Антея Сан Васильева Елена : другие произведения.

За гранью снов. глава 05

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   -Почему так темно?
   -Вначале всегда бывает темно.,- незнакомый мужской голос прорезал тишину и затих. И тьма снова завладела ею.
  
   ***
  
   Мерный шелест волн вплетался в потрескивание костра. Свод ветвей над головой почти не пропускал лунного света и темнота, обступающая лагерь со всех сторон, казалась густой и вязкой .То и дело похрустывали ветки под лапами шакалов, осмелившихся подойти почти вплотную к стоянке людей, и тогда можно было разглядеть, как светятся в темноте их глаза. То и дело один из них начинал потявкивать, и его собратья подхватывали этот звук, который эхо разносило далеко вглубь по ущелью. Летающая поднялась и попыталась вспомнить, как оказалась здесь, так далеко от пещерного храма и так близко к морю. Но в лагере не было никакого намека на чужое присутствие а у нее не было версий , как это могло произойти. Девушка смутно помнила события почти прошедшей ночи, но теперь с трудом могла поверить, что это не сон. Надо было выспаться- завтра с рассветом придется двигаться в путь, чтобы успеть преодолеть ущелье и взобраться на хребет- а там уже рукой подать до перевала- всего-то 3 дня пути по гребню гор, если считать по карте , и если она правильно определила свое местонахождение, но у костра было так уютно, и девушка так устала за прошедшие сутки, да и потеря крови сказывалась ,что было лень даже двинуть рукой. Морэа наблюдала за пляской огня, чуть прикрыв глаза, и вскоре все-таки уснула. Ей снилась чужая страна, где она никогда не была. Множество деревьев и лесное озеро. На поляне спит девушка и пальчики ее покоятся на серебристой шерсти волка, положившего голову ей на грудь . Солнечные лучи лениво скользят по водной глади и она улыбается во сне , неосознанно подставляя лицо под их тепло.
   Сквозь сон Летающая чувствует, как кто-то поднимает ее на руки и осторожно опускает на плащ ,расстеленный поверх еловых веток и вороха трав, ложится позади нее и накрывает другим плащом. Она понимает, что ей следовало бы испугаться, но ее обнимают так бережно, и ей так уютно в круге этих сильных рук, что она позволяет себе соскользнуть еще глубже в сон.
  
   Волны накатывали на берег и с шумом разбивались о прибрежные скалы, прекрасные и холодные, и только белое кружево пены чуть задерживалось на берегу, чтобы через минуту растаять среди одиноких камней. Ветер полоскал алые стяги рассвета в темных прибрежных водах.. По берегу брели двое..
   -Расскажи мне сказку-, попросила маленькая девочка.
   -Еще не время,- ответил высокий стройный человек с грустным строгим лицом -твоя сказка еще не началась...
  
   ***
   Утро было прохладным и терпким на вкус. Летающая открыла глаза и тут же резко села- ей не приснилось- кто-то действительно нежно прижимал ее к себе, грея своим теплом. У кого-то были раскосые глаза и тонкая линия губ, длинные волосы цвета густой небесной синевы и пять прозрачных с голубым отливом камешков, сияющих в ухе. Более того на внутренней стороне запястья, будто подсвеченный каким-то глубинным источником, сиял канонический знак всех воздушных- изящный завиток перламутрово- голубого цвета с синими вкраплениями.
  
   Кто-то открыл глаза и потянулся, сел и стал невозмутимо расчесывать волосы гребнем ,который достал из складок плаща, выбирая из своей гривы листья и иголки. Вопрос "кто ты?" так и остался непроизнесенным. Его синие глаза внимательно следили за Летающей. "Нам пора",- сказал он. "Угу",- сказала она и стала собираться. "Хочешь есть?",- спросил он. "угу",- ответила она снова. Другие слова просто не приходили ей в головы- слишком Морэа была смущена. Он усмехнулся."Ты сова?, -спросил он,- или филин?" Она рассмеялась и напряжение ,казавшееся почти осязаемым, растаяло. Его смех был похож на прикосновение прохладных морских волн, еще не прогретых красочно- теплым рассветным солнцем. Такой температуры море бывает когда рассвет еще только начинается. Только что было темно, как вдруг на горизонте грань воды и неба рассекает светлая полоса, и все ширится, как свежая рана от острого ножа, края расползаются, обнажая то, что скрыто, то что внутри.
   Морэа взяла яблоко из его рук."Спасибо". Он кивнул ей, а потом подошел к костру, сложил руки ,плотно прижав ладони к друг другу, после- резко развел их в стороны. К удивлению Летающей из разведенных рук хлынул поток воды- будто бы перевернули кувшин ,и моментально загасил едва тлеющие угли. "Водный? но ведь.. ",-он не дал ей договорить "Вода и воздух..нам пора" ,- и повернулся к ней спиной, показывая, что разговор на данный момент окончен.
  
