Антея Сан Васильева Елена : другие произведения.

За гранью снов.глава 01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Засновиденный мир. 4 девушки, только начавшие ощущать тонкие нити магии в своих руках. 4 подвластных им зверя.Древние боги и существа из легенд. Маленькая девочка и старый музыкант. Что объединяет их всех и наш мир? Что ждет тех ,кто сможет и осмелится заглянуть за грань сновидений?

  Шторм вырывает из глаз соленые колючие слезы...
  Мокрые крылья воздуха вытягивают душу и нервы в струны..
  Играют на них сонату в честь давно забытых душ..
  Сердце испуганной птицей бьется о прутья ребер.
  И в горле огромным комом застыл крик....
  
  
  Она стояла на вершине утёса и с надеждой смотрела на бескрайнее море, темной бездной лежащее у её ног. Весь горизонт был закрыт свинцовыми тучами и заходящее солнце уже почти не давало света. Ветер дувший с моря, был прохладным и с каждым дуновением крепчал, становясь всё сильнее и сильнее. К ночи сюда должна была прийти буря.
  
  Она подняла глаза вверх, впившись взглядом в закатное небо...
  Красота всегда давала ей силы...
  
  Багряная лава на черном бархате. Небо. Ветер.
  Тысячи ярких искорок, разбросанных по бескрайнему мраку ..
  Темнота, разбавленная яркими всполохами..
  Темнота, которая скоро безраздельно будет властвовать в этом мире.
  Саламандры заката заканчивают свой танец.
  Порывы бродячего ветра треплют гриву мягких волос, сплетая узоры ,которые не сможет разгадать ни одна ведунья...
  Закат.
  Седые горы протяжно стонут ,подернутые туманной дымкой, которая , все сгущаясь, скоро превратится в мягкое теплое одеяло...
  Саламандры танцуют, задевая друг друга топазовыми когтями. и разбрасывая тусклые искорки..
  Кружатся и переплетаются, то свиваясь кольцами, то распадаясь на порознь извивающиеся темные ленты с багряными проблесками.
  Всплески кровавого огня разлетаются по остриям горных вершин и стелятся по граням ледников тягучим потоком.
  Огненный танец поднимается все выше, теряя кровь, становясь все темнее..
  Закат.
  Покой мягкой лапой касается век, ластится, обвивая своим мерцающим мехом сознание. Поддаться этой нежности, и зарыться в пряную мягкость транса. Получить всю вселенную в свое безраздельное владение. И не проснутся никогда...
  
  Девушка отрешённо смотрит вниз, туда, где далеко внизу разбиваются о каменистые склоны утёса волны, и в очередной раз безуспешно пытается поправить золотистые волосы, с которыми играет ветер. На ней почти нет одежды. Сапоги, рубашку и штаны она скинула незадолго до того, как добралась до вершины. Стоя на нешироком карнизе и прислонившись спиной к прохладной шершавой поверхности скалы, она наслаждается ощущением свободы и лёгкости, которое приходит к ней там, на невообразимой высоте между небом и морем. В очередной раз она улыбается своим мыслям. Отталкивается и прыгает вперёд, раскинув руки, летя сквозь порывы ветра , навстречу приближающемуся морю.
  
  
  
  
  
   ***
  
  Школа располагалась прямо у подножия гор, на берегу залива северного моря, и до столицы от нее было не меньше полутора недель пути. С каждым годом количество учеников все уменьшалось. Что бы ни говорили старейшины, но род Летающих вырождался, и последние капли магии растворялись в людской крови из-за ставших такими популярными смешанных браков. Лишь у немногих проявлялся ярко выраженный дар, но если раньше это было причиной праздника, то сейчас от подобных детей спешили избавится- слишком чудными и непонятными росли они. Люди забыли как управляться с Даром и стали бояться обладающих им. Люди хотели обычной жизни. Спокойной. Предсказуемой. А непонятные существа со странными способностями и человеческим обличьем пусть забирает и обучает правитель, раз они ему так нужны. Лучше бы конечно уничтожить опасных выродков, но корона платит за них такие хорошие деньги..
  
  Количество учеников в школе постепенно сокращалось, и многое было забыто, да и дар с каждым десятилетием становился все менее выраженным. Только треть учеников достигали высшей ступени, да и то, их обучали скорее интуитивно, чем по каким-то правилам. И лишь немногие развивали свой дар настолько, что становились мастерами и получали подвластного зверя.. Никто не знал, откуда берутся эти животные, просто однажды, Летающий ,достигшей высшей ступени ,вдруг обнаруживал сидящую у своей кровати рысь с светло -голубой шерстью и пронзительно-синими глазами.
  
  Морэа нравилось чувствовать ветер- играть с ним, быть единой с воздухом, растворяться в его потоках ..
  
