Anteri : другие произведения.

Эффективность использования факторов производства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эффективность сельскохозяйственного производства зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность.
  В настоящее время широко распространена позиция, согласно которой, для более глубокого изучения экономической категории эффективности, ее разделяют на несколько видов, вместе составляющих единое целое.
  При этом в сельском хозяйстве обычно выделяют четыре вида эффективности: технологическую, экономическую, социальную и экологическую. [2, 3]
  Под технологической эффективностью понимается степень использования ресурсов в процессе расширенного производства; под экономической - степень реализации производственных отношений, выраженная в наличии определенного производственного эффекта; под социальной эффективностью понимается определенная степень социального развития коллектива, направленная на повышение уровня жизни его членов; а под экологической - максимально возможное обеспечение общественных потребностей людей продовольствием, произведенным при оптимальных удельных издержках производства, полном сохранении плодородия почвы и условий воспроизводства окружающей среды.
  Также эффективность сельскохозяйственного производства, как уже указывалось, зависит в первую очередь от эффективности использования всех его ресурсов, являющихся факторами производства, такими, как земля, капитал, труд и предпринимательская способность.
  Поскольку в сельском хозяйстве под природными ресурсами, как фактором производства, в первую очередь понимаются земли сельскохозяйственного назначения, то одними из главных показателей эффективности хозяйствования являются валовая продукция, валовой доход и прибыль, полученные с одного гектара сельскохозяйственных угодий, пашни или посевов.
  
  Рассматривая землю в широком понимании этого единственного абсолютно ограниченного экономического ресурса, сущность эффективности использования природных ресурсов в сельском хозяйстве также необходимо рассматривать не только и не столько с позиции собственника данного экономического ресурса, сколько в связи с высокой ее значимостью для общества в целом.
  В то же время при оценке эффективности необходимо учитывать следующие отличительные особенности сельскохозяйственного производства:
  - в сельском хозяйстве главным средством является земля, которая не амортизируется и, следовательно, не участвует в формировании себестоимости продукции;
  - в то же время разный уровень природного плодородия и месторасположения способствуют образованию дифференцированного дохода (ренты);
  - существенной спецификой данной отрасли является самопроизводство. Необходимая часть произведенной продукции не реализуется на сторону, а остается внутри хозяйства на цели воспроизводства;
  - длительный кругооборот оборотных средств, авансированных в производство, вызванный естественными сельскохозяйственными производственными процессами, определяет неравномерность поступления выручки от реализации продукции и возможность оценки реального финансового результата хозяйственной деятельности предприятия лишь в конце года.
  В сельском хозяйстве принято также различать следующие виды экономической эффективности [11]:
  - эффективность сельского хозяйства, как отрасли народного хозяйства;
  - эффективность отдельных отраслей сельского хозяйства (растениеводство, животноводства, материально-техническое снабжение);
  - эффективность производства отдельных сельскохозяйственных культур или видов животноводческой продукции;
  - эффективность сельскохозяйственного производства предприятий;
  -эффективность структурных подразделений сельскохозяйственных предприятий;
  - эффективность отдельных мероприятий - технических, организационных и организационно-технических.
  Итак, при определении экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий производится расчет следующих основных показателей [1, 2, 6, 9]:
  1) отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:
   ,
  где ВП - стоимость валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием за анализируемый период (как правило, за год),
  С - текущие производственные затраты,
  ОС - среднегодовая стоимость основных производственных средств,
  Ен - коэффициент эффективности основных средств (капитальных
  вложений);
  2) отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:
   ,
  где РП - стоимость реализованной продукции;
  3) отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда:
   ,
  где ЧД - чистый доход предприятия, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции и затратами на ее производство;
  4) рентабельность продукции:
   ,
  где: С - себестоимость сельскохозяйственной продукции, П - прибыль;
  5) рентабельность основных средств и нормируемых (материальных) оборотных средств:
   ,
  где: ОБС - средние остатки материальных оборотных средств;
  6) рентабельность вложений в предприятие:
   ;
  где: А - стоимость всего имущества (активов) предприятия.
  На сегодня в земледелии особую актуальность имеют две проблемы.
  Первая - постоянно увеличивающиеся затраты на производимую продукцию из-за применения многооперационных технологий ее производства, постоянного роста цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений и услуги, оказываемые сельхозтоваропроизводителям при сравнительно низких ценах на производимую продукцию.
  Вторая - потеря плодородных почвенных ресурсов и ухудшение экологической обстановки окружающей среды. Из-за процессов эрозии почв и чрезмерной минерализации гумуса, отвода земель под строительство, ежегодно теряются значительные площади сельскохозяйственных угодий. В Республике Татарстан за последние 45 лет площадь пашни по различным причинам уменьшилась на 479,7 тысячи гектаров, площадь пашни, подверженной эрозии увеличилась более чем в 2 раза и достигла 41,3%, количество и общая длина действующих оврагов возросли в 1,6 раза, средневзвешенное содержание гумуса в почве снизилось на 0,8% или на 24 т/га.
  К этим проблемам надо добавить и то, что в сельском хозяйстве сегодня остро требуется техническое перевооружение. Обеспеченность сельских товаропроизводителей республики тракторами составляет 57%, из них 75% эксплуатируются за пределами амортизационного срока. Используемая система машин имеет низкую производительность, а на селе все ощутимей становится нехватка механизаторских кадров.
  В этих непростых условиях сельский товаропроизводитель должен обеспечить:
  -уменьшение производственных затрат и снижение себестоимости продукции;
  - рост урожайности и повышение качества производимой продукции;
  - расширенное воспроизводство плодородия почвы;
  - сохранение окружающей среды.
  Решение этих задач возможно только при переходе на ресурсосберегающие технологии.
  Сберегающее земледелие - это не только изменение способа основной обработки почвы, а целая система, включающая:
  1.Внедрение безотвальной и мелкой обработок почвы с сохранением растительных остатков и измельченной соломы в верхнем слое или на поверхности почвы.
  Переход на безотвальные обработки почвы надо воспринимать не как упрощенство, а как более высокий уровень технологий производства продукции растениеводства. Главная цель внедрения сберегающих технологий - не рекордно высокие урожаи, а стабильные экономически выгодные уровни урожайности при низкой себестоимости.
  Справочно: урожайность зерна яровой пшеницы в США - 29, а в Канаде - 26 ц с гектара.
  2. Освоение севооборотов, включающих рентабельные рыночные культуры и культуры, улучшающие плодородие почвы; обеспечение круглогодичной мульчи из растительных остатков не менее 3-5 т/га за счет чередования культур и использования измельченной соломы на удобрение.
  3. Оптимальное сочетание агротехнических, химических и биологических методов защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей.Вопросы защиты растений при внедрении сберегающих технологий приобретают особую значимость и остроту. Наши исследования, многолетние опыты ученых республики и практика показали, что замена вспашки безотвальными и поверхностными обработками возможна только при очень эффективной системе защиты растений.
  4. Рациональную систему использования минеральных туков и жидких удобрений с постепенным уменьшением их норм путем сочетания с биологическими факторами и препаратами. При переходе на сберегающие технологии возрастает роль биологических факторов земледелия и азотных минеральных удобрений.
  5. Использование высококачественных семян сортов, разных сроков созревания, адаптированных к сберегающим технологиям.
  6. Постепенный переход на систему машин нового поколения: мощные тракторы, комбинированные агрегаты для обработки почвы, посевные комплексы, качественные опрыскиватели и комбайны с измельчителями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"