Антея Сан Васильева Елена : другие произведения.

За гранью снов.глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  глава15
  Весь день и вечер мы провели в спорах, но так и не смогли придумать,как быть с древней реликвией. В результате, подстегиваемая скорее любопытством, чем здравым смыслом, я предложила исследовать коридоры замка, мотивируя свое предложение тем, что "вдруг найдем указания по оживлению меча". Разумеется Темненький догадывался о причинах моего рвения , но предпочел промолчать, умненький мой! Так что вскоре мы пробирались по темным коридорам, высеченным в толще камня. Где-то раздавался звук капающей воды, словно надоедливые часы - клепсидра, стоящие в холле моей школы. Вот уж точно по чему я не сучала! Мне иногда вспоминались лица учеников, но понятие "друзья" было чуждым для всех нас. Постепенно я начала понимать причину пободной холодности- клятва, которую давали ученики перед посвящением, после того, как им сообщалось, что они зачислены на первый курс, была совсем не клятвой на древнем языке, а заклинанием, с помощью которого отключалась индивидуальность и ребенок становился просто биологическим механизмом. Без сожалений, без мыслей. Запрет на выход с территории замка без сопровождения преподавателей только усугублял ситуацию.
  И дети, погруженные в своего рода транс были так легко управляемы! И становились образцовыми служителями Правителя вовсе не из-за прекрасного воспитания, как говорили учителя и Служители, а всего лишь по причине отсутствия характера и спящей души.
  Звук капающей воды, ставший нестерпимо громким, отвлек меня от размышлений.
  -Кап-кап-кап,- разносилось по коридорам, - кап-кап-кап, ты чувствуешь, как утекает твоя жизнь ? Как песок сквозь пальцы.. Время это жизнь, но его не замедлить, можно только остановить. Кап-кап-кап, когда я закончусь ,ты умрешь, потомы что я перестану отмерять твое время. Вспомни о своих деяниях и покайся, смерть уже близко.
  - Что это за звук?- спросила я Даоли, с трудом совладал с голосом.
  -Вода.
  -Ты слышишь слова?
  -Нет.
  Я рассказала ему , но он лишь посмеялся.
  Найтмаер подошел бесшумно и опустил голову мне на плечо,- Твой Дао дурак,- прозвучали у меня в голове слова моего безумно умного животного,- дурак,который ничего не хочет понимать, если это не вписывается в его картину мира и представление о себе любимом.
  Мне кажется ,это предостережение и нам не стоит ходить в ту сторону.
  Я резко затормозила и мой среброшерстый Малыш ткнулся в меня носом.
  -Дао, стой!- даже меня удивило, каким властным может быть мой голос.
  Дао, дурак не остановился. Он зашел за поворот.
  Все случилось настолько стремительно, что я не успела ничего предпринять. За поворотом была зала, посреди которой стояли огромные водные часы. Они были словно из бледного золота и вода в них была голубой. Темный, будто ребенок пошел к огромной игрушке, стоящей посреди зала .
  Вода пела,- кап-кап-кап, иди ко мне, все реки впадают в океан, а все души возвращаются к истокам, я напою тебя, я согрею тебя, я обниму тебя, я овладею тобой. Мы неразрывны, ты вышел из океана, чтобы когда-нибудь в него вернуться. Ты устал,дай мне смыть печаль с твоего лица.
  Дао не смотрел по сторонам, а потому не видел, как ярко вспыхнула пентаграмма на полу, когда он переступил черту, как борозды в полу засветились мягким светом, как поползли струи светло-синей энергии от внешнего круга к стенам, как загорелись камни в светильниках голодным голубым светом, как нити магии дошли до стен и ожили витражи из цветного стекла. Энергия потекла дальше, оживляя спящее, давая ему силы и свет. В витражах задвигались тени и с стеклянных граней соскользнули на пол, складываясь в размытые очертания тел, скрытых под балахонами. С жалобным скрежетом упали решетки, невидимые до поры до времени, отсекая два коридора от круглой залы.
