Антея Сан Васильева Елена : другие произведения.

За гранью снов.глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава16
  
  -Пойдем отсюда! Скорее!- Я чувствовала, что нервы не выдерживают, что нужно бежать прочь, чтобы не сойти с ума.
  Даниэль послушно побрел за мной.
  Малыш просто шел , стараясь как можно плотнее прижаться к моим ногам.
  -Что тебя так испугало?- спросил жеребец,- почему ты вылетела оттуда белее снега, который жителям этого лепестка еще предстоит познать?
  -Почему они пустые? -ответила я невпопад.
  -Знаешь, меня бы больше огорчило, будь они НЕ пустые, ответил Найтмаер, усмехнувшись.
  Меня потихоньку отпускало.
  -Пойдем проверим последний зал-, предложила я, и мы вновь пустились в блуждания по подземным ходам.
  
  Камень, освещаемый магическим огоньком, выглядел темным и мокрым, то тут ,то там сквозь его темноту поблескивали вкрапления минералов. Они казались бы красивыми, но я еще отчетливо помнила хищный блеск витражей, и мне не хотелось прикасаться к ним. Постепенно коридор пошел на спуск, становясь все круче и круче, пока мы не уткнулись носом в стену.
  -Приплыли, -радостно провозгласил Даник, - теперь надо возвращаться.
  Малыш вдруг жалобно и протяжно завыл и стал скрести землю лапами.
  - Что случилось, маленький?- спросила я пса, доходившего мне до пояса.- Что ты там нашел?
  Он будто бы не слышал, пришлось оттащить его за шкирку, чтобы увидеть, что он раскапывает какой-то маленький камешек, еле светящийся при свете магического огонька голубым.
  Я призвала ветер, и тот направленно ударил в землю, закрутив маленький смерчик, помогая мне откапать предмет, так заинтересовавший Малыша.
  
  Это оказался маленький медальон, ничем не примечательный внешне. Если бы только пожилой человек с точно таким же не приходил в детстве ко мне во снах.
  -Это папин, - выдохнула я .- Во сне он говорил, что он -мой отец. И у мамы был такой же.
  -Весь род Летающих был истреблен много веков назад, девочка, -заметил Даниэль, -им не мог владеть твой отец.
  - Я имею ввиду отца-старейшину рода, -пояснила я - какое мне дело до того алчного бездельника, который продал меня слугам правителя всего за несколько золотых.
  Некоторое время мы провели в молчании, я- сидя на полу , оперевшись на стену спиной и перебирая мягкую шерстку Малыша, и Найтмаэр, переминающийся с ноги на ногу, вернее с копыта на копыто.
  -Что будем делать?- преувеличенно бодро спросил он, спустя некоторое время.
  -А что нам делать? Возвращаться,- ответила я, одевая медальон себе на шею и поднимаясь с пола.
  
  Воздух был наполнен тонкими нитями. То, что это магия, я поняла сразу. Она была везде -проходила сквозь стены, время от времени подсвечивая их изнутри, плыла в воздухе, свиваясь в странные многомерные фигуры, окутывая нас троих блестящими лентами. Внезапно появилось ощущение какой-то незнакомой невесомости, словно я не вешу ничего, словно я- всего лишь поток ветра в безбрежном океане жизни. Мне хотелось взлететь, но мешал каменный потолок, мне хотелось раствориться, но та часть сознания , которая отвечала за генетику была против, она держала меня прочнее якоря, заставляя оставаться в своем теле, закрепляя меня в нем.
  Медленно, словно находясь под водой ,где все движения плавны и неспешны, я повернулась к стене, но ее не было, был лишь легкий клубок плотно сплетенных нежно-небесных нитей.
  - Пойдем, сказала я, кладя одну руку на загривок Даниэлю, а второй -Малышу, здесь есть проход.
  И видимо что-то было в моем голосе такого, что они повиновались беспрекословно, только Малыш сильнее прежнего жался к моим ногам.
  
   Переход был мягким, словно невидимая грань прогнулась, а потом выпустила нас . Такие же ощущения бывают, когда плывешь от самого дна наверх , прорываешь поверхностное натяжение воды и взлетаешь в небо.
   Солнце радостно светило сквозь кроны деревьев, раскинувших свои ветви над поляной.
  Где-то невдалеке стрекотали сверчки, и если бы не груда скелетов в форме армии Правителя картину можно было бы назвать умиротворяющей. Впрочем, скелеты были сложены аккуратненькой кучкой.
  