  Долгий полет над пропастью. Двенадцать ударов сердца . Стремительное скольжение навстречу темно-синей бездне. Всплеск. Раньше люди могли обладать магией двух стихий- и девушка мечтала ,что когда-нибудь не только воздух будет подчиняться ей.
  
  Погружение. Подводные течения ласкают тело. Лечь на дно и замереть, слиться со стихией, пропустить ее силу сквозь себя и, резко оттолкнувшись, взмыть вверх, к поверхности, и дальше, прорвав натянутую гладь воды, в небо. Взлететь на холм и сесть, свесив ноги с обрыва, отжать волосы. У Морэа еще не получалось летать на большие расстояния, и она с нетерпением ждала того дня, когда ее сила возрастет.
  Она безумно любила море, зная о нем на порядок больше, чем обыкновенные люди и море знало ее. Накилеви, существа из древних легенд, которые уже за много веков до рождения девушки считались выдумкой, с радостью общались с ней, выплывая на мелководье. Имеющие человеческий торс и плавники вместо ног они не могли передвигаться по суше ,а потому с радостью слушали рассказы про тисовые рощи и горные ущелья, про быстрых горных ящериц и холодных ярких змей. -Вопреки легендам они не были кровожадны, хотя ради шутки пару раз утаскивали ее в море, предварительно убедившись, что ее Дар позволяет ей дышать под водой. Однажды они доплыли до самого большого подводного дворца ,где жил сам Чусрым- легендарный царь рыб, которому ничего не стоило проглотить корабль. Он был огромен как гора, и дыхание его рождало подводные течения. Морэа всегда видела его спящим, но говорили, что когда он просыпается, на море бушует шторм и даже подводные жители предпочитают отсиживаться в своих замках.
   Их окружили русалки и с любопытством рассматривали ее ноги- им запрещали подниматься на поверхность- потому что нынешний правитель охотился на нелюдей, и, если верить слухам, ставил над ними опыты. Попавшие к нему во дворец ,на поверхность ,никогда не возвращались. Поняв, что от Морэа не исходит опасности они позвали ее с собой- еще дальше в море, туда, где оно почти касалось края мира, там из жемчуга и перламутра строили свои дворцы Роаны и Селки -добродушный и робкий тюлений народ с карими глазами и целительскими способностями. Раньше они жили бок о бок с людьми, на суше, но со сменой правителя на них тоже открыли охоту и им пришлось уйти далеко в море. Тогда же Морэа с удивлением узнала, что миром их правит отнюдь не человек и что ему уже более сотни лет.
  
   Лишь немногие учителя ее школы помнили о морских обитателях и еще меньше бывали тут. Странно, что они не рассказывали о них своим ученикам.
  С тех пор ,как только ее отпускали после уроков, она часто приплывала сюда и многие из морского народа стали ее друзьями. Они научили ее ездить верхом без седла и уздечки- что считалось верхом неприличия как в высших кругах общества, так и в ее родной школе. Морские лошади были прекрасны. Келпи не были лошадьми в прямом смысле этого слова. На самом деле это были демоны, умеющие ходить по воде. Они были всех оттенков серого, от едва отличимого от белого до темного, цвета грозовых туч. и они были прекрасны. Роаны и Селки редко принимали теперь людское обличие , но когда Морэа приходила с удовольствием делали это для нее. Однажды Тиа - самый младший из Селки и самый отчаянный предложил ей съездить посмотреть на Грань. Они решили ехать на одном Келпи, чтобы было удобнее разговаривать. Водная гладь мягко ложилась под копыта и соленые брызги летели им в лицо. Грань встретила их сиянием ,будто солнце отражалось в капельках воды, замерших между небом и землей.. и безмолвием. Тишина была пронзительной и слышно было только дыхание трех живых существ - грань поглощала все остальные звуки. Тогда Тиа рассказал ей об отшельнике- Роане, который остался жить на земле, когда весь народ ушел в море. Оборотень верил, что он помнит больше, чем учителя школы Летающих. Что он поможет Морэа обрести второй Дар и повелевать двумя стихиями. Путь был неблизким, и ,насколько девушка знала в ту часть горного хребта предпочитали не ходить, ибо горы там считались труднопроходимыми, но ее мечта была сильнее всяких разумных доводов и она дала себе обещание отправиться туда как только соберется с духом чтоб сбежать.
  
