славик думал, что скорее всего так оно и есть. И он принялся собирать всю мукулатуру, которая только попадалась на пути. Когда же он сгрёб из неё огромную кучу посреди города, то вдруг понял, что весь город от неё едва ли загорится, и принялся вспоминать, что же ещё может вызвать такой пожар... В конце концов он вспомнил, как дома ему запрещали баловаться с газовой печкой. Особенно - включать без ведома родителей.
   Теперь ответ был очевиден. Много времени прошло, но газ был включен, как ему казалось, по всему городу. Дело оставалось за спичками. Но Славик не мог этого сделать, не оповестив друзей. Но как это сделать, чтобы не догадались и мемы? В раздумьях, он нервно бродил от улицы к улице. Так и не найдя ответа, он прилёг в тени мостовой арки, и уснул.
   Запах дыма разбудил его. Едкий и горький, он заполнил всё вокруг. Заткнув рот и нос, Славик побежал сквозь дым. Он понял - один из домов, где он включил газ - загорелся, а может загорелись и несколько домов, и теперь пожар начался без его ведома. Как бы то ни было, огонь разрастался, заполоняя всё вокруг. Казалось уже некуда было бежать, а Славик всё бежал, выкрикивая имена своих друзей. Но только отчаянные крики мемов раздавались отовсюду. Он почти отчаялся, как вдруг прямо из за поворота выскочила губная гармошка.
   -Караул, горю! - вопила она, а из спины так и валил дым.
   -Гармошка!... Надо быстро искать Марусю со справочником, и бегом к кораблю! - выпалил Славик.
   -Нету их! Не...
   Вдруг из-за поворота напротив, вскочила кукла Маруся. Волосы на её голове были полуобуглены, а под мышкой она сжимала справочник, который ворчал и вырывался.
   -Чу... Чуть не сгорели! - выпалила она, и бухнулась на землю.
   -К кораблю! - крикнул снова Славик. Казалось теперь, можно обо всём забыть, и просто уйти отсюда. Он даже испытал радость. Просто заботиться о своих друзьях - вот и всё, что нужно.
   Но далеко убежать они не успели. Огонь со всех сторон обступил их, и с каждой секундой всё больше и больше приближался к ним. Обгоревшие доски и камни, казалось валились отовсюду, окончательно отрезая путь к бегству. Корабль теперь был далеко позади. Наверняка и он сгорел здесь, в этом адском пламени. Но самое страшное было впереди. Один за другим страшной смертью умирали друзья Славика. Первым погиб справочник. Он полыхнул как петарда, и сколько друзья ни пытались погасить его, он всё чернел и чернел, и когда наконец перестал гореть, то просто рассыпался в пепел. Затем кукла Маруся начала плавиться от немыслимого жара. Сперва отвалились руки, затем покосились ноги, а после и всё туловище осело, медленно превращаясь в бесформенную массу. Славик с ужасом смотрел, как когда-то такая милая кукла становится бесформенной грудой пластмассы, с двумя всё ещё мерцающими глазками. Это зрелище даже вызвало у него отвращение, и он отвернулся... Но тут же увидел губную гармошку, чьё металлическое покрытие также уже полностью расплавилось, обнажив чёрный твёрдый остов, внутри которого также полыхали огонь и дым. Это была агония. Из остова доносился жуткий, лютый утробный рык, в последние мгновения попытавшийся превратиться в последнюю песню. Но и она была коротка. Вскоре остов громко хрустнул, и разломился точно печенье. Губной гармошки больше не было.
  
  
  
   Глава 8. Начать сначала.
  
   Этот пожар охватил весь мир. В нём сгорели и друзья Славика, и корабль Приключение, и страна мемов, и всё, что только могло и не могло сгореть. Этот огонь был так ярок, что свет его был в сто крат ярче солнца. Чудовище не выжило. Сначала сгорели его глаза, затем огонь заполнил череп, и вот уже одни только горящие головёшки остались где-то там, в пучинах неизведанных далей мироздания. Не было больше Чудовища. Не было больше квадратного солнца. Был только обгоревший мир, и Славик. Он не горевал. Ведь всё теперь было в его руках. И взяв инструменты, он изготовил губную гармошку. И хоть гармошка больше не говорила с ним, это всё равно была губная гармошка. Затем он написал справочник, и слепил из пластмассы новую куклу Марусю. Затем он сделал город. Сделал машины, дома, людей. Сделал леса и поля. Моря и реки. Зверей, рыб, и птиц. И хоть поначалу всё это было аляповатым и детским, он знал, что когда-нибудь всё это оживёт, и всё станет как раньше. И тогда он создал родителей. Он не стал ничего переделывать, и всё сделал как раньше, только чтобы в этот раз - все были счастливы. Даже тётя Соня. И в конце концов, у него получилось.
   Прошёл год, и Славик уже не отличал тот мир что был когда-то, от того что есть сейчас. В такие моменты он любил думать, что всё это было просто сном. А ещё через год, он уже и не думал иначе. И сейчас он думает, что это всё ему приснилось. Прав ли он, дорогой читатель? Может быть прочитав всё это, ты тоже подумал, что Славику просто приснилось всё это когда-то? Как знать. Ведь не всё сущее можно узреть глазами людей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"