  Мы пошли по тропинке, вглубь леса. Она была единственной, которую нам удалось обнаружить, поэтому долго выбирать не пришлось.
  Я была напряженной- во-первых, не знала чего ожидать от этого места, да и вообще плохо понимала, где мы оказались, а во-вторых -не могла даже представить, кто мог изничтожить столько слуг из Личной Гварди Правителя, тем более, что они считались лучшими воинами на Лепестке Ветров.
  -Я есть хочу,- внезапно подал голос Даник.- Зверски.- И оскалился. С удивлением я увидела, что у него есть длинные заостренные клыки, безумно напоминавшие вампирские.
  -Э, ты людей ешь?- Это было самое умное, что мне удалось из себя выдавить.
  -Ну и людей бывало, -не стал отпираться жеребец.
  Я изумленно посмотрела на Даниэля.
  -Может прекратишь думать обо мне как о жеребце?- Возмутился он.- Найтмаэры не лошади, а демоны, просто по форме мы схожи, но на этом сходство кончается.
  Ответом ему было ошеломленное молчание.
  -Кстати, Малыш тоже голоден,- прервал тишину.. демон.- Это только ты можешь по несколько дней шастать голодной, а твоим зверюшкам нужно полноценное, здоровое питание.
  И он похабно ухмыльнулся. Засранец.
  
   Лес был тих и недвижен. Ни ветра, ни громких звуков. Постепенно деревья становились гуще, и только тропинка не давала нам заплутать в этом царстве зеленого буйства красок.
  Я чувствовала себя уставшей, постепенно снижая темп ходьбы. Меня постепенно отпускало увиденное в пещере, хотя ,наверное, ничто не смогло бы вытеснить из памяти пустого гроба с моим именем на табличке.
  - Можешь сесть на меня верхом,- милостиво предложил Даник, когда я стала спотыкаться обо все корни, напрочь потеряв избирательность.
  Я оценила его рост и поняла, что прыгать придется высоко. Он понимающе хмыкнул и лег на землю.
  Так, разумеется, стало гораздо удобнее. Его спина была широкой и удобной ,как диван.
  Демон, прочитав мою мысль, усмехнулся, и предложил подремать. Я не стала медлить и удобно развалилась , заложив ногу на ногу, и работая теперь назадсмотрящим.
  -Приближается неопознанный объект. Двигаюсь к нему,- Сообщил клыкастый извращенец странным голосом с не менее странными интонациями.
  Любопытство взяло вверх над усталостью и я перевернулась. Неопознанным объектом оказалась избушка на опушке. Вся залитая солнечным светом, она казалась золотой.
  Когда мы подошли к воротам, навстречу нам выскочила собака. Она неспешно обнюхала нас, но лаять не стала, а отбежала подальше и, пару раз гавкнув, улеглась в тень дома.
  -Спокойная, воспитанная, - восхищенно протянул Даник,- не то что ты.
  -Влюбился?- не сдержала я ехидства.
  -Ну не в тебя же мне влюблятся,- фыркнул в ответ мой демон-жеребец.
  И мы непочтительно заржали .
  Прошло пять минут, но наша компания продолжала стоять перед воротами, считая невежливым входить без спроса.
  -Чего застыли аки статуи, входите! -Внезапно донеслось из дома.- Али не вас Фрайд позвал?
  -Это она про собаку,- проявил чудеса проницательности мой демон.
  Нерешительно переглянувшись, наша странная компания таки переступила порог.
  Я соскользнула с Даника и направилась к дому.
  Малыш семенил рядом. С удивлением я заметила, что он сильно вырос за последние несколько дней. "Надо накормит их,"- пронеслась в голове запоздалая мудрая мысль. Между прочим второй раз за день.
  
