Антея Сан Васильева Елена : другие произведения.

За гранью снов. глава 06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Холм был древним.Он не мог точно вспомнить тот момент,когда вынырнул из темноты небытия, когда смог осознать себя, но знал, что ему уже много-много лет. Он помнил, как ему была дарована магия, как он учился ее использовать, а незнакомый голос вплетался в полусон-полувь, направляя. Когда Ситтин, а это был именно он, созрел, в него пришли прекрасные сильные существа, владеющие магией и гламором. Они поселились внутри, они общались с ним, и он был больше не одинок. Он изменялся по их желанию, любил их и заботился, но вскоре, когда магия стала утекать из мира, он оказался бессилен помочь им. Сила уходила из него, просачивалась сквозь стены и исчезала. Чего он только не делал,чтобы удержать ее! Но тщетно. Внутренние сады завяли, ручьи пересохли , и многомерное многопортальное пространство стало существенно меньше. О, как он проклинал себя, наблюдая за страданиями ситхи! Многие бессмертные, лишенные магии и возможности передвигаться из мира в мир, сходили с ума. Много тысяч лет они были самыми могущественными существами , но когда исчезла магия, сравнялись с людьми. Многие Высшие не выдержали подобного позора и предпочли смерть. Но истинную смерть им могли подарить лишь несколько артефактов, большинство из которых было утеряно. Поэтому они всего лишь перешли на другой уровень существования- лишившись тела, бродили среди леса, нападая на людей, бестелесные и прозрачные. Солнечный свет тяготил их, поэтому спали они под землей, а с приходом ночи выбирались на поверхность в поисках еды. Еще до своей так называемой смерти они пытались найти способ вернуть Силу. Им казалось, что если убить существо, обладающее магией, то волшебство вытечет из него и вернется к ним. Изначально это теория была отергнута как наиболее жестокая, но теперь им нечего было терять.
   Они думали, что никому нет до них дела, но на самом дел Правитель следил за всеми, тщательно контролируя, чтобы души съеденных не метались призраками по миру, а были заключены в огромные колбы. После поимки души тщательно изучались, и под них подбиралось индивидуальное запирающее заклинание, а потом делался слепок - своеобразный астральный двойник, только на начальной стадии развития- когда душа только-только зарождается в теле. Этот двойник помещался в искуственно выращенное тело, слепок души проживал в том теле что-то вроде второй жизни, вот только голем, как и его содержимое, были полной собственностью Правителя. Люди-рабы-големы были идеальны. А магические способности из их прежней жизни Правитель аккумулировал в себе. Этакий изящный политический ход- не встревать в дела старшей расы, одновременно аккумулируя магию, обрастая собственными преданными псевдолюдьми и избавляясь от потенциальных противников. И все это ,заметьте, чужими руками. Так что даже формально он оставался чист. Как обычно.
  
   О чем бы вы подумали, когда заснули в одном месте, а проснулись совершенно в другом, при том, что к куполу, защищающему вас, даже никто не прикоснулся? Да, это бы вас , скорее всего, насторожило. Но Морэа списала все на странную магию своего подвластного зверя, поэтому даже не испугалась , а просто решила поваляться в его нежных объятиях, пока он не проснется.
   Ее необычайно смущал тот факт, что Воздушный так легко перешел границу, существующую обычно между двумя незнакомыми людьми. Но так как против его нежности она ничего не имела, девушка решила оставить все как есть.
   - Что за черт? -маг вскочил, и сон лохмотьями слетел с него, как рассветный туман в мгновение ока тает под порывом ветра.
   -Что случилось?,- девушке перешло его настроение и она почувствовала как страх маленьким паучком ползет по ее позвоночнику.
   - Что случилось? ,- издевательски передразнил он.- Ты что, ослепла? Это ловушка. Магическая. Масштабная . Значит магия в этом месте сохранилась в большей степени, чем кто-либо из Старейших предполагал.
   Морэа в недоумении смотрела на него.- И что?
   - 3начит мы были очень нужны кому-то, раз такая драгоценная магическая сила была так потрачена. Значит кому-то мы нужны настолько, что он не считается с методами и не боится быть обнаруженным Правителем. Это последний жест отчаянья, а значит кто бы это ни был, он не остановится ни перед чем.
  