  Дао будто бы околдовали, он шел вперед медленно, словно преодолевая сопротивление, тщетно стараясь дотянуться до часов. Пол треснул и массивные плиты стали расходится.В последней попытке Темный прыгнул, и с жалобным звоном тонкое стекло разлетелось миллиардами брызг.
  -А Где рукоять меча Науду?,- неожиданно спросил Даниэль.
  -Была у Дао,- ответила я Найтмаэру,не в силах отвести взгляд от пляски магии и смерти.
  Зал превратился в обломки стекла и камня, пол вернулся на место, как только осколки клепсидры полетели во все стороны, двое в плащах лежали лицом вниз, пробитые насквозь длинными стеклянными лезвиями, а прекрасные витражи осыпались цветной пылью и крошевом.
   Из окон,которые закрывали цветные стекла, в зал поползли змеи, они были всех цветов и размеров от ярко-радужного,до серого с желтыми разводами. Свет играл на их чешуйках , роняя яркие блики в воду,разлитую по полу.
  Они застывали будто бы в нерешительности, но вскоре их набралось так много,что тонкая витражная рама не выдержала,покосилась, и цветной поток хлынул в круглую залу,но стоило им коснуться пола, как они застывали стеклянными неподвижными статуями. Вода из часов была волшебной. Она могла останавливать время и дарить передышку. Дарить смерть.
  -Мы должны забрать оттуда тело Даоли,-сказал Найтмаер,- или,что еще лучше -уничтожить его. Развееть по ветру, это ведь твоя стихия, тогда никто не узнает,кто выпустил безвременье на свободу, кто остановил ток рек и мировые течения.
  -Это правда-все то,что ты говоришь?Про течения.
  Я была потрясена,- но зачем это нужно? Кто это придумал¿
  -Каждый мир нуждается в обновлении, все должно остановится ,чтобы пойти вновь.
  Теперь реки скованы льдом, и впервые за все существование лепестка в мир придет зима.
  Не жалей Дао или Ли"эн,- это Всего лишь оболочка. Все мы нечно большее, чем позволяем знать о нас другим . Они исполнили часть своего предназначения, и исполнят остаток,когда придет время.
  Никто доподлинно не знает,что у нас внутри..даже мы сами..
  Я призвала сухой едкий ветер, и он развеял в пыль остекляневшее тело короля Неблагих и ярких змей, он высушил магическу воду, позволяя нам пройти к пентаграмме. На полу лежал целый меч. Его лезвие было будто бы выковано из воздуха- плотное, как воздушные тугие струны и прочное, как ветер,который нельзя разбить и нельзя остановить.
  -Когда безвременье забирает у нас что-то, оно что-то дает взамен,- изрек Даниэль,цокая копытами по полу. -Пойдем.
  Бывший некогда гладким пол теперь был выщербленным , линии пентаграммы поистерлись , и теперь едва можно было разглядеть древние слова заклинаний и странные знаки, стоящие в лучах тридцатидвухконечной звезды.
   Я подняла меч и сплела из потоков воздуха ножны ему под стать, повесила древнюю реликвию племени богини Дану за спину и медленно пошла к противоположному коридору. Малыш и Даник пошли следом.
  Коридор долго вился , но ответвлений не было, и спустя некоторое время мы вышли к дверям храма . Оставалось два неизведанных коридора.
  Первый был короток и вывел нас прямо в круглую залу, где образуя правильный круг, стояли открытые гробы. Белые подушки, тонкие вуали, красная мягкая окантовка. Их было счетом четыре.Они были пусты. Форма их была необычная- слишком широкие для одного человека,да и крышек нигде не было видно. На каждом постаменте были выведены магические знаки и имена, а также знаки, которые характеризовали основные навыки.
  Я подошла к постаменту, где основным был Воздух.
  "Здесь спит Морэа ди Ариальтена, рода Летающих, маг -генетик в ранге мастера, маг-воздуха в ранге мастера, хранитель воздушного Лепестка, а также ее верный подвластный зверь Даолири"эн, даже в смерти любящий ее".
  Мне очень захотелось упасть в обморок. Но не получилось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"