  Я осторожно приоткрыла дверь и вошла в дом. Мой демон-жеребец уже просунул голову в открытое окно и вовсю болтал с хозяйкой, которая кормила его хлебом с рук.
  Он ел его с безумным аппетитом, а потому за чавканьем было почти не разобрать слов.
  -Она хорофФая!- радостно сообщил он куску хлеба, который лежал на столе вне пределов его досягаемости. -Она нас кормит.
  Хозяйка засмеялась и вынесла Малышу тарелку мяса.
  -Среброшерстые айсфильды должны много есть белка,- пояснила она.
  -Найтмаэры тоже, - нагло встрял в разговор Даниэль.
  Повисла пауза.
  -Найтмаэры ушли из нашего мира давным-давно, и то, что твоя хозяйка покрасила тебя в огненные цвета совершенно не значит, что ты имеешь право причислять себя к демонам, жеребец.
  Даник обиженно оскалился, а потом заставил огонь гривы и хвоста ожить.
  -Оооох!- Это было самое разборчивое, что могла сказать удивленная пожилая женщина.-
  Так, жеребчик ,гаси иллюминацию, и чтоб никому тут не показывал.
  -Почему?
  -Да потому, что стоит узнать о существовании последнего Найтмаэра коллекционерам или ученым и вас даже с изнанки мира достанут, глупые вы мои.
  Она пошла в дом и принесла кусок мяса и демону.
  -Откуда ты вообще взялась? -Вдруг перевела пожилая женщина внимание на меня.
  -Ну, с опушки леса , мы там очутились, когда через телепорт прошли.
  -Странно, что вас мое заклятие не сожгло, вдруг прищурилась она. Зачем пожаловали?- Голос ее вдруг стал недружелюбным.
  -Ну , мы от Правителя убегали. Ну и нам надо как-то помочь хранительнице снов, мир спасти ,- немного помедлив добавила я.
  Прозвучало по меньшей мере смешно, но никто не засмеялся.
  -Род Летающих, значит, - задумчиво протянула хранительница портала. -И ,видимо, с родовым амулетом, раз изнанка выпускает тебя так охотно, что ни одна магическая ниточка не дрогнула. Ладно, чего сейчас разговаривать, пошли и мы покушаем, дочка.- С этими словами она приобняла меня за плечи и повела в дом.
  
  -Как мне расплатится с вами?- спросила я после еды.
  -Да дров наруби и хватит.
  Весь вечер я провела в усиленной работе, под ехидные замечания Даника и мои угрозы отрастить ему пару рук, чтобы он мог меня сменить. Жеребец в притворном ужасе попытался спрятаться между домом и бревнами, в результате чего они покатились, и только ветер, послушный моей воле , удержал их от раскатывания по всему двору.
  Вечером я отвела Даниэля в стойло, пожелав ему сладких снов рядом с вовсю храпящей старенькой кобылкой. Отыгралась. Он обиженно косился, но промолчал, видимо придумывая страшную месть на завтра.
  А я тем временем взял Малыша и пошла в дом пить с хозяйкой чай у камина.
  
  -Кто такие айсфильды? -Не выдержала я . Этот вопрос мучил меня весь вечер.
  -Айсфильды- это ледяные демоны. Они ведают холодом и зимним ветром, они сковывают льдом воду и изменяют дождь в град или снег. Они приносят людям сны- спокойные и неспешные. Гармоничные.
  А Найтмаэры ведают южным ветром и бурей. Огнем и оттепелью. Но так же приносят людям кошмары. Их любимый - когда герой сна убегает, но никак не может убежать. Они любят скорость и движение. И я совсем не понимаю, откуда ты их могла взять. Они все давно погибли. Остались в легендах , да и только.
  -Я их создала,- очень тихо ответила я.
  -Что?!- Пожилая женщина, чье имя было Мирам, как я узнала днем, чуть не выронила чашку из рук. -Как?! Так, расскажи мне все сначала ,дочка.
  
  И я рассказала. Про детство и про школу, про заклятие и Роанов, про Тиа и завесу, про фейри и побег, про царя Роанов и душу воды, про поход через лес, про заброшенную деревню и ее обитателей, про слуг Правителя, Храм искупления, змею, души в колбах, Ли"эна, коварный холм Благих, их правителя, Мэгги, сломленного Трау, его исцеление, слуа, холм Неблагих, Даоли, смерти Ли"эн, бегство, поход через лес, просачивание сквозь камень, видения, сражение, сотворение этого ехидного коня и Малыша, блуждание по храму, клепсидру, смерть Даоли, гробы, амулет и портал.
  
  К концу рассказа Мирам выглядела потрясенной.
  -Вот что, дочка, -сказала она, - Ты поспи , а я подумаю, чем вам помочь. Сейчас я слишком ошарашена, чтобы соображать. Утро вечера мудренее.
  - Спокойной ночи,- сказала я,- и пошла в отведенную мне комнату на втором этаже. Малыш поплелся за мной, смешно карабкаясь по лестнице.
  - Будешь спать на полу,- сказала я ему.
  Кровать была удобная, и я только стала проваливаться в сон, как сверху мне на ноги легла очень тяжелая туша.
  -Малыш!
  Он разразился таким скулежом, что я думала, он разбудит всех волков в лесу. А то и кого похуже.
  -Ладно, лежи.
  Скулеж прекратился. Похоже от пребывания с Даниэлем у всех портился характер. Да, во всем виноват Даник. С этой успокаивающей мыслью в голове я заснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"