   Они брели по дну ущелья, следуя руслу полуиссохшего горного ручья и настороженно прислушиваясь к шорохам. Ветки деревьев пологом закрывали небо, и потому вокруг царил приятный полумрак. Воздух был влажен и тяжел. Раньше, недалеко от гор был большой город с многотысячным населением, а это ущелье служило им местом захоронения.3а несколько тысяч лет здесь скопилось множество курганов, которые постоянно подвергались тщательному вниманию охотников за сокровищами и древними амулетами.
   Было немного жутко идти в полумраке среди разрытых и разграбленных могил, продираясь через густые заросли разросшегося за много веков кустарника, и слушать хруст костей под ногами - все дно ущелья было усыпано осколками скелетов и черепками разбитых глиняных кувшинов. Рядом незримыми спутниками скользили змеи и девушка каждый раз вздрагивала, ибо еще не забыла ту дикую боль от укуса .
   Вскоре Летающая почувствовала, что идти стало труднее и наклон русла изменился.
   Многочисленные царапины и ссадины, которыми было покрыто все ее тело сильно саднили, но это было ничто по сравнению с тем как болели ее ноги.
   Она попыталась взлететь, но с судорожным вздохом загнала эту мысль подальше вместе с болью, которая будто бы подсветила всю ее нервную систему изнутри. Тело отозвалось глухим стоном и сверхмыслимым напряжением. "Мда, лучше еще пару дней не использовать высшие функции,- подумала она,- да и магию тоже. Любая сколько-нибудь серьезная концентрация психических сил вызывала новые волны боли.
   Внезапно мужчина, идущий спереди остановился и Летающая, задумавшись о своем, влетела ему в спину.
   Он мгновенно напрягся, но потом расслабился, позволяя ей выйти из сложившейся ситуации самой.
   "Прости" ,- сказала она и порывисто отступила.
   Воздушный , как про себя стала называть его девушка, ибо не знала его имени, порывисто вздохнул, но промолчал.
   В тишине прошли они через ущелье ,и к концу дня, когда солнце стало клониться к горизонту, тропинка стала проворно взбираться вверх. Морэа очень не хотелось идти туда, что-то гнало ее от этого места, да и тело разнылось так, что тяжело было даже шаг ступить, но выбора не было, и они пошли. Вскоре тропинка вильнула вправо, прошла через кусты, и они вышли на какое-то подобие луга, расположенного прямо на горном плато, с одиноким холмом посередине и редкими скоплениями деревьев. Под наиболее раскидистым они решили устроить привал.
   Воздушный собрал веток, и когда огонь весело заплясал, озаряя все вокруг , Морэа решилась.
   -Кто ты?
   Синеволосый мужчина радужно улыбнулся ей и заметил, что барышне, обладающей магией должно быть виднее.
   На что Летающей пришлось признаться что она почти ничего не помнит.
   Воздушный вздохнул .
   " Я Лири"эн- твой подвластный зверь. Я суть той магии, которую ты призвала. Чистая энергия, которую ты заключила в хрупкую человеческую оболочку." Он рассмеялся, глядя как растерялась девушка, услышав его слова." Честно говоря, я не думал, что ты выживешь, пройдя обе инициации в одну ночь. Да еще и таким необычным способом."
   Морэа смотрела на него с выражением полнейшего обалдения на лице, так что он решил начать с начала.
   - когда создавался этот мир первыми сотворителями снов, было задумано, что он будет отвечать за Воздух и Ветер. Сновиденное пространство представляет собой 8 лепестков, соединенных множественными межпространственными порталами, но только те, в коих есть искра магии могут найти их. В центре восьми лепесткового пространства есть центр- мир , где сосредоточена душа этой грани реальности, его суть.
   Он хотел еще что -то добавить, но увидел, что девушка с трудом борется со сном.
   Тогда Воздушный молча поднялся и ушел в темноту.
   - Я обидела его,- с горечью подумала девушка. Я такая невнимательная, - но сил искать странное существо не было, впрочем как и обдумывать услышанное, поэтому Морэа завернулась в плащ и легла поближе к костру, с намереньем дождаться возвращения синеглазого существа . Но не прошло и двух секунд, как она соскользнула в глубокий крепкий сон без сновидений.
   Когда Лири"эн вышел к костру, неся в руках охапку травы и еловых веток, девушка уже спала. Мужчина вздохнул и стал укладывать принесенное, создавая импровизированную постель. Когда было все готово, он застелил ее своим плащем, подошел к девушке и взял ее на руки.
   Она не просыпаясь прижалась к нему , слыша сквозь сон как бьется его сердце .Он опустил ее на ветки и лег рядом. Натянул плащ и на себя, подоткнув его со всех сторон, чтобы Морэа не замерзла ночью, обнял ее , притянув к себе , создал магический щит , зарылся носом в волосы девушки, вздохнул, фыркнул и позволил себе уснуть.
   Была глубокая ночь, весь мир спал , погруженный в грезы, и никто не видел, как стали перемещаться камни, составляющие основу тропы, что привела путников наверх, как из-под земли выдвинулись и встали мощным неприступным полукругом горы, как пропасть отрезала каменный остров с одиноким холмом посередине от остального мира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"