  Утро в школе встретило ее серым небом и раскатами грома. Морэа с тоской смотрела на школьный двор, залитый водой. Прозрачные струи дождя создавали завесу и она с трудом могла различить башни противоположного сектора стены. Оставалось еще с полчаса до начала занятий ,поэтому она неспеша оделась, на ходу доедая остатки вчерашнего ужина- холодное мясо, нарезанное тонкими ломтиками и виноград. Школьная форма поражала своим унылым однообразием и была одинаковой как для мальчиков ,так и для девочек - черные или темно-коричневые бриджи чуть ниже колена, высокие мягкие сапоги и белая рубашка, манжеты и воротник которой были украшены кружевами. Поверх- мантия-плащ с капюшоном ,который надлежало одевать если занятия проходили на улице или было слишком холодно в помещении.
  С самого утра в душе у нее поселилось какое-то беспокойство, как будто что-то подгоняло , не давая спокойно сидеть на месте. Весь день на занятиях она крутилась, пропуская слова наставников мимо ушей , что было простительно малышам, но не ей- одной из старших учениц школы. К вечеру тревога возросла и Морэа поняла, что пора перестать тянуть время и отправляться в путь.
  Вечером она пришла к морю, чтобы сообщить о своем решении Тиа и попрощаться с друзьями. Накилеви встретили ее молча и обещали сопровождать , плывя вдоль берега, пока путь ее будет пролегать вдоль линии воды. Последний раз проплыла она над сводами дворца Чусрыма и коснулась рукой перламутровых стен дворцов Селки. Последний выезд был прекрасен. Поехали все Селки и Роаны, какие только жили поблизости. Келпи всех оттенков серого ждали их , и прозрачные брызги вылетали из-под копыт, когда они били по воде в нетерпении. Люди-оборотни вскочили в седла , и они поскакали.. Это был полет- сумасшедшая скорость и морской ветер, бьющий в лицо. Это было почти как во сне -на грани того, что может охватить человеческое сознание. Завеса из легкой водяной пыли и тонкая спокойная красота полулюдей, подчинивших себе неистовых демонических животных.
  
  О буре, которая разбушевалась этой ночью люди долго еще рассказывали друг другу. Но ночью все как один заперли двери и закрыли ставни, боясь выглянуть наружу, словно в ночь Дикого Гона, когда из Разлома в земле выскакивают адские гончие во главе страшной охоты и мертвые следуют за ними, когда Слуа парят нам миром и ве тер вместо сказок на ночь поет страшную, леденящую кровь, воинственную мелодию, перерастающую в стук копыт..
  
  Они расстались у самой кромки прибоя, когда от основной дороги, вдоль которой ехала Морэа отделилась тонкая тропинка, ведущая в придорожные заросли, которые позже перерастали в лес, который, в свою очередь, заполнял большую часть долины и зеленой волной взмывал вверх по склонам далеких гор, словно пытаясь дотянуться до неба. "Прощай",- пронесся гул над морем. "Прощайте",-сказала Морэа и развернулась, чтобы уйти. "Подожди,- сказал один из правящего дома и протянул ей свиток. Передашь отшельнику, когда дойдешь. А потом снял с шеи подвеску - необработанный кристалл горного хрусталя, в тонкой сетке серебряного плюща. Вглубине камня еле заметно тлела какая-то неясная голубая искра."это дух воды, частица души моря. Она живая, но любит поспать. Она просилась с тобой и мне придется ее отпустить." с этими словами он одел странное украшение ей на шею. Все Селки и Роаны развернулись и начали свой путь домой. Остался только Тиа. Он встал рядом с Морэа и они долго смотрели, как бушует море, взбитое полсотней копыт. "Я бы поехал с тобой, но не могу оставить свой народ. ""Я понимаю, -сказала она,- и не требую от тебя такого." И тогда он впервые позволил себе поцеловать ее. Сначала подойти, не отрываясь глядя в ее глаза, запустить свои тонкие перламутровые пальцы в ее длинные волосы и нежно коснуться губами губ. Зрачки расширяются, дыхание сбивается, пульс бьется на кончиках пальцев загнанной в клетку птицей. Внизу живота начинают порхать бабочки, сотни тысяч маленьких мотыльков, выпущенных на волю. Тепло, рожденное их прикосновениями, поднимается вверх до самой груди и постепенно заполняет все тело, накатывая ,как бушующее море. Волны обжигающего холода и леденящего жара сменяют друг друга. Его губы на ее губах и поцелуй вкуса ветра и моря . Он отрывается от нее с каким-то порывистым полувздохом и проводит языком по ее губам. Морэа с удивлением осознает ,что у нее дрожат коленки. "я отдал тебе часть своей души, достаточно маленькую часть, но ее хватит, чтобы твоя искра никогда не погасла, чтобы водная магия навсегда растворилась в твоей крови. Она смотрела в его глаза и видела свое отражение в них. "Мне пора",- она помедлила, но все же обняла его . Его руки обвились вокруг ее тела и прижали крепко-крепко." Я пройду немного с тобой." Он отпустил Келпи ,забрал у Морэа дорожный мешок , осторожно обнял ее за талию и они вошли под своды деревьев.
  
   Морэа всегда стремится забраться куда повыше)) [Я-   Антея-Сан))]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"