   Холм слушал, затаив дыхание.
  
   Вот теперь Морэа испугалась.
   - И что же нам теперь делать?
   - Пойдем прогуляемся, будем надеяться, что у странного мага не осталось козыря в рукаве, и если где-нибудь есть возможность спуститься, мы сможем ей воспользоваться.
  
   То, что увидели Лири"эн и Морэа, подойдя к краю, было в высшей степени неутешительно- они стояли на острове, возвышавшемся над каменным морем. Практически отвесная стена уходила вниз и терялась в тумане. Морэа оступилась и чуть не упала вниз, но вовремя восстановила равновесие. Воздушный укоризненно посмотрел на нее, - Будь осторожнее.
   Они медленно пошли вдоль кромки обрыва, но картина везде была одна и та же. Лететь-слишком далеко. Что вперед, что вниз. У Летающей не хватило бы сил.
  
   Магия имеет тонкий, приятный, свежий, чуть сладкий запах. И он прекрасен. Ноздри древнего существа, спящего внутри холма дрогнули, и впервые за несколько столетий он открыл глаза, пробуждаясь. А вслед за ним еще полторы дюжины ситхе очнулись ото сна по всему ситтину. Это были те, кто не считал смерть выходом, но и жизнь считал позором. Поэтому они просто доверились времени и позволили его волнам нести их по течению. Иногда ,даже не просыпаясь,они общались во сне, создавая коллективное сновидение. Но чаще всего просто грезили о прошлых днях, днях, когда молодая раса людей почитала их за богов, создавала культы и капища и питала их теплой, сладкой живой энергией.
   Лири"эн вдруг напрягся. Казалось, будто он сражается с чем- то невидимым, и это был не поединок силы, а поединок воли. Лицо у него было такое, будто он держал на плечах все горы мира.
  
   Холм старался, хотя знал, что магия его кончается, но он должен был накормить и защитить хозяев.
   Его силы хватило бы еще лет на 5, но он так вкладывался в это противостояние, что к концу, когда почувствовал, как сила синеволосого уступает под его напором, ему оставался максимум месяц, да и то он не смог бы поддерживать в полной мере темпоральный поток в привычных объемах .Ведь в волшебных пустых холмах время течет по- другому. За время своего сна его жители состарились всего-то на 5 лет.. смешное время для тех, кто исчисляет возраст столетиями.
   Когда-то существовало устройство, позволяющее выкачивать энергию из мира, находящегося в соседней вероятности. В начале, когда оно было изобретено, никто не знал, откуда она поступает . Какие-то древние ученые считали, что мир , где они живут, является всего лишь проекцией снов существ, живущих в ближайших гранях реальности. И за счет того, что хотя бы некоторые из них находятся в состоянии сна, матрица этого мира существовала постоянно, поддерживаемая их энергией. Устройство позваляло выкачивать жизненную энергию и преобразовывать ее в сырую Силу. Магию. Но платой за это была жизнь спящего. Как только Древние узнали об этом, устройство было запрещено, а чертежи уничтожены.
  
   Холм был давно позабытым поселением Благого двора. Изгнанный за свою мягкосердечность клан, который не признавал жестокости основной политической партии.
   -Вы чувствуете запах магии? Подземное Эхо разнесло голос Главы клана по всему Ситтину.
   Мядленно мигая в лампах стали пробуждаться Болотные и Блуждающие огни, распахнулись двери в Тронный зал, который также выполнял функции Зала советов, и древние прекрасные существа стали стекаться в него по белокаменным коридорам .
  
   Холм решил, что настало время решительной атаки. Он стал расти и вскоре покрыл все новообразовавшееся плато.
   Минуту Морэа задыхалась, чувствуя себя погребнной под толщей земли, а потом магия вынесла ее и Мага в коридор. Замелькали калейдоскопом стены и двери, умершие сады и пересохшие фонтаны , а потом волна силы вынесла их в центр ситтина, в огромный зал с троном в дальнем конце, и бросила прямо к ногам Лаэ"тиэра- Главы Дома Южного ветра.
   Повисла странная, пугающая, гулкая, холодная тишина, и только пыль медленно оседала,сияя в лучах света, словно волшебная пыльца с крылышек фей, да слышался звук падающих капель умирающего фонтана.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"